وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بہار کی مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا کے مستفیدین کے ساتھ بات چیت کی
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی تمام ترقیاتی اسکیمیں خواتین کی فلاح و بہبود اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے ہیں
وزیر اعظم نے خواتین پر زور دیا کہ وہ معاشرے میں مثبت تبدیلی لانے کے لیے حکومت کی پالیسیوں اور پروگراموں کے بارے میں اپنے متاثر کن مزید تجربات کے بارے میں بتائیں
26 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بہار کی ’’ مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا ‘‘ کے مستفیدین سے بات چیت کی۔
بہار کے مغربی چمپارن ضلع کی قبائلی خاتون رنجیتا کازی نے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار کے ذریعے علاقے میں کی گئی انقلابی تبدیلیوں پر دلی شکریہ ادا کیا۔ اپنی مدد آپ گروپ ’جیویکا ‘سے وابستہ رنجیتا نے بتایا کہ ان کا جنگلاتی علاقہ، جو پہلے بنیادی سہولیات سے محروم تھا، اب سڑک، بجلی، پانی، صفائی ستھرائی اور تعلیم جیسی سہولیات سے آراستہ ہے۔ انہوں نے خواتین کے لیے وزیر اعلیٰ کی پہل ، خاص طور پر ریزرویشن کی پالیسیوں کی ستائش کی ، جن سے سرکاری ملازمتوں اور پنچایتی راج اداروں میں خواتین کی نمائندگی میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے سائیکل اور یونیفارم اسکیموں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ جب بچیاں یونیفارم پہن کر سائیکل پر اسکول جاتی ہیں تو انہیں بے حد فخر محسوس ہوتا ہے۔
رنجیتا نے ،وزیر اعظم کی اجوولا یوجنا کی بھی تعریف کی، جس کے ذریعے خواتین کو کم قیمت پر گیس سلنڈر فراہم ہوئے ہیں، جس سے انہیں دھوئیں بھرے باورچی خانوں سے نجات ملی اور ان کی صحت میں بہتری آئی ۔ انہوں نے مکانات کی اسکیم کے فوائد کا بھی ذکر کیا ، جس کے تحت وہ اب ایک پکے مکان میں رہتی ہیں۔
انہوں نے وزیر اعلیٰ کے حالیہ فیصلے کو بھی سراہا، جس میں 125 یونٹ بجلی مفت فراہم کرنے اور پنشن کو 400 روپے سے بڑھا کر 1100 روپے کرنے کا اعلان کیا گیا، جس سے خواتین کے حوصلے میں اضافہ ہوا ہے۔ ’’ مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا ‘‘ کے تحت رنجیتا نے بتایا کہ وہ ابتدائی 10000 روپے سے جوار اور باجرا کی کھیتی کے لیے پمپ سیٹ خریدنے کا ارادہ رکھتی ہیں اور بعد میں 2 لاکھ روپے لگا کر دیسی اناج کو فروغ دینے کے لیے آٹے کا کاروبار شروع کریں گی۔
رنجیتا نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کی مدد سے روزگار کو تقویت فراہم ہوتی ہے اور خواتین کے ’’ لکھ پتی دیدی ‘‘ بننے کا راستہ ہموار ہوتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ان کے علاقے کی خواتین ’’ مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا ‘‘ کو نو راتری کے ساتھ ایک تہوار کے طور پر منا رہی ہیں۔ مغربی چمپارن کی تمام دیدیوں کی جانب سے ، انہوں نے دونوں رہنماؤں کا ان کی مسلسل تعاون پر دلی شکریہ اور گہری قدردانی کا اظہار کیا ۔
محترمہ ریتا دیوی، جو بھوجپور ضلع کی ایک اور مستفید ہیں، انہوں نے آراہ کی تمام خواتین کی جانب سے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار کو دلی سلام پیش کیا۔ انہوں نے اپنے بااختیار بننے کے سفر کو بیان کیا ، جو 2015 ء میں شروع ہوا، جب وہ اپنی مدد آپ گروپ سے وابستہ ہوئیں اور ’’ بھیا پہل ‘‘ اسکیم کے تحت 5000 روپے حاصل کیے۔ اس رقم سے انہوں نے چار بکریاں خریدیں اور روزگار کا آغاز کیا۔ بکری پالنے کی آمدنی سے انہوں نے 50 مرغیاں خریدیں اور انڈے بیچنے کا کام شروع کیا، ہر انڈے کی قیمت 15 روپے رکھی۔ انہوں نے جدت اختیار کرتے ہوئے مچھلی رکھنے کے کنٹینر اور روشنی کا استعمال کر کے چوزے نکالنے کا انتظام کیا، جس سے ان کے گھر کی مالی حالت میں نمایاں بہتری آئی۔
ریتا دیوی نے فخر سے کہا کہ وہ اب ’’ لکھ پتی دیدی ‘‘اور ’’ ڈرون دیدی ‘‘ دونوں بن چکی ہیں، جس سے ان کی ترقی اور کامیابی کی عکاسی ہوتی ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم اور وزیر اعلیٰ کا ’’ مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا ‘‘ کے آغاز پر شکریہ ادا کیا، جس نے گاؤوں اور محلوں میں خوشی اور سرگرمی کی لہر پیدا کی ہے۔ ضلع بھر کی خواتین نے مختلف کاروبار شروع کیے ہیں—کچھ نے مویشی اور بکری پالنا شروع کیا، تو کچھ نے چوڑیوں کی دکانیں کھولی ہیں۔ ریتا نے بتایا کہ پہلی قسط کے 10000 روپے ملنے پر ، انہوں نے 100 مرغیاں خریدیں تاکہ سردیوں میں انڈوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کیا جا سکے۔ بعد میں 2 لاکھ روپے کی مدد سے ، انہوں نے اپنا پولٹری فارم قائم کیا اور کاروبار کو وسعت دینے کے لیے مشینری بھی لگائی۔
انہوں نے دیگر سرکاری اسکیموں کے اثرات کو بھی اجاگر کیا، جن میں پردھان منتری آواس یوجنا شامل ہے ، جس کے تحت ان کا کچا مکان—جو بارش کے دنوں میں ٹپکتا تھا—اب ایک پکا گھر بن چکا ہے۔ انہوں نے سووچھ بھارت مشن کے تحت بیت الخلا کی تعمیر کے سبب رونما ہونے والی تبدیلیوں کو نمایاں کیا، جس نے خواتین کو کھیتوں میں جانے کی مجبوری سے نجات دلائی۔ انہوں نے کہا کہ اب ہر گھر میں بیت الخلا موجود ہے۔ نل -جل اسکیم کے آنے سے گاؤوں کے لوگوں کو پینے کا صاف پانی دستیاب ہوا ہے، جس سے صحت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
ریتا دیوی نے بتایا کہ اجوولا یوجنا کے تحت گیس کنکشن ملنے کے بعد ، وہ اب روایتی چولہوں پر کھانا نہیں پکاتیں، جو نقصان دہ دھواں پیدا کرتے تھے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ اب وہ محفوظ طریقے سے گیس پر کھانا پکا سکتی ہیں۔ انہوں نے آیوشمان بھارت ہیلتھ کارڈ کی بھی تعریف کی، جو بغیر کسی خرچ کے 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 125 یونٹ مفت بجلی کی فراہمی نے ، ان گھروں کو روشن کر دیا ہے ، جو کبھی اندھیرے میں ڈوبے رہتے تھے اور اب بچے بلا کسی پریشانی کے پڑھائی کر سکتے ہیں۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب خواتین کو سرکاری اسکیموں کا فائدہ ہوتا ہے تو ان کے بچوں کو بھی اس کا براہ راست فائدہ ملتا ہے۔ پہلے خواتین کو تعلیم کے لیے دور جانا پڑتا تھا، لیکن اب ان کے بچوں کو اسکول جانے کے لیے سائیکل اور یونیفارم دیے جاتے ہیں۔ ریتا نے یاد کرتے ہوئے کہا کہ انہیں بھی سائیکل اور یونیفارم ملا تھا، جس کی بدولت وہ فخر کے ساتھ اسکول جا پاتی تھیں۔ انہوں نے سرکاری اسکیموں کے تمام فوائد پر دونوں رہنماؤں کا دلی شکریہ ادا کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خوش دلی سے جواب دیتے ہوئے ریتا دیوی کی تعریف کی کہ انہوں نے کس طرح وضاحت اور روانی سے تمام اسکیموں کا ذکر کیا اور ان کے اثرات بیان کیے۔ انہوں نے ان سے تعلیمی پس منظر کے بارے میں پوچھا، جس پر ریتا نے جواب دیا کہ انہوں نے پڑھائی جیویکا گروپ سے جڑنے کے بعد ہی شروع کی تھی۔ انہوں نے پہلے میٹرک، انٹرمیڈیٹ یا گریجویشن مکمل نہیں کیا تھا، لیکن اب وہ دیہی ترقی میں ایم اے میں داخلہ لے چکی ہیں۔ آخر میں انہوں نے ضلع کی تمام دیدیوں کی جانب سے مسلسل شکریہ اور دعاؤں کا اظہار کیا۔
گیا ضلعے میں بودھ گیا بلاک کے جھکاتیا گاؤں کی رہائشی اور ’’ گلاب جی وکاس اپنی مدد آپ گروپ ‘‘ کی صدر نور جہاں خاتون نے ضلع کی تمام خواتین کی جانب سے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار کو دلی سلام پیش کیا۔ انہوں نے خواتین کو ’’ مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا ‘‘ کے تحت 10000 روپے کی پہلی قسط فراہم کیے جانے پر بے حد مسرت کا اظہار کیا اور کہا کہ اس اعلان نے گھروں اور گاؤوں میں جوش و خروش اور بات چیت کا ماحول پیدا کر دیا ہے، جہاں خواتین اپنے پسندیدہ روزگار کے منصوبے بنا رہی ہیں۔
نور جہاں نے بتایا کہ وہ 10000 روپے کی رقم کو اپنی موجودہ درزی کی دکان کو بڑھانے کے لیے استعمال کریں گی تاکہ ایک بڑا کاؤنٹر بنا کر سامان کی بہتر طریقے سے نمائش اور اسے فروخت کر سکیں۔ وہ اور ان کے شوہر، جو ایک ماہر درزی ہیں اور پہلے گاؤں سے باہر کام کرتے تھے، اب مل کر یہ دکان چلا رہے ہیں اور پہلے ہی دس افراد کو روزگار فراہم کر چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر انہیں 2 لاکھ روپے کی مالی مدد ملتی ہے تو وہ اپنے کاروبار کو مزید وسعت دینے، اضافی مشینیں خریدنے اور مزید دس افراد کو ملازمت دینے کا ارادہ رکھتی ہیں۔
انہوں نے خواتین کی ترقی کے لیے ، وزیر اعلیٰ کی مستقل کوششوں کی تعریف کی اور 125 یونٹ تک مفت بجلی کے اثرات کو اجاگر کیا، جس نے ان کا گھریلو بل مکمل طور پر ختم کر دیا ہے۔ اب یہ بچت ان کے بچوں کی ٹیوشن فیس میں استعمال ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہاں تک کہ سب سے غریب خواتین، جو پہلے اخراجات کے ڈر سے بجلی کا کنکشن نہیں لیتی تھیں، اب مکمل روشن گھروں میں رہتی ہیں ، جہاں بچے بلب کی روشنی میں پڑھتے ہیں۔
ماضی کی مشکلات کو یاد کرتے ہوئے، نور جہاں نے بتایا کہ اپنی مدد آپ گروپ سے جڑنے سے پہلے خواتین شاذ و نادر ہی گھروں سے باہر نکلتی تھیں اور اکثر گھر والوں کی مزاحمت کا سامنا کرتی تھیں۔ کچھ خواتین گھریلو تشدد کا بھی شکار تھیں۔ آج، انہوں نے کہا کہ گھر کے افراد خود خواتین کو باہر جا کر کام کرنے اور نتیجہ خیز سرگرمیوں میں شامل ہونے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ انہوں نے اس فخر کا ذکر کیا ، جو ان کے گھر والے محسوس کرتے ہیں ، جب وہ روزگار یا تربیتی سرگرمیوں کے لیے باہر جاتی ہیں اور اپنی خواہش کا اظہار کیا کہ وہ اپنے شوہر، جو ایک ماہر درزی ہیں، ان کی مدد سے خود دوسروں کو بھی تربیت دیں۔
انہوں نے کہا کہ پہلے وہ اپنے شوہر کو ہی اپنی واحد طاقت سمجھتی تھیں، لیکن اب ان کے شوہر فخر سے انہیں گھر کی ’’ لکھ پتی ‘‘ کہتے ہیں۔ غربت اور جھونپڑی سے نکل کر وہ آج ایک پکے گھر میں رہ رہی ہیں اور گیا ضلع کی تمام خواتین کی جانب سے وزیر اعظم اور وزیر اعلیٰ کا تہہ دِل سے شکریہ ادا کیا۔
ان کی بات پر ردعمل ظاہر کرتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ، نور جہاں خاتون کی وضاحت اور دل سے کیے گئے بیان کی تعریف کی۔ یہ وزیرِ اعظم نے یہ کہتے ہوئے کہ ان کی کہانی دوسروں کے لیے زبردست ترغیب کا باعث ہوگی ، انہوں نے ان سے درخواست کی کہ وہ ہفتے میں ایک دن مختلف گاؤوں کا دورہ کریں اور 50 سے 100 خواتین کو جمع کر کے اپنا تجربے سے انہیں واقف کرائیں ۔ انہوں نے انہیں دلی مبارکباد پیش کی اور ان کے تعاون پر شکریہ ادا کیا۔
بھوانی پور کی رہائشی اور ’’ مُسکان اپنی مدد آپ گروپ ‘‘ کی سیکریٹری محترمہ پُتُل دیوی نے پورنیہ ضلع کے عوام کی جانب سے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار کا دلی شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ’’ مکھیہ منتری مہیلا روزگار یوجنا ‘‘ کے تحت 10000 روپے ملنے پر اپنی خوشی کا اظہار کیا اور بتایا کہ وہ اس وقت ایک مٹھائی کی دکان چلا رہی ہیں ، جہاں لڈو فروخت کرتی ہیں اور اب وہ اس میں میں ٹِکری، بالوشاہی، جلیبی اور برفی بھی شامل کرنے کا ارادہ رکھتی ہیں۔ انہوں نے عزم ظاہر کیا کہ وہ محنت کر کے 2 لاکھ روپے کی مالی مدد کے لیے اہل ثابت ہوں گی، جس سے ان کا کاروبار مزید آگے بڑھے گا اور وہ مزید عملہ رکھ سکیں گی۔
پُتُل دیوی نے نو قائم شدہ ’’جیویکا بینک ‘‘ کے فوائد کو بھی اجاگر کیا، جس کے ذریعے وہ کم سود والے قرض لے کر اپنی مالی حالت کو مزید مستحکم کرنے کا ارادرہ رکھتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ وہ وزیر اعظم کی اندرونِ ملک کے کاروبار کو فروغ دینے کی اپیل کے تحت ملک کی طاقت میں اپنا تعاون دے رہی ہیں۔ انہوں نے اپنی خوشی بانٹتے ہوئے بتایا کہ ان کی ساس کی پنشن 400 روپے سے بڑھا کر 1100 روپے کر دی گئی ہے اور 125 یونٹ مفت بجلی کی سہولت نے انہیں پیسے بچانے اور اپنے بچے کی تعلیم میں سرمایہ کاری کرنے کا موقع دیا ہے۔ انہوں نے دونوں رہنماؤں کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے ایسی اسکیمیں شروع کیں ، جس سے پورنیہ کے گھروں میں خوشی اور خوشحالی آئی ہے۔
ان کے بیان پر ردعمل ظاہر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پوچھا کہ کیا انہیں اپنا کاروبار شروع کرتے وقت خاندان یا برادری کی طرف سے کسی قسم کی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا؟ پُتُل دیوی نے جواب دیا کہ شروع میں بہت سے لوگ ، ان کی کوششوں کا مذاق اڑاتے تھے لیکن وہ پُرعزم رہیں اور لڈو اور بتاشے سے ایک چھوٹے کاروبار کا آغاز کیا۔ جیویکا سے جڑنے کے بعد انہوں نے قرض لے کر اپنا گھر بنایا اور اپنے بچے کی تعلیم کو آگے بڑھایا، جو اب کٹیہار میں حکومت کی کفالت سے بی ٹیک کی پڑھائی کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے ان کے جلیبی کے ذکر کو خوش دلی سے سراہا اور مزاحیہ انداز میں کہا کہ کبھی یہ مٹھائی ملک میں سیاسی بحث کا موضوع بھی رہ چکی ہے۔ انہوں نے پُتُل دیوی کو دلی مبارکباد دی اور ان کی متاثر کن کہانی پر شکریہ ادا کیا۔
........................
) ش ح – ظ ا - ع ا )
U.No. 6656

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with beneficiaries of Bihar's Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana
PM emphasises that all the development schemes of the Central and State governments are for the welfare and empowerment of women
PM called upon women for further sharing their inspirational stories about Government policies and programs in bringing about positive change in society
26 SEP 2025 2:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of Bihar's Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana via videoconferencing today.
Smt. Ranjeeta Kazi, a tribal woman beneficiary from West Champaran district of Bihar, extended heartfelt gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Nitish Kumar for the transformative changes brought to her region. Associated with the Jeevika Self Help Group, she highlighted that her forested area—once deprived of basic infrastructure—now enjoys access to roads, electricity, water, sanitation, and education. She thanked the Chief Minister for initiatives focused on women, including reservation provisions that have increased female representation in government jobs and Panchayati Raj institutions. She praised the cycle and uniform schemes, noting the pride she feels when girls ride bicycles in school uniforms.
Ranjeeta commended the Prime Minister for the Ujjwala Yojana, which has provided low-cost gas cylinders to women, freeing them from smoke-filled kitchens and improving their health. She also acknowledged the benefits of the housing scheme, under which she now resides in a pucca house.
She expressed appreciation for the Chief Minister’s recent decision to provide 125 units of free electricity and increase pensions from ₹400 to ₹1,100, which has boosted women’s confidence. Under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, she plans to use the initial ₹10,000 to purchase a pump set for farming jowar and bajra, and later invest ₹2 lakh to start a flour business promoting indigenous grains.
Ranjeeta affirmed that such support strengthens livelihoods and paves the way for women to become Lakhpati Didis. She shared that women in her region are celebrating the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana as a festival alongside Navratri. On behalf of all Didis in West Champaran, she conveyed her heartfelt thanks and deep appreciation to both leaders for their continued support.
Smt. Reeta Devi, another beneficiary from Bhojpur district, extended heartfelt greetings on behalf of all women of Arrah to Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Nitish Kumar. She shared her journey of empowerment that began in 2015 when she joined a Self Help Group and received ₹5,000 under the Bhaiya Pahal initiative. With this amount, she purchased four goats and started her livelihood. The income from goat rearing enabled her to buy 50 hens and begin an egg-selling business, pricing each egg at ₹15. She innovated by using a fish container and a light source to hatch chicks, which significantly improved her family’s financial condition.
Reeta Devi proudly stated that she has now become both a Lakhpati Didi and a Drone Didi, reflecting her growth and development. She thanked the Prime Minister and Chief Minister for the launch of Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, which has brought immense joy and activity to villages and localities. Women across the district have started various enterprises—some in cattle rearing, goat farming, and others in running bangle shops. Reeta shared that upon receiving the first ₹10,000 installment, she purchased 100 hens to meet the rising demand for eggs during winter. With the subsequent ₹2 lakh support, she established her own poultry farm and installed machinery to expand her business.
She acknowledged the impact of other government schemes, including the Pradhan Mantri Awas Yojana, which replaced her mud house—prone to leaks during rains—with a pucca home. She highlighted the transformation brought by the construction of toilets under the Swachh Bharat Mission, eliminating the need for women to go to fields. She added that now every house has a toilet. With the arrival of the Nal-Jal scheme, villagers now have access to clean drinking water, resulting in significant health improvements.
Reeta Devi shared that since receiving a gas connection under the Ujjwala Yojana, she no longer cooks on traditional stoves that produced harmful smoke. She expressed happiness at being able to cook safely on gas. She also praised the Ayushman Bharat Health Card, which provides free medical treatment up to ₹5 lakh without any expense. She noted that the provision of 125 units of free electricity has brought light to homes that were once dark, allowing children to study without worry.
She emphasized that when women benefit from government schemes, their children benefit too. Earlier, women had to travel far for education, but now their children receive bicycles and uniforms for school. Rita recalled receiving a bicycle and uniform herself, which enabled her to attend school with pride. She thanked both the leaders profusely for all the benefits of the government schemes.
Prime Minister Shri Narendra Modi responded warmly, praising Reeta Devi for her clarity and speed in listing the schemes and explaining their impact. He asked about her educational background, to which Reeta replied that she began her studies only after joining the Jeevika group. She had not completed matriculation, intermediate, or graduation earlier, but has now enrolled in an MA in Rural Development. She concluded by expressing her continued gratitude and blessings on behalf of all Didis in the district.
Nurjahan Khatoon, resident of Jhikatia village, Bodh Gaya block, Gaya district, and President of the Gulab Ji Vikas Self Help Group, extended heartfelt greetings to Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Nitish Kumar on behalf of all women in the district. She expressed immense joy over the ₹10,000 first installment being provided to women under the Mukhyamantri Mahila Rojgar Yojana, noting that this announcement has sparked excitement and discussion across homes and villages, with women planning their desired livelihoods.
Nurjahan shared that she will use the ₹10,000 to expand her existing tailoring shop by building a larger counter to display and sell items. She and her husband, a skilled tailor who previously worked outside the village, now jointly run the shop and have already provided employment to ten people. She stated that if she receives the ₹2 lakh support, she plans to further expand her business, purchase additional machines, and employ ten more individuals.
She praised the Chief Minister’s consistent efforts to uplift women and highlighted the impact of free electricity up to 125 units, which has eliminated her household bill entirely. The savings are now used for her children’s tuition fees. She noted that even the poorest women, who previously avoided electricity connections due to cost, now have fully lit homes where children study under electric bulbs.
Reflecting on earlier challenges, Nurjahan recalled that before joining the self-help group, women rarely stepped out of their homes and faced resistance from family members. Some even endured domestic violence. Today, she said, families encourage women to step out and engage in productive work. She emphasized the pride her family feels when she goes out for employment and training activities, and expressed her desire to train others with the help of her husband, a master tailor.
She shared that earlier, she considered her husband her only asset, but now he proudly calls her the “Lakhpati” of the household. Rising from poverty and a thatched home, she now lives in a well-built house and expressed deep gratitude to the Prime Minister and Chief Minister on behalf of all women in Gaya district.
Responding to her remarks, Prime Minister Shri Narendra Modi praised Nurjahan Khatoon for her clarity and heartfelt explanation. He requested her to dedicate one day a week to visit different villages and gather 50–100 women to share her experiences, stating that her story would serve as a powerful inspiration to others. He congratulated her warmly and thanked her for her contribution.
Smt. Putul Devi, resident of Bhawanipur and Secretary of the Muskaan Self Help Group, expressed heartfelt gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Nitish Kumar on behalf of the people of Purnea district. She shared her joy over receiving ₹10,000 under the Chief Minister’s Women Employment Scheme, stating that she currently runs a shop selling sweets like ladoo, and now plans to expand her offerings to include tikri, balushahi, jalebi, and barfi. She affirmed her determination to work hard and qualify for the ₹2 lakh support, which will help her scale up her business and hire additional staff.
Putul Devi also highlighted the benefits of the newly launched Jeevika Bank, through which she plans to strengthen her financial position by availing low-interest loans. She expressed pride in contributing to the nation’s strength through the Prime Minister’s call for promoting indigenous enterprise. She shared her happiness over her mother-in-law’s pension being increased from ₹400 to ₹1,100 and the provision of 125 units of free electricity, which allows her to save money and invest in her child’s education. She thanked both leaders for introducing schemes that have brought joy and prosperity to households across Purnea.
Responding to her remarks, Prime Minister Shri Narendra Modi asked whether she faced initial challenges from her family or community when starting her business. Putul Devi replied that many people mocked her efforts, but she remained determined and began her small enterprise with laddoos and batasha. After joining Jeevika, she took a loan to build her house and educate her child, who is now pursuing a government-sponsored B.Tech degree in Katihar.
The Prime Minister acknowledged her mention of jalebi and humorously noted that the sweet had once been a subject of political debate in the country. He congratulated her warmly and thanked her for her inspiring story.