الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت کی الیکٹرانکس اجزاء کی تیاری کی اسکیم کو ملکی اور بین الاقوامی صنعت کی طرف سے بے مثال ردعمل ، 1,15,351 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری موصول ہوئی
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس موقع سے بھرپور فائدہ اٹھائیں اور اپنی ریاستوں میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ انڈسٹری کو ترقی دیں، انہوں نے کہا کہ اس سے نوجوانوں کی بڑی تعداد کو روزگار ملے گا
یہ زبردست ردعمل گھریلو صنعت کی ہندوستان کے خود انحصار الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ وژن اور ہندوستان میں بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کے لیے گہری وابستگی کا ثبوت ہے
02 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اجزاء کی مینوفیکچرنگ اسکیم کو ملکی اور بین الاقوامی صنعت کے رہنماؤں کی جانب سے زبردست ردعمل ملا ہے۔ یہ عالمی سطح پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد اور ایم ایس ایم ای سمیت گھریلو صنعت کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے، جنہوں نے ملک کو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں خود کفیل بنانے میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے۔
اس اسکیم سے 91,600 کے ہدف سے کہیں زیادہ، 1,42,000 براہِ راست ملازمتیں اور بالواسطہ ملازمتوں کی کئی گنا زیادہ تعداد پیدا ہونے کا امکان ہے، جو بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے کی اس کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
پرجوش ردعمل پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اس سنہری موقع سے فائدہ اٹھائیں اور اپنے خطوں میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے ایک سازگار فریم ورک تیار کریں۔ الیکٹرانکس نکیتن، نئی دہلی میں پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ انڈسٹری نوجوانوں کے لیے براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کے اہم مواقع پیدا کرتی ہے۔
اس اسکیم کو کابینہ نے یکم مئی 2025 کو منظور کیا، جس کی مالی لاگت 22,919 کروڑ تھی، اور اس کے لیے 249 درخواستیں موصول ہوئی ہیں جن کے تحت متوقع سرمایہ کاری 1,15,351 کروڑ ہے۔ یہ ردعمل اسکیم کے تحت ہدف شدہ 59,350 کروڑ سے تقریباً دوگنا ہے۔ اگلے چھ سالوں میں اسکیم کے تحت الیکٹرانکس اجزاء کی تخمینی پیداوار تقریباً 10,34,700 کروڑ ہوگی۔ یہ ردعمل اسکیم کے تحت ہدف شدہ 4,56,000 کروڑ کی پیداوار سے 2.2 گنا زیادہ ہے۔
زبردست ردعمل ملک کے لوگوں کے لیے براہِ راست اور بالواسطہ ملازمتوں میں بھی اضافہ کرے گا۔ درخواست کی ونڈو یکم مئی 2025 سے شروع ہونے والی تین ماہ کی ابتدائی مدت کے لیے کھلی تھی، اور بعد میں اسے 30 ستمبر 2025 تک بڑھا دیا گیا۔
ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مستحکم کیا
جناب اشونی ویشنوں نے یہ بھی اجاگر کیا کہ ای سی ایم ایس اسکیم کے کامیاب آغاز سے ملک کو یہ موقع ملے گا کہ وہ عزت مآب وزیرِ اعظم کے وژن کو حاصل کرے اور 2030-31 تک پانچ سو ارب ڈالر کے گھریلو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کا قیام عمل میں لائے۔ ای ایم سی، ایس پی ای سی ایس اور موبائل فونز اور آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم جیسے اسکیموں کے ذریعہ پیدا ہونے والی رفتار کو بنیاد بنا کر، ای سی ایم ایس حکومت کے اسٹریٹجک وژن کی قدرتی ترقی کی نمائندگی کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہر متواتر اسکیم نے ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مستحکم کیا ہے، اور ای سی ایم ایس اب اس قابل ہے کہ وہ ویلیو چین انٹیگریشن کو مکمل کرے، جو ہندوستان کو ایک جامع عالمی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر پیش کرے گا۔
گھریلو ویلیو چینز کو وسیع کرنا
وزیرِ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے اجاگر کیا کہ بنیادی خیال یہ ہے کہ ہندوستان میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے ویلیو چین کو گہرا کیا جائے اور یقینی بنایا جائے کہ مجموعی طور پر گھریلو ویلیو ایڈ کمپونینٹ نمایاں طور پر بڑھایا جائے۔ اس کے بعد عالمی ویلیو چینز کے ساتھ انٹیگریشن مرکزِ توجہ ہوگی۔
وزارتِ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی نے ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں اپنے بے پناہ اعتماد کے لیے تمام گھریلو اور عالمی صنعت کے شرکاء کو سراہا۔ یہ بے مثال سرمایہ کاری کا حجم ہندوستان میں کاروباری برادری کے بڑھتے ہوئے اعتماد، پالیسی کی استحکام، اور مسابقتی فوائد کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ کامیابی ہمارے صنعت کے شراکت داروں کی اجتماعی وابستگی کو ظاہر کرتی ہے کہ وہ ہندوستان میں ایک مضبوط، خود کفیل، اور عالمی سطح پر مسابقتی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ بیس تعمیر کریں۔ وزارت نے اہل درخواست دہندگان کے لیے منظوری کے عمل کا آغاز بھی کر دیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Unprecedented response from domestic as well as international industry on government’s Electronics Component Manufacturing Scheme; Applications worth Rs. 1,15, 351 crores of Investment received
Union Minister Ashwini Vaishnaw Urges States to use the opportunity & develop the electronic manufacturing industry in their states asserting, it gives jobs to youths in big numbers
Huge Response reflects Domestic Industry’s Deep Commitment to India’s Self-Reliant Electronics Manufacturing Vision as well as a Testament to Growing Global Confidence in India
02 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
The Electronics Components Manufacturing Scheme has received an overwhelming response from both domestic and international industry leaders. This reflects India’s growing stature on the global stage and the increasing confidence of the domestic industry, including MSMEs, which have shown strong interest in making the country self-reliant in electronics manufacturing.
The scheme is projected to create 1,42,000 direct jobs well above the target of 91,600 and a manifold number of indirect jobs, demonstrating its potential to drive large-scale employment.
Expressing happiness over the enthusiastic response, Union Minister Ashwini Vaishnaw urged states to seize this golden opportunity and develop a favorable framework for electronics manufacturing in their regions. Addressing a press conference at Electronics Niketan, New Delhi, he emphasized that the electronics manufacturing industry generates significant direct and indirect employment opportunities for the youth.
The scheme, approved by the Cabinet on 1st May 2025 with a fiscal outlay of Rs. 22,919 crore, has received 249 applications with anticipated investment commitment of Rs.1,15,351 Crores. The response is nearly double the targeted Rs.59,350 crore under the scheme. The estimated production of Electronics Components under the scheme in the next six years will be about Rs. 10,34,700 Crores. The response is 2.2 times of the targeted Rs. 4,56,000 crore worth of production under the scheme.
The huge response will also translate into more direct and indirect jobs for the people of the country. The application window was open for an initial period of 3 months, starting from 1st May 2025, and was subsequently extended till 30th September 2025.
Strengthened India's electronics manufacturing ecosystem
Shri Ashwini Vaishnaw also highlighted that the successful launch of ECMS scheme would propel the nation to achieve the vision of Hon’ble Prime Minister to establish a $500 billion domestic electronics manufacturing ecosystem by 2030-31. Building upon the momentum generated by schemes such as EMC, SPECS and the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for mobile phones and IT hardware, ECMS represents the natural progression of the Government's strategic vision.
He said that each successive scheme has strengthened India's electronics manufacturing ecosystem, and ECMS now stands poised to complete the value chain integration that will position India as a comprehensive global manufacturing hub.
Expanding Domestic Value Chains
Secretary of Ministry of Electronics and Information Technology Shri S. Krishnan highlighted that the basic idea is to deepen the value chain of electronics manufacturing in India and ensure that overall, the domestic value-add component is substantially increased. Thereafter integration with the global value chains will be the focus area.
The Ministry of Electronics & Information Technology also applauded all domestic and global industry participants for their tremendous confidence in India's electronics manufacturing ecosystem. This unprecedented quantum of investments epitomizes the growing trust of the business community in India's manufacturing prowess, policy stability, and competitive advantages. This achievement reflects the collective commitment of our industry partners to build a robust, self-reliant, and globally competitive electronics manufacturing base in India. The Ministry has already initiated the approval process for eligible applicants.