প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নিখিল কামাথের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়ের পূর্ণপাঠ
10 JAN 2025 9:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জানুয়ারী ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী – এখন পর্যন্ত আপনি কতগুলি পডকাস্ট করেছেন?
নিখিল কামাথ – ২৫টি, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – ২৫টি?
নিখিল কামাথ – হ্যাঁ, তবে আমি মাসে মাত্র একটি করে করি।
প্রধানমন্ত্রী – ঠিক আছে।
নিখিল কামাথ – প্রতি মাসে একদিন সময় দিই পডকাস্টের জন্য।
প্রধানমন্ত্রী – যাঁর সঙ্গে করেন, তাঁকেও কি এক মাস সময় দেন?
নিখিল কামাথ – হ্যাঁ স্যার, আমাদের বেশিরভাগ পডকাস্টের বিষয়বস্তু থাকে উদ্যোগ বিষয়ক। আমাদের দর্শক মূলত ১৫ থেকে ৪০ বছর বয়সী তরুণ-তরুণী, যারা প্রথমবারের মতো উদ্যোগ নিতে আগ্রহী। আমরা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, মেটাভার্স, ওষুধ ইত্যাদি নিয়ে পর্ব করেছি বা করছি। 'পিপল' নামে একটি ধারাবাহিকও শুরু করেছি, যেখানে বিল গেটসের মতো বিশিষ্টজনদের সঙ্গে কথোপকথন হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী – প্রথমেই বলি, এটি আমার জীবনের প্রথম পডকাস্ট, তাই এই জগৎ আমার কাছেও একেবারেই নতুন।
নিখিল কামাথ – স্যার, আমি হিন্দি খুব ভালো বলতে পারি না, এজন্য ক্ষমা চাচ্ছি। আমি দক্ষিণ ভারতীয়, বেঙ্গালুরুতে বড় হয়েছি। আমার মা মহীশূরের, যেখানে মূলত কানাড়া ভাষায় কথা বলা হয়। আমার বাবা ম্যাঙ্গালোরের। আমি স্কুলে হিন্দি শিখেছি, তবে সেভাবে বলতে পারি না।
প্রধানমন্ত্রী – দেখুন, আমিও হিন্দিভাষী নই, সুতরাং আমাদের দুজনের অবস্থা একই।
নিখিল কামাথ – আমাদের এই পডকাস্টটি কোনো প্রথাগত সাক্ষাৎকার নয়। আমি সাংবাদিকও নই। আমরা সাধারণত সেইসব মানুষের সঙ্গে কথা বলি, যারা প্রথমবারের মতো উদ্যোক্তা হওয়ার চেষ্টা করছেন। তাই আমরা তাঁদের বলি— উদ্যোগে নামার জন্য কী কী দরকার, কোথা থেকে তাঁরা প্রাথমিক মূলধন পেতে পারেন, কোথা থেকে অনলাইন শেখার উপকরণ পাবেন, ইত্যাদি বিষয়ে জোর দেওয়া হয়। আমরা সেই পরিবেশ থেকেই এসেছি এবং আজ আমরা রাজনীতি ও উদ্যোক্তা-জগতের মধ্যে সংযোগ খুঁজে বের করার চেষ্টা করব। কারণ আমি অনুভব করি, এই দুই ক্ষেত্রের মধ্যে অনেক মিল আছে, যেগুলো নিয়ে আজ পর্যন্ত খুব একটা আলোচনা হয়নি। তাই আমরা সেই দিকেই এগোব। এ কারণে, যদি আপনি নিজেও এই পডকাস্টে কিছু প্রশ্ন করতে চান, নিশ্চিন্তে করতে পারেন।
এই পডকাস্টে আমাদের প্রথম আলোচনার বিষয় আপনার জীবনের প্রথম অধ্যায়— প্রধানমন্ত্রী হওয়ার আগের সময়, মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার আগের সময়, কোথায় আপনার জন্ম হয়েছিল, জীবনের প্রথম দশ বছর কেমন কেটেছিল। যদি আপনি আপনার জীবনের শুরুর দিকের কথা বলেন।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা, সবাই জানেন আমার জন্ম গুজরাটে হয়েছিল, উত্তর গুজরাটের মেহসানা জেলায়। সেখানকার ভাদনগর নামের একটি ছোট শহরে। আমি ছোটবেলায় যখন সেখানে ছিলাম, তখন জনসংখ্যা ছিল প্রায় ১৫ হাজার— এই কথাটা এখনো মোটামুটি মনে আছে। আমি সেই জায়গারই মানুষ। তবে তখন যেমন সবারই নিজস্ব গ্রাম ছিল, আমার গ্রামটিও তেমনই ছিল। আমাদের গ্রামে শিক্ষার প্রতি প্রবল আগ্রহ দেখা যেত। আমি প্রাথমিক বিদ্যালয়ে পড়াশোনা করেছি। শৈশব সেখানেই কেটেছে। একটা পুকুর ছিল, সেখানেই সাঁতার শিখেছিলাম। সেখানে ভাগবত আচার্য নারায়ণ আচার্য হাই স্কুল ছিল, যেটি ‘বিএনএ স্কুল’ নামেও পরিচিত। এটি ছিল একটি অবৈতনিক শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান। তখনকার শিক্ষার অবস্থা আজকের মতো ছিল না। আমি স্কুলের পড়াশোনা সেখানেই শেষ করি। আমি কোথাও পড়েছিলাম যে চীনের দার্শনিক হিউয়েন সাং একসময় আমাদের গ্রামে বসবাস করেছিলেন।
এর আগে আমি আমাদের গ্রামের একজন দাদাকে দেখেছিলাম। তিনি ছিলেন কংগ্রেস নেতা, সমাজতান্ত্রিক ভাবধারাও ছিল তাঁর। সৌরাষ্ট্রের হলেও তিনি আমাদের গ্রামে এসে থাকতে শুরু করেছিলেন। তিনি আমাদের মতো স্কুলের ছেলে-মেয়েদের অনেক কিছু শিখিয়েছিলেন। তিনি বলতেন— যেখানেই যাও না কেন, যদি কোনো লেখা বা খোদাই করা পাথর দেখো, সেটি সংগ্রহ করে এনে স্কুলের এক কোণে রেখে দাও। আমরা তাঁর কথামতো কাজ করতাম, আর আস্তে আস্তে সেইসব পাথর স্তূপ হয়ে জমা হতো। তখনই আমাদের বুঝতে সুবিধা হলো যে এ গ্রামটা ভীষণ প্রাচীন, প্রতিটি পাথরই যেন কোনো না কোনো কাহিনী বয়ে আনছে। ফলে আমার মনোযোগও ইতিহাসের দিকে গিয়ে পড়ল।
২০১৪ সালে আমি যখন প্রধানমন্ত্রী হলাম, তখন স্বাভাবিকভাবেই বিশ্বের বিভিন্ন দেশের নেতারা সৌজন্যমূলকভাবে ফোন করেছিলেন। চীনের রাষ্ট্রপতিও ফোন করেছিলেন, শুভেচ্ছা জানিয়েছিলেন। এরপর তিনি নিজেই বলেছিলেন যে তিনি ভারত সফরে আসতে চান। আমি তাঁকে নিমন্ত্রণ জানিয়েছিলাম। পরে তিনি গুজরাটেও আসতে চাইলেন, তখনও আমি তাঁকে আমন্ত্রণ জানালাম। তিনি এমনকি আমার গ্রাম ভাদনগরেও যেতে ইচ্ছা প্রকাশ করলেন। তখন তিনি বললেন, আমাদের দুজনের মধ্যে একটি বিশেষ বন্ধন আছে। আমি কৌতূহল বশত জানতে চাইলে তিনি ব্যাখ্যা করলেন— চীনের দার্শনিক হিউয়েন সাং আমাদের গ্রামে দীর্ঘ সময় বসবাস করেছিলেন। পরে তিনি চীনে ফিরে গিয়ে তাঁর নিজের গ্রামে বসবাস করতে শুরু করেছিলেন। তিনি বললেন, আমাদের দুজনের মধ্যে এই ঐতিহাসিক যোগসূত্র রয়েছে।
নিখিল কামাথ – আপনি যদি আপনার শৈশবের কথা মনে করেন, ছোটবেলায় নিশ্চয়ই আপনি একজন ভালো ছাত্র ছিলেন। সেই সময়ে আপনার আগ্রহ কী ছিল?
প্রধানমন্ত্রী – আমি আসলে খুবই সাধারণ একজন ছাত্র ছিলাম। আমাকে বিশেষ করে কেউ লক্ষ্য করত না। তবে আমার এক শিক্ষক ছিলেন, ভেলজিভাই চৌধুরী। তিনি আমাকে অনেক গুরুত্ব দিতেন। একদিন তিনি আমার বাবার সঙ্গে দেখা করেছিলেন। বাবাকে তিনি বলেছিলেন, আমার অনেক প্রতিভা আছে, কিন্তু আমি মনোযোগ দিই না, নানা রকম কাজ করি। তিনি বলতেন, আমি খুব দ্রুত সবকিছু আয়ত্ত করতে পারি, কিন্তু তারপর নিজের জগতে হারিয়ে যাই। তিনি আমার থেকে অনেক আশা করেছিলেন। আমার শিক্ষকরা আমাকে ভীষণ স্নেহ করতেন, তবে আমার আরও বেশি করে পড়াশোনা করা উচিত ছিল। প্রতিযোগিতার মুখোমুখি হলে আমি সরে যেতাম। তাতে আমার আগ্রহ ছিল না, শুধু পরীক্ষায় পাস করাই আমার লক্ষ্য ছিল। তবে ছোটবেলা থেকেই আমি নানা কিছু করতাম। নতুন কোনো কিছু আসলে তা সঙ্গে সঙ্গে শিখে নেওয়া আমার স্বভাব ছিল।
নিখিল কামাথ – স্যার, আপনার কি কোনো শৈশবের বন্ধু আছেন, যাঁদের সঙ্গে এখনও যোগাযোগ আছে?
প্রধানমন্ত্রী – আমার ক্ষেত্রে ব্যাপারটা একটু ভিন্ন। আমি খুব অল্প বয়সেই বাড়ি ছেড়ে বেরিয়ে পড়েছিলাম। বাড়ি ছেড়ে যাওয়ার মানে হলো আমি সব সম্পর্ক ছিন্ন করেছিলাম। কারও সঙ্গে যোগাযোগ ছিল না, ফলে একটা বড় ফাঁক তৈরি হয়েছিল। আমার জীবনটা যেন এক অচেনা পথিকের মতো ছিল। তাই আমার জীবনে এমন কিছু ছিল না। তবে মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার পর আমার মনে হঠাৎ একটা ইচ্ছে জাগে। ইচ্ছে হলো আমার সব পুরোনো বন্ধুদের আবার ডাকি। এর পেছনে আমার এই অনুভূতি ছিল যে, আমি সেই একই মানুষ, যে বহু বছর আগে গ্রাম ছেড়ে গিয়েছিল, অথচ আমি এখনও বদলাইনি।
কিন্তু তাঁদের মুখ দেখলেও চিনতে পারছিলাম না, কারণ আমাদের মধ্যে এক বিশাল ব্যবধান তৈরি হয়েছিল। তাঁদের সন্তানরা বড় হয়ে গিয়েছিল। প্রায় ৩০–৩৫ জন বন্ধু তখন একত্র হয়েছিল। আমাদের আড্ডায় শৈশবের পুরোনো স্মৃতিগুলো যেন জীবন্ত হয়ে উঠেছিল। আজও তাঁদের সবার সঙ্গে যোগাযোগ আছে, এবং তাঁরা আমাকে ভীষণ শ্রদ্ধার চোখে দেখেন।
আমার দ্বিতীয় ইচ্ছে, যা হয়তো ভারতবাসীর কাছে অস্বাভাবিক মনে হতে পারে, সেটি হলো আমার সব শিক্ষকদের প্রকাশ্যে সম্মান জানানো। তাই ছোটবেলা থেকে স্কুলজীবন পর্যন্ত যাঁরা আমাকে পড়িয়েছেন, তাঁদের সবাইকে খুঁজে বের করেছিলাম এবং মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার পর তাঁদের প্রকাশ্যে সম্মান জানাই। আমাদের রাজ্যপাল শর্মাজিও সেই অনুষ্ঠানে এসেছিলেন। গুজরাটের সব বিশিষ্ট ব্যক্তিরাও উপস্থিত ছিলেন। আমার মনে তখন একটাই বার্তা ছিল—আমি আজ যেই হই না কেন, তাঁদের প্রত্যেকেই কোনো না কোনোভাবে আমার জীবনে অবদান রেখেছেন। সবচেয়ে প্রবীণ শিক্ষক তখন ৯৩ বছরের ছিলেন। আমি প্রায় ৩০–৩২ জন শিক্ষককে নিজে ফোন করেছিলাম এবং সবাইকে প্রকাশ্যে সম্মান জানিয়েছিলাম। সেটা ছিল আমার জীবনের অন্যতম আনন্দদায়ক মুহূর্ত।
এরপর একদিন আমি আমার বড় পরিবার—ভাইবোন, তাদের সন্তান, আত্মীয়স্বজন—সবাইকে নিমন্ত্রণ করলাম। সবাইকে মুখ্যমন্ত্রীর ভবনে ডেকেছিলাম। পরিবারের সবার সঙ্গে আমি পরিচিত হলাম। এটি ছিল আমার জীবনের তৃতীয় কাজ।
চতুর্থত, আমি সংঘে থাকার সময় যেসব পরিবারে খাবার খেয়েছিলাম, তাঁদের সবাইকেও নিমন্ত্রণ জানিয়েছিলাম।
নিখিল কামাথ – আপনার হয়তো মনে আছে কয়েক বছর আগে আপনি বেঙ্গালুরুতে গিয়েছিলেন। সেখানে আপনি স্টার্টআপ-সংক্রান্ত অনেকের সঙ্গে দেখা করেছিলেন এবং আমাদের সঙ্গেও দেখা হয়েছিল। আপনার হাতে তখন মাত্র ১৫ মিনিট সময় ছিল, তবুও আপনি এক ঘণ্টা বসেছিলেন। যদি আপনি মনে করেন যে সমাজের কোনো একটি শ্রেণী বা কোনো একটি বয়সের মানুষের সঙ্গে আপনার সবচেয়ে গভীর সংযোগ রয়েছে, তাহলে সেটা কোন বয়সের হবে?
প্রধানমন্ত্রী – আপনি মোটামুটি বলতে চাইছেন যে যদি কেউ নরেন্দ্র ভাইকে খুঁজতে চায়, তবে কোথায় খুঁজবে? ১৫-২০ জন তরুণ-যুবকের মধ্যে দাঁড়িয়ে হাসতে দেখবে। এটাই আমার চিত্র। তাই হয়তো আজ আমি কোনো অঞ্চল বা কোনো বয়সের মানুষের থেকে দূরত্ব অনুভব করি না।
নিখিল কামাথ – যেমন আপনি বলেছেন যে আপনি প্রতিযোগিতা পছন্দ করেন না। জিদ্দু কৃষ্ণমূর্তির মতো লোকেরা বলেন প্রতিযোগিতা ভালো নয়। একই মতাদর্শ রাজনীতিতে কীভাবে সম্ভব?
প্রধানমন্ত্রী – দেখুন, শৈশবে যদি প্রতিযোগিতা না থাকে, তবে আমরা আলস্যগ্রস্ত হয়ে পড়ব। কোনো গভীর দর্শন থাকবে না। আমিও ছেলেমেয়েদের মতো দায়িত্বজ্ঞানহীন আচরণ করব। প্রতিযোগিতা না থাকলে মনে হবে সব ঠিকই আছে। নিজের জন্য তেমন কিছু ভাবতাম না। দ্বিতীয়ত, সেই সময়ে যা সামনে আসত, তাই করতাম। অর্থাৎ, আগে এইসব কাজ আমি স্বাভাবিকভাবেই করতাম। আমার শ্রী পারমার নামে একজন শিক্ষক ছিলেন, তিনি পিটি শিক্ষক ছিলেন। আমি তাঁর কাছ থেকে কুস্তি শিখেছিলাম। আমি ভোর ৫টায় তাঁর কাছে যেতাম এবং তিনি আমাকে কিছুটা সাহায্য করতেন। কিন্তু আমি খেলোয়াড় হয়ে উঠিনি। কয়েকদিন করেছি, তারপর ছেড়ে দিয়েছি।
নিখিল কামাথ – রাজনীতিতে এমন কিছু গুণ কি আছে যাকে একজন রাজনীতিবিদের প্রতিভা বলা যায়? যেমন উদ্যোগের ক্ষেত্রে যখন কেউ একটি কোম্পানি শুরু করে, তখন তিন-চারটি বিশেষ প্রতিভা স্বাভাবিকভাবেই লাগে। যেমন: কেউ মার্কেটিংয়ে দক্ষ, কেউ বিক্রিতে, কেউ প্রযুক্তিতে আর কেউ প্রোডাক্ট ডেভেলপমেন্টে। আজকের কোনো তরুণ-তরুণী যদি রাজনীতিবিদ হতে চায়, তবে তার মধ্যে এমন কোনো গুণ আছে কি যেটাকে আপনি ‘পরীক্ষা’ করতে পারেন, এবং সেটাই হওয়া উচিত?
প্রধানমন্ত্রী – এগুলো দুটি আলাদা বিষয়: রাজনীতিবিদ হওয়া এক জিনিস, আর রাজনীতিতে সফল হওয়া অন্য জিনিস। রাজনীতিতে প্রবেশ করা এক ব্যাপার, আর সফল হওয়া আরেক ব্যাপার। আমার বিশ্বাস, এর জন্য নিষ্ঠা, দায়িত্ববোধ, মানুষের সুখ-দুঃখের অংশীদার হতে হয়। আসলে আপনাকে একজন ভালো দলীয় কর্মী হতে হবে। যদি কেউ ভাবে যে আমি একজন মহান যোদ্ধা এবং আমি সবাইকে নিয়ন্ত্রণ করব, সবাই আমার কথা শুনবে – তাহলে হয়তো তার রাজনীতি চলবে, সে নির্বাচনে জয়ীও হতে পারে, কিন্তু সে একজন সফল রাজনীতিবিদ হবে – এর কোনো নিশ্চয়তা নেই।
আর দেখুন, দেশে, আমি কখনও কখনও ভাবি, সম্ভবত আমার এই ভাবনাই বিতর্ক তৈরি করতে পারে, যখন স্বাধীনতা আন্দোলন শুরু হয়েছিল, তখন সমাজের সব শ্রেণীর মানুষ এতে যোগ দিয়েছিল, কিন্তু সবাই রাজনীতিতে আসেনি। কেউ কেউ পরে নিজেদের উৎসর্গ করেছিল শিক্ষায়, কেউ খাদীর জন্য, কেউ প্রাপ্তবয়স্ক শিক্ষার জন্য, কেউ উপজাতি মানুষের কল্যাণের জন্য – এইসব সৃজনশীল কাজে। কিন্তু স্বাধীনতা আন্দোলন ছিল দেশপ্রেম দ্বারা অনুপ্রাণিত আন্দোলন। সকলের একটাই অঙ্গীকার ছিল – আমি ভারতের মুক্তির জন্য যা পারি করব।
স্বাধীনতার পরে তাদের অনেকেই রাজনীতিতে এসেছিলেন। প্রথম দিকে রাজনীতিতে আমাদের দেশের প্রায় সব নেতাই স্বাধীনতা সংগ্রাম থেকে উঠে আসা মানুষ ছিলেন। তাই তাঁদের চিন্তাধারা, তাঁদের পরিপক্কতা – একেবারেই আলাদা ছিল। তাঁদের আচরণ সম্পর্কে আমরা যা শুনি, তাতে বোঝা যায় সমাজের প্রতি তাঁদের গভীর সমর্পণবোধ ছিল। তাই আমার মত হলো, ভালো মানুষদের রাজনীতিতে আসা উচিত। তবে উচ্চাকাঙ্ক্ষা নিয়ে নয়, মিশন নিয়ে। যদি আপনি মিশন নিয়ে আসেন, তাহলে আপনি কোথাও জায়গা পাবেন। মিশন অবশ্যই উচ্চাকাঙ্ক্ষার উপরে থাকতে হবে, তখনই আপনার ক্ষমতা প্রকাশ পাবে।
আজকের যুগের নেতারা মহাত্মা গান্ধীর সঙ্গে খাপ খায় না। কিন্তু তাঁর কর্মই আগে কথা বলত এবং সেই শক্তিই পুরো দেশকে তাঁর পেছনে দাঁড় করিয়েছিল। আজকের রাজনীতিতে বক্তৃতা দিতে পারলেই চলে, কিছুদিন এর প্রভাব থাকে, জনতার হাততালি মেলে, কিন্তু শেষ পর্যন্ত কাজই কাজ করে। দ্বিতীয়ত, আমার মতে বাক্য আর বক্তৃতার থেকে যোগাযোগ অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ। আপনি কীভাবে যোগাযোগ করেন, সেটাই আসল। আপনি দেখেছেন মহাত্মা গান্ধী লম্বা একটি লাঠি নিয়ে হাঁটতেন, যা তাঁর থেকেও উঁচু ছিল। অথচ তিনি ছিলেন অহিংসার প্রবক্তা। মহাত্মা গান্ধী কখনো টুপি পরেননি, অথচ সারা বিশ্ব গান্ধী টুপি পরেছে। এটাই ছিল তাঁর যোগাযোগের শক্তি। গান্ধীর ক্ষেত্র ছিল রাজনীতি, তিনি রাজনীতিবিদ ছিলেন, কিন্তু শাসক ছিলেন না। তিনি কোনো নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেননি, তিনি ক্ষমতায় আসেননি, অথচ মৃত্যুর পর যে স্মৃতিসৌধ তৈরি হলো তার নাম রাখা হলো রাজঘাট।
নিখিল কামাথ – আর স্যার, আপনি এইমাত্র যা বললেন, আমাদের কাছে আজকের আলোচনার মূল বক্তব্য হলো, আমরা তরুণ-তরুণীদের বলতে চাই যে রাজনীতিকে উদ্যোক্তার মতো এক ধরনের উদ্যোগ হিসেবেও ভাবতে হবে। ১০,০০০ স্মার্ট ভারতীয় যুবক-যুবতী আপনার জীবন থেকে অনুপ্রাণিত হোক, এবং ভারতের রাজনীতিবিদ হওয়ার জন্য অনুপ্রাণিত হোক।
প্রধানমন্ত্রী – আমি লালকেল্লা থেকে বলেছিলাম যে দেশের রাজনীতিতে এক লাখ এরকম তরুণ-তরুণীর প্রয়োজন আছে, এবং আমি বিশ্বাস করি এটা সম্ভব হবে। একজন উদ্যোক্তা প্রথম যে শিক্ষা পান, তা হলো কিভাবে বৃদ্ধি করা যায়। কিন্তু এখানে প্রথম শিক্ষা হলো আত্মনিবেদন—যা আছে তা দিতে শেখা। উদ্যোক্তার চিন্তা হলো—আমি কীভাবে আমার কোম্পানি বা পেশাকে নাম্বার ওয়ানে নিয়ে যাব। কিন্তু রাজনীতিতে হলো—“জাতি সবার আগে”। এটিই বড় পার্থক্য। সমাজও কেবল সেইসব মানুষকেই গ্রহণ করে যারা জাতিকে আগে রাখে। আর রাজনৈতিক জীবন মোটেও সহজ নয়। যারা ভাবে এটি কেবল কপালের ব্যাপার, কিছু লোকের ভাগ্যে জোটে, আর কিছু করার দরকার নেই—তারা ভুল করে।
একজন মানুষ ছিলেন অশোক ভাট। তিনি সারা জীবন ছোট্ট একটি বাড়িতে বাস করেছেন। তিনি মন্ত্রীও হয়েছিলেন, কিন্তু তাঁর নিজের গাড়ি পর্যন্ত ছিল না। তখন মোবাইল ছিল না, শুধু ল্যান্ডলাইন। আপনি তাঁকে রাত তিনটায় ফোন করলে, আধা রিং হতেই তিনি ফোন তুলে নিতেন। সেই সময় আমি রাজনীতিতে ছিলাম না। কিন্তু রাজকোটে বহু দুর্ঘটনা ঘটত। তাই সপ্তাহে দুদিন আমার কাছে ফোন আসত—“ভাই, এখানে বড় দুর্ঘটনা হয়েছে।” আমি তখন অশোক ভাটকে ফোন করতাম, আর তিনি বলতেন—“ঠিক আছে।” তাঁর নিজের বাহনও ছিল না, তিনি লিফট নিতেন, কখনো ট্রাকে চড়ে যেতেন। তিনি সারা জীবন এভাবেই কাটিয়েছেন।
নিখিল কামাথ – আপনি এটাও বলেছেন যে কোনো তরুণ-তরুণী কেবল “আমি রাজনীতিবিদ হব” ভেবে রাজনীতিতে আসা উচিত নয়। বরং “রাজনীতিবিদ হওয়ার পর আমি কী করব”—এ ভেবে তাঁদের আসা উচিত।
প্রধানমন্ত্রী – আসলে বেশিরভাগ মানুষই রাজনীতিবিদ হতে চায় না। কেউ বলে আমি বিধায়ক হতে চাই, কেউ সাংসদ হতে চায়—এটা আলাদা ব্যাপার। কিন্তু রাজনীতিতে প্রবেশ করার জন্য নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করাটা জরুরি নয়। এটা গণতন্ত্রের প্রক্রিয়া—সুযোগ পেলে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করবেন। কিন্তু প্রথম কাজ হলো সাধারণ মানুষের হৃদয় জয় করা। সাধারণ মানুষের হৃদয় জয় করেই তাঁদের মাঝে জীবন কাটাতে হবে, তাঁদের সঙ্গে জীবনকে যুক্ত করতে হবে। আর এমন মানুষ আজও দেশে আছেন।
নিখিল কামাথ – আজকের তরুণ রাজনীতিবিদদের মধ্যে কি আপনি দেখছেন যে অনেক সম্ভাবনা আছে?
প্রধানমন্ত্রী – হ্যাঁ, অনেকেই আছেন। তাঁরা দিন-রাত পরিশ্রম করছেন, মিশন মোডে কাজ করছেন।
নিখিল কামাথ – আপনার মনে বিশেষ করে কেউ আছেন?
প্রধানমন্ত্রী – নাম নিলে ঠিক হবে না। অনেক নাম মনে আসছে। অনেক মুখ আছে।
নিখিল কামাথ – আপনি আগেই বলছিলেন মানুষের সঙ্গে থাকার কথা, তাঁদের প্রতি সহানুভূতি রাখার কথা। আপনার শৈশবে কি কোনো অভিজ্ঞতা ছিল যা আপনাকে এভাবে গড়ে তুলেছে?
প্রধানমন্ত্রী – মানে?
নিখিল কামাথ – মানে, আপনি যেমন বলেছেন, যখন কেউ রাজনীতিবিদ হতে চায়, তখন সেটি নিজের ব্যাপার নয়। তখন নিজের কথা গৌণ হয়ে যায়, আর যাঁদের জন্য রাজনীতিবিদ হওয়া, তাঁরা হয়ে ওঠেন মুখ্য। আপনার শৈশবে কি এমন কোনো অভিজ্ঞতা হয়েছিল?
প্রধানমন্ত্রী – এটা সত্যি যে আমি আমার জীবন নিজে গড়িনি, পরিস্থিতিই আমাকে গড়ে তুলেছে। শৈশবের গভীরে যেতে চাই না, কারণ আমার শৈশব ছিল আলাদা। কিন্তু সেই জীবন আমাকে অনেক কিছু শিখিয়েছে। হয়তো সেটিই ছিল আমার সবচেয়ে বড় বিশ্ববিদ্যালয়। সমস্যাগুলোই আমার জন্য ছিল এক একটি বিশ্ববিদ্যালয়, যা আমাকে শিক্ষা দিয়েছে। হয়তো সেই কারণেই আমি বিপদকে ভালোবাসতে শিখেছি—যা আমাকে অনেক কিছু শিখিয়েছে। আমি এমন একটি রাজ্য থেকে এসেছি, যেখানে দেখেছি মা-বোনেরা মাথায় হাঁড়ি নিয়ে দুই-তিন কিলোমিটার হেঁটে জল আনছেন। তখন মনে হতো—স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর কি আমি জল সরবরাহ করতে পারব না? তাই সেই অভিজ্ঞতা থেকেই আমার কাজের সূচনা।
আগেও নিশ্চয় পরিকল্পনা ছিল, আমি তার দাবি করি না। জনগণও স্বপ্ন দেখেছিল। কিন্তু সেই স্বপ্নগুলির জন্য আমি নিজেকে উৎসর্গ করি। যার স্বপ্নই হোক, যদি তা খাঁটি হয়, তবে দেশের জন্য কিছু করতে গিয়ে নিজেকে উৎসর্গ করা আমার কর্তব্য। আমি যখন মুখ্যমন্ত্রী হয়েছিলাম, তখন একটি ভাষণে স্বতঃস্ফূর্তভাবে বলেছিলাম তিনটি কথা—প্রথমত, আমি কঠোর পরিশ্রম করি। দ্বিতীয়ত, আমি নিজের জন্য কিছু করি না। আর তৃতীয়ত, আমি একজন মানুষ, ভুল করতে পারি, কিন্তু খারাপ উদ্দেশ্যে আমি কোনোদিন অন্যায় করি না। এগুলোই আমি আমার জীবনের মন্ত্র হিসেবে নিয়েছি। ভুল হবেই, আমিও ভুল করব—আমি মানুষ, ভগবান নই। কিন্তু খারাপ উদ্দেশ্যে আমি ভুল করি না—এটাই আমার অটল বিশ্বাস।
নিখিল কামাথ – আপনি কি মনে করেন, আপনার যে বিশ্বাসব্যবস্থা, যা আপনার কাছে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ—যদি সেটি ২০ বছর পর বদলে যায়, তবে সেটা ভালো নাকি খারাপ হবে?
প্রধানমন্ত্রী – কি ভাল লাগে?
নিখিল কামাথ – উদাহরণস্বরূপ ধরুন, আজ আমার বয়স ৩৮ বছর। যখন আমার বয়স প্রায় ২০ বছর ছিল, তখন আমি ভাবতাম পুঁজিবাদই বিশ্বের সঠিক পথ। কিন্তু এখন ৩৮ বছরে এসে হয়তো আমি আমার অবস্থান পরিবর্তন করতে চাই। ২০ বছর আগে আপনি যা বলেছেন, মানুষ তা মনে রাখে। কিন্তু আমি মনে করি এটা শুধুই বিবর্তন, এবং সেটা অধিক তথ্যের ভিত্তিতে পরিবর্তন। আগে মানুষ যেমনভাবে ভাবত, সময়ের সাথে সেই চিন্তায় পরিবর্তন আসে। যদিও আমি এখনও পুঁজিবাদে বিশ্বাস করি, এই উদাহরণটি শুধু বোঝানোর জন্য দিলাম। কিন্তু আপনার কি এমন কোনো বিশ্বাস ছিল যা আপনি ১০ বা ২০ বছর আগে মানতেন, অথচ আজ আর তা মানেন না?
প্রধানমন্ত্রী – দুটি কথা আছে। প্রথমত, কিছু মানুষের বিশ্বাস সময়ের সাথে পাল্টে যায়। আমি সেই ধরনের নই। আমি একটি ভাবনা নিয়ে বড় হয়েছি। আমার মতাদর্শ যদি খুব অল্প কথায় প্রকাশ করতে হয়, তবে সেটা হবে “রাষ্ট্র প্রথম”। আমার ট্যাগলাইনই হলো – রাষ্ট্র প্রথম। যদি পুরনো কিছু ছাড়তে হয়, আমি ছাড়তে প্রস্তুত; নতুন কিছু গ্রহণ করতে প্রস্তুত। কিন্তু মূল মন্ত্র এটাই – রাষ্ট্র প্রথম। আমার মাপকাঠি একটাই, সেটি আমি পরিবর্তন করি না।
নিখিল কামাথ – একটু এগোলে দেখা যায়, একজন রাজনীতিবিদ মতাদর্শের কারণে অনুসারী পান।
প্রধানমন্ত্রী – মতাদর্শের থেকে আদর্শবাদ বেশি গুরুত্বপূর্ণ। আমি এটা বলছি না যে মতাদর্শ ছাড়া রাজনীতি টিকে থাকতে পারে, কিন্তু আদর্শবাদ অপরিহার্য। যেমন স্বাধীনতার আগে একমাত্র মতাদর্শ ছিল স্বাধীনতা। গান্ধীজির পথ আলাদা ছিল, সাভারকরের পথ আলাদা ছিল, কিন্তু মতাদর্শ একটাই ছিল – স্বাধীনতা।
নিখিল কামাথ – সবাই বলে, রাজনীতিবিদ হতে দৃঢ়তার প্রয়োজন। এটা কীভাবে তৈরি হয়? কারণ মানুষ পরিহাস করবে, প্রকাশ্যে সমালোচনা করবে, আপনার সম্পর্কে গল্প বানাবে। একজন সাধারণ মানুষের জন্য এগুলো নতুন অভিজ্ঞতা। এটা শেখা যায় কীভাবে?
প্রধানমন্ত্রী – রাজনীতিতে সংবেদনশীল মানুষের প্রয়োজন। কারো কিছু ভালো হলে খুশি হতে পারা মানুষের প্রয়োজন। দ্বিতীয় বিষয় হলো অভিযোগ আর পাল্টা অভিযোগ। গণতন্ত্রে স্বাভাবিকভাবে আপনার বিরুদ্ধে অভিযোগ আসবে, নানা ধরনের অভিযোগ আসবে। কিন্তু যদি আপনি সত্যের পাশে থাকেন, ভুল না করেন, তবে কোনো সমস্যাই হবে না।
নিখিল কামাথ – আর স্যার, আপনি মুখ্যমন্ত্রী হয়েছেন প্রি-সোশ্যাল মিডিয়া যুগে এবং প্রধানমন্ত্রী হয়েছেন পোস্ট-সোশ্যাল মিডিয়া যুগে। এই সময়ের মধ্যে আপনি রাজনীতির পরিবর্তন খুব কাছ থেকে দেখেছেন। আগে যখন সোশ্যাল মিডিয়া এতটা গুরুত্বপূর্ণ ছিল না এবং এখন যখন তা অত্যন্ত প্রভাবশালী হয়ে উঠেছে।ট, একজন তরুণ, যে রাজনীতিতে আসতে চায়, তাকে আপনি কী পরামর্শ দেবেন, সোশ্যাল মিডিয়াকে কীভাবে ব্যবহার করা উচিত?
প্রধানমন্ত্রী – মাঝে মাঝে আমাকে ছোটরা এই প্রশ্ন করে। আমি বাচ্চাদের সঙ্গে আড্ডা দিতে ভালোবাসি। ৮ম-৯ম শ্রেণির ছাত্রছাত্রীরা যখন আমার সঙ্গে দেখা করতে আসে, তখন কেউ জিজ্ঞাসা করে – “স্যার, টিভিতে নিজেকে দেখে কেমন লাগে?” কেউ আবার বলে – “আপনার এত সমালোচনা হয়, খারাপ লাগে না?” তখন আমি মজার একটা কথা বলি। আমি বলি – আমি আহমেদাবাদের মানুষ। আহমেদাবাদিদের একটা স্বভাব আছে। ধরুন, কেউ স্কুটার চালিয়ে যেতে গিয়ে কারো সঙ্গে ধাক্কা খেলো। সামনের লোকটা খুব রেগে গিয়ে গালাগালি শুরু করল। আপনি চুপচাপ দাঁড়িয়ে আছেন। আহমেদাবাদের লোকেরা এমনই – তারা মনে-মনে ভাবে, “ওর যা আছে সেটা দেবে, আর আমার যা আছে আমি দেব।”
তাই আমি শিখেছি, মানুষ গালি দিক, যা বলার বলুক – আমি আমার পথে চলব। কিন্তু শর্ত একটাই – সত্যের পথে দাঁড়িয়ে থাকতে হবে, মনে কোনো পাপ রাখা যাবে না।
আপনি রাজনীতিতে নেই, আপনি যদি একটি অফিসে কাজ করেন, তবে কি সেখানে এমনটা হয় না? একটি বড় পরিবারেও যদি দুই ভাইয়ের মধ্যে টানাপড়েন থাকে, হয় না? তাই জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে, কম-বেশি এমন পরিস্থিতি তৈরি হয়। আমাদের অত্যন্ত সংবেদনশীল হতে হবে। জনজীবনে সংবেদনশীলতা ছাড়া মানুষের কল্যাণ করা সম্ভব নয়। আর আমি বিশ্বাস করি যে সোশ্যাল মিডিয়া গণতন্ত্রের একটি বড় শক্তি। আগে কয়েকজনই আপনাকে তথ্য দিতেন, আর আপনি সেটাকেই সত্য বলে বিশ্বাস করতেন। আপনার সময় ছিল না যাচাই করার, যদি কেউ বলত এক লক্ষ মানুষ মারা গিয়েছে, আপনি ধরে নিতেন যে সত্যিই এক লক্ষ মানুষ মারা গিয়েছে। আজ আপনার হাতে বিকল্প রয়েছে, আপনি যাচাই করতে পারেন যে খবরটি কোথা থেকে এসেছে। সব কিছুই আপনার মোবাইল ফোনে পাওয়া যায়। সামান্য মনোযোগ দিলেই আপনি সহজেই সত্যের কাছাকাছি পৌঁছে যেতে পারেন। তাই সোশ্যাল মিডিয়ার মাধ্যমে গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করা সম্ভব।
আমার মনে পড়ছে, যখন আমি সাংগঠনিক কাজে যুক্ত ছিলাম, আমরা জনসংঘের লোক, তখনো রাজনীতিতে আসিনি—আমরা কিছু না করলেও গালাগালি পেতাম। দুর্ভিক্ষের সময়ও রাজনীতিবিদদের সমালোচনা করা হত। অর্থাৎ তখনও একই অবস্থা ছিল। তবে তখন প্রিন্ট মিডিয়ার প্রভাব ছিল। আজও সোশ্যাল মিডিয়া আছে, কিন্তু আজকের দিনে সত্য যাচাই করার জন্য আপনার হাতে অনেক বড় ক্যানভাস আছে, অনেক বিকল্প উপায় আছে, আর আজকের যুবসমাজ এগুলো কাজে লাগাচ্ছে।
দেখুন, আজকের ছেলেমেয়েদের সঙ্গে দেখা হলে আমি অবাক হই—তারা মহাকাশের প্রতি এত আগ্রহ দেখায়। চন্দ্রযানের সাফল্য আমাদের দেশের যুবসমাজের মধ্যে এক নতুন চেতনা তৈরি করেছে। আমি অনেক ছাত্র-ছাত্রীর সঙ্গে দেখা করেছি যারা গগনযানের সময়সূচি জানে। আমি দেখেছি সোশ্যাল মিডিয়ার শক্তি—অষ্টম, নবম শ্রেণির ছাত্ররাও জানে গগনযানের অবস্থা কী, মহাকাশচারীদের কী হচ্ছে, কোথায় তাদের প্রশিক্ষণ চলছে। অর্থাৎ নতুন প্রজন্মের জন্য সোশ্যাল মিডিয়া এক বিশাল শক্তি হয়ে দাঁড়িয়েছে, আর আমি এটিকে অত্যন্ত উপযোগী বলে মনে করি।
যখন আমি রাজনীতিতে প্রথম প্রবেশ করি, তখন আমি খুবই ছোট ছিলাম। তখন ভেবেছিলাম মানুষ এমন কথা কেন বলে, এমন আচরণ কেন করে। ধীরে ধীরে বুঝলাম—এই ক্ষেত্রটাই এমন।
নিখিল কামাথ: আজকাল অনেক তরুণ-তরুণী বলে যে তারা উদ্বেগে ভোগে। আমিও ভুগি। আমি আপনার সঙ্গে বসে কথা বলছি—আমি নার্ভাস বোধ করছি, উদ্বিগ্ন বোধ করছি। মনে হচ্ছে আমি জানি না কী বলব, আপনি কেমন নেবেন। আমার কাছে এটি কঠিন এক আলাপচারিতা। অনেকেই উদ্বেগের কথা বলে। নিশ্চয়ই এটি আপনার জীবনেও এসেছে। আপনি শৈশবে কীভাবে এর মোকাবিলা করেছিলেন?
প্রধানমন্ত্রী: অবশ্যই এসেছে। এমন নয় যে ভগবান শুধু আমার জন্য কিছু দরজা বন্ধ করে রেখেছেন। তিনি সবার যা দেন, আমাকেও তা দিয়েছেন। দেখুন, এগুলোর মোকাবিলা করার ক্ষমতা প্রত্যেকের আলাদা, আর সামলানোর ধরণও আলাদা।
নিখিল কামাথ: যদি আমি আপনার কাছ থেকে এটা শিখতে চাই?
প্রধানমন্ত্রী: একে থিসিস আকারে ব্যাখ্যা করা কঠিন। তবে আমি এমন অবস্থায় আছি, যেখানে আবেগ এবং মানবীয় প্রবণতা আমাকে ছেড়ে যায়নি। ২০০২ সালের গুজরাট নির্বাচন আমার জীবনের সবচেয়ে বড় পরীক্ষা ছিল। জীবনে অনেকবার নির্বাচনে জেতার সুযোগ পেয়েছি। লড়েছি, অন্যকেও লড়াই করতে বাধ্য করেছি। আমার জীবনে আমি কোনোদিন টিভি দেখিনি। ফলাফল আসছিল না, কিছুই না। রাত ১১টা-১২টার দিকে মুখ্যমন্ত্রীর বাংলোর বাইরে ঢাকের শব্দ শোনা যেতে লাগল। আমি সবাইকে বলেছিলাম, রাত ১২টার আগে আমাকে কোনো খবর দিও না। তারপর আমাদের অপারেটর একটি চিঠি পাঠালেন—“স্যার, আপনি দুই-তৃতীয়াংশ সংখ্যাগরিষ্ঠতায় এগিয়ে আছেন।” তাই আমি বিশ্বাস করি না যে আমার ভেতরে কিছুই ঘটেনি। কিন্তু তখন আমার ভেতরে এক ধরনের ভাবনা কাজ করছিল যা সেই অস্থিরতা বা উদ্বেগকে ঢেকে দিয়েছিল। একে আপনি অস্থিরতা বলুন, উদ্বেগ বলুন—এটি অন্যরকম ছিল।
একইভাবে, আমার এলাকায় পাঁচটি জায়গায় বোমা বিস্ফোরণ ঘটেছিল। একজন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে পরিস্থিতি তখন কেমন হতে পারে, আপনি কল্পনা করতে পারেন। তখন আমি বললাম—আমি পুলিশ কন্ট্রোল রুমে যেতে চাই। কিন্তু আমার নিরাপত্তারক্ষীরা অস্বীকার করলেন। আমি বললাম—যাই হোক, আমি যাব। তারা খুব উদ্বিগ্ন হলেন। শেষ পর্যন্ত আমি গাড়িতে উঠলাম। প্রথমে বললাম—আমি হাসপাতালে যাব। তারা বলল—স্যার, হাসপাতালে-ও বোমা বিস্ফোরণ হয়েছে। আমি বললাম—যা-ই হোক, আমি যাব।
তাই আপনি বলতে পারেন, আমার ভেতরেও অস্থিরতা এবং উদ্বেগ ছিল। কিন্তু আমার উপায় ছিল আমার মিশনে সম্পূর্ণ নিমগ্ন হয়ে যাওয়া। তাই আমি সেটিকে ভিন্নভাবে অনুভব করেছি। হয়তো দায়িত্ববোধও সেখানে বড় কারণ ছিল।
২০০২ সালের ২৪ ফেব্রুয়ারি আমি জীবনে প্রথমবারের মতো বিধায়ক হই। ২৭ ফেব্রুয়ারি প্রথমবারের মতো বিধানসভায় যাই। আমি তিনদিন বিধায়ক থাকাকালীন হঠাৎ গোধরার একটি বড় ঘটনার খবর আসে—একটি ট্রেনে আগুন লেগেছিল। তখন আমি চিন্তিত হয়ে পড়ি। আমি বাড়িতে ছিলাম, বেরিয়ে এসে নিরাপত্তারক্ষীদের বললাম আমি গোধরা যেতে চাই। আমি বললাম আমরা এখান থেকে বরোদা যাব, বরোদা থেকে হেলিকপ্টার নিয়ে যাব। তারা বলল যাওয়া সম্ভব নয়। কারণ তখন একটি মাত্র হেলিকপ্টার ছিল। আমি বললাম অন্য কারও হেলিকপ্টার খুঁজুন, হয়তো ওএনজিসির একটি ছিল, তবে সেটা এক ইঞ্জিনের। তাই তারা বলল ভিআইপি বহন করা যাবে না। আমি বললাম আমি ভিআইপি নই, আমি একজন সাধারণ মানুষ। আমি যখন দৃঢ়ভাবে বললাম আমি যাব, তখন আমাদের মধ্যে বাগ বিতণ্ডা হল। আমি লিখে দিতে রাজি হলাম যে দায়িত্ব আমার, আমি এক ইঞ্জিনের হেলিকপ্টারে করেই যাব এবং আমি গোধরা পৌঁছালাম। সেখানে সেই বেদনাদায়ক দৃশ্য—এত মৃতদেহ, আপনি কল্পনা করতে পারেন। আমিও তো একজন মানুষ, আমাকেও সবকিছু সামলাতে হয়েছিল। কিন্তু আমি জানতাম আমি এমন এক দায়িত্বে আছি যেখানে আমাকে আবেগ নিয়ন্ত্রণ করতে হবে। এই সবকিছুর মধ্যে আমি যতটা সম্ভব নিজেকে সামলানোর চেষ্টা করছিলাম। কিন্তু যখন আমি “পরীক্ষা পে চর্চা”-তে ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে কথা বলি, তখন আমি তাদের কথা বুঝতে পারি। আমি তাদের বলি তোমরা মনে করো না যে বিশেষ কিছু করতে বেরিয়েছো, এটা তোমাদের দৈনন্দিন কাজেরই একটা অংশ—এভাবে ভাবতে বলি। সেদিন বিশেষ করে নতুন পোশাক না পরতে বলি।
নিখিল কামাথ: আপনি কি এমন ভাবেন যে সবচেয়ে খারাপ কী হতে পারে?
প্রধানমন্ত্রী: না, আমি কোনোদিনও জীবন বা মৃত্যুর কথা ভাবিনি। দেখুন, আমি মনে করি এটা হয়তো তাঁদের জন্য, যারা জীবনের হিসাব রেখে বাঁচেন। তাই হয়তো আমি এই প্রশ্নের উত্তর দিতে পারব না। কারণ বাস্তবে আমি কোনোদিনই আজ এখানে পৌঁছাব বলে ভাবিনি, কখনোই সেখানে পৌঁছানোর জন্য বের হইনি। সেই কারণেই আমি কিছুই জানি না। আমি যখন মুখ্যমন্ত্রী হলাম, আমি নিজেই বিস্মিত হয়েছিলাম যে আমি কীভাবে মুখ্যমন্ত্রী হলাম। তাই এটা আমার জীবনের পথ ছিল না। আমি একটি দায়িত্ব পেয়েছি, তাই আমি তা পালন করছি, আমার উদ্দেশ্য হচ্ছে সেটা ভালোভাবে করা। কিন্তু এর জন্য আলাদা করে কোনো যাত্রা শুরু করিনি। সেই জন্যই আমি ওইসব হিসাব কষতে পারি না। স্বাভাবিক জীবনে যা ঘটে, হয়তো তার ব্যতিক্রম আমি, কারণ আমার পটভূমি এমন যে আমি কখনো এভাবে ভাবতে পারি না। আমার পটভূমি এমন ছিল যে যদি আমি প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিক্ষক হতাম, তাহলে আমার মা পাড়ায় সবাইকে গুড় খাইয়ে বলতেন, আমার ছেলে শিক্ষক হয়েছে। সেই কারণেই আমি কোনোদিন এমন স্বপ্ন দেখিনি। ফলে যদি এটা না-ও হয়, তাহলে কী হবে— এসব কথা আমার মনে খুব একটা আসে না।
নিখিল কামাথ: আজকের আগে আপনি যেমন বলেছিলেন আমরা সফলতার চেয়ে ব্যর্থতা থেকে বেশি শিখি, তেমন কিছু ব্যর্থতার কথা বলবেন?
প্রধানমন্ত্রী: চন্দ্রযান-২ উৎক্ষেপণের দিন অনেকেই আমাকে বলছিলেন, স্যার আপনি যাবেন না। আমি জিজ্ঞেস করলাম কেন? তারা বলল, স্যার এটা অনিশ্চিত, পৃথিবীর সব দেশই ব্যর্থ হয়, চার-পাঁচবার চেষ্টা করার পরও এমন হয়। তখন আমি বললাম, কী হয়েছে? বদনাম হলে দায়িত্ব কি আমার নয়? আমি গেলাম। আর কী হল? চন্দ্রযান উৎক্ষেপণের সময় আমরা শেষ সেকেন্ডে বিচ্ছিন্ন হয়ে গেলাম। বাইরে বসা সবাই উদ্বিগ্ন হয়ে পড়ল, কিন্তু প্রধানমন্ত্রীর কাছে বলার সাহস কারও ছিল না। তবে প্রযুক্তি যতটুকু বুঝি, আমি দেখলাম হ্যাঁ, কিছু একটা গলদ হয়েছে। শেষমেষ সবচেয়ে জ্যেষ্ঠ ব্যক্তি এসে আমাকে জানালেন। আমি বললাম চিন্তা করবেন না। নমষ্কার বলে সবাইকে সম্ভাষণ জানালাম। রাত দুটোয় আমার একটি অনুষ্ঠান ছিল। গেস্ট হাউসে গেলাম যদিও ঘুম আসেনি। আধঘণ্টা পর আবার সবাইকে ফোন করে বললাম—দেখো, এই মানুষগুলো যদি ভেঙে না পড়ে তাহলে আমি যাওয়ার আগে সকাল সাতটায় তাদের সঙ্গে দেখা করতে চাই। কারণ দেশ একটি বড় বিপর্যয়ের মুখোমুখি হয়েছে। যদিও আমি তাদের মধ্যে একজন নই যে সারাজীবন কাঁদতে থাকবে। আমি সকালে গিয়েছিলাম। আমি সব বিজ্ঞানীদের বললাম যদি কোনো ব্যর্থতা আসে তার দায়িত্ব আমার। আমি চেষ্টা করেছিলাম তাদের বোঝাতে, বলেছিলাম হতাশ হবে না। আর আমি তাদের মধ্যে যতটা সম্ভব আত্মবিশ্বাস জাগিয়েছিলাম। আর চন্দ্রযান-৩ সফল হয়েছে।
নিখিল কামাথ – এই ঘটনাটির শিক্ষা কি রাজনীতিতে ব্যবহার করা যেতে পারে?
প্রধানমন্ত্রী – দেখুন, রাজনীতিতে ঝুঁকি নিতে অনেক প্রস্তুতির প্রয়োজন হয়। প্রতিটি মুহূর্তে ঝুঁকি নেওয়া লক্ষাধিক যুবক-যুবতীকে এগিয়ে আসতে হবে। আর আমি চাই তাদের যা প্রয়োজন তার জন্য আমার সময় দিতে। আমি মনে করি, যদি দেশ এমন যুব সমাজ পায়, তবে ২০৪৭ সালের জন্য আমার যে স্বপ্ন আছে, সেটি তারা পূর্ণ করবে। আমি তাদের আমাকে নিয়ে কাজ করতে বলছি না, আমি চাই তারা দেশকে নিয়ে কাজ করুক।
নিখিল কামাথ – রাজনীতিতে নিয়ে আসা।
প্রধানমন্ত্রী – কিন্তু তাদের মধ্যে কোনো অজানা ভয় থাকা উচিত নয়। তাই আমি তাদের পাশে দাঁড়াতে চাই, যেন তারা ভাবে, চিন্তা করো না, বন্ধুদের সঙ্গে এগিয়ে চলো, কিন্তু কোনো সংঘাতে জড়ানোর জন্য নয়। গণতন্ত্রে রাজনীতির অনেক গুরুত্ব আছে। একে সম্মান দিন। রাজনীতি যত বেশি সম্মান পাবে, রাজনৈতিক বিশুদ্ধতাও ততই বাড়বে। আমরা যদি একে তুচ্ছ, নোংরা ভাবি, তবে সেটা নোংরা থেকেই যাবে। রাজনীতিকে সম্মান দিতে হবে, এবং ভালো মানুষদের এতে আসতে হবে। সেটিই আমার প্রচেষ্টা।
নিখিল কামাথ – আজ আমি এখানে একটি কথা বলছি যে যুবসমাজকে রাজনীতিতে যোগ দিতে হবে। নিজের প্রসঙ্গে দুটি কথা বলতে চাই। প্রথমত, আমার কাজটা আমার খুব ভালো লাগে। কোম্পানিতে বিনিয়োগ করতে ভালোবাসি এবং ২০ বছরেরও বেশি সময় ধরে শেয়ার বাজারে কাজ করছি, সত্যিই আমার কাজটা ভালোবাসি। আর দ্বিতীয়ত, দক্ষিণ ভারতীয় মধ্যবিত্ত পরিবারে বড় হওয়া একজন হিসেবে ছোটবেলা থেকে শুনে এসেছি, আমার সামনে বিকল্প মাত্র তিনটি— ডাক্তার, ইঞ্জিনিয়ার বা চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্ট। এখন হয়তো এর সঙ্গে স্টার্টআপ যোগ করতে পারি। কিন্তু আমাদের সবার কাছে রাজনীতি একটা নোংরা জায়গা। আমাদের মানসিকতায় এটা এতটাই গেঁথে গেছে যে পরিবর্তন আনা খুবই কঠিন। আর সত্যি বলতে গেলে, যদি আমি রাজনীতিবিদ হই, তাহলে কী পরিবর্তন আনতে পারব সেটাও জানি না। তাহলে আমাদের মতো মানুষকে আপনি কী বলবেন?
প্রধানমন্ত্রী – আমি বিষয়টিকে অন্যভাবে দেখি। আপনার বিশ্লেষণ অসম্পূর্ণ। কারণ আপনি যা বলছেন, সেটি যদি সত্যি হতো তাহলে আপনি আজ এখানে থাকতেন না। আপনার প্রতিটি মিনিট টাকার মূল্যবান খেলা, কিন্তু সব ফেলে দিল্লির শীতে আমার সঙ্গে সময় কাটাচ্ছেন— এর মানে আপনি গণতান্ত্রিক রাজনীতির সঙ্গে জড়িত। রাজনীতি মানে শুধু নির্বাচন নয়, রাজনীতি মানে জয় বা পরাজয় নয়, রাজনীতি মানে ক্ষমতা নয়। এটা তার একটি দিক মাত্র। দেশে যতজন নির্বাচিত প্রতিনিধি আছেন, ধরুন ১০,০০০ বিধায়ক, বা ১,০০০-২,০০০— কিন্তু রাজনীতিতে সবার প্রয়োজন আছে। দ্বিতীয়ত, যদি আপনি নীতি-নির্ধারণের জায়গায় থাকেন, তাহলে বড় পরিবর্তন আনতে পারেন। আপনার ছোট কোম্পানিতে ভালো কাজ করে পরিবর্তন আনতে পারেন, কিন্তু নীতি-নির্ধারণের জায়গায়, রাজনীতিতে থাকলে পুরো দেশে সেই পরিবর্তন আনতে পারেন। তাই শাসন ব্যবস্থার সবচেয়ে বড় সুবিধা হলো— আপনি নীতি গড়তে পারেন, নীতি কার্যকর করে পরিস্থিতি বদলাতে পারেন, আর যদি সৎভাবে ও সঠিক পথে কাজ করেন, তবে ফলাফলও পাবেন। যেমন আমি আপনাদের বলতে চাই— আমাদের দেশের প্রতিটি সরকার আদিবাসী সমাজের জন্য কাজ করেছে। আমাদের রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু এই সমাজ থেকেই এসেছেন। তাই যখনই আমি তার সঙ্গে দেখা করি, তিনি খুব আবেগপ্রবণ হয়ে পড়েন। আদিবাসী সমাজে এমন মানুষ আছেন যারা অনেক পিছিয়ে, ছোট ছোট গোষ্ঠীতে ছড়িয়ে-ছিটিয়ে আছেন। তিনি আমাকে বারবার বলেছেন কিছু একটা করতে হবে। আমি তাকে অনুরোধ করেছি আমাকে পথ দেখাতে। তার নির্দেশেই আমি পিএম জনধন যোজনা শুরু করেছি। তাই সময়মতো সঠিক সিদ্ধান্ত নিলে রাজনীতিতেও বড় পরিবর্তন আনা সম্ভব।
নিখিল কামাথ – আর স্যার, আমি সাংবাদিক নই, রাজনৈতিক বিশেষজ্ঞও নই। তবে যদি আবার ব্যর্থতার প্রসঙ্গে আসি, তাহলে কি বলতে পারেন— শৈশবের ব্যর্থতা থেকে আপনি কী শিখেছেন, আর গত ১০ বছরে মুখ্যমন্ত্রী থাকার সময়কালে?
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা, আমার জীবনে অনেক ব্যর্থতা এসেছে। যখন আমি ছোট ছিলাম, সম্ভবত প্রাথমিক বিদ্যালয়ে পড়তাম, ঠিক মনে নেই, আর হয়তো তখন আমাদের রাজ্যে একটি সৈনিক স্কুল শুরু হয়েছিল। আমার খবরের কাগজ পড়ার অভ্যাস ছিল, তাই খবরের কাগজ পড়ার মানে বিজ্ঞাপনও পড়া। আমাদের গ্রামে একটি গ্রন্থাগার ছিল, আমি প্রায়ই সেখানে যেতাম। সেখানেই সৈনিক স্কুল সম্পর্কে পড়েছিলাম। হয়তো তখন আমি মানি-অর্ডার করে এক টাকা পাঠিয়ে সব কাগজপত্র চেয়েছিলাম। সবই এত বড় ইংরেজিতে লেখা ছিল, কিছুই বুঝতে পারিনি। তখন আমাদের গ্রামের কাছেই প্রায় ৩০০-৪০০ মিটার দূরে এক জন ছিলেন রাসবিহারী মানিয়ার, তিনি একটি উচ্চ বিদ্যালয়ের প্রধান শিক্ষক ছিলেন। তাঁর বাড়ি আমি প্রায়ই যাতায়াতের সময় দেখতাম। ছোটবেলায় তাঁকে আমার খুব বড় মানুষ মনে হতো। একদিন তাঁর বাড়িতে গিয়ে বললাম, আমি কিছুই বুঝতে পারছি না, যদি কেউ বুঝিয়ে দেয়। তিনি খুব সদয় ছিলেন। তিনি বললেন, “তুমি চিন্তা করো না, আমি দেখছি।” তারপর তিনি সব পড়ে আমাকে বুঝিয়ে দিলেন—এটা সৈনিক স্কুল, এখানে সাক্ষাৎকার হয়, পরীক্ষা হয়, পরীক্ষা পাস করতে হয় ইত্যাদি। পরে আমি বাবাকে বললাম। বাবা বললেন, “না না, আমাদের টাকা নেই, কোথাও যেতে হবে না, আমাদের গ্রামেই থেকে যাও।” তখন আমার মনে হলো সৈনিক স্কুল দেশের জন্য খুব বড় একটি ব্যাপার, কিন্তু আমি তা করতে পারলাম না। আমি ভাবি হয়তো এটাই আমার জীবনের প্রথম ব্যর্থতা ছিল যে আমি এটা করতে পারলাম না। অর্থাৎ জীবনে প্রতিটি ছোট ছোট জিনিস এভাবেই দেখেছি।
আমার মনে আছে, সাধুর মতো জীবন যাপনের প্রবল ইচ্ছা ছিল, কিন্তু আমি তা করতে পারিনি। আমার প্রথম প্রচেষ্টা ছিল রামকৃষ্ণ মিশনে যোগ দেওয়া। স্বামী আত্মস্থানন্দজি, যিনি প্রায় ১০০ বছর বেঁচেছিলেন এবং সম্প্রতি পরলোকগমন করেছেন, তিনি আমার সম্পর্কে অনেক কিছু বলেছেন, কারণ আমি তাঁর সঙ্গে থেকেছিলাম। কিন্তু রামকৃষ্ণ মিশনের কিছু নিয়ম ছিল, আমি সেই যোগ্যতা পূরণ করতে পারিনি এবং তাই আমি সেখানে ফিট হলাম না। আমাকে প্রত্যাখ্যান করা হয়েছিল। তবে আমি হতাশ হইনি। আমার স্বপ্ন পূরণ হয়নি, কিন্তু আমি ভেঙে পড়িনি। জীবনে বারবার ব্যর্থতা এসেছে, আমি এদিক-ওদিক ঘুরেছি, কিছু সাধু-মহন্তদের খুঁজতে থেকেছি, সেখানেও কোনো সফলতা পাইনি। একভাবে বলতে পারি, আমি ফিরে এসেছিলাম। হয়তো ভাগ্যের পরিকল্পনাই এমন ছিল, তাই আমাকে এই পথে নিয়ে এসেছে। জীবনে এমন ব্যর্থতা আসবেই।
নিখিল কামাথ – আর এই ঘটনাক্রমই আজ আপনার ব্যক্তিত্ব গড়ে তোলার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে এবং এখান থেকে আপনি কী শিখেছেন?
প্রধানমন্ত্রী – আমি আপনাকে বলি, যখন আমি আরএসএস-এ কাজ করতাম, তখন আরএসএস-এর লোকেরা একটি পুরোনো জিপ কিনেছিল। আমি তখনই নতুন করে গাড়ি চালানো শিখেছিলাম। একদিন আমাদের এক আরএসএস কর্মকর্তার সঙ্গে উপজাতি অঞ্চলে যাচ্ছিলাম। আমরা উকাই বাঁধ থেকে ফিরছিলাম, রাস্তায় একটা খাড়া ঢাল ছিল। আমি ভেবেছিলাম, পেট্রোল বাঁচাবো, তাই গাড়ি বন্ধ করে দিলাম। ভেবেছিলাম নেমে যাব, কিন্তু বুঝতে পারিনি যে এতে বিপদ হবে। গাড়ি নিয়ন্ত্রণের বাইরে চলে গেল, ব্রেক চাপলেও কাজ করছিল না, কারণ হঠাৎ গতি বেড়ে গিয়েছিল। যন্ত্রটা বন্ধ থাকায় কোনো নিয়ন্ত্রণ ছিল না। আমি বেঁচে গেলাম, তবে পাশে বসা লোকেরাও বুঝতে পারেনি আমি এমন এক ভুল করেছি। পরে আমি শিক্ষা পেলাম যে ভাই, এ ধরনের খেলা বন্ধ করতে হবে।
আমি বিশ্বাস করি, প্রতিটি ভুল থেকেই শিক্ষা হয়। আমি দৃঢ়ভাবে মনে করি, জীবনের উন্নতি কেবল অভিজ্ঞতার মাধ্যমেই হয়। আমার সৌভাগ্য যে আমি কোনোদিনই আরামের জীবন কাটাইনি। আমি সবসময় আরামের সীমার বাইরে থেকেছি। আর যখনই আরামের সীমার বাইরে থেকেছি, তখনই শিখেছি কীভাবে করতে হয়, কীভাবে বাঁচতে হয়।
নিখিল কামাথ – বর্তমানেও আপনি মনে করেন আরামে থাকা আপনার জন্য নয়, এর নির্দিষ্ট কোনো কারণ আছে কি?
প্রধানমন্ত্রী – আমি সম্ভবত আরামের জন্য অযোগ্য, আমার তাই মনে হয়।
নিখিল কামাথ – কিন্তু আপনি কখনও ভেবেছেন কেন? কেন আপনি মনে করেন যে আপনি আরামের জন্য অযোগ্য?
প্রধানমন্ত্রী – আমি যে জীবন কাটিয়েছি, সেটাই আমার কাছে বড় কথা। সামগ্রিকভাবে আমি অনুভব করি যে আমি তৃপ্ত।
নিখিল কামাথ – আপনিও কি মনে করেন না যে আপনার চূড়ান্ত লক্ষ্যে পৌঁছানোর পথে আরাম আসে?
প্রধানমন্ত্রী – আমি বিশ্বাস করি, অনেক মানুষ জীবনে ব্যর্থ হয় কারণ তারা তাদের আরামদায়ক জীবনের মধ্যে আটকে যায়। এমনকি একজন বড় শিল্পপতিও, যদি তিনি ঝুঁকি না নেন এবং আরামদায়ক জীবনের বাইরে বের না হন, তবে সময়ের সাথে সাথে তার অগ্রগতিও থমকে যাবে। তাই তাকে অবশ্যই এই সীমাবদ্ধতা অতিক্রম করতে হবে। জীবনের যেকোনো ক্ষেত্রে এগিয়ে যেতে চাইলে, আরামদায়ক জীবনের সাথে অভ্যস্ত হওয়া ঠিক নয়। ঝুঁকি নেবার মানসিকতাই হলো সাফল্যের মূল চালিকা শক্তি।
নিখিল কামাথ – আর শিল্পায়নেও একই কথা, যে বেশি ঝুঁকি নিতে পারে সে-ই ভালো কাজ করে। স্যার, আপনার জীবনে সময়ের সাথে সাথে আপনার ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতা কি বেড়েছে?
প্রধানমন্ত্রী – আমি অনুভব করি যে আমার ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতা এখনো পুরোপুরি ব্যবহার হয়ন। আমার ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতা হয়তো বহুগুণ বেশি কারণ আমি গুরুত্ব দিই না। আমি কখনো নিজের কথা ভাবিনি আর যে নিজের জন্য ভাবে না তার ঝুঁকি নেওয়ার ক্ষমতা অপরিসীম, এটাই আমার কথা।
নিখিল কামাথ – আজকের দিনে আপনি কী ভাবেন?
প্রধানমন্ত্রী – আজ আমি এটা নই, কাল আমি সেটা নই, তখন আমি কী হবো, তার সঙ্গে আমার কোনো সম্পর্ক নেই।
নিখিল কামাথ – যদি আজকের দিনে আপনি কিছু না ভাবেন, একেবারেই ভয় না থাকে এবং একটি সিদ্ধান্ত নেন যেটি আপনি সরকারের জন্য নিতে পারছেন না, সেটি কী হবে?
প্রধানমন্ত্রী — হয়তো আমার অন্য দায়িত্বগুলি এখন শেষ হয়ে আসছে এবং এটি এক ধরনের জীবনদর্শন হয়ে উঠেছে। সুতরাং হয়তো এটা করা উচিত, কিন্তু আগে একটা কাজ ছিল যা এখনও মাঝে মাঝে করার ইচ্ছে হয়। আগে আমার একটি প্রোগ্রাম ছিল, এবং আমি এর নাম দিয়েছিলাম "আমি নিজেকে দেখতে যাচ্ছি, আমি নিজেকে দেখতে যাচ্ছি"। অর্থাৎ, অনেক সময় আমরা নিজেকেই খুঁজে পাই না, আমরা পৃথিবীকে খুঁজি, কিন্তু নিজেকে খোঁজার সময় পাই না। তাই আগে আমি বছরে কিছু সময় বের করে, তিন-চার দিন, প্রয়োজনীয় জিনিসপত্র নিয়ে এমন জায়গায় যেতাম যেখানে মানুষ নেই, কিন্তু জলের ব্যবস্থা আছে — জঙ্গলের কোথাও একাকী একটি স্থান খুঁজে বের করতাম। তখন মোবাইল ফোন ছিল না, খবরের কাগজও নয় — এসবের কোনো প্রশ্নই ছিল না। সেই জীবনটা আমার কাছে এক ভিন্নধরনের আনন্দ ছিল। আমি মাঝে মাঝে সেটা মিস করি।
নিখিল কামাথ — আর সেই সময়গুলোতে, যখন আপনি একা নিজের সঙ্গে সময় কাটিয়েছেন, তখন কি নিজের সম্পর্কে কিছু জানতে পেরেছিলেন? দর্শনে যেমন বলা হয়, জীবনের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এবং আনন্দদায়ক প্রশ্ন হলো — “আমি কেন?”, “আমি কেমন করে?” — সেই সময়ে কি আপনি নিজের সম্পর্কে এমন কিছু জানতে পেরেছিলেন, যে কেন আপনি এইরকম?
প্রধানমন্ত্রী — নিজের মাঝে হারিয়ে যাওয়াটা একটা বিষয়। আমি একটা উদাহরণ দিই কী ঘটেছিল। এটা সম্ভবত ৮০’র দশকের কথা, আমি ঠিক করেছিলাম যে আমি মরুভূমিতে থাকব। যখন আমি মরুভূমির মধ্যে ঘুরে বেড়াচ্ছিলাম, একটা আলো দেখেছিলাম, কিন্তু সেখানে পৌঁছাতে পারছিলাম না। তারপর একজন উটওয়ালার সঙ্গে দেখা হয়। তিনি বললেন, "ভাই, আপনি এখানে কী করছেন?" আমি বললাম, "ভাই, আমি মরুভূমির ভিতরে যেতে চাই।" তিনি বললেন, "আপনি আমার সঙ্গে চলুন। সামনে যে আলোটা দেখছেন, ওটাই শেষ গ্রাম। আমি আপনাকে সেখানে নামিয়ে দেব। রাতটা ওখানে কাটান।"এরপর তিনি আমাকে নিয়ে গেলেন। এমন অবস্থায় একজন মুসলিম ভদ্রলোক, গুলবেক নামে, আমাকে তাঁর বাড়িতে নিয়ে যান। সেই ছোট্ট গ্রামটির নাম এখন ধোরদো — এটি পাকিস্তান সীমান্তে ভারতের শেষ গ্রাম। সেখানে ছিল মাত্র ২০-২৫টি ঘর, সব মুসলিম পরিবার। আমি তাঁদের আতিথ্য গ্রহণ করেছিলাম। যখন আমি যাওয়ার জন্য বের হচ্ছিলাম, তখন তাঁর ভাই ও সন্তানরা বললো, "মরুভূমিতে এখন যেও না, তাপমাত্রা এখন শূন্যের নিচে। তুমি কীভাবে সেখানে থাকবে? আজ রাতটা এখানেই থাকো, সকালে আমরা দেখাব।" যাই হোক, আমি রাতটা তাঁদের বাড়িতে কাটালাম, তিনি আমাকে খাওয়ালেন। আমি তাঁকে বললাম, “ভাই, আমি একা থাকতে চাই, আমাকে কিছু লাগবে না।”
তিনি বললেন, “তুমি একা থাকতে পারবে না। আমাদের এখানে একটি ছোট কুঁড়েঘর আছে, তুমি সেখানে থাকতে পারো।” রাতে আমি আবার কচ্ছের রণে ফিরে গেলাম। বাইরে একটি দৃশ্য আমার হৃদয় ছুঁয়ে গেল, যা আমি হিমালয়ে কাটানো আমার জীবনেও অনুভব করেছিলাম। বরফের মাঝে যেমন এক অনুভব নিয়ে বেঁচে থাকতাম, ঠিক তেমনই অনুভব হচ্ছিল। আমি আগেও একটি আধ্যাত্মিক অনুভূতি পেয়েছিলাম, কিন্তু এই দৃশ্য আমার মনে গেঁথে গিয়েছিল। যখন আমি মুখ্যমন্ত্রী হলাম, তখন আমি সেখানে “রণ উৎসব”-এর একটি বড় আয়োজন করেছিলাম। আজ সেটি একটি বড় পর্যটনকেন্দ্রে পরিণত হয়েছে। এখন এটি বিশ্বের অন্যতম সেরা পর্যটনস্থান হিসেবে বিবেচিত হয় এবং এটি বিশ্বের সেরা গ্রামের পুরস্কারও পেয়েছে।
নিখিল কামাথ — কল্পনা করুন, আগামীকাল আপনার জীবনে এমন একটি ঘটনা ঘটবে যা আপনাকে সবচেয়ে বেশি আনন্দ দেবে — তাহলে আপনার প্রথম ফোনটা আপনি কাকে করবেন?
প্রধানমন্ত্রী – যখন আমি শ্রীনগরের লালচকে তেরঙ্গা পতাকা উত্তোলন করতে গিয়েছিলাম এবং পাঞ্জাবের ভাগওয়ারার নিকটে আমাদের শোভাযাত্রায় আক্রমণ হয়েছিল, গুলি চালনা হয়েছিল, অনেক মানুষ, পাঁচ-ছ’জনের মৃত্যু হয়েছিল, অনেকেই আহত হয়েছিলেন, তখন সমগ্র দেশবাসী চিন্তিত হয়েছিল। তেরঙ্গা উত্তোলন করে জম্মুতে আসার পরে, জম্মুতে আমার প্রথম ফোনটা আমার জন্য ছিল এক আনন্দের মুহূর্ত, আর আমি তখনও ভেবেছিলাম যে মা নিশ্চয়ই চিন্তিত যে গুলিবর্ষণ হয়েছে আর আমি কোথায় আছি। আমার মনে আছে, প্রথম ফোনটা মায়ের কাছ থেকে ছিল – আজ বুঝতে পারছি সেই ফোনটার গুরুত্ব আমি আর কোথাও অনুভব করিনি।
নিখিল কামাথ – আপনি সম্প্রতি যেমন আপনার পিতামাতাকে হারিয়েছেন, আমিও আমার বাবাকে হারিয়েছি। আপনি আমাকে চিঠি দিয়ে সমবেদনাও জানিয়েছিলেন, তার জন্য অশেষ ধন্যবাদ। আপনার মনে প্রথমে কী এসেছিল? যদি আমি আমার উদাহরণ দিই, তখন যখন আমি বাবাকে হারিয়েছিলাম, তখন আমার মনে প্রথম চিন্তাটা এসেছিল – অপরাধবোধ, যে কেন আমি এটা করিনি, কেন যাইনি, কেন আরও বেশি সময় কাটালাম না তাঁর সঙ্গে। আপনার জীবনে যখন এই ঘটনা ঘটল, আপনি কী ভেবেছিলেন?
প্রধানমন্ত্রী – এমনটা আমার জীবনে হয়নি, কারণ আমি ছোটবেলায়ই বাড়ি থেকে বেরিয়ে এসেছিলাম, তাই বাড়ির মানুষও মেনে নিয়েছিলেন যে আমি আর তাঁদের নই। আমিও মেনে নিয়েছিলাম যে আমি পরিবারের জন্য নই। তাই আমার জীবনটা সেভাবেই চলেছে। ফলে কারও প্রতি সেই ধরনের মোহ অনুভব করার কোনো কারণ ছিল না। কিন্তু যখন আমার মা ১০০ বছরে পৌঁছালেন, আমি তাঁর চরণ স্পর্শ করতে গিয়েছিলাম। তখন ১০০ বছর বয়সে মা অশিক্ষিতা ছিলেন, তিনি কিছু জানতেন না, চিঠির জ্ঞান ছিল না। তখন বিদায় নেওয়ার সময় আমি বলেছিলাম, “মা, আমাকে যেতে হবে, আমার কর্তব্য ডাকছে।” আশ্চর্যের বিষয়, মা দুটো বাক্য বলেছিলেন। অর্থাৎ, একজন যিনি কোনোদিন স্কুলের দরজা পর্যন্ত দেখেননি, তিনি বললেন – “বুদ্ধিমানভাবে কাজ করো আর নির্মল জীবন যাপন করো।” তাঁর মুখ থেকে বেরোনো এই কথাটা আমার কাছে ছিল এক অমূল্য সম্পদ। একভাবে বলতে গেলে, এটা ছিল এক বিশাল ধন। বুদ্ধিমত্তা দিয়ে কাজ করা, আর পবিত্রতার সঙ্গে জীবন যাপন করা। মা গুজরাটিতে বলেছিলেন, কিন্তু তিনি যা বোঝাতে চেয়েছিলেন, তা-ই ছিল আসল বার্তা। তখন আমি ভেবেছিলাম, ভগবান মায়ের মধ্যে কী এমন বিশেষত্ব রেখেছেন। হয়তো যদি তাঁর সঙ্গে বেশি সময় কাটাতে পারতাম, আমি অনেক কিছু শিখতে পারতাম, তাঁর গুণগুলো চিনতে পারতাম। এখন মাঝে মাঝে মনে হয়, সেই সুযোগ না পাওয়ায় আমার যোগাযোগ অনেক কমে গিয়েছিল, কারণ আমি বছরে এক-দুবারই যেতাম। মা কখনও অসুস্থ হতেন না, আর যখনই যেতাম, তিনি বলতেন – “বাবা, তুমি কিছু স্থায়ী কাজ করো, বেশি সময় নষ্ট করো না।” এইটাই ছিল তাঁর স্বভাব।
নিখিল কামাথ – সুতরাং স্যার, আমি আবার রাজনীতির প্রসঙ্গে আসছি। প্রথমে আপনি বলেছিলেন যে রাজনীতি পঙ্কিল নয়, যদিও ইতিহাস আমাদের বলে যে অনেক রাজনীতিবিদ রাজনীতিকে কলুষিত করে তোলে। আর এখানেই প্রশ্ন – আদর্শবাদী মানুষ যদি পরিবর্তন আনতে চান, যদি ব্যবস্থাকে পরিবর্তন করতে চান... দ্বিতীয় প্রশ্নটা রাজনীতিতে অর্থ নিয়ে। আমরা যখন তরুণদের বলি যে রাজনীতিতে যোগ দিন, তখন তাঁদের দ্বিতীয় যে সংশয় আসে তা হলো – এর জন্য প্রচুর অর্থের প্রয়োজন, আর আমাদের হাতে তা নেই। আপনি কি আমার জীবনের অভিজ্ঞতা অনুযায়ী, যেমন আমি স্টার্টআপ উদ্যোগে বন্ধু ও পরিবারের কাছ থেকে প্রাথমিক বিনিয়োগ (সিড মানি) নিয়েছিলাম, রাজনীতিতে এই বিষয়টা কীভাবে হয়, সে সম্পর্কে কিছু বলবেন?
প্রধানমন্ত্রী: শৈশবের একটি ঘটনা আমার মনে আছে। আমার গ্রামে বসন্ত ভাই পারিখ নামের এক জন ডাক্তার ছিলেন। তিনি ছিলেন একজন দক্ষ চক্ষু-চিকিৎসক এবং তাঁর মধ্যে সেবার মনোভাব ছিল। তিনি একজন ভালো বক্তাও ছিলেন এবং হিন্দি খুব সুন্দরভাবে বলতে পারতেন। তিনি গুজরাটিও ভালোভাবে বলতেন। একবার তিনি নির্দলীয়ভাবে নির্বাচনে দাঁড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন। আমরা সবাই তখন শিশুদের একটি দল গড়ে তুলেছিলাম, যাকে বালসেনা বলা হত। হাতে পতাকা নিয়ে ঘুরতাম, প্রচার করতাম। সেই স্মৃতিগুলো এখনও মনে আছে।
নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার জন্য তিনি মানুষের কাছ থেকে এক টাকা করে সংগ্রহ করেছিলেন এবং পরে এক জনসভায় স্পষ্টভাবে হিসেব দিয়েছিলেন— কত টাকা পেয়েছেন এবং কীভাবে ২৫০ টাকা খরচ হয়েছে। খুব অল্প ভোটে তিনি নির্বাচনে জয়লাভ করেছিলেন। এতে প্রমাণিত হয়েছিল যে সমাজ অজ্ঞ নয়। ধৈর্য লাগে, নিষ্ঠা লাগে। দ্বিতীয়ত, শুধু অর্থ ব্যয় করলেই ভোট পাওয়া যায়— এই ধারণা ভুল। এমন হলে জীবনে সফল হওয়া যায় না। তাই আমি বলি যে নির্বাচনকে সীমাবদ্ধ দৃষ্টিভঙ্গি থেকে আলাদা করে, রাজনীতিকে বৃহত্তর পরিসরে দেখতে হবে— শুধু বিধায়ক-সাংসদ পর্যন্ত সীমাবদ্ধ রাখা উচিত নয়।
আমাদের সামাজিক জীবনের সঙ্গে যুক্ত যে-কোনো কাজই রাজনৈতিক প্রভাব ফেলে। কেউ হয়তো একটি ছোট আশ্রম চালাচ্ছে, মেয়েদের শিক্ষার কাজ করছে, নিজে নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করছে না, কিন্তু তাঁর প্রচেষ্টার ফলে রাজনৈতিক ফলাফল বেরিয়ে আসছে। এই কারণেই রাজনীতিকে বিস্তৃত ক্যানভাসে দেখতে হবে। আমি মাঝে মাঝে বলি, গণতন্ত্রে ভোটার নিজেও এক অর্থে রাজনীতিবিদ। ভোট দেওয়ার সময় সে নিজের বিচারবুদ্ধি ব্যবহার করে— এই প্রার্থীকে ভোট দেব কি দেব না, তাঁর প্রতি আমার অনুভূতি কী।
আমার ক্ষেত্রে, যদিও আমি রাজনীতিতে আছি, আমি নিজেকে তথাকথিত রাজনীতিবিদ মনে করি না। আমি রাজনৈতিক বক্তৃতা দিই শুধু নির্বাচনের সময়, কারণ সেটি আমার দায়িত্ব, চাই বা না-চাই। কিন্তু নির্বাচনের বাইরে আমার সমগ্র সময় ব্যয় হয় শাসন ব্যবস্থায়। ক্ষমতায় থাকার সময় আমার মনোযোগ ছিল সংগঠন ও মানবসম্পদ উন্নয়নে। তার আগে আমি শ্রমিকদের জীবনমান উন্নত করতে নিজেকে নিয়োজিত রেখেছিলাম। কীভাবে বক্তৃতা দিতে হয়, কীভাবে প্রেস বিজ্ঞপ্তি লিখতে হয়, কীভাবে জনসমাবেশ আয়োজন করতে হয়— প্রতিটি কাজে আমি নিজেকে সম্পূর্ণভাবে নিযুক্ত করতাম।
আপনারা হয়তো লক্ষ্য করেছেন, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকার সময় আমি কখনো দায়িত্ব এড়াইনি। নতুন মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার সময় আমার প্রথম চ্যালেঞ্জ ছিল ভূমিকম্প। তাই আমি ভূমিকম্প-আক্রান্ত অঞ্চলে গিয়েছিলাম। কর্মকর্তাদের সঙ্গে বৈঠক করে জিজ্ঞেস করলাম, “এখন পর্যন্ত তো নয় মাস কেটে গেছে, অক্টোবর মাস চলছে। এতদিনে কী হয়েছে?” তারা বলল, “স্যার, মার্চ মাসের মধ্যে কাজ শেষ হবে।” আমি বললাম, “মার্চ আপনার মনে আছে শুধু সরকারি অর্থবছরের কারণে। বাজেট-বর্ষের বাইরে ভাবুন। বলুন তো, ২৬ জানুয়ারির আগে কী করা সম্ভব?” কারণ ২৬ জানুয়ারি প্রজাতন্ত্র দিবস— গোটা দেশ উৎসব করে। আমি বললাম, আমাদের লক্ষ্য ডিসেম্বর মাসের শেষ।
তারপর আমি বললাম, ৪৩টি তালুক আক্রান্ত হয়েছে। প্রতিটি অফিসার একটি তালুকের দায়িত্ব নেবেন এবং সেখানকার মুখ্যমন্ত্রী হবেন। প্রতি শুক্রবার সেখানে যেতে হবে এবং সোমবার আমি জিজ্ঞেস করব কী করেছেন। সবাই গিয়ে কাজ শুরু করল। প্রথম বৈঠকে তারা বলল, “স্যার, এটা সম্ভব নয়, নিয়মে বাঁধা আছে।” আমি জিজ্ঞেস করলাম, “নিয়মটা কে করেছে?” তারা বলল, “আমরাই করেছি।” আমি বললাম, “তাহলে বদলে ফেলুন।” এরপর নিয়ম পাল্টানো হল, আর কাজ দ্রুত গতিতে এগোতে লাগল। জানুয়ারি মাসে দেশি-বিদেশি সংবাদমাধ্যম যখন এল, তারা উপলব্ধি করল যে আমি রাজনীতি করিনি, বরং সবাইকে প্রেরণা দিয়ে একটি ফলাফলের দিকে নিয়ে গিয়েছি। আমি তখন নতুন ছিলাম, অভিজ্ঞতা ছিল না, প্রশাসনের কোনো জ্ঞানও ছিল না।
পরে দিল্লিতে আসার পর একদিন আমি আমার সচিবদের ডেকে বললাম, “আমার একটি ইচ্ছে আছে, আপনারা কি করবেন?” তারা জিজ্ঞেস করল কী ইচ্ছে। আমি বললাম, “আপনাদের প্রত্যেককে পরিবার নিয়ে দুই-তিন দিনের ছুটি নিতে হবে।” তারা অবাক হল। আমি বললাম, “কিন্তু সেই সময়ে একটি কাজ করতে হবে। যেখানে প্রথমে আইএএস অফিসার হিসেবে আপনারা চাকরি শুরু করেছিলেন, সেই গ্রামে ফিরে যান। সেখানে দু’দিন থাকুন। স্ত্রী-সন্তানদের নিয়ে যান। তাদের দেখান— এই ছিল আমার প্রথম অফিস, এখানে ফ্যান ছিল না, একটি অ্যাম্বাসাডর গাড়ি ছিল, চারজন লোক মিলে কাজ সামলাতাম। সবকিছু দেখান। তারপর ফিরে এসে আমরা আলোচনা করব।”
তারা সবাই গেলেন, ফিরে এলেন। আমি জিজ্ঞেস করলাম, “আপনারা গিয়েছিলেন তো? গ্রামবাসীদের সঙ্গে দেখা করেছেন তো?” তারা বললেন, “হ্যাঁ, স্যার।” আমি বললাম, “এখন একটি গুরুতর প্রশ্ন— যেখানে আপনি ২৫–৩০ বছর আগে চাকরি শুরু করেছিলেন, সেই গ্রাম আজও কি একই রকম আছে, নাকি বদলেছে?” সবাই আবেগপ্রবণ হয়ে স্বীকার করলেন, “না স্যার, প্রায় একই রকম রয়ে গেছে।” আমি জিজ্ঞেস করলাম, “এর জন্য দায়ী কে?”
আমি কাউকে দোষ দিইনি। শুধু তাদের বাস্তবের সঙ্গে পুনঃপরিচয় করিয়েছিলাম। আমি তাদের ২৫ বছর আগের সেই পৃথিবীতে ফিরিয়ে নিয়ে গিয়েছিলাম। এটাই আমার কাজের ধরণ। আমি কখনো কাউকে গালিগালাজ করি না, কারও সঙ্গে খারাপ ব্যবহার করি না। আমি সবসময় অনুপ্রাণিত করার পন্থা অবলম্বন করি।
নিখিল কামাথ: এবং যদি আপনি সংগঠনের কথা বলেন—উদ্যোক্তা বা স্টার্টআপ ব্যবসায় যখন চক্রটি ভালোভাবে চলতে থাকে, তখন তারা অনেক মানুষকে নিয়োগ দেয়। কিন্তু পরবর্তীতে বাজারের গতি ধীরে বা চক্র বদলে যায়, তখন অনেক মানুষকে চাকরি থেকে বরখাস্ত করতে হয়। আপনি সর্বদা বলেছেন—ন্যূনতম সরকার, সর্বোচ্চ শাসন। আমাদের সরকার কি সত্যিই এটি কার্যকরভাবে বাস্তবায়ন করতে সক্ষম হয়েছে? এখন এটি কীভাবে চলছে?
প্রধানমন্ত্রী: আমাদের দেশের কিছু মানুষ বোঝাপড়ার অভাবে ন্যূনতম সরকার, সর্বোচ্চ শাসন ব্যবস্থাকে নিজের মতো ব্যাখ্যা করেছে। কেউ ভেবেছিল—কম সংখ্যক মন্ত্রী মানে ন্যূনতম সরকার, কেউ ভেবেছিল—কম সংখ্যক কর্মচারী মানে ন্যূনতম সরকার। আমি তা কখনো কল্পনা করিনি। তার চেয়ে উপরে গিয়ে আমি একটি নিখুঁত দক্ষতা মন্ত্রক, একটি নিখুঁত সমবায় মন্ত্রক ও একটি নিখুঁত মৎস্য মন্ত্রক গঠন করেছি।
অতএব দেশের সকল ফোকাস এলাকার জন্য… যখন আমি বলি ন্যূনতম সরকার, সর্বোচ্চ শাসন, এখানে চলমান প্রক্রিয়াটি দীর্ঘমেয়াদি। কোনো অনুমতি নিতে গেলে ছয় মাস সময় লাগে। আদালতের মামলা আছে—একশো বছর পুরনো মামলা এখনও বিচারাধীন। তাই আমরা কি করেছি? আমরা প্রায় ৪০,০০০ কমপ্লায়েন্স সরিয়ে দিয়েছি। না হলে এই বিভাগটি আপনাকে এটি খুঁজতে দেবে, আপনার কাছের ভাইও একই প্রশ্ন করবে, তৃতীয়জনও একই প্রশ্ন করবে। একজন ভাই জিজ্ঞেস করলে—“আপনি ব্যবহার করবেন কি?” ৪০,০০০ কমপ্লায়েন্স সরিয়ে দেওয়ার পর আপনি কল্পনা করতে পারেন যে ভারতের একজন সাধারণ মানুষ কত বোঝা বহন করে। আমি প্রায় ১,৫০০ আইন বাতিল করেছি। অপরাধমূলক বিষয়ের সঙ্গে যুক্ত আইন পরিবর্তন করেছি। তাই ন্যূনতম সরকার, সর্বোচ্চ শাসনের আমার দৃষ্টিভঙ্গি এটিই এবং আজ আমি দেখছি—সবকিছু কার্যকর হয়েছে।
নিখিল কামাথ: স্যার, ইন্ডিয়ান স্ট্যাকের কথা বলতে গেলে, আমরা সরাসরি উপকৃত হচ্ছি—ইউপিআই, ই-কে-ওয়াইসি, আধার। এগুলি তৈরি করার সময় আপনি কি ভেবেছিলেন যে এটি এইভাবে কাজ করবে?
প্রধানমন্ত্রী: আজ আমি ৩০ সেকেন্ডের মধ্যে ১০ কোটি কৃষকের একাউন্টে সরাসরি অর্থ পাঠাতে পারি। আজ আমি ১৩ কোটি গ্যাস সিলিন্ডার গ্রাহকের কাছে একটি ক্লিকে ৩০ সেকেন্ডে অর্থ প্রেরণ করতে পারি। এটি সম্ভব হয়েছে জনধনের জন্য। দেশে কোটি কোটি টাকার লুটপাট, যা আগে দুর্নীতির কারণে হতো, এখন তা আর নেই এবং প্রযুক্তি এটির ব্যবহার নিশ্চিত করেছে।
এখন আপনি ইউপিআই দেখছেন, যা পুরো বিশ্বের কাছে বিস্ময়কর। যখন বিদেশ থেকে মানুষ আসে, তারা জিজ্ঞেস করে—“ইউপিআই কিভাবে কাজ করে?” আমি তাদের বলি, একজন বিক্রেতার কাছে যান! ফিনটেক এবং প্রযুক্তি কিভাবে গণতান্ত্রিকভাবে ব্যবহার করা যায়, সেই জগতে ভারত বিশ্বে একটি আদর্শ স্থাপন করেছে। আজ যদি দেশের যুবক-যুবতীর পকেটে মোবাইল ফোন থাকে, তাদের আর কিছু করার প্রয়োজন নেই। তারা কখনো মনে রাখবে না যে পুরো পৃথিবী তাদের পকেটে বা মোবাইলে থাকাকালীন সময়ে সরকার ছিল। এটি প্রযুক্তি-চালিত শতাব্দী। দেশ পৃথক উদ্ভাবনের জন্য একটি কমিশনও তৈরি করেছে। উদ্ভাবনের জন্য আমি একটি নিখুঁত পুঁজি স্থাপন করেছি। যুবক-যুবতীদের ঝুঁকি নিতে হবে, তাদের অনুভব করতে হবে—আমি ব্যর্থ হলেও অভুক্ত মারা যাব না, কেউ আমার যত্ন নেবে।
প্রধানমন্ত্রী: আমি একবার তাইওয়ানে গিয়েছিলাম! আমার স্বভাব একজন ছাত্রের মতো, আমার মধ্যে একটি গুণ আছে, তাই আমি বলতে পারি যে একজন ছাত্র আমার মধ্যে এখনও বাঁচে। তাই সেখানে আমি সব নেতাদের সঙ্গে দেখা করেছি এবং এতটাই খুশি হয়েছিলাম জেনে যে তাদের মধ্যে যদি কেউ পরিবহনমন্ত্রী হয়, তবে তিনি বিশ্বের সেরা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে পরিবহন বিষয়ে পিএইচডি করেছেন। অর্থাৎ তিনি যে বিষয়ে মন্ত্রী, সেই বিষয়ে পিএইচডি অধিকারী, সেরা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে। এই কথাটি আমার মনে গভীর প্রভাব ফেলেছিল। আমার দেশেও এমন যুবক প্রয়োজন যিনি দেশকে সেই স্তরে নিয়ে যেতে পারেন।
তাইওয়ান যাওয়ার সময় আমার একজন দোভাষী ছিল। তিনি একজন যোগ্য প্রকৌশলী এবং সু-শিক্ষিত যুবক। তাই সেখানে সরকার তাকে আমার দোভাষী হিসেবে নিযুক্ত করেছিল। আমার ১০ দিনের তাইওয়ান সফর ছিল এবং আমি সেই সরকারের অতিথি ছিলাম। এটি আমার মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার আগে। তাই কয়েক দিন আগে তিনি আমাকে জিজ্ঞেস করেছিলেন—“স্যার, আমি একটি প্রশ্ন করতে চাই, যদি আপত্তি না থাকে।” আমি বললাম—“না না, ভাই, এতদিন একসাথে আছি, কি সমস্যা হবে? জিজ্ঞেস করো।” তিনি বললেন, “আপনার সমস্যা হবে কি?” আমি বললাম—“এটা করো ভাই, তোমার মনে কিছু আছে, তুমি জিজ্ঞেস করো।”
তারপর তিনি আমাকে জিজ্ঞেস করলেন—“স্যার, ভারতে কি এখনো কালো জাদু কাজ করে?” “ভারতে কি এখনো সাপের মোহিনী জাদু আছে?” ওই যুবকের মনে ভারতের এই ভাবমূর্তি ছিল। এতদিন তার সঙ্গে থাকলাম, প্রযুক্তি নিয়ে আলোচনা করলাম, তারপরও তার মনে এটিই ছিল। আমি তাকে হালকাভাবে বললাম—“দেখো ভাই, আমাদের পূর্বপুরুষরা আগে সাপের সঙ্গে খেলেছে, আমরা খেলতে পারিনি, এখন আমরা মাউস নিয়ে খেলি।” আমি বললাম—“আমার দেশের প্রতিটি শিশু মাউসের সঙ্গে খেলে। আমার দেশের শক্তি সেই মাউসে।” সাপের মন্ত্রের মতো, সেই ভারতে আলাদা পরিস্থিতি ছিল।
নিখিল কামাথ: এক কথায় সবাই একমত যে ভারতের ভাবমূর্তি, উদ্ভাবন ও উদ্যোগের ক্ষেত্রে অনেকটাই মার্কেটিং কোম্পানির মাধ্যমে তৈরি হয়। আপনি ভারতীয় ধারণাকে বিদেশে অনেক বদলে দিয়েছেন। এই বিষয়ে কি কিছু টিপস দিতে পারেন, যা একজন উদ্যোগী শিখতে পারে?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমত, আমার নিজেকে পরিবর্তিনের কাণ্ডারী দাবি করা সঠিক নয়। আমার দৃষ্টিভঙ্গি সবসময়ই ছিল—যে কেউ বিশ্বের যাত্রা করে, সরকার যে ব্যক্তিকে পাঠায়, তিনি একজন রাষ্ট্রদূত। যিনি যান, তিনি জাতীয় রাষ্ট্রদূত।
আপনি নিশ্চয় দেখেছেন যে আমরা নীতি কমিশন তৈরি করেছি। আমাদের প্রাথমিক উদ্দেশ্য হল সমগ্র বিশ্বে ছড়িয়ে থাকা ভারতীয় সম্প্রদায়ের শক্তিকে সংযুক্ত করা। তাই আমার সুচিন্তিত দৃষ্টিভঙ্গি হলো—বিশ্বের সমস্ত শক্তিকে সংযুক্ত করা উচিত।
দ্বিতীয়ত, আমি মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার আগে অনেক রাজ্য সফর করেছি এবং সংগঠনের মানুষের সঙ্গে কাজ করেছি। আমি তাদের শক্তি এবং যোগাযোগের সঙ্গে পরিচিত ছিলাম। একবার অটলজি’র নির্দেশে একটি কাজ করতে গিয়েছিলাম এবং সাফল্যও পেয়েছিলাম। এই ক্ষমতা আগে ব্যবহার হয়নি। কিন্তু যখন আমি এটি চ্যানেল করতে শুরু করলাম, তখন বিশ্বরাজনীতিবিদরাও বুঝতে শুরু করলো—এটি একটি বিশাল শক্তি।
দ্বিতীয়ত, তারা দেখলো যে বিশ্বের যেকোনো স্থানে যদি ন্যূনতম অপরাধ ঘটে, তবে তা ভারত। ভাল শিক্ষিত হলে ভারতীয়। যারা আইন মানে, তারা ভারতীয়। তাই মালিকানার বোঝাপড়া বৃদ্ধি পেতে শুরু করলো। এই সমস্ত ক্রমবর্ধমান প্রভাবের কারণে আজ দেশের প্রোফাইল বৃদ্ধি পেয়েছে।
নিখিল কামাথঃ আরে স্যার, আমি এ কথা ঠিক তেমনভাবে বলিনি! ছোটবেলায়, ১৪, ১৫, ১৬, ২০, ২৫ বছর আগে বেঙ্গালুরুতে পড়াশোনা করার সময় মনে হতো—কলেজে ভর্তি হওয়া, আমেরিকায় গিয়ে পিএইচডি করা, মাইক্রোসফটের মতো কিছু কোম্পানিতে ঢোকা—এগুলোই ছিল জীবনের বড় সাফল্য। আমাদের কাছে এর বাইরে কিছু ছিল না। কিন্তু আজ আমি বলতে পারি, আজকের ১৮ বছরের ছেলেমেয়েরা তেমন নয়। তারা ভারতের উন্নয়নের কথা বলে। তারা বিদেশে গিয়ে কলেজ নিয়ে খুব কম কথা বলে, তখনকার তুলনায় অনেক কম। এটিই বড় পরিবর্তন, আর আমি নিজেও তা দেখেছি। আর স্যার, যদি আপনি আবারও শিল্পায়ন বনাম রাজনীতির প্রসঙ্গ নেন, তবে প্রতিযোগিতা আমার জগতে ভালো ব্যাপার, আপনার জগতেও প্রতিযোগিতা ভালো ব্যাপার কি না?
প্রধানমন্ত্রীঃ এই বিষয়ে দু’তিনটি আলাদা দিক থেকে কথা বলতে চাই। আমি প্রকাশ্যে বলেছি—আপনি যদি ভারতে ফিরে না আসেন তবে অনুশোচনা করবেন। অন্তত যত তাড়াতাড়ি পারেন, ফিরে আসুন। সময় বদলাতে চলেছে—এ কথা আমি বলেছিলাম। আমার মনে আছে, যখন আমি একটি গণতান্ত্রিকভাবে নির্বাচিত সরকারের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন আমেরিকা সরকার আমাকে ভিসা দিতে অস্বীকার করেছিল। ব্যক্তিগত জীবনে আমার জন্য আমেরিকায় যাওয়া বড় কিছু ছিল না। আমি এর আগে গিয়েছিলাম, কেউ কিছু বলেনি। কিন্তু তখন এটা একজন নির্বাচিত সরকার ও একটি রাজ্যের অপমান ছিল, আর সেটা মানে দেশের অপমান। আমি সেটিকে ব্যক্তিগতভাবে গ্রহণ করিনি, বরং দেশের অপমান হিসেবে অনুভব করেছিলাম। তখন আমার মনে গভীর যন্ত্রণা এসেছিল—শুধু মিথ্যা প্রচারের কারণে এমন সিদ্ধান্ত নেওয়া হলো, এটাই কি বিশ্বের নিয়ম? সেই দিন আমি সংবাদ সম্মেলন ডেকে বলেছিলাম—আজ আমেরিকা সরকার আমার ভিসা বাতিল করেছে। প্রয়োজনীয় কথাগুলো বলেছিলাম। কিন্তু একটি কথা আমি বলেছিলাম—আজ আমেরিকা সরকার আমার ভিসা বাতিল করেছে, কিন্তু সময় আসবে যখন সারা বিশ্বের মানুষ ভারতের ভিসার জন্য লাইনে দাঁড়াবে। এ ছিল আমার ২০০৫ সালের বক্তব্য। আর আজ ২০২৫ সালে দাঁড়িয়ে আমি তা বলছি। সুতরাং আমি এটাও দেখেছি—এখন ভারতের সময় এসেছে। আমার শক্তি আমার দেশের সাধারণ মানুষ।
সাম্প্রতিককালে আমি কুয়েতে গিয়েছিলাম, শ্রমিক কলোনি ঘুরেছিলাম। সেখানে সেই শ্রমিক পরিবারগুলোকে দেখেছি। তারা ১০-১৫ বছর আগে সেখানে গিয়েছিল কাজের জন্য। এখন বিয়ে বা অন্য কারণে দেশে আসে, তেমন যোগাযোগ নেই। একজন শ্রমিক আমাকে বললেন—তিনি একটি প্রত্যন্ত এলাকার মানুষ—তিনি বললেন, "স্যার, আমাদের জেলায় কবে আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর হবে?" ভাবুন তো, ১৫ বছর আগে ভারত ছেড়ে কুয়েতে শ্রমিক হিসেবে কাজ করতে যাওয়া একজন মানুষ নিজের জেলায় আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের স্বপ্ন দেখছেন। এই আকাঙ্ক্ষাই আমাদের দেশকে ২০৪৭ সালে উন্নত দেশে পরিণত করবে। আজ ভারতের প্রতিটি যুবকেরই এই আকাঙ্ক্ষা রয়েছে।
নিখিল কামাথঃ আজ তো মনে হচ্ছে গোটা বিশ্ব যুদ্ধের দিকে এগোচ্ছে। যেমন উদাহরণস্বরূপ ইউক্রেন ও রাশিয়ার যুদ্ধ। এমন দেশে যখন ভারতীয় নাগরিকরা বসবাস করে, তখন ভারতের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে তাদের প্রতি তো একধরনের দায়িত্ব আপনার ওপর পড়ে। আপনি কি এ বিষয়ে কিছু বলতে পারেন—এই পরিস্থিতিতে কি হয়, কি ঘটছে, পৃথিবীতে যা ঘটছে তা নিয়ে আমাদের চিন্তিত হওয়া উচিত কি না?
প্রধানমন্ত্রীঃ আমাদের ওপর বিশ্বের বিশ্বাস রয়েছে। আমরা যা বলি তা স্পষ্টভাবে বলি। এই সংকটের সময়ও আমি বারবার বলেছি—আমরা নিরপেক্ষ নই। আমি শান্তির পক্ষে। আমার অবস্থান শান্তি, আর তার জন্য যে প্রচেষ্টা করা হবে আমি তাকে সমর্থন করব। আমি এই কথা রাশিয়াকেও বলি, ইউক্রেনকেও বলি, ইরানকেও বলি, প্যালেস্টাইনকেও বলি, ইসরায়েলকেও বলি। আর আমার কথায় তারা বিশ্বাস করে—আমি যাই বলি তা সত্য বলে মনে করে। আর তাই ভারতের বিশ্বাসযোগ্যতা বেড়েছে। যেমন দেশবাসী বিশ্বাস করে যে সংকটে পড়লে আমার দেশ নিশ্চয়ই আমার যত্ন নেবে, তেমনি আজ বিশ্বও বিশ্বাস করে যে ভারত যদি ভাই বলে, তবে সত্যিই বিশ্বাস করা যায়।
দেখুন, যখন করোনার পরিস্থিতি এল, তখন আমাদের ভারতীয় ছাত্রছাত্রীরা সেই জায়গাতেই ছিল যেখানে ঘটনাটি প্রথম ঘটেছিল। তখন তাদের ফিরিয়ে আনতে হয়েছিল। আমি বায়ুসেনাকে বলেছিলাম—এটা কঠিন কাজ। স্বেচ্ছাসেবীদের দাও এই কাজ। সেনারা এগিয়ে এসেছিল। এর মানে মৃত্যুর সঙ্গে লড়াই করা। কিন্তু তারা সবাইকে ফিরিয়ে এনেছিল। ভগবানের কৃপায় কোনো ক্ষতি হয়নি। এমনকি পাকিস্তান, নেপাল, বাংলাদেশ থেকেও মানুষকে ফিরিয়ে এনেছিলাম। তখন আমার মনে দৃঢ় হলো—যদি আমার দেশবাসী বিপদে পড়ে, তাহলে তাদের জন্য চিন্তা করবে কে, যদি ভারত না করে?
আরেকটি ঘটনা স্পষ্ট মনে আছে—নেপালে ভূমিকম্প হয়েছিল। আমরা ভারত থেকে সাহায্য পাঠিয়েছিলাম। কয়েক দিন পরে যখন বিমানে মানুষ ফিরিয়ে আনা হচ্ছিল, তখন এক ভদ্রলোক দাঁড়িয়ে বললেন—"আমি একজন ডাক্তার। আমি সারাজীবন সরকারকে গালি দিয়েছি—যে সরকারই হোক, আমি সমালোচনা করেছি। বলেছি সরকার শুধু কর নেয়—আয়কর নেয়, এটা নেয়, ওটা নেয়। আমি যেখানে সুযোগ পেয়েছি সমালোচনা করেছি। কিন্তু আজ বুঝলাম, এই কর কতটা কাজে লাগে। আজ আমি জীবিত অবস্থায় বাড়ি ফিরতে পারব।"
বিশ্বের যেকোনো স্থানে যখন আপনি নিজের দেশবাসীর সেবা করেন, তখন তাদের হৃদয়ে ভালোবাসা জাগ্রত হয়। তারাও ভালো কিছু করতে চান, আর আমি সেটিই অনুভব করি। একবার আপনি আমাকে আবুধাবিতে নিয়ে গিয়েছিলেন, সেখানে আমি ক্রাউন প্রিন্সকে বলেছিলাম, আপনি যদি আমাকে একটি মন্দিরের জন্য জায়গা দেন, ভালো হবে। এক মুহূর্ত দেরি না করে তিনি আমাকে একটি ইসলামিক দেশে মন্দির নির্মাণের অনুমতি দেন। আজ কোটি কোটি হিন্দু এতটাই আনন্দ অনুভব করছেন যে আমরা আমাদের দেশবাসীর সেবা করতে পারছি।
নিখিল কামাথ: যেমন আমরা অন্য দেশের কথা বলছি… যদি আমি একটু প্রসঙ্গ বদলাই এবং আপনার প্রিয় খাবার সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করি। মানুষ বলে আপনি ইন্টারনেটে ইতালি সম্পর্কে অনেক কিছু জেনেছেন। এ বিষয়ে কিছু বলতে চান? আপনি কি এই মিমগুলো দেখেছেন?
প্রধানমন্ত্রী: না, ওগুলো স্বাভাবিক কথা। আমি আমার সময় এসব নষ্ট করি না। মানুষ যে আমাকে খাদ্যপ্রেমী বলে, তা সত্য নয়।
নিখিল কামাথ: একেবারেই নন?
প্রধানমন্ত্রী: একেবারেই নই! সেই কারণেই যেখানে যাই, যা পরিবেশন করা হয়, আমি আনন্দের সঙ্গেই খাই। কিন্তু আমার এতটাই দুর্ভাগ্য যে আজ যদি আপনি আমাকে একটি রেস্তোরাঁয় নিয়ে গিয়ে মেনু থেকে বেছে নিতে বলেন, আমি পারব না।
নিখিল কামাথ: স্যার, আপনি কি রেস্তোরাঁয় যেতে পারেন?
প্রধানমন্ত্রী: এখনও যেতে পারিনি। এখনো যাইনি।
নিখিল কামাথ: কত বছর হয়ে গেল?
প্রধানমন্ত্রী: অনেক বছর!
নিখিল কামাথ: যখন আপনি বাইরে থাকতেন…
প্রধানমন্ত্রী: আগে যখন আমি সংগঠনের জন্য কাজ করতাম, তখন আমাদের অরুণ জেটলি জি ছিলেন একজন বড় খাদ্যপ্রেমী। ভারতের কোন শহরের কোন রেস্তোরাঁয় কোন খাবার সর্বোত্তম, তিনি ছিলেন তার জীবন্ত বিশ্বকোষ। তাই আমরা যখনই বাইরে যেতাম, তাঁর সঙ্গে কোনো একটি রেস্তোরাঁয় সন্ধ্যা কাটাতাম। কিন্তু আজ যদি কেউ আমাকে একটি মেনু দেয় এবং বেছে নিতে বলে, আমি পারব না। কারণ কখনো আমি যে নাম পড়ি, আর সেই খাবার একেবারেই আলাদা হয়। আমার সে জ্ঞান নেই। কারণ আমার সেই অভ্যাস গড়ে ওঠেনি। তাই আমি খুব বেশি বুঝি না। তাই আমি সবসময় অরুণ জিকে বলতাম— “ভাই অরুণ জি, আপনি অর্ডার করুন।” আমি শুধু নিরামিষ চাইতাম।
নিখিল কামাথ: আমি আপনার কয়েকজন বন্ধুর সঙ্গে কথা বলেছি… বন্ধু বা যাঁরা আপনাকে ১০–২০ বছরেরও বেশি সময় ধরে চেনেন। আমি তাঁদের বলেছিলাম এমন কিছু বলতে যা জনসমক্ষে জানা নেই। আমি তাঁদের নাম বলব না। তাঁরা আমাকে একটি ছবি পাঠিয়েছিলেন—মুখ্যমন্ত্রীর শপথগ্রহণের ছবি। কিছু প্রবীণ রাজনীতিবিদ চেয়ারে বসে আছেন, আর আপনি মাটিতে বসে আছেন। আমি যখন সেই ছবি ৩৮ বছর বয়সে দেখেছিলাম, তখনই মনে পড়ে যে সময়ে আপনি প্রধানমন্ত্রী বা গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। তার আগের সময়ের কোনো চিত্র আমার মনে আসে না। তাই ছবিটা বারবার দেখছিলাম। যদি আপনি বলেন, সেখান থেকে এখন পর্যন্ত পরিবর্তনের মানে হলো কেউ আপনাকে আর ‘তুমি’ বলে সম্বোধন করতে পারে না, হয়তো শুধু আপনার কোনো শিক্ষক, যাঁর কথা আপনি বলেছেন। এটা কীভাবে হয়? আমার মতো কারও জন্য?
প্রধানমন্ত্রী: আমি এটা বলিনি যে আমাকে কেউ ‘তুমি’ বলে সম্বোধন করতে পারে না।
নিখিল কামাথ: কিন্তু কেউ বলেন না!
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, হয়তো কেউ বলে না, কিন্তু অনুমান করা যে আমাকে কেউ ‘তুমি’ বলে সম্বোধন করতে পারে না—এটা সঠিক নয়।
নিখিল কামাথ: সঠিক!
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু আমি কোনোদিনও সেই কথা শুনতে পাই না, কারণ জীবনটা এমন হয়ে গেছে। দ্বিতীয়ত, পরিস্থিতি বদলাতে পারে, অবস্থা বদলাতে পারে, ব্যবস্থাও বদলাতে পারে, কিন্তু মোদী সেই মানুষই রয়ে গেছে, যে আগে ছিল। তাই আমার কাছে এর কোনো বিশেষ পার্থক্য নেই। আর আমি শুধু বলছি না, এটাই বাস্তব—আমার কাছে এর কোনো পার্থক্য নেই।
নিখিল কামাথ: আর স্যার, যদি মনে থাকে, গত বছর আমি আপনার সামনে ভাইব্র্যান্ট গুজরাটে বক্তৃতা দিয়েছিলাম, যখন আপনিও সেখানে ছিলেন। আমি এতটাই খারাপ করেছিলাম যে পরে একজন স্পিচ কোচ নিয়োগ করি এবং এক বছর ধরে শিখছি, ক্লাসে যাচ্ছি, আমার একজন শিক্ষক আছেন। আপনি এত ভালোভাবে কীভাবে করেন? কিছু টিপস দিতে পারবেন? এটা তো সবাই জানতে চায়।
প্রধানমন্ত্রী: কয়েকটা আলাদা আলাদা কথা বলব। একটা হলো—আমাকে প্রায়ই জিজ্ঞাসা করা হয়, আপনি গুজরাটি? আপনি হিন্দি এত ভালো বলেন কীভাবে? আগে যখন সংঘে কাজ করতাম, অনেকে আমাকে উত্তর ভারতের ভেবেছিল, কিন্তু আমি গুজরাটে থাকি। এর কারণ হলো—আমরা আগে রেলওয়ে স্টেশনে চা বিক্রি করতাম। আমার গ্রাম মেহসানা, ‘মেহ’ মানে মোষ! মেহসানা মানে মোষের দেশ। আমাদের গ্রামের মোষেরা যখন দুুধ দিতে শুরু করল, তখন সেই দুধ মুম্বাইয়ে নিয়ে যাওয়া হতো এবং সেখানে ব্যবসা শুরু হলো। এই ব্যবসা করার লোকেরা মূলত উত্তরপ্রদেশ থেকে আসত। তাই মালগাড়ি ধরতে এসে তারা প্ল্যাটফর্মে অপেক্ষা করত। মালগাড়ি পাওয়ার পর তারা ভেতরে খড় বিছিয়ে চারটে মোষ দাঁড় করানোর ব্যবস্থা করত। এভাবে প্রায় ৩০–৪০ জন মানুষ সবসময় রেলওয়ে প্ল্যাটফর্মে থাকত। তখন আমি চা বিক্রি করতাম, চা পরিবেশন করতে গিয়ে তাঁদের সঙ্গে কথা বলতে হতো, সেখান থেকেই হিন্দি শিখেছিলাম। দুধের ব্যবসায় আসা এই লোকগুলো শ্রমিক ছিল, কিন্তু সন্ধ্যায় ভজন-সংকীর্তন গাইত। তারা চা অর্ডার দিত, আমরা চা খেতাম, আমি-ও হিন্দি শিখতাম।
নিখিল কামাথ: আপনি গুজরাটে বড় হয়েছেন, আজ আপনি দিল্লিতে থাকেন। এই দুই শহরে বসবাস করা আপনার কাছে ব্যক্তিগতভাবে কি খুব আলাদা কিছু?
প্রধানমন্ত্রী: আমরা কি শহরে থাকি ভাই? আমরা তো ঘরের একটি কোণে থাকি। শুধু বাড়ি থেকে অফিস আর অফিস থেকে বাড়ি—এই পর্যন্ত। বাইরের জগত থেকে আমরা বিচ্ছিন্ন। যখন সরকারি জীবন এমন হয়, তখন এক শহর আর অন্য শহরের মধ্যে পার্থক্য করা খুবই কঠিন হয়ে যায়।
নিখিল কামাথ: আর এটাই আমার শেষ প্রশ্ন স্যার। আমি আপনাকে অনেকগুলো প্রশ্ন করেছি…
প্রধানমন্ত্রী: কিন্তু আপনার দ্বিতীয় প্রশ্ন ছিল বক্তৃতা সম্পর্কিত…
নিখিল কামাথ: হ্যাঁ, আমি শিখতে চাই, দয়া করে সংশোধন করে দিন।
প্রধানমন্ত্রী: আমি মনে করি আপনাকে দেখতে হবে—ধরুন কোথাও কোনো ঝগড়া হচ্ছে বা কোনো ঘটনা ঘটছে। সেখানে চারজন সম্পূর্ণ নিরক্ষর মানুষ আছেন। হয়তো একজন মহিলা, একজন বৃদ্ধ মানুষ, আর আপনি মাইক হাতে দাঁড়িয়ে আছেন। তাঁরা জোরে জোরে বলতে শুরু করলেন—“এটা হলো, ওটা হলো, এইভাবে আগুন জ্বলে উঠল, এটা হলো…”। নিশ্চয়ই আপনি দেখেছেন কত সুন্দর শব্দ, কত সুন্দর অভিব্যক্তি, মনের মতো বলার ধরণ আছে। কেন জানেন? কারণ সেটা তাঁদের আত্ম-অভিজ্ঞতা। যখন আপনার ভেতর থেকে কথা বেরিয়ে আসে, তখনই তা প্রাণ পায়। কিভাবে বললেন, কণ্ঠস্বরের ভঙ্গি কেমন হলো—এগুলো খুব গুরুত্বপূর্ণ নয়। আসল বিষয় হলো, আপনি যা বলছেন তাতে কি অভিজ্ঞতার শক্তি আছে? নিজের ভেতরের অভিজ্ঞতাকে বলায় কি কোনো প্রভাব আছে?
নিখিল কামাথ: মানে, কোনো দুঃখের কথা বলতে গেলে ভেতর থেকে সেই অনুভূতি জাগে কি? কথায় কি তখন সত্যিই দুঃখ ফুটে ওঠে?
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ! নিশ্চয়ই। আপনি নিশ্চয় লক্ষ্য করেছেন, অনেক মানুষ আমার প্রতি বিরূপ মনোভাব পোষণ করেন। কিন্তু বেশিরভাগ সময় যখন আমি দুঃখী মানুষের কথা বলি, তখন নিজেকে সংযত করতে হয়, আমি আবেগপ্রবণ হয়ে পড়ি। সংবাদপত্রে অনেক সমালোচনা পাই, তবুও নিজেকে আটকাতে পারি না। সামাজিক জীবনে এমন পরিস্থিতি দেখলে বা মনে পড়লে, সেই অনুভূতি স্বাভাবিকভাবেই আমার ভেতরে জন্ম নেয়।
নিখিল কামাথ: আর স্যার, যদি আপনি আপনার জীবনে যা শিখেছেন, আপনার এত অভিজ্ঞতা আছে—যদি এই জ্ঞান দিয়ে আপনি আপনার ২০ বছরের সংস্করণকে একটি কথা বলতে পারেন, তাহলে কী বলবেন?
প্রধানমন্ত্রী: আমি কখনও মনে করি না যে যুবসমাজকে আমি উপদেশ দেওয়ার যোগ্য, কিংবা প্রচার করার কোনো অধিকার আমার আছে। কিন্তু আমি বলব, আমার দেশের যুবসমাজের প্রতি আমার অপরিসীম বিশ্বাস আছে। একটি গ্রামের ছেলে—সে হয়তো কোনো কাজ করছে না, সে বলে “আমি একটি স্টার্টআপ করব।” হয়তো তিনটি স্টার্টআপ ব্যর্থ হবে। আম যখন প্রথম স্টার্টআপ কনফারেন্সের আয়োজন করেছিলাম, তখন ‘স্টার্টআপ’ শব্দটাই আমাদের দেশে নতুন ছিল। কিন্তু আমি জানতাম এর ভেতরে কী শক্তি আছে। তাই আমি কয়েকজন স্টার্টআপ শুরু করা তরুণ-তরুণীকে তাদের অভিজ্ঞতা শেয়ার করতে বলেছিলাম। তখন এক মেয়ে দাঁড়িয়ে বলল, “আমি আমার অভিজ্ঞতা বলব।” সে কলকাতার, বাঙালি। সে একটি স্টার্টআপ শুরু করেছিল। তারপর সে বাড়িতে মাকে জানাতে গেল যে সে চাকরি ছেড়ে দিয়েছে। তখন মা অবাক হয়ে বললেন, “তুই কী করবি?” সে বলল, “আমি একটি স্টার্টআপ শুরু করেছি।” মা বললেন, “সর্বনাশ!” কত নাটকীয়ভাবে সে উপস্থাপন করেছিল ব্যাপারটা। তখনকার দিনে ‘স্টার্টআপ’ মানেই সর্বনাশ! আজ স্টার্টআপ সম্মান, বিশ্বাসযোগ্যতা অর্জন করেছে। আর এই কারণেই আমি বিশ্বাস করি, ছোট গ্রামে থেকেও যদি কেউ ব্যর্থ হয়, মানুষ তাকে রোল মডেল হিসেবে দেখবে—সে একজন প্রতিভাবান যুবক, কিছু করার চেষ্টা করছে।
নিখিল কামাথ: আর স্যার, যদি আমি আপনাকে জিজ্ঞেস করি—প্রধানমন্ত্রী হিসেবে আপনার দ্বিতীয় মেয়াদ প্রথম মেয়াদের থেকে কীভাবে আলাদা ছিল? আর আপনার তৃতীয় মেয়াদ দ্বিতীয় মেয়াদের থেকে কীভাবে আলাদা?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথম মেয়াদে মানুষ আমাকে বোঝার চেষ্টা করছিল, আমিও দিল্লিকে বোঝার চেষ্টা করছিলাম। প্রথম ও দ্বিতীয় মেয়াদে আমি অতীতের প্রেক্ষাপট থেকে ভাবতাম—“আগে আমরা এখানে ছিলাম, এখন ওখানে যাবো। আগে এতগুলো করেছি, এখন আরও এতটা করব।” কিন্তু তৃতীয় মেয়াদে আমার চিন্তার দিগন্ত বদলে গেছে। আমার সাহস আরও দৃঢ় হয়েছে। আমার স্বপ্ন বড় হয়েছে। আমার আকাঙ্ক্ষা বেড়েছে। আমি বলতে চাই, ২০৪৭ সালের মধ্যে আমি একটি উন্নত ভারত চাই। এর মানে কোনো বক্তৃতা নয়, বরং প্রতিটি ক্ষেত্রে সমস্যামুক্ত এক দেশ। শৌচাগার ১০০ শতাংশ, বিদ্যুৎ ১০০ শতাংশ, ট্যাপের জল ১০০ শতাংশ—এসব হওয়া উচিত। সাধারণ মানুষকে কি সরকারের কাছে কিছু চেয়ে ভিক্ষা করতে হবে? এটা কি ব্রিটিশ শাসন? না—এটা তাদের অধিকার! ১০০ শতাংশ ডেলিভারি হওয়া উচিত, ১০০ শতাংশ সুবিধাভোগী হওয়া উচিত, ১০০ শতাংশ সুবিধা তাদের ঘরে পৌঁছানো উচিত। কোনো বৈষম্য থাকবে না—এটাই প্রকৃত সামাজিক ন্যায়, এটাই প্রকৃত সমাজতন্ত্র। তাই আমি এসব বিষয়েই জোর দিচ্ছি। আর এর চালিকাশক্তি হলো “আকাঙ্ক্ষিত ভারত।” আমার কাছে ‘এআই’ মানে হলো আকাঙ্ক্ষিত ভারত। তাই এখন আমি যদি ভাবি ২০৪৭-এ আছি, তাহলে ২০২৫ থেকে আর কত বাকি? আগে ভাবতাম—আমরা কতটা এগিয়েছি। এখন ভাবি—আমরা আজ যেখানে আছি, কালকে কোথায় পৌঁছাব? তাই এখন আমার সমস্ত চিন্তাভাবনা ২০৪৭ সালের প্রেক্ষাপটে আবর্তিত হচ্ছে। এ কারণে আমার তৃতীয় মেয়াদ প্রথম দুটি মেয়াদ থেকে সম্পূর্ণ আলাদা। এটা একেবারে ভিন্ন, আর এর পেছনে রয়েছে এক বিশাল স্বপ্ন।
নিখিল কামাথ: আর স্যার, এর ঊর্ধ্বে আপনার কি কোনো পরিকল্পনা আছে? মানে, আজকের জন্য নয়, এমন যুবক-যুবতী আছেন যারা বিশ্বাস করে যে তারা ২০ বছর পর, ৩০ বছর পরের জন্য নিজেকে প্রস্তুত করছে…
প্রধানমন্ত্রী: আমি দেখেছি যে বহু সম্ভাবনাময় মানুষ রয়েছে। গুজরাটে থাকার সময় আমি বলেছিলাম যে আগামী ২০ বছরের জন্য মানুষকে প্রস্তুত করতে চাই এবং আমি সেটাই করে যাচ্ছি। আমার সাফল্য নির্ভর করছে কীভাবে আমি আমার দলকে প্রস্তুত করি, যাতে তারা কাজগুলো সামলাতে পারে। এটাই আমার নিজের কাছে আমার মানদণ্ড।
নিখিল কামাথ: আর স্যার, আমার শেষ প্রশ্ন হলো—রাজনীতিবিদ হতে ন্যূনতম প্রয়োজনীয়তা খুব বেশি নয়। বয়স ২৫ বছরের ঊর্ধ্বে হতে হবে, দুই বছরের বেশি কারাদণ্ডপ্রাপ্ত হওয়া যাবে না, ভোটার আইডি থাকতে হবে—এইগুলো খুব সাধারণ শর্ত। তাই, আমার ইচ্ছে স্যার এই দীর্ঘ আলাপচারিতার পর হলো, যেকোনো জায়গা থেকে প্রায় ১০,০০০ তরুণ-তরুণী আসা উচিত, যারা রাজনীতিতে যোগ দেবে। আমি জানি আপনি তাদের সহায়তা করবেন। এই বিষয়ে আপনার শেষ মন্তব্য কী হবে?
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন, আপনি যা বলেছেন সেটা প্রার্থী হওয়ার যোগ্যতার কথা।
নিখিল কামাথ: হ্যাঁ, ঠিক!
প্রধানমন্ত্রী: আপনি কিন্তু রাজনীতিবিদ হওয়ার কথা বলেননি।
নিখিল কামাথ: ঠিকই স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: রাজনীতিবিদ হতে হলে বহু যোগ্যতার প্রয়োজন। হাজার হাজার চোখ প্রতি মুহূর্তে আপনাকে পর্যবেক্ষণ করে। আপনি যদি একটি ভুল শব্দও ব্যবহার করেন, তবে আপনার ১০ বছরের সাধনা বৃথা যেতে পারে। ২৪ ঘণ্টা, সপ্তাহে ৭ দিন আপনাকে সজাগ থাকতে হবে। এর সঙ্গে বেঁচে থাকতে হবে। অসাধারণ গুণের প্রয়োজন, এবং সেটাই আসল যোগ্যতা—যা বিশ্ববিদ্যালয়ের সার্টিফিকেট থেকে আসে না।
নিখিল কামাথ: এই অনুষ্ঠানটি যারা দেখছে, সেই সব তরুণ-তরুণীর উদ্দেশ্যে, আপনি তাদের জন্য কী বার্তা দিতে চান?
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমেই আমি মায়েদের, বোনদের এবং কন্যাদের উদ্দেশ্যে বলতে চাই, আজ আমাদের দেশে প্রায় প্রতিটি রাজ্যে মহিলাদের জন্য প্রায় ৫০% সংরক্ষণ রয়েছে—পঞ্চায়েত, গ্রাম প্রধান, নগরপালিকা, মহানগরপালিকায়। তাদের প্রকৃত নেতা হওয়ার চেষ্টা করা উচিত। তাদের ভাবা উচিত নয় যে, নারী হওয়ার কারণে আমাকে নেতা বানানো হয়েছে। আমাদের সমাজকে নেতৃত্ব দিতে হবে। পুরুষও নেতৃত্ব দেবে, নারীরাও নেতৃত্ব দেবে। আমার মা-বোন-কন্যারা নেতৃত্বের মানদণ্ডে দাঁড়াক, আমি সেটাই চাই। আমি এ কথা বলছি কারণ খুব শিগগিরই বিধায়ক ও সাংসদ স্তরেও ৩০% সংরক্ষণ আসছে। তখন আমাদের এ ধরনের অনেক গোষ্ঠীর প্রয়োজন হবে। তাই এখনো দুই থেকে চার বছরের সময় আছে। আমি তাদের অনুরোধ করবো তারা যেন রাজনীতির ক্ষেত্রটিতে এসে নিজেদের সক্ষম করে তোলে। এটাই সময়, এটা তাদের সময়, সেটা বুঝতে হবে।
দ্বিতীয়ত, আমি দেশের তরুণ-তরুণীদের বলতে চাই, রাজনীতিকে খারাপ বলে ভাববেন না। নির্বাচন রাজনীতি মানে মর্যাদার সঙ্গে ভোট দেওয়া। জনজীবনে, রাজনীতিতে একবার প্রবেশ করুন, যেকোনো রূপে। আজ দেশের প্রয়োজন এমন নেতৃত্ব, যা সৃজনশীলতার গর্ভ থেকে জন্ম নেয়। আন্দোলনের গর্ভ থেকে জন্ম নেওয়া রাজনীতিবিদরা ভিন্ন ধরণের মান তৈরি করেন। স্বাধীনতা আন্দোলনেও সৃজনশীলতা ছিল, তাই ভিন্ন প্রজন্ম তৈরি হয়েছিল। আজ দেশের প্রয়োজন সৃজনশীল চিন্তা, নতুন কিছু করার ইচ্ছা, নিজেকে প্রস্তুত করা, সুখ-দুঃখ বোঝা, পথ খুঁজে নেওয়া, কাউকে হেয় না করা—কিন্তু দেশের জন্য নতুন দিশা বের করা। আমি বলছি না যে আজ কেউ নেই, তবে নতুন মানুষের প্রয়োজন। আজ যদি ২০-২৫ বছর বয়সী তরুণ-তরুণীরা এগিয়ে আসে, তাহলে ২০৪৭ সালে তাদের বয়স হবে ৪০-৫০ বছর—মানে দেশ চালানোর উপযুক্ত জায়গায় থাকবে। দ্বিতীয়ত, যখন আমি তরুণদের এগিয়ে আসতে বলছি, তখন অনেকে ভাববে আমি বিজেপির পতাকা তুলতে বলছি। আমি দেশের রাজনীতির কথা বলছি। আমি কাউকে বলছি না বিজেপিতে যোগ দাও বা কোনো নির্দিষ্ট দলে যোগ দাও বা যেও না। আমি শুধু চাই সব দলে নতুন স্রোত আসুক। সব দলে তরুণরা এগিয়ে আসুক। অবশ্যই বিজেপিতে আসুক, তবে শুধু বিজেপি নয়, সব দলে আসুক। যাতে দেশের তরুণ-তরুণীরা এগিয়ে আসে, নতুন কিছু শুরু হয়।
নিখিল কামাথ: ধন্যবাদ মোদীজী, এখানে আসার জন্য।
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, আমার প্রথম পডকাস্ট হওয়ায় খুব ভালো লাগলো।
নিখিল কামাথ: আপনি আমাদের এত সময় দিলেন, অনেক অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী: আমি জানি না, আপনাদের এবং দর্শকদের জন্য এটা কেমন হলো!
নিখিল কামাথ: আপনি অসাধারণ কথা বলেছেন, আর সবচেয়ে সৌজন্যের ব্যাপার হলো, আপনি আমাদের এতটা সময় দিলেন।
প্রধানমন্ত্রী: চলি তবে! আপনার দলও নিশ্চয় ক্লান্ত হয়ে পড়েছে। এই সময়ে একটা কথা মনে রাখবেন ভাই, এখানে কিন্তু যথেষ্ট ঠাণ্ডা পড়ছে।
নিখিল কামাথ: হ্যাঁ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's conversation with entrepreneur, Nikhil Kamath
10 JAN 2025 9:37PM by PIB Delhi
PM – How many podcast posts have you done so far?
Nikhil Kamath - 25 sir.
Prime Ministers – 25
Nikhil Kamath – Yes, but we do it only once a month!
PM- Okay.
Nikhil Kamath – I do a podcast one day every month and nothing for the rest of the month.
Prime Minister – Look, whoever has to do it with whom, give him/her one month's time and make him/her comfortable.
Nikhil Kamath - Correct Sir, most of the podcasts that we have done are in depth ... is about entrepreneurship. Our audience is completely that category of 15-40, who want to start entrepreneurship for the first time, so we do an episode on Artificial Intelligence, an episode on Meta, we do very specific topics about pharmaceutical things and we have just started one more thing called People, in which we have talked to some people like Bill Gates, but again very specific to the industry they belong to.
Prime Minister – Firstly, this is my first time in podcast and hence this world is completely new for me too.
Nikhil Kamath – So sir please forgive me if my Hindi is not very good, I am a South Indian, I grew up mostly in Bangalore and my mother’s city is Mysore so most of the people there speak Kannada and my father was from near Mangaluru, I learned Hindi in school, but not very good in terms of fluency, and people say that most of the communication is non verbal, which people understand by looking at each other! So I think we should be fine.
Prime Minister – Look, I am also not a Hindi speaker, it will be like this for both of us.
Nikhil Kamath – And this podcast of ours is not a traditional interview. I am not a journalist. We mostly talk to people who are trying to do entrepreneurship for the first time. So we tell them what is required to become an entrepreneur in the industry, where will they get funding for the first time, where will they get online material to learn. So we are coming from that zone and along the way today we will try to draw parallel between politics and entrepreneurship. Because I feel that there are many such similarities between these two, which no one has talked about till date. So we will take that direction and move forward. So if you want to ask some questions yourself in this podcast, I do not have any good answers. But you can ask. The first thing I would like to talk about in this podcast is the first part of your life. Pre PM, pre CM, where were you born, what did you do in the first 10 years. If you can throw some light on the first era of your life.
Prime Minister – Well, everyone knows that I was born in Gujarat, in Mehsana district of North Gujarat. Vadnagar is a small town there. When we were small, the population was probably only 15000, I remember this roughly. I am from that place. But then, just like everyone has their own village, my village was also one such village. My village was a kind of Gaekwad State. So Gaekwad State had a specialty. Every village was very keen on education. There used to be a pond, a post office, a library, four or five such things, that is, if it is a village of Gaekwad State, then this would definitely be there, this was their arrangement, so I studied in the primary school of Gaekwad State, so I stayed there in my childhood. There was a pond so I learned to swim there. I used to wash the clothes of everyone in my family, so due to this I used to get permission to go to the pond. Later there was a Bhagwat Acharya Narayan Acharya High School, BNA School. That too was charitable in a way, it was not like the state of education today. So I did my schooling there. At that time it was not 10+2, it was 11th grade. I had read somewhere that the Chinese philosopher Xuanzang had lived in my village, so a film was to be made on him, so at that time I had written a letter to the embassy or someone there that brother I have read somewhere that you are making a film on Xuanzang, so he lived in my village and I tried to mention him somewhere by doing this. That was many years ago.
Before that, I had a very passionate brother Dave in my village. He was a Congress leader, had a little socialist ideology too, and was originally from Saurashtra and had settled in my village. He used to tell us school children that wherever you go, if you find any stone on which something is written or engraved, then collect that stone and put it in this corner of the school. Gradually, it became a big pile, then I understood that his intention was that this is a very ancient village, every stone here has some story or the other. Collect it, whenever someone comes, he will do it. Maybe it was an imagination. So my attention also went towards that. When I became the Prime Minister in 2014, naturally the world leaders make courtesy calls, so Chinese President Xi, I got a call from him, best wishes, etc. etc., then he himself said that I want to come to India. I said you are most welcome, you must definitely come, then he said but I want to go to Gujarat. I said that is even better. So he said that I want to go to your village Vadnagar. I said what's the matter, you have made the program till your place. He said do you know why, I didn't know, then he said that there is a special bond between you and me. I asked what, Xuanzang who was a Chinese philosopher lived in your village for the longest time, but when he came back to China, he stayed in my village. So he said that there is this connection between both of us.
Nikhil Kamath – And if you remember more things about your childhood, when you were young, were you a good student, what were your interests at that time.
Prime Minister – I was a very ordinary student, nobody would notice me in any way, but I had a teacher named Veljibhai Chaudhary, he used to care a lot about me, so one day he went to meet my father. He was telling my father that he has so much talent, but he does not concentrate, he keeps doing different things, he said that he grasps everything so quickly but then gets lost in his own world, so Veljibhai had a lot of expectations from me, so my teachers loved me a lot, but I had to study more, if there was an element of competition in it, then I used to run away from it. I was not interested in it, just pass the exam, get out, it was like that, but I used to do a lot of other activities. If there was anything new, it was my nature to grasp it immediately.
Nikhil Kamath – Sir, do you have any childhood friends with whom you still remain in touch?
Prime Minister – It is like my case is a little strange, I left home at a very young age, leaving home means I left everything, I was not in touch with anyone, so there was a huge gap, so I had no contact, I did not have any dealings with anyone and my life was also that of an unknown wandering person, so who would ask about me. So my life was not like this, but when I became the CM, some desires arose in my mind. One desire that arose was that I will call all my old friends from class to the CM House. My psychology behind it was that I did not want any of my people to feel that I have become someone great. I am the same person who left the village years ago, I have not changed, I wanted to live that moment and the way to live it was to sit with those friends. But I could not recognize him even by his face because there was a huge gap between us. His hair had turned grey, the children had grown up. But I called everyone. Probably 30-35 people had gathered and we had a big dinner, chatted, refreshed old childhood memories. But I did not enjoy it much. I did not enjoy it because I was looking for a friend, but he saw me as the Chief Minister. So that gap was not bridged and probably there was no one left in my life to call me 'tu'. Such was the situation. Everyone is still in touch but they look at me with great respect. One of them was my teacher Ras Bihari Manihar. He passed away some time ago and he was around 93-94. He would always write letters to me and he would write 'tu' in them. The rest, when I became the CM, my only wish was to call my school friends.
The second wish of mine, which might be strange for the people of India, was that I wanted to honour all my teachers publicly. So, I searched for all those who taught me since my childhood and who were my teachers till schooling, and after becoming the CM, I honoured them publicly. Our Governor, Sharmaji, also came to that programme and all the eminent people of Gujarat were present in that programme and I had a message in my mind that whatever I am, they have contributed in some way or the other in making me. Some of them must have been my teachers from Bal Mandir, the oldest teacher was 93 years old, I had called about 30-32 teachers and I honoured them all publicly and those were very good moments of my life. Then one day I did it in my life was to invite my extended family, my brothers, their children, sisters, their children, whoever my family members were, because I didn't even recognise them because I had left them. But one day I called everyone to my CM House. I introduced all the family members, whose son is this, who is married where, because I had no relations with them. This is the third thing I did. Fourthly, when I was in the Sangh. So in the beginning, in the families where I used to get food, I used to go to eat food, there were many families who fed me, because throughout my life I did not have my own food arrangement, I used to eat like this. So I invited all of them, so if you ask me if I did some things on my own will, it has been 25 years for me, then I did these four things. I invited my school friends, I invited those at whose house I used to eat food, I invited people from my own family, and I invited my teachers.
Nikhil Kamath - You might not remember that a few years back you had come to Bangalore and were meeting people from your startup and of your last meeting the night you met us and they told us that you have 15 minutes along with them but you sat for an hour, and if you remember even then I was only asking you questions! I think it is easier to ask questions than give answers. And I was also telling you something that what is happening is probably not good, or that is happening is probably not good and you were listening. If you have to think that there is some category of people and some age of people in society with whom your connection is very strong, if you could define an age group then which would that be.
Prime Minister – So, it was said to me by and large that if you want to find Narendra Bhai, where will you look for him? He would be standing amidst 15-20 youngsters laughing and laughing. So that was also my image, so probably today I do not feel distance from any area or any age group. As much as the word connect is concerned, maybe I may not have the perfect answer, but I do not feel distance.
Nikhil Kamath – Like you were saying that you don’t like competition, people like Jiddu Krishnamurthy, a lot of very evolved thinkers, say that competition is not good. Somebody coming from that school of thought into politics where there is a lot of competition, how can they bring that same ideology into politics.
Prime Minister – See, if there is no competition in childhood, it will be laziness. There will be no big philosophy or anything. I will behave in the same irresponsible way as children do. I don’t believe that any philosophy guided me. I think that it is okay, I will get more marks, I will get more marks, why should I worry more about myself. Secondly, I was like a monkey trader, I used to do whatever came to hand at the time, so if there is any such competition, I will enter it, if there is a drama competition, I will enter it. That is, I used to do these things naturally and I had a teacher named Mr. Parmar at my place, means that he was a PT teacher, perhaps the physical training teacher. So there was a small arena in a mansion at my place, so I got so inspired by him that I used to go there regularly, I used to learn Mallakhamb at that time. I used to learn wrestling. Wrestling and Mallakhamb, which is a huge wooden pillar, especially in Maharashtra, is an excellent exercise for building a strong body. It is a kind of yoga on a pillar, so I used to go to them at 5:00 in the morning and they used to help me a bit. But I did not become a player, okay, I did it for some time and then left, it was like that.
Nikhil Kamath – Are there any such things which can be considered as talent for a politician in politics. Like in entrepreneurship, when someone is starting a company, three or four talents are inherently required for it like someone who is good at marketing, someone who is good at sales, someone who is good at technology and develops products. If a youth today wants to become a politician, then is there any such talent in him which you can test and this is what he should have.
Prime Minister – These are two different things, becoming a politician is one part and being successful in politics is another thing, so in two different ways. So one is to enter politics, the other is to be successful, I believe that for that you need dedication, commitment, you should be a partner of the people in their joys and sorrows, you should actually be a good team player. If you say that I am a great warrior and I will control everyone, everyone will obey me, then it is possible that his politics will work, he may win the election but there is no guarantee that he will become a successful politician. And look, in the country, I sometimes think, it is possible that what I think can also create controversy, when the freedom movement started, people from all sections of the society joined it, but not everyone came into politics, some people later dedicated their lives to education, some dedicated to Khadi, some dedicated to adult education, some got involved in such creative works for the welfare of the tribals. But the freedom movement was a movement inspired by patriotism, everyone had a passion that I will do whatever I can to free India. After independence, a lot of them came into politics and initially, after politics, all the stalwart leaders in our country were leaders who emerged from the freedom struggle. So their thinking, their maturity, its form is different, completely different, whatever we hear about their behavior, there is a very deep sense of dedication towards the society and hence my opinion is that good people should keep coming into politics and they should come with a mission, not with ambition. If you have come with a mission, then you will get a place somewhere, mission should be above ambition, then you will have the capability.
Now, when you look at the definition of a leader of today's era, Mahatma Gandhi does not fit in it. Personality wise, he was thin and had almost no oratory skills, so if we look at it from that perspective, he could not have become a leader. So what was the reason? His deeds used to speak and this power made the whole country stand behind this person and that is why nowadays, the form of a politician is seen in the big professional category, he should be able to give flowery speeches, this works for a few days, people get applause, but ultimately it is deeds who does the work. Secondly, my opinion is that communication is more important than speech and oratory. How do you communicate? You see Mahatma Gandhi used to hold a stick in his hand which was taller than himself, but he used to advocate non-violence, it was a big contrast, but he used to communicate. Mahatma Gandhi never wore a cap but the whole world wore Gandhi cap. He had the power of communication. Mahatma Gandhi had a political field, he was a politician but not a ruler. He did not contest elections, he was not in power but the place that was built after his death was named Raj Ghat.
Nikhil Kamath – And Sir, what you have just said, the point of today's entire conversation for us is that we want to tell young people to think about politics as entrepreneurship and what I am hoping is at the end of this. 10,000 smart young Indians get motivated by your life, get inspired to try and be a politician in India.
Prime Minister – I had said from the Red Fort that the country needs one lakh such youth who come into politics and I believe that if the aim is to take, get and become, then its lifespan is not very long. The first training that an entrepreneur gets is to grow, here the first training is to devote oneself, to give whatever one has, how can I make my company or my profession number one, here it is Nation First, this is a huge difference and the society also accepts only those people who think Nation First and this political life is not easy, those who believe that it is not so, it is in the fate of some people, they do not have to do anything, they keep getting it, but it is possible that there are some reasons, I do not want to go into that, but I know that we had a worker named Ashok Bhatt, he used to live in a small house till the end of his life, he was a minister many times, he did not have his own car etc. and earlier there were no mobile phones, there were landlines. You call him at 3:00 in the night, he would pick up the phone after half a ring and you would tell him that brother, look, at that time I was not in politics but there were a lot of accidents on the Ahmedabad Rajkot highway, there is a place called Bagodra, so two days a week I used to get calls saying brother a big accident has happened here, so I used to call Ashok Bhatt and he would say okay, he would leave after a while, he himself did not have a vehicle or anything, he would catch a lift, he would catch lift in a truck, he lived his entire life like this.
Nikhil Kamath – Are you also saying that no youth should think that he wants to become a politician, but he should come with the thought that what will he do after becoming a politician.
Prime Minister – It is like that most of the people do not want to become politicians, they say I want to become MLA, I want to become corporator, I want to become MP, that is a different category. It is not necessary to contest elections to enter politics, it is a process of democracy, if you get a chance, contest, the work is to win the hearts of the common people, elections are won later and to win the hearts of the common people, one has to live life among them, one has to connect life with them and such people are there even today in the country.
Nikhil Kamath – If you talk about today's politicians who are young, do you see that there is a lot of potential in anybody?
Prime Minister - There are a lot of people, a lot of people and they put in all their effort, work hard day and night, work in mission mode.
Nikhil Kamath – One man in your mind.
Prime Minister - If I say the names, it will cause injustice to many, so it is my responsibility that I do not do injustice to anyone, see, there are many names in front of me, many faces, I know the details of many people.
Nikhil Kamath – When you were saying earlier about being with people, feeling for them, that empathy, sympathy, were there any such things in your childhood which made you like that.
Prime Minister- Meaning.
Nikhil Kamath – I mean like you were saying that when you want to become a politician then it's not about you, you are secondary, the people for whom you are a politician become your first priority. There was something in your childhood like this?
Prime Minister - It is true that I have not made my life, circumstances have made it. I do not want to go into the depth of the life I have lived since childhood, because my childhood has been different. But that life teaches me a lot, and perhaps that was my biggest university in a way. Trouble is a university for me which teaches me, and it is possible that I have learnt to love trouble, which has taught me a lot. I come from a state where I have seen mothers and sisters carrying pots on their heads and walking two to three kilometres to fetch water. Then I feel that after 75 years of independence, can I provide water, so this activity of mine is born out of those feelings. There must have been schemes before as well, I do not claim schemes, people must have seen dreams before as well, but I sacrifice myself for those dreams. No matter whose dream it is, but if that dream is right, then it is my job to sacrifice myself so that something comes out for the country. When I became the Chief Minister, I had given a speech and I had spontaneously said that I will not leave any stone unturned in working hard, secondly I will not do anything for myself, and thirdly I am a human being, I can make mistakes but I will not do wrong with bad intentions and I have made these the mantras of my life. Mistakes will happen, I will also make mistakes, I am also a human being, I am not a god. If you are a human being, then mistakes happen, I will not do wrong with bad intentions, this has always been my belief.
Nikhil Kamath – Do you think that your belief system which is inside you, what is most important to you, those beliefs which you thought 20 years ago, if that changes today, is it a good thing or a bad thing.
Prime Minister- Like what?
Nikhil Kamath - For example, imagine that today I am 38 years old, when I was probably 20 years old, I used to think that capitalism is the right way of the world and now that I have turned 38, maybe I want to change my mind upon, change my mind about it what people hold you to what you said 20 years ago but I feel like it is just evolution and this is transition with more data, what people used to think earlier changes in their minds, I still believe in capitalism, I am giving this example just like that, but did you have any such beliefs which you believed in 10 or 20 years ago and you do not believe in that today.
Prime Minister- There are two things, one is there are some people who keep on changing the color like a passing vehicle, I am not that person. I have grown up with one thought and if my ideology has to be expressed in very few words then it is Nation First. If my tagline is Nation First, then whatever fits in it, then that does not bind me in the shackles of ideology, does not bind me in the shackles of traditions, if it is necessary to take me forward then I do it. If I have to leave old things then I am ready to leave them, I am ready to accept new things, but the yardstick is Nation First. My scale is one, I do not change the scale.
Nikhil Kamath – If I take it a little further, is it the ideology of the politician due to which he gets followers, is it the ideology of the society which the politician copies and due to which he gets followers.
Prime Minister - Idealism is more important than ideology. I am not saying that politics can exist without ideology, but idealism is very much needed. For example, what was the ideology before independence, there was a movement for freedom. Freedom was the only ideology, Gandhiji's path was different, ideology was freedom. Savarkar's path was different.
Nikhil Kamath - People say that to become a politician one needs thick skin. How does one develop this? People will troll, say bad things about you in public , make up stories about you. This is a new experience for a normal person. How can one learn this?
Prime Minister- Politics needs sensitive people. We need people who feel happy if something good happens to someone. The second issue is allegations and counter-allegations. In a democracy, you should accept that there will be allegations against you, there will be many kinds of allegations, but if you are right, you have not done anything wrong, then you will never face any problem.
Nikhil Kamath - And Sir, you have been a CM in pre-social media politics and you are a PM in post-social media politics. During this time, you have seen how politics has changed, both the earlier times and today's time when social media was not that important and today when it has become very important. If you can give some advice about this to a youth who wants to become a politician, how to use it.
Prime Minister- So sometimes people ask me, when I meet small children, they ask me this question, I also like chatting with them, sometimes children of 8th-9th grade come to meet me, they say Sir, sometimes a child asks me how do you feel when you see yourself on TV, some children come and ask me that you get abused so much day and night, how do you feel, then I tell them a joke, I say that I am an Ahmedabadi and our Ahmedabadi people have a distinct identity, they have many popular jokes. I said an Ahmedabadi was going on a scooter and he collided with someone, the person in front got angry and an argument started, he started abusing.This Ahmedabadi kept standing with his scooter, other person kept abusing, meanwhile someone came and said friend what kind of a person are you, he is abusing and you are just standing like this. Then he said that the other person who is giving abuses is not taking anything, this is typical Ahmedabadi. So I also made up my mind that okay brother he is abusing, he will give whatever he has, whatever I have I will give. But you should be on the ground of truth, there should not be any sin in your heart.
If you, otherwise please tell me, you are not in politics, you work in an office, does this not happen in that office ? In a big family too, if there is some tension between two brothers, does it happen or not, then this happens in every sphere of life, in more or less, but it does happen and hence, we should not think of having a thick skin on the basis of that. One should be extremely sensitive, without sensitivity in public life, you cannot do good to people. And I believe that social media is a great power of democracy. Earlier, only a few people used to inform you, you used to believe that to be the truth, even then you were trapped. You did not have the time to verify that if someone said that 1 lakh people died, then you used to believe that 100,000 people died. Today you have an alternate, you can verify that if this news has come, then from where has it come? Everything is available in your mobile phone. Pay a little attention, you can reach the truth very easily and that is why the work of strengthening democracy can be done through social media. Those who are doing something wrong today due to distortions. Even in such normal conditions in the society, I remember when I used to do organisational work, no matter what, we people of Jansangh, I was not in politics at that time, used to get abused even if we did nothing. Even when there was a famine, politicians were abused. So the same thing used to happen in those times, but when it used to be print media, it had that much power. Today, social media was there a little bit earlier also, it is there even today, but today you have a very big canvas available to find the truth, many alternate paths are open and today's youth mostly verifies these things.
See, when I meet today's children, I am surprised that they show a lot of interest in space. The success of Chandrayaan has created a new spirit in the youth of my country. I meet many children who know about the timetable of Gaganyaan. I have seen the power of social media, they follow what is happening with Gaganyaan, what is happening with the astronauts, whose training is going on where, Children of 8th and 9th class know about it. This means that social media is becoming a very big power for the new generation and I consider it useful. When I had just entered the political field, I was very young, so there was no question of me getting abused, but I used to hear nonsense things, so I used to think why do people say this, why do they do this, then gradually I understood that this field is such, you have to live in it.
Nikhil Kamath- Nowadays a lot of kids are saying that they have anxiety, I also have it, anxiety presents itself in my life like I am sitting and talking with you I feel nervous I feel anxious I feel that I don't know what I will say, how will you feel and you know it's a tough conversation for me to have. A lot of kids are talking about anxiety, it comes in your life too and when it came in your childhood what did you do with it.
Prime Minister- It must be there, it is not that God has kept some doors closed for me. Whatever He gives to everyone, He must have given it to me too. See, everyone has different abilities and different styles to manage these things.
Nikhil Kamath- If I want to learn this from you, how do I want to do it.
Prime Minister- It is very difficult to say anything in the form of a thesis. But I am in such a position that I have to stay away from my emotions and my natural human tendency, I have to stay above all these. Like the 2002 Gujarat elections were the biggest test of my life, in my life I have had many opportunities to win elections, even when I fought and when I made others fight. So in my life I have never watched TV, the result is not coming, nothing. At 11-12 pm, the sound of drums started coming outside the CM bungalow below my house and I told people not to give me any information till 12:00 pm. Then our operator sent a letter saying that Sir, you are leading with a two-third majority. So I do not believe that nothing would have happened inside me, but I had some thought that overpowered it, so call it restlessness, call it anxiety, it became different. Similarly, there were bomb blasts at five places in my area, you can imagine what the situation would be like as a Chief Minister. So I said that I want to go to the police control room, but my security people refused saying that sir, we don't know what is lying where and where are you going. I said whatever happens I will go, they were very worried, finally I came and sat in the car, then they left. I said first I will go to the hospital, no, he said sir bombs are exploding in the hospital too. I said whatever happens I will go. So you can say that there will be restlessness and anxiety inside me, but my way was that I used to get absorbed in my mission, so I experience it in a different form, maybe, I get a sense of responsibility in it.
I became an MLA for the first time in my life on 24 February 2002. I went to the Assembly for the first time on 27 February. I was an MLA for three days and suddenly news of a big incident in Godhra started coming, a train was on fire. Gradually the news came, so I said with a very natural restlessness, whatever I said, because I was worried. I was in the House, as soon as I came out, I said that brother I want to go to Godhra, so I said we will go to Baroda from here, we will take a helicopter from Baroda, then they said they don't have a helicopter, so I said look for someone else's helicopter, maybe ONGC had one, it was a single engine, so they refused saying they cannot take a VIP, I said I am not a VIP. I am a common man, when I will go, we had a big fight, I said I will give in writing that whatever happens is my responsibility, I will go by single engine helicopter and I reached Godhra, now that painful scene, so many dead bodies, you can imagine , I am also a human being, I also went through everything that was to happen but I knew that I am sitting on such a post that I have to keep my emotions, my natural tendency of humans out of all this, I have to stay above everything and I tried to handle myself by doing whatever I can. But when I talk to students at Pariksha pe charcha”, I understand their lesson, that brother, remove from your mind that you are going to do something special, you are doing a part of your routine activity, go like this. Do not try to wear special new clothes that day.
Nikhil Kamath- Do you think like this that what will be the worst case, worst case means what is the worst thing that can happen, do you think like that.
Prime Minister- No, I have never thought of life or death. See, I think it might be for those who live life by keeping a record, so I might not be able to answer this. Because in reality, I have never reached here today, I never set out to reach there. That is why I do not know anything. When I became the CM, I was surprised how I became the CM. So this was not the path of my life, I have got a responsibility, so I am fulfilling it, my aim is to do it well, but it is not like I set out for this work. That is why I do not get to do those calculations. I am probably an exception to what happens in normal life because my background is such that I can never think like this. Someone once asked me, my background is such that if I had become a primary school teacher, my mother would have sold jaggery in the neighborhood, fed jaggery to everyone that my son became a teacher. So, I had that background and that is why I had never had such dreams, so what will happen if this does not happen, all these things do not come to my mind much.
Nikhil Kamath - Like you said earlier today that we learn more from failure than from success, would you like to talk about some such failures?
Prime Minister - The day Chandrayaan-2 was to be launched, many people told me that Sir, I should not go. I asked why, he said Sir, this is uncertain, every country in the world fails, it happens after trying it four or six times, if you go and something happens then I said what is it, am I not responsible for getting disgraced. I went and what happened was that during the Chandrayaan launch we fell apart at the last second. All the people sitting outside were worried, nobody had the courage to tell the Prime Minister, but as much as I understand technology, I could see that yes, something seems wrong, it is not working, finally the most senior person came and told me. I said don't worry, I greeted everyone by saying Namaste. I had a programme at 2:00 in the night. I went to the guest house but I could not sleep. I called everyone again after about half an hour and said, look if these people are not tired then I want to meet them at 7:00 in the morning before leaving, because the country had faced a huge setback but I was not one of those who spend their life crying over the setback. I said I went in the morning and I told all the scientists if there is any failure then the responsibility is mine, I tried, do not be disappointed and I instilled as much confidence in them as I could and Chandrayaan-3 became successful.
Nikhil Kamath- Any learning from this incident that you can use today, any learning from this incident that you can use in politics today.
Prime Minister - Look, taking risks in politics requires a lot of preparation. Taking risks every moment is like asking one lakh youth to come. And I want to give my time to them for what they want and I think that if the country gets such youth, they will fulfill the dream I have in my mind for 2047. I am not calling them to work for me, I am asking them to work for the country.
Nikhil Kamath- Called into politics.
PM- But they should not have the fear of the unknown, so I want to stand with them, don't worry, come on friends and don't come with the intention of getting into any dispute. Politics is very important in democracy, give it respect, the more respect politics gets, the more political purity will happen. We consider it useless, dirty, if it is dirty, then it will remain dirty, we should give it respect and good people should come, so this is my effort.
Nikhil Kamath- This is one thing that I am saying here today that youngsters should join politics. When I talk about myself, there are two things. The first thing is that I like my job. I like investing in companies and I have been doing the stock market for a long time since 20 years and I really love and enjoy my job. And the second thing is that as somebody who grew up in a South Indian middle class family, I was told since childhood that the options before me were doctor, engineer or chartered accountant. Now I can probably add a startup to it. But for all of us, politics is a dirty place. It has become so ingrained in our psyche that it is very difficult to change it. And if I were to be a little more honest about it, after becoming a politician, the one thing that I want to change, I don’t even know what that thing is. So, what would you say to people like us?
Prime Minister- I see it in a different way, the analysis you did is incomplete. It is incomplete because if you were what you were saying, you would not be here today. Every minute of yours is a game of money, leaving all that aside, you are spending your mind with me in the cold of Delhi, which means that you are connected to democratic politics. Politics does not mean elections, politics does not mean victory or defeat, politics does not mean power. That is one aspect of it, how many elected representatives will be there in the country. Suppose there will be 10000 MLAs. Could be 1000 or 2000,but not everyone here, but in politics everyone is needed. Secondly, if you are in policy making, then you can bring about a very big change, you can bring about change by doing good things in your small company, but if your personality is in the place of a policy maker, in politics, then you can bring about that change in the entire country. So the biggest advantage in governance is that you can make policies, you can change situations by executing policies and if you are in the right direction and do it with honesty, then you see results. Now, like I tell you, every government in our country has been working for the tribals, but our President Draupadi Murmu ji comes from that section of the society, so whenever I used to meet her, she used to get very emotional. Even in the tribal society, there is no one to reach the most backward people and there are small groups scattered. She told me many times that something has to be done. I asked her to guide me, so under her guidance I made a scheme called PM Jan Man Yojana. Right now these people are at most 25 lakh people and that too in 250 places. It is not useful for politicians because they do not have to get votes, there is no win or loss. But it is very big for life. Draupadi ji knew that community, she requested me and I became PM, and today when I hear that Sir, this was not there earlier, now this has happened, that was not there and now it has happened, then I get a great satisfaction that what can be the use of a place, I got an opportunity to worship that which no one asked about. So, this is an example of how big a change can be brought about in politics if you take some good decisions at the right time.
Nikhil Kamath – And Sir I am not a journalist nor am I a political expert, if I talk about policies then I will sound like an idiot for this, there are probably many more experienced people but if I go back to failure can you tell us more and what did you learn from them, from failures it could be in childhood also, during the time of CM in the last 10 years.
Prime Minister- Well, I have had many setbacks. When I was young, I was probably studying in a primary school, I don't remember exactly, and maybe a Sainik School was started in our state. I had a habit of reading newspapers, so reading newspapers meant reading advertisements as well, so there was a library in my village, I used to go to the library, so I read about the Sainik School, then maybe at that time I sent a money order of one rupee and ordered all that, it was all in such a big English, I didn't know anything, so there was a Rashbihari Maniyar who was the principal of a high school, but he lived about 300-400 meters from my house, so I used to see his house while going and in my childhood he seemed very big to me, so one day I reached his house, I said I don't understand this, if someone explains it to me, now he was very kind. So he said that you don't worry son, I will take care of you. So he saw the whole thing and told me see this is a Sainik School, there is an interview, exam, one has to pass the exam etc. Later I told my father, and he said no no we don't have money, we don't want to go anywhere, stay in our village only, now it came to my mind that a Sainik School is a very big thing for the country, I could not do it, so I think that perhaps that was the first setback I got that I cannot even do this, i.e. to see each and every thing like this in life. I remember I had a strong desire to lead the life of a saint, but I could not do it and my first attempt was to associate myself with the Ramakrishna Mission. Swami Atmasthanand ji who lived for 100 years and recently passed away, has said a lot for me, because I stayed with him but there were some rules of Ramakrishna Mission, I did not meet that qualification and hence I did not fit in, so I was rejected, but I did not get disappointed, my dream remained unfulfilled, but I did not get disappointed, I had setbacks in my life, I kept wandering like this, then kept searching for some saints and mahants, I did not get any success there as well, in a way I can say that I came back, perhaps destiny must have thought something like this and took me on this path, so such setbacks are bound to come in life.
Nikhil Kamath - And these setbacks have played an important part in shaping the personality you have today and what you have learnt from them.
Prime Minister - Let me tell you that when I used to work in RSS, at that time RSS people bought a brand new old jeep, so I knew driving, that is, I had learnt driving afresh, now I was travelling in the tribal belt with one of our RSS officials, so we were coming back from Ukai Dam, there was a steep slope, so I thought that I will save petrol, so I switched off the vehicle and if I go down, the vehicle will skid, I did not know how this will cause me trouble, the vehicle went out of control, even when I applied brakes, there was trouble because it picked up a high speed suddenly, the machine was switched off, so there was no control, I was saved but even the people sitting next to me did not know that I had committed such a sin, but later I learnt that brother stop this game, so we learn from every mistake, so I absolutely believe that the more life improves, it happens through experiences and it has been my good fortune that I have not lived my life in a comfort zone, I have always been outside the comfort zone and when I was outside the comfort zone, I realized that I had to figure out how to do it, how to live.
Nikhil Kamath- Is there any specific reason why even today you think that you do not have to remain in the comfort zone?
Prime Minister: I guess that is what I feel about being unfit for comfort.
Nikhil Kamath- But have you ever thought about why? Why do you think you are unfit for comfort?
Prime Minister- The life that I have lived, therefore, things are very big for me. Even small things give satisfaction to my mind because the mind of a person gets prepared from his childhood, by and large, he feels that he is satisfied. By and large, he feels that he is satisfied.
Nikhil Kamath- Can you also feel that comfort comes in the way of achieving your end goal.
Prime Minister- Mostly, I believe that many people fail in life because they get used to their comfort zone. Even a big industrialist, if he does not take risks, does not come out of his comfort zone, the levels of his comfort zone will be different, then he will be finished in that period of time. He will have to come out. And anyone who wants to progress in any field of life, should not get used to his comfort zone. His mindset of taking risks is always his driving force.
Nikhil Kamath- And this is the same thing in entrepreneurship as well, the one who can take more risk does better… Sir, is your risk taking ability increasing with time in your life?
Prime Minister- I feel that my risk taking capacity has not been fully utilized yet, it is very less. My risk taking capacity is probably many times more, the reason for this is that I do not care. I have never thought about myself and the one who does not think for himself has an unlimited risk taking capacity, such is my case.
Nikhil Kamath- If you are in today's day.
Prime Minister - Today I am not this, tomorrow I will not be this, then what will happen to me, I have nothing to do with it.
Nikhil Kamath – If today in your day, do not think about anything, zero fear, not afraid of anything and take a decision which you are not taking otherwise because of structure construct government all of the that what is that one thing.
Prime Minister- Perhaps my other forms have now ended and it has become like one life one vision. That is why, but there is one thing that I used to do earlier which sometimes I still feel like doing. I used to have a program and I had named it I go to meet myself, I go to meet myself, that is, sometimes we don't meet ourselves, we meet the world, we don't have time to meet ourselves. So what I used to do was, I used to take out some time in a year and set out for three-four days with whatever I needed and go and live at a place where there were no people, where water was available, I used to look for such a place somewhere in the jungles, at that time there were no mobile phones etc., there was no question of newspapers etc., so that life was a different joy for me, I miss it sometimes.
Nikhil Kamath- And during that time, when you were alone with yourself, did you learn something about yourself? As many people say in philosophy, the most important interesting question in life is why am I, how am I, did you learn something about yourself in that time as to why you are like this?
Prime Minister- Getting lost in oneself is just one thing. Let me give you an example of what happened. It must have been the 80s, I decided that I would live in the desert, so I started, but I kept wandering in the desert, but I saw a light but I was unable to reach it, then I met someone on a camel, he said brother what are you doing here, I said brother I want to go inside the desert, he said do this, come with me now, the light that is visible ahead is the last village, I will drop you there, stay there for the night and in the morning if someone meets you from there, then he took me. There was a Muslim gentleman called Gulbek, he took me to his place. Now that small village Dhordo which is the last village of India on the border of Pakistan, and there are 20-25 houses and all Muslim families, hospitality is there in our country, their brothers and children invited me to come but I said no I have to go, then they told me that I cannot go in the desert at night as the temperature will be minus right now. How will you stay there, just sleep here tonight, we will show you in the morning. Anyway, I stayed at his house at night, he fed me, I said brother I want to live alone, I don't need anything, he said you cannot live alone, we have a small hut here, you stay there and you can go to the Rann that day and come back at night, I went there, it was White Rann and imagine that one scene outside touched my heart so much, the things that I had experienced in my Himalayan life, living life among the snow rocks, I was experiencing the same scene here and I used to get a spiritual feeling. But that scene which was in my mind, when I became the Chief Minister, I made a big event of Rann Utsav and today it has become a very big destination for tourism and now it has received the number one award in the world for the globally best tourist village.
Nikhil Kamath- Imagine that tomorrow such an event happens in your life which gives you the most happiness, then who will your first call go to?
Prime Minister- It is like this that when I went to hoist the tricolor flag in Srinagar's Lal Chowk, our procession was attacked near Bhagwara in Punjab, bullets were fired, many people were killed, five or six people were injured, so there was tension in the whole country about what would happen if we went to Srinagar Lal Chowk, it was very difficult to hoist the tricolor flag, the tricolor flag was burnt in Lal Chowk. After hoisting the tricolor flag, we came to Jammu, my first call from Jammu was to my mother, it was a happy moment for me and the other thought was in my mind that mother must be worried that bullets have been fired and where has he gone, so I remember I made the first call to my mother, today I understand the importance of that call, I have never felt that anywhere else.
Nikhil Kamath - To lose a parent, like you lost a parent recently, I lost my dad recently, you even wrote a letter to me, thank you very kind. What is the first thing that comes to your mind, like if I give my example, when I lost my dad the first thought in my mind was guilt that why did I not do this, why did I not go and spend more time with him, why did I pick maybe work, maybe this, that and the other over him… when this event happened in your life, what did you think.
Prime Minister- It is like that, it is not there in my life, because I had left home in childhood, so the people at home also accepted that this is not ours. I also accepted that I am not for the home. So my life remained like that. Therefore, there was no reason for anyone to feel that kind of attachment, but when our mother turned 100 , I went to touch mother's feet. My mother was not educated, she had not read anything that is, she did not have the knowledge of letters, so while leaving I said that mother, I have to leave, my work is something for me, I was surprised, my mother said two sentences, very big, that is, one who has never seen the door of a school, that mother said “work with intelligence, live life with purity”. Now this sentence coming out of her mouth was big for me, that is, in a way it was a very big treasure, work with intelligence, she was saying in Gujarati, but what she meant was work with intelligence, live life with purity. So I used to think that what all has God not given to this mother, what specialities she might have, then sometimes I feel that if I ever lived with her then I could have found out a lot of such things, I could have known them, so I feel the lack that my such interactions happened very little, because I used to go to her once or twice a year, well mother never fell sick, and even then I used to go to her, she used to tell me, that you must have some work, go quickly, this was her nature.
Nikhil Kamath: So sir, I am coming back to politics. First you said that politics is not dirty, history tells us that politicians probably make politics dirty and this is still the place for ideologistic people if they want to change, change the ecosystem… The second question is about money in politics, if we say to the youth of the country that we join politics, the second problem that comes to their mind is that a lot of money is needed for this and we don't have it, would you like to say something about it in my life, in the startup industry where I work, when we get an idea, we take money from friends and family, we call this the seed round, how will this happen in politics.
Prime Minister- I remember an incident from my childhood. There was a doctor in my village, Vasant Bhai Parik. He was a good eye doctor and had a spirit of service. He was also a good orator and spoke Hindi well. He also spoke Gujarati well. He once decided to contest an election independently and all of us, the Vanar Sena, which is also called Bal Sena, used to roam around with flags. I remember roughly. He had taken one rupee from people to contest the election and then he gave an account in a public meeting of how much money he had received and perhaps two hundred and fifty rupees were spent. He had won the election by a very small margin of votes but he had won. So it is not that society does not know the truth. You need patience, you need dedication. Secondly, there should not be a sense of a contract that if I do so much, I should get votes. Then you do not succeed in life. That is why I said that politics should be brought out of these elections, MLAs and MPs which have been tied to this.
Any work related to social life that we do creates political impact. Even if someone runs a small ashram, works for educating girls, does not contest elections himself, but his efforts have a result that political results come out. And that is why there is a need to see politics on a very big canvas and sometimes I say that in democracy, the voter himself is in a way a politician. When he casts his vote, he applies his mind, whether he should vote for this person or not, whether he should vote for that person or not, he has some feelings for that person, he has feelings for that person, so in my case in democracy, I feel that even though I am in politics, I am not the so-called politician that I am. I have to give these political speeches only during elections, it is my compulsion, I don't like it but I have to do it, it is such a compulsion that my entire time is spent on governance except during elections and when I was not in power, my entire time was spent on organization, human resource development, I used to spend in shaping the lives of my workers. How to make speeches, how to write press notes, how to do mass mobilization, I used to be engaged in each and every thing. I did not get involved in the hassle of saying so and so, so and so and here also you must have seen, when I was in Gujarat. Like when I became the new Chief Minister, then one of the tasks before me was an earthquake, so I went to the earthquake affected area. I held a meeting with the officers and asked them, I said, by then it had been nine months since the earthquake, I had gone in the month of October, so they said sir, this will happen by the month of March, I said brother, the month of March is in your mind, get out of the government year, the financial year because of the budget, tell me what you will do before 26 January, because the country will come and see on 26 January what happened in a year. So our target, so I said give me the target of December end, then the officers then I said, okay brother there were 43 talukas, I said every officer is in charge of one taluka and you are the Chief Minister of that block, go and show me the work done there. You have to go on Friday, I will ask on Monday what you did? Everyone went and came back, the first meeting was held. In the meeting they said sir this cannot happen. I said why? They said sir this rule is such that… I said who made the rule? They said we made it. I said now you went to that ground, then you came to know what is the problem of the common man. I said change the rules now and all the rules were changed by the same people and the work was done rapidly and when the media from all over the country and the world went there in the month of January, they felt that I was not doing politics there. I was motivating everyone with a team spirit and taking them towards a result. I was not experienced, I was new. I had no knowledge of running a government.
When I came here to Delhi, I called my secretaries one day. I said I have a wish, will you do something? They sir, you tell me what… I said you all should take a leave of two-three days with your families. So they thought what is this ? I said but there is one thing to do during the leave, when you became an IAS officer and you did your first job, go to that village. Stay there for two nights, take your children along and tell your wife and children that brother I used to sit in this office, there was no fan here, there was only one Ambassador car and four people used to go, show everything and then we will come and talk. Everyone went, came back… I said sir, did you come? They said yes sir, I came! Did you meet the old people? They said I met! I said I have a very serious question for you, the place where you went, where you started your job, 25 years ago, 30 years ago, you have reached here from there, is the village the same as it was 25 years ago or has it changed? They all got hurt, they thought yes sir he is the same as before! I said tell me who is responsible? So I didn't say anything bad to them, I motivated them, introduced them to reality. I took them back to that world, 25 years ago, so my way of working... I never have to abuse anyone. I don't have to scold anyone. I work in these ways.
Nikhil Kamath: And if you talk about organizations, in entrepreneurship startup businesses when the cycle is going well, people hire a lot of people. Then the market slows down or the cycle changes and they have to fire a lot of people. You have always said minimum government maximum governance, has this our government have we been able to achieve this to a certain accent? How is it going?
Prime Minister: You will find it right! Some people in our country have interpreted the minimum government maximum governance in their own way due to lack of understanding. Some people thought that less number of ministers means minimum government, some people thought that less number of employees means minimum government, I never imagined this. On top of that, I came and created a separate skill ministry, a separate cooperative ministry, a separate fisheries ministry. So for all the focus areas in the country… when I say minimum government maximum governance, the process that goes on here is long, if you have to get a clearance, it takes six months. There is a court case, so cases of a hundred years old are still pending. So what we did, we removed about 40000 compliances, otherwise this department will ask you for this thing, the brother next to you will ask for the same thing, the third one will also ask for the same thing. Brother, one has asked for it, you should use it! 40000 compliances, you can imagine how much burden a common man in India has to bear. I have abolished almost 1500 laws. I have changed the laws related to criminal things. So my vision of minimum government maximum governance is this and today I see that all these things are happening.
Nikhil Kamath: Sir, India Stack, as we are the direct beneficiaries of it, UPI, eKYC Aadhaar, did you think when it was conceptualised that it would play out in the manner that it did?
Prime Minister: Today I can send money directly to the accounts of 10 crore farmers in 30 seconds. Today I can send subsidy money to 13 crore gas cylinder consumers in 30 seconds with one click. Why? Because of Jan Dhan accounts. The leakage of crores of rupees of the country, the corruption that used to happen, has gone and technology has found a use. Now you see UPI, it is a wonder for the whole world, when guests from the world come, they ask how UPI works? I tell them to go to a vendor! India has set an example in front of the world in the world of fintech and how technology is democratized. Today, if the youth of the country have a mobile phone in their pocket, they do not need anything and the youth of my country will remember someday that there was a government when the whole world was in my pocket, in my mobile. This is a technology driven century, the country has created a commission for separate innovation. I have set up a separate fund for innovation. Youngsters should take risks, they should feel that even if I fail, I will not die of hunger, someone will take care of me.
I once went to Taiwan! My nature is that of a student, I have a quality within me, so I can say that a student is alive within me. So I met all the leaders there and I was so happy that out of all their leaders, if there was a minister of transport, he had done PhD in transport from the best university in the world. That means, he was a PhD holder in the subject of which he was a minister, from the top most university. This thing made a big impact on my mind. In my country too, I want such youth who can take the country to that level. When I went to Taiwan, I had an interpreter. He was a qualified engineer and well educated. So the government there had appointed him as an interpreter with me and I had a 10-day tour of Taiwan. I was the guest of that government. This was also before I became the Chief Minister, so in the last few days he asked me that Sir, I want to ask one thing, if you don't mind? No no, I said brother you have been living together for so many days, what would it hurt, you should ask! No no, He said you will feel bad, He kept on avoiding, I said don't do this brother, you have something in your mind, you should ask? So he asked me that sir, does black magic still work in India? There are still snake charmers in India? That poor guy had this image of India in his mind. I stayed with him for so many days, I used to discuss technology, still he had this in his mind. I took him as a joke, I said look brother, now our ancestors used to play with snakes, we are not able to play, we now play with the mouse and I said every child of my country plays with the mouse. I said the strength of my country is in that mouse. That India of snake charmers was different.
Nikhil Kamath: One thing that everyone agrees about is that the perception of India is also common in entrepreneurship that marketing is a very big part of building a company. You have changed the perception of India outside of India a lot. Can you give some tips about this that an entrepreneur can learn?
Prime Minister: First of all, it is not correct to claim that I have changed. My view has always been that whoever goes to the world, the person sent by the government, is an ambassador. He who goes is a national ambassador. If we take them on board, our strength will increase manifold. So you must have seen that we have created Niti Aayog, one of our initial objectives is to connect the strength of the Indian community spread across the world, this is written. So my well thought out view is that all the strengths in the world should be connected. Secondly, even before I became the Chief Minister, I had gone abroad a lot and then I used to stay among the people of the organization, I used to go among them, so I was familiar with their strength and I also had contacts. Once I had gone for a work on the instructions of Atal Ji, and I was quite successful in that. This power was not used earlier, but when I started channelizing it, the world's politicians also started feeling that this is a very big force, a very big power. Secondly, they saw that if there is minimum crime anywhere, it is among Indians. If they are well educated, they are Indians. If there are people who obey the law, they are Indians. So the sense of ownership started increasing. The cumulative effect of all this has happened and due to this, the country's profile is increasing today.
Nikhil Kamath: And I am not saying this just like that Sir! When I was a child, when I was studying in Bangalore 14, 15, 16, 20, 25 years ago, it used to seem that a man who went to college, went to the US, did a PhD and is working at Microsoft or some such company, that was the highlight, there was nothing greater than that for us. But I can say that today when I meet 18-year-old boys, they are not like that. These people are talking about building India. These people are going abroad and talking very little about colleges, in comparison to then, so this is the big change and I have seen this and Sir if you again you take the example of entrepreneurship versus politics, competition is a good thing in my world, is competition a good thing in your world as well?
Prime Minister: I would like to tell you two-three different things about this. I used to say publicly that you will regret if you do not return to India, at least set foot there as soon as possible, the era is about to change, I used to say this and I remember when in between you had asked me a question about the setback, I was the Chief Minister of a Democratic elected government and the American government had refused to give me a visa. In my personal life, going to America was not a big deal for me, I had gone there before also, no one had said much to me… but the insult of an elected government and a state, the insult of this country, I used to feel this and I had a pang in my heart that what is happening? Just because some people spread lies, these decisions were made in the world, this is how the world works, I had a feeling in my mind. But that day I held a press conference and I said that today the American government has cancelled my visa. I said what I had to say but I said one thing, I was asked some questions, I said, look, I see such an India now that the whole world will stand in line for visas. This is my statement of 2005 and today we are reaching 2025 and I am speaking. So I also see that now is the time of India. My youth is the common man of my country. I recently went to Kuwait, I went to the labour colony there. So I was meeting all the labourer families. These labourers are those who went there 10-10, 15-15 years ago. So now they may be coming home for weddings, they do not have any more connection than that. A labourer told me, he was in a very interior area. He said when will we have an international airport here? A person who left India 15 years ago to work as a labourer in Kuwait dreams of an international airport in his district. This aspiration will make my country developed in 2047. Today every youth of India has this aspiration.
Nikhil Kamath: It seems that today the whole world is moving towards war. Like Ukraine and Russia for example. When there are Indian nationals in such countries and you are in a way responsible for them by the designation of the Prime Minister of India, then you can say something about it like can you build on this, what happens in these situations, what is happening, should we be worried about what is happening in the world?
Prime Minister: The world has faith in us. What is the reason, we are not being hypocritical! We say what we say clearly. Like during this crisis, we have constantly said that we are not neutral. I constantly say that we are not neutral. Those who say that we are neutral, I am not neutral. I am in favour of peace, my stand is peace and I will support whatever efforts are made for that. I tell this to Russia as well, I tell this to Ukraine as well, I tell this to Iran as well, I tell this to Palestine as well, I tell this to Israel as well and they have faith in my words that whatever I am saying is the truth. And because of that, India's credibility has increased. So just like the countrymen believe that if there is a crisis, my country will definitely take care of me. Similarly, the world believes that if India says brother, it means it believes. See, when the situation of Corona came, our youth of India were at the same place where this incident happened first. Now they had to be brought back, so I told the Air Force people that this is a difficult job. I will give work to those who come forward voluntarily. All the army people came forward, which meant that it was like walking with death. They brought them back, by the grace of God there was no harm. They also brought people from Pakistan, Nepal, Bangladesh. So my feeling is that if my countryman is in trouble, who will worry about him?
I clearly remember this incident, I have heard that there was an earthquake in Nepal, people were sent from here to Nepal to deal with the earthquake. Someone told me that after three-four days when the plane was bringing people from Nepal to India, as it used to go with goods and come back with people, we did the same. So a gentleman stood in the plane, the whole plane was full. He said that I am a doctor, I keep abusing the government all my life, whichever government it is, I abuse every government, the government takes this tax, income tax, it takes this and that, I said that wherever I got a chance to speak, I kept speaking. But today I understood what is the cost of that tax. Today I am going back alive.
When you serve your countrymen anywhere in the world, goodness awakens in their hearts. They also want to do something good and I am experiencing it. Now you take me to Abu Dhabi and I tell the Crown Prince there that it would be good if you give me a place for a temple. Without a moment's delay, I should be given permission to build a temple in an Islamic country. Today, crores of Hindus are feeling so happy that come on, let's serve our countrymen...
Nikhil Kamath: Like we are talking about other countries. If I digress a little and ask my favorite food, if you ask, it is pizza and pizza is from Italy and people say that you know a lot about Italy on the internet. Do you want to say something about it? Don't see these memes of yours?
Prime Minister: No, that is a regular thing, I don't waste my time on it. I am not what people call a foodie.
Nikhil Kamath: Not at all?
Prime Minister: Absolutely not! That is why whatever is served, in whichever country I go, I eat it with great gusto. But I am so unlucky that if you take me to a restaurant today and give me the menu and ask me to select, I will not be able to do so.
Nikhil Kamath: Sir, will you be able to go to the restaurant?
Prime Minister: I have not been able to go yet. I have not gone yet.
Nikhil Kamath: How many years has it been?
PM: It's been many years!
Nikhil Kamath: When you are outside…
Prime Minister: Earlier, when I used to work for the organisation, our Arun Jaitley ji was a great foodie. He was an encyclopedia of knowing which dish is best in which restaurant in which city of India. So, when we used to go out, we would spend an evening with him in some restaurant. But today, if someone gives me a menu and I ask him to select, I cannot do it because sometimes the name that I read and the dish that is there are the same things. I do not have the knowledge, I am ignorant. Because I have not developed that tendency. So, I do not understand it much. So, I always used to tell Arun ji, bhai Arun ji, you order. I just wanted vegetarian.
Nikhil Kamath: I spoke to a few of your friends… friends or people who know you for more than 10-20 years. And I asked them to tell me such things which are not in the public domain. I will not take their names. They sent me a photo, where the swearing in ceremony of the Chief Minister is going on. Some senior politicians are sitting on the chair, you are sitting below. When I also saw that photo at 38, I only remember the time when you were the Prime Minister or the Chief Minister of Gujarat. No imagery of the time before that comes to my mind, so When I looked at the picture, I was looking at it again and again. If you can tell that this change from there to here means no one can call you 'tu', maybe one of your teachers about whom you have talked. How does this happen? Like I am…
Prime Minister: I am not saying that no one can address me as ‘tu’
Nikhil Kamath: No one says but
Prime Minister: yes no one but it is not correct to infer that no one can address me ‘tu’.
Nikhil Kamath: Correct! Correct!
Prime Minister: But I never get to hear that because life has become like this. Secondly, the position may have changed, circumstances may have changed, systems may have changed, Modi is the same person who used to sit down. And that is why it does not make much difference to me. And I am not just saying this. This is the reality, it does not make any difference to me.
Nikhil Kamath: And sir if you remember, last year I gave a speech in front of you in Vibrant Gujarat when you were also there. I did so badly that after that I hired a speech coach and for a year I have been learning, going to classes, and I have a teacher. How do you do it so well? Can you give some tips? Like this is something everybody wants to learn.
Prime Minister: There are two-three different things. One is that I am often asked if you are a Gujarati. How do you speak Hindi? Earlier, when I used to work for the Sangh, many people used to think that I am from North India, but I live in Gujarat. The reason for this was that we used to sell tea at the railway station. So my village Mehsana, Meh means buffalo! Mehsana means buffalo! So when the buffalo from my village started giving milk, they used to take it to Mumbai and in Mumbai they used to do milk business. They used to come back to the village. So these people doing business were from Uttar Pradesh. So when they used to come, they used to wait for the goods train. Then after getting the goods train, they used to fill it with grass and made arrangements so that four buffaloes could stand inside it. So these 30-40 such people were always there on the railway platform. I used to sell tea, I used to go to give them tea, so I had to talk to them in my childhood, I learnt Hindi while talking to them. These people who used to come to trade buffaloes were also labourers, but in the evening they used to sing bhajans and kirtans. They used to order tea, we used to have tea, and I also learnt to speak Hindi.
Nikhil Kamath: Is it very different sir! Like you grew up in Gujarat. Today you live in Delhi. Is living in both these cities very different for you personally?
Prime Minister: Do we live in a city, brother? We just stay in a corner of our house. We are cut off from home to office and office to home, and from the outside world. When the government system is like this, it is very difficult to differentiate between one city and another.
Nikhil Kamath: And this is my last question Sir, I have asked you some questions…
PM: But your second question was about oratory…
Nikhil Kamath: Correct what I want to learn!
PM: I think you should see, suppose there is a fight or something has happened somewhere, something happened and there are four completely illiterate people there. There may be a woman, an elderly person and you stand with a mike, they start telling quickly, this happened, this happened, the fire broke out like this, this happened… You must have seen that there are such nice words, nice expressions, nice narration, why? It is self experience. When things come out from within you. What is the style of delivery, how do you deliver the dialogue, it is not important. Is there any power of experience in what you are telling or not? Is there any convenience in you telling yourself or not?
Nikhil Kamath: Do you get that feeling inside when you are talking about some sad thing, Do you feel sad at that thing?
Prime Minister: Yes! You must have noticed that many people feel bad about me, but mostly when I talk about the poor, I have to restrain myself, I become emotional. I get criticised a lot in the newspapers, but I am unable to stop myself. When I see such situations in social life, when I remember them, then that feeling naturally arises in my mind.
Nikhil Kamath: And Sir, if whatever you have learnt in your life, you have so much experience, if with this knowledge you could say one thing to your 20 year old version, then what would you say?
Prime Minister: I do not consider myself qualified to preach to the youth and I do not have any right to preach, but I will say that I have a lot of faith in the youth of my country. A village boy, I will not do a job, I will do a startup! Three startups will fail, I remember I did the first startup conference, at that time even the word startup was new in our country. But I knew what its power, so I asked a daughter who had started a few startups to tell their experiences, then a daughter stood up, she said I will tell you my experience. She said she was Bengali, from Calcutta. She started a startup, then she went to meet her mother and told her that she had left her job. So she said what will you do? So she said I have started a startup? Disaster it is! She presented it in such a dramatic way. There was a time when all startups meant disaster! Today, Startups have acquired a reputation, a credibility and hence I believe that even if there is a failure in a small village, people will consider him an ideal, he is a talented kid and is doing something.
Nikhil Kamath: And Sir, if I may ask you a question that as PM, how was your second term different from the first term and how is your third term different from the second term?
Prime Minister: In the first term, people tried to understand me and I was also trying to understand Delhi. In the first and second term, I used to think in terms of the past that earlier we were here, now we will go here. Earlier this much used to happen, now we will do this much. In the third term, the scope of my thinking has changed. My courage has become stronger. My dreams have expanded. My desires are increasing. What I mean to say is that I want a developed India by 2047, it does not mean speeches, but freedom from problems for each and every thing. Toilets should be 100 percent, electricity should be 100 percent, tap water should be 100 percent. Will a common man have to beg his government to ask for anything? Is this some British rule? He has the right! There should be 100 percent delivery, there should be 100 percent beneficiaries, 100 percent benefits should reach them. There will be no discrimination and that is the true social justice, that is the true socialism. So I keep emphasizing on those things and its driving force is aspirational India, for me AI means aspirational India and hence now I think that if I am here in 2047, then how much is left if I come here in 2025? Earlier I used to think, how much have I progressed from before! Now I am thinking that I am here, where will I reach by tomorrow? So now my thoughts run in the context of 2047 only. So my third term is many times different from the two terms, it is a complete change and has a very big dream.
Nikhil Kamath: And Sir Is there a plan beyond you? Is there youth that you have faith in that you are training, inculcating not for today but after 20 years, after 30 years…
Prime Minister: I see that there are people with a lot of potential. When I was in Gujarat, I used to say that even though I run the government, I want to prepare people for the next 20 years and I am doing that and my success lies in how I prepare my team that can handle things, this is my criterion for myself.
Nikhil Kamath: And Sir, my last question is, the minimum requirements to become a politician are not that high. They should be above the age of 25, no conviction of more than two years, voter ID, these are very small requirements. So, what I wish Sir is after this long conversation is that 10,000 such young people should come from anywhere, who should join politics, whom I know you will help, can you tell me about this in closing…
Prime Minister: Look, what you are saying is about the qualifications to become a candidate.
Nikhil Kamath: Yes, correct!
Prime Minister: You are not asking to become a politician
Nikhil Kamath: Right sir!
Prime Minister: To become a politician, you need a lot of qualifications. Thousands of eyes are watching you every moment. If one word of yours is misplaced, then your 10 years of penance goes to waste. You have to be conscious 24x7. You have to live with it, you need an unexpected quality and that is the qualification and it does not come from a university certificate.
Nikhil Kamath: What would you like to say as a bye message, as a party message to all the young people watching this show, if you have a message for them…
Prime Minister: First of all, I would like to tell the mothers, sisters and young daughters that today in our country, in almost every state, there is about 50% reservation for women. In the Panchayat, Gram Pradhan, Nagar Palika, Mahanagar Palika, they should try to be a true leader, they should not think that because women are needed, I have been made a leader and I too… no, we have to lead our society. Men also need to lead, so you have to do it. These mothers and young daughters of mine should stand up with the quality of leadership. I am saying this because in the very near future, 30% reservation is going to come in the MLA and MP category as well. At that time, we will need this type of group a lot, so there is still time of two to four years. I would request them to come into the field and start making efforts to make themselves as capable as possible. This is time, this is your time, understand this.
Secondly, I would like to tell the youth of the country that you should not consider politics as bad and elections are politics, so it is right to vote in a dignified manner. Come into the political field, public life once, in any form and today the country needs leadership which is born from the womb of creativity. Politicians born from the womb of a movement become a different kind of model. There was creativity in the freedom movement too, so a different kind of lot was received. Now the country needs a very large class of people who think creatively, who do something new, who prepare themselves, who understand happiness and sorrow, who find ways, who do not belittle others, but find a way for the country. I am not saying that they are not there today. New people are needed and if the person who is 20-25 years old today comes forward, then by 2047 he will be 40-50 years old, that is, he will be in a proper place where he can run the country. Secondly, when I tell the youth of the country to come forward, some people will think that I want to hoist the BJP flag. I am talking about the politics of the country, I am not telling anyone to join the Bharatiya Janata Party or go to a particular party or not to go to a particular party. I just want that there should be a new flow in all parties, it should come in all parties. It should definitely come in BJP but it should come in all parties so that the youth of the country come forward so that something new starts.
Nikhil Kamath: Thank you Modiji for being here…
PM: Well, it was great that it was my first podcast.
Nikhil Kamath: You gave us so much time, thank you so much!
Prime Minister: I don't know how this will go for you guys, your audience!
Nikhil Kamath: You spoke extremely well as always and very kind that you took this much time with us.
Prime Minister: Let's go! Your team must be tired too! Keep this weather in mind brother, it is cold here.
Nikhil Kamath: Yes!
DISCLAIMER: This is the approximate English translation of PM's conversation with entrepreneur, Nikhil Kamath, Original interaction was in Hindi.