وزارت اطلاعات ونشریات
اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر پلیٹ فارم ویو ایکس نے میڈیا، انٹرٹینمنٹ اور اے وی جی سی – ایکس آر سیکٹر اسٹارٹ اپس کیلئے معاون سات نئے انکیوبیشن سینٹرز کے آغاز کا اعلان کیا ہے
آئی آئی ایم سی (دہلی، جموں، ڈھینکنال، کوٹائم، امراوتی)، ایف ٹی آئی آئی پونے اور ایس آر ایف ٹی آئی کولکتہ میں فلم، گیمنگ اور ایکس آر اسٹارٹ اپس کے لیے عالمی معیار کی سہولیات فراہم کرنے کے نئے مراکز
آئی آئی سی ٹی، ایف ٹی آئی آئی، ایس آر ایف ٹی آئی اور دیگرمعاون انکیوبیٹرز کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو فلم سازی، گیم ڈیولپمنٹ، ایڈیٹنگ اور ٹیسٹنگ کے لیے جدید سہولیات تک رسائی حاصل ہوگی
24 SEP 2025 9:39AM by PIB Delhi
وزارت اطلاعات و نشریات کی ویوز پہل کے تحت ایک وقف شدہ اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر پلیٹ فارم ویو ایکس نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی)، ممبئی میں موجودہ سہولت کے علاوہ پورے ہندوستان میں سات نئے انکیوبیشن مراکز کے آغاز کا اعلان کیا ہے۔ یہ پہلی بار ہے کہ اے وی جی سی (اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس) اور ایکس آر(توسیع شدہ حقیقت) ڈومینز میں اسٹارٹ اپس کے لیے خاص طور پر ایک مخصوص ایکسلریٹر-کم-انکیوبیٹر پروگرام شروع کیا گیا ہے۔
سات نئے مراکز:
نئے اعلان کردہ مراکز درج ذیل اداروں میں قائم کیے جائیں گے۔
1. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن (آئی آئی ایم سی)، دہلی
2. آئی آئی ایم سی، جموں
3. آئی آئی ایم سی، ڈھینکنال، اوڈیشہ
4. آئی آئی ایم سی، کوٹائم، کیرالہ
5. آئی آئی ایم سی، امراوتی، مہاراشٹر
6. فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایف ٹی آئی آئی) ، پونے، مہاراشٹر
7. ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ (ایس آر ایف ٹی آئی) ، کولکتہ، مغربی بنگال
ان انکیوبیشن نیٹ ورکس کے آغاز کے ساتھ، اسٹارٹ اپس کو آئی آئی سی ٹی، ایف ٹی آئی آئی، ایس آر ایف ٹی آئی، اور دوسرے پارٹنر انکیوبیٹرز کے ذریعے فلم پروڈکشن، گیم ڈویلپمنٹ، ایڈیٹنگ اور ٹیسٹنگ کے لیے جدید سہولیات تک رسائی حاصل ہو گی۔ انتہائی اہم آئی آئی سی ٹی انکیوبیٹر، ممبئی عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے جیسے کہ 8 کے ریڈ ریپٹر وسٹا ویژن کیمرہ، ڈولبی ایٹموس کے ساتھ 4 کے ایچ ڈی آر پری ویو تھیٹر، اعلیٰ کارکردگی والے ایلین ویئر ورک اسٹیشنز، ایل ای ڈی والز کے ساتھ جدید ترین ورچوئل پروڈکشن اسٹیج، فوٹو گرامیٹری اور پیشہ ورانہ ساؤنڈ 4 کے ساتھ، وی آر ٹیسٹنگ کٹس، اور جدید ترین گیمنگ کنسولز سے آراستہ ہے۔
یہ سہولیات اسٹارٹ اپس کو عالمی معیار کے مطابق فلم، گیمنگ اور ایمرسیومیڈیا میں مواد کو ڈیزائن، تیار کرنے اور اس کی توثیق کرنے کے قابل بناتی ہیں۔ ویو ایکس کے تحت اسٹارٹ اپس سائٹ پر اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ان وسائل تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔ شرکت کرنے والے اسٹارٹ اپس کو باوقار عالمی سٹارٹ اپ تقریبات جیسے کہ ویوا ٹیک (پیرس) اور گیم ڈیولپرز کانفرنس (یو ایس اے) میں بین الاقوامی نمائش کے مواقع بھی حاصل ہوں گے۔
سہولیات اور معاونت:
منتخب سٹارٹ اپس کو انکیوبیشن کی سہولیات، انڈسٹری کنیکٹ، گورنمنٹ کا مرکزی اور ریاست دونوں سے رابطہ، مالی تعاون، سیلز اور مارکیٹنگ مینٹرشپ وغیرہ تک رسائی حاصل ہو گی۔ نئے مراکز وہی بنیادی ڈھانچہ اور انکیوبیشن سہولیات فراہم کریں گے جیسا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کری ایٹو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی)، ممبئی، اعلیٰ معیار کے قومی ڈھانچے اور مینوفیکچرنگ انکیوبیشن تک یکساں رسائی کو یقینی بنائیں گے۔
ہر انکیوبیشن سینٹر میں حصہ لینے والے اسٹارٹ اپس کو فراہم کیا جائے گا:
1. کام کرنے کی جگہیں، اے وی/ڈیجیٹل لیبز، اور اسٹوڈیوز (گرین رومز، فوٹو/ویڈیو پروڈکشن کی سہولیات)
2. تیز رفتار ایل اے این / وائی فائی، ہوسٹنگ سرورز، کلاؤڈ کریڈٹس (اے ڈبلیو ایس / گوگل) اور انڈیا اے آئی کمپیوٹ خدمات
3. او ٹی ٹی، وی ایف ایکس، وی آر، گیمنگ، اینیمیشن، پبلشنگ اور پوسٹ پروڈکشن میں سینڈ باکس ٹیسٹنگ کے مواقع
4. عالمی رہنماؤں اور صنعت کے ماہرین کی طرف سے منظم رہنمائی اور مشاورتی تعاون
5. ماسٹرکلاسز، فوکسڈ بوٹ کیمپس، پالیسی کلینک، اور سرمایہ کار کنیکٹ سیشن
مزید برآں،آئی آئی ٹیز، ٹی- ہب اور دیگر قائم کردہ انکیوبیٹرز کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دیا جا رہا ہے تاکہ سیکھنے کے وسیع مواقع اور وسیع تر اختراعی ماحولیاتی نظام تک رسائی فراہم کی جا سکے۔ ویو ایکس کے تحت شروع ہونے والے اسٹارٹ اپس کو وزارت اطلاعات و نشریات جیسے دوردرشن، آل انڈیا ریڈیو، فلم اور ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، پریس انفارمیشن بیورو، پبلیکیشنز ڈویژن، نیو میڈیا ونگ، اور الیکٹرانک میڈیا مانیٹرنگ سینٹر جیسے میڈیا یونٹس کے ساتھ مل کر کام کرنے کے مواقع بھی حاصل ہوں گے۔ ان میڈیا یونٹس کے ذریعے آؤٹ سورس کیے جانے والے پروجیکٹس میں بھی منتخب اسٹارٹ اپس کو ترجیح دی جاسکتی ہے۔
درخواست کا عمل
آنے والے کوہورٹ کے لیے درخواستیں اب کھلی ہیں۔ دلچسپی رکھنے والے سٹارٹ اپ wavex.wavesbazaar.com پر جا کر، ڈیش بورڈ پر جا کر، اپلائی فار انکیوبیشن آپشن کو منتخب کر کے اور ترجیحی انکیوبیشن سنٹر فراہم کر کے درخواست دے سکتے ہیں۔
1. اسٹارٹ اپس کی تعداد: ہر مقام پر پہلے بیچ کے لیے 15 کا انتخاب کیا جائے گا۔
2. ماہانہ فیس: 8,500 روپے + جی ایس ٹی ​​فی اسٹارٹ اپ
3. اہلیت: میڈیا-انٹرٹینمنٹ اور اے وی جی سی – ایکس آر شعبوں میں اسٹارٹ اپ کو ترجیح دی جائے گی۔
ویو ایکس کے بارے میں
ویو ایکس وزارت اطلاعات و نشریات کے ویوز اقدام کے تحت ایک سٹارٹ اپ ایکسلریٹر پلیٹ فارم ہے، جسے میڈیا، تفریح، اور تخلیقی ٹیکنالوجیز میں جدت کو فروغ دینے کے لیے بنایا گیا ہے۔ اپنے انکیوبیٹرز کے نیٹ ورک کے ذریعے، ویو ایکس ہندوستان کے اگلی نسل کے تخلیق کاروں اور کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچہ، رہنمائی، اور عالمی مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
ویو ایکس کا انکیوبیشن ماڈل دو مراحل میں کام کرتا ہے:
• ایکٹو فیز: بزنس ماڈلنگ، پروڈکٹ ڈیولپمنٹ، برانڈنگ، فنڈ ریزنگ، اور میڈیا ضابطوں میں بھرپور تعاون۔
• غیر فعال مرحلہ: ویوز کے بازار اور جاری سرمایہ کار/صنعتی مشغولیت کے ذریعے عالمی نمائش کے مواقع کے ساتھ خاطرخواہ رہنمائی۔
ویو ایکس کا مقصد میڈیا پر اثر انداز ہونے والی اختراعات کے لیے ایک فروغ پذیر ایکو نظام تشکیل دیناہے ، جو روایتی انکیوبیٹرز اور ایکسلریٹر سے مختلف ہے، یہ صلاحیت کی بنیاد پر نہ صرف ابتدائی مرحلہ کے منصوبوں بلکہ موجودہ مصنوعات جیسا کہ اے وی جی سی سیکٹر کی مصنوعات جو اکثر غیر حقیقی مرحلے پر ہوتی ہیں، ان میں تعاون کرکے حقیقی کو حقیقت میں بدلتا ہے ۔ ویو ایکس کو گیمنگ، او ٹی ٹی، اے آئی سے چلنے والے مواد کی تخلیق اور ایمرسیوٹیکنالوجیز (اے آر/وی آر/ایکس آر) میں اگلی نسل کے کاروباری افراد کو صنعتی سرپرستی، کلیدی مالی تعاون تک رسائی اور جدید انفراسٹرکچر فراہم کرکے ان کی ترقی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Start up Accelerator Platform WaveX announces the launch of seven new incubation centers to support Media, Entertainment and AVGC-XR Sector Startups
New Centres at IIMC (Delhi, Jammu, Dhenkanal, Kottayam, Amravati), FTII Pune and SRFTI Kolkata to Provide World-Class Facilities for Film, Gaming and XR Startups
Startups will gain access to advanced facilities for film production, game development, editing and testing through IICT, FTII, SRFTI, and other partner incubators
24 SEP 2025 9:39AM by PIB Delhi
WaveX, the dedicated startup accelerator platform under the Ministry of Information & Broadcasting’s WAVES initiative, has announced the launch of seven new incubation centers across India, in addition to the existing facility at the Indian Institute of Creative Technologies (IICT), Mumbai. This marks the first time that a dedicated accelerator-cum-incubator program has been rolled out specifically for startups in the AVGC (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics) and XR (Extended Reality) domains.
Seven New Centers:
The newly announced centers will be established at the following institutions:
1. Indian Institute of Mass Communication (IIMC), Delhi
2. IIMC, Jammu
3. IIMC, Dhenkanal, Odisha
4. IIMC, Kottayam, Kerala
5. IIMC, Amravati, Maharashtra
6. Film and Television Institute of India (FTII), Pune, Maharashtra
7. Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI), Kolkata, West Bengal
With launch of these incubation networks, startups will gain access to advanced facilities for film production, game development, editing, and testing through IICT, FTII, SRFTI, and other partner incubators. The flagship IICT Incubator, Mumbai is equipped with world-class infrastructure such as an 8K Red Raptor Vista Vision camera, a 4K HDR preview theatre with Dolby Atmos, high-performance Alienware workstations, a state-of-the-art virtual production stage with LED walls, photogrammetry systems, professional sound and color-mix theatres, 4K HDR edit suites, VR testing kits, and the latest gaming consoles.
These facilities enable startups to design, develop, and validate content in film, gaming, and immersive media at global standards. Startups under WaveX will be able to access these resources both on-site and through digital platforms. The participating startups will also gain opportunities for international exposure at prestigious global startup events such as VivaTech (Paris) and Game Developers Conference (USA).
Facilities and Support:
The selected startups will get access to Incubation facilities, Industry Connect, Government connect both central and state, Funding support, Sales and Marketing mentorship etc.The new centers will provide the same infrastructure and incubation facilities as the Indian Institute of Creative Technologies (IICT), Mumbai, ensuring uniform access to high-quality incubation, infrastructure and mentorship nationwide.
The participating startups at each incubation center will be provided with:
1. Co-working spaces, AV/Digital labs, and studios (green rooms, photo/video production facilities)
2. High-speed LAN/Wi-Fi, hosting servers, cloud credits (AWS/Google), and India AI compute services
3. Sandbox testing opportunities in OTT, VFX, VR, gaming, animation, publishing, and post-production
4. Structured mentorship and advisory support from global leaders and industry experts
5. Masterclasses, focused bootcamps, policy clinics, and investor connect sessions
Further, partnerships with IITs, T-Hub, and other established incubators are being developed to provide expanded learning opportunities and access to wider innovation ecosystems. Startups incubating under WaveX will also gain opportunities to work closely with media units under the Ministry of Information & Broadcasting such as Doordarshan, All India Radio, Film and Television Institute of India, Press Information Bureau, Publications Division, New Media Wing, and Electronic Media Monitoring Centre. Selected startups may also be given priority in projects outsourced by these media units.
Application Process
Applications for the upcoming cohort are now open. Interested startups may apply by visiting wavex.wavesbazaar.com, navigating to the dashboard, selecting the apply for incubation option and providing the preferred incubation center.
1. Number of Startups: 15 will be selected for the first batch at each location
2. Monthly Fee: ₹8,500 + GST per startup
3. Eligibility: Startups in the Media-Entertainment and AVGC-XR sectors will be given preference.
About WaveX
WaveX is the startup accelerator platform under the Ministry of Information & Broadcasting’s WAVES initiative, created to nurture innovation in media, entertainment, and creative technologies. Through its network of incubators, WaveX provides infrastructure, mentorship, and global market access to empower India’s next-generation creators and entrepreneurs.
WaveX’s incubation model operates in two phases:
• Active Phase: Intensive support in business modelling, product development, branding, fundraising, and media regulations.
• Passive Phase: Lighter mentorship with global showcasing opportunities through Waves Bazaar and ongoing investor/industry engagement.
WaveX aims to create a thriving ecosystem for disruptive media innovations and differs from traditional incubators and accelerators in that, it brings unreal into reality by supporting early age ventures based on potential and not just existing products as in AVGC sector products are often at unreal stage. WaveX has been designed to nurture next-gen entrepreneurs in gaming, OTT, AI driven content creation and immersive technologies (AR/VR/XR) by providing them with industry mentorship, strategic funding access and cutting-edge infrastructure.