وزیراعظم کا دفتر
وزیرِاعظم 2 ستمبر کو بہار راجیہ جیویکا نِدھی ساکھ سہکاری سنگھ لمیٹڈ کا افتتاح کریں گے
جیویکا نِدھی دیہی خواتین کاروباری افراد کو مالی وسائل تک بآسانی اور حسب استطاعت رسائی فراہم کرے گی
جیویکا نِدھی مکمل طور پر ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کام کرے گی، جس سے مالی وسائل کی براہِ راست اور شفاف منتقلی کو یقینی بنایا جاسکے گا
01 SEP 2025 3:28PM by PIB Delhi
وزیرِاعظم نریندر مودی 2 ستمبر کو دوپہر 12:30 بجے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے بہار راجیہ جیویکا نِدھی ساکھ سہکاری سنگھ لمیٹڈ کا افتتاح کریں گے۔ اس موقع پر وزیرِاعظم متعلقہ ادارے کے بینک اکاؤنٹ میں 105 کروڑ روپے بھی منتقل کریں گے۔
جیویکا نِدھی کے قیام کا مقصد جیویکا سے وابستہ کمیونٹی کے اراکین کو سستے شرح سود پر مالی وسائل تک آسان اورحسب استطاعت رسائی فراہم کرنا ہے۔ جیویکا کی تمام رجسٹرڈ کلسٹر سطح کی فیڈریشنیں اس سوسائٹی کی رکن بنیں گی۔ اس ادارے کے انتظام وانصرام کے لیے بہار حکومت کے ساتھ ساتھ مرکزی حکومت بھی فنڈز فراہم کرے گی۔
جیویکا کے سیلف ہیلپ گروپس سے یعنی اپنی مدد آپ گروپ سے وابستہ خواتین میں کاروباری سرگرمیاں سالوں کے دوران فروغ پا چکی ہیں، جس کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں متعدد چھوٹے کاروبار اور پروڈیوسر کمپنیوں کا قیام عمل میں آیا ہے۔ تاہم، خواتین کاروباری افراد اکثر مائیکروفنانس اداروں پر منحصر رہتی ہیں جو 18 فیصد سے 24 فیصد تک زیادہ سود وصول کرتے ہیں۔ جیویکا نِدھی کو ایک متبادل مالیاتی نظام کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے تاکہ مائیکروفنانس اداروں پر انحصارکو کم کیا جا سکے اور کم سود کی شرح پر بڑے قرضے وقت پر دستیاب ہوں۔
یہ نظام مکمل طور پر ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کام کرے گا، جس سے جیویکا دیدیوں کے بینک اکاؤنٹس میں فنڈز کی منتقلی تیز اور شفاف ہوگی۔ اس مقصد کے لیے 12,000 کمیونٹی کیڈرز کو ٹیبلٹس اورمتعلقہ آلات سے آراستہ کئے جارہے رہیں۔
اس اقدام سے دیہی خواتین میں کاروباری ترقی کو مزید مضبوط بنانے اور کمیونٹی کی قیادت میں چلنے والے اداروں کی ترقی کو تیز کرنے کی توقع ہے۔ تقریباً 20 لاکھ خواتین بہار کے مختلف حصوں سے اس تقریب میں شرکت کریں گی۔

Prime Minister's Office
PM to Launch Bihar Rajya Jeevika Nidhi Saakh Sahkari Sangh Limited on 2nd September
Jeevika Nidhi to Provide Affordable Access to Funds for Rural Women Entrepreneurs
Jeevika Nidhi to operate entirely on Digital Platform Ensuring Direct and Transparent Fund Transfers
01 SEP 2025 3:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi will launch Bihar Rajya Jeevika Nidhi Saakh Sahkari Sangh Limited on 2nd September at 12:30 PM via video conferencing. On the occasion, Prime Minister will also transfer Rs. 105 crore into the institution’s bank account.
The objective of establishing the Jeevika Nidhi is to provide easy access to funds at affordable interest rates to community members associated with Jeevika. All registered cluster-level federations of Jeevika will become the members of the Society. For the operation of this institution, the Government of Bihar as well as the Central government will contribute funds.
Entrepreneurship has flourished among women associated with Jeevika’s self-help groups over the years, leading to the establishment of numerous small enterprises and producer companies in rural areas. However, women entrepreneurs have often been compelled to depend on microfinance institutions charging high interest rates of 18%–24%. The Jeevika Nidhi has been conceived as an alternative financial system to reduce dependence on MFIs and ensure the timely availability of larger loan amounts at lower interest rates.
The system will operate entirely on a digital platform, ensuring faster and more transparent fund transfers directly into the bank accounts of Jeevika Didis. To facilitate this, 12,000 community cadres are being equipped with tablets.
This initiative is expected to strengthen entrepreneurship development among rural women and accelerate the growth of community-led enterprises. Around 20 lakh women from across the state of Bihar will witness this event.