Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during ‘Samudra se Samriddhi’ programme in Bhavnagar, Gujarat
20 SEP 2025 2:33PM by PIB Delhi
The popular Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Council of Ministers, Sarbananda Sonowal ji, C.R. Paatil, Mansukhbhai Mandaviya, Shantanu Thakur, Nimuben Bambhaniya, the dignitaries connected to this programme from more than 40 places across the country, Ministers from various States connected with all the major ports, senior officials, other distinguished guests, and my dear brothers and sisters, I extend my greetings to you all!
Bhavnagar has created an electrifying atmosphere. I can see before me that outside the pandal there is a sea of people. Such a large gathering has come to shower blessings. I am deeply grateful to you all.
Friends,
Though this programme is being held in Bhavnagar, it is an event for the entire nation. Today Bhavnagar has become the medium, and to mark how Bharat moves in the direction of 'Samudra Se Samriddhi', Bhavnagar has been chosen as the focal point of this important event. Heartiest congratulations to the people of Gujarat and the people of Bhavnagar.
Friends,
On 17th September, the good wishes you all sent to your Narendra Bhai, and the greetings I received from across the nation and the world—personally it is impossible to thank each one. Yet, the love and blessings I have received from every corner of Bharat and from across the globe are my greatest wealth and strength. Therefore, publicly, I wish to express my heartfelt gratitude to all the people of my country and the world. Here, a daughter has brought a drawing, and there a son has brought one as well. Please collect them, my friends. My blessings to these children. Thank you to those who have brought them. I am grateful for your affection. You have made such effort—thank you, my child, thank you my friend.
Friends,
From Vishwakarma Jayanti to Gandhi Jayanti—that is, from 17th September to 2nd October—lakhs of people across the country are observing the Seva Pakhwada (Fortnight of Service). I have been informed that in Gujarat too, although it is a 15-day Seva Pakhwada, in just the past two or three days many events have been organised. Hundreds of blood donation camps have been set up, and one lakh people have already donated blood. This is just the information I have received about Gujarat. In numerous cities, cleanliness drives have been organised, and lakhs of people have joined these efforts. More than 30,000 health camps have been organised across the State, a remarkable number, where people are being provided with diagnosis and treatment, especially focusing on women’s health. I applaud and express my gratitude to everyone engaged in these activities across the country.
Friends,
At the outset of this gathering, I remember with reverence Shri Krishna Kumar Singh ji. Joining Sardar Patel’s mission, he made a great contribution to the unity of Bharat. Inspired by such patriots, today we are strengthening Bharat's unity and reinforcing the spirit of “Ek Bharat, Shrestha Bharat”.
Friends,
I have come to Bhavnagar at a time when the sacred festival of Navratri is about to begin. This time, due to the reduction in GST, the markets will be more vibrant, and in this festive spirit, today we are celebrating this grand festival of 'Samudra Se Samriddhi'. Brothers of Bhavnagar, forgive me, I must speak in Hindi today because people from all across the country are connected with this programme. When lakhs of people across the nation are part of an event, I must seek your pardon and speak in Hindi.
Friends,
Bharat of the 21st century views the sea as a great opportunity. Just a short while ago, to accelerate port-led development, projects worth thousands of crores have been inaugurated and foundation stones laid. To promote cruise tourism in the country, the International Cruise Terminal has been inaugurated in Mumbai today. Many projects linked to the development of Bhavnagar and Gujarat have also been launched. My best wishes to all citizens of the nation and the people of Gujarat.
Friends,
Bharat today is moving forward with the spirit of “Vasudhaiva Kutumbakam”—the world is one family. We have no great enemy in the world. In truth, our only enemy is our dependence on other countries. That is our greatest adversary. Together, we must overcome this enemy of dependence. We must always remind ourselves—greater foreign dependence means greater national failure. For peace, stability, and prosperity in the world, the country with the largest population must become self-reliant. If we remain dependent on others, our self-respect will be wounded. We cannot leave the future of 140 crore Indians at the mercy of others. We cannot allow the nation’s development goals to rest on dependence on others. We cannot risk the future of our coming generations.
Therefore, brothers and sisters,
In Gujarati we say—there is one cure for a hundred ailments. That cure is self-reliant Bharat. But for this, we must face challenges head-on and continuously reduce our dependence on other countries. Bharat must stand strong before the world as a self-reliant nation.
Brothers and sisters,
There is no dearth of capability in Bharat. But after Independence, the Congress ignored all of Bharat's potential. Therefore, even after six or seven decades of Independence, Bharat could not achieve the success it truly deserved. There were two major reasons. For a long time, Congress governments entangled the nation in the licence-quota raj, isolating us from the world’s markets. And with globalisation, they merely opened the doors to imports. On top of this, scams worth thousands of crores were committed. These policies caused immense loss to the youth of the country and prevented Bharat's real strength from emerging.
Friends,
The magnitude of the loss suffered by the nation can be seen clearly in our shipping sector. You know well that Bharat has for centuries been a great maritime power. We were once among the largest ship-building centres in the world. Ships built in Bharat's coastal States drove trade and commerce both within the country and with the world. Even fifty years ago, we were using ships made in Bharat. At that time, more than 40% of Bharat's imports and exports were carried on Indian-built ships. But the shipping sector too fell victim to Congress’s flawed policies. Instead of strengthening ship-building in Bharat, Congress preferred to pay rental charges to foreign ships. As a result, Bharat's ship-building ecosystem collapsed, and dependence on foreign vessels became our compulsion. Where once 40% of our trade was carried on Indian ships, today that share has fallen to just 5%. That means for 95% of our trade we depend on foreign ships—a dependence that has cost us dearly.
Friends,
I wish to place some figures before the nation. Citizens will be shocked to learn that every year Bharat pays nearly 75 billion dollars—around six lakh crore rupees—to foreign shipping companies for their services. This is almost equal to Bharat's current defence budget. Imagine how much money we have paid to other countries over seven decades. With our money, lakhs of jobs have been created abroad. If earlier governments had invested even a small portion of this money in our shipping industry, today the world would have been using our ships. We would have been earning lakhs of crores in shipping services—and on top of that, we would have saved enormous amounts.
Friends,
If Bharat is to become a developed nation by 2047, when we celebrate 100 years of Independence, then self-reliance is the only way. There is no alternative. The resolve of 140 crore Indians must be one—whether it is a chip or a ship, we must make it in Bharat. With this vision, Bharat's maritime sector is undertaking next-generation reforms. From today, every major port in the country will be freed from countless documents and varied processes. “One Nation, One Document” and “One Nation, One Port Process” will simplify trade further. As our Minister Sarbananda Sonowal ji mentioned, in the recent Monsoon Session of Parliament we amended many archaic colonial laws. We have begun a series of reforms in the maritime sector. Our government has introduced five maritime laws in a new form. These will bring significant changes in the shipping sector and in port governance.
Friends,
Bharat has for centuries been expert in building large ships. The next-generation reforms will help revive this forgotten glory. In the past decade, we have inducted more than 40 ships and submarines into the Navy. With the exception of one or two, all of these were built in Bharat. You must have heard of INS Vikrant—this mighty vessel was built entirely in Bharat. The high-quality steel used in it was also manufactured in Bharat. This proves we have the capability and no shortage of skill. What is required for building large ships is political willpower, and I assure my fellow citizens of this determination.
Friends,
To strengthen Bharat's maritime sector, a historic decision was taken yesterday. We have made a major policy change: the Government has now recognised large ships as infrastructure. When any sector is recognised as infrastructure, it gains immense benefits. Ship-building companies will now find it easier to obtain bank loans, they will receive lower interest rates, and will enjoy all other advantages of infrastructure financing. This decision will ease the burden on Indian shipping companies and help them compete globally.
Friends,
To make Bharat a great maritime power, the government is also working on three major schemes. These schemes will make financial support for the ship-building sector easier, help our shipyards adopt modern technology, and improve design and quality. More than Rs 70,000 crore will be spent on these in the coming years.
Friends,
I recall that in 2007, when I was serving you as Chief Minister here, Gujarat organised a major seminar on ship-building opportunities. At that time we supported the ship-building ecosystem in Gujarat. Now, we are taking comprehensive steps for ship-building across the country. Experts here know that ship-building is no ordinary industry. Across the world it is called the “Mother of All Industries.” This is because it is not just about making a ship—numerous associated industries expand alongside: steel, machinery, electronics, textiles, paints, IT systems, and many more. The shipping industry supports countless sectors, including small and medium enterprises and MSMEs. Research shows that every rupee invested in ship-building generates almost double investment in the economy. Each job created in a shipyard leads to six to seven new jobs in the supply chain. That means if 100 jobs are created in ship-building, more than 600 jobs are generated in related sectors. Such is the multiplier effect of ship-building.
Friends,
We are also focusing on essential skill sets for ship-building. Our ITIs will play a role, and the role of our Maritime University will expand. In recent years we have established new systems in coastal areas through coordination between the Navy and the NCC. These NCC cadets will be prepared not only for the Navy but also for roles in the commercial sector.
Friends,
Today’s Bharat is advancing with a new spirit. The goals we set, we now achieve ahead of time. In the solar Bharat has been meeting its targets four to five years in advance. Similarly, in port-led development, the goals we set 11 years ago are being achieved with great success. We are building major ports for large ships and enhancing port connectivity through schemes like Sagarmala.
Friends,
In the last 11 years, Bharat has doubled its port capacity. Before 2014, the average ship turnaround time in Bharat was two days. Today it is less than one day. We are constructing new, large ports. Recently, Bharat's first deep-water container trans-shipment port was inaugurated in Kerala. In Maharashtra, the Vadhavan Port is being built at a cost of over 75,000 crore rupees. It will be among the world’s top ten ports.
Friends,
At present, Bharat's share in global maritime trade is just 10 percent. We must increase this. By 2047, we aim to triple our share in global maritime trade. And we shall achieve this.
Friends,
As our maritime trade grows, so too is the number of our seafarers. These hardworking professionals operate ships at sea, manage engines and machinery, and oversee loading and unloading. A decade ago, Bharat had fewer than 1.25 lakh seafarers. Today their number has crossed 3 lakh. Bharat now ranks among the top three countries supplying seafarers to the world. This is creating new employment opportunities for our youth. Thus, Bharat’s growing shipping industry is also strengthening the world.
Friends,
Bharat has a rich maritime heritage. Our fishermen, our ancient port cities are its symbols. This Bhavnagar, this Saurashtra, is a great example of it. We must pass this heritage on to future generations and showcase our strength to the world. That is why we are building a grand Maritime Museum at Lothal. This too will be the largest Maritime Museum in the world. Just like the Statue of Unity, it will become a new identity of Bharat. Shortly, I shall be going there as well.
Friends,
Bharat's coasts will become gateways of prosperity. With pride I can say—and I can see far ahead—that Bharat's seacoasts are destined to be the entryways of our wealth. I am glad that Gujarat’s coastline is once again becoming a blessing for this region. This entire area is showing the nation a new path of port-led development. Today, 40% of the cargo handled by Indian ports comes through Gujarat’s ports. Soon, these ports will also benefit from the Dedicated Freight Corridor. This will enable goods to be transported rapidly across the country and further enhance the efficiency of our ports.
Friends,
Here too, a major ship-breaking ecosystem is taking shape. The ship-breaking yard of Alang is a remarkable example of this, providing large-scale employment opportunities for our youth.
Friends,
To build a Viksit Bharat, we must work rapidly in every field, in every sector. And we all know that the path to a Viksit Bharat runs through a Atmanirbhar Bharat (self-reliant India). Therefore, we must remember: whatever we buy should be indigenous, whatever we sell should be indigenous. I urge all shopkeepers to display a poster in their shops reading—“Say with pride: this is Swadeshi.” This effort will make every festival a festival of Bharat's prosperity. With this spirit, I once again extend greetings to you all on Navratri.
A small child has been standing here for long, holding a drawing; his hands must be aching. Please collect it from him. Well done, my son. Come, my child, your picture has been received. No need to cry, my boy—it has been received. If your address is written on it, I shall surely write you a letter.
Friends,
What greater treasure in life can there be than the love of such little children? Once again, I thank you for the grand welcome, hospitality, and honour accorded to me. I know well, when Operation Sindoor was carried out, the entire Bhavnagar was in the field. I am aware of your spirit, and I am deeply grateful for it. Brothers and sisters of Bhavnagar, raise your voices from the mandavi (mandap) of Navratri, so that the message of Atmanirbhar Bharat resonates across the nation.
Thank you very much, my brothers!

وزیراعظم کا دفتر
بھاؤ نگر، گجرات میں 'سمندر سے خوشحالی' کے موضوع پر منعقد پروگرام میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
20 SEP 2025 2:33PM by PIB Delhi
گجرات کے مقبول وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی، سربانند سونووال جی، سی آر پاٹل، منسکھ بھائی منڈاویہ، شانتنو ٹھاکر، نیمو بین بابھانیہ،اس پروگرام میں ملک بھر کے 40 سے زیادہ مقامات سے جڑے ،تمام بڑی بندرگاہوں سے جڑے افراد، مختلف ریاستوں کے وزراء، اعلیٰ حکام، دیگر معززین اور میرے پیارے بھائیو اور بہنو ، آپ سبھی کو خوش آمدید۔
اپنے بھاو نگر نے دھوم مچا دی ہے۔ جی ہاں، ابھی کرنٹ آیا۔ میں یہاں دیکھ رہا ہوں کہ پنڈال کے باہر لوگوں کا سمندر ہے ۔ اتنی بڑی تعداد میں ہمیں آشیرواد دینے کے لیے میں آپ سب کا تہہ دل سے مشکور ہوں۔
ساتھیو،
یہ پروگرام بھاو نگر میں ہو رہا ہے، لیکن یہ پورے ہندوستان کا پروگرام ہے۔ آج، بھاو نگر کا موقع ہے، اور بھاو نگر کو اس اہم پروگرام کے مرکز کے طور پر چنا گیا ہے تاکہ ہندوستان بھر میں سمندر سے خوشحالی کی طرف ہماری سمت کو ظاہر کیا جا سکے۔ گجرات کے عوام اور بھاو نگر کے لوگوں کو بہت بہت مبارک ہو۔
ساتھیو،
17 ستمبر کو آپ سب نے اپنے نریندر بھائی کوجو نیک خواہشات بھیجیں ہیں، ملک اور دنیا بھر سے جو نیک تمنائیں موصول ہوئی ہیں۔ذاتی طور پر سب کا شکریہ ادا کرنا ممکن نہیں ہے۔ تاہم، مجھے ہندوستان اور دنیا کے کونے کونے سے جو پیار اور آشیرباد ملی ہے وہ میرا سب سے بڑا اثاثہ ہے، میری سب سے بڑی طاقت ہے۔ اس لیے آج میں عوامی طور پر ملک اور دنیا کے تمام معززین کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ یہاں ایک بیٹی پینٹنگ لے کر آئی، وہاں ایک بیٹا لے کر آیا ہے۔ ذرا اس کو کلکٹ کرلیجئے بھائی ۔ ان بچوں کو میری دلی دعائیں۔ لانے والوں کا شکریہ۔ میں آپ کی محبت کا مشکور ہوں۔ آپ نے بہت محنت کی ہے۔ شکریہ جی۔ شکریہ بیٹا۔تھینکیو دوست۔
ساتھیو،
وشوکرما جینتی سے گاندھی جینتی تک، یعنی 17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک ملک بھر میں لاکھوں لوگ سیوا پکھواڑا منا رہے ہیں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ گجرات اس وقت 15 روزہ سیوا پکھواڑا (سروس پنکھواڑا) منا رہا ہے۔ تاہم گزشتہ دو تین دنوں میں سیوا پکھواڑا کے دوران متعدد پروگرام منعقد ہو چکے ہیں۔ سیکڑوں مقامات پر خون کے عطیہ کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ہے، اور اب تک ایک لاکھ سے زائد افراد خون کا عطیہ دے چکے ہیں۔ میں صرف وہی معلومات شیئر کر رہا ہوں جو مجھے گجرات کے بارے میں ملی ہیں۔ متعدد شہروں میں صفائی مہم کا انعقاد کیا گیا اور ان صفائی مہم میں لاکھوں افراد نے شرکت کی۔ ریاست بھر میں 30,000 سے زیادہ مقامات پر ہیلتھ کیمپ لگائے گئے ہیں جو کہ ایک قابل ذکر تعداد ہے۔ یہ ایک اہم تعداد ہے۔ خواتین کی صحت کو خاص طور پر ترجیح دی گئی ہے۔ میں ملک بھر میں سیوا کے کاموں میں شامل تمام لوگوں کو مبارکباد اور شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج اس تقریب میں مجھے سب سے پہلے کرشن کمار سنگھ یاد آیا۔ سردار صاحب کے مشن میں شامل ہو کر انہوں نے ہندوستان کے اتحاد میں بہت بڑا حصہ ڈالا۔ آج، ایسے عظیم محب وطنوں سے متاثر ہو کر، ہم ہندوستان کے اتحاد کو مضبوط کر رہے ہیں اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو مضبوط کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
آج، میں ایسے وقت میں بھاو نگر آیا ہوں جب نوراتری کا مقدس تہوار شروع ہونے والا ہے۔ اس بار، جی ایس ٹی میں کمی کی وجہ سے، بازار اور بھی متحرک ہوں گے، اور اس تہوار کے ماحول میں، ہم سمندر سے خوشحالی کا عظیم تہوار منا رہے ہیں۔ بھاو نگر کے بھائیو، ہندی میں بولنے کے لیے مجھے معاف کر دیں کیونکہ اس میں ملک بھر سے لوگ حصہ لے رہے ہیں۔ جب ملک بھر سے لاکھوں لوگ پروگرام سے جڑے ہوئے ہیں تو میں آپ سے معذرت خواہ ہوں اور صرف ہندی میں بات کرنی پڑے گی۔
ساتھیو،
21ویں صدی کا ہندوستان آج سمندر کو ایک بہت بڑا موقع سمجھتا ہے۔ تھوڑی دیر پہلے، سنگ بنیاد رکھا گیا تھا اور بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے ہزاروں کروڑ روپے کے منصوبوں کا افتتاح کیا گیا تھا۔ ملک میں کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے ممبئی میں بین الاقوامی کروز ٹرمینل کا بھی آج افتتاح کیا گیا۔ بھاو نگر، گجرات کی ترقی سے متعلق کئی منصوبے بھی شروع ہو چکے ہیں۔ میں اپنے تمام ہم وطنوں اور گجرات کے لوگوں کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ہندوستان آج عالمی بھائی چارے کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ دنیا میں ہمارا کوئی بڑا دشمن نہیں ہے۔ صحیح معنوں میں اگر ہمارا کوئی دشمن ہے تو وہ دوسرے ممالک پر ہمارا انحصار ہے۔ یہ ہمارا سب سے بڑا دشمن ہے۔ اور ہمیں مل کر ہندوستان کے اس دشمن، انحصار کے دشمن کو شکست دینا ہوگی۔ ہمیں ہمیشہ اس بات کا اعادہ کرنا چاہیے: جتنا زیادہ غیر ملکی انحصار ہوگا، ملک کی ناکامی اتنی ہی زیادہ ہوگی۔ دنیا میں امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے دنیا کی سب سے بڑی آبادی والے ملک کو خود کفیل بننا ہوگا۔ اگر ہم دوسروں پر منحصر رہیں گے تو ہماری عزت نفس کو نقصان پہنچے گا۔ ہم 1.4 بلین شہریوں کا مستقبل دوسروں پر نہیں چھوڑ سکتے، ہم دوسروں پر منحصر ملک کی ترقی کے اپنے عزم کو نہیں چھوڑ سکتے، اور ہم آنے والی نسلوں کے مستقبل کو داؤ پر نہیں لگا سکتے۔
اور اسی طرح بھائیو اور بہنو،
ہمارے ہاں گجراتی میں کہاوت ہے کہ ’’سو مسائل کا ایک ہی علاج ہے۔‘‘ سو مسائل کا ایک ہی علاج ہے، اور وہ ہے خود انحصار ہندوستان۔ لیکن اس کو حاصل کرنے کے لیے ہمیں چیلنجز کا سامنا کرنا ہوگا اور دوسرے ممالک پر اپنا انحصار مسلسل کم کرنا ہوگا۔ اور اب، ہندوستان کو خود انحصار بننا چاہیے اور دنیا کے سامنے مضبوط کھڑا ہونا چاہیے۔
بھائیو اور بہنو،
ہندوستان میں صلاحیت کی کوئی کمی نہیں ہے۔ لیکن آزادی کے بعد کانگریس پارٹی نے ہندوستان کی ہر ایک طاقت کو نظر انداز کر دیا۔ اس لیے، آزادی کے چھ یا سات دہائیوں کے بعد بھی، ہندوستان نے وہ کامیابی حاصل نہیں کی جس کا وہ حقدار تھا۔ اس کی دو بڑی وجوہات ہیں: کانگریس حکومت نے طویل عرصے تک ملک کو لائسنس کوٹہ راج میں الجھا کر اسے عالمی منڈی سے الگ تھلگ رکھا۔ اور پھر جب عالمگیریت کا دور آیا تو درآمدات کا واحد راستہ اختیار کیا گیا۔ اور اس کے اندر بھی ہزاروں اور لاکھوں کروڑوں کے گھوٹالے ہوئے تھے۔ کانگریس حکومتوں کی ان پالیسیوں نے ملک کے نوجوانوں کو بہت نقصان پہنچایا۔ ان پالیسیوں نے ہندوستان کی حقیقی طاقت کو ظاہر ہونے سے روک دیا۔
ساتھیو،
ہمارا جہاز رانی کا شعبہ ملکی خسارے کی اعلیٰ مثال ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ ہندوستان صدیوں سے ایک بڑی سمندری طاقت تھا، اور ہم دنیا کا سب سے بڑا جہاز سازی کا مرکز ہوا کرتے تھے۔ ہندوستان کی ساحلی ریاستوں میں بنائے گئے جہاز قومی اور عالمی تجارت کو ہوا دیتے تھے۔ یہاں تک کہ 50 سال پہلے ہم ہندوستان میں بنائے گئے جہاز استعمال کرتے تھے۔ اس وقت، ہندوستان کی 40 فیصد سے زیادہ درآمدات اور برآمدات مقامی طور پر بنائے گئے بحری جہازوں کے ذریعے ہینڈل کی جاتی تھیں۔ لیکن اس کے بعد ملک کا جہاز رانی کا شعبہ بھی کانگریس پارٹی کے مکروہ ہتھکنڈوں کا شکار ہو گیا۔ ہندوستان میں جہاز سازی پر توجہ دینے کے بجائے کانگریس نے غیر ملکی جہازوں کو چارٹر ادا کرنے کو ترجیح دی۔ اس سے ہندوستان میں جہاز سازی کا ماحولیاتی نظام درہم برہم ہو گیا اور غیر ملکی جہازوں پر انحصار ہماری مجبوری بن گیا۔ نتیجتاً، جب کہ 40 فیصد تجارت 50 سال پہلے ہندوستانی بحری جہازوں پر ہوتی تھی، یہ حصہ گھٹ کر صرف پانچ فیصد رہ گیا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ہم اپنی تجارت کے 95 فیصد کے لیے غیر ملکی جہازوں پر انحصار کرنے لگے۔ غیر ملکی جہازوں پر اس انحصار کا ہمیں خاصا نقصان اٹھانا پڑا۔
ساتھیو،
آج میں قوم کے سامنے کچھ اعدادوشمار پیش کرنا چاہتا ہوں۔ ہمارے ہم وطنوں کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ ہندوستان سالانہ تقریباً 75 بلین ڈالر یا تقریباً چھ لاکھ کروڑ روپے غیر ملکی شپنگ کمپنیوں کو شپنگ سروسز کے لیے ادا کرتا ہے۔ یہ رقم بھارت کے دفاعی بجٹ کے تقریباً برابر ہے۔ اندازہ لگائیں کہ گزشتہ سات دہائیوں میں ہم نے صرف مال برداری کی مد میں دوسرے ممالک کو کتنی رقم دی ہے۔ ہمارے پیسے سے بیرون ملک لاکھوں نوکریاں پیدا ہوئی ہیں۔ ذرا تصور کریں کہ اگر پچھلی حکومتیں اس رقم کا تھوڑا سا حصہ بھی اپنی شپنگ انڈسٹری میں لگا دیتیں تو آج دنیا ہمارے جہاز استعمال کر رہی ہوتی، ہمیں شپنگ سروسز کی مد میں لاکھوں کروڑوں روپے مل رہے ہوتے، اور ہماری بہت سی بچت ہوتی۔
ساتھیو،
اگر ہندوستان کو 2047 تک، ہندوستان کی آزادی کی 100 ویں سالگرہ تک ترقی کرنی ہے، تو اسے خود انحصار بننا ہوگا۔ ہندوستان کے پاس خود انحصاری کے سوا کوئی چارہ نہیں ہے۔ 1.4 بلین شہریوں کا ایک ہی عزم ہونا چاہیے: چاہے وہ چپس ہوں یا جہاز، ہمیں انہیں ہندوستان میں بنانا چاہیے۔ اس وژن کے ساتھ، ہندوستان کا بحری شعبہ آج اگلی نسل کی اصلاحات کا آغاز کر رہا ہے۔ آج سے ملک کی ہر بڑی بندرگاہ کو مختلف دستاویزات اور مختلف عمل سے آزاد کر دیا جائے گا۔ ایک قوم، ایک دستاویز اور ایک قوم، ایک بندرگاہ کا عمل تجارت اور کاروبار کو مزید آسان بنائے گا۔ حال ہی میں، جیسا کہ ہمارے وزیر سربانند سونووال نے ذکر کیا، پارلیمنٹ کے مانسون اجلاس کے دوران، ہم نے کئی فرسودہ قوانین میں ترمیم کی جو برطانوی دور سے رائج تھے۔ ہم نے میری ٹائم سیکٹر میں اصلاحات کا سلسلہ شروع کیا ہے۔ ہماری حکومت نے ملک کے سامنے پانچ سمندری قوانین کو ایک نئے اوتار میں پیش کیا ہے۔ یہ قوانین اور ان کے نفاذ سے شپنگ سیکٹر اور پورٹ گورننس میں ایک بڑی تبدیلی آئے گی۔
ساتھیو،
ہندوستان صدیوں سے بڑے جہاز بنانے کا ماہر رہا ہے۔ اگلی نسل کی اصلاحات اس بھولی ہوئی شان کو بحال کرنے میں مدد کریں گی۔ پچھلی دہائی میں ہم نے 40 سے زیادہ بحری جہازوں اور آبدوزوں کو بحریہ میں شامل کیا ہے۔ ایک یا دو کو چھوڑ کر، یہ سب ہندوستان میں بنائے گئے تھے۔ آپ نے آئی این ایس وکرانت کے بارے میں سنا ہو گا، بڑے پیمانے پر آئی این ایس وکرانت، بھارت میں بنایا گیا ہے۔ اسے بنانے میں استعمال ہونے والا اعلیٰ معیار کا سٹیل بھی بھارت میں تیار کیا جاتا تھا۔ اس کا مطلب ہے کہ ہمارے پاس صلاحیت ہے، ہمارے پاس ہنر کی کوئی کمی نہیں ہے۔ آج، میں اپنے ہم وطنوں کو بڑے بحری جہاز بنانے کے لیے درکار سیاسی عزم کا یقین دلاتا ہوں۔
ساتھیو،
گزشتہ روز ملک کے میری ٹائم سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے ایک بہت ہی تاریخی فیصلہ کیا گیا۔ ہم نے ملک کی پالیسی میں بڑی تبدیلی کی ہے۔ اب حکومت نے بڑے جہازوں کو بنیادی ڈھانچے کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ جب کسی شعبے کو بنیادی ڈھانچے کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے تو اس سے بہت فائدہ ہوتا ہے۔ اب جہاز بنانے والی بڑی کمپنیوں کو بینکوں سے قرضہ حاصل کرنا آسان ہو جائے گا، انہیں شرح سود میں رعایت بھی ملے گی، اور انفراسٹرکچر فنانسنگ کے دیگر تمام فوائد ان جہاز ساز کمپنیوں کو دستیاب ہوں گے۔ اس حکومتی فیصلے سے ہندوستانی شپنگ کمپنیوں پر بوجھ کم ہوگا اور انہیں عالمی مقابلے میں آگے بڑھنے میں مدد ملے گی۔
ساتھیو،
ہندوستان کو دنیا کی ایک بڑی سمندری طاقت بنانے کے لیے حکومت ہند تین اور بڑی اسکیموں پر کام کر رہی ہے۔ یہ تینوں اسکیمیں جہاز سازی کے شعبے کے لیے مالی مدد فراہم کریں گی، ہمارے شپ یارڈز کو جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے میں مدد کریں گی، اور ڈیزائن اور معیار کو نمایاں طور پر بہتر بنائیں گی۔ آنے والے سالوں میں ان اسکیموں پر ستر ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیے جائیں گے۔
ساتھیو،
مجھے یاد ہے کہ 2007 میں، جب میں یہاں چیف منسٹر کے طور پر آپ کی خدمت کر رہا تھا، گجرات نے جہاز سازی کے مواقع پر ایک بڑے سیمینار کی میزبانی کی تھی۔ اس دوران، ہم نے گجرات میں جہاز سازی کے ماحولیاتی نظام کی حمایت کی۔ اب ہم ملک بھر میں جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے جامع اقدامات کر رہے ہیں۔ یہاں کے ماہرین جانتے ہیں کہ جہاز سازی کوئی عام صنعت نہیں ہے۔ جہاز سازی کی صنعت کو دنیا بھر میں مدر آف آل انڈسٹریز یعنی تمام صنعتوں کی ماں کے نام سے جانا جاتا ہے۔ کیونکہ یہ صرف جہاز بنانے کے بارے میں نہیں ہے، یہ اس سے وابستہ صنعتوں کو بڑھانے کے بارے میں ہے۔ اسٹیل، مشینری، الیکٹرانکس، ٹیکسٹائل، پینٹس، آئی ٹی سسٹم اور اس طرح کی بہت سی صنعتوں کو شپنگ انڈسٹری کی مدد حاصل ہے۔ اس سے چھوٹی اور مائیکرو پیمانے کی صنعتوں اور MSMEs کو فائدہ ہوتا ہے۔ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ جہاز سازی میں لگائے جانے والا ہر روپیہ معیشت میں سرمایہ کاری کو تقریباً دوگنا کر دیتا ہے۔ اور شپ یارڈ میں پیدا ہونے والی ہر نوکری سپلائی چین میں چھ سے سات نئی ملازمتیں پیدا کرتی ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ اگر جہاز سازی کی صنعت میں 100 ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں تو دیگر متعلقہ شعبوں میں 600 سے زیادہ ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں۔ یہ جہاز سازی کا بہت بڑا ملٹی پلیئر اثر ہوتا ہے۔
ساتھیو،
ہم جہاز سازی کے لیے درکار مہارت کے سیٹ پر بھی توجہ دے رہے ہیں۔ اس سلسلے میں ہماری آئی ٹی آئیز کارآمد ثابت ہوں گی، اور میری ٹائم یونیورسٹیوں کا کردار وسیع ہوگا۔ گزشتہ برسوں میں، ہم نے بحریہ اور این سی سی کے درمیان ہم آہنگی کے ذریعے ساحلی علاقوں میں نئے نظام بنائے ہیں۔ یہ این سی سی کیڈٹس بحریہ اور تجارتی دونوں شعبوں میں کردار ادا کرنے کے لیے تیار کیے جائیں گے۔
ساتھیو،
آج کا ہندوستان ایک مختلف ذہنیت کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ ہم اپنے اہداف مقررہ وقت سے پہلے حاصل کر رہے ہیں۔ سولر سیکٹر میں ہندوستان اپنے اہداف مقررہ وقت سے چار سے پانچ سال پہلے حاصل کر رہا ہے۔ ہندوستان ان اہداف میں بھی زبردست کامیابی حاصل کر رہا ہے جو ہم نے 11 سال پہلے بندرگاہوں کی زیر قیادت ترقی کے لیے طے کیے تھے۔ ہم بڑے بحری جہازوں کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے ملک بھر میں بڑی بندرگاہیں بنا رہے ہیں اور ساگر مالا جیسی اسکیموں کے ذریعے بندرگاہ کے رابطے کو بڑھا رہے ہیں۔
ساتھیو،
بھارت نے گزشتہ 11 سالوں میں اپنی بندرگاہ کی گنجائش کو دوگنا کر دیا ہے۔ 2014 سے پہلے، ہندوستان میں جہاز کے ٹرناراؤنڈ کا وقت اوسطاً دو دن تھا۔ آج، جہاز کی تبدیلی کا وقت ایک دن سے بھی کم رہ گیا ہے۔ ہم ملک میں نئی ​​اور بڑی بندرگاہیں بھی بنا رہے ہیں۔ حال ہی میں، کیرالہ میں ملک کے پہلے گہرے پانی کے کنٹینر ٹرانس شپمنٹ پورٹ کا افتتاح کیا گیا۔ مہاراشٹر میں 75,000 کروڑ سے زیادہ کی لاگت سے وادھاون بندرگاہ تعمیر کی جا رہی ہے۔ یہ دنیا کی پہلی دس بندرگاہوں میں سے ایک ہو گی۔
ساتھیو،
آج سمندری تجارت میں ہندوستان کا حصہ صرف 10% ہے۔ ہمیں اس میں مزید اضافہ کرنا چاہیے۔ ہم 2047 تک عالمی سمندری تجارت میں اپنا حصہ تقریباً تین گنا کرنا چاہتے ہیں۔ اور ہم یہ کریں گے۔
ساتھیو،
جیسے جیسے ہماری سمندری تجارت میں اضافہ ہوتا ہے، ویسے ہی ہمارے بحری جہازوں کی تعداد بھی بڑھ رہی ہے۔ یہ محنتی پیشہ ور ہیں جو جہاز چلاتے ہیں، انجنوں اور مشینری کا انتظام کرتے ہیں اور لوڈنگ اور ان لوڈنگ کی نگرانی کرتے ہیں۔ ایک دہائی پہلے، ہمارے پاس 125,000 سے کم سمندری سوار تھے۔ آج ان کی تعداد 300,000 سے تجاوز کر چکی ہے۔ آج، ہندوستان دنیا کے سرفہرست تین ممالک میں شامل ہے، جو سب سے زیادہ تعداد میں بحری جہاز فراہم کرتا ہے، اور اس سے ہندوستانی نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع بڑھتے ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی شپنگ انڈسٹری بھی اپنی عالمی طاقت میں اضافہ کر رہی ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان کے پاس ایک بھرپور سمندری ورثہ ہے۔ ہمارے ماہی گیر اور ہمارے قدیم بندرگاہی شہر اس ورثے کی علامت ہیں۔ ہمارا بھاو نگر، سوراشٹرا اس کی بہترین مثال ہے۔ ہمیں اس ورثے کو آنے والی نسلوں تک پہنچانا چاہیے اور دنیا کو اپنی طاقتوں کا مظاہرہ کرنا چاہیے۔ اسی لیے ہم لوتھل میں ایک شاندار میری ٹائم میوزیم بنا رہے ہیں۔ یہ دنیا کا سب سے بڑا میری ٹائم میوزیم بن جائے گا۔ اسٹیچو آف یونٹی کی طرح یہ ہندوستان کی نئی شناخت بنے گا۔تھوڑی دیر بعد میں آج وہاں بھی جا رہا ہوں۔
ساتھیو،
ہندوستان کی ساحلی پٹی ہندوستان کی خوشحالی کا گیٹ وے بنے گی۔ اور میں بڑے فخر سے دیکھ سکتا ہوں، اور میں اندازہ لگا سکتا ہوں کہ ہندوستان کی ساحلی پٹی ایک بار پھر ہندوستان کے لیے باعثِ فخر بن رہی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ گجرات کی یہ پوری ساحلی پٹی ایک بار پھر اس خطے کے لیے باعثِ فخر بن رہی ہے۔ آج یہ پورا خطہ ملک کو بندرگاہوں کی قیادت میں ترقی کی نئی راہ دکھا رہا ہے۔ آج، گجرات کی بندرگاہیں ملک کے سمندری کارگو کا 40% ہینڈل کرتی ہیں۔ اب یہ بندرگاہیں ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور سے بھی مستفید ہوں گی۔ اس سے ملک کے دیگر حصوں میں سامان کی تیز تر نقل و حمل میں سہولت ہوگی۔ اس سے بندرگاہوں کی کارکردگی بھی بڑھے گی۔
ساتھیو،
یہاں ایک بڑا جہاز بریکنگ ماحولیاتی نظام بھی تیار کیا جا رہا ہے۔ النگ شپ بریکنگ یارڈ اس کی ایک بڑی مثال ہے۔ اس سے یہاں کے نوجوانوں کی بڑی تعداد کو روزگار بھی مل رہا ہے۔
ساتھیو،
ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ہمیں ہر شعبے، ہر شعبے میں تیزی سے کام کرنا چاہیے۔ اور ہم سب جانتے ہیں کہ ترقی یافتہ ہندوستان کا راستہ خود انحصار ہندوستان سے ہی ہے۔ اس لیے ہمیں یاد رکھنا چاہیے کہ ہم جو بھی خریدتے ہیں وہ دیسی ہونا چاہیے۔ ہم جو کچھ بھی بیچتے ہیں وہ دیسی ہونا چاہیے۔ میں اپنے تمام دکاندار ساتھیو،ں سے درخواست کرنا چاہوں گا کہ وہ اپنی دکانوں پر ایک پوسٹر لگائیں جس پر لکھا ہو، "فخر سے کہو، یہ دیسی ہے۔" یہ کوشش ہر جشن کو ہندوستان کی خوشحالی کے تہوار میں بدل دے گی۔ اس جذبے کے ساتھ، میں ایک بار پھر آپ سب کو نوراتری کی مبارکباد دیتا ہوں! ایک چھوٹا لڑکا تصویر لایا ہے۔ وہ اتنی دیر سے وہاں کھڑا ہے، اس کے ہاتھ درد کر رہے ہوں گے۔ کوئی اسے جمع کر لے۔ وہ چھوٹا لڑکا ہے، شاباش بیٹا۔ شاباش بیٹا مجھے تمہاری تصویر مل گئی ہے۔ رونے کی ضرورت نہیں بیٹا۔ مجھے مل گیا ہے، مجھے تمہاری تصویر مل گئی ہے۔ اگر آپ کا پتہ اس پر لکھا ہوا ہے تو میں آپ کو ضرور خط لکھوں گا۔
ساتھیو،
ان ننھے منے بچوں کی محبت سے بڑھ کر زندگی کا اور کیا اثاثہ ہو سکتا ہے۔ ایک بار پھر، میں آج میرے لیے شاندار استقبال اور اعزاز کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں جانتا ہوں کہ جب آپریشن سندھور ہوا تو سارا بھاو نگر موجود تھا۔ میں آپ کے مزاج کو جانتا ہوں، اور میں اس کے لیے بھی گہرا شکر ادا کرتا ہوں۔ بھاو نگر کے بھائیو اور بہنو، براہ کرم اپنی نوراتری منڈاوی (پنڈال) پر کچھ زور ڈالیں تاکہ آپ کے منڈاوی (پنڈال) کے ذریعے خود انحصار ہندوستان کا پیغام ملک کے ہر فرد تک پہنچ جائے۔ بہت شکریہ بھائیو!