इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
पूरे भारत में स्वदेशी चिप निर्माण और पैकेजिंग क्षमताओं के लिए प्रतिभा पूल विकसित करने में सहायता के लिए आईआईटी भुवनेश्वर में ‘नमो सेमीकंडक्टर प्रयोगशाला’ की स्थापना को मंजूरी दी गई
नमो सेमीकंडक्टर लैब युवाओं को उद्योग-अनुकूल कौशल से लैस करके ‘मेक इन इंडिया’ और ‘डिजाइन इन इंडिया’ पहल को बढ़ावा देगी
यह लैब आईआईटी भुवनेश्वर को सेमीकंडक्टर अनुसंधान और कौशल विकास के केंद्र के रूप में स्थापित करेगी
05 OCT 2025 12:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने हाल ही में आईआईटी भुवनेश्वर में ‘नमो सेमीकंडक्टर प्रयोगशाला’ की स्थापना को मंजूरी दी है। इस परियोजना को एमपीएलएडी योजना के तहत धनराशि प्रदान की जाएगी। इस परियोजना की अनुमानित लागत 4.95 करोड़ रुपये है।
नमो सेमीकंडक्टर लैब युवाओं को उद्योग-अनुकूल कौशल प्रदान करके भारत के विशाल प्रतिभा पूल में योगदान देगी। यह लैब आईआईटी भुवनेश्वर को सेमीकंडक्टर अनुसंधान और कौशल विकास के केंद्र के रूप में स्थापित करेगी। यह लैब पूरे भारत में स्थापित होने वाली चिप निर्माण और पैकेजिंग इकाइयों के लिए प्रतिभाओं को विकसित करने में सहायता करेगी।
यह नई प्रयोगशाला ‘मेक इन इंडिया’ और ‘डिजाइन इन इंडिया’ पहलों को और बढ़ावा देगी। यह भारत के तेजी से बढ़ते सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के लिए उत्प्रेरक का काम करेगी।
भारत वैश्विक चिप डिजाइन प्रतिभाओं का 20 प्रतिशत हिस्सा रखता है। देश भर के 295 विश्वविद्यालयों के छात्र उद्योग द्वारा उपलब्ध कराए गए नवीनतम ईडीए उपकरणों का उपयोग कर रहे हैं। 20 संस्थानों के 28 छात्रों द्वारा डिजाइन किए गए चिप एससीएल मोहाली में प्रदर्शित किए गए हैं।
आईआईटी भुवनेश्वर ही क्यों?
ओडिशा को हाल ही में इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन के तहत दो सेमीकंडक्टर परियोजनाओं के लिए मंजूरी मिली है। इनमें से एक सिलिकॉन कार्बाइड आधारित मिश्रित सेमीकंडक्टर के लिए एक एकीकृत केंद्र है। दूसरी उन्नत 3डी ग्लास पैकेजिंग केंद्र है।
आईआईटी भुवनेश्वर में पहले से ही सिलिकॉन कार्बाइड अनुसंधान एवं नवाचार केंद्र है। इस नई प्रयोगशाला से मौजूदा क्लीनरूम सुविधाओं में वृद्धि होगी। इससे भारत में सेमीकंडक्टर उद्योग को सहयोग देने के लिए अनुसंधान एवं विकास सुविधाएं प्राप्‍त होगी।
नमो सेमीकंडक्टर लैब के बारे में
इस प्रस्तावित प्रयोगशाला में सेमीकंडक्टर प्रशिक्षण, डिजाइन और निर्माण के लिए आवश्यक उपकरण और सॉफ्टवेयर उपलब्ध होंगे। उपकरणों की अनुमानित लागत 4.6 करोड़ रुपये और सॉफ्टवेयर की लागत 35 लाख रुपये है।

Ministry of Electronics & IT
Setting up of ‘NaMo Semiconductor Laboratory’ at IIT Bhubaneswar approved to help develop the talent pool for indigenous chip manufacturing & packaging abilities across Bharat
The NaMo Semiconductor Lab will boost ‘Make in India’ and ‘Design in India’ initiatives
by equipping the youth with industry-ready skills
The lab will position IIT Bhubaneswar as a hub for semiconductor research and skilling
05 OCT 2025 12:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, has recently approved the setting up of the ‘NaMo Semiconductor Laboratory’ at IIT Bhubaneswar. The project will be funded under the MPLAD Scheme. The estimated cost of the project is Rs. 4.95 crore.
The NaMo Semiconductor Lab will contribute to Bharat’s deep talent pool by equipping the youth with industry-ready skills. The lab will position IIT Bhubaneswar as a hub for semiconductor research and skilling. It will help in developing talent for the chip manufacturing and packaging units coming up across Bharat.
The new lab will further boost the ‘Make in India’ and ‘Design in India’ initiatives. It will act as a catalyst for the fast-growing semiconductor ecosystem of Bharat.
Bharat is home to 20% of global chip design talent. Students of 295 universities across the country are using the latest EDA tools provided by the industry. Twenty-eight student-designed chips from 20 institutes have been taped out at SCL Mohali.
Why IIT Bhubaneswar
Odisha has recently received approval for two semiconductor projects under the India Semiconductor Mission. One of these is an integrated facility for Silicon Carbide (SiC)-based compound semiconductors. The second is an advanced 3D glass packaging facility.
IIT Bhubaneswar already hosts the Silicon Carbide Research and Innovation Centre (SiCRIC). The new lab will add to the institute’s existing cleanroom facilities. It will provide R&D facilities to support the semiconductor industry in India.
About the NaMo Semiconductor Lab
The proposed lab will have essential equipment and software required for semiconductor training, design, and fabrication. The estimated cost is INR 4.6 crore for equipment and INR 35 lakh for software.