प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 1 अक्टूबर को आरएसएस शताब्दी समारोह में भाग लेंगे
प्रधानमंत्री विशेष रूप से डिजाइन किए गए स्मारक डाक टिकट और सिक्का जारी करेंगे
शताब्दी समारोह में आरएसएस की विरासत, सांस्कृतिक योगदान और भारत की एकता में भूमिका का उल्लेख किया जाएगा
30 SEP 2025 10:30AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 1 अक्टूबर 2025 को सुबह 10:30 बजे नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आरएसएस) के शताब्दी समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लेंगे। इस अवसर पर, प्रधानमंत्री राष्ट्र के प्रति आरएसएस के योगदान को दर्शाने वाला एक विशेष रूप से डिज़ाइन किये गये स्मारक डाक टिकट और सिक्के को जारी करेंगे तथा उपस्थित जनसमूह को संबोधित भी करेंगे।
डॉ. केशव बलिराम हेडगेवार द्वारा 1925 में नागपुर, महाराष्ट्र में स्थापित, आरएसएस की स्थापना एक स्वयंसेवक-आधारित संगठन के रूप में की गई थी, जिसका लक्ष्य नागरिकों में सांस्कृतिक जागरूकता, अनुशासन, सेवा और सामाजिक जिम्मेदारी को बढ़ावा देना था।
राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ राष्ट्रीय पुनर्निर्माण के लिए एक अनूठा जन-पोषित आंदोलन है। इसके उदय को सदियों के विदेशी शासन के प्रति प्रतिक्रिया के रूप में देखा गया है, और इसके निरंतर विकास का श्रेय धर्म में निहित भारत के राष्ट्रीय गौरव के इसके दृष्टिकोण की भावनात्मक प्रतिध्वनि को दिया जाता है।
संघ का मुख्य उद्देश्य देशभक्ति और राष्ट्रीय चरित्र निर्माण है। यह मातृभूमि के प्रति समर्पण, अनुशासन, संयम, साहस और वीरता का संचार करता है। संघ का अंतिम लक्ष्य भारत का "सर्वांगीण उन्नति" है, जिसके लिए प्रत्येक स्वयंसेवक स्वयं को समर्पित करता है।
पिछली शताब्दी में, आरएसएस ने शिक्षा, स्वास्थ्य, सामाजिक कल्याण और आपदा राहत क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। आरएसएस के स्वयंसेवकों ने बाढ़, भूकंप और चक्रवात जैसी प्राकृतिक आपदाओं के दौरान राहत और पुनर्वास कार्यों में सक्रिय रूप से भाग लिया है। इसके अलावा, आरएसएस के विभिन्न सहयोगी संगठनों ने युवाओं, महिलाओं और किसानों को सशक्त बनाने, जनभागीदारी को बढ़ावा देने और स्थानीय समुदायों को मज़बूत बनाने में योगदान दिया है।
शताब्दी समारोह न केवल आरएसएस की ऐतिहासिक उपलब्धियों का सम्मान करता है, बल्कि भारत की सांस्कृतिक यात्रा में इसके स्थायी योगदान और राष्ट्रीय एकता के संदेश को भी प्रकट करता है।

Prime Minister's Office
PM to participate in RSS Centenary Celebrations on 1st October
PM to release specially designed Commemorative postage Stamp and Coin
Centenary celebrations highlight RSS’ Legacy, Cultural Contributions, and Role in India’s Unity
30 SEP 2025 10:30AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the centenary celebrations of the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) as the Chief Guest on 1st October 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi at 10:30 AM. On this occasion, the Prime Minister will release a specially designed commemorative postage stamp and coin highlighting the RSS’ contributions to the nation and will also address the gathering.
Founded in 1925 in Nagpur, Maharashtra, by Dr. Keshav Baliram Hedgewar, the RSS was established as a volunteer-based organization with the goal of fostering cultural awareness, discipline, service, and social responsibility among citizens.
RSS is a unique people-nurtured movement for national reconstruction. Its rise has been seen as a response to centuries of foreign rule, with its continuing growth attributed to the emotional resonance of its vision of India’s national glory, rooted in Dharma.
A core emphasis of the Sangh is on patriotism and national character formation. It seeks to instil devotion to the motherland, discipline, self-restraint, courage, and heroism. The Sangh’s ultimate goal is the “Sarvangeena Unnati” (all-round development) of India, to which every Swayamsevak dedicates himself.
Over the past century, RSS has played a significant role in education, health, social welfare, and disaster relief. RSS volunteers have actively participated in relief and rehabilitation efforts during natural disasters, including floods, earthquakes, and cyclones. In addition, various affiliated organizations of the RSS have contributed to empowering youth, women, and farmers, promoting public participation, and strengthening local communities.
The centenary celebrations not only honour the historical achievements of the RSS, but also highlight its enduring contributions to India’s cultural journey and its message of national unity.