প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের ভাবনগরে ‘সমুদ্র সে সমৃদ্ধি’ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 SEP 2025 2:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
গুজরাটের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী পরিষদের আমার সহকর্মীরা, সর্বানন্দ সোনোয়াল জি, সি আর পাতিল জি, মনসুখ ভাই মান্ডাভিয়া জি , শান্তনু ঠাকুর জি, নিমুবেন বাবনিয়া জি, দেশের ৪০টিরও বেশি স্থান থেকে, সমস্ত প্রধান বন্দর থেকে, বিভিন্ন রাজ্যের মন্ত্রী, উচ্চপদস্থ কর্মকর্তা, অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আপনাদের সকলকে অভিনন্দন।
আমাদের ভাবনগরে একটা উত্তেজনা তৈরি হয়েছে, হ্যাঁ, বিদ্যুৎ এসেছে। প্যান্ডেলের বাইরে আমি মানুষের সমুদ্র দেখতে পাচ্ছি। এত বিপুল সংখ্যক মানুষ আমাদের আশীর্বাদ করার জন্য এসেছিলেন, তাদের সকলের প্রতি আমি কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
এই অনুষ্ঠানটি ভাবনগরে অনুষ্ঠিত হচ্ছে, তবে এই অনুষ্ঠানটি সমগ্র ভারতের জন্য। আজ, ভাবনগর সেই উপলক্ষ, এবং ভাবনগরকে এই গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচির কেন্দ্র হিসেবে বেছে নেওয়া হয়েছে, যা সমগ্র ভারত জুড়ে ‘সমুদ্র থেকে সমৃদ্ধি’র দিকে আমাদের দিকনির্দেশ প্রতিফলিত করবে। গুজরাটের জনগণ এবং ভাবনগরের জনগণকে অনেক অভিনন্দন।
বন্ধুগণ,
গত ১৭ই সেপ্টেম্বর, আপনারা সকলেই আপনাদের নরেন্দ্র ভাইকে যে শুভেচ্ছা পাঠিয়েছেন, দেশ ও বিশ্ব থেকে যে শুভকামনা পেয়েছি, ব্যক্তিগতভাবে সবাইকে ধন্যবাদ জানানো সম্ভব নয়, তবে ভারত এবং বিশ্বের প্রতিটি কোণ থেকে আমি যে ভালোবাসা এবং আশীর্বাদ পেয়েছি তা আমার সবচেয়ে বড় সম্পদ, এটাই আমার সবচেয়ে বড় শক্তি এবং তাই আজ আমি দেশ ও বিশ্বের সকল মহান ব্যক্তিদের প্রতি প্রকাশ্যে আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। এখানে, একটি মেয়ে একটি ছবি এনেছে, আর ওখানে, একটি ছেলে একটি ছবি এনেছে। দয়া করে সেগুলি সংগ্রহ করুন, ভাই। এই শিশুদের জন্য আমার আন্তরিক আশীর্বাদ। যারা এটি এনেছে তাদের ধন্যবাদ। আপনাদেরদে ভালোবাসা এবং আপনার সমস্ত কঠোর পরিশ্রমের জন্য আমি কৃতজ্ঞ। ধন্যবাদ, স্যার। ধন্যবাদ, পুত্র। ধন্যবাদ, বন্ধু।
বন্ধুগণ,
বিশ্বকর্মা জয়ন্তী থেকে গান্ধী জয়ন্তী পর্যন্ত, অর্থাৎ ১৭ সেপ্টেম্বর থেকে ২ অক্টোবর পর্যন্ত, দেশজুড়ে লক্ষ লক্ষ মানুষ সেবা পখওয়াড়া উদযাপন করছেন। আমাকে বলা হয়েছে যে গুজরাটেও এখন ১৫ দিনের একটি সেবা পখওয়াড়া চলছে, কিন্তু গত দুই-তিন দিনে, সেবা পখওয়াড়ার সময় অনেক অনুষ্ঠান আয়োজিত হয়েছে, শত শত জায়গায় রক্তদান শিবিরের আয়োজন করা হয়েছে, আর তাদের মধ্যে এখন পর্যন্ত ১,০০,০০০ মানুষ রক্তদান করেছেন। আমি কেবল গুজরাট সম্পর্কে যে তথ্য পেয়েছি তা শেয়ার করছি। অনেক শহরে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা অভিযান পরিচালিত হয়েছিল, লক্ষ লক্ষ মানুষ এই পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা অভিযানে অংশগ্রহণ করেছিলেন, রাজ্যের ৩০ হাজারেরও বেশি জায়গায়, এই সংখ্যাটি অনেক বড়, স্বাস্থ্য শিবির স্থাপন করা হয়েছে, যেখানে মানুষকে পরীক্ষা-নিরীক্ষা এবং চিকিৎসার মাধ্যমে সহায়তা করা হচ্ছে, যেখানে মহিলাদের স্বাস্থ্যকে বিশেষভাবে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। আমি সারা দেশে এই সেবামূলক প্রচেষ্টার সঙ্গে জড়িত সকলকে অভিনন্দন জানাই এবং কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করি।
বন্ধুগণ,
আজ এই অনুষ্ঠানে, প্রথমেই আমি কৃষ্ণ কুমার সিংজির গুণাবলী স্মরণ করছি। সর্দার সাহেবের মিশনে যোগ দিয়ে তিনি ভারতের ঐক্যে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছিলেন। আজ, এই মহান দেশপ্রেমিকদের দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে, আমরা ভারতের ঐক্যকে শক্তিশালী করছি এবং "এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত" এর চেতনাকে শক্তিশালী করছি।
বন্ধুগণ,
আজ আমি এমন এক সময়ে ভাবনগরে এসেছি যখন নবরাত্রির পবিত্র উৎসব শুরু হতে চলেছে। এবার, জিএসটি হ্রাসের ফলে, বাজারগুলি আরও প্রাণবন্ত হতে চলেছে, এবং এই উৎসবমুখর পরিবেশে, আজ আমরা সমুদ্র থেকে সমৃদ্ধির মহা উৎসব উদযাপন করছি। ভাবনগরের ভাইয়েরা, আমাকে ক্ষমা করবেন, আমাকে হিন্দিতে কথা বলতে হচ্ছে কারণ সারা দেশ থেকে মানুষ এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করছে। যখন সারা দেশ থেকে লক্ষ লক্ষ মানুষ এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করছে, তখন আমি ক্ষমা চাইছি এবং হিন্দিতে কথা বলতে হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারত আজ সমুদ্রকে একটি বিশাল সুযোগ হিসেবে দেখে। কিছুক্ষণ আগে, বন্দর-কেন্দ্রিক উন্নয়ন ত্বরান্বিত করার জন্য এখানে হাজার হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর এবং উদ্বোধন করা হয়েছে। দেশে ক্রুজ পর্যটনকে উৎসাহিত করার জন্য, আজ মুম্বাইয়ের আন্তর্জাতিক ক্রুজ টার্মিনালেরও উদ্বোধন করা হয়েছে। গুজরাটের ভাবনগরের উন্নয়নের সাথে সম্পর্কিত বেশ কয়েকটি প্রকল্পও শুরু হয়েছে। আমি সকল দেশবাসী এবং গুজরাটের জনগণকে আমার শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ, ভারত বিশ্ব ভ্রাতৃত্বের চেতনা নিয়ে এগিয়ে চলেছে। বিশ্বে আমাদের কোনও বড় শত্রু নেই। যদি আমাদের সত্যিকার অর্থে কোন শত্রু থাকে, তাহলে তা হলো অন্যান্য দেশের উপর আমাদের নির্ভরতা। এটাই আমাদের সবচেয়ে বড় শত্রু। একসঙ্গে মিলেমিশে আমাদের ভারতের এই শত্রু, পরাধীনতার শত্রুকে পরাজিত করতে হবে। আমাদের সর্বদা এই কথাটি পুনরাবৃত্তি করতে হবে, বিদেশী নির্ভরতা যত বেশি হবে, দেশের ব্যর্থতা তত বেশি হবে, বিশ্বের শান্তি, স্থিতিশীলতা এবং সমৃদ্ধির জন্য, বিশ্বের বৃহত্তম জনসংখ্যার দেশকে স্বাবলম্বী হতে হবে। আমরা যদি অন্যের উপর নির্ভরশীল থাকি, তাহলে আমাদের আত্মসম্মানও ক্ষতিগ্রস্ত হবে। আমরা ১৪০ কোটি দেশবাসীর ভবিষ্যৎ অন্যের উপর ছেড়ে দিতে পারি না, দেশের উন্নয়নের সংকল্পকে অন্যের উপর নির্ভরশীল করে ছেড়ে দিতে পারি না, আমরা ভবিষ্যৎ প্রজন্মের ভবিষ্যৎকে ঝুঁকির মুখে ফেলতে পারি না।
আর তাই, ভাই ও বোনেরা,
গুজরাটিতে একটা কথা আছে, "একশো সমস্যার একটাই ঔষধ। ১০০ সমস্যার একটাই ঔষধ, আর সেটা হলো আত্মনির্ভর ভারত।" কিন্তু এর জন্য আমাদের চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে হবে, অন্যান্য দেশের উপর আমাদের নির্ভরতা ক্রমাগত কমাতে হবে। আর এখন ভারতকে আত্মনির্ভরশীল হতে হবে এবং বিশ্বের সামনে শক্তিশালী হয়ে দাঁড়াতে হবে।
ভাই ও বোনেরা,
ভারতে সম্ভাবনার কোনও অভাব নেই। কিন্তু স্বাধীনতার পর, কংগ্রেস দল ভারতের প্রতিটি সম্ভাবনাকে উপেক্ষা করেছে। অতএব, স্বাধীনতার ছয় থেকে সাত দশক পরেও, ভারত তার প্রাপ্য সাফল্য অর্জন করতে পারেনি। এর দুটি প্রধান কারণ ছিল: দীর্ঘ সময় ধরে, কংগ্রেস সরকার দেশকে লাইসেন্স-কোটা রাজে জড়িয়ে রেখেছিল, বিশ্ব বাজার থেকে বিচ্ছিন্ন করে রেখেছিল। আর তারপর যখন বিশ্বায়নের যুগ এলো, তখন কেবল আমদানির পথ অবলম্বন করা হলো। আর সে পথেই হাজার হাজার কোটি টাকার কেলেঙ্কারি সংঘটিত হয়েছিল। কংগ্রেস সরকারের এই নীতিগুলি দেশের যুবসমাজের বিরাট ক্ষতি করেছিল। এই নীতিগুলি ভারতের প্রকৃত শক্তি প্রকাশ পেতে বাধা দিয়েছিল।
বন্ধুগণ,
আমাদের জাহাজ পরিবহণ ক্ষেত্রটি দেশের ক্ষতির একটি প্রধান উদাহরণ। আপনারা জানেন যে ভারত শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে একটি প্রধান সামুদ্রিক শক্তি ছিল এবং বিশ্বের বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণ কেন্দ্র ছিল। ভারতের উপকূলীয় রাজ্যগুলিতে নির্মিত জাহাজ জাতীয় ও আন্তর্জাতিক বাণিজ্যকে উৎসাহিত করত। এমনকি ৫০ বছর আগেও, আমরা ভারতে নির্মিত জাহাজ ব্যবহার করতাম। সেই সময়ে, ভারতের আমদানি ও রপ্তানির ৪০ শতাংশেরও বেশি দেশীয়ভাবে নির্মিত জাহাজের মাধ্যমে পরিচালিত হত। কিন্তু, দেশের জাহাজ পরিবহণ ক্ষেত্রটিও কংগ্রেসের অপকর্মের শিকার হয়েছিল। ভারতে জাহাজ নির্মাণের উপর জোর দেওয়ার পরিবর্তে, কংগ্রেস বিদেশী জাহাজ ভাড়া করাকেই বেশি প্রাধান্য দিয়েছিল। এর ফলে ভারতের জাহাজ নির্মাণ ব্যবস্থা স্থবির হয়ে পড়ে, সেজন্য বিদেশী জাহাজের উপর আমাদের নির্ভরতা অপরিহার্য হয়ে ওঠে। ফলস্বরূপ, যেখানে ৫০ বছর আগে ৪০% বাণিজ্য বিদেশী জাহাজের উপর ভিত্তি করে ছিল, ভারতীয় জাহাজের বাণিজ্য পরিচালনার পরিমাণ কমে মাত্র পাঁচ শতাংশে দাঁড়িয়েছে। এর অর্থ হল, আমাদের বাণিজ্যের ৯৫ শতাংশের জন্য আমরা বিদেশী জাহাজের উপর নির্ভরশীল হয়ে পড়েছি। বিদেশী জাহাজের উপর এই নির্ভরতার কারণে আমাদের উল্লেখযোগ্য পরিমাণ ক্ষতি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমি দেশ এবং আপনাদের সকলের সামনে কিছু পরিসংখ্যান উপস্থাপন করতে চাই। দেশবাসী জেনে অবাক হবেন যে, আজ প্রতি বছর ভারত বিদেশী জাহাজ কোম্পানিগুলিকে জাহাজ পরিষেবার জন্য প্রায় ৭৫ বিলিয়ন ডলার অর্থাৎ প্রায় ৬ লক্ষ কোটি টাকা প্রদান করে এবং মাল পরিবহন করে। আজ, ভারতের প্রতিরক্ষা বাজেটের প্রায় সমান পরিমাণ অর্থ ভাড়ার জন্য ব্যয় করা হচ্ছে। একবার ভাবুন তো, গত সাত দশকে আমরা অন্যান্য দেশকে ভাড়া হিসেবে কত টাকা দিয়েছি। আমাদের টাকা দিয়ে বিদেশে লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থান তৈরি হয়েছে। একবার ভাবুন, যদি পূর্ববর্তী সরকারগুলি এই বিশাল অঙ্কের অর্থের সামান্য অংশও জাহাজ শিল্পে বিনিয়োগ করত, তাহলে আজ বিশ্ব আমাদের জাহাজ ব্যবহার করত, আমরা জাহাজ পরিষেবার আকারে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকা পেতাম, এবং আমরা অন্য সবকিছুর পাশাপাশি তাও সাশ্রয় করতাম।
বন্ধুগণ,
যদি ভারতকে ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নয়ন করতে হয়, যখন দেশটি তার স্বাধীনতার ১০০ বছর উদযাপন করবে, তাহলে ভারতকে স্বনির্ভর হতে হবে। ভারতের কাছে আত্মনির্ভরশীল হওয়া ছাড়া আর কোন বিকল্প নেই। ১৪০ কোটি দেশবাসীর একটাই সংকল্প থাকা উচিত, সেটা চিপ হোক বা জাহাজ, আমাদের তা কেবল ভারতেই করতে হবে। এই চিন্তাভাবনা নিয়ে, আজ ভারতের সামুদ্রিক ক্ষেত্রও পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার গ্রহণ করতে চলেছে। আজ থেকে, দেশের প্রতিটি প্রধান বন্দর বিভিন্ন নথি এবং বিভিন্ন প্রক্রিয়া থেকে মুক্ত থাকবে। এক জাতি, এক নথি, এবং এক জাতি, এক বন্দর প্রক্রিয়া বাণিজ্য ও ব্যবসাকে আরও সহজ করবে। একটু আগেই, আমাদের মন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল জি তার বক্তব্যে যেমনটি উল্লেখ করেছেন, সংসদের বর্ষাকালীন অধিবেশনে, আমরা ব্রিটিশ আমলের বেশ কয়েকটি পুরনো আইন সংশোধন করেছি। আমরা সমুদ্র খাতে একাধিক সংস্কার শুরু করেছি। আমাদের সরকার দেশে পাঁচটি সামুদ্রিক আইন নতুন রূপে উপস্থাপন করেছে। এই আইনগুলি এবং তাদের বাস্তবায়ন জাহাজ চলাচল খাত এবং বন্দর প্রশাসনে এক বিরাট রূপান্তর আনবে।
বন্ধুগণ,
ভারত শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে বড় জাহাজ তৈরিতে বিশেষজ্ঞ। পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার এই ভুলে যাওয়া গৌরব পুনরুদ্ধারে সাহায্য করবে। গত দশকে, আমরা নৌবাহিনীতে ৪০টিরও বেশি জাহাজ এবং সাবমেরিন অন্তর্ভুক্ত করেছি। একটি বা দুটি বাদে, এগুলি সবই আমরা ভারতে তৈরি করেছি। আপনি হয়তো আইএনএস বিক্রান্তের কথা শুনেছেন, বিশাল আইএনএস বিক্রান্ত, যা ভারতেও নির্মিত হয়েছিল। এটি তৈরিতে ব্যবহৃত উচ্চমানের ইস্পাতও ভারতে তৈরি হয়েছিল। এর অর্থ হল আমাদের সামর্থ্য আছে, আমাদের দক্ষতার কোন অভাব নেই। আজ, আমি আমার দেশবাসীকে আশ্বস্ত করছি যে বৃহৎ জাহাজ তৈরির জন্য রাজনৈতিক ইচ্ছাশক্তির প্রয়োজন।
বন্ধুগণ,
গতকালও দেশের সামুদ্রিক ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করার জন্য একটি অত্যন্ত ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আমরা জাতীয় নীতিতে একটি বড় পরিবর্তন এনেছি। সরকার এখন বৃহৎ জাহাজকে পরিকাঠামো হিসেবে স্বীকৃতি দেয়। যখন কোনও ক্ষেত্রকে পরিকাঠামো হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়, তখন এটি ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়। এখন, বড় জাহাজ নির্মাণ কোম্পানিগুলির জন্য ব্যাংক থেকে ঋণ পাওয়া সহজ হবে, তারা সুদের হারেও ছাড় পাবে, পরিকাঠামোগত অর্থায়নের অন্যান্য সমস্ত সুবিধাও এই জাহাজ নির্মাণ কোম্পানিগুলি পাবে। সরকারের এই সিদ্ধান্ত ভারতীয় জাহাজ কোম্পানিগুলির উপর বোঝা কমাবে এবং তাদের বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতায় এগিয়ে যেতে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
ভারতকে বিশ্বের একটি প্রধান সামুদ্রিক শক্তি হিসেবে গড়ে তোলার জন্য, ভারত সরকার আরও তিনটি প্রধান পরিকল্পনা নিয়ে কাজ করছে। এই তিনটি প্রকল্প জাহাজ নির্মাণ খাতের জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করবে, আমাদের জাহাজ নির্মাণ প্রতিষ্ঠানগুলিকে আধুনিক প্রযুক্তি গ্রহণে সহায়তা করবে এবং নকশা ও মান উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত করবে। আগামী বছরগুলিতে এই প্রকল্পগুলিতে সত্তর হাজার কোটি টাকারও বেশি ব্যয় করা হবে।
বন্ধুগণ,
আমার মনে আছে, ২০০৭ সালে, যখন আমি মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে আপনাদের সেবা করছিলাম, তখন গুজরাট জাহাজ নির্মাণের সুযোগ নিয়ে একটি বড় সেমিনারের আয়োজন করেছিল। সেই সময়কালে, আমরা গুজরাটে জাহাজ নির্মাণ বাস্তুতন্ত্রকে সমর্থন করেছিলাম। এখন, আমরা দেশজুড়ে জাহাজ নির্মাণের প্রচারের জন্য ব্যাপক পদক্ষেপ নিচ্ছি। এখানকার বিশেষজ্ঞরা জানেন যে জাহাজ নির্মাণ কোনও সাধারণ শিল্প নয়। জাহাজ নির্মাণ শিল্পকে সকল শিল্পের জননী, সকল শিল্পের জননী, সারা বিশ্বের সকল শিল্পের জননী বলা হয়। কারণ এতে কেবল জাহাজ তৈরি হয় না, এর সাথে যুক্ত শিল্পগুলিও প্রসারিত হয়। ইস্পাত, যন্ত্রপাতি, ইলেকট্রনিক্স, টেক্সটাইল, রঙ, আইটি সিস্টেম এবং আরও অনেক শিল্প জাহাজ শিল্প দ্বারা সমর্থিত। এটি ক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র শিল্প, যার মধ্যে এমএসএমই-ও রয়েছে, উপকৃত হয়। গবেষণায় দেখা গেছে যে জাহাজ নির্মাণে বিনিয়োগ করা প্রতিটি টাকা অর্থনীতিতে বিনিয়োগের প্রায় দ্বিগুণ করে তোলে। এবং একটি জাহাজ নির্মাণে তৈরি প্রতিটি কর্মসংস্থান সরবরাহ শৃঙ্খলে ছয় থেকে সাতটি নতুন কর্মসংস্থান তৈরি করে। এর অর্থ হল, জাহাজ নির্মাণ শিল্পে যদি ১০০টি কর্মসংস্থান তৈরি হয়, তাহলে সংশ্লিষ্ট খাতে ৬০০টিরও বেশি কর্মসংস্থান তৈরি হয়। জাহাজ নির্মাণের বিশাল গুণীতক প্রভাব এটাই।
বন্ধুগণ,
আমরা জাহাজ নির্মাণের জন্য প্রয়োজনীয় দক্ষতার উপরও জোর দিচ্ছি। আমাদের আইটিআইগুলি এতে কার্যকর হবে এবং সামুদ্রিক বিশ্ববিদ্যালয়গুলির ভূমিকা বৃদ্ধি পাবে। বছরের পর বছর ধরে, আমরা নৌবাহিনী এবং এনসিসির মধ্যে সমন্বয়ের মাধ্যমে উপকূলীয় অঞ্চলে নতুন ব্যবস্থা তৈরি করেছি। এই এনসিসি ক্যাডেটদের নৌবাহিনীর পাশাপাশি বাণিজ্যিক ক্ষেত্রেও ভূমিকা পালনের জন্য প্রস্তুত করা হবে।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত ভিন্ন মানসিকতা নিয়ে এগিয়ে চলেছে। আমরা যে লক্ষ্যই নির্ধারণ করি না কেন, আমরা নির্ধারিত সময়ের আগেই তা অর্জন করি। ভারত এখন নির্ধারিত সময়ের চার থেকে পাঁচ বছর আগেই তার সৌর লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করছে। বন্দর-নেতৃত্বাধীন উন্নয়নেও ১১ বছর সময় লাগছে। ভারত আমাদের পূর্বে নির্ধারিত লক্ষ্য অর্জনে অসাধারণ সাফল্য অর্জন করছে। আমরা বৃহৎ জাহাজ পরিবহনের জন্য দেশজুড়ে বৃহৎ বন্দর নির্মাণ করছি এবং সাগরমালার মতো প্রকল্পের মাধ্যমে বন্দর সংযোগ বৃদ্ধি করছি।
বন্ধুগণ,
গত ১১ বছরে ভারত তার বন্দরের ক্ষমতা দ্বিগুণ করেছে। ২০১৪ সালের আগে, ভারতে জাহাজ পরিবহনের সময় গড়ে দুই দিন ছিল। আজ, ভারতে জাহাজ পরিবহনের সময় এক দিনেরও কম হয়েছে। আমরা দেশে নতুন এবং বৃহত্তর বন্দরও নির্মাণ করছি। সম্প্রতি, কেরালায় দেশের প্রথম গভীর জলের কন্টেইনার ট্রান্সশিপমেন্ট বন্দর উদ্বোধন করা হয়েছে। মহারাষ্ট্রের বধবন বন্দরটি ₹৭৫,০০০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে নির্মিত হচ্ছে। এটি একদিন বিশ্বের শীর্ষ দশটি বন্দরের মধ্যে একটি হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে সমুদ্র বাণিজ্যে ভারতের অংশ মাত্র ১০ শতাংশ। আমরা এটি আরও বাড়াতে চাই, ২০৪৭ সালের মধ্যে বিশ্বব্যাপী সামুদ্রিক বাণিজ্যে আমাদের অংশ প্রায় তিনগুণ করতে চাই। এবং আমরা তা করব।
বন্ধুগণ,
আমাদের সামুদ্রিক বাণিজ্য যত বাড়ছে, আমাদের নাবিকদের সংখ্যাও তত বাড়ছে। এঁরা হলেন পরিশ্রমী পেশাদার যাঁরা সমুদ্রে জাহাজ পরিচালনা করেন, ইঞ্জিন ও যন্ত্রপাতি পরিচালনা করেন এবং লোডিং এবং আনলোডিং তত্ত্বাবধান করেন। এক দশক আগে, আমাদের নাবিকদের সংখ্যা ছিল ১.২৫ লক্ষেরও কম। কিন্তু আজ তাঁদের সংখ্যা তিন লক্ষ ছাড়িয়ে গেছে। আজ, ভারত বিশ্বের শীর্ষ তিনটি দেশের মধ্যে একটি হয়ে উঠেছে, যেখানে সর্বাধিক সংখ্যক নাবিক রয়েছে এবং এটি ভারতের যুবকদের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি করে। এর অর্থ হল ভারতের ক্রমবর্ধমান জাহাজ শিল্পও তার বিশ্বব্যাপী শক্তি বৃদ্ধি করছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের রয়েছে সমৃদ্ধ সামুদ্রিক ঐতিহ্য। আমাদের জেলেরা, আমাদের প্রাচীন বন্দর শহরগুলি এই ঐতিহ্যের প্রতীক। আমাদের ভাবনগর, সৌরাষ্ট্র, এর একটি উজ্জ্বল উদাহরণ। আমাদের এই ঐতিহ্য ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছে পৌঁছে দিতে হবে এবং বিশ্বের কাছে আমাদের শক্তি প্রদর্শন করতে হবে। আর সেই কারণেই আমরা লোথালে একটি চমৎকার সামুদ্রিক জাদুঘর তৈরি করছি। আর এটিও বিশ্বের বৃহত্তম সামুদ্রিক জাদুঘর হয়ে উঠবে। স্ট্যাচু অফ ইউনিটির মতো, এটিও ভারতের নতুন পরিচয় হয়ে উঠবে। আমি আজ পরে সেখানে যাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
ভারতের উপকূলরেখা ভারতের সমৃদ্ধির প্রবেশদ্বার হয়ে উঠবে। এবং আমি অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে বলতে পারি, এবং আমি অনেক দূর এগিয়ে যেতে দেখতে পাচ্ছি যে, ভারতের উপকূলরেখা ভারতের সমৃদ্ধির প্রবেশদ্বার হয়ে উঠতে চলেছে। আমি আনন্দিত যে গুজরাটের এই উপকূলরেখা আবারও এই অঞ্চলের জন্য আশীর্বাদ হয়ে উঠছে। আজ, এই সমগ্র অঞ্চল দেশকে বন্দর-কেন্দ্রিক উন্নয়নের একটি নতুন পথ দেখাচ্ছে। বর্তমানে, সমুদ্রপথে দেশে আসা পণ্যের চল্লিশ শতাংশ গুজরাট বন্দর দিয়ে পরিচালিত হয়। এখন, এই বন্দরগুলিও ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডোরের সুবিধা পাবে। এর ফলে দেশের অন্যান্য অংশে পণ্য দ্রুত পরিবহন করা সহজ হবে। এর ফলে বন্দরগুলির দক্ষতা আরও বৃদ্ধি পাবে।
বন্ধুগণ,
এখানে একটি বৃহৎ জাহাজ ভাঙার বাস্তুতন্ত্রও গড়ে উঠছে। আলাং জাহাজ ভাঙার ইয়ার্ড এর একটি উজ্জ্বল উদাহরণ, যা বিপুল সংখ্যক তরুণ-তরুণীর কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করে।
বন্ধুগণ,
একটি উন্নত ভারতের জন্য, আমাদের প্রতিটি ক্ষেত্রে, প্রতিটি ক্ষেত্রে দ্রুত কাজ করতে হবে। আর আমরা সকলেই জানি যে একটি উন্নত ভারতের পথ স্বনির্ভর ভারতের মধ্য দিয়েই নিহিত। অতএব, আমাদের মনে রাখতে হবে যে আমরা যা কিছু কিনব তা স্বদেশী হতে হবে। আমরা যা কিছু বিক্রি করব তা স্বদেশী হতে হবে। আমি আমার সকল সহকর্মী দোকানদারদের তাঁদের দোকানে একটি পোস্টার লাগানোর জন্য অনুরোধ করতে চাই যাতে লেখা থাকে, ‘গর্বের সঙ্গে জানাই, এগুলি স্বদেশী পণ্য’। এই প্রচেষ্টা প্রতিটি উদযাপনকে ভারতের সমৃদ্ধির উদযাপনে রূপান্তরিত করবে। এই অনুভূতি নিয়ে, আমি আবারও আপনাদের সকলকে নবরাত্রি উপলক্ষে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই! একটা ছোট ছেলে একটা ছবি এনেছে, এতক্ষণ ধরে ওখানে দাঁড়িয়ে আছে, ওর হাত নিশ্চয়ই ব্যথা করছে, কেউ দয়া করে ছবিটা তুলে দাও, ও তো ছোট ছেলে, দারুণ এঁকেছ বাবা! ‘এসো বাবা, আমি তোমার ছবি খুঁজে পেয়েছি। কেঁদোনা বাবা। আমি এটা পেয়েছি, আমি তোমার ছবি হাতে পেয়েছি। যদি তোমার ঠিকানা লেখা থাকে, আমি অবশ্যই তোমাকে একটি চিঠি লিখব’।
বন্ধুগণ,
এই ছোট বাচ্চাদের ভালোবাসার চেয়ে বড় সম্পদ জীবনে আর কী হতে পারে? আবারও, আজ আমাকে যে বিশাল অভ্যর্থনা এবং সম্মান জানানো হয়েছে তার জন্য আমি আপনাকে ধন্যবাদ জানাই, এবং আমি জানি যে যখন ‘অপারেশন সিন্দুর’ হয়েছিল, তখন সমগ্র ভাবনগর এই মাঠে জড়ো হয়েছিলেন। আমি আপনাদের স্বভাব জানি, এবং আমি এর জন্য আমার গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। ভাবনগরের ভাই ও বোনেরা, দয়া করে আপনাদের নবরাত্রির মণ্ডপে এমন কিছু সাজানোর প্রচেষ্টা করবেন, যাতে আপনাদের মণ্ডপের মাধ্যমে দেশের সকলের কাছে আত্মনির্ভর ভারতের বার্তা পৌঁছায়। অনেক ধন্যবাদ ভাইয়েরা!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during ‘Samudra se Samriddhi’ programme in Bhavnagar, Gujarat
20 SEP 2025 2:33PM by PIB Delhi
The popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Council of Ministers, Sarbananda Sonowal ji, C.R. Paatil, Mansukhbhai Mandaviya, Shantanu Thakur, Nimuben Bambhaniya, the dignitaries connected to this programme from more than 40 places across the country, Ministers from various States connected with all the major ports, senior officials, other distinguished guests, and my dear brothers and sisters, I extend my greetings to you all!
Bhavnagar has created an electrifying atmosphere. I can see before me that outside the pandal there is a sea of people. Such a large gathering has come to shower blessings. I am deeply grateful to you all.
Friends,
Though this programme is being held in Bhavnagar, it is an event for the entire nation. Today Bhavnagar has become the medium, and to mark how Bharat moves in the direction of 'Samudra Se Samriddhi', Bhavnagar has been chosen as the focal point of this important event. Heartiest congratulations to the people of Gujarat and the people of Bhavnagar.
Friends,
On 17th September, the good wishes you all sent to your Narendra Bhai, and the greetings I received from across the nation and the world—personally it is impossible to thank each one. Yet, the love and blessings I have received from every corner of Bharat and from across the globe are my greatest wealth and strength. Therefore, publicly, I wish to express my heartfelt gratitude to all the people of my country and the world. Here, a daughter has brought a drawing, and there a son has brought one as well. Please collect them, my friends. My blessings to these children. Thank you to those who have brought them. I am grateful for your affection. You have made such effort—thank you, my child, thank you my friend.
Friends,
From Vishwakarma Jayanti to Gandhi Jayanti—that is, from 17th September to 2nd October—lakhs of people across the country are observing the Seva Pakhwada (Fortnight of Service). I have been informed that in Gujarat too, although it is a 15-day Seva Pakhwada, in just the past two or three days many events have been organised. Hundreds of blood donation camps have been set up, and one lakh people have already donated blood. This is just the information I have received about Gujarat. In numerous cities, cleanliness drives have been organised, and lakhs of people have joined these efforts. More than 30,000 health camps have been organised across the State, a remarkable number, where people are being provided with diagnosis and treatment, especially focusing on women’s health. I applaud and express my gratitude to everyone engaged in these activities across the country.
Friends,
At the outset of this gathering, I remember with reverence Shri Krishna Kumar Singh ji. Joining Sardar Patel’s mission, he made a great contribution to the unity of Bharat. Inspired by such patriots, today we are strengthening Bharat's unity and reinforcing the spirit of “Ek Bharat, Shrestha Bharat”.
Friends,
I have come to Bhavnagar at a time when the sacred festival of Navratri is about to begin. This time, due to the reduction in GST, the markets will be more vibrant, and in this festive spirit, today we are celebrating this grand festival of 'Samudra Se Samriddhi'. Brothers of Bhavnagar, forgive me, I must speak in Hindi today because people from all across the country are connected with this programme. When lakhs of people across the nation are part of an event, I must seek your pardon and speak in Hindi.
Friends,
Bharat of the 21st century views the sea as a great opportunity. Just a short while ago, to accelerate port-led development, projects worth thousands of crores have been inaugurated and foundation stones laid. To promote cruise tourism in the country, the International Cruise Terminal has been inaugurated in Mumbai today. Many projects linked to the development of Bhavnagar and Gujarat have also been launched. My best wishes to all citizens of the nation and the people of Gujarat.
Friends,
Bharat today is moving forward with the spirit of “Vasudhaiva Kutumbakam”—the world is one family. We have no great enemy in the world. In truth, our only enemy is our dependence on other countries. That is our greatest adversary. Together, we must overcome this enemy of dependence. We must always remind ourselves—greater foreign dependence means greater national failure. For peace, stability, and prosperity in the world, the country with the largest population must become self-reliant. If we remain dependent on others, our self-respect will be wounded. We cannot leave the future of 140 crore Indians at the mercy of others. We cannot allow the nation’s development goals to rest on dependence on others. We cannot risk the future of our coming generations.
Therefore, brothers and sisters,
In Gujarati we say—there is one cure for a hundred ailments. That cure is self-reliant Bharat. But for this, we must face challenges head-on and continuously reduce our dependence on other countries. Bharat must stand strong before the world as a self-reliant nation.
Brothers and sisters,
There is no dearth of capability in Bharat. But after Independence, the Congress ignored all of Bharat's potential. Therefore, even after six or seven decades of Independence, Bharat could not achieve the success it truly deserved. There were two major reasons. For a long time, Congress governments entangled the nation in the licence-quota raj, isolating us from the world’s markets. And with globalisation, they merely opened the doors to imports. On top of this, scams worth thousands of crores were committed. These policies caused immense loss to the youth of the country and prevented Bharat's real strength from emerging.
Friends,
The magnitude of the loss suffered by the nation can be seen clearly in our shipping sector. You know well that Bharat has for centuries been a great maritime power. We were once among the largest ship-building centres in the world. Ships built in Bharat's coastal States drove trade and commerce both within the country and with the world. Even fifty years ago, we were using ships made in Bharat. At that time, more than 40% of Bharat's imports and exports were carried on Indian-built ships. But the shipping sector too fell victim to Congress’s flawed policies. Instead of strengthening ship-building in Bharat, Congress preferred to pay rental charges to foreign ships. As a result, Bharat's ship-building ecosystem collapsed, and dependence on foreign vessels became our compulsion. Where once 40% of our trade was carried on Indian ships, today that share has fallen to just 5%. That means for 95% of our trade we depend on foreign ships—a dependence that has cost us dearly.
Friends,
I wish to place some figures before the nation. Citizens will be shocked to learn that every year Bharat pays nearly 75 billion dollars—around six lakh crore rupees—to foreign shipping companies for their services. This is almost equal to Bharat's current defence budget. Imagine how much money we have paid to other countries over seven decades. With our money, lakhs of jobs have been created abroad. If earlier governments had invested even a small portion of this money in our shipping industry, today the world would have been using our ships. We would have been earning lakhs of crores in shipping services—and on top of that, we would have saved enormous amounts.
Friends,
If Bharat is to become a developed nation by 2047, when we celebrate 100 years of Independence, then self-reliance is the only way. There is no alternative. The resolve of 140 crore Indians must be one—whether it is a chip or a ship, we must make it in Bharat. With this vision, Bharat's maritime sector is undertaking next-generation reforms. From today, every major port in the country will be freed from countless documents and varied processes. “One Nation, One Document” and “One Nation, One Port Process” will simplify trade further. As our Minister Sarbananda Sonowal ji mentioned, in the recent Monsoon Session of Parliament we amended many archaic colonial laws. We have begun a series of reforms in the maritime sector. Our government has introduced five maritime laws in a new form. These will bring significant changes in the shipping sector and in port governance.
Friends,
Bharat has for centuries been expert in building large ships. The next-generation reforms will help revive this forgotten glory. In the past decade, we have inducted more than 40 ships and submarines into the Navy. With the exception of one or two, all of these were built in Bharat. You must have heard of INS Vikrant—this mighty vessel was built entirely in Bharat. The high-quality steel used in it was also manufactured in Bharat. This proves we have the capability and no shortage of skill. What is required for building large ships is political willpower, and I assure my fellow citizens of this determination.
Friends,
To strengthen Bharat's maritime sector, a historic decision was taken yesterday. We have made a major policy change: the Government has now recognised large ships as infrastructure. When any sector is recognised as infrastructure, it gains immense benefits. Ship-building companies will now find it easier to obtain bank loans, they will receive lower interest rates, and will enjoy all other advantages of infrastructure financing. This decision will ease the burden on Indian shipping companies and help them compete globally.
Friends,
To make Bharat a great maritime power, the government is also working on three major schemes. These schemes will make financial support for the ship-building sector easier, help our shipyards adopt modern technology, and improve design and quality. More than Rs 70,000 crore will be spent on these in the coming years.
Friends,
I recall that in 2007, when I was serving you as Chief Minister here, Gujarat organised a major seminar on ship-building opportunities. At that time we supported the ship-building ecosystem in Gujarat. Now, we are taking comprehensive steps for ship-building across the country. Experts here know that ship-building is no ordinary industry. Across the world it is called the “Mother of All Industries.” This is because it is not just about making a ship—numerous associated industries expand alongside: steel, machinery, electronics, textiles, paints, IT systems, and many more. The shipping industry supports countless sectors, including small and medium enterprises and MSMEs. Research shows that every rupee invested in ship-building generates almost double investment in the economy. Each job created in a shipyard leads to six to seven new jobs in the supply chain. That means if 100 jobs are created in ship-building, more than 600 jobs are generated in related sectors. Such is the multiplier effect of ship-building.
Friends,
We are also focusing on essential skill sets for ship-building. Our ITIs will play a role, and the role of our Maritime University will expand. In recent years we have established new systems in coastal areas through coordination between the Navy and the NCC. These NCC cadets will be prepared not only for the Navy but also for roles in the commercial sector.
Friends,
Today’s Bharat is advancing with a new spirit. The goals we set, we now achieve ahead of time. In the solar Bharat has been meeting its targets four to five years in advance. Similarly, in port-led development, the goals we set 11 years ago are being achieved with great success. We are building major ports for large ships and enhancing port connectivity through schemes like Sagarmala.
Friends,
In the last 11 years, Bharat has doubled its port capacity. Before 2014, the average ship turnaround time in Bharat was two days. Today it is less than one day. We are constructing new, large ports. Recently, Bharat's first deep-water container trans-shipment port was inaugurated in Kerala. In Maharashtra, the Vadhavan Port is being built at a cost of over 75,000 crore rupees. It will be among the world’s top ten ports.
Friends,
At present, Bharat's share in global maritime trade is just 10 percent. We must increase this. By 2047, we aim to triple our share in global maritime trade. And we shall achieve this.
Friends,
As our maritime trade grows, so too is the number of our seafarers. These hardworking professionals operate ships at sea, manage engines and machinery, and oversee loading and unloading. A decade ago, Bharat had fewer than 1.25 lakh seafarers. Today their number has crossed 3 lakh. Bharat now ranks among the top three countries supplying seafarers to the world. This is creating new employment opportunities for our youth. Thus, Bharat’s growing shipping industry is also strengthening the world.
Friends,
Bharat has a rich maritime heritage. Our fishermen, our ancient port cities are its symbols. This Bhavnagar, this Saurashtra, is a great example of it. We must pass this heritage on to future generations and showcase our strength to the world. That is why we are building a grand Maritime Museum at Lothal. This too will be the largest Maritime Museum in the world. Just like the Statue of Unity, it will become a new identity of Bharat. Shortly, I shall be going there as well.
Friends,
Bharat's coasts will become gateways of prosperity. With pride I can say—and I can see far ahead—that Bharat's seacoasts are destined to be the entryways of our wealth. I am glad that Gujarat’s coastline is once again becoming a blessing for this region. This entire area is showing the nation a new path of port-led development. Today, 40% of the cargo handled by Indian ports comes through Gujarat’s ports. Soon, these ports will also benefit from the Dedicated Freight Corridor. This will enable goods to be transported rapidly across the country and further enhance the efficiency of our ports.
Friends,
Here too, a major ship-breaking ecosystem is taking shape. The ship-breaking yard of Alang is a remarkable example of this, providing large-scale employment opportunities for our youth.
Friends,
To build a Viksit Bharat, we must work rapidly in every field, in every sector. And we all know that the path to a Viksit Bharat runs through a Atmanirbhar Bharat (self-reliant India). Therefore, we must remember: whatever we buy should be indigenous, whatever we sell should be indigenous. I urge all shopkeepers to display a poster in their shops reading—“Say with pride: this is Swadeshi.” This effort will make every festival a festival of Bharat's prosperity. With this spirit, I once again extend greetings to you all on Navratri.
A small child has been standing here for long, holding a drawing; his hands must be aching. Please collect it from him. Well done, my son. Come, my child, your picture has been received. No need to cry, my boy—it has been received. If your address is written on it, I shall surely write you a letter.
Friends,
What greater treasure in life can there be than the love of such little children? Once again, I thank you for the grand welcome, hospitality, and honour accorded to me. I know well, when Operation Sindoor was carried out, the entire Bhavnagar was in the field. I am aware of your spirit, and I am deeply grateful for it. Brothers and sisters of Bhavnagar, raise your voices from the mandavi (mandap) of Navratri, so that the message of Atmanirbhar Bharat resonates across the nation.
Thank you very much, my brothers!