وزارت اطلاعات ونشریات
صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو نے 71 ویں قومی فلم ایوارڈس پیش کیے
صدرجمہوریہ نے اس امر کو اجاگر کیا سینما کو نہ صرف مقبول ہونا چاہیے بلکہ عوامی مفاد میں بھی کام کرنا چاہیے
صدر مرمو نے سنیما میں خواتین کی بڑھتی ہوئی نمائندگی کی تعریف کی؛پردۂ سیمیں پر اور اس کے پیچھے مساوی مواقع فراہم کرنے پر زور دیا
موہن لال، ہرفن مولا اداکاری کے آئیکن، کو چار دہائیوں سے زیادہ عرصے تک سنیما میں ممتاز شراکت کے لیے دادا صاحب پھالکے ایوارڈ حاصل ہوا
جناب موہن لال نے دادا صاحب پھالکے ایوارڈ کو 'جادوئی اور مقدس' قرار دیا، سنیما کو اپنی روح کی دھڑکن قرار دیا اور ملیالم فلم ماسٹرز کے لیے اعزاز کو وقف کیا
حکومت دیسی فلموں کے آلات کو فروغ دے گی، لائیو کنسرٹ کی معیشت کو مضبوط کرے گی اور وکست بھارت 2047 کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ماڈل اسٹیٹ سنیما ریگولیشن رولز تیار کرے گی: مرکزی وزیر اشونی ویشنو
23 SEP 2025 8:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ 71ویں قومی فلم ایوارڈس کے دوران فخر کے لمحات اور داد و تحسین کا شاہد بنا جب عزت مآب صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے بھارتی سنیما کے بہترین فنکاروں کو اعزاز سے نوازا۔ فنکاروں، معززین اور مداحوں کا اجتماع ایک ہی جذبے سے یکجا ہو گیا تھا - ان کہانیوں کا جشن جنہوں نے قوم کے دل کو ڈھالا ہے۔
اساطیری اداکار جناب موہن لال کو باوقار دادا صاحب پھالکے ایوارڈ سے نوازتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ انہوں نے نہ صرف اپنی غیر معمولی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ہے بلکہ اپنے وسیع کام کے ذریعے ہندوستان کی ثقافتی اقدار کو بھی برقرار رکھا ہے۔ صدر جمہوریہ نے تھیٹر سے سنیما تک کے ان کے شاندار سفر اور مہابھارت پر سنسکرت کے ایک ایکٹ ڈرامے کرنابھرم سے لے کر وانپرستم میں ان کی ایوارڈ یافتہ کارکردگی تک کے کاموں میں ہندوستان کے ثقافتی ورثے کی ان کی شاندار تصویر کشی کو یاد کرتے ہوئے انہیں گرمجوشی سے مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ ان کا نام گہری عزت کا حکم دیتا ہے اور نسل در نسل سامعین کے دلوں میں ایک خاص مقام حاصل کرتا ہے۔
محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ ہندوستان میں سنیما جمہوریت کے جوہر اور بھارت کے تنوع کی عکاسی کرتا ہے۔ جس طرح متعدد ہندوستانی زبانوں میں ادب پروان چڑھا ہے، اسی طرح سنیما نے بھی ہندوستان کی ثقافتی دولت کے ایک متحرک اظہار کے طور پر ترقی کی ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ فلمیں نہ صرف تفریح ​​​​کرتی ہیں بلکہ معاشرے کو بیدار کرنے، حساسیت پیدا کرنے اور نوجوانوں میں بیداری پھیلانے کا ذریعہ بھی ہیں۔
صدر جمہوریہ ہند نے سنیما میں خواتین کی بڑھتی ہوئی نمائندگی کا ذکر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ جب مساوی مواقع فراہم کیے جائیں تو وہ شاندار اور غیر معمولی کامیابی حاصل کر سکتی ہیں۔ انہوں نے پردے پر اور پس پردہ خواتین کی بامعنی شرکت کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
محترمہ مرمو نے نوجوان اور ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کے لیے اپنی تعریف کا اظہار کیا، جن میں بچے بھی شامل ہیں، جو فلم انڈسٹری میں تخلیقی صلاحیتیں اور اختراعات لا رہے ہیں۔ انہوں نے ایوارڈز میں اعزاز پانے والے چھ چائلڈ آرٹسٹوں کو مبارکباد دی اور سینما میں ماحولیاتی تحفظات کے حوالے سے بڑھتی ہوئی بیداری کا خیرمقدم کیا۔
دادا صاحب پھالکے ایوارڈ جناب موہن لال کو دیا گیا۔ اداکار نے فلمی برادری کو خراج تحسین پیش کیا۔
جب ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے موہن لال کے لیے باوقار دادا صاحب پھالکے ایوارڈ سے نوازا تو یہ ہندوستانی سنیما کی بڑی کہانی میں ایک اہم منظر کی طرح محسوس ہوا۔ یہ وہ اداکار تھا جس نے اسکرین پر ایک ہزار زندگیاں گزاری تھیں: کالج کا شرارتی لڑکا، پریشان عام آدمی، کرشماتی سپاہی، ناقص ہیرو، ناقابل فراموش دوست۔ 360 سے زیادہ فلموں میں، اس نے ہندوستانی اور ملیالم سنیما کی شکل دی ہے اور اسے دنیا تک پہنچایا ہے، جس سے سامعین کو ہنسایا، رویا اور برابری کی عکاسی کی۔
پہلے ہی پدم بھوشن، پدم شری اور پانچ قومی ایوارڈز سے مزین، یہ لمحہ تعریفوں کے بارے میں نہیں تھا، بلکہ ایک ایسی قوم کے بارے میں تھا جو عزت سے اٹھ رہی تھی۔ جیسے ہی وگیان بھون اپنے پیروں پر ایک لمبی آواز میں کھڑا ہوا، موہن لال، اسی عاجزی کے ساتھ جس نے اس کے سفر کی نشاندہی کی ہے، اپنے سامعین اور ساتھیوں کے سامنے جھک گئے۔ اس لمحے میں، تالیاں صرف ایک اداکار کے لیے نہیں تھیں - یہ کہانیوں، یادوں اور خود ہندوستانی سنیما کے مشترکہ جذبات کے لیے تھیں۔
اس اعزاز کو قبول کرتے ہوئے، جناب موہن لال نے ان تمام لوگوں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے سنیما میں ان کے سفر کو شکل دی۔ انہوں نے کہا کہ جس بھی فلم میں انہوں نے کام کیا اس نے انہیں گہرا متاثر کیا، جس سے انہیں سنیما کی طاقت ایک میڈیم کے طور پر یاد دلائی گئی۔ اس اعزاز کو "جادوئی اور مقدس" قرار دیتے ہوئے انہوں نے اس ایوارڈ کو ملیالم فلم انڈسٹری کے لیجنڈ ماسٹرز کے نام وقف کیا اور اس بات پر زور دیا کہ یہ پوری برادری سے تعلق رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سنیما ان کی روح کی دھڑکن ہے، اور اس پہچان نے اس فن کو مزید گہرائی اور عزم کے ساتھ آگے بڑھانے کے عزم کو مزید تقویت بخشی۔
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے شری موہن لال کو ایک حقیقی لیجنڈ کے طور پر سراہا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ حکومت نے ویوز 2025 کا وعدہ کیا تھا اور اس کی فراہمی کی تھی، یہ ایک بینچ مارک ایونٹ ہے جو ہندوستان کو عالمی فلم اور مواد کی تخلیق میں سب سے آگے رکھتا ہے۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ دنیا اب ہندوستان کی طرف کس طرح دیکھ رہی ہے، انہوں نے کہا کہ ویوز بازار جیسے اقدامات ہندوستانی تخلیق کاروں کو وسیع تر مارکیٹوں تک رسائی کے قابل بنا رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ملک کے پہلے بین الاقوامی انسٹی ٹیوٹ آف سنیما اینڈ ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) نے ممبئی کے این ایف ڈی سی کیمپس میں کام کرنا شروع کر دیا ہے جس میں میٹا، این ویڈیا، مائیکروسافٹ اور گوگل سمیت سرکردہ عالمی شراکت داروں کے تعاون سے پہلے ہی 17 کورسز جاری ہیں۔ ہندوستان کو عالمی مواد کی معیشت کے طور پر پوزیشن دینے کے وزیر اعظم کے وژن کے تحت، وزیر نے فلم سازوسامان کی مقامی پیداوار کو فروغ دینے اور لائیو کنسرٹ کی معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے پالیسیاں بنانے کے مقصد کا خاکہ پیش کیا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ماڈل سٹیٹ سنیما ریگولیشن رولز تیار کیے جا رہے ہیں، جو حکومت کے 2047 تک وِکِسِٹ بھارت کے وژن کو واضح کرتے ہوئے، تخلیق کاروں کی معیشت اس سفر میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے کہا کہ سنیما کہانیوں، خوابوں اور مشترکہ تجربات کا جشن ہے۔ اس سال کو لیجنڈز میں سے ایک اور بہت سے پہلے کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے جیوری ممبران بشمول شری آشوتوش گواریکر، شری پی شیشادری، اور شری گوپال کرشنا پائی کو تسلیم کیا اور ویوز سمٹ کی کامیابی کا اعادہ کیا، جس نے سنیما، موسیقی، گیمنگ اور ٹیکنالوجی کو اکٹھا کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے متحرک تخلیقی ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتے ہوئے ’’ایک دیش، ہزار کہانیاں، ایک جنون‘‘ (ایک ملک، ہزاروں کہانیاں، ایک جذبہ) کے جذبے پر زور دیا۔
عمدگی کا جشن : پورے ہندوستان میں اداکاری، کہانی اور سنیمائی جدت کے لیے نیشنل فلم ایوارڈز
جب شاہ رخ خان کو جوان کے لیے بہترین اداکار کے طور پر اعلان کیا گیا تو ہال تالیوں سے گونج اٹھا اس شاندار پرفارمنس کے لیے جس میں پیمانہ، کرشمہ اور جذباتی گہرائی مل گئی۔ ایک ایسے کردار میں جو تماشا اور باریک بینی دونوں کا تقاضا کرتا تھا، اس نے فلم کو کمانڈنگ موجودگی کے ساتھ لے کر چلایا، ایسے لمحات پیش کیے جو اتنے ہی ناقابل فراموش تھے جتنے کہ وہ دل سے تھے۔ اس اعزاز کو بانٹتے ہوئے، وکرانت میسی کو 12ویں فیل کے لیے پہچانا گیا، جہاں ان کی ایک نوجوان کی تصویر جو پُرسکون عزم کے ساتھ ناکامیوں سے لڑ رہے ہیں، لاکھوں لوگوں کے لیے تحریک کا باعث بنی۔ ایک ساتھ، ان کے ایوارڈز نے ہندوستانی سنیما کی دوہری روح کی عکاسی کی - زندگی سے بڑی کہانی سنانے کی عظمت اور سادہ، انسانی لچک کی ایمانداری۔
وہ لمحہ اور زیادہ گہرا ہو گیا جب رانی مکھرجی کو مسز چٹرجی بمقابلہ ناروے کے لیے بہترین اداکارہ کا ایوارڈ دیا گیا۔ اس کے کردار کی جڑیں ایک ماں کی تکلیف اور طاقت میں ہے، جس نے فن اور زندہ تجربے کے درمیان لکیر کو دھندلا کر دیا، ہال کے ہر کونے سے ہمدردی کا اظہار کیا۔
معاون کرداروں کا یکساں احترام تھا جو فلموں کو ان کی روح دیتے ہیں۔ وجئے راگھون اور متھوپیتائی سومو بھاسکر کو بہترین معاون اداکاروں کے طور پر اعزاز سے نوازا گیا، ان کا ہنر یہ ثابت کرتا ہے کہ بظاہر چھوٹے کردار کس طرح پوری داستانوں کا وزن اٹھا سکتے ہیں۔ بہترین معاون اداکارہ کا ایوارڈ حاصل کرنے والی اروشی اور جانکی بوڈی والا کو پرفارمنس کے لیے سراہا گیا جس میں صداقت اور گہرائی پیدا ہوئی، جس نے سامعین کو ایسے چہروں اور جذبات کے ساتھ چھوڑ دیا جسے وہ بھول نہیں سکتے تھے۔
پرفارمنس سے ہٹ کر، فلموں نے خود خواہش، جدوجہد اور تخیل کی کہانیاں سنائیں۔ 12ویں فیل کو بہترین فیچر فلم قرار دیا گیا، اس کے عزم کی کہانی ان گنت زندگیوں کا آئینہ بن گئی۔ فلاورنگ مین، جسے بہترین نان فیچر فلم کا نام دیا گیا، اور گاڈ وولچر اینڈ ہیومن، بہترین دستاویزی فلم، نے سینما کی دستاویز کرنے، سوال کرنے اور سچائیوں کو روشن کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کیا جو اکثر نظر نہیں آتے۔
نئی سرحدوں میں، ہنومان کو اے وی جی سی (اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس) میں بہترین فلم کے طور پر اعزاز سے نوازا گیا جو کہ بصری کہانی سنانے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت کا اعتراف ہے جبکہ گِدھ: دی اسکیوینجر نے بہترین مختصر فلم کا ایوارڈ حاصل کیا،
ایک ساتھ، یہ اعزازات صرف کامیابیوں کی فہرست نہیں تھے بلکہ آوازوں، ستاروں اور نئے آنے والوں، مرکزی دھارے اور تجرباتی کا ایک موزیک تھے، جو ایک بار پھر ثابت کر رہے تھے کہ ہندوستانی سنیما اپنے اندر ایک قوم کے خواب اور اس کے مستقبل کو تشکیل دینے کا اعتماد دونوں کو سموئے ہوئے ہے۔
ایوارڈس کی مکمل فہرست ذیل میں دیے گئے لنک پر جاکر ملاحظہ کی جا سکتی ہے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2151537

Ministry of Information & Broadcasting
President of India Droupadi Murmu confers 71st National Film Awards
President Highlights Cinema should not only be popular but also serve larger public interest
President Murmu Praises Growing Representation of Women in Cinema; Urges Equal Opportunities On and Off Screen
Mohanlal, Icon of Versatility, Receives Dadasaheb Phalke Award for Distinguished Contribution to Cinema for Over Four Decades
Shri Mohanlal Describes Dadasaheb Phalke Award as ‘Magical and Sacred’, Calls Cinema the Heartbeat of His Soul and Dedicates Honour to Malayalam Film Masters
Government to Promote Indigenous Film Equipment, Strengthen Live Concert Economy and Prepare Model State Cinema Regulation Rules to Realise Viksit Bharat 2047 : Union Minister Ashwini Vaishnaw
23 SEP 2025 8:08PM by PIB Delhi
The 71st National Film Awards lit up Vigyan Bhawan, New Delhi, with moments of pride, applause and standing ovations as the Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, conferred honours on the finest talents of Indian cinema. The gathering of artists, dignitaries and admirers was united by a single emotion - celebration of the stories that have shaped the heart of the nation.
Conferring the prestigious Dadasaheb Phalke Award to legendary actor Shri. Mohanlal, the President said that he has not only showcased his exceptional talent but also upheld India’s cultural ethos through his vast body of work. The President extended her warm congratulations to him, recalling his remarkable journey from theatre to cinema and his outstanding portrayal of India’s cultural heritage in works ranging from Sanskrit one-act play Karnabharam on Mahabharata to his award winning performance in Vanaprastham. She said his name commands deep respect and has earned a special place in the hearts of audiences across generations.
Smt. Droupadi Murmu said that cinema in India reflects the essence of democracy and the diversity of Bharat. Just as literature has flourished in multiple Indian languages, cinema too has developed as a vibrant expression of India’s cultural richness. She observed that films not only entertain but also serve as a medium to awaken society, instill sensitivity, and spread awareness among the youth.
The President noted the increasing representation of women in cinema and stressed that, when provided equal opportunities, they can excel and achieve extraordinary success. She underlined the need to ensure meaningful participation of women both on screen and behind the scenes.
Smt. Murmu expressed her appreciation for the contribution of young and emerging talent, including children, who are bringing creativity and innovation to the film industry. She congratulated six child artists honoured at the awards and welcomed the increasing awareness towards environmental concerns reflected in cinema
Dadasaheb Phalke Award Conferred on Shri Mohanlal; Actor Pays Tribute to Film Fraternity
When President of India, Smt. Droupadi Murmu, conferred the prestigious Dadasaheb Phalke Award for Mohanlal, it felt like a pivotal scene in the larger story of Indian cinema. Here was the actor who had lived a thousand lives on screen: the mischievous college boy, the anguished common man, the charismatic soldier, the flawed hero, the unforgettable friend. In over 360 films, he has shaped Indian as well as Malayalam cinema and carried it to the world, making audiences laugh, weep, and reflect in equal measure.
Already adorned with the Padma Bhushan, Padma Shri and five National Awards, this moment was not about accolades, but about a nation rising in honour. As Vigyan Bhawan stood on its feet in a long ovation, Mohanlal, with the same humility that has marked his journey, bowed to his audiences and colleagues. In that instant, the applause wasn’t just for an actor - it was for the stories, the memories, and the shared emotion of Indian cinema itself.
Accepting the honour, Shri Mohanlal expressed gratitude to all those who had shaped his journey in cinema. He said that every film he worked in had touched him profoundly, reminding him of the power of cinema as a medium. Describing the honour as “magical and sacred,” he dedicated the award to the legendary masters of the Malayalam film industry and underlined that it belonged to the entire fraternity. He noted that cinema was the heartbeat of his soul, and the recognition further strengthened his resolve to pursue the art with greater depth and commitment.
Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, hailed Shri Mohanlal as a true legend. He recalled that the government had promised and delivered Waves 2025, a benchmark event placing India at the forefront of global film and content creation. Highlighting how the world is now looking towards India, he said initiatives such as Waves Bazaar are enabling Indian creators to access wider markets.
The Minister informed that the country’s first International Institute of Cinema and Technology (IICT) has begun functioning at the NFDC campus in Mumbai with 17 courses already underway in collaboration with leading global partners including Meta, NVIDIA, Microsoft and Google. Under the Prime Minister’s vision of positioning India as a global content economy, the Minister outlined the aim of promoting indigenous production of film equipment and formulating policies to strengthen the live concert economy. The Minister further stated that Model State Cinema Regulation Rules are being prepared, underscoring the government’s vision of Viksit Bharat by 2047, with the creators’ economy playing a pivotal role in this journey.
Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju, said cinema is a celebration of stories, dreams, and shared experiences. Highlighting the year as one of legends and many firsts, he acknowledged the jury members, including Shri Ashutosh Gowarikar, Shri P. Seshadri, and Shri Gopal Krishna Pai, and reiterated the success of the Waves Summit, which brought together cinema, music, gaming, and technology. He emphasized the spirit of “Ek Desh, Hazaron Kahaniyan, Ek Junoon” (One Country, Thousands of Stories, One Passion), reflecting India’s vibrant creative ecosystem.
Celebrating Excellence: National Film Awards Honour Acting, Stories and Cinematic Innovation Across India
When Shah Rukh Khan was announced as the Best Actor for Jawan, the hall erupted in applause for a towering performance that blended scale, charisma and emotional depth. In a role that demanded both spectacle and subtlety, he carried the film with commanding presence, delivering moments that were as unforgettable as they were heartfelt. Sharing the honour, Vikrant Massey was recognised for 12th Fail, where his portrayal of a young man battling setbacks with quiet determination became a source of inspiration for millions. Together, their awards reflected the dual spirit of Indian cinema — the grandeur of larger-than-life storytelling and the honesty of simple, human resilience.
The moment grew more intimate when Rani Mukerji was conferred the Best Actress Award for Mrs. Chatterjee v/s Norway. Her role, rooted in the anguish and strength of a mother, blurred the line between art and lived experience, drawing empathy from every corner of the hall.
There was equal respect for the supporting roles that give films their soul. Vijayaraghavan and Muthupettai Somu Bhaskar were honoured as Best Supporting Actors, their craft proving how seemingly smaller characters can carry the weight of entire narratives. Urvashi and Janki Bodiwala, recipients of the Best Supporting Actress Award, were celebrated for performances that lent authenticity and depth, leaving audiences with faces and emotions they could not forget.
Beyond performances, the films themselves told stories of aspiration, struggle and imagination. 12th Fail was declared the Best Feature Film, its tale of determination becoming a mirror for countless lives. Flowering Man, named Best Non-Feature Film, and God Vulture and Human, the Best Documentary, showed cinema’s ability to document, to question, and to illuminate truths often left unseen.
In newer frontiers, Hanu-Man was honoured as the Best Film in AVGC (Animation, Visual Effects, Gaming & Comics) a recognition of India’s growing strength in visual storytelling while Giddh: The Scavenger took the award for Best Short Film,
Together, these honours were not just a list of achievements but a mosaic of voices, stars and newcomers, mainstream and experimental , proving once more that Indian cinema carries within it both the dreams of a nation and the confidence to shape its future.
Full list of awards can be found at the link below:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2151537