ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں واقع ،بھاگلپور - دمکا - رامپورہاٹ سنگل ریل لائن سیکشن (177 کلومیٹر) کو دولین کرنے کی منظوری دے دی ہے، جس کی کل لاگت 3,169 کروڑ روپے ہے
10 SEP 2025 3:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے بہار ، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں بھاگلپور-دمکا-رام پورہاٹ سنگل ریلوے لائن سیکشن (177 کلومیٹر) کو دولین کرنے کی منظوری دے دی ہے جس کی کل لاگت تقریبا Rs.3,169 کروڑ روپے ہے ۔
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت اورآمدورفت کو بہتر بنائے گی ، جس سے ہندوستانی ریلوےکی کارکردگی اور خدمات کی معتبریت میں اضافہ ہوگا ۔ ملٹی ٹریکنگ تجویز آپریشن کو آسان بنائے گی اور بھیڑ بھاڑ کو کم کرے گی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے مصروف ترین حصوں پر انتہائی مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی فراہم ہوگی ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو "آتم نربھر" بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے تحت کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور متعلقہ فریقوں کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
یہ پروجیکٹ تین ریاستوں یعنی بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے پانچ اضلاع کا احاطہ کرتا ہےاور یہ ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریباً 177 کلومیٹر کا اضافہ کرے گا۔
پروجیکٹ سیکشن اہم مقامات جیسے دیوگھر (بابا بیدیا ناتھ دھام) تاراپیٹھ (شکتی پیٹھ) وغیرہ کو ریل رابطہ بھی فراہم کرتا ہے، جس سے ملک بھر سے عقیدتمند اور سیا ح راغب ہوں گے۔
ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹس سے تقریباً 441 دیہات اور تقریباً 28.72 لاکھ آبادی کے ساتھ ساتھ تین امنگوں والے اضلاع (بانکا، گوڈڈا اور دمکا) کے لیے کنیکٹویٹی میں بہتری آئے گی۔
یہ کوئلہ ، سیمنٹ ، کھاد ، اینٹوں اور پتھروں وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ایک ضروری راستہ ہے ۔ صلاحیت بڑھانے کے کاموں کے نتیجے میں 15 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول کے لیے ساز گار اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (5 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (24 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو ایک کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves doubling of Bhagalpur – Dumka – Rampurhat single railway line section (177 Km) in Bihar, Jharkhand and West Bengal with total cost of Rs. 3,169 Crore
10 SEP 2025 3:05PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved the doubling of Bhagalpur – Dumka - Rampurhat single railway line Section (177 km) in Bihar, Jharkhand and West Bengal with total cost of Rs.3,169 crore (approx.).
The enhanced line capacity will improve mobility, providing enhanced efficiency and service reliability for Indian Railways. The multi-tracking proposal will ease operations and reduce congestion, providing the much-required infrastructural development on the busiest sections across Indian Railways. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focus on enhancing multi-modal connectivity & logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. These projects will provide seamless connectivity for movement of people, goods, and services.
The project covering five Districts in three states i.e. Bihar, Jharkhand and West Bengal will increase the existing network of Indian Railways by about 177 Kms.
Project section also provides rail connectivity to prominent destinations such as Deoghar (Baba Baidyanath Dham), Tarapith (Shakti Peeth) etc. attracting pilgrims and tourists from across the country.
Multi-tracking projects will enhance connectivity to approx. 441 villages and about 28.72 lakh population and three Aspirational Districts (Banka, Godda and Dumka).
This is an essential route for transportation of commodities such as coal, cement, fertilizers, bricks and stones etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 15 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (5 Crore Litres) and lower CO2 emissions (24 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 1 (One) Crore trees.