गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह 16 सितंबर को नई दिल्ली में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के एंटी-नार्कोटिक्स टास्क फोर्स (ANTF) प्रमुखों के दूसरे राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
यह सम्मेलन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नशा-मुक्त भारत के संकल्प को मजबूत करने और इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एक रोडमैप तैयार करने के लिए एक रणनीतिक मंच प्रदान करेगा
नार्कोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (NCB) द्वारा आयोजित इस सम्मेलन का विषय है "संयुक्त संकल्प, साझा जिम्मेदारी"
दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन में मादक पदार्थों की आपूर्ति, मांग और नुकसान कम करने सहित विभिन्न पहलुओं और उनके राष्ट्रीय सुरक्षा निहितार्थों पर विचार-विमर्श होगा
नेटवर्क लिंकेज और कार्टेल्स को तोड़ने, प्रीकर्सर्स, सिंथेटिक ड्रग्स और गुप्त प्रयोगशालाओं, भगोड़ों के निर्वासन और प्रत्यर्पण की चुनौतियों से निपटने के लिए होल ऑफ गवर्नमेंट अप्रोच चर्चा के एजेंडे में शीर्ष पर
13 SEP 2025 6:03PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह 16 सितंबर, 2025 को नई दिल्ली में राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के एंटी-नार्कोटिक्स टास्क फोर्स (ANTF) प्रमुखों के दूसरे राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। इस अवसर पर श्री अमित शाह नार्कोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (NCB) की वार्षिक रिपोर्ट-2024 जारी करेंगे और ऑनलाइन ड्रग विनष्टीकरण अभियान (Drug Disposal Campaign) की शुरुआत करेंगे। 16 और 17 सितंबर को आयोजित होने वाले इस सम्मेलन में 36 राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के ANTF प्रमुखों के साथ-साथ अन्य सरकारी विभागों के हितधारक भाग लेंगे।
यह सम्मेलन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नशा-मुक्त भारत के संकल्प को मजबूत करने और इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एक रोडमैप तैयार करने के लिए एक रणनीतिक मंच प्रदान करेगा। नार्कोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो द्वारा आयोजित इस सम्मेलन का विषय "संयुक्त संकल्प, साझा जिम्मेदारी" (United Resolve, Shared Responsibility) है। सम्मेलन में सभी संबंधित हितधारकों द्वारा देश में मादक पदार्थों की समस्या से निपटने के लिए किए गए सामूहिक प्रयासों की व्यापक समीक्षा और विश्लेषण किया जाएगा तथा भविष्य के रोडमैप पर विचार-विमर्श होगा। सम्मेलन में मादक पदार्थों की आपूर्ति, मांग और नुकसान कम करने सहित विभिन्न पहलुओं पर विस्तृत चर्चा के साथ ही उनके राष्ट्रीय सुरक्षा निहितार्थ और देश में मादक पदार्थों के कानून प्रवर्तन को मजबूत करने के लिए उठाए जाने वाले कदमों पर भी विचार किया जाएगा। साथ ही इस समस्या से निपटने के लिए whole of the government approach की आवश्यकता पर भी ध्यान दिया जाएगा।
सम्मलेन के दौरान निम्नलिखित आठ तकनीकी सत्र आयोजित किए जाएंगे:
I. नशा-मुक्त भारत @ 2047 – ANTF और NCORD की महत्वपूर्ण भूमिका
II. नेटवर्क कनेक्शनों और कार्टेल्स को तोड़ना - 1 और 2
III. मांग में कमी की पहल - ड्रग मुक्त भारत @ 2047 के लिए एकीकृत दृष्टिकोण
IV. भगोड़ों का निर्वासन और प्रत्यर्पण - नार्कोटिक अपराधियों का निर्वासन
V. वित्तीय जांच और PITNDPS
VI. जांच और मुकदमों की प्रभावशीलता में सुधार
VII. प्रीकर्सर्स, सिंथेटिक ड्रग्स और गुप्त प्रयोगशालाएँ
इन विचार-विमर्शों से विभिन्न हितधारकों की ताकत का उपयोग कर रणनीति तैयार करने के लिए कार्रवाई योग्य परिणाम प्राप्त होने की उम्मीद है। NCB और राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों के एंटी-नार्कोटिक्स टास्क फोर्स भविष्य की साझेदारी पेश करते हैं जो मादक पदार्थों के दुरुपयोग और तस्करी से निपटने के लिए प्रौद्योगिकी, खुफिया जानकारी और सामुदायिक कार्रवाई को एकीकृत करती है।
मोदी सरकार ने नशीले पदार्थों के विरुद्ध "ज़ीरो टॉलरेंस" नीति अपनाई है। केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने 2021 में सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को एक समर्पित एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स (ANTF) गठित करने का निर्देश दिया था। श्री अमित शाह ने अप्रैल 2023 में सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के ANTF प्रमुखों के पहले राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया था।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah to inaugurate 2nd National Conference of Heads of Anti-Narcotics Task Force (ANTF) of States/UTs in New Delhi on 16th September
The conference will serve as a strategic platform to reinforce Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to a Drug-Free India and to formulate a roadmap to achieve this goal
The theme of the conference being organised by Narcotics Control Bureau (NCB) is “United Resolve, Shared Responsibility”
Two-Day National Conference to hold deliberation on various facets of drug supply, demand reduction and harm reduction including their national security implications
Whole of government approach in addressing the challenges of dismantling network linkages and cartels, precursors, synthetic drugs & clandestine labs, deportation & extradition of fugitives are high on agenda of discussion
13 SEP 2025 6:03PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will inaugurate 2nd National Conference of Anti-Narcotics Task Force (ANTF) Heads of States and Union Territories (UTs) in New Delhi on Tuesday, 16th September, 2025. On the occasion, Shri Amit Shah will also release Narcotics Control Bureau (NCB) Annual Report- 2024 and launch onlineDrug Disposal Campaign. ANTF Heads of 36 states and Union Territories apart from stakeholders from other government Departments will be attending the conference to be held on 16th and 17th of September.
The conference will serve as a strategic platform to reinforce Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to a Drug-Free India and to formulate a roadmap to achieve this goal. The theme of the conference being organised by Narcotics Control Bureau is“United Resolve, Shared Responsibility”. The conference will hold a comprehensive review and analysis of the collective efforts made by all concerned stakeholders in combating the drug menace in the country and deliberate on the future roadmap. Detailed deliberation on various facets of drug supply, demand reduction and harm reduction including their national security implication and steps to be taken for strengthening of Drug Law Enforcement in the country will also take place during the event apart from need of whole of the government approach required to address the menace.
Eight Technical Sessions are lined up during the event which would be as follows:
I. Drug Free India @ 2047 - Criticality of ANTF and NCORD
II. Dismantling Network linkages & Cartels -1 & 2
III. Demand Reduction Initiatives – An Integrated Approach for Drug Free Bharat @ 2047
IV. Deportation & Extradition of fugitives & Deportation of Narcotic Offenders
V. Financial Investigation & PITNDPS
VI. Improving effectiveness in Investigation and Trials
VII. Precursors, Synthetic Drugs & Clan Labs
The deliberations are expected to generate actionable outcomes with a view to move forward with strategy drawing upon the strength of various stakeholders. The NCB and States/UTs Anti-Narcotics Task Forces envision a future-ready partnership that integrates technology, intelligence, and community action to combat drug abuse and trafficking.
The Modi government has adopted “Zero tolerance policy” against drug. Union Home Minister Shri Amit Shah had directed all states and UTs in 2021 to establish a dedicated Anti-Narcotics Task Force. Shri Amit Shah had inaugurated the first National Conference of ANTF Heads from all states and UTs in April 2023