প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২ সেপ্টেম্বর বিহার রাজ্য জীবিকা নিধি সাখ সহকারী সঙ্ঘ লিমিটেডের সূচনা করবেন
01 SEP 2025 3:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ সেপ্টেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২ সেপ্টেম্বর ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে ১২-৩০ মিনিটে বিহার রাজ্য জীবিকা নিধি সাখ সহকারী সঙ্ঘ লিমিটেডের সূচনা করবেন। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী এই প্রতিষ্ঠানের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ১০৫ কোটি টাকা হস্তান্তর করবেন।
জীবিকা নিধি গড়ে তোলার মূল উদ্দেশ্য হল, জীবিকার সঙ্গে যুক্ত সদস্যদের স্বল্প সুদের হারে তহবিলের ব্যবস্থা করা। জীবিকার ক্লাস্টার স্তরে প্রতিটি নিবন্ধিত সংস্থা এই সোসাইটির সদস্য হবে। বিহার সরকার এবং কেন্দ্রীয় সরকার এই তহবিলে অর্থ প্রদান করবে যা সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানের পরিচালনায় ব্যয় করা হবে।
দীর্ঘদিন ধরে জীবিকার স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির মহিলা সদস্যরা শিল্পোদ্যোগী হয়ে উঠেছেন। তাঁরা গ্রামাঞ্চলে বিপুল সংখ্যায় ক্ষুদ্র প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলেছেন। তবে, এইসব মহিলা শিল্পোদ্যোগীদের অনেক সময় মূলধনের জন্য ১৮-২৪ শতাংশ হারে চড়া সুদে ঋণ নিতে হয়। জীবিকা নিধি এঁদের জন্য একটি বিকল্প আর্থিক ব্যবস্থা গড়ে তুলছে। এই ব্যবস্থায় মাইক্রো ফিনান্স প্রতিষ্ঠানগুলির ওপর সংশ্লিষ্টদের নির্ভরশীলতা হ্রাস পাবে। এছাড়াও তাঁরা স্বল্প হারে বিপুল পরিমাণে ঋণ নিতে পারবেন।
একটি ডিজিটাল মঞ্চের মাধ্যমে পুরো ব্যবস্থাটি পরিচালিত হবে। স্বচ্ছভাবে, দ্রুততার সঙ্গে ‘জীবিকা দিদি’দের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি এই অর্থ হস্তান্তরিত হবে। পুরো প্রক্রিয়াটি পরিচালনার জন্য ১২ হাজার সদস্যকে ট্যাবলেট দেওয়া হবে।
গ্রামাঞ্চলে মহিলাদের শিল্পোদ্যোগে আরও সক্রিয় করে তুলতে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পুরো প্রক্রিয়াটি সম্প্রদায়-ভিত্তিক এক ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে পরিচালিত হবে। বিহারের ২০ লক্ষ মহিলা এই অনুষ্ঠানে সামিল হবেন।

Prime Minister's Office
PM to Launch Bihar Rajya Jeevika Nidhi Saakh Sahkari Sangh Limited on 2nd September
Jeevika Nidhi to Provide Affordable Access to Funds for Rural Women Entrepreneurs
Jeevika Nidhi to operate entirely on Digital Platform Ensuring Direct and Transparent Fund Transfers
01 SEP 2025 3:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi will launch Bihar Rajya Jeevika Nidhi Saakh Sahkari Sangh Limited on 2nd September at 12:30 PM via video conferencing. On the occasion, Prime Minister will also transfer Rs. 105 crore into the institution’s bank account.
The objective of establishing the Jeevika Nidhi is to provide easy access to funds at affordable interest rates to community members associated with Jeevika. All registered cluster-level federations of Jeevika will become the members of the Society. For the operation of this institution, the Government of Bihar as well as the Central government will contribute funds.
Entrepreneurship has flourished among women associated with Jeevika’s self-help groups over the years, leading to the establishment of numerous small enterprises and producer companies in rural areas. However, women entrepreneurs have often been compelled to depend on microfinance institutions charging high interest rates of 18%–24%. The Jeevika Nidhi has been conceived as an alternative financial system to reduce dependence on MFIs and ensure the timely availability of larger loan amounts at lower interest rates.
The system will operate entirely on a digital platform, ensuring faster and more transparent fund transfers directly into the bank accounts of Jeevika Didis. To facilitate this, 12,000 community cadres are being equipped with tablets.
This initiative is expected to strengthen entrepreneurship development among rural women and accelerate the growth of community-led enterprises. Around 20 lakh women from across the state of Bihar will witness this event.