تعاون کی وزارت
کوآپریٹیو، کسانوں اور دیہی اداروں کو فروغ دینے کے لیے جی ایس ٹی میں بڑی کمی
دس کروڑ سے زیادہ ڈیری فارمرز اس سے مستفید ہوں گے
دودھ اور پنیر پر جی ایس ٹی نہیں، مکھن اور گھی پر 5 فیصد
سستی ڈیری مصنوعات غذائی تحفظ کو بہتر بنائے گی اور ڈیری کوآپریٹیو کو فائدہ پہنچائے گی
کوآپریٹیو پروسیسڈ غذائیں جیسے پنیر، پاستا، نمکین، جیمز، جیلی، پھلوں کے گودے اور جوس پر مبنی مشروبات پر جی ایس ٹی کو گھٹا کر 5 فیصد کردیا گیا ہے
اس سے گھریلو اخراجات میں کمی آئے گی، طلب میں اضافہ ہوگا اور فوڈ پروسیسنگ اور ڈیری پروسیسنگ کوآپریٹیو کو فروغ ملے گا
پیکنگ پیپر، کیسز اور کریٹس پر جی ایس ٹی کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے، لاجسٹکس اور پیکیجنگ کے اخراجات میں نرمی
اٹھارہ سو سی سی سے کم ٹریکٹر پر جی ایس ٹی اور ٹریکٹر کے پرزہ جات 5 فیصد تک کم
اہم کھادوں جیسے امونیا، سلفیورک ایسڈ اور نائٹرک ایسڈ پر جی ایس ٹی 5 فیصد تک کم کر کے سستی کھاد دستیاب کرائی گئی
نامیاتی اور قدرتی کھیتی کو فروغ دیتے ہوئے بارہ بائیو پیسٹیسائڈز اور متعدد مائکرو نیوٹرینٹ پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے
تجارتی ٹرکوں اور ڈیلیوری وینوں پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 18فیصد کر دیا گیا ہے، اس طرح فی ٹن-کلومیٹر مال برداری کی شرح میں کمی، لاجسٹک لاگت میں کمی اور برآمدی مسابقت میں بہتری
ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کے ساتھ گڈز کیریج کی تھرڈ پارٹی انشورنس پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے
06 SEP 2025 3:03PM by PIB Delhi
یہ ایک تاریخی فیصلہ ہے کہ مرکز نے اشیاء و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) میں بڑے پیمانے پر کمی کا اعلان کیا ہے، جو براہِ راست کوآپریٹوز، کسانوں، دیہی صنعتوں پر اثر ڈالے گا اور ملک کے 10 کروڑ سے زیادہ ڈیری کسانوں کو فائدہ پہنچائے گا۔ یہ اصلاحات کوآپریٹو شعبے کو مضبوط بنائیں گی، ان کی مصنوعات کو مسابقتی بنائیں گی، ان کی مانگ میں اضافہ کریں گی اور کوآپریٹوز کی آمدنی کو بڑھائیں گی۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ دیہی کارخانہ داری کو فروغ دیں گی، کھانے کی پروسیسنگ میں کوآپریٹوز کو آگے بڑھائیں گی اور لاکھوں گھرانوں کے لیے ضروری اشیاء تک سستی رسائی کو یقینی بنائیں گی۔ جی ایس ٹی شرح میں یہ کمی کسانوں اور مویشی پروری کی کوآپریٹوز کو فائدہ پہنچائے گی، پائیدار کھیتی کو فروغ دے گی اور چھوٹے کسانوں اور ایف پی اوز کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں لائی گئی اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات کو پورے ڈیری کوآپریٹو سیکٹر نے سراہا ہے، جن میں امول جیسے بڑے کوآپریٹو برانڈ بھی شامل ہیں۔
ڈیری شعبے میں براہِ راست کسانوں اور صارفین کو ریلیف دیا گیا ہے کیونکہ دودھ اور پنیر، چاہے برانڈیڈ ہوں یا اَن برانڈیڈ، جی ایس ٹی سے مستثنیٰ قرار دیے گئے ہیں۔ مکھن، گھی اور اسی طرح کی مصنوعات پر ٹیکس کو 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جبکہ لوہے، اسٹیل یا ایلومینیم سے بنے دودھ کے کین پر بھی جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
یہ اقدامات ڈیری مصنوعات کو زیادہ مسابقتی بنائیں گے، ڈیری کسانوں کو براہِ راست ریلیف فراہم کریں گے اور خواتین کی قیادت میں چلنے والی دیہی صنعتوں کو مضبوط کریں گے، خاص طور پر وہ سیلف ہیلپ گروپس جو دودھ کی پروسیسنگ میں مصروف ہیں۔ سستی ڈیری مصنوعات گھروں کے لیے پروٹین اور چربی کے اہم ذرائع کو مزید سستا بنا کر غذائی تحفظ کو بہتر کریں گی اور ڈیری شعبے میں کوآپریٹوز کی آمدنی میں اضافہ کریں گی۔
کھانے کی پروسیسنگ اور گھریلو اشیاء میں بھی بڑا ریلیف دیا گیا ہے کیونکہ پنیر، نمکین، مکھن اور پاستا پر جی ایس ٹی کو 12 یا 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جبکہ جیم، جیلی، خمیر، بھُجیا اور فروٹ پلپ یا جوس پر مبنی مشروبات پر اب صرف 5 فیصد ٹیکس عائد ہوگا۔ چاکلیٹس، کارن فلیکس، آئس کریمز، پیسٹری، کیک، بسکٹ اور کافی پر بھی ٹیکس 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
کم جی ایس ٹی گھریلو اخراجات میں کمی کرے گا، نیم شہری اور دیہی علاقوں میں مانگ کو بڑھائے گا اور فوڈ پروسیسنگ اور ڈیری کوآپریٹو سیکٹر میں ترقی کو فروغ دے گا۔ یہ مزید فوڈ پروسیسنگ، ملک پروسیسنگ کوآپریٹوز اور نجی ڈیریز کو سہارا دے گا اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرے گا۔
اس کے علاوہ پیکنگ پیپر، کیسز اور کریٹس پر جی ایس ٹی کو کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے کوآپریٹوز اور فوڈ پروڈیوسرز کے لیے لاجسٹکس اور پیکیجنگ کے اخراجات میں کمی آئے گی۔
1800 سی سی سے کم گنجائش والے ٹریکٹروں پر جی ایس ٹی کو کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے ٹریکٹر زیادہ سستے ہوں گے اور اس کا فائدہ نہ صرف فصل اگانے والے کسانوں کو ملے گا بلکہ مویشی پروری اور مخلوط کھیتی کرنے والوں کو بھی ہوگا، کیونکہ یہ ٹریکٹر چارہ اگانے، چارے کی ڈھلائی اور زرعی پیداوار کی مؤثر نقل و حمل میں مددگار ثابت ہوں گے۔ اسی طرح، ٹریکٹر کے پرزہ جات جیسے ٹائرس اور ٹیوبس، ہائیڈرولک پمپس اور دیگر کئی پرزوں پر بھی ٹیکس 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے اخراجات مزید کم ہوں گے اور زرعی شعبے کے کئی کوآپریٹوز کو براہِ راست فائدہ پہنچے گا۔
کھاد سازی میں استعمال ہونے والے اہم اجزاء جیسے امونیا، سلفیورک ایسڈ اور نائٹرک ایسڈ پر جی ایس ٹی 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے برعکس ٹیکس ڈھانچے کی درستگی ہوگی، کھاد کمپنیوں کے ان پٹ اخراجات کم ہوں گے، کسانوں پر قیمتوں کا بوجھ نہیں بڑھے گا اور بوائی کے موسم میں سستی کھاد وقت پر دستیاب ہو سکے گی۔ اس کا براہِ راست فائدہ زرعی شعبے کے متعدد کوآپریٹوز کو ہوگا۔
اسی طرح بارہ حیاتیائی کیڑے مار ادویات اور کئی چھوٹی غذائی اجزاء پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے ماحول دوست اور پائیدار کھیتی کو فروغ ملے گا کیونکہ بایو ان پٹس سستے ہوں گے اور کسانوں کو کیمیائی ادویات کے بجائے بایو پیسیٹیسائیڈز اپنانے کی ترغیب ملے گی۔ اس سے مٹی کی صحت اور فصلوں کے معیار میں بہتری آئے گی اور چھوٹے نامیاتی کسانوں اور ایف پی اوز کو براہِ راست فائدہ ہوگا، جو حکومت کی قدرتی کاشت کاری مشن کے مطابق ہے۔ یہ تبدیلی بھی زرعی شعبے کے کئی کوآپریٹوز کے لیے فائدہ مند ہوگی۔
کمرشل گڈز گاڑیوں جیسے ٹرک اور ڈلیوری وین پر جی ایس ٹی کو 28 فیصد سے کم کرکے 18 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے ٹرکوں کی خریداری کی ابتدائی لاگت میں کمی آئے گی۔ یہ ٹرک، جو ملک کی سپلائی چین میں ریڑھ کی ہڈی ہیں اور تقریباً 65 سے 70 فیصد مال برداری کرتے ہیں، اب سستے پڑیں گے۔ اس سے فی ٹن-کلومیٹر کرایہ کم ہوگا، زرعی اجناس کی نقل و حمل سستی ہوگی، لاجسٹکس کی لاگت کم ہوگی اور برآمدات کی مسابقت بڑھے گی۔ اس کے ساتھ ساتھ، مال برداری کی گاڑیوں کی تھرڈ پارٹی انشورنس پر جی ایس ٹی کو بھی 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے اور ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کی سہولت دی گئی ہے، جو ان کوششوں کو مزید تقویت دے گا۔

Ministry of Cooperation
Major GST Reductions to Boost Cooperatives, Farmers, and Rural Enterprises
More than 10 crore dairy farmers to benefit from it
No GST on Milk and Paneer, 5% on Butter and Ghee
Affordable dairy products will improve nutrition security and benefit dairy cooperatives
GST on cooperatives-processed foods like cheese, pasta, namkeens, jams, jellies, fruit pulps and juice-based drinks reduced to 5%
It will reduce household expenditure, stimulate demand, and boost food processing and dairy processing cooperatives
GST on packing paper, cases, and crates reduced to 5%, easing logistics and packaging costs
GST on tractors below 1800 cc, and tractor components reduced to 5%
GST on key fertiliser inputs such as ammonia, sulphuric acid and nitric acid reduced to 5% making available affordable fertilizer
GST on twelve bio-pesticides and several micronutrients has been reduced from 12% to 5%, promoting organic and natural farming
GST on commercial trucks and delivery vans reduced to 18%, thereby reducing freight rates per tonne-km, cutting logistics cost and improving export competitiveness
GST on third-party insurance of goods carriage reduced to 5% with Input tax Credit (ITC)
06 SEP 2025 3:03PM by PIB Delhi
In a landmark decision, Centre has announced wide-ranging reductions in Goods and Services Tax (GST) across key sectors that directly impact cooperatives, farmers, rural enterprises and benefit more than 10 crore dairy farmers in the country. These reforms will strengthen the cooperative sector, make their products competitive, increase demand or their products and increase income of cooperatives. It will promote rural entrepreneurship, promote cooperatives in food processing sector and ensure affordable access to essential goods for millions of households. GST rate reductions will benefit cooperatives in farming and animal husbandry, promote sustainable farming practices, and benefit small farmers and FPOs. The #NextGenGST reforms brought under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji has been hailed by the entire dairy cooperative sector, including the big cooperative brands like AMUL.
In the dairy sector, direct relief has been provided to farmers and consumers as milk and paneer, whether branded or unbranded, have been exempted from GST, while the tax on butter, ghee and similar products has been reduced from 12% to 5%, and GST on milk cans made of iron, steel or aluminium has also been lowered from 12% to 5%.
These measures will make dairy products more competitive, provide direct relief to dairy farmers, and strengthen women-led rural enterprises, particularly self-help groups engaged in milk processing. Affordable dairy products will enhance nutrition security by making essential protein and fat sources more affordable for households, and raise incomes for cooperatives in the dairy sector.
In food processing and household items, a major relief has been given as GST on cheese, namkeens, butter and pasta have been reduced from 12% or 18% to 5%, while jams, jellies, yeasts, bhujia and fruit pulp or juice-based drinks are now taxed at 5%. Chocolates, corn flakes, ice creams, pastries, cakes, biscuits and coffee have also seen a reduction from 18% to 5%.
Lower GST will reduce household expenditure on food items, stimulate demand in semi-urban and rural areas, and promote growth in the food processing and dairy cooperative sectors. It will further boost food processing, milk processing cooperatives and private dairies, raising farmer incomes.
Additionally, GST on packing paper, cases, and crates has been reduced to 5%, easing logistics and packaging costs for cooperatives and food producers.
The GST on tractors below 1800 cc has been reduced to 5%, which will make tractors more affordable and benefit not only crop farmers but also those engaged in animal husbandry and mixed farming, as these tractors can be used for fodder cultivation, transporting feed, and managing farm produce more efficiently, while tractor components such as tyres and tubes, hydraulic pumps, and several other parts have also seen a reduction from 18% to 5%, further lowering costs and directly benefiting many cooperatives in the farming sector.
The GST on key fertiliser inputs such as ammonia, sulphuric acid and nitric acid has been reduced from 18% to 5%, correcting the inverted duty structure, lowering input costs for fertiliser companies, preventing price hikes for farmers, and ensuring timely availability of affordable fertilisers during sowing seasons, which will directly benefit many cooperatives in the farming sector.
Similarly, the GST on twelve bio-pesticides and several micronutrients has been reduced from 12% to 5%, promoting eco-friendly and sustainable farming practices by making bio-based inputs more affordable, encouraging farmers to shift from chemical to bio-pesticides for better soil health and crop quality, giving direct benefits to small organic farmers and FPOs in alignment with the Government’s Natural Farming Mission. The change will again benefit many cooperatives in the farming sector.
The GST on commercial goods vehicles such as trucks and delivery vans has been reduced from 28% to 18%, lowering the upfront capital cost of trucks which form the backbone of India’s supply chain by carrying nearly 65–70% of goods traffic, thereby reducing freight rates per tonne-km and creating a cascading effect that makes the movement of agricultural goods cheaper, cuts logistics costs, and improves export competitiveness. The reduction of GST on third-party insurance of goods carriage from 12% to 5% with Input tax Credit (ITC), further complements these efforts.