प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025 को संबोधित किया
भारत के पास विविधता, मांग और पैमाने की तिहरी ताकत है: प्रधानमंत्री
पिछले 10 वर्षों में, भारत में 25 करोड़ लोग गरीबी से मुक्त हुए हैं: प्रधानमंत्री
आज, भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है, जहाँ कई स्टार्टअप खाद्य और कृषि क्षेत्रों में काम कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
भारत वैश्विक खाद्य सुरक्षा में निरंतर योगदान दे रहा है: प्रधानमंत्री
आज, छोटे किसान बाजार में एक बड़ी ताकत बन रहे हैं: प्रधानमंत्री
भारत में, सहकारी समितियाँ हमारे डेयरी क्षेत्र और हमारी ग्रामीण अर्थव्यवस्था को एक नई ताकत दे रही हैं: प्रधानमंत्री
25 SEP 2025 8:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025 के दौरान एक जनसभा को संबोधित किया। इस अवसर पर अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने कहा कि किसान, उद्यमी, निवेशक, नवोन्मेषी और उपभोक्ता, सभी इस आयोजन में एक साथ उपस्थित हैं, जिससे वर्ल्ड फ़ूड इंडिया नए संपर्क, नए जुड़ाव और रचनात्मकता का एक मंच बन गया है। उन्होंने बताया कि उन्होंने अभी प्रदर्शनियों का दौरा किया और इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि इनमें मुख्य रूप से पोषण, तेल की खपत कम करने और पैकेज्ड उत्पादों की स्वास्थ्यवर्धकता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। प्रधानमंत्री ने आयोजन में भाग लेने वाले सभी लोगों को बधाई और शुभकामनाएँ दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक निवेशक निवेश करने से पहले किसी स्थान की प्राकृतिक शक्तियों का मूल्यांकन करता है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज, वैश्विक निवेशक—विशेषकर खाद्य क्षेत्र के निवेशक—भारत की ओर बड़ी आशा भरी नज़रों से देख रहे हैं। श्री मोदी ने कहा, "भारत में विविधता, माँग और पैमाने की तिहरी शक्ति विद्यमान है।" उन्होंने कहा कि भारत हर प्रकार के अनाज, फल और सब्जियों का उत्पादन करता है और यही विविधता देश को वैश्विक परिदृश्य में विशिष्ट स्थान प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि हर सौ किलोमीटर पर व्यंजन और उनके स्वाद बदल जाते हैं, जो भारत की समृद्ध पाक-कला विविधता को प्रतिबिंबित करते हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह मजबूत घरेलू माँग भारत को प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त देती है और इसे निवेशकों के लिए एक पसंदीदा गंतव्य स्थल बनाती है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत अभूतपूर्व और असाधारण पैमाने पर काम कर रहा है। पिछले दस वर्षों में, 25 करोड़ लोग गरीबी से उबर चुके हैं और अब नव मध्यम वर्ग का हिस्सा हैं - जो भारत का सबसे ऊर्जावान और आकांक्षी वर्ग है।" उन्होंने कहा कि इस वर्ग की आकांक्षाएं खाद्य रुझानों को आकार दे रही हैं और माँग को बढ़ा रही हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत के प्रतिभाशाली युवा विभिन्न क्षेत्रों में नवाचार कर रहे हैं और खाद्य क्षेत्र भी इसका अपवाद नहीं है। श्री मोदी ने कहा, "भारत अब दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट-अप इकोसिस्टम है, जहाँ कई स्टार्ट-अप खाद्य और कृषि क्षेत्र में काम कर रहे हैं।" उन्होंने बताया कि एआई, ई-कॉमर्स, ड्रोन और ऐप जैसी तकनीकों को इस क्षेत्र में एकीकृत किया जा रहा है, जिससे आपूर्ति श्रृंखला, खुदरा बिक्री और प्रसंस्करण विधियों में बदलाव आ रहा है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत विविधता, माँग और नवाचार प्रदान करता है - ये सभी प्रमुख कारक इसे निवेश के लिए सबसे आकर्षक गंतव्य बनाते हैं। लाल किले से अपने संदेश को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि भारत में निवेश और विस्तार का यह सही समय है।
यह मानते हुए कि इक्कीसवीं सदी की चुनौतियाँ को सभी भली-भाँति जानते हैं और जब भी वैश्विक चुनौतियाँ उत्पन्न हुई हैं, भारत ने लगातार सकारात्मक भूमिका निभाने के लिए आगे कदम बढ़ाया है, श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत वैश्विक खाद्य सुरक्षा में सक्रिय योगदान दे रहा है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि किसानों, पशुपालकों और मछुआरों की कड़ी मेहनत और सरकारी नीतियों के सहयोग से भारत के कृषि क्षेत्र की मज़बूती बढ़ी है। उन्होंने कहा कि पिछले दशक में खाद्यान्न उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत दूध का सबसे बड़ा उत्पादक है, जो वैश्विक दूध आपूर्ति में 25% का योगदान देता है, और मोटे अनाजों का भी अग्रणी उत्पादक है। उन्होंने आगे कहा कि चावल और गेहूँ उत्पादन में भारत विश्व स्तर पर दूसरे स्थान पर है और फलों, सब्जियों और मत्स्य पालन में भी इसका महत्वपूर्ण योगदान है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जब भी
वैश्विक फसल संकट होती है या आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान आता है, भारत दृढ़ता से खड़ा होता है और अपनी ज़िम्मेदारी निभाता है।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि भारत वैश्विक हित में अपनी क्षमता और योगदान बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है, प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार प्रत्येक हितधारक को शामिल करके संपूर्ण खाद्य एवं पोषण इकोसिस्टम को मजबूत कर रही है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया जा रहा है, जिसमें अब 100% प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति है। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र को पीएलआई योजना और मेगा फ़ूड पार्कों के विस्तार से भी लाभ हुआ है। श्री मोदी ने कहा कि भारत वर्तमान में दुनिया की सबसे बड़ी भंडारण अवसंरचना योजना चला रहा है। उन्होंने पुष्टि की कि सरकार के ये प्रयास परिणाम दे रहे हैं, पिछले दस वर्षों में भारत की प्रसंस्करण क्षमता बीस गुनी बढ़ गई है और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात दोगुने से भी अधिक हो गया है।
भारत की खाद्य आपूर्ति और मूल्य श्रृंखला में किसानों, पशुपालकों, मछुआरों और लघु प्रसंस्करण इकाइयों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि पिछले दशक में सरकार ने इन सभी हितधारकों को मजबूत किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में 85% से ज्यादा किसान छोटे या सीमांत हैं, इसलिए उन्हें सशक्त बनाने के लिए नीतियां और सहायता प्रणालियां विकसित की गईं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि आज ये छोटे किसान बाज़ार में एक बड़ी ताकत बनकर उभर रहे हैं।
स्वयं सहायता समूहों द्वारा संचालित सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों का उल्लेख करते हुए, जिनमें भारत भर के करोड़ों ग्रामीण शामिल हैं, श्री मोदी ने कहा कि सरकार इन समूहों को ऋण-आधारित सब्सिडी के माध्यम से सहायता प्रदान कर रही है और लाभार्थियों को 800 करोड़ रुपये पहले ही अंतरित किए जा चुके हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि सरकार किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का भी विस्तार कर रही है, 2014 से अब तक 10,000 एफपीओ स्थापित किए जा चुके हैं, जो लाखों छोटे किसानों को जोड़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि ये एफपीओ किसानों को अपनी उपज बड़े पैमाने पर बाज़ारों तक पहुँचाने में मदद करते हैं और ब्रांडेड उत्पाद विकसित करके खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में भी प्रमुख भूमिका निभा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के एफपीओ की ताकत अद्भुत है, 15,000 से ज़्यादा उत्पाद अब ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म पर उपलब्ध हैं। उन्होंने कश्मीर के बासमती चावल, केसर और अखरोट; हिमाचल प्रदेश के जैम और सेब का जूस; राजस्थान के मोटे अनाजों के बिस्कुट; मध्य प्रदेश के सोया नगेट्स; बिहार के सुपरफूड मखाना; महाराष्ट्र के मूंगफली का तेल और गुड़; और केरल के केले के चिप्स और नारियल तेल जैसे उदाहरण दिए। उन्होंने कहा कि कश्मीर से कन्याकुमारी तक, एफपीओ भारत की कृषि विविधता को हर घर तक पहुँचा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि 1,100 से ज़्यादा एफपीओ करोड़पति बन चुके हैं, जिनका वार्षिक कारोबार 1 करोड़ रुपये से ज़्यादा है और ये किसानों की आय बढ़ाने और युवाओं के लिए रोज़गार पैदा करने में अहम भूमिका निभा रहे हैं।
श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि एफपीओ के साथ-साथ भारत में सहकारी समितियों की भी अपार शक्ति है। उन्होंने कहा कि यह वर्ष अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता वर्ष है और भारत में, सहकारी समितियां डेयरी क्षेत्र और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सशक्त बना रही हैं। इनके महत्व को समझते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सहकारी समितियों की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप नीतियाँ तैयार करने के लिए एक समर्पित मंत्रालय की स्थापना की गई है। उन्होंने आगे कहा कि इस क्षेत्र के लिए कर और पारदर्शिता सुधार भी लागू किए गए हैं। इन नीतिगत परिवर्तनों के परिणामस्वरूप, सहकारी क्षेत्र को नई ताकत मिली है।
समुद्री और मत्स्य पालन क्षेत्र में भारत की प्रभावशाली वृद्धि पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि पिछले एक दशक में, सरकार ने मत्स्य पालन से संबंधित अवसंरचना का विस्तार किया है और मछुआरों को वित्तीय सहायता प्रदान की है, जिसमें गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली नौकाओं के लिए सहायता भी शामिल है। परिणामस्वरूप, समुद्री उत्पादन और निर्यात दोनों में वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह क्षेत्र अब लगभग तीन करोड़ लोगों को रोजगार प्रदान करता है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि आधुनिक प्रसंस्करण संयंत्रों, कोल्ड चेन अवसंरचना और स्मार्ट पत्तनों में निवेश के साथ, समुद्री उत्पाद प्रसंस्करण के विस्तार के प्रयास जारी हैं।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि सरकार फसलों की सुरक्षा के लिए आधुनिक तकनीक में निवेश कर रही है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि किसानों को खाद्य विकिरण तकनीकों से जोड़ा जा रहा है, जिससे कृषि उत्पादों की उपयोग-अवधि बढ़ी है और खाद्य सुरक्षा मजबूत हुई है। उन्होंने पुष्टि की कि इस कार्य में लगी इकाइयों को सरकार से व्यापक समर्थन मिल रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत नवाचार और सुधारों के एक नए पथ पर आगे बढ़ रहा है, और अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधारों पर व्यापक चर्चा हो रही है।" उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि ये सुधार किसानों के लिए कम लागत और ज़्यादा मुनाफ़ा सुनिश्चित करते हैं। उन्होंने बताया कि मक्खन और घी पर अब केवल 5% जीएसटी लगता है, जिससे उन्हें काफ़ी राहत मिली है, जबकि दूध के डिब्बों पर भी केवल 5% कर लगता है, जिससे किसानों और उत्पादकों को बेहतर क़ीमतें सुनिश्चित होती हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इससे ग़रीब और मध्यम वर्ग को कम कीमतों पर ज्यादा पोषण मिलेगा। श्री मोदी ने कहा कि खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को इन सुधारों से काफ़ी फ़ायदा होगा, क्योंकि उपभोग के लिए तैयार और संरक्षित फल, सब्जियां और मेवे अब 5% जीएसटी श्रेणी के अंतर्गत आते हैं। उन्होंने आगे कहा कि 90% से ज़्यादा प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद शून्य या 5% कर श्रेणी में आते हैं। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि जैव-कीटनाशकों और सूक्ष्म पोषक तत्वों पर जीएसटी कम कर दिया गया है, जिससे जैव-इनपुट ज्यादा किफायती हो गए हैं। इससे छोटे जैविक किसानों और एफपीओ को सीधे तौर पर फायदा हो रहा है।
जैविक रूप से अपघटित होने वाले (बायोडिग्रेडेबल) पैकेजिंग को समय की मांग बताते हुए, श्री मोदी ने कहा कि उत्पादों को ताज़ा और उच्च गुणवत्ता वाला रखना ज़रूरी है, साथ ही प्रकृति के प्रति अपनी ज़िम्मेदारी निभाना भी उतना ही ज़रूरी है। इसी भावना से, सरकार ने जैविक रूप से अपघटित होने वाले (बायोडिग्रेडेबल) पैकेजिंग पर जीएसटी को 18% से घटाकर 5% कर दिया है। प्रधानमंत्री ने सभी उद्योग हितधारकों से जैविक रूप से अपघटित होने वाले पैकेजिंग से संबंधित नवाचारों में निवेश करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि भारत ने खुले मन से दुनिया के लिए अपने दरवाजे खोले हैं और देश खाद्य श्रृंखला के सभी क्षेत्रों में निवेशकों का स्वागत करता है। उन्होंने सहयोग के लिए भारत की तत्परता दोहराते हुए अपने भाषण का समापन किया और एक बार फिर कार्यक्रम में भाग लेने वाले सभी लोगों को बधाई दी।
इस कार्यक्रम में रूस के उप-प्रधानमंत्री महामहिम श्री दिमित्री पात्रुशेव, केंद्रीय मंत्री श्री चिराग पासवान, श्री रवनीत सिंह, श्री प्रतापराव जाधव सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया का 2025 संस्करण 25 से 28 सितंबर तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया जा रहा है। यह खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र, खाद्य स्थायित्व और पौष्टिक एवं जैविक खाद्य उत्पादन में भारत की क्षमताओं को प्रदर्शित करेगा।
वर्ल्ड फूड इंडिया में, प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना के अंतर्गत खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में 2,510 करोड़ रुपये से अधिक की सूक्ष्म परियोजनाओं के लिए लगभग 26,000 लाभार्थियों को 770 करोड़ रुपये से अधिक की ऋण-आधारित सहायता प्रदान की जाएगी।
वर्ल्ड फूड इंडिया में सीईओ गोलमेज बैठकें, तकनीकी सत्र, प्रदर्शनियाँ और बी2बी (व्यवसाय-से - व्यवसाय), बी2जी (व्यवसाय-से-शासन) और जी2जी (शासन-से-शासन) बैठकों सहित कई व्यावसायिक बातचीत कार्यक्रम शामिल होंगे। इसमें फ्रांस, जर्मनी, ईरान, ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण कोरिया, डेनमार्क, इटली, थाईलैंड, इंडोनेशिया, ताइवान, बेल्जियम, तंजानिया, इरिट्रिया, साइप्रस, अफगानिस्तान, चीन और अमेरिका सहित 21 प्रदर्शनी देशों के साथ-साथ 150 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागी भी शामिल होंगे।
वर्ल्ड फ़ूड इंडिया में कई विषयगत सत्र भी होंगे, जिनमें भारत एक वैश्विक खाद्य प्रसंस्करण केंद्र के रूप में, खाद्य प्रसंस्करण में स्थायित्व और नेट ज़ीरो, खाद्य प्रसंस्करण की सीमाएं, भारत का पालतू पशु खाद्य उद्योग, पोषण और स्वास्थ्य के लिए प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, पादप-आधारित खाद्य पदार्थ, न्यूट्रास्युटिकल्स, विशिष्ट खाद्य पदार्थ जैसे विविध विषयों को शामिल किया जाएगा। इसमें 14 मंडप होंगे, जिनमें से प्रत्येक विशिष्ट विषय पर आधारित होगा और लगभग 1,00,000 आगंतुकों को आकर्षित करेगा।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses World Food India 2025
India has the triple strength of diversity, demand and scale: PM
In the last 10 years, 25 crore people in India have overcome poverty: PM
Today, India is the world's third-largest start-up ecosystem, with many start-ups working in the food and agriculture sectors: PM
India is continuously contributing to global food security: PM
Today, small farmers are becoming a major force in the market: PM
In India, cooperatives are giving our dairy sector and our rural economy a new strength: PM
25 SEP 2025 8:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a gathering during the World Food India 2025 at Bharat Mandapam in New Delhi today. Speaking at the occasion, the Prime Minister remarked that farmers, entrepreneurs, investors, innovators, and consumers were all present together at the event, making World Food India a platform of new contact, new connect, and creativity. He shared that he had just visited the exhibitions and expressed happiness that the primary focus was on nutrition, reducing oil consumption, and enhancing the healthiness of packaged products. The Prime Minister extended his congratulations and best wishes to all participants of the event.
Prime Minister remarked that every investor evaluates the natural strengths of a location before making an investment. He highlighted that today, global investors—especially those in the food sector—are looking towards India with great optimism. “India possesses a triple strength of diversity, demand, and scale”, highlighted Shri Modi, stating that India produces every type of grain, fruit, and vegetable, and this diversity makes the country uniquely positioned in the global landscape. He noted that every hundred kilometers, the cuisine and its flavors change, reflecting India’s rich culinary variety. The Prime Minister underscored that this strong domestic demand gives India a competitive edge and makes it a preferred destination for investors.
“India is operating at an unprecedented and extraordinary scale. In the past ten years, 25 crore people have overcome poverty and are now part of the neo middle class—India’s most energetic and aspirational segment”, remarked the Prime Minister, stating that the aspirations of this class are shaping food trends and driving demand. He emphasized that India’s talented youth are innovating across sectors, and the food sector is no exception. “India is now the world’s third-largest start-up ecosystem, with many start-ups working in food and agriculture”, exclaimed Shri Modi, pointing out that technologies like AI, e-commerce, drones, and apps are being integrated into the sector, transforming supply chains, retail, and processing methods. He affirmed that India offers diversity, demand, and innovation—all key factors that make it the most attractive destination for investment. Reiterating his message from the Red Fort, the Prime Minister declared that this is the right time to invest and expand in India.
Acknowledging that the challenges of the twenty-first century are well known to all, and India has consistently stepped forward to play a positive role whenever global challenges have arisen, Shri Modi highlighted that India continues to contribute actively to global food security. He emphasized that the strength of India’s agriculture sector has grown due to the hard work of farmers, livestock rearers, and fishermen, supported by government policies. He noted that food grain production has seen significant growth over the past decade. The Prime Minister stated that India is the largest producer of milk, contributing 25% of the global milk supply, and is also the leading producer of millets. He added that India ranks second globally in rice and wheat production and has a substantial contribution in fruits, vegetables, and fisheries. The Prime Minister affirmed that whenever there is a global crop crisis or supply chain disruption, India stands firm and fulfills its responsibility.
Emphasizing that India is committed to expanding its capacity and contribution in the global interest, the Prime Minister stated that the government is strengthening the entire food and nutrition ecosystem by engaging every stakeholder. He highlighted that the food processing sector is being actively promoted, with 100% FDI now permitted. He noted that the sector has also benefited from the PLI scheme and the expansion of mega food parks. Shri Modi remarked that India is currently running the world’s largest storage infrastructure scheme. He affirmed that these government efforts are yielding results, with India’s processing capacity having increased twentyfold over the past ten years and exports of processed food more than doubling.
Highlighting the critical role of farmers, livestock rearers, fishermen, and small processing units in India’s food supply and value chain, Shri Modi remarked that over the past decade, the government has strengthened all these stakeholders. The Prime Minister noted that more than 85% of farmers in India are small or marginal, and therefore, policies and support systems were developed to empower them. He emphasized that today, these small farmers are emerging as a major force in the market.
Pointing out that micro food processing units are being operated by self-help groups, which include crores of villagers across India, Shri Modi stated that the government is supporting these groups through credit-linked subsidies, and ₹800 crore has already been transferred to beneficiaries. He emphasized that the government is also expanding Farmer Producer Organizations (FPOs), with 10,000 FPOs established since 2014, connecting lakhs of small farmers. He noted that these FPOs help farmers bring their produce to markets at scale and are also playing a major role in the food processing sector by developing branded products. The Prime Minister remarked that the strength of India’s FPOs is astonishing, with over 15,000 products now available on online platforms. He listed examples such as basmati rice, saffron, and walnuts from Kashmir; jams and apple juice from Himachal; millet cookies from Rajasthan; soya nuggets from Madhya Pradesh; superfood makhana from Bihar; peanut oil and jaggery from Maharashtra; and banana chips and coconut oil from Kerala. He affirmed that from Kashmir to Kanyakumari, FPOs are delivering India’s agricultural diversity to every household. The Prime Minister shared that over 1,100 FPOs have become millionaires, with annual turnovers exceeding ₹1 crore, and are playing a vital role in increasing farmers’ incomes and generating employment for youth.
Shri Modi highlighted that alongside FPOs, cooperatives hold immense strength in India. He noted that this year marks the International Year of Cooperatives, and within India, cooperatives are empowering the dairy sector and rural economy. Recognizing their importance, the Prime Minister stated that a dedicated ministry has been established to tailor policies according to the specific needs of cooperatives. He added that tax and transparency reforms have also been implemented for this sector. As a result of these policy-level changes, the cooperative sector has gained renewed strength.
Highlighting India’s impressive growth in the marine and fisheries sector, Shri Modi stated that over the past decade, the government has expanded infrastructure related to fisheries and provided funding support to fishermen, including assistance for deep-sea fishing boats. As a result, both marine production and exports have increased. The Prime Minister noted that this sector now provides employment to nearly three crore people. He emphasized that efforts are underway to expand marine product processing, with investments being made in modern processing plants, cold chain infrastructure, and smart harbours.
Underlining that the government is investing in modern technology to safeguard crops, the Prime Minister highlighted that farmers are being connected with food irradiation techniques, which have extended the shelf life of agricultural products and strengthened food security. He affirmed that units engaged in this work are receiving comprehensive support from the government.
“India is advancing on a new path of innovation and reforms, with widespread discussion around the Next Generation GST reforms”, exclaimed the Prime Minister, highlighting that these reforms promise lower costs and higher returns for farmers. He noted that butter and ghee now attract only 5% GST, providing substantial relief, while milk cans are also taxed at just 5%, ensuring better prices for farmers and producers. He emphasized that this will guarantee more nutrition at lower prices for the poor and middle class. Shri Modi remarked that the food processing sector stands to gain significantly from these reforms, with ready-to-consume and preserved fruits, vegetables, and nuts now under the 5% GST slab. He added that over 90% of processed food products fall under the zero or 5% tax category. The Prime Minister further stated that GST on bio-pesticides and micro-nutrients has been reduced, making bio-inputs more affordable and directly benefiting small organic farmers and FPOs.
Emphasising that biodegradable packaging is a demand of the times, Shri Modi stated that while it is essential to keep products fresh and of high quality, it is equally important to uphold our responsibility towards nature. In this spirit, the government has reduced GST on biodegradable packaging from 18% to 5%. The Prime Minister urged all industry stakeholders to invest in innovations related to biodegradable packaging. He affirmed that India has opened its doors to the world with an open mind and is fully receptive to investors across the food chain. He concluded by reiterating India’s readiness for collaborations and once again extended congratulations to all participants of the event.
Russia’s Deputy Prime Minister H.E. Mr. Dmitry Patrushev, Union Ministers Shri Chirag Paswan, Shri Ravneet Singh, Shri Prataprao Jadhav were present among other dignitaries at the event.
Background
The 2025 edition of World Food India is being held from 25th to 28th September in Bharat Mandapam, New Delhi. It will showcase India’s strengths in the food processing sector, food sustainability and the production of nutritious and organic food.
At World Food India, credit linked support of over Rs 770 crore will be provided to around 26,000 beneficiaries for micro projects in food processing sector worth over Rs 2,510 crore under Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme.
World Food India will include CEO roundtables, technical sessions, exhibitions, and multiple business interactions including B2B (business-to-business), B2G (business-to-government), and G2G (government-to-government) meetings. It will also showcase 21 exhibiting countries, including France, Germany, Iran, Australia, South Korea, Denmark, Italy, Thailand, Indonesia, Taiwan, Belgium, Tanzania, Eritrea, Cyprus, Afghanistan, China, and the USA, along with 150 international participants.
World Food India will also have multiple thematic sessions covering a wide range of topics including India as a Global Food Processing Hub, Sustainability and Net Zero in Food Processing, Frontiers in Food Processing, India’s Pet Food Industry, Processed Foods for Nutrition and Health, Plant-Based Foods, Nutraceuticals, Specialty Foods, among others. It will feature 14 pavilions, each dedicated to specific themes and will attract around 100,000 visitors.