प्रधानमंत्री कार्यालय
गुवाहाटी, असम में भारत रत्न डॉ. भूपेन हजारिका की 100वीं जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
13 SEP 2025 8:57PM by PIB Delhi
मैं कहूंगा भूपेन दा! आप कहिए अमर रहे! अमर रहे! भूपेन दा, अमर रहे! अमर रहे! भूपेन दा, रहे! अमर रहे! भूपेन दा, अमर रहे! अमर रहे! असम के राज्यपाल लक्ष्‍मण प्रसाद आचार्य जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री हिमंत बिश्व शर्मा जी, अरुणाचल प्रदेश के युवा मुख्यमंत्री पेमा खांडू जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी सर्बानंद सोनोवाल जी, मंच पर उपस्थित भूपेन हजारिका जी के भाई श्री समर हजारिका जी, भूपेन हजारिका जी की बहन श्रीमती कविता बरुआ जी, भूपेन दा के पुत्र श्री तेज हजारिका जी, तेज को मैं कहूंगा, केम छो! उपस्थित अन्य महानुभाव और असम के मेरे भाइयों और बहनों!
आज का दिन अद्भुत है और यह पल अनमोल है। जो दृश्य यहां मैंने देखा, जो उत्साह, जो तालमेल मुझे दिखा, भूपेन संगीत की जो लय दिखी, अगर मैं भूपेन दा के ही शब्दों में कहूं, तो मन में बार-बार आ रहा था, समय ओ धीरे चलो! समय ओ धीरे चलो! मन कर रहा था, भूपेन संगीत की यह लहर ऐसे ही हर तरफ बहती रहे, बहती ही रहे। मैं इस आयोजन में हिस्सा लेने वाले सभी कलाकारों की बहुत-बहुत सराहना करता हूं। असम का मिजाज ही कुछ ऐसा है कि हर ऐसे आयोजन में नया रिकॉर्ड बन जाता है। आज भी आपकी परफॉर्मेंस की जबरदस्त तैयारी दिख रही थी। आप सबका अभिनंदन, आप सबको बधाई।
साथियों,
अभी कुछ दिन पूर्व ही आठ सितंबर को भूपेन हजारिका जी का जन्मदिवस बीता है। उस दिन मैंने भूपेन दा को समर्पित एक लेख में अपनी भावनाएं व्यक्त की थीं। मेरा सौभाग्य है कि उनके जन्‍म शताब्‍दी वर्ष के इस आयोजन में मुझे हिस्सा लेने का अवसर मिला है। अभी हिमंता कह रहे थे कि मैंने आकर के कुछ कृपा की है, उल्टा है! ऐसे पवित्र अवसर पर आना, यह मेरा सौभाग्य है। भूपेन दा को हम सभी प्यार से शुधा कॉन्ठो कहते थे। यह उन शुधा कॉन्ठो का जन्‍म शताब्‍दी वर्ष है, जिन्होंने भारत की भावनाओं को आवाज दी, जिन्होंने संगीत को संवेदना से जोड़ा, जिन्होंने संगीत में भारत के सपनों को संजोया और जिन्होंने मां गंगा से मां भारती की करुणा को कह सुनाया। गंगा बहती हो क्यों, गंगा बहती हो क्यों?
साथियों,
भूपेन दा ने ऐसी अमर रचनाएं रची, जो अपने स्‍वरों से भारत को जोड़ती रही, जो भारत की पीढ़ियों को झकझोरती रही।
भाइयों-बहनों!
भूपेन दा सशरीर हमारे बीच नहीं रहे, लेकिन उनके गीत, उनके स्‍वर आज भी भारत की विकास यात्रा के साक्षी बन रहे हैं, उसे ऊर्जा दे रहे हैं। हमारी सरकार बहुत गर्व से भूपेन दा के जन्‍म शताब्‍दी वर्ष को सेलिब्रेट कर रही है। हम भूपेन हजारिका जी के गीतों को, उनके संदेशों को और उनकी जीवन यात्रा को घर-घर ले जा रहे हैं। आज यहां उनकी बायोग्राफी भी रिलीज की गयी है। मैं इस अवसर पर डॉक्टर भूपेन हजारिका जी को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं। मैं असम के भाई-बहनों के साथ ही हर भारतवासी को भूपेन दा के इस जन्‍म शताब्‍दी वर्ष पर बधाई देता हूं।
साथियों,
भूपेन हजारिका जी ने जीवनपर्यंत संगीत की सेवा की। संगीत जब साधना बनता है, तो वो हमारी आत्मा को छूता है और संगीत जब संकल्प बनता है, तो वो समाज को नई दिशा दिखाने का माध्यम बन जाता है। भूपेन दा का संगीत इसलिए ही इतना विशेष था। उन्होंने जिन आदर्शों को जिया, जो अनुभव किया, वही अपने गीतों में भी गाया। हम उनके गीतों में मां भारती के लिए इतना प्रेम इसलिए देखते हैं, क्योंकि वो एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना को जीते थे। आप देखिए, पूर्वोत्तर में उनका जन्म हुआ, ब्रह्मपुत्र की पावन लहरों ने उन्हें संगीत की शिक्षा दी। फिर वो ग्रेजुएशन के लिए काशी गए, ब्रह्मपुत्र की लहरों से शुरू हुई भूपेन दा की संगीत साधना गंगा की कल-कल से सिद्धि में बदल गई। काशी की गतिशीलता ने उनके जीवन को एक अविरल प्रवाह दिया। वो एक यायावर यात्री बन गए, उन्होंने पूरे भारत का भ्रमण किया। फिर पीएचडी करने अमेरिका तक गए! लेकिन, जीवन के हर पड़ाव पर वो असम की धरती से एक सच्चे बेटे की तरह जुड़े रहे और इसीलिए, वो फिर वापस भारत लौटे! यहाँ आकर फिल्मों में वो सामान्य मानवी की आवाज़ बने, उनके जीवन की पीड़ा को स्वर दिया। वो आवाज़ आज भी हमें झकझोरती है, उनका गीत मानुहे मानुहोर बाबे, जोदिहे ऑकोनु नाभाबे, ऑकोनि होहानुभूतिरे, भाबिबो कोनेनु कुआ? अर्थात अगर मनुष्य ही मनुष्य के सुख-दुख, दर्द-तकलीफ के बारे में नहीं सोचेगा, तो फिर कौन इस दुनिया में एक दूसरे की चिंता करेगा? सोचिए, यह बात हमें कितनी प्रेरणा देती है। इसी विचार को लेकर आज भारत, गाँव, गरीब, दलित, वंचित, आदिवासी के जीवन को बेहतर बनाने में लगा है।
साथियों,
भूपेन दा, भारत की एकता और अखंडता के महान नायक थे। दशकों पहले, जब नॉर्थ ईस्ट उपेक्षा का शिकार था, नॉर्थ ईस्ट को हिंसा और अलगाववाद की आग में जलने के लिए छोड़ दिया गया था, तब भूपेन दा उस मुश्किल समय में भी भारत की एकता को ही आवाज़ देते रहे। उन्होंने समृद्ध पूर्वोत्तर का सपना देखा था। उन्होंने प्रकृति के अद्भुत सौंदर्य में बसे पूर्वोत्तर के लिए गीत गाये थे। उन्होंने असम के लिए गीत गाया था- "नाना जाती-उपोजाती, रहोनीया कृष्टि, आकुवाली लोई होइशिल सृष्टि, एई मोर ऑहोम देश’ जब हम ये गीत गुनगुनाते हैं, तो हमें हमारे असम की विविधता पर गर्व होता है। हमें असम की सामर्थ्य और क्षमता पर गर्व होता है।
साथियों,
अरुणाचल से भी उन्हें उतना ही प्रेम था और इसीलिए अरुणाचल के मुख्यमंत्री आज विशेष रूप से आए हैं। भूपेन दा ने लिखा, अरुण किरण शीश भूषण भूमि सुरमयी सुंदरा, अरुणाचल हमारा, अरुणाचल हमारा।
साथियों,
एक सच्चे राष्ट्रभक्त के हृदय से निकली आवाज़ कभी निष्फल नहीं होती। आज नॉर्थ ईस्ट को लेकर उनके सपनों को साकार करने के लिए हम दिन-रात काम कर रहे हैं। हमारी सरकार ने भूपेन दा को भारत रत्न देकर, पूर्वोत्तर के सपनों और स्वाभिमान का सम्मान किया और पूर्वोत्तर को देश की प्राथमिकता भी बनाया। हमने देश के सबसे लंबे ब्रिजेज में से एक, असम और अरुणाचल को जोड़ने वाला ब्रिज बनाया, तो उसका नाम भूपेन हजारिका ब्रिज रखा। आज असम और पूरा पूर्वोत्तर तेज गति से आगे बढ़ रहा है। विकास के हर आयाम में नए रिकॉर्ड बनाए जा रहे हैं। विकास की ये सिद्धियाँ, देश की ओर से भूपेन दा को सच्ची श्रद्धांजलि हैं।
साथियों,
हमारे असम ने, हमारे पूर्वोत्तर ने भारत की सांस्कृतिक विविधता में हमेशा बड़ा योगदान दिया है। इस धरती का इतिहास, यहाँ के पर्व, यहां के उत्सव, यहाँ की कला, संस्कृति, यहाँ की प्राकृतिक सुंदरता, इसकी दैवीय आभा और इस सबके साथ, भारत माता की आन-बान-शान और रक्षा के लिए यहाँ के लोगों द्वारा दिये गए बलिदान, इसके बिना हम अपने महान भारत की कल्पना नहीं कर सकते। हमारा पूर्वोत्तर तो देश के लिए नए प्रकाश, नई रोशनी की धरती है। देश की पहली सुबह भी यहीं तो होती है। भूपेन दा ने इसी भाव को अपने गीत में स्वर दिया था, ऑहोम आमार रूपोही, गुनोरू नाई हेष, भारोतोरे पूरबो दिखॉर, हूर्जो उठा देश!
इसलिए भाइयों-बहनों,
जब हम असम के इतिहास को सेलिब्रेट करते हैं, तभी भारत का इतिहास पूरा होता है, तभी भारत का उल्लास पूरा होता है और हमें इस पर गर्व करते हुए ही आगे बढ़ते रहना है।
साथियों,
जब हम कनेक्टिविटी की बात करते हैं, तो अक्सर लोगों को रेल-रोड या एयर कनेक्टिविटी की याद आती है। लेकिन देश की एकता के लिए एक और कनेक्टिविटी बहुत जरूरी है और वो है कल्चरल कनेक्टिविटी। बीते 11 वर्षों में देश ने नॉर्थ ईस्ट के विकास के साथ-साथ कल्चरल कनेक्टिविटी को भी बड़ी अहमियत दी है। ये एक अभियान है, जो अनवरत जारी है। आज इस आयोजन में हम इसी अभियान की झलक देख रहे हैं। कुछ ही समय पहले, हमने वीर लसित बोरफुकन की 400वीं जयंती भी राष्ट्रीय स्तर पर मनाई है। आज़ादी की लड़ाई में भी, असम और पूर्वोत्तर के कितने ही सेनानियों ने अभूतपूर्व बलिदान दिए! हमने आज़ादी के अमृत महोत्सव के दौरान, पूर्वोत्तर के सेनानियों को, यहाँ के इतिहास को फिर से जीवंत किया। आज पूरा देश हमारे असम के इतिहास और योगदान से परिचित हो रहा है। कुछ समय पहले हमने दिल्ली में अष्टलक्ष्मी महोत्सव का भी आयोजन किया। इस आयोजन में भी असम का सामर्थ्य दिखा, असम का कौशल दिखा।
साथियों,
परिस्थितियां कोई भी हों, असम ने हमेशा देश के स्वाभिमान को स्वर दिया है। यही स्वर हमें भूपेन दा के गीतों में भी सुनाई देते हैं। जब 1962 का युद्ध हुआ, तो असम उस लड़ाई को प्रत्यक्ष देख रहा था, तब भूपेन दा ने देश की प्रतिज्ञा को बुलंद किया था, उन्होंने उस समय गाया था, प्रोति जोबान रक्तॉरे बिंदु हाहाहॉर अनंत हिंधु, सेइ हाहाहॉर दुर्जेोय लहरे, जाशिले प्रोतिज्ञा जयरे उस प्रतिज्ञा ने देशवासियों में नया जोश भर दिया था।
साथियों,
वो भावना, वो जज्बा देशवासियों के दिलों में आज भी चट्टान की तरह बना हुआ है। ये हमने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भी देखा है। पाकिस्तान के आतंकी मंसूबों को देश ने ऐसा जवाब दिया कि भारत की ताकत की गूंज पूरी दुनिया तक गई है। हमने दिखा दिया, भारत का दुश्मन किसी भी कोने में सुरक्षित नहीं रहेगा। नया भारत, किसी भी कीमत पर अपनी सुरक्षा और स्वाभिमान से समझौता नहीं करेगा।
साथियों,
असम की संस्कृति का हर आयाम अद्भुत है, असाधारण है और इसलिए मैं कई बार कहता था कि वो दिन दूर नहीं कि जब देश के बच्चे पढ़ेंगे A for Assam. यहाँ की संस्कृति, सम्मान और स्वाभिमान के साथ-साथ असीम संभावनाओं की स्रोत भी है। असम के परिधान, यहाँ का खान-पान, असम का पर्यटन, यहाँ के प्रॉडक्ट्स, हमें इसे देश ही नहीं, पूरी दुनिया में पहचान दिलानी है। आप सब जानते हैं, असम के गमोशा की ब्रांडिंग तो मैं खुद ही बहुत गर्व से करता रहता हूं, ऐसे ही हमें असम के हर उत्पाद को दुनिया के कोने-कोने में ले जाना है।
साथियों,
भूपेन दा का पूरा जीवन, देश के लक्ष्यों के प्रति समर्पित रहा। आज भूपेन दा के जन्म शताब्दी वर्ष के इस अवसर पर हमें देश के लिए आत्मनिर्भरता का संकल्प लेना है। मैं असम के मेरे भाई-बहनों से अपील करूंगा, हमें वोकल फॉर लोकल का ब्रैंड एंबेसडर बनना है। हमें स्वदेशी चीजों पर गर्व करना है। हम स्वदेशी ही खरीदें और स्वदेशी ही बेचें। हम इन अभियानों को जितनी गति देंगे, विकसित भारत का सपना उतनी ही तेज गति से पूरा होगा।
साथियों,
भूपेन दा ने 13 साल की उम्र में गीत लिखा था, अग्निजुगोर फिरिंगोति मोय, नोतुन भारत गॉढ़िम्, हर्बोहारार हर्बोश्वो पुनॉर फिराय आनिम, नोतुन भारत गॉढ़िम्।
साथियों,
इस गीत में उन्होंने खुद को अग्नि की चिंगारी मानकर ये संकल्प लिया था कि नया भारत बनाएंगे। एक ऐसा नया भारत, जहां हर पीड़ित और वंचित को उनका अधिकार वापस मिले।
मेरे भाइयों और बहनों,
नूतन भारत का जो सपना भूपेन दा ने तब देखा था, आज वो देश का संकल्प बन चुका है। हमें इस संकल्प से खुद को जोड़ना है। आज समय है, हम अपने हर प्रयास हर संकल्प के केंद्र में 2047 के विकसित भारत को रखें। इसकी प्रेरणा हमें भूपेन दा के गीतों से मिलेगी, उनके जीवन से मिलेगी। हमारे ये संकल्प ही भूपेन हजारिका जी के सपनों को साकार करेंगे। इसी भाव के साथ, मैं एक बार फिर सभी देशवासियों को भूपेन दा के जन्म शताब्दी वर्ष की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मेरी आप सबसे प्रार्थना है, अपना मोबाइल फोन निकालिए और मोबाइल फोन की फ्लैश लाइट चालू करके भूपेन दा को श्रद्धांजलि दीजिए। हजारों-हजारों ये द्वीप भूपेन दा की अमर आत्मा को श्रद्धांजलि दे रहे हैं। उनके स्वर को आज की पीढ़ी रोशनी से सजा रही है। आपका बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM‘s speech at a programme celebrating 100th birth Anniversary of Bharat Ratna Dr. Bhupen Hazarika in Guwahati, Assam
13 SEP 2025 8:57PM by PIB Delhi
I shall say, Bhupen Da! You shall say, 'Amar Rahe! Amar Rahe'! (May he remain immortal)
Bhupen Da, Amar Rahe! Amar Rahe!
Bhupen Da, Amar Rahe! Amar Rahe!
Bhupen Da, Amar Rahe! Amar Rahe!
Governor of Assam, Shri Laxman Prasad Acharya ji, the popular Chief Minister of this state, Shri Himanta Biswa Sarma ji, the youthful Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu ji, my cabinet colleague Shri Sarbananda Sonowal ji, Bhupen Hazarika ji’s brother present on stage Shri Samar Hazarika ji, Bhupen Hazarika ji’s sister Smt. Kavita Barua ji, Bhupen Da’s son, Shri Tej Hazarika ji—Tej, I shall greet you with 'Kem Cho!' Other dignitaries present here and my brothers and sisters of Assam!
Today is a marvellous day, and this moment is priceless. The spectacle I have witnessed here, the enthusiasm, the harmony, the rhythm of Bhupen’s music that I saw—if I may say it in Bhupen Da’s own words—again and again my heart was echoing the song, "Samay O Dhire Chalo , Samay O Dhire Chalo". My heart desired that this wave of Bhupen’s music continues to flow everywhere, endlessly. I deeply appreciate all the artists who have participated in this event. The spirit of Assam is such that every occasion here creates a new record. Today also, the tremendous preparation of your performances was clearly visible. My congratulations to all of you!
Friends,
A few days ago, on the 8th of September, we observed the birth anniversary of Bhupen Hazarika ji. On that day, in an article dedicated to Bhupen Da, I expressed my emotions. I am fortunate that I have got the opportunity to participate in this 100th birth anniversary celebration. Just now, Himanta was saying that by coming here I have bestowed a blessing. It is the other way round! To be present on such a sacred occasion is indeed my good fortune. We all fondly called Bhupen Da 'Sudha Kontho'. This is the centenary year of that 'Sudha Kontho' who gave voice to Bharat's emotions, who connected music with sensitivity, who wove Bharat's dreams into his songs, and who narrated the compassion of Maa Ganga to Maa Bharati - Ganga Behti ho kyun? Ganga Behti ho kyun?
Friends,
Bhupen Da composed such evergreen creations which, through their notes, kept uniting Bharat, which kept inspiring the generations of Bharat.
Brothers and sisters,
Bhupen Da is no longer physically among us, but his songs, his voice, even today, stand witness to Bharat's journey of development and continue to energise it. Our government is proudly celebrating the centenary year of Bhupen Da. We are carrying Bhupen Hazarika ji’s songs, his messages, and his life journey to every household. Today, his biography too has been released here. On this occasion, I bow in reverence to Dr Bhupen Hazarika ji. Along with my brothers and sisters of Assam, I extend my greetings to every Indian on this centenary birth year of Bhupen Da.
Friends,
Bhupen Hazarika ji served music throughout his life. When music becomes meditation, it touches our soul. When music becomes a resolve, it becomes a medium to show a new direction to society. This is why Bhupen Da’s music was so very special. The ideals he lived, the experiences he had, he sang the same in his songs. We find such immense love for Maa Bharati in his songs because he lived the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'.
Just reflect—he was born in the North East, the sacred waves of the Brahmaputra imparted to him the lessons of music. Then he went to Kashi for graduation, and the musical quest that began with the Brahmaputra’s waves attained fulfilment through the murmuring of the Ganga. The dynamism of Kashi gave his life an unbroken flow. He became a wandering traveller; he journeyed across the whole of Bharat. Then, to pursue his PhD, he went even to America! Yet, at every stage of life, he remained connected to the soil of Assam as a true son, and therefore he returned to Bharat! Here, in cinema, he became the voice of the common man, he gave voice to the pain of their lives. That voice still shakes us today.
His song “Manuhe manuhor babe, jodihe aokonu nabhabe, aokoni hohanubhutire, bhabibo konenu kua?”—which means, *if human beings themselves do not think of the joys and sorrows, the pain and sufferings of other human beings, then who in this world will care for one another?*—just imagine, how inspiring this is for us. With this very thought, today India is engaged in improving the lives of the villages, the poor, the Dalits, the deprived, and the tribal communities.
Friends,
Bhupen Da was a great hero of Bharat's unity and integrity. Decades ago, when the North East was subjected to neglect, when the North East was left to burn in the inferno of violence and separatism, even in those difficult times Bhupen Da kept raising the voice of Bharat's unity. He dreamt of a prosperous North East. He sang of the North East nestled in the wondrous beauty of nature. For Assam, he sang:
“Nana jati-upojati, rahoniya krishti, akuwali loi hoisil srishti, ei mor Ahom desh.”
When we hum this song, we feel proud of Assam’s diversity. We feel proud of Assam’s strength and potential.
Friends,
He loved Arunachal equally, and therefore today the Chief Minister of Arunachal has specially come here. Bhupen Da wrote: “Arun kiran shish bhushan, bhoomi suramayi sundara, Arunachal hamara, Arunachal hamara.”
Friends,
The voice that emerges from the heart of a true patriot never goes in vain. Today, to realise his dreams for the North East, we are working day and night. Our government, by conferring upon Bhupen Da the Bharat Ratna, has honoured the dreams and dignity of the North East and has also made the North East a priority for the nation. When we built one of the longest bridges in the country, linking Assam and Arunachal, we named it the Bhupen Hazarika Bridge. Today, Assam and the entire North East are progressing rapidly. In every dimension of development, new records are being set. These achievements of development are a true tribute from the nation to Bhupen Da.
Friends,
Our Assam, our North East, has always made a great contribution to Bharat's cultural diversity. The history of this land, its festivals, its celebrations, its art, its culture, its natural beauty, its divine aura, and together with all this, the sacrifices made by the people here for the honour, dignity, and defence of Maa Bharati—without this we cannot even imagine our great Bharat. Our North East is indeed the land of new light and new dawn for the nation. After all, the first sunrise of the country takes place here. Bhupen Da gave voice to this very sentiment in his song: “Ahom amar ruppohi, gunoru nai hesh, Bharator purbo dikhor, hurjo utha desh!”
Therefore, brothers and sisters,
When we celebrate the history of Assam, only then is the history of Bharat complete, only then is the joy of Bharat complete, and we must continue moving ahead with pride.
Friends,
When we speak of connectivity, people usually think of rail, road or air connectivity. But for the unity of the nation, one more connectivity is equally essential, and that is cultural connectivity. Over the past eleven years, along with the development of the North East, the nation has also given great importance to cultural connectivity. This is a mission, which continues unceasingly. Today, in this event, we are seeing a glimpse of that mission. Not long ago, we also celebrated the 400th birth anniversary of Veer Lachit Borphukan at the national level. Even in the freedom struggle, countless warriors of Assam and the North East made unprecedented sacrifices! During the 'Azadi ka Amrit Mahotsav', we once again brought alive the freedom fighters of the North East and the history of this region. Today, the whole nation is becoming acquainted with Assam’s history and contribution. Recently, we also organised the Ashtalakshmi Mahotsav in Delhi. In that celebration too, Assam’s strength and skill were evident.
Friends,
Whatever the circumstances, Assam has always given voice to the nation’s pride. This very voice we hear in the songs of Bhupen Da. When the war of 1962 took place, Assam was witnessing that battle directly. At that time, Bhupen Da gave strength to the nation. He sang: “Proti jowan ruktore bindu, hahahor anant hindhu, sei hahahor durjoy lahore, jashile protijna joyre.” That pledge filled the countrymen with new enthusiasm.
Friends,
That sentiment, that spirit, still stands firm like a rock in the hearts of the people. We saw this even during Operation Sindoor.. The country gave such a reply to Pakistan’s terrorist plots that the echo of Bharat's strength resounded across the world. We have shown that Bharat's enemy will not be safe in any corner. New Bharat will not compromise its security and pride at any cost.
Friends,
Every dimension of Assam’s culture is marvellous and extraordinary, and therefore I have often said that the day is not far when the children of the country will learn 'A for Assam'. Along with its culture, dignity, and pride, Assam is also a source of immense possibilities. Assam’s attire, its cuisine, its tourism, its products—we must give all of these recognition not only across the country but also throughout the world. You all know, I myself very proudly promote the branding of Assam’s Gamosa. Similarly, we must take every product of Assam to the farthest corners of the world.
Friends,
Bhupen Da’s entire life remained dedicated to the goals of the nation. Today, on this centenary year of Bhupen Da’s birth, we must take the resolve of self-reliance for the country. I appeal to my brothers and sisters of Assam—we must become the brand ambassadors of 'Vocal for Local'. We must take pride in indigenous goods. We must buy indigenous, and we must sell indigenous. The faster we advance these campaigns, the faster the dream of a Viksit Bharat will be fulfilled.
Friends,
Bhupen Da, at the age of thirteen, had written a song: “Agnijugor phiringoti moi, notun Bharat gadhim, harboharar harboshwo punor phirai anim, notun Bharat gadhim.”
Friends,
In this song, he considered himself a spark of fire and took the pledge that he would build a new Bharat. A new Bharat, where every afflicted and deprived person regains his rights.
My brothers and sisters,
The vision of a new Bharat that Bhupen Da had seen at that time has today become the nation’s resolve. We must connect ourselves to this resolve. Today is the time that we place the Viksit Bharat of 2047 at the centre of every effort, every resolve. The inspiration for this will come from Bhupen Da’s songs, from his life. These very resolutions of ours will fulfil the dreams of Bhupen Hazarika ji. With this spirit, once again I extend my hearty greetings to all countrymen on the centenary year of Bhupen Da. I request you all: please take out your mobile phones and switch on the flashlight, and pay homage to Bhupen Da. These thousands upon thousands of lights are offering homage to Bhupen Da’s immortal soul. Today’s generation is adorning his voice with light. Thank you very much!