প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে জ্ঞান ভারতম-এর আন্তর্জাতিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
12 SEP 2025 9:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ সেপ্টেম্বর ২০২৫
কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত জি, সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী রাও ইন্দ্রজিৎ সিং জি, সকল পণ্ডিত, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রলোকগণ!
আজ বিজ্ঞান ভবন ভারতের সোনালী অতীতের নবজাগরণের সাক্ষী হচ্ছে। মাত্র কয়েকদিন আগে, আমি জ্ঞান ভারতম মিশন ঘোষণা করেছিলাম। আর আজ এত অল্প সময়ের মধ্যে, আমরা জ্ঞান ভারতম আন্তর্জাতিক সম্মেলন আয়োজন করছি। এর সঙ্গে যুক্ত পোর্টালটিও এখন চালু করা হয়েছে। এটি কোনও সরকারি বা বিদ্যায়তনিক অনুষ্ঠান নয়, জ্ঞান ভারতম মিশন ভারতের সংস্কৃতি, সাহিত্য এবং চেতনার প্রকাশকেন্দ্র হয়ে উঠতে চলেছে। হাজার হাজার প্রজন্মের চিন্তাভাবনা এবং প্রতিফলন, ভারতের মহান ঋষি-আচার্য এবং পণ্ডিতদের দর্শন এবং গবেষণা, আমাদের জ্ঞান ঐতিহ্য, আমাদের বৈজ্ঞানিক ঐতিহ্য; জ্ঞান ভারতম মিশনের মাধ্যমে আমরা সেগুলিকে ডিজিটালাইজ করতে যাচ্ছি। এই অভিযানের জন্য আমি সকল দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই। জ্ঞান ভারতম এবং সংস্কৃতি মন্ত্রকের পুরো টিমকে আমার শুভেচ্ছা।
বন্ধুগণ,
আমরা যখন একটি পাণ্ডুলিপি দেখি, তখন আমাদের অভিজ্ঞতা হয় টাইম মেশিনে ভ্রমণের মতো। এই চিন্তাও মাথায় আসে যে আজকের এবং পূর্ববর্তী পরিস্থিতির মধ্যে বিশাল পার্থক্য ছিল। আজ আমরা কী-বোর্ডের সাহায্যে এত কিছু লিখতে পারি, মুছে ফেলা এবং সংশোধন করার বিকল্পও রয়েছে, আমরা প্রিন্টারের মাধ্যমে একটি পৃষ্ঠার হাজার হাজার কপি তৈরি করি, কিন্তু কল্পনা করুন যে শত শত বছর আগে পৃথিবীতে এত আধুনিক বস্তুগত সম্পদ ছিল না, আমাদের পূর্বপুরুষদের সেই সময়ে বৌদ্ধিক সম্পদের উপরই নির্ভর করতে হত। প্রতিটি অক্ষর লেখার সময় কতটা মনোযোগ দিতে হত, প্রত্যেক লেখার জন্য এত কঠোর পরিশ্রম করতে হত, এমনকি সেই সময়েও ভারতের মানুষ বিশ্বের বৃহত্তম গ্রন্থাগার তৈরি করেছিল। আজও ভারতে বিশ্বের বৃহত্তম পাণ্ডুলিপি সংগ্রহ রয়েছে। আমাদের কাছে প্রায় ১ কোটি পাণ্ডুলিপি রয়েছে। এবং ১ কোটির সংখ্যাও কম নয়।
বন্ধুগণ,
ইতিহাসের নিষ্ঠুর আঘাতে লক্ষ লক্ষ পাণ্ডুলিপি পুড়ে গেছে এবং হারিয়ে গেছে, কিন্তু যেগুলো এখনও আছে সেগুলো সাক্ষ্য দেয় যে জ্ঞান, বিজ্ঞান, পাঠ এবং শিক্ষাদানের প্রতি আমাদের পূর্বপুরুষদের নিষ্ঠা কতটা গভীর এবং প্রশস্ত ছিল। ভুর্জপত্র এবং তালপাতার তৈরি ভঙ্গুর গ্রন্থ, তামার প্লেটে লেখা শব্দগুলি ধাতুর ক্ষয় ঝুঁকিসম্পন্ন ছিল, কিন্তু আমাদের পূর্বপুরুষরা শব্দকে ঈশ্বর হিসেবে বিবেচনা করেছিলেন এবং 'অক্ষর ব্রহ্মভাব' দিয়ে তাদের সেবা করেছিলেন। প্রজন্মের পর প্রজন্ম, পরিবারগুলি সেই বই এবং পাণ্ডুলিপিগুলি সংরক্ষণ করে চলেছে। জ্ঞানের প্রতি অপরিসীম শ্রদ্ধা, ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য উদ্বেগ, সমাজের প্রতি দায়িত্ব, দেশের প্রতি নিষ্ঠার অনুভূতি, এর থেকে বড় উদাহরণ আমরা আর কোথায় পাব।
বন্ধুগণ,
ভারতের জ্ঞান ঐতিহ্য আজও এত সমৃদ্ধ, কারণ এর ভিত্তি চারটি প্রধান স্তম্ভের উপর ভিত্তি করে। প্রথম - সংরক্ষণ, দ্বিতীয় - উদ্ভাবন, তৃতীয় - সংযোজন এবং চতুর্থ - অভিযোজন।
বন্ধুগণ,
আমি যখন সংরক্ষণের কথা বলছি, আপনারা অনেকেই হয়তো জানেন যে আমাদের প্রাচীনতম গ্রন্থ বেদকে ভারতীয় সংস্কৃতির ভিত্তি হিসাবে বিবেচনা করা হয়, বেদ সর্বোচ্চ। পূর্ববর্তী বেদগুলি 'শ্রুতি'র ভিত্তিতে পরবর্তী প্রজন্মকে দেওয়া হত। এবং হাজার হাজার বছর ধরে, বেদ কোনও ত্রুটি ছাড়াই সত্যতার সঙ্গে সংরক্ষণ করা হত। আমাদের এই ঐতিহ্যের দ্বিতীয় স্তম্ভ হল উদ্ভাবন। আমরা আয়ুর্বেদ, বাস্তুশাস্ত্র, জ্যোতিষশাস্ত্র এবং ধাতুবিদ্যায় ক্রমাগত উদ্ভাবন করেছি। প্রতিটি প্রজন্ম পূর্ববর্তীটির চেয়ে এগিয়ে গেছে এবং পুরানো জ্ঞানকে আরও বৈজ্ঞানিক করে তুলেছে। সূর্যসিদ্ধান্ত এবং বরাহমিহির সংহিতার মতো গ্রন্থগুলি ক্রমাগত লেখা হচ্ছিল, এবং সেগুলিতে নতুন জ্ঞান যোগ হতে থাকল। আমাদের সংরক্ষণের তৃতীয় স্তম্ভ হল সংযোজন, অর্থাৎ, প্রত্যেক প্রজন্ম পুরানো জ্ঞান সংরক্ষণের পাশাপাশি নতুন জ্ঞান অর্জনে অবদান রাখত। মূল বাল্মীকি রামায়ণের পরেও অনেক রামায়ণ রচিত হয়েছিল। আমরা রামচরিতমানসের মতো গ্রন্থ পেয়েছি। বেদ এবং উপনিষদের উপর ভাষ্য লেখা হয়েছিল। আমাদের আচার্যরা দ্বৈত, অদ্বৈতের মতো ব্যাখ্যা দিয়েছিলেন।
বন্ধুগণ,
একইভাবে, চতুর্থ স্তম্ভ হল অভিযোজন। অর্থাৎ, আমরা সময়ের সাথে সাথে আত্ম-আত্মদর্শন করেছি এবং প্রয়োজন অনুসারে নিজেদেরও পরিবর্তন করেছি। আমরা আলোচনার উপর জোর দিয়েছিলাম, বিতর্কের ঐতিহ্য অনুসরণ করেছিলাম। তারপর সমাজ অপ্রাসঙ্গিক হয়ে পড়া ধারণাগুলি ত্যাগ করে নতুন ধারণা গ্রহণ করে। মধ্যযুগে, যখন সমাজে অনেক মন্দের আগমন ঘটে, তখন এমন মহান ব্যক্তিত্বও এসেছিলেন, যারা সমাজের চেতনাকে জাগ্রত রেখেছিলেন এবং ঐতিহ্যকে রক্ষা এবং সংরক্ষণ করেছিলেন।
বন্ধুগণ,
জাতিগত আধুনিক ধারণা ছাড়াও, ভারতের একটি সাংস্কৃতিক পরিচয়, নিজস্ব চেতনা, নিজস্ব আত্মা রয়েছে। ভারতের ইতিহাস কেবল রাজা -সুলতানদের জয়-পরাজয়ের বিষয় নয়। এখানে দেশীয় রাজ্য এবং রাজ্যগুলির ভূগোল পরিবর্তিত হতে থাকে, তবে হিমালয় থেকে ভারত মহাসাগর পর্যন্ত ভারত অক্ষত ছিল। কারণ, ভারত নিজেই একটি জীবন্ত প্রবাহ, যা তার চিন্তাভাবনা, আদর্শ এবং মূল্যবোধ দ্বারা সৃষ্ট। ভারতের প্রাচীন পাণ্ডুলিপিগুলিতে, আমরা ভারতের অবিচ্ছিন্ন প্রবাহের রেখা দেখতে পাই। এই পাণ্ডুলিপিগুলি আমাদের বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্যের একটি ঘোষণা। আমাদের দেশে প্রায় ৮০ টি ভাষার প্রাচীন পাণ্ডুলিপি রয়েছে। সংস্কৃত, প্রাকৃত, অসমীয়া, বাংলা, কন্নড়, কাশ্মীরি, কোঙ্কনি, মৈথিলী, মালয়ালাম, মারাঠি প্রভৃতি অনেক ভাষায় আমাদের জ্ঞানের এক বিশাল সমুদ্র রয়েছে। গিলগিটের পাণ্ডুলিপিগুলি আমাদের কাশ্মীরের খাঁটি ইতিহাস বলে। আমি সম্প্রতি আয়োজিত একটি ছোট প্রদর্শনী দেখতে গিয়েছিলাম, সেখানে এর বিস্তারিত বর্ণনা রয়েছে এবং এর ছবিগুলিও রয়েছে। কৌটিল্য অর্থরাষ্ট্রের পাণ্ডুলিপিতে, আমরা রাষ্ট্রবিজ্ঞান এবং অর্থনীতি সম্পর্কে ভারতের দর্শন সম্পর্কে জানতে পারি। আচার্য ভদ্রবাহুর কল্পসূত্রের পাণ্ডুলিপিতে, জৈন ধর্মের প্রাচীন উৎপত্তি ও জ্ঞান নিরাপদভাবে স । সারনাথের পাণ্ডুলিপিতে ভগবান বুদ্ধের জ্ঞান পাওয়া যায়। রাসমঞ্জরী এবং গীতগোবিন্দের মতো পাণ্ডুলিপিতে ভক্তি, সৌন্দর্য এবং সাহিত্যের বিভিন্ন রঙ সংরক্ষণ করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের এই পাণ্ডুলিপিগুলিতে সমগ্র মানবজাতির বিকাশ যাত্রার চিহ্ন রয়েছে। এই পাণ্ডুলিপিগুলিতে দর্শনের পাশাপাশি বিজ্ঞানও রয়েছে। তাঁদের চিকিৎসার পাশাপাশি অধিবিদ্যাও রয়েছে। তাঁদের শিল্পের পাশাপাশি জ্যোতির্বিদ্যা এবং স্থাপত্যও রয়েছে। আপনি যত খুশি উদাহরণ নিতে পারেন। গণিত থেকে শুরু করে বাইনারি ভিত্তিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পর্যন্ত, সমগ্র আধুনিক বিজ্ঞানের ভিত্তি শূন্যের উপর দাঁড়িয়ে আছে। আপনারা সকলেই জানেন যে শূন্য ভারতে আবিষ্কৃত হয়েছিল। এবং, শূন্য এবং গাণিতিক সূত্রের সেই প্রাচীন ব্যবহারের প্রমাণ এখনও বক্ষশালী পাণ্ডুলিপিতে সুরক্ষিত। যশোমিত্রের বাওয়ার পাণ্ডুলিপি আমাদের শতাব্দী প্রাচীন চিকিৎসা বিজ্ঞান সম্পর্কে বলে। চরক সংহিতা এবং সুশ্রুত সংহিতার মতো গ্রন্থের পাণ্ডুলিপি আজও আয়ুর্বেদের জ্ঞান সংরক্ষণ করেছে। শুল্ব সূত্রে আমরা প্রাচীন জ্যামিতিক জ্ঞান পাই। কৃষি পরাশরে, আমরা কৃষির ঐতিহ্যবাহী জ্ঞান সম্পর্কে তথ্য পাই। নাট্যশাস্ত্রের মতো গ্রন্থের পাণ্ডুলিপি আমাদের মানুষের মানসিক বিকাশের যাত্রা বুঝতে সাহায্য করে।
বন্ধুগণ,
প্রত্যেক দেশ তার ঐতিহাসিক জিনিসগুলিকে সভ্যতার সম্পদ এবং মহত্ত্ব হিসেবে বিশ্বের কাছে উপস্থাপন করে। বিশ্বের দেশগুলির যদি কোনও পাণ্ডুলিপি, কোনও শিল্পকর্ম থাকে, তবে তাঁরা তা জাতীয় সম্পদ হিসেবে সংরক্ষণ করে। আর ভারতে পাণ্ডুলিপির এত বিশাল ভাণ্ডার রয়েছে, এটি দেশের গর্ব। কিছুদিন আগে আমি কুয়েতে গিয়েছিলাম, সেখানে আমি ৪-৬ জন প্রভাবশালীকে খুঁজে বের করার চেষ্টা করি, এবং আমার সময় ছিল বলে, তাঁদের সঙ্গে কিছুটা সময় কাটাই, তাঁদের চিন্তাভাবনা বোঝার চেষ্টা করি। কুয়েতে আমার একজন ভদ্রলোকের সঙ্গে দেখা হয়েছিল যার কাছে অনেক শতাব্দী আগে ভারত থেকে সমুদ্রপথে কীভাবে বাণিজ্য পরিচালিত হত তার অনেক নথি রয়েছে। তিনি এত কিছু সংগ্রহ করেছেন, এবং তিনি এত গর্বের সঙ্গে আমার কাছে এসেছিলেন। আমাদের এই সমস্ত কিছু সংরক্ষণ করতে হবে। এখন ভারত তার এই গর্বকে বিশ্বের কাছে গর্বের সঙ্গে উপস্থাপন করতে চলেছে। এখানে শুধু বলা হয়েছিল যে আমাদের বিশ্বের সমস্ত পাণ্ডুলিপি অনুসন্ধান করে আনা উচিত এবং তারপর মৃদুস্বরে বলা হয়েছিল, প্রধানমন্ত্রীর এটা করা উচিত। কিন্তু আপনারা জানেন যে আমাদের কাছ থেকে চুরি হওয়া মূর্তিগুলি আগে খুব কম পরিমাণে এসেছিল, আজ শত শত পুরাতন মূর্তি ফিরে আসছে। তারা ফিরে আসছে, এমন নয় যে কেউ আমার মুখের দিকে তাকিয়ে সেগুলো দিতে আসছে, এটা এমন নয়। তাঁদের বিশ্বাস আছে যে যদি তাঁরা আমার হাতে সেগুলি তুলে দেন, তাহলে সেগুলির গর্ব বৃদ্ধির জন্য পূর্ণ প্রচেষ্টা করা হবে। আজ ভারত বিশ্বে এই বিশ্বাস তৈরি করেছে, মানুষ মনে করে যে এটিই সঠিক জায়গা। আমি যখন মঙ্গোলিয়ায় গিয়েছিলাম, তখন আমি সেখানে বৌদ্ধ ভিক্ষুদের সাথে আলাপ করছিলাম, আমি দেখেছি যে তাঁদের কাছে প্রচুর পাণ্ডুলিপি রয়েছে, তাই আমি তাদের অনুরোধ করেছিলাম যে আমি এর জন্য কিছু করতে পারি, সেই সমস্ত পাণ্ডুলিপি আনতে পারি, সেগুলিকে ডিজিটালাইজ করতে পারি এবং ফিরিয়ে দিতে পারি, এখন এটি তাঁদের সম্পদ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
জ্ঞান ভারতম মিশন এই মহান অভিযানের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। দেশের অনেক প্রতিষ্ঠান জনসাধারণের অংশগ্রহণের চেতনায় এই প্রচেষ্টায় সরকারের সঙ্গে কাজ করছে। কাশী নগরী প্রচারণী সভা, কলকাতার এশিয়াটিক সোসাইটি, উদয়পুরের 'ধারাহর', গুজরাটের কোবায় আচার্য শ্রী কৈলাশসুরি জ্ঞান মন্দির, হরিদ্বারের পতঞ্জলি, পুনের ভান্ডারকর ওরিয়েন্টাল রিসার্চ ইনস্টিটিউট, তাঞ্জাভুরের সরস্বতী মহল লাইব্রেরি, এই ধরণের শত শত প্রতিষ্ঠানের সাহায্যে এখন পর্যন্ত দশ লক্ষেরও বেশি পাণ্ডুলিপি ডিজিটালাইজ করা হয়েছে। এত দেশবাসী এগিয়ে এসেছেন এবং তাঁদের পারিবারিক ঐতিহ্য দেশের জন্য উপলব্ধ করেছেন। আমি এই সমস্ত প্রতিষ্ঠানকে, এই সমস্ত দেশবাসীকে ধন্যবাদ জানাই। আমি অবশ্যই একটি বিষয়ে আলোকপাত করতে চাই, সম্প্রতি আমি কয়েকজন প্রাণীপ্রেমীর সঙ্গে দেখা করেছি, কেন আপনি হাসলেন? আমাদের দেশে এমন অনেক মানুষ আছেন, যাঁদের বিশেষত্ব হল তাঁরা গরুকে পশু হিসেবে বিবেচনা করে না। তাই তাঁদের সঙ্গে কথা বলার সময় আমি তাঁদেরকে বলেছিলাম যে শাস্ত্রে আমাদের দেশে পশু চিকিৎসা সম্পর্কে অনেক তথ্য রয়েছে, অনেক পাণ্ডুলিপি পাওয়া সম্ভব। আমি যখন গুজরাটে ছিলাম, তখন গুজরাটের এশিয়াটিক সিংহের প্রতি আমার আগ্রহ ছিল, আমি এতে খুব আগ্রহী ছিলাম। তাই আমি এমন জিনিস খুঁজে বের করতাম যে যদি তাঁরা খুব বেশি শিকার করে এবং যদি তাঁরা সমস্যায় পড়ে, তাহলে তাঁরা জানত যে এটি একটি গাছ, এর ফল খাওয়া উচিত যাতে বমি হতে পারে, প্রাণীটি এটি জানত। এর অর্থ হল যেখানে সিংহের বসতি আছে, সেখানে এমন ফলের গাছ থাকা প্রয়োজন। এখন আমাদের ধর্মগ্রন্থে এটি লেখা আছে। আমাদের অনেক পাণ্ডুলিপি আছে, যেখানে এই সমস্ত জিনিস লেখা আছে। আমি যা বলতে চাইছি তা হল আমাদের কাছে এত জ্ঞান আছে এবং লিখিত আছে, আমাদের তা খুঁজে বের করতে হবে, অনুসন্ধান করতে হবে এবং আজকের প্রেক্ষাপটে তা ব্যাখ্যা করতে হবে।
বন্ধুগণ,
ভারত অতীতে কখনও অর্থের শক্তি দিয়ে কারও জ্ঞান পরিমাপ করেনি। আমাদের ঋষিরা আরও বলেছেন - বিদ্যা-দানমতঃ পরম। অর্থাৎ, জ্ঞানই সবচেয়ে বড় দান। সেই কারণেই, প্রাচীনকালে, ভারতের মানুষও অবাধে পাণ্ডুলিপি দান করেছেন। চীনা পরিব্রাজক হিউয়েন সাং যখন ভারতে এসেছিলেন, তখন তিনি তার সাথে ছয় শত পঞ্চাশেরও বেশি পাণ্ডুলিপি নিয়ে গিয়েছিলেন। আর চীনের রাষ্ট্রপতি একবার আমাকে বলেছিলেন যে তিনি তার বেশিরভাগ সময় আমার গ্রামে কাটিয়েছেন, যেখানে আমি ভাদনগরে জন্মগ্রহণ করেছি। কিন্তু যখন তিনি এখান থেকে চীনে ফিরে আসেন, তখন তিনি রাষ্ট্রপতি শি'র জন্মস্থানে থাকতেন। একথা জেনে রাষ্ট্রপতি শি আমার প্রতি খুব মুগ্ধ হয়েছিলেন। তাই তিনি আমাকে তার গ্রামে নিয়ে যান আর আমি তার সঙ্গে হিউয়েন সাং যেখানে থাকতেন সেই জায়গাটি দেখতে যাই। রাষ্ট্রপতি শি আমাকে পাণ্ডুলিপিগুলি বিস্তারিতভাবে দেখান। সেগুলিতে ভারতের বর্ণনার কয়েকটি অনুচ্ছেদ ছিল, যা দোভাষী আমাকে ব্যাখ্যা করেন। এটি খুবই চিত্তাকর্ষক ছিল। প্রতিটি জিনিস দেখে মনে হয়েছিল যেন আমাদের কাছে কতনা সম্পদ রয়েছে! ভারতের অনেক পাণ্ডুলিপি আজ চীন থেকে জাপানে পৌঁছেছে। সপ্তম শতাব্দীতে, জাপানের হোরিউজি মঠে জাতীয় সম্পত্তি হিসেবে সেগুলি সংরক্ষিত ছিল। আজও, বিশ্বের অনেক দেশে ভারতের প্রাচীন পাণ্ডুলিপি রাখা রয়েছে। জ্ঞান ভারতম মিশনের অধীনে, আমরা মানবতার এই শেয়ার করা ঐতিহ্যকে একত্রিত করার চেষ্টা করব।
বন্ধুগণ,
আমরা জি-২০-এর সাংস্কৃতিক সংলাপের সময়ও এই উদ্যোগ নিয়েছিলাম। আমরা এই অভিযানে ভারতের সঙ্গে শতাব্দী প্রাচীন সাংস্কৃতিক সম্পর্কযুক্ত দেশগুলিকে জড়িত করছি। আমরা মঙ্গোলিয়ান কাঞ্জুরের পুনর্মুদ্রিত খণ্ডগুলি মঙ্গোলিয়ার রাষ্ট্রদূতকে উপহার দিয়েছিলাম। ২০২২ সালে, এই ১০৮টি খণ্ড মঙ্গোলিয়া এবং রাশিয়ার মঠগুলিতেও বিতরণ করা হয়েছিল। আমরা থাইল্যান্ড এবং ভিয়েতনামের বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে মউ বা সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছি। আমরা সেখানকার পণ্ডিতদের পুরাতন পাণ্ডুলিপি ডিজিটাইজ করার প্রশিক্ষণ দিচ্ছি। এই প্রচেষ্টার ফলে, পালি, লান্না এবং চাম ভাষার অনেক পাণ্ডুলিপি ডিজিটাইজ করা হয়েছে। আমরা জ্ঞান ভারতম মিশনের মাধ্যমে এই প্রচেষ্টাগুলিকে আরও প্রসারিত করব।
বন্ধুগণ,
জ্ঞান ভারতম মিশনের মাধ্যমে আরেকটি বড় চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করা হবে। ভারতের ঐতিহ্যবাহী জ্ঞান ব্যবস্থার সঙ্গে সম্পর্কিত অনেক তথ্য, যা গুরুত্বপূর্ণ এবং যা আমরা শতাব্দী ধরে ব্যবহার করে আসছি, অন্যরা অনুলিপি করে পেটেন্ট করে। এই জলদস্যুতা বন্ধ করাও প্রয়োজন। ডিজিটাল পাণ্ডুলিপির মাধ্যমে এই প্রচেষ্টাগুলি আরও গতি পাবে এবং বৌদ্ধিক জলদস্যুতা রোধ করা হবে। বিশ্ব সকল বিষয়ের সত্যতা সহ মূল উৎসগুলিও জানতে পারবে।
বন্ধুগণ,
জ্ঞান ভারতম মিশনের আরেকটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দিক রয়েছে। এর জন্য, আমরা গবেষণা এবং উদ্ভাবনের অনেক নতুন ক্ষেত্র খুলছি। আজ, বিশ্বে প্রায় আড়াই ট্রিলিয়ন ডলার মূল্যের একটি সাংস্কৃতিক এবং সৃজনশীল শিল্প রয়েছে। ডিজিটালাইজড পাণ্ডুলিপি এই শিল্পের মূল্য শৃঙ্খলকে ফিড করবে বা তথ্য জোগাবে। এই কোটি কোটি পাণ্ডুলিপি, এর মধ্যে লুকানো প্রাচীন তথ্যও একটি খুব বড় ডেটা ব্যাংক হিসেবে কাজ করবে। এগুলি 'ডেটা চালিত উদ্ভাবন'-এ নতুন ধাক্কা দেবে। প্রযুক্তি ক্ষেত্রে তরুণদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি হবে। পাণ্ডুলিপিগুলি ডিজিটালাইজড হওয়ার সাথে সাথে একাডেমিক গবেষণার জন্য নতুন সম্ভাবনা তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
এই ডিজিটালাইজড পাণ্ডুলিপিগুলি অধ্যয়নের জন্য আমাদের কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মতো নতুন প্রযুক্তির ব্যবহারও বাড়াতে হবে। আমি এই সত্যের সাথে একমত যে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা প্রতিভা বা মানবসম্পদ প্রতিস্থাপন করতে পারে না এবং আমরাও চাই যে এটি প্রতিস্থাপন করা উচিত নয়, অন্যথায় আমরা নতুন দাসত্বের শিকার হব। এটি একটি সহায়ক ব্যবস্থা, এটি আমাদের শক্তিশালী করে, আমাদের শক্তি বৃদ্ধি করে, আমাদের গতি বৃদ্ধি করে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার সাহায্যে, এই প্রাচীন পাণ্ডুলিপিগুলি গভীরভাবে বোঝা যায় এবং বিশ্লেষণও করা যায়। এখন দেখুন, সমস্ত বৈদিক গণিতের গ্রন্থ পাওয়া যায় না, যদি আমরা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মাধ্যমে চেষ্টা করি, তাহলে অনেক নতুন সূত্র আবিষ্কার করা সম্ভব। আমরা সেগুলি আবিষ্কার করতে পারি। এই পাণ্ডুলিপিগুলিতে উপস্থিত জ্ঞানকে বিশ্বের সামনে কীভাবে আনা যায়, এতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাকেও ব্যবহার করা যেতে পারে। আরেকটি সমস্যা হলো আমাদের পাণ্ডুলিপিগুলো ছড়িয়ে ছিটিয়ে আছে এবং বিভিন্ন সময়ে বিভিন্নভাবে উপস্থাপন করা হয়েছে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার সুবিধা হলো এগুলো সব সংগ্রহ করা যাবে এবং আমরা সেগুলো থেকে অমৃত আহরণের জন্য একটি খুব ভালো হাতিয়ার পেতে পারি, অর্থাৎ যদি জিনিসগুলো ১০টি জায়গায় পড়ে থাকে, তাহলে আমরা সেগুলো একত্রিত করতে পারি এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা দিয়ে দেখতে পারি। আমরা পারি... শুরুতে উপস্থাপনায় যেমন বলা হয়েছিল, একই ধরণের শব্দের অনেক ব্যবহার থাকতে পারে, হতে পারে একবার সমাধান করি এবং ১০০টি প্রশ্ন তৈরি হবে, আজ আমরা লক্ষ লক্ষ প্রশ্নের মধ্যে আটকে আছি, আমরা সেগুলো ১০০টিতে নিয়ে আসব। আমরা যদি মানবসম্পদ জোগাই তাহলে হয়তো ফলাফল আসবে, কিন্তু এরকম অনেক সমস্যা আছে, কিন্তু উপায়ও আছে।
বন্ধুগণ,
আমি দেশের সকল তরুণদের কাছে আবেদন করছি, এগিয়ে আসুন এবং এই অভিযানে যোগ দিন। আর মন্ত্রী আমাকে শুধু বলছিলেন যে গতকাল থেকে আজ পর্যন্ত, যারা এতে অংশগ্রহণ করছেন তাদের ৭০% তরুণ। আমি বিশ্বাস করি যে এটি এর সাফল্যের সবচেয়ে বড় লক্ষণ। যদি তরুণরা এতে আগ্রহী হতে শুরু করে, তাহলে আমার বিশ্বাস আমরা খুব দ্রুত সফল হব। প্রযুক্তির মাধ্যমে আমরা কীভাবে অতীতকে অন্বেষণ করতে পারি, প্রমাণ-ভিত্তিক পরামিতি অনুসারে কীভাবে এই জ্ঞান মানবতার কাছে পৌঁছে দিতে পারি, আমাদের এই দিকে প্রচেষ্টা করা উচিত। আমাদের বিশ্ববিদ্যালয়, আমাদের প্রতিষ্ঠানগুলিকেও এর জন্য নতুন নতুন উদ্যোগ নিতে হবে। আজ সমগ্র দেশ স্বদেশীর চেতনা এবং আত্মনির্ভর ভারতের সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে। এই অভিযানও তারই একটি সম্প্রসারণ। আমাদের ঐতিহ্যকে আমাদের শক্তি, অর্থাৎ শক্তির সমার্থক করে তুলতে হবে। আমি নিশ্চিত যে জ্ঞান ভারত মিশনের মাধ্যমে ভবিষ্যতের একটি নতুন অধ্যায় শুরু হতে চলেছে। আমি জানি যে এগুলি এমন বিষয় যেখানে কোনও গ্ল্যামার নেই, কোনও চাকচিক্য নেই। কিন্তু এর শক্তি এতটাই যে শতাব্দী ধরে কাউকে নাড়া দেওয়া যায় না, এই শক্তির সাথে যুক্ত হতে হবে। এই বিশ্বাস নিয়ে, আবারও আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা।
অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে)

Prime Minister's Office
English rendering of PM addresses the International Conference on Gyan Bharatam in New Delhi
12 SEP 2025 9:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat ji, Minister of State for Culture Rao Indrajit Singh ji, all the scholars, ladies and gentlemen!
Today Vigyan Bhawan is witnessing the renaissance of India's golden past. Just a few days ago, I announced the Gyan Bharatam Mission. And today in such a short time we are organizing the Gyan Bharatam International Conference. The portal associated with it has also been launched recently. This is not a government or academic event; the Gyan Bharatam Mission is going to become a proclamation of India's culture, literature and consciousness. The thoughts and contemplation of thousands of generations, the wisdom and research of the great sages and scholars of India, our knowledge traditions, our scientific heritage, we are going to digitize them through the Gyan Bharatam Mission. I congratulate all the countrymen for this mission. I wish all the best to the entire team of Gyan Bharatam and also to the Ministry of Culture.
Friends,
When we look at a manuscript, that experience is like time travel. This thought also comes to mind that there is a huge difference between the circumstances of today and earlier. Today we can write so much with the help of keyboard, there is also the option of delete and correction, we can make thousands of copies of a page with the help of printers, but imagine the world of hundreds of years ago, at that time there were no such modern material resources, our ancestors had to depend on intellectual resources only. How much attention was required while writing each letter, so much hard work was required for each book, and even at that time the people of India had built the biggest libraries in the world. Even today India has the world's largest manuscript collection. We have about 1 crore manuscripts. And the figure of 1 crore is not less.
Friends,
In the cruel blows of history, millions of manuscripts were burnt and disappeared, but those that survived bear witness to how deep and wide was the devotion of our ancestors towards knowledge, science, reading and teaching. Fragile texts made of Bhojpatra and Palm leaves (ताड़पत्र), words written on copper plates (ताम्रपत्र) were at risk of metal corrosion, but our ancestors considered words as God and served them with ‘अक्षर ब्रह्म भाव’. Generation after generation, families kept preserving those books and manuscripts. Immense respect for knowledge, concern for future generations, responsibility towards society, sense of dedication towards the country - where can we find a bigger example than this.
Friends,
India's knowledge tradition has remained so rich till today because its foundation is based on 4 main pillars. First- Preservation, second- Innovation, third- Addition and fourth- Adaptation.
Friends,
If I talk about preservation, you know that our most ancient scriptures, Vedas are considered to be the basis of Indian culture, Vedas are supreme. Earlier the Vedas were passed on to the next generation on the basis of 'Shruti'. And for thousands of years, the Vedas were preserved with authenticity without any error. The second pillar of this tradition of ours is innovation. We have continuously innovated in Ayurveda, Vastu Shastra, Astrology and metallurgy. Every generation progressed beyond the previous one, and made the old knowledge more scientific. Texts like Surya Siddhanta and Varahamihira Samhita were being written continuously, and new knowledge kept getting added to them. The third pillar of our preservation is addition. That is, every generation, along with preserving the old knowledge, also contributed something new. For example, after the original Valmiki Ramayana, many Ramayanas were written. We got texts like Ramcharitmanas. Annotations were written on the Vedas and Upanishads. Our acharyas gave explanations like Dvaita and Advaita.
Friends,
Similarly, the fourth pillar is – adaptation. That is, we also did self-introspection over time, and changed ourselves as per the need. We emphasized on discussions and followed the tradition of Shastrartha. Then the society abandoned the ideas that had become irrelevant, and accepted new ideas. In the medieval period, when many evils came into the society, there also came such eminent personalities who kept the conscience of the society awakened and saved and preserved the heritage.
Friends,
Apart from the modern concepts of nations, India has a cultural identity, its own consciousness, its own soul. The history of India is not just about the victories and defeats of sultanates. The geography of our princely states and kingdoms kept changing, but from the Himalayas to the Indian Ocean, India remained intact. Because India is a living flow in itself, which is created by its thoughts, ideals and values. In the ancient manuscripts of India, we see the lines of the continuous flow of India. These manuscripts are a declaration of our unity in diversity, a proclamation as well. Manuscripts are present in about 80 languages ​​in our country. We have a vast ocean of knowledge in so many languages ​​like Sanskrit, Prakrit, Assamese, Bengali, Kannada, Kashmiri, Konkani, Maithili, Malayalam, Marathi. Gilgit manuscripts tell us the authentic history of Kashmir. I went to see the small exhibition that is being held right now. It is described in detail there and its pictures are also present. In the manuscript of Kautilya Artha shastra, we get to know about India's understanding of political science and economics. In the manuscript of Kalpa sutra of Acharya Bhadrabahu, the ancient knowledge of Jainism is preserved. The knowledge of Lord Buddha is available in the manuscripts of Sarnath. Manuscripts like Ras Manjari and Gita Govinda have preserved the diverse colors of devotion, beauty and literature.
Friends,
These manuscripts of India contain the footprints of the development journey of entire humanity. There is philosophy as well as science in these manuscripts. They contain medicine as well as metaphysics. There is art, astronomy, and architecture in these. You can take as many examples as you want. From Mathematics to binary based Computer Science, the foundation of the entire modern science is based on zero. You all know that zero was discovered in India. And, the evidence of that ancient use of zero and mathematical formulas is still preserved in the Bakhshali Manuscript. The Bower Manuscript of Yashomitra tells us about the centuries old medical science. Manuscripts of texts like Charak Samhita and Sushruta Samhita have preserved the knowledge of Ayurveda till date. In Sulva Sutra we get ancient geometrical knowledge. In Krishi Parashara we get information about traditional knowledge of agriculture. Manuscripts of texts like Natya Shastra help us understand the journey of emotional development of human beings.
Friends,
Every country presents its historical things to the world as a civilizational asset and greatness. If the countries of the world have any manuscript, any artifact, they preserve it as a national treasure. And India has such a huge treasure of manuscripts, it is the pride of the country. Recently, I went to Kuwait, so during my stay, I try to find 4-6 influencers there, and if I have time, I spend some time with them, try to understand their thinking. I met a gentleman in Kuwait who has so many documents on how sea trade was conducted from India centuries ago, and he has collected so much, and he came to me with so much pride, that is, with great pride, I saw what all would be there, where all would it be, we have to preserve all this. Now India is going to present this glory to the world with pride. It was just said here that we should search and bring back all the manuscripts in the world and then it was quietly said that the Prime Minister should do it. But you know that the idols stolen from us were returned in very small quantities earlier, today old idols are being returned in hundreds. They are not coming back because they are coming to give it to me after deciding on my chest, it is not like that. They have faith that if they hand it over to such hands, then every effort will be made to increase its glory. Today India has created this faith in the world, people feel that this is the right place. When I went to Mongolia, I was interacting with Buddhist monks there and I saw that they had a lot of manuscripts. So, I requested them that I could do something with it. I brought all those manuscripts, digitalized them and gave them back to them and now it has become their treasure.
Friends,
Gyan Bharatam Mission is an important part of this great campaign. Many organizations of the country are working with the government in this effort with the spirit of public participation. Kashi Nagari Pracharani Sabha, Asiatic Society of Kolkata, 'Dharohar' of Udaipur, Acharya Shri Kailashsuri Gyan Mandir in Koba, Gujarat, Patanjali of Haridwar, Bhandarkar Oriental Research Institute of Pune, Saraswati Mahal Library of Thanjavur, with the cooperation of hundreds of such organizations, more than one million manuscripts have been digitized so far. So many countrymen have come forward and made their family heritage available for the country. I thank all these organizations and all such countrymen. I would definitely like to focus on one topic, I met some animal lovers recently, why did you laugh? There are many such people in our country, and the specialty is that they do not consider cow as an animal. So, while talking to him I told him that in our country there is a lot of knowledge about animal treatment written in the scriptures; many manuscripts are possible. When I was in Gujarat, I had an interest in the Asiatic Lion of Gujarat and I used to show a lot of interest in it. So, I used to find out that if they hunted too much and if they were in trouble, then they knew that there is a tree and its fruit should be eaten because vomiting can happen, the animal knew this. This means that wherever there are lion settlements, it is necessary to have such fruit trees. Now this is written in our scriptures. We have many manuscripts in which all these things have been written. What I mean to say is that we have so much knowledge available to us, and it is written down, we have to search it, explore it and interpret it in today's context.
Friends,
India has never measured its knowledge with the power of money in the past. Our sages have also said - विद्या-दानमतः परम्।. That is, knowledge is the greatest donation. That is why, in ancient times, the people of India have also donated manuscripts freely. When the Chinese traveler Hiuen Tsang came to India, he took with him more than six hundred and fifty manuscripts. And the President of China once told me that he had spent most of his time in my village, where I was born in Vadnagar. But when he returned to China from here, he lived at the birthplace of President Xi. So, he took me to his village and I went with him to see the place where Hiuen Tsang had lived, and President Xi showed me the manuscripts in full detail, and there were some paragraphs of the description of India in it, which the interpreter explained to me there. It is very impressive to the mind. He would look at each and every thing and wonder what treasure he might have. Many manuscripts of India have still reached Japan from China. In 7th century Japan they were preserved as a national treasure at Horyuji Monastery. Even today, ancient manuscripts of India are kept in many countries of the world. Under the Gyan Bharatam Mission, we will also try to unite this shared heritage of humanity.
Friends,
We had also taken this initiative during the G-20 cultural dialogue. We are involving countries which have centuries-old cultural ties with India in this campaign. We gifted reprinted volumes of the Mongolian Kanjur to the Ambassador of Mongolia. In 2022, these 108 volumes were also distributed in monasteries of Mongolia and Russia. We have signed MoUs with universities in Thailand and Vietnam. We are training scholars there to digitize old manuscripts. As a result of these efforts, many manuscripts in Pali, Lanna and Cham languages ​​have been digitized. We will expand these efforts further through the Gyan Bharatam Mission.
Friends,
Another big challenge will also be addressed through the Gyan Bharatam Mission. Many important information related to India's traditional knowledge system, which we have been using for centuries, are copied and patented by others. It is also necessary to stop this piracy. These efforts will gain more momentum through digital manuscripts, and intellectual piracy will be curbed. The world will also get to know the original sources with authenticity on all subjects.
Friends,
Gyan Bharatam Mission has another very important aspect. For this, we are opening many new domains of research and innovation. Today, the world has a cultural and creative industry worth about two and a half trillion dollars. Digitized manuscripts will feed the value chains of this industry. These millions of manuscripts and the ancient information hidden in them will also serve as a huge database. These will give a new push to 'data driven innovation'. This will create new opportunities for the youth in the tech field. As the manuscripts are digitized, new possibilities will be created for academic research.
Friends,
We have to increase the use of new technologies like AI to study these digitized manuscripts. I agree with what was said in the presentation here that AI cannot replace talent or human resources and we also want that it should not be replaced, otherwise we will become victims of new slavery. It is a support system, it strengthens us, boosts our strength, boosts our speed. With the help of AI, these ancient manuscripts can be understood deeply and can also be analyzed. Now see, not all Vedic mathematics texts are available, if we try through AI, then it is possible that many new formulas can be discovered. We can discover them. AI can also be used to bring the knowledge contained in these manuscripts to the world. Another problem is that our manuscripts are scattered, and presented in different ways, in different periods. The advantage of AI will be that all these can be collected and we can get a very good tool to extract nectar from it, that if there are things lying at 10 places, then with the help of AI we can bring them together and observe them. We may... as it was mentioned in the presentation in the beginning that the same words have many uses, it may be that once we solve them, we will make 100 questions, today we are stuck with lakhs of questions, we will bring it to 100. It may be that when we connect with human power, it will bring results, but there are many such difficulties, but there are ways also.
Friends,
I appeal to all the youth of the country to come forward and join this campaign. And the Minister Ji was just telling me that from yesterday till today, 70% of the people who are participating in this are youth. I think this is the biggest sign of its success. If the youth start taking interest in this, then I am sure that we will achieve success very quickly. How can we explore the past through technology? How can we make this knowledge accessible to humanity on evidence-based parameters? We should make efforts in this direction. Our universities and institutes should also take new initiatives for this. Today, the whole country is moving forward with the spirit of Swadeshi and the resolve of self-reliant India. This campaign is also an extension of that. We have to make our heritage synonymous with our strength, i.e. power. I believe that a new chapter of the future is going to begin with the Gyan Bharatam Mission. I know that these are such subjects in which there is no glamour, no glitter. But its power is so much that no one can shake it for centuries, we have to connect with this power. With this belief, best wishes to all of you once again.
Thank you very much.