স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
হিন্দী দিবস উপলক্ষ্যে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের বার্তা
14 SEP 2025 9:50AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
প্রিয় দেশবাসী,
হিন্দী দিবস উপলক্ষ্যে আপনাদের সকলকে জানাই আন্তরিক শুভেচ্ছা।
আমাদের দেশ ভারত মূলত একটি ভাষাকেন্দ্রিক জাতি। আমাদের ভাষাগুলি প্রজন্ম থেকে প্রজন্মান্তরে সংস্কৃতি, ইতিহাস, ঐতিহ্য, জ্ঞান, বিজ্ঞান, দর্শন এবং আধ্যাত্মিকতাকে বহন করার এক শক্তিশালী মাধ্যম। হিমালয়ের উচ্চতা থেকে দক্ষিণের বিশাল সমুদ্রসৈকত পর্যন্ত, মরুভূমি থেকে দুর্গম বন ও প্রত্যন্ত গ্রাম পর্যন্ত, ভাষা প্রতিটি পরিস্থিতিতে মানুষকে সংগঠিত থাকতে এবং যোগাযোগ ও ভাব বিনিময়ের মাধ্যমে ঐক্যবদ্ধভাবে এগিয়ে যাওয়ার পথ দেখিয়েছে।
"একসঙ্গে চলা, একসঙ্গে ভাবা এবং একসঙ্গে কথা বলা” - এই হল আমাদের ভাষাগত-সাংস্কৃতিক চেতনার মূল মন্ত্র।
ভারতের ভাষাগুলির সবথেকে বড় শক্তি - তারা প্রতিটি শ্রেণী ও সম্প্রদায়কে নিজেদের ভাব প্রকাশের সুযোগ করে দিয়েছে। উত্তর-পূর্বের বিহু গান, তামিলনাড়ুর ওভিয়ালুর সুর, পাঞ্জাবের লোহরি গান, বিহারের বিদ্যাপতির পদাবলী, বাংলার বাউল সাধকদের স্তোত্র, কাজরী গান এবং ভিখারি ঠাকুরের 'বিদেসিয়া' - এগুলি সবই আমাদের সংস্কৃতিকে প্রাণবন্ত ও কল্যাণমুখী রেখেছে।
আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে ভাষাগুলি একে অপরের সঙ্গী হয়ে ঐক্যের সুতোয় বাঁধা পড়ে একসঙ্গে এগিয়ে চলেছে। সন্ত তিরুভল্লুভরকে দক্ষিণে যেমন ভক্তির সঙ্গে গাওয়া হয়, তেমনই উত্তরে তাঁকে আগ্রহের সঙ্গে পড়াও হয়। কৃষ্ণদেবরায় দক্ষিণে যেমন জনপ্রিয় ছিলেন, তেমনই তিনি উত্তরেও জনপ্রিয় ছিলেন। সুব্রক্ষ্মনীয় ভারতীর দেশাত্মবোধক রচনাগুলি প্রতিটি অঞ্চলের যুবকদের মধ্যে জাতীয় গর্বের সঞ্চার করে। গোস্বামী তুলসীদাস প্রত্যেক ভারতীয়ের কাছে শ্রদ্ধেয় এবং সন্ত কবীরের দোঁহাগুলি তামিল, কন্নড় এবং মালয়ালম ভাষায় অনুবাদে পাওয়া যায়। সুরদাসের কবিতা আজও দক্ষিণ ভারতের মন্দির এবং সঙ্গীতঘরানায় প্রচলিত আছে। শ্রীমন্ত শঙ্করদেব এবং মহাপুরুষ মাধবদেব প্রত্যেক বৈষ্ণবের কাছে পরিচিত এবং ভূপেন হাজারিকার গান হরিয়ানার যুবকেরাও গুনগুন করে গায়।
এমনকি পরাধীনতার কঠিন সময়েও ভারতীয় ভাষাগুলি প্রতিরোধের কণ্ঠস্বর হয়ে উঠেছিল। আমাদের ভাষাগুলি স্বাধীনতা আন্দোলনকে দেশব্যাপী আন্দোলনে পরিণত করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীরা আঞ্চলিক এবং গ্রামীণ ভাষাগুলিকে স্বাধীনতা সংগ্রামের সঙ্গে যুক্ত করেছিলেন। হিন্দীর পাশাপাশি, সকল ভারতীয় ভাষার কবি, সাহিত্যিক এবং নাট্যকাররা লোকভাষা, লোককথা, লোকগান এবং লোকনাটকের মাধ্যমে প্রতিটি বয়স, শ্রেণী এবং সম্প্রদায়ের মধ্যে স্বাধীনতার সংকল্পকে দৃঢ় করেছিলেন। ‘বন্দে মাতরম’ এবং ‘জয় হিন্দ’-এর মতো স্লোগানগুলি আমাদের ভাষাগত চেতনা থেকে উদ্ভূত হয়ে স্বাধীন ভারতের গর্বের প্রতীক হয়ে উঠেছিল।
দেশ স্বাধীনতা লাভের পর, আমাদের সংবিধান প্রণেতারা ভাষাগুলির সম্ভাবনা ও গুরুত্ব নিয়ে ব্যাপক আলোচনা করেন এবং ১৯৪৯ সালের ১৪ই সেপ্টেম্বর দেবনাগরী লিপিতে লিখিত হিন্দীকে রাষ্ট্রভাষা হিসেবে গ্রহণ করেন। সংবিধানের ৩৫০ অনুচ্ছেদটি হিন্দীকে ভারতের মিশ্র সংস্কৃতির একটি কার্যকর মাধ্যম হিসেবে গড়ে তোলার জন্য হিন্দী ভাষার প্রচার ও প্রসারের দায়িত্ব অর্পণ করে।
গত দশকে, মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারতীয় ভাষা এবং সংস্কৃতির নবজাগরণের এক সোনালী যুগের সূচনা হয়েছে। সেটা রাষ্ট্রসঙ্ঘের মঞ্চ হোক, জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন হোক, অথবা সাংহাই কোঅপারেশন অর্গানাইজেশনের বক্তৃতা হোক, মোদীজি হিন্দী এবং অন্যান্য ভারতীয় ভাষায় যোগাযোগ স্থাপন করে ভারতীয় ভাষাগুলির মর্যাদা বৃদ্ধি করেছেন।
স্বাধীনতার 'অমৃত কালে', মোদীজি দেশকে দাসত্বের প্রতীক থেকে মুক্ত করার জন্য 'পঞ্চ প্রাণ' (পাঁচটি সংকল্প) গ্রহণ করেছেন, যেখানে ভাষাগুলির একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আমাদের অবশ্যই ভারতীয় ভাষাগুলিকে যোগাযোগ ও ভাবের আদান-প্রদানের মাধ্যম হিসেবে গ্রহণ করতে হবে।
হিন্দী রাষ্ট্রভাষা হিসেবে ৭৬টি গৌরবময় বছর পূর্ণ করেছে। ভাষা বিভাগ দপ্তর তার সুবর্ণজয়ন্তী সম্পন্ন করে হিন্দীকে জনসাধারণের এবং গণচেতনার ভাষায় পরিণত করার ক্ষেত্রে অসাধারণ কাজ করেছে।
২০১৪ সাল থেকে সমস্ত সরকারি কাজে হিন্দী ভাষার ব্যবহার ক্রমাগত প্রচার করা হচ্ছে। ২০২৪ সালের হিন্দী দিবসে, সমস্ত প্রধান ভারতীয় ভাষার মধ্যে নির্বিঘ্ন অনুবাদের লক্ষ্যে 'ভারতীয় ভাষা অনুভব' স্থাপন করা হয়েছিল। আমাদের লক্ষ্য হিন্দী এবং অন্যান্য ভারতীয় ভাষাগুলি কেবল যোগাযোগের মাধ্যম না হয়ে প্রযুক্তি, বিজ্ঞান, বিচার, শিক্ষা এবং প্রশাসনের মূল ভিত্তি হয়ে উঠুক - এটিকে নিশ্চিত করা। ডিজিটাল ইন্ডিয়া, ই-গভর্নেন্স, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং মেশিন লার্নিং-এর এই যুগে, আমরা ভারতীয় ভাষাগুলিকে ভবিষ্যতের জন্য সক্ষম, প্রাসঙ্গিক এবং বিশ্বব্যাপী প্রযুক্তি প্রতিযোগিতায় ভারতকে একটি নেতা হিসেবে গড়ে তোলার জন্য চালিকা শক্তি হিসেবে তৈরি করছি।
বন্ধুগণ, ভাষা হলো বর্ষার এক ফোঁটা জলের মতো, যা মনের দুঃখ ও বিষণ্ণতাকে ধুয়ে ফেলে নতুন শক্তি ও প্রাণচঞ্চলতা নিয়ে আসে। শিশুদের কল্পনা থেকে তৈরি হওয়া অনন্য গল্প থেকে শুরু করে দিদা-ঠাকুমার ঘুমপাড়ানি গান ও গল্প পর্যন্ত, ভারতীয় ভাষাগুলি সর্বদা সমাজকে বেঁচে থাকার ও আত্মবিশ্বাসের মন্ত্র শিখিয়েছে।
মিথিলার কবি বিদ্যাপতিজি যথার্থই বলেছিলেন:
"দেসিল বয়না সব জন মিঠঠা"
যার অর্থ, নিজের ভাষা সবার কাছেই মিষ্টি।
এই হিন্দী দিবস উপলক্ষ্যে, আসুন আমরা হিন্দী সহ সমস্ত ভারতীয় ভাষাকে সম্মান করি এবং একটি আত্মনির্ভর, আত্মবিশ্বাসী ও উন্নত ভারতের দিকে এগিয়ে যাই।
হিন্দী দিবস উপলক্ষ্যে আপনাদের সকলকে আবারও জানাই আন্তরিক শুভেচ্ছা।
বন্দে মাতরম।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah’s Message on Hindi Diwas
A golden period of renaissance of Indian languages ​​and culture is going on under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji
On Hindi Diwas, Union Home Minister said, Hindi and other Indian languages ​​should become the axis of technology, science, justice, education and administration
Walk together, think together, speak together, this has been the basic mantra of our linguistic cultural consciousness
In this era of Digital India, e-governance, artificial intelligence and machine learning, Modi government is making Indian languages ​​capable for the future
14 SEP 2025 9:50AM by PIB Delhi
Dear fellow citizens,
Heartiest greetings to all of you on Hindi Diwas.
Our India is fundamentally a language-oriented nation. Our languages have been a powerful medium for carrying forward culture, history, traditions, knowledge, science, philosophy, and spirituality from generation to generation. From the heights of the Himalayas to the vast beaches of the South, from the desert to the rugged forests and village chaupalas, languages ​​have shown the way to man in every situation to stay organized and move forward unitedly through communication and expression.
“Walk together, think together, and speak together” has been the core mantra of our linguistic-cultural consciousness.
The greatest strength of India’s languages is that they have provided every class and community with an opportunity for expression. The songs of Bihu in the Northeast, the voice of Oviyalu in Tamil Nadu, the songs of Lohri in Punjab, the verses of Vidyapati in Bihar, the hymns of Baul saints in Bengal, Kajri songs, and Bhikari Thakur’s ‘Bidesia’—all these have kept our culture vibrant and welfare-oriented.
I firmly believe that languages, by becoming companions of one another and bound in the thread of unity, are moving forward together. Saint Thiruvalluvar is sung with as much devotion in the South as he is read with interest in the North. Krishnadevaraya was as popular in the South as he was in the North. The patriotic compositions of Subramania Bharati ignite national pride in the youth of every region. Goswami Tulsidas is revered by every Indian, and the couplets of Saint Kabir are found in translations in Tamil, Kannada, and Malayalam. Surdas’s poetry remains prevalent in the temples and musical traditions of South India even today. Srimanta Sankardeva and Mahapurush Madhavdeva are known to every Vaishnav, and Bhupen Hazarika’s songs are hummed even by the youth of Haryana.
Even during the difficult period of slavery, Indian languages became the voice of resistance. Our languages played a significant role in making the freedom movement a nationwide endeavor. Our freedom fighters connected the languages of the regions and villages with the freedom struggle. Along with Hindi, poets, litterateurs, and playwrights of all Indian languages strengthened the resolve for independence among every age group, class, and community through folk languages, folktales, folk songs, and folk plays. Slogans like ‘Vande Mataram’ and ‘Jai Hind’ emerged from our linguistic consciousness and became symbols of pride for independent India.
When the country gained independence, our Constitution makers extensively deliberated on the potential and importance of languages and, on September 14, 1949, adopted Hindi written in the Devanagari script as the official language. Article 351 of the Constitution assigns the responsibility of promoting and spreading Hindi to make it an effective medium of India’s composite culture.
In the last decade, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, a golden era of renaissance for Indian languages and culture has emerged. Whether it is the platform of the United Nations, the G-20 summit, or addressing the SCO, Modi Ji has enhanced the pride of Indian languages by communicating in Hindi and other Indian languages.
In the ‘Amrit Kaal’ of independence, Modi Ji has taken the ‘Panch Pran’ (five pledges) to free the country from the symbols of slavery, in which languages have a significant role. We must adopt Indian languages as the medium of communication and interaction.
The official language Hindi has completed 76 glorious years. The Department of Official Language, having completed 50 golden years of its establishment, has done remarkable work in making Hindi the language of the masses and public consciousness.
Since 2014, the use of Hindi in government work has been continuously promoted. In 2024, on Hindi Diwas, the Bharatiya Bhasha Anubhag was established with the aim of ensuring seamless translation between all major Indian languages. Our goal is to ensure that Hindi and other Indian languages become not just a medium of communication but the cornerstone of technology, science, justice, education, and administration. In this era of Digital India, e-Governance, Artificial Intelligence and Machine Learning, we are developing Indian languages ​​as future capable, relevant and a driving force in making India a leader in global technological competition.
Friends, language is like a drop of monsoon, which washes away the sorrow and depression of the mind and gives new energy and vitality. From unique stories created from the imagination of children to lullabies and tales of grandmothers, Indian languages ​​have always given the society the mantra of survival and self-confidence.
Mithila’s poet Vidyapati ji rightly said:
“Desil bayana sab jan mittha”
means, one’s own language is the sweetest.
On this occasion of Hindi Diwas, let us respect all Indian languages ​​including Hindi and move forward towards a self-reliant, self-confident and developed India.
Once again, heartiest greetings to all of you on Hindi Diwas.
Vande Mataram.