पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सरकार ने उज्ज्वला योजना के तहत 25 लाख अतिरिक्त एलपीजी कनेक्शन जारी करने को मंजूरी दी
22 SEP 2025 5:12PM by PIB Delhi
महिला सशक्तिकरण की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, सरकार ने वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) के अंतर्गत 25 लाख अतिरिक्त एलपीजी कनेक्शन जारी करने को मंज़ूरी दे दी है। इस अवसर पर महिला लाभार्थियों को शुभकामनाएँ देते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने एक सोशल मीडिया पोस्ट में कहा,
"नवरात्रि के पावन अवसर पर, मैं उज्ज्वला परिवार से जुड़ी सभी माताओं और बहनों को हार्दिक शुभकामनाएँ देता हूँ। यह कदम केवल उन्हें इस पावन पर्व पर आनंद प्रदान करेगा, बल्कि महिला सशक्तिकरण के प्रति हमारे संकल्प को भी मजबूत करता है।"
आज इस निर्णय की घोषणा करते हुए केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा,
"नवरात्रि की शुरुआत के साथ, उज्ज्वला योजना के तहत 25 लाख जमा-मुक्त रसोई गैस कनेक्शन प्रदान करने का निर्णय, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की महिलाओं के प्रति देवी दुर्गा के समान सम्मान की प्रतिबद्धता का एक और प्रमाण है। यह माताओं और बहनों के सम्मान और सशक्तिकरण के हमारे संकल्प को और मज़बूत करता है। उज्ज्वला भारत की सबसे प्रभावशाली सामाजिक कल्याण योजनाओं में से एक बनकर उभरी हैरसोई घरों का कायाकल्प, स्वास्थ्य की सुरक्षा और देश भर के परिवारों का भविष्य उज्ज्वल बना रही है।"
इस विस्तार के साथ, पीएमयूवाई कनेक्शनों की कुल संख्या बढ़कर 10.58 करोड़ हो जाएगी। सरकार ने इन कनेक्शनों को जारी करने के लिए 676 करोड़ रुपए के व्यय को मंज़ूरी दी है, जिसमें 2,050 रुपए प्रति कनेक्शन की दर से 25 लाख जमा-मुक्त कनेक्शन प्रदान करने के लिए 512.5 करोड़ रुपए, 14.2 किलोग्राम के घरेलू एलपीजी सिलेंडर पर 300 रुपए की लक्षित सब्सिडी के लिए 160 करोड़ रुपए (प्रति वर्ष अधिकतम नौ रिफिल, 5 किलोग्राम सिलेंडर के लिए आनुपातिक रूप से आनुपातिक), और परियोजना प्रबंधन व्यय, लेनदेन और एसएमएस शुल्क, सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) गतिविधियों, और प्रशासनिक व्यय के लिए 3.5 करोड़ रुपए शामिल हैं।
पीएमयूवाई के तहत, लाभार्थियों को बिना किसी जमा राशि के एलपीजी कनेक्शन मिलता है, जिसमें सिलेंडर, प्रेशर रेगुलेटर, सुरक्षा नली, घरेलू गैस उपभोक्ता कार्ड (डीजीसीसी) पुस्तिका और स्थापना शुल्क की सुरक्षा राशि शामिल होती है। इसके अलावा, पहला रिफिल और चूल्हा भी निःशुल्क प्रदान किया जाता है। लाभार्थियों को एलपीजी कनेक्शन, पहले रिफिल या चूल्हे के लिए कोई भुगतान करने की आवश्यकता नहीं है, क्योंकि ये लागत भारत सरकार और तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) द्वारा वहन की जाती है। लाभार्थियों के पास 14.2 किलोग्राम की सिंगल बोतल कनेक्शन, 5 किलोग्राम की सिंगल बोतल कनेक्शन या 5 किलोग्राम की डबल बोतल कनेक्शन में से चुनने की सुविधा है।
पारदर्शिता और सुगम पहुँच को और बढ़ाने के लिए, पीएमयूवाई के अंतर्गत एलपीजी कनेक्शन प्राप्त करने की प्रक्रिया को पूरी तरह से सुव्यवस्थित और तकनीकी रूप से सक्षम बनाया गया है। गरीब परिवारों की पात्र वयस्क महिलाएँ, जिनके परिवार में पहले से एलपीजी कनेक्शन नहीं है, एक सरलीकृत केवाईसी आवेदन पत्र और अभाव घोषणा पत्र जमा करके आवेदन कर सकती हैं, या http://www.pmuy.gov.in पर ऑनलाइन या सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों के किसी भी एलपीजी वितरक के पास। आवेदनों की प्रणाली-संचालित डी-डुप्लीकेशन जाँच की जाती है, जिसके बाद तेल विपणन कंपनियों के अधिकारियों द्वारा भौतिक सत्यापन किया जाता है, उसके बाद सब्सक्रिप्शन वाउचर जारी किया जाता है और आवेदक के घर पर एलपीजी कनेक्शन लगाया जाता है। जिन मौजूदा आवेदकों के आवेदन लंबित हैं, उन्हें संशोधित ई-केवाईसी प्रक्रिया से गुजरना होगा और अद्यतन प्रपत्र के अनुसार विवरण प्रस्तुत करना होगा।
मई 2016 में शुरू की गई पीएमयूवाई के अंतर्गत शुरुआत में 8 करोड़ जमा-मुक्त एलपीजी कनेक्शन देने का लक्ष्य रखा गया था, जो सितंबर 2019 में प्राप्त कर कर लिया गया। शेष गरीब परिवारों को इस योजना का लाभ देने के लिए, उज्ज्वला 2.0 को अगस्त 2021 में लॉन्च किया गया था, जिसका लक्ष्य जनवरी 2022 तक 1 करोड़ अतिरिक्त कनेक्शन देना था। इसके बाद, सरकार ने उज्ज्वला 2.0 के तहत 60 लाख अतिरिक्त कनेक्शनों को मंजूरी दी, जो दिसंबर 2022 तक हासिल किए गए, और अन्य 75 लाख कनेक्शन जुलाई 2024 तक हासिल किए गए। जुलाई 2025 तक, देश भर में 10.33 करोड़ से अधिक पीएमयूवाई कनेक्शन जारी किए जा चुके हैं, जिससे यह वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ी स्वच्छ ऊर्जा पहलों में से एक बन गई है।
अधिक जानकारी के लिए, लाभार्थी आधिकारिक पीएमयूवाई पोर्टल www.pmuy.gov.in पर जा सकते हैं या सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों के अपने नजदीकी एलपीजी वितरक से संपर्क कर सकते हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government approves release of 25 lakh additional LPG connections under Ujjwala
22 SEP 2025 5:12PM by PIB Delhi
In a major step towards women empowerment, Government has approved the release of 25 lakh additional LPG connections under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) during the Financial Year 2025-26. Extending his greetings to women beneficiaries on this occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi stated in a post on X, “On the auspicious occasion of Navratri, I extend my best wishes to all mothers and sisters joining the Ujjwala family. This step not only brings them joy during this sacred festival but also strengthens our resolve towards women empowerment.”
Announcing the decision earlier today, Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, stated, “With the onset of Navratri, the decision to provide 25 lakh deposit-free LPG connections under Ujjwala is yet another testimony of Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to treat women with the same respect accorded to Goddess Durga. This strengthens our resolve for the dignity and empowerment of mothers and sisters. Ujjwala has emerged as one of the most impactful social welfare schemes in India—transforming kitchens, safeguarding health, and brightening the future of families across the country.”
With this expansion, the total number of PMUY connections will rise to 10.58 crore. The Government has approved an expenditure of ₹676 crore for the release of these connections, which includes ₹512.5 crore for providing 25 lakh deposit-free connections at the rate of ₹2,050 per connection, ₹160 crore for targeted subsidy of ₹300 per 14.2 kg domestic LPG cylinder (for up to nine refills per year, proportionately pro-rated for 5 kg cylinders), and ₹3.5 crore towards project management expenses, transaction and SMS charges, Information, Education & Communication (IEC) activities, and administrative expenditure.
Under PMUY, beneficiaries receive a deposit-free LPG connection that covers the security deposit of cylinder, pressure regulator, suraksha hose, Domestic Gas Consumer Card (DGCC) booklet, and installation charges. In addition, the first refill and stove are also provided free of cost. Beneficiaries are not required to make any payment for the LPG connection, the first refill, or the stove, as these costs are borne by the Government of India and the Oil Marketing Companies (OMCs). Beneficiaries have the flexibility to choose from a 14.2 kg single bottle connection, a 5 kg single bottle connection, or a 5 kg double bottle connection.
To further enhance transparency and ease of access, the process for obtaining an LPG connection under PMUY has been made fully streamlined and technology-enabled. Eligible adult women from poor households who do not have an existing LPG connection in their family can apply by submitting a simplified KYC application form and Deprivation Declaration, either online at http://www.pmuy.gov.in or at any LPG distributor of the public sector OMCs. Applications undergo system-driven de-duplication checks, followed by physical verification by OMC officials, before issuance of a Subscription Voucher and installation of the LPG connection at the applicant’s residence. Existing applicants with pending applications are required to undergo a revised eKYC process and submit details as per the updated proforma.
Launched in May 2016, PMUY initially targeted 8 crore deposit-free LPG connections, which was achieved in September 2019. To cover the remaining poor households, Ujjwala 2.0 was launched in August 2021 with a target of 1 crore additional connections, achieved by January 2022. Subsequently, the Government approved 60 lakh additional connections under Ujjwala 2.0, achieved in December 2022, and another 75 lakh connections, achieved by July 2024. As of July 2025, over 10.33 crore PMUY connections have been released across the country, making it one of the largest clean energy initiatives globally.
For more details, beneficiaries may visit the official PMUY portal www.pmuy.gov.in or approach their nearest LPG distributor of the public sector OMCs.