صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے 71 ویں قومی فلم ایوارڈز تقسیم کیے
جناب موہن لال کو دادا صاحب پھالکے ایوارڈ سے نوازا گیا
مقبولیت کسی فلم کے لیے اچھی چیز ہو سکتی ہے، لیکن عوامی مفاد میں رہنا، خاص طور پر نوجوان نسل کے لیے، اس سے بھی بہتر ہے: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
23 SEP 2025 8:00PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (23 ستمبر 2025) کو نئی دہلی میں مختلف زمروں میں 71 ویں قومی فلم ایوارڈز پیش کیے۔ انھوں نے جناب موہن لال کو سال 2023 کے لیے دادا صاحب پھالکے ایوارڈ سے بھی نوازا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے تمام ایوارڈ یافتگان کے ساتھ ساتھ دادا صاحب پھالکے ایوارڈ حاصل کرنے والے جناب موہن لال کو بھی مبارکباد دی۔ انھوں نے کہا کہ موہن لال جی نے آسانی سے نرم ترین نرم اور سخت ترین جذبات کی تصویر کشی کی ہے، جس سے مکمل اداکار کی تصویر بنتی ہے۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ خواتین پر مبنی اچھی فلمیں بن رہی ہیں اور انھیں ایوارڈز بھی مل رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہم سب دیکھتے ہیں کہ خواتین کسی حد تک غربت، پدرانہ نظام یا تعصب کے ساتھ جدوجہد کرتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ آج جن فلموں کو نوازا گیا ہے ان میں اپنے بچوں کے اخلاقیات کو تشکیل دینے والی ماؤں کی کہانیاں شامل ہیں، سماجی دقیانوسی تصورات کا مقابلہ کرنے کے لیے متحد ہونے والی خواتین، گھر، خاندان اور سماجی نظم کی پیچیدگیوں کے درمیان خواتین کی حالت زار اور پدرانہ نظام کی عدم مساوات کے خلاف آواز اٹھانے والی بہادر خواتین کی کہانیاں شامل ہیں۔ انھوں نے ایسے حساس فلم سازوں کی ستائش کی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی فلم انڈسٹری اپنے سب سے زیادہ بااثر اور مقبول آرٹ فارم کے ذریعے دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت اور سب سے زیادہ متنوع معاشرے کی نمائندگی کرتی ہے۔ انھیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ سنیما سے وابستہ ہر شخص میں بھارتی شعور ہے، ایک بھارتی حساسیت جو تمام مقامی سیاق و سباق کو جوڑتی ہے۔ جس طرح بھارتی ادب بہت سی زبانوں میں تخلیق کیا جاتا ہے، اسی طرح بھارتی سنیما بہت سی زبانوں، بولیوں، خطوں اور مقامی ماحول میں ترقی کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہماری فلمیں مقامی اور قومی دونوں طرح کی ہیں۔
صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ سنیما صرف ایک صنعت نہیں ہے۔ یہ معاشرے اور قوم میں بیداری پیدا کرنے اور شہریوں کو مزید حساس بنانے کا ایک طاقتور ذریعہ بھی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مقبولیت کسی فلم کے لیے اچھی چیز ہو سکتی ہے، لیکن عوامی مفاد میں رہنا، خاص طور پر نوجوان نسل کے لیے، اس سے بھی بہتر ہے۔ انھوں نے فلم انڈسٹری سے وابستہ تمام لوگوں پر زور دیا کہ وہ یہ یقینی بنانے کی کوشش کریں کہ بھارتی فلموں کو زیادہ سے زیادہ قبولیت ملے، ان کی مقبولیت میں اضافہ ہو اور انھیں عالمی سطح پر پہچان ملے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS 71ST NATIONAL FILM AWARDS
CONFERS DADASAHEB PHALKE AWARD ON SHRI MOHANLAL
POPULARITY MAY BE A GOOD THING FOR A FILM, BUT BEING IN THE PUBLIC INTEREST, ESPECIALLY FOR THE YOUNGER GENERATION, IS EVEN BETTER: PRESIDENT DROUPADI MURMU
23 SEP 2025 8:00PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, presented the 71st National Film Awards in various categories in New Delhi today (September 23, 2025). She also conferred the Dadasaheb Phalke Award for the year 2023 on Shri Mohanlal.
Speaking on the occasion, the President congratulated all the award winners, as well as Shri Mohanlal, who received the Dadasaheb Phalke Award. She said that Mohanlal Ji has effortlessly portrayed the softest of the soft and the harshest of the harsh emotions, creating an image of the Complete Actor.
The President was happy to note that women-centric good films are being made and getting awards, too. She said that we all see that women struggle to some extent with poverty, patriarchy, or prejudice. She noted that the films awarded today include stories of mothers shaping the morals of their children, women uniting to confront social stereotypes, the plight of women amidst the complexities of home, family, and social order, and stories of courageous women who raise their voices against the inequalities of patriarchy. She appreciated such sensitive filmmakers.
The President said that the world's largest film industry represents the world's largest democracy and most diverse society through its most influential and popular art form. She was happy to note that everyone associated with cinema has an Indian consciousness, an Indian sensibility that connects all local contexts. Just as Indian literature is created in many languages, Indian cinema is developing in many languages, dialects, regions, and local environments. She said that our films are both local and national.
The President emphasized that cinema is not just an industry; it is also a powerful medium for raising awareness in society and the nation and making citizens more sensitive. She said that popularity may be a good thing for a film, but being in the public interest, especially for the younger generation, is even better. She urged all those associated with the film industry to make efforts to ensure that Indian films get greater acceptance, their popularity increases and they get recognition at the global level.
Please click here to see the President's Speech-