राष्ट्रपति सचिवालय
भारत के राष्ट्रपति ने 71वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किए
श्री मोहनलाल को दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्रदान किया गया।
किसी भी फिल्म के लिए लोकप्रियता अच्छी बात हो सकती है, लेकिन जनहित में होना, विशेषकर युवा पीढ़ी के लिए, उससे भी बेहतर है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
23 SEP 2025 8:00PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (23 सितंबर, 2025) नई दिल्ली में विभिन्न श्रेणियों में 71वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किए। उन्होंने श्री मोहनलाल को वर्ष 2023 का दादा साहब फाल्के पुरस्कार भी प्रदान किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, राष्ट्रपति ने पुरस्कार विजेताओं के साथ-साथ दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित श्री मोहनलाल को भी बधाई दी। उन्होंने कहा कि मोहनलाल जी ने कोमल से कोमल और कठोर से कठोर भावनाओं को सहजता से अभिनित करके एक संपूर्ण अभिनेता की छवि बनाई है।
राष्ट्रपति को यह जानकर खुशी हुई कि महिला-केंद्रित अच्छी फ़िल्में बन रही हैं और पुरस्कृत भी हो रही हैं। उन्होंने कहा कि हम देखते हैं कि महिलाएँ किसी न किसी हद तक गरीबी, पितृसत्ता या पूर्वाग्रह से जूझती हैं। उन्होंने बताया कि आज पुरस्कृत फ़िल्मों में अपने बच्चों के नैतिक मूल्यों को गढ़ने वाली माताओं, सामाजिक रूढ़ियों का सामना करने के लिए एकजुट होती महिलाओं, घर, परिवार और सामाजिक व्यवस्था की जटिलताओं के बीच महिलाओं की दुर्दशा, और पितृसत्ता की असमानताओं के विरुद्ध आवाज़ उठाने वाली साहसी महिलाओं की कहानियाँ शामिल हैं। उन्होंने ऐसे संवेदनशील फ़िल्म निर्माताओं की सराहना की।
राष्ट्रपति ने कहा कि दुनिया का सबसे बड़ा फिल्म उद्योग अपनी सबसे प्रभावशाली और लोकप्रिय कला के माध्यम से दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र और सबसे विविध समाज का प्रतिनिधित्व करता है। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि सिनेमा से जुड़े हर व्यक्ति में एक भारतीय चेतना, एक भारतीय संवेदनशीलता है जो सभी स्थानीय संदर्भों को जोड़ती है। जिस प्रकार भारतीय साहित्य अनेक भाषाओं में रचा जाता है, उसी प्रकार भारतीय सिनेमा भी अनेक भाषाओं, बोलियों, क्षेत्रों और स्थानीय परिवेशों में विकसित हो रहा है। उन्होंने कहा कि हमारी फिल्में स्थानीय और राष्ट्रीय दोनों हैं।
राष्ट्रपति ने इस बात पर ज़ोर दिया कि सिनेमा सिर्फ़ एक उद्योग नहीं है बल्कि उनकी समाज और राष्ट्र में जागरूकता बढ़ाने तथा नागरिकों को ज़्यादा संवेदनशील बनाने का एक सशक्त माध्यम भी है। उन्होंने कहा कि किसी फ़िल्म के लिए लोकप्रियता अच्छी बात हो सकती है, लेकिन जनहित में, विशेषकर युवा पीढ़ी के हित में, यह और भी बेहतर है। उन्होंने फ़िल्म उद्योग से जुड़े सभी लोगों से आग्रह किया कि वे यह सुनिश्चित करने का प्रयास करें कि भारतीय फ़िल्मों को ज़्यादा से ज़्यादा स्वीकृति मिले, उनकी लोकप्रियता बढ़े तथा उन्हें वैश्विक स्तर पर पहचान मिले।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS 71ST NATIONAL FILM AWARDS
CONFERS DADASAHEB PHALKE AWARD ON SHRI MOHANLAL
POPULARITY MAY BE A GOOD THING FOR A FILM, BUT BEING IN THE PUBLIC INTEREST, ESPECIALLY FOR THE YOUNGER GENERATION, IS EVEN BETTER: PRESIDENT DROUPADI MURMU
23 SEP 2025 8:00PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, presented the 71st National Film Awards in various categories in New Delhi today (September 23, 2025). She also conferred the Dadasaheb Phalke Award for the year 2023 on Shri Mohanlal.
Speaking on the occasion, the President congratulated all the award winners, as well as Shri Mohanlal, who received the Dadasaheb Phalke Award. She said that Mohanlal Ji has effortlessly portrayed the softest of the soft and the harshest of the harsh emotions, creating an image of the Complete Actor.
The President was happy to note that women-centric good films are being made and getting awards, too. She said that we all see that women struggle to some extent with poverty, patriarchy, or prejudice. She noted that the films awarded today include stories of mothers shaping the morals of their children, women uniting to confront social stereotypes, the plight of women amidst the complexities of home, family, and social order, and stories of courageous women who raise their voices against the inequalities of patriarchy. She appreciated such sensitive filmmakers.
The President said that the world's largest film industry represents the world's largest democracy and most diverse society through its most influential and popular art form. She was happy to note that everyone associated with cinema has an Indian consciousness, an Indian sensibility that connects all local contexts. Just as Indian literature is created in many languages, Indian cinema is developing in many languages, dialects, regions, and local environments. She said that our films are both local and national.
The President emphasized that cinema is not just an industry; it is also a powerful medium for raising awareness in society and the nation and making citizens more sensitive. She said that popularity may be a good thing for a film, but being in the public interest, especially for the younger generation, is even better. She urged all those associated with the film industry to make efforts to ensure that Indian films get greater acceptance, their popularity increases and they get recognition at the global level.
Please click here to see the President's Speech-