وزیراعظم کا دفتر
آسام کے گوہاٹی میں بھارت رتن ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا کے 100 ویں یوم پیدائش کے موقع پر منعقد پروگرام میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
13 SEP 2025 8:57PM by PIB Delhi
میں کہوں گا ، بھوپین دا! آپ کہیں گے ، 'امر رہے! امر رہے! (وہ امر رہے)
بھوپین دا ، امر رہے! امر رہے!
بھوپین دا ، امر رہے! امر رہے!
بھوپین دا ، امر رہے! امر رہے!
آسام کے گورنر جناب لکشمن پرساد آچاریہ جی ، یہاں کے مقبول وزیر اعلی جناب ہمنتا بسوا سرما جی ، اروناچل پردیش کے نوجوان وزیر اعلی جناب پیما کھانڈو جی ، کابینہ کے میرے ساتھی جناب سربانند سونووال جی ، اسٹیج پر موجود بھوپین ہزاریکا جی کے بھائی جناب سمر ہزاریکا جی ، بھوپین ہزاریکا جی کی بہن محترمہ کویتا بروا جی ، بھوپین دا کے بیٹے ،جناب تیج ہزاریکا جی، تیج کو میں کہوں گا 'کیم چھو!' یہاں موجود دیگر معززین اور آسام کے میرے بھائیوں اور بہنوں!
آج ایک شاندار دن ہے ، اور یہ لمحہ انمول ہے ۔ میں نے یہاں جو منظرنامہ دیکھا ، بھوپین کی موسیقی کا جوش و خروش ، ہم آہنگی ، تال جو مجھے دکھا-اگر میں اسے بھوپین دا کے الفاظ میں کہوں-تو میرا دل بار بار اس گانے کی بازگشت کر رہا تھا ، "سمے او دھیرے چلو ، سمے او دھیرے چلو" ۔ میرا دل چاہتا تھا کہ بھوپین کی موسیقی کی یہ لہر ہر جگہ ، لامتناہی بہتی رہے ۔ میں ان تمام فنکاروں کی دل سے تعریف کرتا ہوں جنہوں نے اس تقریب میں حصہ لیا ۔ آسام کا جذبہ ایسا ہے کہ یہاں ہر موقع ایک نیا ریکارڈ بناتا ہے ۔ آج بھی آپ کی پرفارمنس کی زبردست تیاری صاف نظر آ رہی تھی ۔ آپ سب کو میری مبارکباد!
ساتھیو،
ابھی کچھ دن پہلے 8 ستمبر کو بھوپین ہزاریکا جی کا یوم پیدائش گزرا۔ اس دن میں نے بھوپین دا کے نام ایک مضمون میں اپنے جذبات کا اظہار کیا تھا۔ یہ میری خوش قسمتی ہے کہ مجھے ان کی صد سالہ پیدائش کی اس تقریب میں شرکت کا موقع ملا۔ ہمنتا صرف یہ کہہ رہا تھا کہ میں نے یہاں آ کر کوئی احسان کیا ہے، یہ اس کے برعکس ہے! ایسے مقدس موقع پر آنا میری خوش قسمتی ہے۔ ہم سب پیار سے بھوپین دا کو شدھا کانتھو کہتے تھے۔ یہ شُدھا کانتھو کی پیدائش کا صد سالہ سال ہے، جس نے ہندوستان کے جذبات کو آواز دی، جس نے موسیقی کو حساسیت سے جوڑا، جس نے موسیقی میں ہندوستان کے خوابوں کو پالا اور جس نے ماں گنگا سے مدر انڈیا کی شفقت کو بتایا۔ گنگا بہتی ہو کیوں ، گنگا بہتی ہو کیوں ؟
ساتھیو،
بھوپین دا نے ایسی لازوال تخلیقات تخلیق کیں جو ہندوستان کو اپنی آواز سے جوڑتے رہے، جو ہندوستان کی نسلوں کو جھنجھوڑتے رہے۔
بھائیو اور بہنو!
بھوپین دا اب ہمارے درمیان نہیں رہے ، لیکن ان کے گانے، ان کی آواز اب بھی ہندوستان کی ترقی کے سفر کی گواہی دے رہی ہے، اسے توانائی بخش رہی ہے۔ ہماری حکومت بھوپین دا کی پیدائش کا صد سالہ جشن بڑے فخر کے ساتھ منا رہی ہے۔ ہم بھوپین ہزاریکا جی کے گانے، ان کے پیغامات اور ان کی زندگی کے سفر کو ہر گھر تک لے جا رہے ہیں۔ آج ان کی سوانح عمری بھی ی ریلیز کی گئی ہے۔ اس موقع پر میں ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا جی کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ میں آسام کے بھائیوں اور بہنوں کے ساتھ ساتھ ہر ہندوستانی کو بھوپین دا کے اس صد سالہ یوم پیدائش پر مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
بھوپین ہزاریکا جی نے اپنی پوری زندگی موسیقی کی خدمت کی ۔ جب موسیقی مراقبہ بن جاتی ہے تو یہ ہماری روح کو چھوتی ہے ۔ جب موسیقی ایک عزم بن جاتی ہے تو یہ معاشرے کو ایک نئی سمت دکھانے کا ذریعہ بن جاتی ہے ۔ یہی وجہ ہے کہ بھوپین دا کی موسیقی اتنی خاص تھی ۔ ان کے نظریات ، ان کے تجربات ، انہوں نے اپنے گانوں میں وہی گایا ۔ ہمیں ان کے گانوں میں ماں بھارتی کے لیے اتنا بے پناہ پیار ملتا ہے کیونکہ انہوں نے 'ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت' کے جذبے کو زندہ رکھا تھا ۔
ذرا غور کریں-وہ شمال مشرق میں پیدا ہوئے تھے ، برہم پتر کی مقدس لہروں نے انہیں موسیقی کا سبق سکھایا ۔ پھر وہ گریجویشن کے لیے کاشی گئے ، اور برہم پتر کی لہروں سے شروع ہونے والی موسیقی کی جستجو نے گنگا کی بڑبڑاہٹ کے ذریعے تکمیل حاصل کی ۔ کاشی کی حرکیات نے ان کی زندگی کو ایک اٹوٹ بہاؤ دیا ۔ وہ ایک بھٹکتا ہوا مسافر بن گیا ؛ اس نے پورے بھارت کا سفر کیا ۔ پھر پی ایچ ڈی کرنے کے لیے وہ امریکہ بھی چلے گئے! پھر بھی ، زندگی کے ہر مرحلے پر ، وہ ایک سچے بیٹے کی حیثیت سے آسام کی مٹی سے جڑے رہے ، اور اس لیے وہ بھارت واپس آئے! یہاں سنیما میں وہ عام آدمی کی آواز بنے ، ان کی زندگی کے درد کو آواز دی ۔ وہ آواز آج بھی ہمیں ہلاتی ہے ۔
ان کا گانا "منوہے منوہر بیبی ، جودھیے اوکونو نابابے ، اوکونی ہوہان بھوتیرے ، بھابیبو کونینو کوا ؟" - جس کا مطلب ہے ، * اگر انسان خود دوسرے انسانوں کی خوشیوں اور غموں ، درد اور مصائب کے بارے میں نہیں سوچتے ، تو اس دنیا میں ایک دوسرے کی پرواہ کون کرے گا ؟ *-ذرا تصور کریں ، یہ ہمارے لیے کتنا متاثر کن ہے ۔ اسی سوچ کے ساتھ آج ہندوستان گاؤں ، غریب ، دلت ، محروم اور قبائلی برادریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں مصروف ہے ۔
ساتھیو،
بھوپین دا بھارت کے اتحاد اور سالمیت کے عظیم ہیرو تھے ۔ دہائیوں پہلے جب شمال مشرق کو نظر انداز کیا گیا تھا ، جب شمال مشرق کو تشدد اور علیحدگی پسندی کی آگ میں جلنے کے لیے چھوڑ دیا گیا تھا ، تب ان مشکل وقتوں میں بھی بھوپین دا بھارت کے اتحاد کی آواز بلند کرتے رہے ۔ انہوں نے ایک خوشحال شمال مشرق کا خواب دیکھا ۔ انہوں نے قدرت کی حیرت انگیز خوبصورتی میں محصور شمال مشرق کے بارے میں گایا ۔ آسام کے لیے انہوں نے گایا:
"نانا جاتی اپجتی ، رونیا کرشتی ، اکوالی لوئی ہوسل سریشتی ، ای مور اہوم دیش ۔" جب ہم یہ گانا گاتے ہیں تو ہمیں آسام کے تنوع پر فخر محسوس ہوتا ہے ۔ ہمیں آسام کی طاقت اور صلاحیت پر فخر ہے ۔
ساتھیو،
وہ اروناچل سے یکساں محبت کرتے تھے ، اس لیے آج اروناچل کے وزیر اعلی خاص طور پر یہاں آئے ہیں ۔ بھوپین دا نے لکھا: "ارون کرن شیش بھوشن ، بھومی سورامائی سندرا ، اروناچل ہمارا ، اروناچل ہمارا" ۔
ساتھیو،
ایک سچے محب وطن کے دل سے نکلنے والی آواز کبھی بیکار نہیں جاتی ۔ آج شمال مشرق کے لیے ان کے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے ہم دن رات کام کر رہے ہیں ۔ ہماری حکومت نے بھوپین دا کو بھارت رتن دے کر شمال مشرق کے خوابوں اور وقار کا احترام کیا ہے اور شمال مشرق کو بھی قوم کی ترجیح بنایا ہے ۔ جب ہم نے آسام اور اروناچل کو جوڑنے والے ملک کے سب سے طویل پلوں میں سے ایک بنایا تو ہم نے اسے بھوپین ہزاریکا پل کا نام دیا ۔ آج آسام اور پورا شمال مشرق تیزی سے ترقی کر رہا ہے ۔ ترقی کے ہر پہلو میں نئے ریکارڈ قائم کیے جا رہے ہیں ۔ ترقی کی یہ کامیابیاں بھوپین دا کو قوم کی طرف سے ایک حقیقی خراج تحسین ہیں ۔
ساتھیو،
ہمارے آسام ، ہمارے شمال مشرق نے ہمیشہ بھارت کے ثقافتی تنوع میں بہت بڑا تعاون کیا ہے ۔ اس سرزمین کی تاریخ ، اس کے تہوار ، اس کی تقریبات ، اس کا فن ، اس کی ثقافت ، اس کی قدرتی خوبصورتی ، اس کی الہی چمک ، اور اس سب کے ساتھ ساتھ ، ماں بھارتی کی عزت ، وقار اور دفاع کے لیے یہاں کے لوگوں کی قربانیاں-اس کے بغیر ہم اپنے عظیم بھارت کا تصور بھی نہیں کر سکتے ۔ ہمارا شمال مشرق درحقیقت قوم کے لیے نئی روشنی اور نئی صبح کی سرزمین ہے ۔ آخرکار ملک کا پہلا طلوع آفتاب یہاں ہوتا ہے ۔ بھوپین دا نے اپنے گانے میں اسی جذبات کو آواز دی: "اوہوم امار روپوہی ، منورو نائی ہیش ، بھاروتور ے پوربو دکھور ، ہرجو اٹھا دیش!"
لہذا ، بھائیو اور بہنو ،
جب ہم آسام کی تاریخ کا جشن منائیں گے تب ہی بھارت کی تاریخ مکمل ہوگی ، تب ہی بھارت کی خوشی مکمل ہوگی ، اور ہمیں فخر کے ساتھ آگے بڑھتے رہنا چاہیے ۔
ساتھیو،
جب ہم رابطے کی بات کرتے ہیں تو لوگ عام طور پر ریل ، سڑک یا ہوائی رابطے کے بارے میں سوچتے ہیں ۔ لیکن قوم کے اتحاد کے لیے ایک اور رابطہ اتنا ہی ضروری ہے ، اور وہ ہے ثقافتی رابطہ ۔ پچھلے گیارہ سالوں میں شمال مشرق کی ترقی کے ساتھ ساتھ ملک نے ثقافتی رابطے کو بھی بہت اہمیت دی ہے ۔ یہ ایک ایسا مشن ہے ، جو مسلسل جاری ہے ۔ آج اس تقریب میں ہم اس مشن کی جھلک دیکھ رہے ہیں ۔ کچھ عرصہ پہلے ہی ہم نے قومی سطح پر ویر لچت بورفوکن کی 400 ویں سالگرہ بھی منائی تھی ۔ یہاں تک کہ جدوجہد آزادی میں بھی آسام اور شمال مشرق کے بے شمار جنگجوؤں نے بے مثال قربانیاں دیں! 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے دوران ہم نے ایک بار پھر شمال مشرق کے آزادی پسندوں اور اس خطے کی تاریخ کو زندہ کیا ۔ آج پورا ملک آسام کی تاریخ اور تعاون سے واقف ہو رہا ہے ۔ حال ہی میں ہم نے دہلی میں اشتلکشمی مہوتسو کا بھی اہتمام کیا ۔ اس جشن میں بھی آسام کی طاقت اور مہارت واضح تھی ۔
ساتھیو،
حالات جیسے بھی ہوں، آسام نے ہمیشہ ملک کی عزت نفس کو آواز دی ہے۔ ہم بھوپین دا کے گانوں میں بھی یہی آواز سنتے ہیں۔ جب 1962 کی جنگ ہوئی تھی تو آسام اس جنگ کا براہ راست مشاہدہ کر رہا تھا ، تب بھوپین دا نے ملک کے لیے جو عہد بلند کیا تھا، اس وقت انھوں نے گایا تھا، پروتی جوبان رکتار ے بندو ہاہاہور اننت ہندو، سئے ہاہاہور دورجوئے لہرے، جاشیلے پروتگیہ جیرے، اس عہد نے اہل وطن کو نئے جوش سے بھر دیا تھا۔
ساتھیو،
وہ احساس ، وہ روح ، اب بھی لوگوں کے دلوں میں چٹان کی طرح قائم ہے ۔ یہ ہم نے آپریشن سندور کے دوران بھی دیکھا تھا ۔ ملک نے پاکستان کی دہشت گردی کی سازشوں کا ایسا جواب دیا کہ بھارت کی طاقت کی گونج پوری دنیا میں گونجنے لگی ۔ ہم نے دکھایا ہے کہ بھارت کا دشمن کسی بھی کونے میں محفوظ نہیں رہے گا ۔ نیا بھارت کسی بھی قیمت پر اپنی سلامتی اور فخر سے سمجھوتہ نہیں کرے گا ۔
ساتھیو،
آسام کی ثقافت کا ہر پہلو حیرت انگیز اور غیر معمولی ہے ، اور اس لیے میں نے اکثر کہا ہے کہ وہ دن دور نہیں جب ملک کے بچے 'اے فار آسام' سیکھیں گے ۔ اپنی ثقافت ، وقار اور فخر کے ساتھ ، آسام بے پناہ امکانات کا ذریعہ بھی ہے ۔ آسام کا لباس ، اس کا کھانا ، اس کی سیاحت ، اس کی مصنوعات-ہمیں ان سب کو نہ صرف ملک بھر میں بلکہ پوری دنیا میں بھی پہچان دینی چاہیے ۔ آپ سب جانتے ہیں ، میں خود بہت فخر سے آسام کے گاموسا کی برانڈنگ کو فروغ دیتا ہوں ۔ اسی طرح ہمیں آسام کی ہر پیداوار کو دنیا کے دور دراز کونوں تک لے جانا چاہیے ۔
ساتھیو،
بھوپین دا کی پوری زندگی قوم کے مقاصد کے لیے وقف رہی ۔ آج بھوپین دا کی پیدائش کے اس صد سالہ سال میں ہمیں ملک کے لیے خود کفالت کا عزم کرنا چاہیے ۔ میں آسام کے اپنے بھائیوں اور بہنوں سے اپیل کرتا ہوں کہ ہمیں 'ووکل فار لوکل' کا برانڈ ایمبیسڈر بننا چاہیے ۔ ہمیں مقامی اشیا پر فخر کرنا چاہیے ۔ ہمیں مقامی خریدنا چاہیے ، اور ہمیں مقامی بیچنا چاہیے ۔ جتنی تیزی سے ہم ان مہمات کو آگے بڑھائیں گے ، اتنی ہی تیزی سے وکشت بھارت کا خواب پورا ہوگا ۔
ساتھیو،
بھوپین دا نے تیرہ سال کی عمر میں ایک گانا لکھا تھا: "اگنی جوگور فیرینگوٹی موئے ، نوتن بھارت گاڈھم ، ہربوہارار ہربوشو پونار فرائے آینیم ، نوتن بھارت گاڈھم" ۔
ساتھیو،
اس گیت میں انہوں نے خود کو آگ کی چنگاری سمجھا اور عہد کیا کہ وہ ایک نیا بھارت بنائیں گے ۔ ایک ایسا نیا بھارت ، جہاں ہر مصیبت زدہ اور محروم شخص اپنے حقوق دوبارہ حاصل کرے ۔
میرے بھائیو اور بہنو ،
ایک نئے بھارت کا وژن جو بھوپین دا نے اس وقت دیکھا تھا ، وہ آج ملک کا عزم بن گیا ہے ۔ ہمیں خود کو اس عزم سے جوڑنا ہے ۔ آج وہ وقت ہے جب ہم 2047 کے وکشت بھارت کو ہر کوشش ، ہر عزم کے مرکز میں رکھیں ۔ اس کی تحریک بھوپین دا کے گانوں سے ، ان کی زندگی سے ملے گی ۔ ہمارے یہی عزم بھوپین ہزاریکا جی کے خوابوں کو پورا کریں گے ۔ اسی جذبے کے ساتھ ، میں ایک بار پھر بھوپین دا کے صد سالہ یوم پیدائش پر تمام ہم وطنوں کو دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔ میں آپ سب سے درخواست کرتا ہوں: براہ کرم اپنے موبائل فون نکالیں اور ٹارچ لائٹ آن کریں ، اور بھوپین دا کو خراج عقیدت پیش کریں ۔ ہزاروں ہزاروں یہ دیپ بھوپین دا کی لافانی روح کو خراج عقیدت پیش کر رہی ہیں ۔ان کی آواز کو آج کی نسل روشنی سے آراستہ کر رہی ہے ۔ آپ کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM‘s speech at a programme celebrating 100th birth Anniversary of Bharat Ratna Dr. Bhupen Hazarika in Guwahati, Assam
13 SEP 2025 8:57PM by PIB Delhi
I shall say, Bhupen Da! You shall say, 'Amar Rahe! Amar Rahe'! (May he remain immortal)
Bhupen Da, Amar Rahe! Amar Rahe!
Bhupen Da, Amar Rahe! Amar Rahe!
Bhupen Da, Amar Rahe! Amar Rahe!
Governor of Assam, Shri Laxman Prasad Acharya ji, the popular Chief Minister of this state, Shri Himanta Biswa Sarma ji, the youthful Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu ji, my cabinet colleague Shri Sarbananda Sonowal ji, Bhupen Hazarika ji’s brother present on stage Shri Samar Hazarika ji, Bhupen Hazarika ji’s sister Smt. Kavita Barua ji, Bhupen Da’s son, Shri Tej Hazarika ji—Tej, I shall greet you with 'Kem Cho!' Other dignitaries present here and my brothers and sisters of Assam!
Today is a marvellous day, and this moment is priceless. The spectacle I have witnessed here, the enthusiasm, the harmony, the rhythm of Bhupen’s music that I saw—if I may say it in Bhupen Da’s own words—again and again my heart was echoing the song, "Samay O Dhire Chalo , Samay O Dhire Chalo". My heart desired that this wave of Bhupen’s music continues to flow everywhere, endlessly. I deeply appreciate all the artists who have participated in this event. The spirit of Assam is such that every occasion here creates a new record. Today also, the tremendous preparation of your performances was clearly visible. My congratulations to all of you!
Friends,
A few days ago, on the 8th of September, we observed the birth anniversary of Bhupen Hazarika ji. On that day, in an article dedicated to Bhupen Da, I expressed my emotions. I am fortunate that I have got the opportunity to participate in this 100th birth anniversary celebration. Just now, Himanta was saying that by coming here I have bestowed a blessing. It is the other way round! To be present on such a sacred occasion is indeed my good fortune. We all fondly called Bhupen Da 'Sudha Kontho'. This is the centenary year of that 'Sudha Kontho' who gave voice to Bharat's emotions, who connected music with sensitivity, who wove Bharat's dreams into his songs, and who narrated the compassion of Maa Ganga to Maa Bharati - Ganga Behti ho kyun? Ganga Behti ho kyun?
Friends,
Bhupen Da composed such evergreen creations which, through their notes, kept uniting Bharat, which kept inspiring the generations of Bharat.
Brothers and sisters,
Bhupen Da is no longer physically among us, but his songs, his voice, even today, stand witness to Bharat's journey of development and continue to energise it. Our government is proudly celebrating the centenary year of Bhupen Da. We are carrying Bhupen Hazarika ji’s songs, his messages, and his life journey to every household. Today, his biography too has been released here. On this occasion, I bow in reverence to Dr Bhupen Hazarika ji. Along with my brothers and sisters of Assam, I extend my greetings to every Indian on this centenary birth year of Bhupen Da.
Friends,
Bhupen Hazarika ji served music throughout his life. When music becomes meditation, it touches our soul. When music becomes a resolve, it becomes a medium to show a new direction to society. This is why Bhupen Da’s music was so very special. The ideals he lived, the experiences he had, he sang the same in his songs. We find such immense love for Maa Bharati in his songs because he lived the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'.
Just reflect—he was born in the North East, the sacred waves of the Brahmaputra imparted to him the lessons of music. Then he went to Kashi for graduation, and the musical quest that began with the Brahmaputra’s waves attained fulfilment through the murmuring of the Ganga. The dynamism of Kashi gave his life an unbroken flow. He became a wandering traveller; he journeyed across the whole of Bharat. Then, to pursue his PhD, he went even to America! Yet, at every stage of life, he remained connected to the soil of Assam as a true son, and therefore he returned to Bharat! Here, in cinema, he became the voice of the common man, he gave voice to the pain of their lives. That voice still shakes us today.
His song “Manuhe manuhor babe, jodihe aokonu nabhabe, aokoni hohanubhutire, bhabibo konenu kua?”—which means, *if human beings themselves do not think of the joys and sorrows, the pain and sufferings of other human beings, then who in this world will care for one another?*—just imagine, how inspiring this is for us. With this very thought, today India is engaged in improving the lives of the villages, the poor, the Dalits, the deprived, and the tribal communities.
Friends,
Bhupen Da was a great hero of Bharat's unity and integrity. Decades ago, when the North East was subjected to neglect, when the North East was left to burn in the inferno of violence and separatism, even in those difficult times Bhupen Da kept raising the voice of Bharat's unity. He dreamt of a prosperous North East. He sang of the North East nestled in the wondrous beauty of nature. For Assam, he sang:
“Nana jati-upojati, rahoniya krishti, akuwali loi hoisil srishti, ei mor Ahom desh.”
When we hum this song, we feel proud of Assam’s diversity. We feel proud of Assam’s strength and potential.
Friends,
He loved Arunachal equally, and therefore today the Chief Minister of Arunachal has specially come here. Bhupen Da wrote: “Arun kiran shish bhushan, bhoomi suramayi sundara, Arunachal hamara, Arunachal hamara.”
Friends,
The voice that emerges from the heart of a true patriot never goes in vain. Today, to realise his dreams for the North East, we are working day and night. Our government, by conferring upon Bhupen Da the Bharat Ratna, has honoured the dreams and dignity of the North East and has also made the North East a priority for the nation. When we built one of the longest bridges in the country, linking Assam and Arunachal, we named it the Bhupen Hazarika Bridge. Today, Assam and the entire North East are progressing rapidly. In every dimension of development, new records are being set. These achievements of development are a true tribute from the nation to Bhupen Da.
Friends,
Our Assam, our North East, has always made a great contribution to Bharat's cultural diversity. The history of this land, its festivals, its celebrations, its art, its culture, its natural beauty, its divine aura, and together with all this, the sacrifices made by the people here for the honour, dignity, and defence of Maa Bharati—without this we cannot even imagine our great Bharat. Our North East is indeed the land of new light and new dawn for the nation. After all, the first sunrise of the country takes place here. Bhupen Da gave voice to this very sentiment in his song: “Ahom amar ruppohi, gunoru nai hesh, Bharator purbo dikhor, hurjo utha desh!”
Therefore, brothers and sisters,
When we celebrate the history of Assam, only then is the history of Bharat complete, only then is the joy of Bharat complete, and we must continue moving ahead with pride.
Friends,
When we speak of connectivity, people usually think of rail, road or air connectivity. But for the unity of the nation, one more connectivity is equally essential, and that is cultural connectivity. Over the past eleven years, along with the development of the North East, the nation has also given great importance to cultural connectivity. This is a mission, which continues unceasingly. Today, in this event, we are seeing a glimpse of that mission. Not long ago, we also celebrated the 400th birth anniversary of Veer Lachit Borphukan at the national level. Even in the freedom struggle, countless warriors of Assam and the North East made unprecedented sacrifices! During the 'Azadi ka Amrit Mahotsav', we once again brought alive the freedom fighters of the North East and the history of this region. Today, the whole nation is becoming acquainted with Assam’s history and contribution. Recently, we also organised the Ashtalakshmi Mahotsav in Delhi. In that celebration too, Assam’s strength and skill were evident.
Friends,
Whatever the circumstances, Assam has always given voice to the nation’s pride. This very voice we hear in the songs of Bhupen Da. When the war of 1962 took place, Assam was witnessing that battle directly. At that time, Bhupen Da gave strength to the nation. He sang: “Proti jowan ruktore bindu, hahahor anant hindhu, sei hahahor durjoy lahore, jashile protijna joyre.” That pledge filled the countrymen with new enthusiasm.
Friends,
That sentiment, that spirit, still stands firm like a rock in the hearts of the people. We saw this even during Operation Sindoor.. The country gave such a reply to Pakistan’s terrorist plots that the echo of Bharat's strength resounded across the world. We have shown that Bharat's enemy will not be safe in any corner. New Bharat will not compromise its security and pride at any cost.
Friends,
Every dimension of Assam’s culture is marvellous and extraordinary, and therefore I have often said that the day is not far when the children of the country will learn 'A for Assam'. Along with its culture, dignity, and pride, Assam is also a source of immense possibilities. Assam’s attire, its cuisine, its tourism, its products—we must give all of these recognition not only across the country but also throughout the world. You all know, I myself very proudly promote the branding of Assam’s Gamosa. Similarly, we must take every product of Assam to the farthest corners of the world.
Friends,
Bhupen Da’s entire life remained dedicated to the goals of the nation. Today, on this centenary year of Bhupen Da’s birth, we must take the resolve of self-reliance for the country. I appeal to my brothers and sisters of Assam—we must become the brand ambassadors of 'Vocal for Local'. We must take pride in indigenous goods. We must buy indigenous, and we must sell indigenous. The faster we advance these campaigns, the faster the dream of a Viksit Bharat will be fulfilled.
Friends,
Bhupen Da, at the age of thirteen, had written a song: “Agnijugor phiringoti moi, notun Bharat gadhim, harboharar harboshwo punor phirai anim, notun Bharat gadhim.”
Friends,
In this song, he considered himself a spark of fire and took the pledge that he would build a new Bharat. A new Bharat, where every afflicted and deprived person regains his rights.
My brothers and sisters,
The vision of a new Bharat that Bhupen Da had seen at that time has today become the nation’s resolve. We must connect ourselves to this resolve. Today is the time that we place the Viksit Bharat of 2047 at the centre of every effort, every resolve. The inspiration for this will come from Bhupen Da’s songs, from his life. These very resolutions of ours will fulfil the dreams of Bhupen Hazarika ji. With this spirit, once again I extend my hearty greetings to all countrymen on the centenary year of Bhupen Da. I request you all: please take out your mobile phones and switch on the flashlight, and pay homage to Bhupen Da. These thousands upon thousands of lights are offering homage to Bhupen Da’s immortal soul. Today’s generation is adorning his voice with light. Thank you very much!