प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने बिहार की मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना की लाभार्थियों से बातचीत की
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि केंद्र और राज्य सरकारों की सभी विकास योजनाएं महिलाओं के कल्याण और सशक्तिकरण के लिए हैं
प्रधानमंत्री ने महिलाओं से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने में सरकारी नीतियों और कार्यक्रमों से जुड़ी अपनी प्रेरक कहानियां साझा करने का आह्वान किया
26 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बिहार की मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना की लाभार्थियों से बातचीत की।
बिहार के पश्चिम चंपारण जिले की एक आदिवासी महिला लाभार्थी श्रीमती रंजीता काजी ने अपने क्षेत्र में आए क्रांतिकारी बदलावों के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार का हार्दिक आभार व्यक्त किया। जीविका स्वयं सहायता समूह से जुड़ी रंजीता ने बताया कि उनका वन क्षेत्र कभी बुनियादी ढांचे से वंचित था। किंतु यह क्षेत्र अब सड़क, बिजली, पानी, स्वच्छता और शिक्षा से लाभान्वित हो रहा है। उन्होंने महिलाओं पर केंद्रित पहलों के लिए मुख्यमंत्री का धन्यवाद किया, जिनमें आरक्षण प्रावधान भी शामिल हैं, जिससे सरकारी नौकरियों और पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ा है। उन्होंने साइकिल और यूनिफॉर्म योजनाओं की प्रशंसा करते हुए कहा कि जब लड़कियां स्कूल यूनिफॉर्म में साइकिल चलाती हैं तो उन्हें गर्व महसूस होता है।
रंजीता ने उज्ज्वला योजना के लिए प्रधानमंत्री की सराहना की, जिसके तहत महिलाओं को सस्ते गैस सिलेंडर उपलब्ध कराए गए हैं, जिससे उन्हें धुएं से भरी रसोई से मुक्ति मिली है और उनके स्वास्थ्य में सुधार हुआ है। उन्होंने आवास योजना के लाभों की भी सराहना की, जिसके तहत अब वह एक पक्के घर में रहती हैं।
उन्होंने मुख्यमंत्री द्वारा हाल ही में 125 यूनिट मुफ्त बिजली देने और पेंशन 400 से बढ़ाकर 1,100 रुपये करने के फैसले की सराहना की, जिससे महिलाओं का आत्मविश्वास बढ़ा है। मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना के तहत, वह शुरुआती 10,000 रुपये का उपयोग ज्वार और बाजरा की खेती के लिए एक पंप सेट खरीदने में करने की योजना बना रही हैं और बाद में देशी अनाजों को बढ़ावा देने वाले आटे का व्यवसाय शुरू करने के लिए 2 लाख रुपये का निवेश करेंगी।
रंजीता ने कहा कि इस तरह के सहयोग से आजीविका मजबूत होती है और महिलाओं के लिए लखपति दीदी बनने का रास्ता साफ होता है। उन्होंने बताया कि उनके क्षेत्र की महिलाएं नवरात्रि के साथ-साथ मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना को भी एक उत्सव की तरह मना रही हैं। पश्चिम चंपारण की सभी दीदियों की ओर से उन्होंने दोनों नेताओं को उनके निरंतर सहयोग के लिए हार्दिक धन्यवाद देते हुए उनका आभार व्यक्त किया।
भोजपुर जिले की एक अन्य लाभार्थी, श्रीमती रीता देवी ने आरा की सभी महिलाओं की ओर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार को हार्दिक बधाई दी। उन्होंने 2015 में शुरू हुए अपने सशक्तिकरण के सफर के बारे में बताया, जब वे एक स्वयं सहायता समूह में शामिल हुईं और भैया पहल के तहत उन्हें 5,000 रुपये मिले। इस राशि से उन्होंने चार बकरियां खरीदीं और अपनी आजीविका शुरू की। बकरी पालन से हुई आय से उन्होंने 50 मुर्गियां खरीदीं और अंडे बेचने का व्यवसाय शुरू किया, जिसमें प्रत्येक अंडे की कीमत 15 रुपये थी। उन्होंने चूजों को पालने के लिए मछली के कंटेनर और प्रकाश स्रोत का उपयोग करके नवाचार किया, जिससे उनके परिवार की आर्थिक स्थिति में काफी सुधार हुआ।
रीता देवी ने गर्व से कहा कि अब वह लखपति दीदी और ड्रोन दीदी दोनों बन गई हैं, जो उनके विकास और प्रगति को दर्शाता है। उन्होंने मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना के शुभारंभ के लिए प्रधानमंत्री और मुख्यमंत्री को धन्यवाद दिया, जिससे गांवों और मोहल्लों में अपार खुशी और सक्रियता आई है। जिले भर की महिलाओं ने मवेशी पालन, बकरी पालन और कुछ ने चूड़ी की दुकानें चलाकर विभिन्न व्यवसाय शुरू किए हैं। रीता ने बताया कि 10,000 रुपये की पहली किस्त मिलने पर उन्होंने सर्दियों में अंडों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए 100 मुर्गियां खरीदीं। इसके बाद मिले 2 लाख रुपये की मदद से, उन्होंने अपना पोल्ट्री फार्म स्थापित किया और अपने व्यवसाय का विस्तार करने के लिए मशीनें लगाईं।
उन्होंने प्रधानमंत्री आवास योजना सहित अन्य सरकारी योजनाओं के प्रभाव को भी स्वीकार किया, जिसने उनके मिट्टी के घर जो बारिश में टपकते थे उन्हें पक्के घरों में बदल दिया। उन्होंने स्वच्छ भारत मिशन के तहत शौचालयों के निर्माण से आए बदलाव पर प्रकाश डाला, जिससे महिलाओं को खेतों में जाने की जरूरत खत्म हो गई। उन्होंने यह भी कहा कि अब हर घर में शौचालय है। नल-जल योजना के आने से ग्रामीणों को अब स्वच्छ पेयजल उपलब्ध हो रहा है, जिससे स्वास्थ्य में काफी सुधार हुआ है।
रीता देवी ने बताया कि उज्ज्वला योजना के तहत गैस कनेक्शन मिलने के बाद से उन्हें अब हानिकारक धुआं पैदा करने वाले पारंपरिक चूल्हों पर खाना नहीं बनाना पड़ता। उन्होंने गैस पर सुरक्षित रूप से खाना बनाने में सक्षम होने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य कार्ड की भी प्रशंसा की, जिसके अंतर्गत बिना किसी खर्च के 5 लाख रुपये तक का निशुल्क उपचार प्रदान किया जाता है। उन्होंने बताया कि 125 यूनिट मुफ्त बिजली मिलने से उन घरों में उजाला आया है जो कभी अंधेरे में रहते थे, जिससे बच्चे निश्चिंत होकर पढ़ाई कर पा रहे हैं।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब महिलाओं को सरकारी योजनाओं का लाभ मिलता है, तो उनके बच्चों को भी लाभ होता है। पहले महिलाओं को शिक्षा के लिए दूर जाना पड़ता था, लेकिन अब उनके बच्चों को साइकिल और स्कूल यूनिफॉर्म मिलती हैं। रीता ने खुद भी साइकिल और यूनिफॉर्म मिलने की याद ताजा की, जिससे वह गर्व से स्कूल जा पाती थीं। उन्होंने सरकारी योजनाओं के सभी लाभों के लिए दोनों नेताओं का हार्दिक धन्यवाद किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गर्मजोशी से अपना विचार व्यक्त किया और योजनाओं को स्पष्ट रूप से बताने और उनके प्रभाव को समझाने के लिए रीता देवी की प्रशंसा की। उन्होंने रीता की शैक्षिक पृष्ठभूमि के बारे में पूछा, जिस पर रीता ने बताया कि उन्होंने जीविका समूह में शामिल होने के बाद ही अपनी पढ़ाई शुरू की। उन्होंने पहले मैट्रिक, इंटरमीडिएट या स्नातक की पढ़ाई पूरी नहीं की थी, लेकिन अब ग्रामीण विकास में एमए में दाखिला ले लिया है। उन्होंने जिले की सभी दीदियों की ओर से अपना आभार और शुभकामनाएं व्यक्त करते हुए अपना भाषण समाप्त किया।
गया जिले के बोधगया प्रखंड के झिकटिया गांव की निवासी और गुलाब जी विकास स्वयं सहायता समूह की अध्यक्ष नूरजहां खातून ने जिले की सभी महिलाओं की ओर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार को हार्दिक बधाई दी। उन्होंने मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना के तहत महिलाओं को दी जा रही 10,000 रुपये की पहली किस्त पर अपार प्रसन्नता व्यक्त की और कहा कि इस घोषणा से घरों और गांवों में उत्साह और चर्चा का माहौल है और महिलाएं अपनी मनचाही आजीविका की योजना बना रही हैं।
नूरजहां ने बताया कि वह 10,000 रुपये की राशि का उपयोग अपनी मौजूदा सिलाई की दुकान का विस्तार करने के लिए करेंगी, जिसमें सामान रखने और बेचने के लिए एक बड़ा काउंटर बनाया जाएगा। वह और उनके पति, जो पहले गांव के बाहर काम करते थे, अब मिलकर दुकान चलाते हैं और दस लोगों को रोजगार दे चुके हैं। उन्होंने बताया कि अगर उन्हें 2 लाख रुपये की सहायता मिलती है, तो वह अपने व्यवसाय का और विस्तार करेंगी, अतिरिक्त मशीनें खरीदेंगी और दस और लोगों को रोजगार देंगी।
उन्होंने महिलाओं के उत्थान के लिए मुख्यमंत्री के निरंतर प्रयासों की सराहना की और 125 यूनिट तक मुफ्त बिजली के प्रभाव पर प्रकाश डाला, जिससे उनके घर का बिल पूरी तरह से खत्म हो गया है। बचत अब उनके बच्चों की ट्यूशन फीस के लिए इस्तेमाल की जाती है। उन्होंने बताया कि सबसे गरीब महिलाएं, जो पहले लागत के कारण बिजली कनेक्शन लेने से बचती थीं, अब पूरी तरह से रोशन घरों में हैं जहां बच्चे बिजली के बल्बों की रोशनी में पढ़ते हैं।
अपनी पिछली चुनौतियों पर विचार करते हुए, नूरजहां ने याद किया कि स्वयं सहायता समूह में शामिल होने से पहले, महिलाएं शायद ही कभी अपने घरों से बाहर निकलती थीं और उन्हें परिवार के सदस्यों के विरोध का सामना करना पड़ता था। कुछ ने तो घरेलू हिंसा भी झेली। उन्होंने कहा कि आज परिवार महिलाओं को घर से बाहर निकलकर उत्पादक कार्यों में संलग्न होने के लिए प्रोत्साहित करते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब वह रोजगार और प्रशिक्षण गतिविधियों के लिए बाहर जाती हैं, तो उनका परिवार गर्व महसूस करता है और अपने पति की मदद से दूसरों को प्रशिक्षित करने की इच्छा व्यक्त की, जो एक कुशल दर्जी हैं।
उन्होंने बताया कि पहले वह अपने पति को अपनी एकमात्र संसाधन मानती थीं, लेकिन अब वह गर्व से उन्हें घर का "लखपति" कहते हैं। गरीबी और फूस के घर से उठकर, वह अब एक अच्छे घर में रहती हैं और उन्होंने गया जिले की सभी महिलाओं की ओर से प्रधानमंत्री और मुख्यमंत्री के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया।
उनकी टिप्पणी पर राय देते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नूरजहां खातून की स्पष्टता और हृदयस्पर्शी व्याख्या की प्रशंसा की। उन्होंने उनसे अनुरोध किया कि वह सप्ताह में एक दिन विभिन्न गांवों का दौरा करें और 50-100 महिलाओं को इकट्ठा करके अपने अनुभव साझा करें ताकि उनकी कहानी दूसरों के लिए एक शक्तिशाली प्रेरणा का काम करेगी। उन्होंने उन्हें हार्दिक बधाई दी और उनके योगदान के लिए धन्यवाद दिया।
भवानीपुर निवासी और मुस्कान स्वयं सहायता समूह की सचिव श्रीमती पुतुल देवी ने पूर्णिया जिले की जनता की ओर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार का हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने मुख्यमंत्री महिला रोजगार योजना के तहत 10,000 रुपए मिलने पर अपनी खुशी साझा करते हुए बताया कि वह वर्तमान में लड्डू जैसी मिठाइयों की दुकान चलाती हैं और अब टिकरी, बालूशाही, जलेबी और बर्फी जैसी मिठाइयां बेचने की योजना बना रही हैं। उन्होंने कड़ी मेहनत करने और 2 लाख रुपए की सहायता राशि प्राप्त करने के अपने दृढ़ संकल्प की पुष्टि की, जिससे उन्हें अपने व्यवसाय को बढ़ाने और अतिरिक्त कर्मचारियों को नियुक्त करने में मदद मिलेगी।
पुतुल देवी ने नए जीविका बैंक के लाभों पर भी प्रकाश डाला, जिसके माध्यम से वह कम ब्याज दर पर ऋण प्राप्त करके अपनी आर्थिक स्थिति को मजबूत करने की योजना बना रही हैं। उन्होंने स्वदेशी उद्यम को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के आह्वान के माध्यम से राष्ट्र की मजबूती में योगदान देने पर गर्व व्यक्त किया। उन्होंने अपनी सास की पेंशन 400 से बढ़ाकर 1,100 रुपए करने और 125 यूनिट मुफ्त बिजली मिलने पर अपनी खुशी साझा की, जिससे वह पैसे बचाकर अपने बच्चे की शिक्षा में निवेश कर पा रही हैं। उन्होंने दोनों नेताओं को पूर्णिया के घरों में खुशहाली और समृद्धि लाने वाली योजनाओं के लिए धन्यवाद दिया।
उनकी टिप्पणी पर राय व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पूछा कि क्या उन्हें अपना व्यवसाय शुरू करते समय अपने परिवार या समुदाय से शुरुआती चुनौतियों का सामना करना पड़ा था। पुतुल देवी ने जवाब दिया कि कई लोगों ने उनके प्रयासों का मजाक उड़ाया, लेकिन उन्होंने दृढ़ निश्चय बनाए रखा और लड्डू तथा बताशे से अपना छोटा सा उद्यम शुरू किया। जीविका से जुड़ने के बाद, उन्होंने अपना घर बनाने और अपने बच्चे की शिक्षा के लिए ऋण लिया, जो अब कटिहार में सरकार द्वारा प्रायोजित बी.टेक की डिग्री हासिल कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने जलेबी का जिक्र किया और हल्के-फुल्के अंदाज में कहा कि मिठाई कभी देश में राजनीतिक बहस का विषय हुआ करती थी। उन्होंने उन्हें हार्दिक बधाई दी और उनकी प्रेरक कहानी के लिए धन्यवाद दिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with beneficiaries of Bihar's Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana
PM emphasises that all the development schemes of the Central and State governments are for the welfare and empowerment of women
PM called upon women for further sharing their inspirational stories about Government policies and programs in bringing about positive change in society
26 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of Bihar's Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana via videoconferencing today.
Smt. Ranjeeta Kazi, a tribal woman beneficiary from West Champaran district of Bihar, extended heartfelt gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Nitish Kumar for the transformative changes brought to her region. Associated with the Jeevika Self Help Group, she highlighted that her forested area—once deprived of basic infrastructure—now enjoys access to roads, electricity, water, sanitation, and education. She thanked the Chief Minister for initiatives focused on women, including reservation provisions that have increased female representation in government jobs and Panchayati Raj institutions. She praised the cycle and uniform schemes, noting the pride she feels when girls ride bicycles in school uniforms.
Ranjeeta commended the Prime Minister for the Ujjwala Yojana, which has provided low-cost gas cylinders to women, freeing them from smoke-filled kitchens and improving their health. She also acknowledged the benefits of the housing scheme, under which she now resides in a pucca house.
She expressed appreciation for the Chief Minister’s recent decision to provide 125 units of free electricity and increase pensions from ₹400 to ₹1,100, which has boosted women’s confidence. Under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, she plans to use the initial ₹10,000 to purchase a pump set for farming jowar and bajra, and later invest ₹2 lakh to start a flour business promoting indigenous grains.
Ranjeeta affirmed that such support strengthens livelihoods and paves the way for women to become Lakhpati Didis. She shared that women in her region are celebrating the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana as a festival alongside Navratri. On behalf of all Didis in West Champaran, she conveyed her heartfelt thanks and deep appreciation to both leaders for their continued support.
Smt. Reeta Devi, another beneficiary from Bhojpur district, extended heartfelt greetings on behalf of all women of Arrah to Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Nitish Kumar. She shared her journey of empowerment that began in 2015 when she joined a Self Help Group and received ₹5,000 under the Bhaiya Pahal initiative. With this amount, she purchased four goats and started her livelihood. The income from goat rearing enabled her to buy 50 hens and begin an egg-selling business, pricing each egg at ₹15. She innovated by using a fish container and a light source to hatch chicks, which significantly improved her family’s financial condition.
Reeta Devi proudly stated that she has now become both a Lakhpati Didi and a Drone Didi, reflecting her growth and development. She thanked the Prime Minister and Chief Minister for the launch of Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, which has brought immense joy and activity to villages and localities. Women across the district have started various enterprises—some in cattle rearing, goat farming, and others in running bangle shops. Reeta shared that upon receiving the first ₹10,000 installment, she purchased 100 hens to meet the rising demand for eggs during winter. With the subsequent ₹2 lakh support, she established her own poultry farm and installed machinery to expand her business.
She acknowledged the impact of other government schemes, including the Pradhan Mantri Awas Yojana, which replaced her mud house—prone to leaks during rains—with a pucca home. She highlighted the transformation brought by the construction of toilets under the Swachh Bharat Mission, eliminating the need for women to go to fields. She added that now every house has a toilet. With the arrival of the Nal-Jal scheme, villagers now have access to clean drinking water, resulting in significant health improvements.
Reeta Devi shared that since receiving a gas connection under the Ujjwala Yojana, she no longer cooks on traditional stoves that produced harmful smoke. She expressed happiness at being able to cook safely on gas. She also praised the Ayushman Bharat Health Card, which provides free medical treatment up to ₹5 lakh without any expense. She noted that the provision of 125 units of free electricity has brought light to homes that were once dark, allowing children to study without worry.
She emphasized that when women benefit from government schemes, their children benefit too. Earlier, women had to travel far for education, but now their children receive bicycles and uniforms for school. Rita recalled receiving a bicycle and uniform herself, which enabled her to attend school with pride. She thanked both the leaders profusely for all the benefits of the government schemes.
Prime Minister Shri Narendra Modi responded warmly, praising Reeta Devi for her clarity and speed in listing the schemes and explaining their impact. He asked about her educational background, to which Reeta replied that she began her studies only after joining the Jeevika group. She had not completed matriculation, intermediate, or graduation earlier, but has now enrolled in an MA in Rural Development. She concluded by expressing her continued gratitude and blessings on behalf of all Didis in the district.
Nurjahan Khatoon, resident of Jhikatia village, Bodh Gaya block, Gaya district, and President of the Gulab Ji Vikas Self Help Group, extended heartfelt greetings to Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Nitish Kumar on behalf of all women in the district. She expressed immense joy over the ₹10,000 first installment being provided to women under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, noting that this announcement has sparked excitement and discussion across homes and villages, with women planning their desired livelihoods.
Nurjahan shared that she will use the ₹10,000 to expand her existing tailoring shop by building a larger counter to display and sell items. She and her husband, a skilled tailor who previously worked outside the village, now jointly run the shop and have already provided employment to ten people. She stated that if she receives the ₹2 lakh support, she plans to further expand her business, purchase additional machines, and employ ten more individuals.
She praised the Chief Minister’s consistent efforts to uplift women and highlighted the impact of free electricity up to 125 units, which has eliminated her household bill entirely. The savings are now used for her children’s tuition fees. She noted that even the poorest women, who previously avoided electricity connections due to cost, now have fully lit homes where children study under electric bulbs.
Reflecting on earlier challenges, Nurjahan recalled that before joining the self-help group, women rarely stepped out of their homes and faced resistance from family members. Some even endured domestic violence. Today, she said, families encourage women to step out and engage in productive work. She emphasized the pride her family feels when she goes out for employment and training activities, and expressed her desire to train others with the help of her husband, a master tailor.
She shared that earlier, she considered her husband her only asset, but now he proudly calls her the “Lakhpati” of the household. Rising from poverty and a thatched home, she now lives in a well-built house and expressed deep gratitude to the Prime Minister and Chief Minister on behalf of all women in Gaya district.
Responding to her remarks, Prime Minister Shri Narendra Modi praised Nurjahan Khatoon for her clarity and heartfelt explanation. He requested her to dedicate one day a week to visit different villages and gather 50–100 women to share her experiences, stating that her story would serve as a powerful inspiration to others. He congratulated her warmly and thanked her for her contribution.
Smt. Putul Devi, resident of Bhawanipur and Secretary of the Muskaan Self Help Group, expressed heartfelt gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Nitish Kumar on behalf of the people of Purnea district. She shared her joy over receiving ₹10,000 under the Chief Minister’s Women Employment Scheme, stating that she currently runs a shop selling sweets like ladoo, and now plans to expand her offerings to include tikri, balushahi, jalebi, and barfi. She affirmed her determination to work hard and qualify for the ₹2 lakh support, which will help her scale up her business and hire additional staff.
Putul Devi also highlighted the benefits of the newly launched Jeevika Bank, through which she plans to strengthen her financial position by availing low-interest loans. She expressed pride in contributing to the nation’s strength through the Prime Minister’s call for promoting indigenous enterprise. She shared her happiness over her mother-in-law’s pension being increased from ₹400 to ₹1,100 and the provision of 125 units of free electricity, which allows her to save money and invest in her child’s education. She thanked both leaders for introducing schemes that have brought joy and prosperity to households across Purnea.
Responding to her remarks, Prime Minister Shri Narendra Modi asked whether she faced initial challenges from her family or community when starting her business. Putul Devi replied that many people mocked her efforts, but she remained determined and began her small enterprise with laddoos and batasha. After joining Jeevika, she took a loan to build her house and educate her child, who is now pursuing a government-sponsored B.Tech degree in Katihar.
The Prime Minister acknowledged her mention of jalebi and humorously noted that the sweet had once been a subject of political debate in the country. He congratulated her warmly and thanked her for her inspiring story.