वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत न्यूट्रावर्स एक्सपो 2025 में कहा, जीएसटी सुधार व्यवसाय के लिए परिवर्तनकारी होंगे
नई दरों का पूरा लाभ उपभोक्ताओं को दिया जाना चाहिए: श्री गोयल
हमें कठोर परिश्रम से बने भारतीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध बनना चाहिए : श्री गोयल
भारत उथल-पुथल के समय भी दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्था : श्री गोयल
स्वस्थ खाद्य उत्पादों से पोषित स्वस्थ और तंदुरुस्त भारत ही देश के विकास की कुंजी : श्री गोयल
प्रधानमंत्री सभी भारतीयों के लिए सर्वोत्तम निवारक स्वास्थ्य देखभाल सुनिश्चित करना चाहते हैं: श्री गोयल
04 SEP 2025 2:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज भारत न्यूट्रावर्स एक्सपो 2025 को संबोधित करते हुए कहा कि न्यूट्रास्युटिकल्स उद्योग कल घोषित जीएसटी (माल और सेवा कर) में परिवर्तनकारी बदलावों के बड़े लाभान्वितों में से एक है। उन्होंने कहा कि जीएसटी दरों में कमी से उपभोक्ता मांग में काफी वृद्धि होगी। उन्होंने कहा कि उद्योग अब अधिक बिक्री की अपेक्षा कर सकता है, जो सबके लिए लाभप्रद स्थिति रहेगी। श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि व्यवसायों को बड़े अवसरों का लाभ मिलेगा, जबकि उपभोक्ताओं को जीएसटी का पूरा फायदा होगा।
श्री गोयल ने त्योहारों के अवसर पर देश को दिए इस तोहफे के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता दिवस पर घोषणा की थी कि जीएसटी से संबंधित बड़ी और अच्छी खबर आने वाली है। उन्होंने कहा कि किसी को भी यह अनुमान नहीं था कि कल घोषित परिवर्तनकारी सुधारों में उपभोक्ताओं के लाभ के लिए उत्पादों, वस्तुओं और सेवाओं की इतनी विस्तृत श्रृंखला शामिल की जाएगी।
श्री गोयल ने उद्योग जगत से आग्रह किया कि वे जीएसटी दर कम किए जाने से बचे धन का पूरा लाभ उपभोक्ताओं तक पहुंचाना सुनिश्चित करें। उन्होंने रेखांकित किया कि नए ढांचे के तहत कई श्रेणियों पर जीएसटी दर घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गई है, जिससे व्यापक क्षेत्र में पर्याप्त बचत हुई है। उन्होंने कहा कि इससे वस्तुओं की मांग को काफी बढ़ावा मिलेगा, क्योंकि कम कीमतें स्वाभाविक रूप से खपत को बढ़ावा देती हैं और उद्योग के विकास को गति प्रदान करती हैं।
श्री गोयल ने उद्योग जगत से प्रधानमंत्री के प्रति दो मज़बूत प्रतिबद्धताओं के निर्वाह का आग्रह किया—पहला, जीएसटी में कटौती से होने वाली बचत का प्रत्येक रुपया उपभोक्ताओं तक पहुंचाना, और दूसरा, स्वदेशी उत्पादों को सक्रिय रूप से बढ़ावा देना। उन्होंने भारतीयों के कठोर श्रम और देश की मिट्टी में पोषित उत्पादों को समर्थन देने की आवश्यकता पर बल दिया। श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि जब ऐसे उत्पाद देश के हर कोने तक पहुंचते हैं, तो वे केवल आर्थिक मूल्य ही नहीं, राष्ट्रीय गौरव और आत्मनिर्भरता के भी प्रतीक होते हैं।
श्री गोयल ने इस बात को रेखांकित किया कि इससे कोई फ़र्क़ नहीं पड़ता कि स्वामित्व किसी भारतीय उद्यमी के पास है या किसी विदेशी निवेशक के पास—महत्वपूर्ण यह है कि उत्पाद भारत में निर्मित हों, युवाओं के लिए रोज़गार सृजित करें, स्थानीय समुदायों के लिए अवसर पैदा करें और राष्ट्र के विकास में योगदान दें। उन्होंने कहा कि भारत में निर्मित प्रत्येक उत्पाद 1.4 अरब लोगों की आकांक्षाओं से पूर्ण है और देश के, विकसित भारत 2047 की ओर बढ़ते कदम का प्रतीक है।
श्री गोयल ने कहा कि इससे कोई फ़र्क़ नहीं पड़ता कि कोई कंपनी भारतीय है या विदेशी, जब तक कि वह भारत में निवेश कर रही है, रोज़गार सृजन और अवसर पैदा कर रही है तथा देश की विकास गाथा में योगदान दे रही है। भारत के मज़बूत आर्थिक प्रदर्शन का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि पहली तिमाही में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि वैश्विक उथल-पुथल और अनिश्चितता के बावजूद, भारत सबसे तेज़ी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्था बना हुआ है और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के निर्णायक नेतृत्व में, अगले दो दशकों तक सबसे अग्रणी रहेगा।
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने 2047 तक भारत का जीडीपी 4 ट्रिलियन डॉलर से 30 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचाने की सरकार की भविष्यदृष्टि दोहराई और ज़ोर देकर कहा कि भारत एक समृद्ध और विकसित राष्ट्र के रूप में उभरेगा। श्री गोयल ने कहा कि विकसित भारत 2047, 1.4 अरब भारतीयों की सामूहिक प्रतिबद्धता है और अमृत काल की इस यात्रा में योगदान देना प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि युवा भारत की प्रतिभा और कौशल के साथ-साथ व्यापार सुगमता, कम कराधान और जीवन सुगम बनाने की सरकार की पहल के साथ, देश गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे स्थापित कर प्रत्येक बच्चे के लिए बेहतर भविष्य सुनिश्चित करने की दिशा में अग्रसर है।
श्री गोयल ने कहा कि न्यूट्रास्युटिकल्स क्षेत्र द्वारा व्यापक और स्वास्थ्यवर्धक खाद्य उत्पादों द्वारा पोषित स्वस्थ और तंदुरुस्त भारत, देश के विकास की कुंजी है। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र किसानों की मदद के साथ ही सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों को भी सहयोग और प्रत्येक भारतीय की स्वास्थ्य सेवा में योगदान दे रहा है। उन्होंने स्वस्थ जीवन में हल्दी के अत्यधिक योगदान, अदरक के गुणकारी लाभों और युवा भारतीयों को गुणवत्तापूर्ण प्रोटीन और पोषण प्रदान करने में प्रोबायोटिक्स की भूमिका का उल्लेख किया।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी यह सुनिश्चित करने को प्रतिबद्ध हैं कि प्रत्येक नागरिक को उच्च-गुणवत्तापूर्ण और स्वस्थ जीवन मिले, और उन्हें सर्वोच्च स्तर की निवारक और उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ प्राप्त हो। उन्होंने कहा कि यह दृष्टिकोण सर्वोत्तम शिक्षा और अवसर प्रदान करने से जुड़ा है ताकि प्रत्येक भारतीय सम्मानजनक, सुरक्षित और खुशहाल जीवन जी सके।
श्री गोयल ने इस विश्वास के साथ अपना संबोधन समाप्त किया कि भारत न्यूट्रावर्स 2025, उद्योग के लिए सुनहरे भविष्य की शुरुआत होगी और भारत की विकास यात्रा में महत्वपूर्ण योगदान देगी।

Ministry of Commerce & Industry
GST reforms will be transformational for the business: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal at Bharat Nutraverse Expo 2025
Benefit of the new rates should be passed on to the consumers entirely: Shri Goyal
We must commit to promote Indian products - products made with the sweat of hard working Indians: Shri Goyal
India is the fastest growing big economy of the world in times of turmoil: Shri Goyal
A fit and healthy India, supported by healthy food products, is key to India's growth: Shri Goyal
The Prime Minister wants to ensure best preventive health care for all Indian: Shri Goyal
04 SEP 2025 2:31PM by PIB Delhi
The nutraceuticals industry is one of the biggest beneficiaries of the transformational changes in GST announced yesterday, said Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the Bharat Nutraverse Expo 2025 today. The Minister added that the reduction in GST rates will provide a tremendous and unprecedented boost to consumption demand. He noted that the industry can now aspire for a much greater volume of sales, creating a win-win situation for all. Shri Goyal further emphasized that businesses will gain from larger opportunities, while the entire GST benefit will be passed on to consumers.
The Minister thanked Prime Minister Narendra Modi for the festival gift given to the country. He noted that the Prime Minister announced on 15th August that there is going to be a major overall and good news on the GST front. He remarked that no one had expected such a wide range of products, goods and services to benefit from the transformational reforms announced yesterday.
Shri Goyal urged the industry to ensure that every rupee saved through the GST reduction is passed on to consumers. He emphasized that under the new structure, GST on several categories has been reduced to as low as 5 percent, resulting in substantial savings across the sector. He noted that this will act as a strong demand booster, as lower prices naturally drive higher consumption and accelerate industry growth.
The Minister urged the industry to make a strong twin commitment to the Prime Minister—first, to pass on every rupee of savings from the GST reduction to consumers, and second, to actively promote Indian products. He stressed the need to support products made with the sweat and toil of hardworking Indians, products nurtured in the soil of India. He emphasized that when such products reach every corner of the nation, they embody not only economic value but also national pride and self-reliance.
Shri Goyal underlined that it does not matter whether the ownership lies with an Indian entrepreneur or a foreign investor—what matters is that the products are manufactured in India, creating jobs for Indian youth, generating opportunities for local communities, and contributing to the nation’s growth story. He added that every product made in India carries with it the aspirations of 1.4 billion people and symbolizes the country’s journey towards Viksit Bharat 2047.
Shri Goyal emphasized that it does not matter whether a company is Indian or foreign, as long as it is investing in India, creating jobs, generating opportunities, and contributing to the country’s growth story. Referring to India’s robust economic performance, he highlighted that the GDP grew by 7.8 percent in the first quarter. Despite global turmoil and uncertainty, he noted, India continues to remain the fastest growing large economy and, under the decisive leadership of Prime Minister Narendra Modi, will continue to lead for the next two decades.
He reiterated the government’s vision of taking India’s GDP from USD 4 trillion to USD 30 trillion by 2047, stressing that India will emerge as a prosperous and developed nation. Shri Goyal highlighted that Viksit Bharat 2047 is a collective commitment of 1.4 billion Indians and called it the duty of every citizen to contribute to this journey of Amrit Kaal. He underlined that with the talent and skill of young India, along with government initiatives for ease of doing business, lower taxation, and ease of living, the country is on course to secure a better future for every child with access to quality education, healthcare, and world-class infrastructure.
Shri Goyal said that a fit and healthy India, supported by the nutraceuticals sector in a big way and by healthy food products, is key to India’s growth. He noted that the sector is not only helping farmers and supporting micro, small and medium enterprises, but is also contributing to every Indian’s healthcare. He highlighted the immense contribution of turmeric to health, the powerful benefits of ginger, and the role of probiotics in providing young Indians with quality protein and nutrition.
The Minister said that Prime Minister Narendra Modi is committed to ensuring that every citizen enjoys a good quality of life and healthy living, supported by both preventive and curative healthcare of the highest order. He added that this vision is closely linked with providing the best of education and opportunities so that every Indian can lead a dignified, secure, and prosperous life.
Shri Goyal concluded with confidence that Bharat Nutraverse 2025 will mark the beginning of a great future for the industry and a significant contribution to India’s development journey.