وزیراعظم کا دفتر
انٹرپرینیورنکھل کامتھ کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
10 JAN 2025 9:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم - آپ نے اب تک کتنی پوڈ کاسٹ پوسٹس کی ہیں؟
نکھل کامتھ - 25 سر۔
وزیر اعظم – 25 !
نکھل کامتھ – ہاں، لیکن ہم اسے مہینے میں صرف ایک بار کرتے ہیں!
پی ایم- اچھا !
نکھل کامتھ – میں ہر مہینے ایک دن پوڈ کاسٹ کرتا ہوں اور باقی مہینے میں کچھ نہیں کرتا۔
وزیر اعظم - دیکھئے، جس نے کسی کے ساتھ کرنا ہے، ہم اسے ایک ماہ کا وقت دیتے ہیں اور اسے آرام دیتے ہیں۔
نکھل کامتھ -ٹھیک ہے سر، ہم نے جو پوڈ کاسٹ کیے ہیں وہ گہرائی میں جاکر کرتے ہیں.. ہمارے پورے سامعین 15-40 کے زمرے میں ہیں، جو پہلی بار انٹرپرینیور شپ شروع کرنا چاہتے ہیں۔ مصنوعی ذہانت، میٹا کے بارے میں ایک ایپی سوڈ، ہم اس طرح دواسازی چیزوں کے بارے میں بھی بہت مخصوص عنوانات کرتے ہیں اور ایک اور چیز جو ہم نے ابھی شروع کی ہے وہ ہے لوگ، جہاں ہم نے بل گیٹس جیسے لوگوں سے بات کی ہے، لیکن پھر سے وہ اس صنعت کے لیے بہت مخصوص ہیں۔
وزیر اعظم – سب سے پہلے، یہ پہلی بار ہے کہ یہ پوڈ کاسٹ میرے لیے ہو رہا ہے اور اس لیےیہ دنیا میرے لیے بھی بالکل نئی ہے۔
نکھل کامتھ – تو سر معاف کیجئے،میری ہندی اچھی نہیں ہے ، میں ایک جنوبی ہندوستانی ہوں، میں زیادہ تر بنگلور میں پلا بڑھا ہوں اور وہاں کے لوگ، میری ماں کا شہر میسور ہے اس لیے وہاں کے زیادہ تر لوگ کنڑ بولتے ہیں اور میرے والد منگلور کے قیب رہنے والے تھے، میں نے اسکول میں ہندی سیکھی تھی، لیکن بہت روانی سے نہیں،لوگ کہتے ہیں کہ زیادہ تر بات چیت نن وربل ہوتی ہے، جسے لوگ ایک دوسرے کو دیکھ کر سمجھتے ہیں! تو مجھے لگتا ہے کہ ہمیں ٹھیک ہونا چاہئے۔
وزیر اعظم - دیکھو، میں بھی ہندی بولنے والا نہیں ہوں، ہم دونوں کے لیے ایسا ہی ہوگا۔
نکھل کامتھ – اور ہمارا یہ پوڈ کاسٹ ہے کوئی روایتی انٹرویو نہیں ہے، میں صحافی نہیں ہوں، ہم زیادہ تر ان لوگوں سے بات کرتے ہیں جو پہلی بار انٹرپرینیور شپ کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، اس لیے ہم انہیں بتاتے ہیں کہ ایک کاروباری بننے کے لیے کیا ضروری ہے۔ انڈسٹری، فنڈنگ ​​پہلی چیز ہے کہ وہ بارز کہاں سے حاصل کریں گے، انہیں سیکھنے کے لیے آن لائن مواد کہاں سے ملے گا، اس لیے ہم اس زون سے آرہے ہیں اور آج راستے میں ہم سیاست اور انٹرپرینیورشپ کے درمیان ہم آہنگی کو چھوڑنے کی کوشش کریں گے۔ کیونکہ مجھے لگتا ہے کہ ان دونوں میں بہت سی مماثلتیں ہیں جن کے بارے میں آج تک کسی نے بات نہیں کی۔ تو ہم اس سمت کو لے کر آگے بڑھیں گے۔ لہذا اگر آپ اس پوڈ کاسٹ میں اپنے آپ سے کچھ سوالات پوچھنا چاہتے ہیں، تو میرے پاس کوئی اچھا جواب نہیں ہے۔ لیکن آپ پوچھ سکتے ہیں۔ اس پوڈ کاسٹ میں، میں جس چیز کے بارے میں بات کرنا چاہتا ہوں وہ آپ کی زندگی کا پہلا حصہ ہے۔ پری پی ایم، پری سی ایم، آپ کہاں پیدا ہوئے، آپ نے پہلے 10 برسوں میں کیا کیا؟ اگر آپ اپنی زندگی کے پہلے دور پر کچھ روشنی ڈال سکتے ہیں۔
وزیر اعظم – دیکھیں، سب جانتے ہیں کہ میں گجرات میں پیدا ہوا تھا، شمالی گجرات کے ضلع مہسانہ میں، وڈ نگر وہاں کا ایک چھوٹا سا شہر ہے! جب ہم چھوٹے تھے، آبادی شاید صرف 15000 تھی، مجھے یہ تقریباً موٹے طور پر یاد ہے، میں اسی جگہ سے ہوں۔ لیکن پھر، جس طرح ہر ایک کا اپنا گاؤں ہوتا ہے، میرا بھی اپنا گاؤں تھا، میرا گاؤں ایک طرح سے گائیکواڈ ریاست تھا۔ تو یہ گایئکواڈ ریاست کی خاصیت تھی ہر گاؤں میں تعلیم کیلئے بڑا جوش و خروش جوش تھا۔ ایک تالاب ہوتاتھا، ایک ڈاکخانہ ہوا کرتا تھا، ایک لائبریری تھی، ایسی چار پانچ چیزیں، یعنی اگر گائیکواڈ ریاست ہوتا، تو ان کے یہاں یہی نظام ہوتا تھا، تو میں اسی گائیکواڈ اسٹیٹ کی جو پرائمری اسکول بنی ہوئی تھی اسی میں پڑھا تھا ، میرا بچپن وہیں گذرا۔ وہاں ایک تالاب تھا اس لیے میں نے وہاں تیراکی سیکھی، میں اپنے گھر والوں کے کپڑے دھوتا تھا اور اسی وجہ سے مجھے تالاب پر جانے کی اجازت مل جاتی تھی ۔ بعد میں وہاں ایک بھگوت آچاریہ نارائن آچاریہ ہائی اسکول تھا، بی این اے اسکول۔ وہ بھی ایک طرح سے خیراتی اسکول تھا، آج کی تعلیم کی حالت جیسی نہیں تھی۔ چنانچہ میں نے اپنی تعلیم وہیں مکمل کی۔ اس وقت یہ 10+2 نہیں تھا، گیارہواں کلاس ہو اکرتا تھا۔ میں نے کہیں پڑھا تھا کہ چینی فلسفی ژوانژینگ-اول میرے گاؤں میں ٹھہرے تھے ،اس پر ایک فلم بنانے والے تھے تو میں نے اس وقت سفارت خانے یا کسی کو خط لکھا تھا کہ بھائی میں نے کہیں پڑھا ہے کہ آپ ژوانژینگ-اول پر فلم بنا رہے ہیں، وہ میرے گاؤں میں ٹھہرے تھے۔ اس کا بھی کہیں ذکر کرنا ، ایسا کرکے میں نے کچھ کوشش کی تھی ۔ یہ بہت سال پہلے کی بات تھی۔
اس سے پہلے میرے گاؤں میں ایک رسک بھائی دوے کرکے تھے، وہ آبائی طور سے سوراشٹر کے رہنے والے تھے، وہ بھی کچھ سوشلسٹ خیالات رکھتے تھے اور میرے گاؤں میں آکر آباد ہوئے تھے۔ وہ ہم ا سکول کے بچوں کو کہا کرتے تھے بھائی دیکھو جہاں بھی جاؤ اور کوئی پتھر ملے جس پر کچھ لکھا ہو یا کچھ کندہ ہو تو وہ پتھر اٹھا کرا سکول کے اس کونے میں رکھ دینا۔ رفتہ رفتہ یہ ایک بڑا ڈھیر بن گیا، پھر میں نے سمجھا کہ ان کا ارادہ یہ ہے کہ یہ بہت قدیم گاؤں ہے، یہاں کے ہر پتھر کی کوئی نہ کوئی کہانی ہے۔ ان سب کو اکٹھے کر لو، جب بھی کوئی آئے گا یہ دیکھے گا۔ شایدیہ میرامحض ایک تخیل تھا۔ تو میرا دھیان بھی اس طرف چلا گیا۔ جب میں 2014 میں وزیر اعظم بنا تو قدرتی طور پر عالمی رہنما فون کرتے ہیں، تو چینی صدر شی نے مجھے فون کیا اور میں نے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا وغیرہ وغیرہ۔پھر انہوں نے خود کہا کہ وہ ہندوستان آنا چاہتے ہیں۔ میں نے کہا آپ کا استقبال ہے، آپ ضرور آئیں۔ پھر انہوں نے کہا لیکن میں تو گجرات جانا چاہتا ہوں۔ میں نے کہا یہ اور بھی اچھی بات ہے۔ تو انہوں نے کہا کہ میں آپ کے گاؤں وڈ نگر جانا چاہتا ہوں۔ میں نے کہا، کیا بات ہے، آپ نے وہاں تک کا پروگرام بنادیا ہے۔ انہوں نے پوچھا آپ جانتے ہو کیوں،میں نے کہا نہیں مجھے نہیں معلوم تو انہوں نے کہا آپ کا اور میرا خاص رشتہ ہے۔ میں نے پوچھا کیا، چینی فلسفی ژوانژینگ-اول، وہ سب سے زیادہ آپ کے گاؤں میں رہے تھے، لیکن جب وہ واپس چین لوٹے تو وہ میرے گاؤں میں ہی رہے تھے ۔ تو انہوں نے کہا کہ ہم دونوں کا یہ تعلق ہے۔
نکھل کامتھ – اور اگر آپ کو اپنے بچپن کے بارے میں مزید باتیں یاد ہیں، جب آپ جوان تھے، کیا آپ اچھے طالب علم تھے، اس وقت آپ کی دلچسپیاں کیا تھیں ؟
پی ایم - میں ایک بہت عام طالب علم تھا، کوئی کسی طرح میرا نوٹس کرے ایسا نہیں تھا، لیکن میرے ایک استاد تھے جن کا نام ویلجی بھائی چودھری تھا، وہ مجھے بہت شفیق رکھتے تھے، ایک دن وہ میرے والد سے ملنے گئے۔ میرے والد مجھے بتا رہے تھے کہ ان میں بہت زیادہ ٹیلنٹ ہے لیکن وہ کسی چیز پر توجہ نہیں دیتا ہے، وہ صرف مختلف طرح کے کام کرتا رہتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ ہر چیز کو اتنی جلدی پکڑ لیتا ہے لیکن پھر اپنی ہی دنیا میں کھو جاتا ہے، تو ویلجی بھائی کو مجھ سے بہت زیادہ توقعات وابستہ تھیں۔اس لیے میرے اساتذہ مجھ سے بہت شفیق رکھا کرتے تھے، لیکن مجھے مزید پڑھنا تھا، اگر اس میں مقابلے کا عنصر ہوتا تو شاید میں اس سے بھاگ جاتا۔ مجھے اس میں کوئی خاص دلچسپی نہیں تھی، یہ تو بس بھائی امتحان پاس کرنا، امتحان سے باہر نکلنا وغیرہ تھا، لیکن میں دوسری بہت سی سرگرمیوں میں شامل رہاکرتا تھا۔ کسی بھی نئی چیز کو فوراً سمجھ لینا میری فطرت تھی۔
نکھل کامتھ – سر، کیا آپ کے بچپن کا کوئی دوست ہے جن سے آپ اب بھی رابطے میں ہیں؟
وزیر اعظم صاحب - ایسا ہے کہ میرا معاملہ تھوڑا عجیب ہے، میں نے بہت چھوٹی عمر میں گھر بار چھوڑ دیا، گھر چھوڑنے کا مطلب ہے کہ میں نے سب کچھ چھوڑ دیا، میرا کسی سے کوئی رابطہ نہیں تھا، بہت بڑا خلا پیدا ہوگیاتھا، اس لیے مجھ سے کوئی رابطہ نہیں تھا۔ میرا کسی سے کوئی لینایا دینا بھی نہ تھا تو میری جان بھی کسی انجان آدمی کی تھی جو اس طرح گھومتا پھرتا ہے جو مجھ سے میرے بارے کچھ پوچھے۔ یوں میری زندگی بھی ایک انجان شخصیت جیسی تھی، لیکن جب میں وزیراعلیٰ بنا تو میرے ذہن میں کچھ خواہشات نے جنم لیا۔ میرے اندر ایک خواہش پیدا ہوئی کہ کیوں نا میں اپنے کلاس کے تمام پرانے دوستوں کو سی ایم ہاؤس بلاؤں۔ اس کے پیچھے میری نفسیات یہ تھی کہ میں نہیں چاہتا تھا کہ میرے لوگوں میں سے کوئی یہ محسوس کرے کہ میں بڑا تیس مار خان بن گیا ہوں۔ میں وہی شخص ہوں جو برسوں پہلے گاؤں چھوڑ گیا تھا، مجھ میں کوئی تبدیلی نہیں آئی ہے، اس لمحے کو میں جینا چاہتا تھا اور اور جینے کا طریقہ یہ ہے کہ میں ان دوستوں کے ساتھ بیٹھوں۔ لیکن میں انہیں ان کے چہرے سے بھی نہیں پہچان سکتا تھا کیونکہ ہمارے درمیان کافی عرصہ بیت گیا تھا، ان کے بال سفید ہو چکے تھے، بچے بڑے ہو چکے تھے، لیکن میں نے سب کو بلایا، شاید ہم میں سے 30-35 لوگ جمع ہو چکے تھے اور رات کو وہاں ایک بڑا دعوت کا اہتمام کیا گیا، اورساتھ میں کھانا کھایا، گپ شپ کی، بچپن کی پرانی یادیں تازہ کیں، لیکن مجھے اس میں زیادہ مزہ نہیں آیا، کیونکہ میں ایک دوست کی تلاش میں تھا، لیکن انہوں نے مجھے وزیر اعلیٰ کے طور پر دیکھا۔ اس لیے وہ خلا پُر نہ ہوا اور شاید میری زندگی میں کوئی ایسا نہ بچا جو مجھے ‘تم’ کہہ سکے، ایسی صورت حال پیدا ہو گئی، وہ سب اب بھی رابطے میں ہیں لیکن وہ مجھے بڑے احترام سے دیکھتے رہتے ہیں۔ صرف ایک میرے استاد راس بہاری منیہار تھے، ان کا انتقال کچھ عرصہ قبل ہوا تھا ،ان کی عمر تقریباً 93-94 برس تھی۔ وہ ہمیشہ مجھے خطوط لکھتے تھے، جس میں وہ مجھے‘تم’ لکھتے تھے، باقی ان کی ایک خواہش تھی کہ جب میں وزیر اعلیٰ بنا تو میں اپنے اسکول کے دوستوں کو بلاؤں، جومیں نے پورا کیا۔
میری دوسری خواہش، جو ہندوستان میں لوگوں کو عجیب لگتی ہے، یہ تھی کہ میں اپنے تمام اساتذہ کی سرعام عزت کرنا چاہتا تھا، اس لیے میں نے ان تمام لوگوں کی تلاش کی جنہوں نے مجھے بچپن سے پڑھایا تھا اور ان تمام لوگوں کو جو اسکول جانے تک میرے استاد رہے تھے۔ وزیر اعلیٰ بننے کے بعد میں نے ان کی عوامی سطح پر عزت افزائی کی اور ہمارے گورنر شرما جی بھی اس پروگرام میں آئے۔ اس پروگرام میں گجرات کے تمام نامور لوگ موجود تھے اور میرے ذہن میں یہ پیغام تھا کہ میں جو بھی ہوں اس میں سب نے اپنا حصہ ڈالا ہے۔ مجھے بنانے میں کسی نہ کسی طرح، ان میں سے کوئی نہ کوئی بال مندر میں میرے استاد رہے ہوں گے، سب سے پرانے استاد کی عمر 93 سال تھی، تقریباً 30-32 اساتذہ کو بلایا گیا اور میں نے ان سب کو سرعام عزت دی، میری زندگی میں وہ سب بہت اچھے لمحات میں سے ایک تھے، مجھے ایسا نہیں لگتا، پھر ایک دن میں نے اپنی زندگی میں یہ کیاکہ اپنا بڑا خاندان جو کہ میرا بھائی، اس کے بچے، بہن، اس کے بچے، اس کے تمام خاندان کے افراد تھے، جو بھی خاندان کے فرد تھے ، میں انہیں پہچانتا بھی نہیں تھا، کیونکہ میں سب کو چھوڑ چکا تھا۔ لیکن ایک دن میں نے ان سبھی کو اپنے سی ایم ہاؤس بلایا۔ مجھے تمام گھر والوں سے متعارف کرایاگا کہ یہ کس کا بیٹا ہے، کس کی شادی کہاں ہوئی ہے، کیونکہ ان سے میرا کوئی رشتہ نہیں رہا تھا۔ یہ تیسرا کام تھا جو میں نے کیا۔ چوتھا، جب میں سنگھ کی زندگی میں تھا۔ اس لیے شروع شروع میں میں ایسے خاندانوں میں جاتا تھا جہاں سے مجھے کھانا ملتا تھا اور بہت سے خاندان ایسے تھے جنہوں نے مجھے کھانا کھلایا تھا کیونکہ میرے پاس کھانے کا کوئی انتظام نہیں تھا اور میں ساری زندگی اسی طرح کھانا کھاتا تھا۔ اس لیے میں نے ان سب کو بلایا تھا، اس لیے جس کو کہا جائے کہ میں نے کچھ کام اپنی مرضی سے کیے ہیں، مجھے 25 سال ہو گئے ہیں، اس لیے میں نے یہ چار کام کیے ہیں۔ میں نے اسکول سے دوستوں کو بلایا، جن لوگوں کے گھر میں کھانا کھاتا تھا، میں نے اپنے گھر والوں کو بلایا، اور میں نے اپنے اساتذہ کو بلایا۔
نکھل کامتھ - آپ کو شاید یاد نہ ہو کہ کچھ سال پہلے آپ بنگلور آئے تھے اور اسٹارٹ اپ کے لوگوں سے مل رہے تھے اور رات کی اپنی آخری میٹنگ میں آپ ہم سے ملے تھے اور انہوں نے ہمیں بتایا کہ آپ کے پاس اس کے ساتھ 15 منٹ ہیں لیکن آپ بیٹھ گئے۔ گھنٹوں بیٹھے تھے، اور اگر آپ کو یاد ہے، میں تب بھی آپ سے سوالات پوچھ رہا تھا! میرے خیال میں سوال پوچھنا جواب دینے سے زیادہ آسان ہے۔ اور میں بھی آپ کو کچھ کہہ رہا تھا کہ جو ہو رہا ہے شاید اچھا نہیں ہے، اور آپ سن رہے تھے۔ اگر آپ کو یہ سوچنا ہے کہ معاشرے میں کچھ لوگ اور کچھ عمر کے لوگ ہیں جن کے ساتھ آپ کا تعلق بہت مضبوط ہے، اگر آپ عمر کے گروپ کی وضاحت کر سکتے ہیں تو یہ کیا ہوگا؟
وزیر اعظم - تو میرے لئے کہا جاتا تھا کہ اگر آپ کوئی نریندر بھائی کو ڈھونڈنا چاہتے ہیں تو آپ انہیں کہاں ڈھونڈیں گے، تو کہاں ڈھونڈوگے یار، وہ 15-20 نوجوانوں کے درمیان ہنس رہا ہوگا۔ تو یہ بھی میرا امیج تھا اور یہی وجہ ہے کہ آج مجھے کسی بھی شعبے یا کسی بھی عمر کے گروپ سے کوئی دوری محسوس نہیں ہوتی جہاں تک لفظ کنیکٹ کا تعلق ہے، میرے پاس اس کا صحیح جواب نہیں ہے، لیکن مجھے کوئی دوری محسوس نہیں ہوتی۔
نکھل کامتھ – جیسا کہ آپ کہہ رہے تھے کہ آپ کو مقابلہ پسند نہیں ہے، جِدو کرشنامورتی جیسے لوگ بہت سے ترقی یافتہ سوچ رکھنے والے، وہ کہتے ہیں کہ مقابلہ اچھا نہیں ہے۔ کوئی اس مکتبہ فکر سے سیاست میں آئے جہاں مقابلہ بہت ہو، وہ اسی نظریے کو سیاست میں کیسے لا سکتا ہے۔
وزیر اعظم – دیکھئے، بچپن میں مقابلہ نہ ہو تو کاہلی جنم لے گی۔ کوئی بڑا فلسفہ یا کچھ نہیں ہوگا۔ میرا بھی وہی غیر ذمہ دارانہ رویہ ہوگا جو بچوں کے ساتھ ہوتا ہے، میں نہیں مانتا کہ کوئی فلسفہ میری رہنمائی کرتا ہے، میں نہیں مانتا۔ میرے خیال میں یہ ٹھیک ہے، وہ زیادہ نمبر لائے گا، لائے گا۔ میں اپنے بارے میں زیادہ فکر کیوں کروں۔ دوسری بات یہ کہ میں بندروں کے تاجر کی طرح تھا، اس وقت جو ہاتھ آتا تھا اسے چھو لیتا تھا، اس لیے یقین کیجیے کہ اگر کوئی ایسا مقابلہ ہوا تو میں اس میں حصہ لوں گا، ڈرامہ کا مقابلہ ہو گا تو ضرور حصہ لوں گا۔ میرا مطلب یہ ہے کہ میں یہ کام آسانی سے کر لیتا تھا اور میرے پاس مسٹر پرمار نام کے ایک استاد تھے، جو سینئر تھے، یعنی وہ پی ٹی ٹیچر کہلاتے ہیں، غالباً فزیکل ٹریننگ ٹیچر۔ چنانچہ میرے یہاں ایک حویلی میں ایک چھوٹا سا اکھاڑا تھا جس سے میں اتنا متاثر ہوا کہ اس وقت میں وہاں باقاعدگی سے جایا کرتا تھا اور ‘ملکھمب’ سیکھتا تھا۔ میں کشتی سیکھتا تھا۔ کشتی اور ملکھمب جو لکڑی کا ایک بہت بڑا ستون ہوتا ہے، خاص طور پر مہاراشٹر میں- ملکھمب مضبوط جسم کی تعمیر کے لیے ایک بہترین ورزش ہے۔ یہ ایک قسم کا یوگا ہے جو ستون پر کیا جاتا ہے، اس لیے میں صبح 5 بجے اٹھ کر وہاں چلاجایا کرتاتھا اور وہ میری تھوڑی بہت مدد کرتے تھے۔ لیکن میں کھلاڑی نہیں بنا، ٹھیک ہے، میں نے اسے کچھ وقت کے لیے چھوڑ دیا، ایسا ہی تھا۔
نکھل کامتھ – کیا ایسی کوئی چیزیں ہیں جنہیں سیاست میں سیاستدان کے لیے ٹیلنٹ سمجھا جا سکتا ہے؟ مثال کے طور پر، انٹرپرینیورشپ میں، جب کوئی کمپنی شروع کر رہا ہوتا ہے، اس کے لیے فطری طور پر تین یا چار ہنر کی ضرورت ہوتی ہے جیسے کوئی جو مارکیٹنگ میں اچھا ہو، کوئی جو سیلز میں اچھا ہو، کوئی ایسا شخص جو ٹیکنالوجی میں اچھا ہو اور پروڈکٹ تیار کرے۔ آج اگر کوئی نوجوان سیاست دان بننا چاہتا ہے تو اس کے پاس کوئی نہ کوئی ٹیلنٹ ہونا چاہیے جسے آپ آزما سکتے ہیں اور یہی ہونا چاہیے۔
وزیر اعظم - یہ دو مختلف چیزیں ہیں- ایک سیاستدان بننا اور دوسری چیز سیاست میں کامیاب ہونا ہے۔ تو ایک سیاست میں آنا ہے، دوسرا کامیاب ہونا ہے، میرا ماننا ہے کہ اس کے لیے آپ کو لگن، عزم کی ضرورت ہے۔ آپ کو لوگوں کی خوشیوں اور غموں میں شریک ہونا چاہیے، آپ کو حقیقت میں ایک اچھا ٹیم پلیئر ہونا چاہیے۔ اگر آپ یہ کہیں کہ میں بڑا جنگجو ہوں اور سب کو دوڑاؤں گا، ہر کوئی میرے حکم پر عمل کرے گا، تو ممکن ہے اس کی سیاست پھلے پھولے، وہ الیکشن جیت جائے لیکن اس کی کوئی گارنٹی نہیں کہ وہ کامیاب ہو جائے۔اور دیکھئے ، ملک میں ،کبھی کبھی میں سوچتا ہوں کہ ملک میں ایسا بھی ہوسکتا ہے، میں جو سوچتا ہوں وہ تنازع بھی پیدا کرسکتاہے ، جب آزادی کی تحریک شروع ہوئی تو اس میں ہر طبقے کے لوگ شامل ہوئے، لیکن سب سیاست میں نہیں آئے ، کچھ لوگوں نے بعد میں اپنی زندگی تعلیم، کچھ نے کھادی، کچھ نےتعلیم بالغاں، کچھ نے قبائلیوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف کردی اور وہ ایسے تخلیقی کاموں میں لگ گئے۔ لیکن تحریک آزادی حب الوطنی سے متاثر ایک تحریک تھی کہ ہر ایک کو یہ جذبہ تھا کہ وہ ہندوستان کو آزاد کرانے کے لیے جو کچھ کر سکتے ہیں کریں گے۔ آزادی کے بعد ان میں سے بہت سے لوگ سیاست میں داخل ہوئے اور شروع میں، سیاست کے بعد، ہمارے ملک کے تمام باوقار رہنما ،وہ رہنما تھے جو جدوجہد آزادی سے ابھرے تھے۔
اس لیے ان کی سوچ، ان کی پختگی، اس کی شکل بالکل مختلف ہے جو ہم اس کے رویے کے بارے میں سنتے ہیں، اس لیے میری رائے ہے کہ اچھے لوگوں کو سیاست میں آتے رہنا چاہیے۔ کسی خواہش کے ساتھ نہیں، اگر آپ مشن لے کر نکلے ہیں تو آپ کو کہیں نہ کہیں جگہ ملے گی، مشن کو خواہشات سے بالاتر ہونا چاہیے، پھر آپ میں صلاحیت ہوگی۔ اب اگر آپ آج کے دور کے سیاست کی تعریف کریں اور د یکھیں تو اس میں مہاتما گاندھی کہاں فٹ بیٹھتے ہیں؟ شخصیت کے لحاظ سے وہ دبلے پتلے تھے اور ان میں تقریر کی کوئی مہارت نہیں تھی، اس لیے اگر ہم ا نہیں اس نقطہ نظر سے دیکھیں تو وہ لیڈر نہیں بن سکتے تھے، تو کیا وجہ تھی کہ اس طاقت نے پورے ملک کو ان پیچھے کھڑا کر دیا۔
اور یہی وجہ ہے کہ آج کل سیاست دان کی جو شکل بڑی پروفیشنل کیٹیگری میں دیکھی جا رہی ہے، انہیں پھولوں سے بھری تقریریں کرنی چاہئیں، یہ کچھ دنوں تک چلتا رہتا ہے، لوگوں کی تالیاں ملتی ہیں، لیکن آخر کار زندگی کام کرتی ہے۔ دوسری رائے میری اپنی ہے کہ تقریر اور تقریر کا فن ابلاغ سے بھی زیادہ اہم ہے، آپ بات چیت کیسے کرتے ہیں، آپ دیکھتے ہیں کہ مہاتما گاندھی اپنے ہاتھ میں ایک چھڑی پکڑا کرتے تھے جو خود سے اونچی تھی لیکن وہ عدم تشدد کی وکالت کرتے تھے۔ یہ ایک بہت بڑا تضاد تھا لیکن وہ بات چیت کرتے تھے۔ مہاتما جی نے کبھی ٹوپی نہیں پہنی لیکن دنیا گاندھی ٹوپی پہنتی ہے، ان کے پاس رابطے کی طاقت تھی، مہاتما گاندھی کے پاس سیاسی میدان تھا، ان کے پاس سیاست تھی لیکن حکمرانی نہیں، انہوں نے الیکشن نہیں لڑا، وہ اقتدار میں نہیں بیٹھے لیکن بعد میں،ان کی موت پر ان سب نے گاندھی ٹوپی پہنی جو بعد میں بنائی گئی اس کا نام راج گھاٹ رکھا گیا۔
نکھل کامتھ – اور جو آپ نے ابھی کہا ہے، آج کی اس پوری گفتگو کا مقصد یہ ہے کہ ہم نوجوانوں سے کہنا چاہتے ہیں کہ وہ سیاست کے بارے میں بطور کاروباری سوچ رکھیں اور میں اس کے آخر میں امید کر رہا ہوں، 10000 ہوشیار ہندوستانی نوجوان آپ کی زندگی سے حوصلہ افزائی کرتے ہیں، کوشش کرنے اور ہندوستان میں سیاست دان بننے کی تحریک حاصل کرتے ہیں۔
وزیر اعظم - میں نے لال قلعہ سے کہا تھا کہ ملک کو ایسے ایک لاکھ نوجوانوں کی ضرورت ہے جو سیاست میں آئیں اور میرا ماننا ہے کہ اگر مقصد لینا، حاصل کرنا، بننا ہے تو ان کی عمر زیادہ لمبی نہیں ہے۔ ایک کاروباری شخص کو جو پہلی تربیت ملتی ہے وہ بڑھنے کی ہوتی ہے، یہاں پہلی تربیت اپنے آپ کو وقف کرنے کی ہوتی ہے، جو کچھ کسی کے پاس ہے اسے دینا، میں، میری کمپنی یا میرا پیشہ نمبر ون کیسے بن سکتا ہے۔ یہاں یہ نیشن فرسٹ ہے، یہ بہت بڑا فرق ہوتا ہے۔ اور معاشرہ بھی انہی لوگوں کو قبول کرتا ہے جو پہلے قوم کا سوچتے ہیں اور یہ سیاسی زندگی آسان نہیں ہوتی، لوگ سمجھتے ہیں کہ ایسا نہیں ہے، یہ کچھ لوگوں کی قسمت میں ہے کہ انہیں کچھ نہیں کرنا ہوتا، اسے مل جاتا تھا، لیکن اس کی کوئی وجہ ہو سکتی ہے، میں اس میں نہیں جانا چاہتا، لیکن میں جانتا ہوں کہ ہمارے پاس اشوک بھٹ نام کا ایک ورکر تھا، وہ اپنی زندگی کے آخر تک ایک چھوٹے سے گھر میں رہتا تھا، وہ کئی بار وزیر رہے ہمارے پاس اپنی گاڑی یا کچھ نہیں تھا اور پہلے موبائل فون نہیں تھے، لینڈ لائنز تھیں۔ آپ اسے رات کے 3 بجے کال کریں، وہ آدھی گھنٹی کے بعد فون اٹھاتا اور آپ اسے کہتے کہ دیکھو بھائی، اس وقت میں سیاست میں نہیں تھا لیکن احمد آباد راج کوٹ ہائی وے پر بہت سارے حادثات ہوئے، قریب ہی۔ بگودرہ (واضح نہیں) جگہ ہے اس لیے ہفتے میں دو دن مجھے فون آتے تھے کہ یہاں کوئی بڑا حادثہ ہو گیا ہے تو میں اشوک بھٹ کو فون کرتا تھا اور وہ کہتے تھے کہ ٹھیک ہے اور وہ کچھ دیر بعد چلے جائیں گے، وہ خود نہیں آئے۔ کوئی گاڑی ہو یا کچھ بھی ہو، وہ کسی کو بھی پکڑیں ​​گے، ٹرک پکڑیں ​​گے، ہم نے ساری زندگی اسی طرح گزاری۔
نکھل کامتھ – کیا آپ یہ بھی کہہ رہے ہیں کہ کوئی بھی نوجوان یہ نہ سوچے کہ وہ سیاست دان بننا چاہتا ہے، لیکن اسے یہ سوچ کر آنا چاہیے کہ وہ سیاست دان بننے کے بعد کیا کرے گا۔
وزیر اعظم - یہ اسی طرح ہے کہ اکثر لوگ سیاست دان نہیں بننا چاہتے، وہ کہتے ہیں کہ میں ایم ایل اے بننا چاہتا ہوں، میں کارپوریٹر بننا چاہتا ہوں، میں ایم پی بننا چاہتا ہوں، یہ ایک الگ زمرہ ہے۔ سیاست میں آنے کے لیے الیکشن لڑنا ضروری نہیں، یہ جمہوریت کا عمل ہے، موقع ملے تو لڑ سکتے ہیں، کام کے ذریعہ عام لوگوں کے دلوں کو جیتنا ہے، الیکشن بعد میں جیتے ہیں اور دل جیتنے کے لیے پیدا ہوتا ہے۔ عام لوگوں کے دلوں میں زندگی بسر کرنی ہے، زندگی کو ان سے جوڑنا ہے اور ایسے لوگ آج بھی ملک میں موجود ہیں۔
نکھل کامتھ – اگر آپ آج کے سیاست دانوں کے بارے میں بات کریں جو نوجوان ہیں، تو کیا آپ دیکھتے ہیں کہ کسی میں بھی بہت زیادہ صلاحیت ہے۔
وزیر اعظم - بہت سارے لوگ ہیں، بہت سارے لوگ ہیں اور وہ اپنی پوری کوشش کرتے ہیں، وہ دن رات محنت کرتے ہیں، وہ مشن موڈ میں کام کرتے ہیں۔
نکھل کامتھ - آپ کے ذہن میں کوئی ایک آدمی۔
وزیراعظم - اگر میں نام کہوں گا تو بہت سے لوگوں کے ساتھ ناانصافی ہوگی، اس لیے یہ میری ذمہ داری ہے کہ میں کسی کے ساتھ ناانصافی نہ کروں، دیکھیں ، میرے سامنے بہت سے نام ہیں، کئی چہرے، میں بہت سے لوگوں کی تفصیلات جانتا ہوں۔ مجھے معلوم ہے۔
نکھل کامتھ – جب آپ پہلے لوگوں کے ساتھ رہنے، ان کے لیے احساس، ہمدردی، ہمدردی کے بارے میں کہہ رہے تھے، کیا آپ کے بچپن میں کوئی ایسی چیز تھی جس نے آپ کو ایسا بنایا؟
وزیر اعظم – مطلب !
نکھل کامتھ – میرا مطلب ہے جیسا کہ آپ کہہ رہے تھے کہ جب آپ سیاست دان بننا چاہتے ہیں تو یہ آپ کے بارے میں نہیں ہے، آپ ثانوی ہیں، جن لوگوں کے لیے آپ سیاست دان ہیں وہ سب سے پہلے ہیں۔ آپ کے بچپن میں کچھ ایسا تھا جس کی وجہ سے ایسا ہوا ۔
نکھل کامتھ – مطلب جیسا کہ آپ کہہ رہے تھے کہ جب آپ سیاست دان بننا چاہتے ہیں تو یہ آپ کے بارے میں نہیں ہے، آپ ثانوی ہیں، جن لوگوں کے لیے آپ سیاست دان ہیں وہ سب سے پہلے ہیں۔ آپ کے بچپن میں کچھ ایسا تھا جس کی وجہ سے ایسا ہوا۔
وزیر اعظم - ایسا ہے کہ میں نے اپنی زندگی نہیں بنائی، حالات نے اس کو بنایا ہے، میں اس زندگی کی گہرائی میں نہیں جانا چاہتا جو میں نے بچپن سے گزاری ہے، کیونکہ میرا بچپن مختلف تھا۔ لیکن وہ زندگی مجھے بہت کچھ سکھاتی ہے، اور شاید یہ ایک طرح سے میری سب سے بڑی یونیورسٹی تھی، مصیبت میرے لیے ایک یونیورسٹی ہے جو مجھے سکھاتی ہے، اور شاید میں نے مصیبت سے پیار کرنا سیکھا ہے، جس نے مجھے بہت کچھ سکھایا ہے۔ میں ایک ایسی ریاست سے آیا ہوں جہاں میں نے ماؤں اور بہنوں کو سروں پر برتن اٹھائے پانی لینے کے لیے دو تین کلومیٹر پیدل چلتے ہوئے دیکھا ہے۔ پھر مجھے لگتا ہے کہ آزادی کے 75 سال بعد کیا میں پانی مہیا کر سکتا ہوں، تو میری یہ سرگرمی اسی احساس سے پیدا ہوئی ہے۔ منصوبے ضرور ہوں گے، ماضی میں بھی منصوبے ہوں گے، میں دعویٰ نہیں کرتا کہ ماضی میں بھی لوگوں نے خواب دیکھے ہوں گے۔ خواب جس کا بھی ہو، اگر وہ خواب درست ہے تو یہ میرا کام ہے کہ میں اپنے آپ کو وقف کروں تاکہ ملک کے لیے کچھ نکل آئے۔ جب میں وزیر اعلیٰ بنا تو میں نے تقریر کی تھی اور میں نے بے ساختہ کہا تھا کہ میں محنت کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑوں گا، دوسری بات یہ کہ میں اپنے لیے کچھ نہیں کروں گا، اور تیسرا یہ کہ میں انسان ہوں اور غلطیاں کر سکتا ہوں لیکن میں برے ارادوں سے کچھ غلط نہیں کروں گا اور یہ کہ میں نے اسے اپنی زندگی کا منتر بنا لیا ہے۔ غلطیاں ہو سکتی ہیں مجھ سے بھی غلطیاں ہو سکتی ہیں، میں بھی انسان ہوں، میں کوئی بھگوان نہیں ہوں۔ اگر آپ انسان ہیں تو آپ غلطیاں کرتے ہیں میں ہمیشہ یقین رکھوں گا کہ میں برے ارادوں سے غلط نہیں کروں گا۔
نکھل کامتھ – کیا آپ کو لگتا ہے کہ آپ کا اعتقاد کا نظام جو آپ کے اندر ہے، جو آپ کے لیے سب سے اہم ہے، وہ عقائد جن کے بارے میں آپ نے 20 سال پہلے سوچا تھا، اگر وہ آج بدلتے ہیں تو کیا یہ اچھی چیز ہے یا بری چیز؟
وزیر اعظم – جیسے !
نکھل کامتھ – تصور کریں کہ میں آج 38 سال کا ہوں جب میں شاید 20 سال کا تھا، میں سمجھتا تھا کہ سرمایہ داری دنیا کا صحیح طریقہ ہے اور اب جب میں 38 سال کا ہوں، شاید میں اپنا خیال بدلنا چاہتا ہوں۔ میرا ذہن اس کے بارے میں یہ ہے کہ لوگ آپ کو جو کچھ آپ نے 20 سال پہلے کہا تھا اس کے بارے میں کیا خیال ہے لیکن مجھے ایسا لگتا ہے کہ یہ صرف ارتقاء ہے اور یہ لوگوں کے ذہنوں میں زیادہ ڈیٹا کے ساتھ منتقل کیا ہے، جو وہ پہلے سوچتے تھے تبدیلیاں آتی ہیں، میں اب بھی سرمایہ داری میں ہوں، میں اتفاق کرتا ہوں، میں یہ مثال تو ویسے ہی دے رہا ہوں، لیکن کیا آپ کے پاس کوئی ایسا عقیدہ تھا جو آپ 10-20 سال پہلے مانتے تھے اور آج نہیں مانتے؟
وزیر اعظم- دو چیزیں ہیں پہلی، کچھ لوگ ہیں جو کہتے ہیں گنگا، گنگا داس اور جمنا، جمنا داس۔ بہتی گاڑی میں ضرورت پڑنے پر رنگ بدلتا رہتا ہے، میں وہ شخص نہیں ہوں۔ میں ایک سوچ کے ساتھ پلا بڑھا ہوں اور اگر میرے اس نظریے کو بہت کم الفاظ میں بیان کرنا ہے تو وہ ہے نیشن فرسٹ۔ اگر میری ٹیگ لائن نیشن فرسٹ ہے تو جو کچھ اس میں فٹ بیٹھتا ہے، وہ مجھے نظریے کے زنجیروں میں نہیں جکڑتا، یہ مجھے روایات کے زنجیروں میں نہیں جکڑتا، اگر مجھے آگے لے جانا ضروری ہے تو میں کرتا ہوں۔ اگر مجھے پرانی چیزیں چھوڑنی پڑیں تو میں انہیں چھوڑنے کو تیار ہوں، میں نئی ​​چیزیں ماننے کو تیار ہوں، لیکن معیار نیشن فرسٹ ہے۔ میرا پیمانہ ایک ہے، میں پیمانہ نہیں بدلتا۔
نکھل کامتھ – اگر میں اسے تھوڑا آگے لے جاؤں تو کیا یہ سیاست دان کا نظریہ ہے جس کی وجہ سے اسے پیروکار ملتے ہیں، کیا یہ سماج کا نظریہ ہے جس کی سیاست دان نقل کرتا ہے اور جس کی وجہ سے اسے پیروکار ملتے ہیں۔
وزیر اعظم - آئیڈیلزم نظریہ سے زیادہ اہم ہے۔ میں یہ نہیں کہہ رہا کہ نظریے کے بغیر سیاست ہوگی لیکن آئیڈیل ازم کی بہت ضرورت ہے۔ جیسا کہ آزادی سے پہلے نظریہ تھا، آزادی کی تحریک تھی۔ آزادی صرف نظریہ تھا، گاندھی جی کا راستہ الگ تھا - آزادی پر ساورکرکا نظریہ اور ان کا راستہ اپنا تھا، ان کا نظریہ الگ تھا، انہیں کیا آزادی تھی؟
نکھل کامتھ- لوگ کہتے ہیں کہ سیاست دان بننے کے لیے موٹی کھال کی ضرورت ہوتی ہے۔ کوئی اس کی ترقی کیسے کرتا ہے؟ لوگ آپ کو ٹرول کریں گے، عوام میں آپ کو برا بھلا کہا جائے گا، آپ کے بارے میں کہانیاں بنائیں گے، یہ ایک عام آدمی کے لیے نیا تجربہ ہے، اس سے کوئی کیسے سیکھ سکتا ہے۔
وزیراعظم- سیاست میں حساس لوگوں کی ضرورت ہوتی ہے، ایسے لوگوں کی ضرورت ہوتی ہے جو کسی کے ساتھ کچھ اچھا ہو جائے تو خوشی محسوس کریں۔ دوسرا موضوع الزامات اور جوابی الزامات کا ہے، اس لیے جمہوریت میں آپ کو یہ مان لینا چاہیے کہ آپ پر الزامات ہوں گے، کئی طرح کے الزامات ہوں گے لیکن اگر آپ درست ہیں، آپ نے کچھ غلط نہیں کیا تو آپ کو کبھی کوئی نقصان نہیں ہوگا۔
نکھل کامتھ- اور سر، سوشل میڈیا سے پہلے کی سیاست میں آپ وزیراعلیٰ رہے ہیں اور سوشل میڈیا کے بعد کی سیاست میں آپ وزیراعظم ہیں۔ آپ نے دیکھا ہے کہ اس دور میں سیاست کیسے بدلی ہے، پہلے کے دور اور آج کے دور میں جب سوشل میڈیا اتنا اہم نہیں تھا اور آج جب یہ بہت اہم ہو گیا ہے۔ اگر آپ اس بارے میں کسی ایسے نوجوان کو مشورہ دے سکتے ہیں جو سیاست دان بننا چاہتا ہے تو اسے کیسے استعمال کیا جائے۔
وزیر اعظم- تو کبھی کبھی لوگ مجھ سے پوچھتے ہیں، جب میں چھوٹے بچوں سے ملتا ہوں، وہ مجھ سے یہ سوال کرتے ہیں، مجھے بھی ان سے گپ شپ کرنا اچھا لگتا ہے، جب وہ مجھ سے ملنے آتے ہیں، تو وہ کہتے ہیں کہ سر! جب آپ خود کو ٹی وی پر دیکھتے ہیں تو آپ کو کیسا لگتا ہے، کچھ بچے آتے ہیں اور پوچھتے ہیں کہ آپ کو دن رات اتنی زیادتی کا سامنا کرنا پڑتا ہے، آپ کو کیسا لگتا ہے، تو میں انہیں ایک لطیفہ ک سناتا ہوں کہ میں احمدآبادی ہوں اور ہمارے احمدی آبادی لوگوں کی ایک الگ پہچان ہے، ان کے بہت سے مقبول لطیفے ہیں۔ میں نے انہیں یک لطیفہ سنایا- ایک احمدآبادی اسکوٹر لے کر جا رہا تھا کہ وہ کسی سے ٹکرا گیا اور سامنے والا شخص غصے میں آ گیا اور جھگڑا شروع ہو گیا، اس نے گالیاں دینا شروع کر دیں، یہ احمد آبادی اسی طرح اپنے اسکوٹر کے ساتھ کھڑا تھا، گالیاں دیتا رہا، پھر کوئی آیا اور کہنے لگا دوست ،بھائی تم کیسے آدمی ہو، وہ گالی دے رہا ہے اور تم ایسے ہی کھڑے ہو، پھر وہ کہتا ہے بھائی یہ مجھے دے رہا ہے، وہ کچھ نہیں لے رہا، وہ احمد آباد کا ہے کہ عام طور پر دے رہا ہے، وہ کچھ نہیں لے رہا، تو میں نے بھی ذہن بنا لیا کہ ٹھیک ہے بھائی، وہ گالی دے رہا ہے، اس کے پاس جو ہے وہ دے گا، جو میرے پاس ہے، میں وہ دوں گا۔ لیکن آپ کو سچائی کی زمین پر ہونا چاہیے، آپ کے دل میں کوئی پاپ نہیں ہونا چاہیے۔
اگر آپ یا کوئی اور بتائے تو جناب آپ سیاست میں نہیں ہیں، آپ ایک دفتر میں کام کرتے ہیں، کیا اس دفتر میں ایسا نہیں ہوتا، آپ کا ایک بڑا خاندان ہے اور اس میں بھی اگر دو بھائیوں کے درمیان کچھ تناؤ ہو جائے تو ایسا ہوتا ہے۔ ایسا نہیں ہوتا، پھر یہ زندگی کے ہر شعبے میں کم و بیش مقدار میں ہوتا ہے، اس لیے ہمیں اس بنیاد پر موٹی کھال کے بارے میں نہیں سوچنا چاہیے۔ انسان کو انتہائی حساس ہونا چاہیے، عوامی زندگی میں حساسیت کے بغیر آپ لوگوں کا کوئی بھلا نہیں کر سکتے۔ اور میرا ماننا ہے کہ سوشل میڈیا جمہوریت کی بہت بڑی طاقت ہے۔ پہلے صرف چند لوگ آپ کو خبریں سناتے تھے، اور آپ اسے سچ مانتے تھے، تب بھی آپ کے پاس اس بات کی تصدیق کرنے کا وقت نہیں تھا کہ اگر کوئی کہے کہ ایک لاکھ لوگ مر گئے ہیں، تو آپ یقین کرتے تھے کہ 100,000 لوگ مر گئے ہوں گے۔ آج آپ کے پاس متبادل ہے، آپ تصدیق کر سکتے ہیں کہ اگر یہ معاملہ آیا ہے تو کہاں سے آئے گا، یہاں کہاں آئے گا۔ آپ کے موبائل میں سب کچھ دستیاب ہے۔ اگر آپ تھوڑی سی توجہ دیں تو آپ سچ تک بہت آسانی سے پہنچ سکتے ہیں اس لیے جمہوریت کو مضبوط کرنے کا کام سوشل میڈیا کے ذریعے کیا جا سکتا ہے۔ وہ لوگ جو آج سماج کے عام حالات میں بھی کچھ غلط کر رہے ہیں، مجھے یاد ہے کہ جب میں تنظیمی کام کرتا تھا، ہم جن سنگھ والوں کے ساتھ کچھ بھی ہو، میں اس وقت سیاست میں نہیں تھا۔ زیادتی کی جائے جیسے میں نے کچھ نہیں کیا، مجھے کسی بھی چیز کے لیے گالی دی جائے گی۔ قحط پڑنے پر بھی لوگ سیاستدانوں کو گالیاں دیتے تھے۔ یوں تو ان دنوں بھی ایسا ہی ہوا کرتا تھا لیکن جب پرنٹ میڈیا ہوا تو اس میں اتنی طاقت تھی۔ آج سوشل میڈیا کسی حد تک پہلے بھی موجود تھا اور آج بھی موجود ہے لیکن آج آپ کے پاس سچائی تلاش کرنے کا ایک بہت بڑا کینوس موجود ہے، بہت سے متبادل راستے کھلے ہیں اور آج کا نوجوان زیادہ تر ان چیزوں کی تصدیق کرتا ہے۔
دیکھیں، آج جب میں بچوں سے ملتا ہوں تو حیران ہوتا ہوں کہ خلا کے موضوع میں اتنی دلچسپی ہے، چندریان کی کامیابی نے میرے ملک کے نوجوانوں میں ایک نئی روح پھونک دی ہے۔ میں بہت سے بچوں سے ملتا ہوں، وہ گگن یان کے ٹائم ٹیبل کے بارے میں جانتے ہیں۔ سوشل میڈیا کی طاقت دیکھ کر وہ اس کی پیروی کرتے ہیں گگن یان کے ساتھ کیا ہو رہا ہے، خلابازوں کے ساتھ کیا ہو رہا ہے، کس کی ٹریننگ کہاں چل رہی ہے۔ آٹھویں اور نویں جماعت کے بچے یہ جانتے ہیں۔ اس کا مطلب ہے کہ سوشل میڈیا ایک طرح سے نئی نسل کے لیے بہت بڑی طاقت بن رہا ہے اور میں اسے مفید سمجھتا ہوں۔ جب میں سیاسی میدان میں اترا تھا تو میں بہت چھوٹا تھا اس لیے میرے ساتھ زیادتی کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا تھا لیکن جب میں ایسی عجیب و غریب باتیں سنتا تھا تو سوچتا تھا کہ لوگ ایسی باتیں کیوں کرتے ہیں، کیوں کرتے ہیں؟ چیزیں پھر آہستہ آہستہ سمجھ آئیں کہ یہ ایک ایسا میدان ہے، آپ کو اسی میں رہنا ہے۔
نکھل کامتھ- آج کل بہت سارے بچے کہہ رہے ہیں کہ انہیں پریشانی ہے، مجھے بھی ہے، پریشانی میری زندگی میں اس طرح پیش آتی ہے جیسے میں آپ کے ساتھ بیٹھ کر بات کر رہا ہوں، میں گھبراتا ہوں، میں بے چینی محسوس کرتا ہوں، مجھے لگتا ہے کہ میں نہیں کرتا ، محسوس کریں کہ آپ کو میری باتوں کے بارے میں کیسا لگے گا اور کیا آپ اسے محسوس کریں گے یا نہیں یہ میرے لیے ایک مشکل گفتگو ہے۔ بہت سارے بچے پریشانی کے بارے میں بات کر رہے ہیں کیا یہ آپ کی زندگی میں بھی آتی ہے اور جب آپ کو ایسا بچپن میں ہوا تو آپ نے اس کے ساتھ کیا کیا؟
وزیراعظم- وہ آئیں گے، ایسا نہیں ہے کہ بھگوان نے میرے لیے کچھ دروازے بند رکھے ہیں۔ جو کچھ وہ سب کو دیتا ہے اس نے مجھے بھی دیا ہوگا۔ دیکھیں، ہر ایک کے پاس مختلف صلاحیتیں ہیں اور ان چیزوں کو سنبھالنے کے مختلف انداز ہیں۔
نکھل کامتھ- اگر میں آپ سے یہ سیکھنا چاہتا ہوں تو میں اسے کیسے کرنا چاہوں گا۔
وزیر اعظم - اسے تھیسس کی شکل میں قطعی طور پر کہنا بہت مشکل ہے۔ لیکن میں ایسی پوزیشن میں ہوں کہ مجھے اپنے جذبات اور اپنے فطری انسانی رجحانات سے دور رہنا ہے اور ہر چیز سے بالاتر رہنا ہے۔ اب جیسے 2002 کی طرح گجرات کا الیکشن میری زندگی کا سب سے بڑا امتحان تھا، مجھے الیکشن جیتنے کے کئی مواقع ملے، جب میں نے لڑا اور جب میں نے دوسروں کو بھی لڑایا۔ تو زندگی میں ، میں نے ٹی وی نہیں دیکھا، کوئی نتیجہ نہیں آرہا، کچھ نہیں۔ رات تقریباً 11-12 بجے میرے گھر کے نیچے وزیراعلیٰ کے بنگلے کے باہر سے ڈھول کی آواز آنے لگی تب میں نے لوگوں سے کہا کہ رات 12 بجے تک مجھے کوئی اطلاع نہ دیں۔ پھر ہمارے آپریٹر نے خط بھیجا کہ جناب آپ دو تہائی اکثریت کے ساتھ آگے ہیں۔ اس لیے میں نہیں مانتا کہ میرے اندر کچھ نہیں ہوا ہو گا، لیکن میرے اندر کچھ سوچ تھی جو اس پر حاوی ہو گئی، تو میرے لیے وہ بے چینی، اسے بے چینی کہیے، وہ الگ ہو گئی۔ اسی طرح میرے علاقے میں ایک بار پانچ مقامات پر بم دھماکے ہوئے تو آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ ایک وزیر اعلیٰ کی حیثیت سے کیا صورتحال رہی ہو گی۔ تو میں نے اس سے کہا کہ میں پولیس کنٹرول روم جانا چاہتا ہوں، لیکن میرے سیکورٹی اہلکاروں نے یہ کہہ کر انکار کر دیا کہ جناب ہمیں نہیں معلوم کہ کیا ہوا ہو گا اور آپ کہاں جا رہے ہیں۔ میں نے کہا کچھ بھی ہو جائے میں جاؤں گا، وہ بہت پریشان تھا، آخر کار جب میں آ کر بیٹھ گیا تو وہ چلا گیا، میں نے کہا کیا پہلےاسپتال نہیں جاؤں گا، اس نے کہا سر،اسپتال میں بھی بم پھٹ رہے ہیں۔ میں نے کہا جو بھی ہو جائے میں جاؤں گا۔ اس لیے آپ کہہ سکتے ہیں کہ میرے اندر بے چینی اور اضطراب رہاہو گا، لیکن میرا طریق کاریہ تھا کہ میں اپنے مشن میں مشغول ہو جاتا تھا، اس لیے میں اس کی تعریف ایک اور شکل میں کرتا ہوں، شاید اس میں ذمہ داری کا احساس ہو۔
میں اپنی زندگی میں پہلی بار 24 فروری 2002 کو ایم ایل اے بنا۔ 27 فروری کو میں زندگی میں پہلی بار اسمبلی میں گیا۔ میں تین دن ایم ایل اے تھا اور اچانک گودھرا میں اتنے بڑے واقعے کی خبریں آنے لگیں، ایک ٹرین میں آگ لگ گئی، آہستہ آہستہ خبر آئی، تو میں نے جو بھی کہا، بہت بےچینی سے کہا، میں نے جو بھی کہا، اس لیے کہا کہ میں پریشان تھا، میں نے کہا کہ میں گھر میں تھا، باہر نکلتے ہی میں نے کہا کہ بھائی میں گودھرا جانا چاہتا ہوں، تو میں نے کہا کہ ہم یہاں سے بڑودہ جائیں گے، پھر بڑودہ سے ہیلی کاپٹر لیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے پاس ہیلی کاپٹر نہیں ہے، تو میں نے کہا کسی اور کو تلاش کرو، یہ شاید او این جی سی کا تھا، یہ سنگل انجن تھا تو انہوں نے یہ کہہ کر انکار کر دیا کہ وہ وی آئی پی نہیں لے سکتے، میں نے کہا کہ میں وی آئی پی نہیں ہوں۔ میں ایک عام آدمی ہوں، جب میں وہاں گیا تو ہماری بڑی لڑائی ہوئی، میں نے کہا کہ جو کچھ بھی ہوگا وہ میری ذمہ داری ہے، میں ایک انجن والے ہیلی کاپٹر سے جاؤں گا اور میں گودھرا پہنچ گیا۔ اب یہ بہت تکلیف دہ منظر تھا۔ اتنی لاشیں تھیں، آپ اندازہ لگا سکتے ہیں، ہاں، میں بھی ایک انسان ہوں، جو کچھ ہونا تھا وہ میرے ساتھ بھی ہوا، لیکن مجھے معلوم تھا کہ میں ایسی پوزیشن پر بیٹھا ہوں کہ مجھے اپنا رکھنا پڑے گا۔ جذبات، میرے فطری انسانی رجحانات، سب سے بڑھ کر مجھے یہیں رہنا ہے اور میں نے جو کچھ ہو سکتا ہے اس سے خود کو سنبھالنے کی کوشش کی ہے۔ لیکن جب میں طلباء سے ان کے امتحانات کے بارے میں بات کرتا ہوں تو میں انہیں دینے کی کوشش کرتا ہوں۔ ان کا سبق ہے کہ بھائی آپ اس سوچ سے جان چھڑائیں کہ آپ کچھ کرنے جا رہے ہیں، یہ آپ کی معمول کی سرگرمی کا حصہ بنتا جا رہا ہے۔ آپ کو اس دن خاص نئے کپڑے پہننے کی کوشش نہیں کرنی چاہیے۔
نکھل کامتھ- کیا آپ اس طرح سوچتے ہیں کہ سب سے برا معاملہ کیا ہوگا، بدترین کیس کا مطلب یہ ہے کہ بدترین چیز کیا ہوسکتی ہے، کیا آپ ایسا سوچتے ہیں؟
وزیر اعظم - نہیں، میں نے کبھی زندگی یا موت کے بارے میں نہیں سوچا۔ دیکھیں،یہ ان لوگوں کے لیے ہو سکتا ہے جو حساب کر کے اپنی زندگی گزارتے ہیں، اس لیے میں شاید اس کا جواب نہ دے سکوںکیونکہ حقیقت میں، میں آج یہاں تک نہیں پہنچا اور نہ ہی وہاں پہنچنے کے لیے نکلا ہوں۔ اس لیے مجھے کچھ معلوم نہیں جب میں وزیراعلیٰ بنا تو میں حیران تھا کہ میں وزیراعلیٰ کیسے بن گیا۔ یہ میری زندگی کا راستہ نہیں تھا اور میں اسے پورا کر رہا ہوں لیکن ایسا نہیں ہے کہ کسی نے اس کام کو انجام دیا ہو۔ اس لیے وہ حساب میرے لیے کام نہیں کرتا۔ میں شاید اس سے مستثنیٰ ہوں کہ عام زندگی میں کیا ہوتا ہے کیونکہ میرا پس منظر ایسا ہے کہ میں کبھی یہ سوچ بھی نہیں سکتا۔ مجھ سے ایک دفعہ کسی نے پوچھا کہ میرا پس منظر ایسا ہے کہ اگر میں پرائمری سکول ٹیچر بن جاتا تو میری والدہ محلے میں گڑ بیچ کر سب کو گڑ کھلاتی کیونکہ میرا بیٹا ٹیچر بن گیا۔ تو میرا وہ پس منظر تھا اور اسی لیے میں نے کبھی ایسے خواب نہیں دیکھے تھے، تو ایسا نہ ہوا تو کیا ہوگا، ایسا نہ ہوا تو کیسے ہوگا، یہ سب باتیں میرے ذہن میں زیادہ نہیں آتیں۔
نکھل کامتھ - جیسا کہ آپ نے آج پہلے کہا کہ ہم کامیابی سے زیادہ ناکامی سے سیکھتے ہیں، کیا آپ کچھ ایسی ناکامیوں کے بارے میں بات کرنا چاہیں گے؟
وزیر اعظم - جس دن چندریان-2 لانچ ہونے والا تھا۔ مجھے بہت سے لوگوں نے کہا تھا کہ جناب مجھے نہیں جانا چاہیے۔ میں نے پوچھا کیوں، انہوں نے کہا جناب یہ غیر یقینی بات ہے، دنیا کا ہر ملک ناکام ہوتا ہے، چار چھ بار کوشش کرنے کے بعد ایسا ہوتا ہے، آپ جائیں گے اور کچھ ہوا تو، میں نے کہا کہ میرا بدنام کرنے کا کیا ارادہ ہے؟ ذمہ داری؟ میں چلا گیا اور ہوا یہ کہ چندریان لانچ کے آخری سیکنڈ میں بکھر گیا۔ باہر بیٹھے تمام لوگ پریشان تھے، کسی میں ہمت نہیں تھی کہ وہ وزیراعظم کو بتا سکے، لیکن جتنا میں ٹیکنالوجی کو سمجھتا تھا، میں دیکھ سکتا تھا کہ ہاں، کچھ گڑبڑ لگ رہی ہے، کچھ کام نہیں کر رہا، آخر کار سب سے سینئر شخص نے مجھ سے کہا ، میں نے کہا فکر نہ کریں، میں نے سب کو نمستے کہا۔ رات کے 2 بجے میں ایک پروگرام تھا میں سو نہیں سکا، میں نے آدھے گھنٹے کے بعد دوبارہ فون کیا، میں نے کہا کہ اگر یہ لوگ تھک نہیں رہے ہیں، تو میں انہیں فون کروں گا صبح 7:00 بجے میں جانے سے پہلے ان سے ملنا چاہتا ہوں، کیونکہ ملک کو بہت بڑا جھٹکا لگا تھا، لیکن میں ان لوگوں میں سے نہیں تھا جو اپنی زندگی روتے ہوئے گزارتے ہیں اور اس دھچکے کی شکایت کرتے ہیں۔ میں نے کہا کہ میں صبح وہاں گیا اور تمام سائنس دانوں سے کہا کہ اگر کوئی ناکامی ہوتی ہے تو ذمہ داری میری ہے، میں نے پوری کوشش کی، مایوس نہ ہوں اور میں نے ان میں اتنا اعتماد پیدا کیا جتنا میں کر سکتا تھا اور چندریان 3۔ کامیاب ہوا۔
نکھل کامتھ- اس واقعے سے کوئی بھی سبق جو آپ آج استعمال کر سکتے ہیں، اس واقعے سے کوئی بھی سبق جسے آپ آج سیاست میں استعمال کر سکتے ہیں۔
وزیراعظم: دیکھیں سیاست میں رسک لینے کے لیے بہت تیاری کی ضرورت ہوتی ہے۔ ہر لمحہ خطرہ مول لے رہا ہوں جب میں ایک لاکھ نوجوانوں کو آنے کا کہتا ہوں اور میں بھی اپنا وقت دینا چاہتا ہوں کہ یہ لوگ کیا چاہتے ہیں اور میں سمجھتا ہوں کہ اگر ملک کو ایسے نوجوان مل گئے تو وہ 2047 کا خواب پورا کریں گے جو میرے ذہن میں ہے۔ میں انہیں اپنے لیے کام کرنے کے لیے نہیں کہہ رہا ہوں، میں انھیں ملک کے لیے کام کرنے کے لیے کہہ رہا ہوں۔
نکھل کامتھ-اپنی سیاست میں بلالیا۔
وزیر اعظم - لیکن ان کو نامعلوم کا خوف نہیں ہونا چاہیے، اسی لیے میں ان کے ساتھ کھڑا ہونا چاہتا ہوں، آپ فکر نہ کریں، دوست آئیں، کچھ حاصل کرنے کی نیت سے نہ آئیں۔ جمہوریت میں سیاست بہت ضروری ہے، اسے عزت دو، سیاست کو جتنی عزت ملے گی، اتنی ہی سیاسی تطہیر ہوگی۔ ہم اسے بیکار، گندا سمجھتے ہیں، اگر یہ گندا ہے تو گندا ہی رہے گا، اس کے قیام کے دن اچھے لوگ آئیں، اس لیے میری یہ کوشش ہے۔
نکھل کامتھ- یہ ایک بات ہے جو میں آج یہاں بیٹھ کر کہہ رہا ہوں اور نوجوانوں کو سیاست میں آنا چاہیے۔ جب میں اپنے بارے میں بات کرتا ہوں تو دو چیزیں ہوتی ہیں، پہلی بات یہ کہ مجھے اپنا کام پسند ہے، مجھے کمپنیوں، اسٹاک مارکیٹ میں سرمایہ کاری کرنا پسند ہے، میں یہ کام 20 سال سے طویل عرصے سے کر رہا ہوں اور میں واقعی میں اپنی ملازمت سے محبت کرتا اور اس سے لطف اندوز ہوتا ہوں اور دوسری بات یہ ہے کہ جنوبی ہند کے متوسط ​​طبقے کے گھرانے میں پروان چڑھنے والے کو بچپن سے یہ معلوم نہیں تھا کہ میرے سامنے ڈاکٹر یا انجینئر یا چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ بننے کے آپشنز ہیں، اب شاید اسٹارٹ اپ کو بھی شامل کیا جائے۔ لیکن ہم سب لوگوں کے لیے سیاست ایک گندی جگہ ہے، یہ ہماری نفسیات میں اس قدر پیوست ہو چکی ہے کہ اسے بدلنا بہت مشکل ہے اور اگر میں اس کے بارے میں تھوڑا سا ایماندار بنوں تو ایک بات یہ ہے کہ سیاست دان بننے کے بعد بدلنا چاہتا ہوں کہ میں جانتا ہوں کہ اگر آپ نہیں جانتے کہ وہ چیز کیا ہے تو آپ ہم جیسے لوگوں کے بارے میں کیا کہیں گے۔
وزیراعظم- میں اسے مختلف انداز سے دیکھتا ہوں، آپ نے جو تجزیہ کیا ہے وہ نامکمل ہے۔ یہ نامکمل ہے کیونکہ اگر آپ وہی کرتے جو آپ کہہ رہے ہیں تو آج یہاں نہ ہوتے۔ آپ کا ہر منٹ پیسے کا کھیل ہے، اس سب کو ایک طرف چھوڑ کر آپ دہلی کی سردی میں اپنے دماغ کو میرے ساتھ استعمال کر رہے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ آپ جمہوری سیاست سے جڑے ہوئے ہیں۔ سیاست کا مطلب الیکشن نہیں، سیاست کا مطلب جیت یا ہار نہیں، سیاست کا مطلب اقتدار نہیں ہے۔ یہ اس کا ایک پہلو ہے کہ ملک میں کتنے منتخب نمائندے ہوں گے۔ فرض کریں کہ 10,000 ایم ایل اے ہیں، ایک 2000 تو ہر کوئی نہیں ہے لیکن سیاست میں سب کی ضرورت ہے۔ دوسری بات، اگر آپ پالیسی سازی میں ہیں تو آپ اپنی چھوٹی کمپنی میں اچھی چیزیں کر کے تبدیلی لا سکتے ہیں، لیکن اگر آپ کی شخصیت پالیسی ساز کے عہدے پر ہے، تو آپ یہ تبدیلی پورے ملک میں نہیں لائی جا سکتی۔ تو گورننس میں سب سے بڑا فائدہ یہ ہے کہ آپ پالیسیاں بنا سکتے ہیں، پالیسیوں پر عمل کر کے حالات بدل سکتے ہیں اور اگر آپ صحیح سمت میں ہیں اور ایمانداری کے ساتھ کام کرتے ہیں تو آپ کو نتائج نظر آتے ہیں۔ اب اگر میں کہوں تو ہمارے ملک کی ہر حکومت قبائلیوں کے لیے کام کرتی رہی ہے، لیکن ہماری صدر دروپدی مرمو جی، وہ سماج کے اس طبقے سے آتی ہیں، اس لیے جب بھی میں ان سے ملتا، وہ بہت جذباتی ہو جاتیں۔ قبائلی معاشرے میں بھی پسماندہ ترین لوگوں تک کوئی نہیں پہنچا اور وہ چھوٹے چھوٹے گروہوں میں ہیں۔ انہوں نے مجھے کئی بار کہا کہ کچھ کرنے کی ضرورت ہے، میں نے ان سے میری رہنمائی کرنے کو کہا، تو ان کی رہنمائی میں میں نے ایک اسکیم بنائی، پی ایم جن من یوجنا۔ اس وقت زیادہ سے زیادہ 25 لاکھ لوگ ہیں اور وہ بھی 250 مقامات پر موجود ہیں۔ سیاست دان کے لیے اس کا کوئی فائدہ نہیں کیونکہ اسے نہ ووٹ ملے گا نہ جیتیں گے نہ ہاریں گے۔ لیکن زندگی کے لیے بہت بڑا ہوگا۔ دروپدی جی اس برادری کو جانتی تھیں، انہوں نے مجھ سے درخواست کی اور میں پی ایم بن گیا، اور آج جب میں یہ سنتا ہوں کہ سر، پہلے یہ نہیں تھا، اب یہ ہو گیا، وہ نہیں تھا اور اب ہو گیا ہے، تو میرے د ل کو بڑا اطمینان ہوتا ہے، جس کے بارے میں کسی نے سوال نہیں کیا اس کی عبادت کا موقع ملا۔ لہٰذا، یہ ایک مثال ہے کہ اگر آپ صحیح وقت پر کچھ اچھے فیصلے لیتے ہیں تو آپ سیاست میں کتنی بڑی تبدیلی لا سکتے ہیں۔
نکھل کامتھ - اور سر میں صحافی نہیں ہوں اور نہ ہی میں کوئی سیاسی ماہر ہوں، اگر میں پالیسیوں کی بات کروں گا تو میں اس کے لیے بیوقوف لگوں گا، شاید اور بھی بہت سے تجربہ کار لوگ ہوں لیکن اگر میں ناکامی کی طرف واپس چلا گیا تو کیا آپ دے سکتے ہیں اور آپ نے ناکامیوں سے کیا سیکھا ہے، یہ بچپن میں بھی ہوسکتا ہے، گزشتہ 10 سالوں میں وزیراعلیٰ کے دور میں بھی ہوا ہوگا۔
وزیر اعظم - ٹھیک ہے، مجھے بہت سے دھچکوں کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ جب میں چھوٹا تھا، میں غالباً پرائمری اسکول میں پڑھتا تھا، مجھے اب ٹھیک سے یاد نہیں، اور شاید ہماری ریاست میں کوئی فوجی اسکول شروع ہوا تھا۔ تب مجھے اخبار پڑھنے کی عادت تھی، اس لیے اخبار پڑھنے کا مطلب تھا کہ میں اشتہارات بھی پڑھتا ہوں، صرف پڑھنا مطلب پڑھنا، تو میرے گاؤں میں ایک لائبریری تھی، میں لائبریری جاتا تھا، اس لیے میں نے یہ بات سینک اسکول کے بارے میں پڑھی، پھر شاید اس وقت ایک روپے کا منی آرڈر تھا تو میں نے سب کے سب انگلش میں تھے اور مجھے کچھ نہیں آتا تھا، اس لیے میرے گھر میں ایک ہائی اسکول کا پرنسپل رہتا تھا۔ میرے گھر سے 400 میٹر کے فاصلے پر، میں ان کے گھر جایا کرتا تھا وہ بہت بڑا تھا اور بچپن میں وہ ہمیں بڑا لگتا تھا، اس لیے ایک دن میں ان کے گھر پہنچا، میں نے کہا کہ مجھے یہ بات سمجھ نہیں آتی۔ کوئی مجھے سمجھائے ،وہ بہت مہربان تھا۔ انہوں نے کہا کہ پریشان نہ ہو بیٹا میں تمہارا خیال رکھوں گا۔ انہوں نے سارا معاملہ دیکھا اور مجھ سے کہا کہ دیکھو، یہ ایک اسکول ہے، یہ ایک سینک اسکول ہے، یہاں انٹرویو ہے، کوئی امتحان ہے، اسے پاس کرنا ہے وغیرہ وغیرہ۔ بعد میں، میں نے اپنے والد کو بتایا تو میرے والد نے کہا کہ نہیں، ہمارے پاس پیسے نہیں ہیں، ہم کہیں نہیں جانا چاہتے، اپنے گاؤں میں رہو، اب میرے ذہن میں آیا کہ ایک سینک اسکول بہت بڑی چیز ہے۔ ملک میرے لیے، میں یہ نہیں کر سکا، اس لیے مجھے لگتا ہے کہ شاید یہ پہلا جھٹکا تھا جو میرے ذہن میں لگا کہ میں یہ بھی نہیں کر سکتا، یعنی زندگی میں ہر اس طرح کا ہر کام دیکھنا۔ مجھے یاد ہے کہ مجھے ایک سنت کی زندگی گزارنے کی شدید خواہش تھی لیکن میں ایسا نہیں کر سکا اور میری پہلی کوشش رام کرشن مشن میں شامل ہونے کی تھی۔ سوامی اتمستانند جی جو 100 سال تک زندہ رہے اور ابھی انتقال کر گئے ہیں، انہوں نے میرے بارے میں بہت کچھ کہا ہے، کیونکہ میں ان کے ساتھ رہا لیکن رام کرشن مشن کے کچھ اصول تھے، میں اس قابلیت پر پورا نہیں اترا، اس لیے میں وہاں فٹ نہیں ہوا۔ ایسا نہ ہوا تو میں نے انکار کیا مگر مایوس نہیں ہوا مجھے زندگی میں ایک جھٹکا لگا اور پھر میں کچھ ڈھونڈتا رہا۔ سنتوں اور راہبوں کے درمیان، وہاں میں کہہ سکتا ہوں کہ مجھے کوئی کامیابی نہیں ملی۔ تو پھر میں واپس آگیا، شاید تقدیر نے کچھ ایسا سوچا ہو گا اور مجھے اس راستے پر لے گیا ہو، زندگی میں ایسے دھچکے ضرور آتے ہیں۔
نکھل کامتھ - اور ان ناکامیوں نے آج آپ کی شخصیت کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے اور آپ نے ان سے کیا سیکھا ہے۔
وزیر اعظم- میں آپ کو بتاتا ہوں کہ جب میں آر ایس ایس میں کام کرتا تھا، اس وقت آر ایس ایس والوں نے بالکل نئی اور پرانی جیپ خریدی تھی، یعنی میں نے ابھی ڈرائیونگ سیکھی تھی۔ قبائلی علاقوں کی طرف میں سفر کر رہا تھا کہ ہم یوکائی ڈیم سے واپس آ رہے تھے تو میں نے سوچا کہ میں پیٹرول بچا لوں گا اور مجھے نہیں معلوم تھا کہ گاڑی کیسے نیچے آ ئے گی۔ اس سے مجھے پریشانی ہو گی، گاڑی کنٹرول سے باہر ہو گئی، بریک لگانا بھی ایک مسئلہ تھا کیونکہ اس نے اچانک تیز رفتاری پکڑ لی، مشین بند ہو گئی تھی اس لیے کوئی کنٹرول نہیں تھا، میں تو بچ گیا لیکن میرے ساتھ بیٹھے ہوئے بھی نہ جانے میں نے ایسا گناہ کیا تھا، لیکن بعد میں مجھے معلوم ہوا کہ بھائی یہ گیم کھیلنا بند کرو، ہر غلطی سے سیکھو، اس لیے میں صاف مانتا ہوں کہ زندگی صرف تجربات سے ہی بہتر ہوتی ہے اور یہ میری خوش قسمتی رہی ہے کہ میں نے کبھی خرچ نہیں کیا۔ میری زندگی کمفرٹ زون میں ہے؛ میں ہمیشہ کمفرٹ زون سے باہر رہا ہوں اور جب میں کمفرٹ زون سے باہر ہوتا ہوں تو مجھے احساس ہوتا ہے۔ مجھے یہ جاننا تھا کہ یہ کیسے کرنا ہے، کیسے رہنا ہے۔
نکھل کامتھ- کیا کوئی خاص وجہ ہے کہ آج بھی آپ کو لگتا ہے کہ آپ کو کمفرٹ زون میں رہنے کی ضرورت نہیں ہے؟
وزیر اعظم: میرا اندازہ ہے کہ میں آرام کے لیے نااہل ہونے کے بارے میں یہی محسوس کرتا ہوں۔
نکھل کامتھ- لیکن کیا آپ نے کبھی اس کے بارے میں سوچا ہے کہ کیوں؟ آپ کو کیوں لگتا ہے کہ آپ آرام کے لیے نااہل ہیں؟
وزیر اعظم- جو زندگی میں نے گزاری ہے، اس لیے میرے لیے ایک چھوٹی سی چیز بھی مجھے اطمینان بخشتی ہے کیونکہ میری زندگی کا بچپن ہی انسان کے ذہن کو اس کے لیے تیار کرتا ہے کہ وہ مطمئن ہے۔ بڑے پیمانے پر وہ محسوس کرتا ہے کہ وہ مطمئن ہے۔
نکھل کامتھ- کیا آپ یہ بھی محسوس کر سکتے ہیں کہ آپ کے آخری مقصد کو حاصل کرنے میں سکون آتا ہے۔
وزیر اعظم- زیادہ تر، میرا ماننا ہے کہ بہت سے لوگ زندگی میں اس لیے ناکام ہو جاتے ہیں کہ وہ اپنے کمفرٹ زون کے عادی ہو جاتے ہیں، یہاں تک کہ اگر کوئی بڑا صنعتکار خطرہ مول نہیں لیتا اور اپنے کمفرٹ زون سے باہر نہیں آتا، تو اس کے کمفرٹ زون کی سطح مختلف ہوتی ہے۔ پھر اس وقت ختم ہو جائے گا، اسے باہر آنا پڑے گا اور جو زندگی کے کسی بھی شعبے میں ترقی کرنا چاہتا ہے، اسے کمفرٹ زون کا عادی نہیں ہونا چاہیے، اس کا رسک لینے کا ذہنی رویہ ہمیشہ اس کا ہوتا ہے- ڈرائیونگ فورس۔
نکھل کامتھ- اور انٹرپرینیورشپ میں بھی یہی چیز ہے، جو زیادہ خطرہ مول لے سکتا ہے وہ بہتر کرتا ہے… سر، کیا آپ کی زندگی میں وقت کے ساتھ ساتھ آپ کی رسک لینے کی صلاحیت بڑھتی جارہی ہے؟
وزیر اعظم – مجھے لگتا ہے کہ میری رسک لینے کی صلاحیت ابھی پوری طرح سے استعمال نہیں ہوئی ہے، یہ بہت کم رہی ہے۔ میری رسک لینے کی صلاحیت شاید کئی گنا زیادہ ہے کیونکہ مجھے پرواہ نہیں ہے۔ میں نے کبھی اپنے بارے میں نہیں سوچا اور جو اپنے بارے میں نہیں سوچتا وہ بہت زیادہ رسک لینے کی صلاحیت رکھتا ہے، یہ میرا معاملہ ہے۔
نکھل کامتھ- اگر آپ آج کے دن میں؟
وزیراعظم - آج میں یہ نہیں ہوں، کل یہ نہیں رہوں گا، پھر میرا کیا ہوگا، مجھے اس سے کوئی لینا دینا نہیں ہے۔
نکھل کامتھ – اگر آج آپ کے دن میں، کسی چیز کے بارے میں نہ سوچیں، صفر سے ڈریں، کسی چیز سے نہ ڈریں اور ایسا فیصلہ لیں جو آپ نہیں لے رہے ہیں ورنہ ڈھانچے کی وجہ سے حکومت بنائیں کہ وہ ایک چیز کیا ہے۔
وزیر اعظم- شاید اب میری دوسری صلاحتیں ختم ہو گئی ہیں اور یہ زندگی ایک وژن کی طرح ہو گیا ہے۔ تو شاید مجھے کرنا چاہئے، لیکن ایک چیز ہے جو میں پہلے کرتا تھا جو کبھی کبھی مجھے اب بھی کرنے کا احساس ہوتا ہے۔ میرا ایک پروگرام ہوا کرتا تھا اور میں نے اس کا نام رکھا تھا میں خود سے ملنے جاتا ہوں، میں خود سے ملنے جاتا ہوں، یعنی کبھی کبھی ہم خود سے نہیں ملتے، ہم دنیا سے ملتے ہیں اور ہمارے پاس خود سے ملنے کا وقت نہیں ہوتا۔ اس لیے میں کیا کرتا تھا کہ سال میں کچھ وقت نکال کر تین چار دن کے لیے جس چیز کی ضرورت ہو لے کر جایا کروں اور ایسی جگہ رہوں جہاں لوگ نہ ہوں، جہاں پانی کی سہولت میسر ہو، میں ایسی جگہ تلاش کرتا تھا۔ کہیں جنگلوں میں، اس وقت موبائل فون وغیرہ نہیں تھے، اخبار وغیرہ کا سوال ہی نہیں تھا، وہ زندگی میرے لیے ایک الگ ہی خوشی تھی، مجھے کبھی کبھی یاد آ جاتی ہے۔
نکھل کامتھ- اور اس دوران آپ نے اپنے بارے میں کچھ سیکھا جب آپ اپنے ساتھ اکیلے تھے۔ فلسفے میں، جیسا کہ بہت سے لوگ کہتے ہیں کہ زندگی کا سب سے اہم دلچسپ سوال یہ ہے کہ میں کیوں ہوں، کیسا ہوں، کیا آپ نے اس وقت اپنے بارے میں کچھ سیکھا کہ آپ ایسے کیوں ہیں؟
وزیر اعظم - اپنے آپ میں کھو جانا واحد چیز ہے۔ میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں کہ کیا ہوا۔ 80 کی بات ہو گی میں نے فیصلہ کیا کہ میں صحرا میں بھٹکتا رہا لیکن میں اس تک نہ پہنچ سکا میں نے اسے ڈھونڈ لیا، اس نے پوچھا بھائی تم یہاں کیا کر رہے ہو، میں نے کہا بھائی میں صحرا کے اندر جانا چاہتا ہوں، اس نے کہا اب تم میرے ساتھ چلو، آگے جو روشنی نظر آتی ہے وہ آخری گاؤں ہے، میں تمہیں وہاں چھوڑ دوں گا۔ ہاں رات وہیں رہو اور صبح وہاں سے کوئی ملے تو مجھے لے گیا۔ ایک مسلمان شریف آدمی تھے جنہوں نے گل بیک کیا اور مجھے اپنی جگہ پر لے گئے۔ اب وہ چھوٹا سا گاؤں ڈھورڈو جو پاکستان کی سرحد پر ہندوستان کا آخری گاؤں ہے، اور وہاں 20-25 گھر اور تمام مسلمان گھرانے ہیں، ہمارے ملک میں مہمان نوازی ایک چیز ہے، ان کے بھائی اور بچے نے کہا تم آؤ بھائی، میں نے کہا نہیں مجھے تو جانا ہے اگر وہاں ہے تو ہم صحرا میں وہاں نہیں جا سکتے، ابھی آپ تصور کر سکتے ہیں کہ اس وقت ریگستان کا درجہ حرارت صفر سے نیچے ہو گا۔ تم وہاں کیسے رہو گے، بس آج رات یہیں سو جانا، صبح تمہیں دکھاؤں گا۔ ویسے بھی میں رات ان کے گھر رہا، انہوں نے مجھے کھانا کھلایا، میں نے کہا بھائی میں اکیلا رہنا چاہتا ہوں، مجھے کسی چیز کی ضرورت نہیں، انہوں نے کہا تم اکیلے نہیں رہ سکتے، ہمارے یہاں ایک چھوٹی سی جھونپڑی ہے، تم وہاں رہ سکتے ہو ، اس دن رات کو رن سےواپس آکر میں وہاں گیا، وہ سفید رن تصور سے باہر تھا، کہ باہر کا ایک منظر میرے دل کو بہت چھو گیا، وہ چیزیں جو میں نے اپنی ہمالیائی زندگی میں، زندگی گزاری تھی۔ برفانی چٹانیں، میں یہاں بھی ایسا ہی محسوس کر رہا تھا اور مجھے ایک روحانی احساس ہوتا تھا لیکن وہ منظر جو میرے ذہن میں تھا، جب میں وزیر اعلیٰ بنا تو میں نے وہاں رن اتسو کی ایک بڑی تقریب کی اور آج یہ ایک بہت بڑا سیاحتی مقام بن گیا ہے اور اب یہ عالمی سطح پر بہترین سیاحتی مقام ہے اسے دنیا میں گاؤں کا نمبر ایک ایوارڈ ملا ہے۔
نکھل کامتھ- تصور کریں کہ کل آپ کی زندگی میں ایسا واقعہ رونما ہو گا جس سے آپ کو سب سے زیادہ خوشی ملے، تو آپ کی پہلی کال کس کے پاس جائے گی؟
وزیر اعظم – ایسا ہے کہ جب میں سری نگر کے لال چوک میں ترنگا جھنڈا لہرانے گیا تو پنجاب میں پھگواڑہ کے قریب ہمارے جلوس پر حملہ ہوا، گولیاں چلیں، کئی لوگ، پانچ چھ لوگ مارے گئے، بہت سے لوگ زخمی ہوئے، تو وہاں بھی تھا۔ پورے ملک میں کشیدگی، سری نگر لال چوک پر جائیں تو کیا ہوگا، ترنگا جھنڈا لہرانا بہت مشکل تھا، لال چوک میں ترنگا جھنڈا جلایا جاتا تھا۔ ترنگا جھنڈا لہرانے کے بعد جب ہم جموں آئے تو جموں سے میری پہلی کال میری والدہ کو ہوئی، یہ میرے لیے خوشی کا لمحہ تھا اور میں نے یہ بھی سوچا کہ میری ماں کو فکر ہوگی کہ گولیاں چلی ہیں اور وہ کہاں چلی گئی ہیں۔ مجھے یاد ہے کہ میں نے اپنی ماں کو کیا تھا آج میں نے اس کال کی اہمیت کو محسوس کیا ہے۔
نکھل کامتھ-ے والدین کو کھونے جیسے ، حال ہی میں میں نے اپنے والد کو کھو دیا، آپ نے مجھے ایک خط بھی لکھا، آپ کا بہت شکریہ۔ آپ کے ذہن میں سب سے پہلے کون سی بات آتی ہے، جیسا کہ اگر میں اپنی مثال دوں تو جب میں نے اپنے والد کو کھو دیا تو میرے ذہن میں پہلا خیال یہ آیا کہ میں نے ایسا کیوں نہیں کیا، میں نے جا کر زیادہ وقت کیوں نہیں دیا ان کے ساتھ، میں نے شاید کام کیوں اٹھایا، شایدیہ، وہ اور اس پر دوسرا… جب آپ کی زندگی میں یہ واقعہ پیش آیا تو آپ نے کیا سوچا؟
وزیر اعظم- ایسا ہے، میری زندگی میں ایسا نہیں ہے، کیونکہ بچپن میں گھر چھوڑ دیا تھا، تو گھر والوں نے بھی مان لیا کہ یہ ہمارا نہیں ہے۔ میں نے بھی مان لیا تھا کہ میں گھر کے لیے نہیں ہوں، اس لیے میری زندگی ایسی ہی رہی۔ اس لیے کسی کے لیے اس قسم کا لگاؤ ​​محسوس کرنے کی کوئی وجہ نہیں تھی، لیکن جب ہماری والدہ 100 سال کی ہوئیں تو میں ان کے پاؤں چھونے گیا، 100 سال کی عمر ، میری والدہ پڑھی لکھی نہیں تھیں، وہ کچھ نہیں جانتی تھیں۔ میں نے پڑھائی نہیں تھی، مجھے حروف کا علم نہیں تھا، اس لیے جاتے وقت میں نے کہا، ماں، مجھے چھوڑنا ہے، یہ میرے لیے میرا کام ہے، میں حیران رہ گیا، میری ماں نے دو جملے کہے، یعنی ایک وہ جو کبھی نہیں اسکول کا دروازہ دیکھا کہ ماں کہتی ہے عقل سے کام لو اور پاکیزگی سے زندگی گزارو۔ اب ان کے منہ سے نکلا یہ جملہ میرے لیے بہت بڑی بات تھی، ایک طرح سے یہ بہت بڑا خزانہ تھا، ذہانت سے کام کرو، وہ گجراتی میں یہ کہہ رہی تھی، لیکن اس کا مطلب تھا ذہانت سے کام لو، پاکیزگی سے زندگی گزارو۔ تو میں سوچتا تھا کہ اس ماں کو بھگوان نے کیا کچھ دیا ہے، اس میں کیا خوبیاں ہیں، پھر کبھی کبھی مجھے لگتا ہے کہ اگر میں ان کے ساتھ رہتا تو شاید مجھے ایسی بہت سی باتیں معلوم ہوتی، میں انہیں جان سکتا تھا، پھر مجھے لگتا ہے ایسی کمی کہ میری بات چیت بہت کم ہو گئی، کیونکہ میں سال میں ایک دو بار جاتا تھا، ماں کبھی بیمار نہیں ہوتی تھی، اور پھر بھی میں ان کے پاس جاتا تو وہ مجھ سے پوچھتی تھیں، بھائی، آپ کے پاس کوئی نہ کوئی کام ہوگا، جلدی جاؤ، یہ ان کی فطرت تھی۔
نکھل کامتھ- تو جناب، میں سیاست میں واپس آ رہا ہوں۔ پہلے آپ نے بتایا کہ سیاست گندی نہیں ہوتی، تاریخ ہمیں بتاتی ہے کہ سیاست دان شاید سیاست کو گندا کرتے ہیں اور یہ اب بھی نظریاتی لوگوں کے لیے جگہ ہے اگر وہ بدلنا چاہتے ہیں، ایکو سسٹم کو بدلنا چاہتے ہیں… دوسرا سوال سیاست میں پیسے کے بارے میں ہے کہ کیا ہم اسے سیاست میں لاتے ہیں؟ ملک کے نوجوانوں کو ہم کہتے ہیں کہ سیاست میں شامل ہوں، دوسرا مسئلہ جو ان کے ذہن میں آتا ہے وہ یہ ہے کہ اس کے لیے بہت سارے پیسوں کی ضرورت ہے اور ہمارے پاس نہیں ہے، کیا آپ اس بارے میں کچھ کہنا چاہیں گے میری زندگی میں، اسٹارٹ اپ انڈسٹری میں جہاں میں کام، جب ہمیں خیال آتا ہے کہ ہم دوستوں اور گھر والوں سے پیسے لیتے ہیں، اسے سیڈ راؤنڈ کہتے ہیں، سیاست میں ایسا کیسے ہوگا؟
وزیر اعظم- میرے اپنے گاؤں میں ایک ڈاکٹر وسنت بھائی پاریکھ تھے، وہ ایک اچھے دماغ والے تھے اور ہندی بھی بولتے تھے۔ گجراتی اچھی طرح بولتے تھے۔ انہوں نے ایک بار آزادانہ طور پر الیکشن لڑنے کا فیصلہ کیا اور ہم سب وانر سینا سے، مجھے تقریباً یاد ہے ،جسے بال سینا بھی کہا جاتا تھا، جھنڈے اٹھائے گھومتے تھے ۔ انہوں نے الیکشن لڑنے کے لیے لوگوں سے ایک روپیہ لیا تھا اور پھر انہوں نے جلسے میں حساب دیا تھا کہ اسے کتنے پیسے ملے تھے اور شاید ڈھائی سو روپے خرچ ہوئے تھے وہ بہت کم مارجن سے الیکشن جیتے تھے۔ ووٹ کم ملے،لیکن وہ جیت گئے۔ تو ایسا نہیں ہے کہ معاشرے کو حقیقت کا علم نہیں، آپ کو صبر کی ضرورت ہے، آپ کی لگن کی ضرورت ہے، دوسری بات یہ کہ کسی معاہدے کا احساس نہیں ہونا چاہیے کہ میں اتنا کروں تو مجھے ووٹ مل جائیں۔ پھر آپ زندگی میں کامیاب نہیں ہوں گے، اسی لیے میں نے کہا کہ سیاست کو الیکشن، ایم ایل اے اور ایم پی کی قید سے باہر لانا چاہیے۔
سماجی زندگی سے جڑے کسی بھی کام میں ہم شامل ہوتے ہیں، اس کا سیاسی اثر ضرور ہوتا ہے۔ چاہے کوئی چھوٹا سا آشرم چلاتا ہو، لڑکیوں کی تعلیم کا کام کرتا ہو، خود الیکشن نہیں لڑتا، لیکن اس کی کوششوں کا ایک نتیجہ یہ ہے کہ سیاسی نتائج سامنے آتے ہیں اور اس لیے سیاست کو بہت بڑے کینوس پر دیکھنے کی ضرورت ہے اور کبھی کبھی میں کہتا ہوں کہ جمہوریت میں ووٹر خود بھی ایک طرح سے سیاست دان ہوتا ہے۔ جب وہ اپنا ووٹ ڈالتا ہے تو اپنا دماغ لگاتا ہے، کیا میں اسے اس شخص کو دوں یا اس شخص کو نہیں، وہ اس شخص کے لیے کچھ جذبات رکھتا ہے، وہ اس شخص کے لیے جذبات رکھتا ہے جسے اسے دینا چاہیے، اس لیے میرے معاملے میں جمہوریت میں مجھے یہ تجربہ ہوا ہے کہ سیاست میں ہوتے ہوئے بھی میں وہ نہیں جو مجھے نام نہاد سیاستدان کہتے ہیں۔ مجھے یہ سیاسی تقریریں کرنا پڑتی ہیں یہ مجھے پسند نہیں ہے لیکن یہ ایسی مجبوری ہے کہ میرا سارا وقت صرف الیکشن کے دوران ہی ہوتا ہے۔ اقتدار میں، میرا سارا وقت گورننس پر صرف ہوتا تھا، میری توجہ تنظیم پر تھی، انسانی وسائل کی ترقی پر، میں اپنے کارکنوں کی زندگیوں کو سنوارنے میں لگا رہتا تھا۔ اس پر تقریری مقابلہ کیسے کروایا جائے، پریس نوٹ کیسے لکھا جائے، ماس موبلائزیشن کیسے کی جائے، میں ہر کام میں مصروف تھا۔ میں فلاں بھائی کے فلاں فلاں کے معاملے میں کبھی نہیں پڑتا تھا اور آپ نے اسے یہاں بھی دیکھا ہوگا جب میں گجرات میں تھا۔ جیسا کہ جب میں نیا وزیر اعلیٰ بنا تو میرے سامنے زلزلہ کے حوالے سے ایک ٹاسک تھا، اس لیے میں زلزلہ سے متاثرہ علاقے میں گیا۔ واپس آکر میں نے افسران سے میٹنگ کی اور ان سے پوچھا، میں نے کہا بھائی تب تک زلزلہ کو نو ماہ ہو چکے تھے، میں اکتوبر کے مہینے میں وہاں گیا تھا، تو کہنے لگے سر یہ مارچ کے مہینے تک ہو جائے گا۔ میں نے کہا بھائی مارچ کا مہینہ آپ کے ذہن میں نہیں ہے، یہ حکومت بجٹ سال کی وجہ سے مالی سال سے باہر نکلیں اور بتائیں کہ 26 جنوری سے پہلے کیا کریں گے کیونکہ ملک 26 جنوری کو آئے گا اور دیکھیں گے کہ اس میں کیا ہوا؟ ایک سال تو ہمارا ٹارگٹ، تو میں نے کہا کہ مجھے دسمبر کے آخر کا ٹارگٹ دو، پھر افسروں نے کہا، ٹھیک ہے، 43 تعلقہ ہیں، میں نے کہا کہ ہر افسر ایک تعلقہ کا انچارج ہے اور آپ اس بلاک کے چیف منسٹر ہیں، جا کر دکھائیں۔ میں وہاں آپ کا کام مجھے جمعہ کو جانا ہے، پیر کو پوچھوں گا آپ نے کیا کیا؟ سب گئے اور واپس آئے اور پہلی ملاقات ہوئی۔ میٹنگ میں کہتے ہیں جناب ایسا نہیں ہو سکتا۔ میں نے کہا کیوں؟ انہوں نے کہا جناب یہ قاعدہ ایسا ہے کہ… میں نے پوچھا کہ قاعدہ کس نے بنایا؟ انہوں نے کہا کہ ہم نے بنایا ہے۔ میں نے کہا اب آپ اس سرزمین پر گئے ہیں تو آپ کو پتہ چل جائے گا کہ عام آدمی کے مسائل کیا ہیں۔ میں نے کہا اب رولز بدلو اور ان لوگوں نے سارے اصول بدل دیے اور کام تیزی سے ہوا اور جب جنوری کے مہینے میں پورے ملک اور دنیا کا میڈیا وہاں گیا تو انہیں لگا کہ اب میں وہاں سیاست نہیں کر رہا۔ میں ٹیم اسپرٹ کے ساتھ سب کو حوصلہ دے رہا تھا اور انہیں نتیجہ کی طرف لے جا رہا تھا۔ میں تجربہ کار نہیں تھا، میں نیا تھا۔ مجھے حکومت چلانے کا علم نہیں تھا۔
جب میں یہاں دہلی آیا تو ایک دن میں نے دہلی میں اپنے ایک سکریٹری کو بلایا۔ میں نے کہا میری ایک خواہش ہے، کیا آپ ایک کام کریں گے؟ اس نے کہا، نہیں جناب، آپ مجھے جو بھی بتائیں… میں نے کہا کہ آپ سب اپنے گھر والوں کے ساتھ دو تین دن کی چھٹی لے لیں۔ تو انہوں نے سوچا کہ یہ وزیر اعظم کیا چھٹی دے رہے ہیں۔ میں نے کہا لیکن چھٹیوں میں ایک کام کرنا ہے، اس گاؤں میں جاؤ جہاں تم نے آئی اے ایس آفیسر بننے کے بعد پہلی نوکری کی تھی۔ دو راتیں وہاں رہو، بچوں کو ساتھ لے جاؤ تو بیوی بچوں سے کہو کہ میں اس دفتر میں بیٹھا کرتا تھا، یہاں ایک پنکھا بھی نہیں تھا، صرف ایک ایمبیسڈر گاڑی تھی اور چار لوگ جاتے تھے، انہیں سب کچھ دکھاؤ۔ اور پھر ہم بات کریں گے۔ سب گئے اور واپس آگئے… میں نے پوچھا، آپ آگئے ہیں؟ اس نے کہا جی سرآگئے! کیا آپ بوڑھے لوگوں سے ملے؟ اس نے کہا مجھ سے ملو! میں نے کہا آپ سے ایک بہت سنجیدہ سوال ہے جس جگہ سے آپ 25 سال پہلے گئے تھے، آپ وہاں سے 25 سال پہلے تک پہنچے تھے؟ ان سب کو چوٹ لگی، انہوں نے سوچا، جی جناب، وہ پہلے جیسا ہے! میں نے کہا بتاؤ ذمہ دار کون ہے؟ اس لیے میں نے ا نہیں کچھ برا نہیں کہا، میں نے ان کی حوصلہ افزائی کی اور ا نہیں حقیقت سے متعارف کرایا۔ میں انہیں 25 سال پہلے اس دنیا میں واپس لے گیا، اس لیےایسا ہے میرا کام کرنے کا طریقہ… مجھے کبھی کسی کے خلاف بدزبانی نہیں کرنی پڑی۔ کسی کو ڈانٹنے کی ضرورت نہیں ہوئی۔ یہ سب کام کرنے کے طریقے ہیں۔
نکھل کامتھ: اور اگر آپ تنظیموں کی بات کرتے ہیں، انٹرپرینیورشپ اسٹارٹ اپ کاروبار میں جب سائیکل ٹھیک چل رہا ہوتا ہے، لوگ بہت سارے لوگوں کو ملازمت دیتے ہیں۔ پھر مارکیٹ سست ہو جاتی ہے یا سائیکل بدل جاتی ہے اور انہیں بہت سے لوگوں کو برطرف کرنا پڑتا ہے۔ آپ نے ہمیشہ کہا ہے کہ کم از کم حکومت زیادہ سے زیادہ گورننس ہماری اس حکومت سے، کیا ہم اسے کسی خاص لہجے میں حاصل کر پائے ہیں؟ کیسا چل رہا ہے؟
وزیر اعظم : آپ یہی اندازہ لگائیں گے! یہاں کچھ لوگوں نے نادانستہ طور پر کم از کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے اپنے معنی نکال لیے ہیں۔ کچھ لوگوں کا خیال تھا کہ وزراء کی کم تعداد کا مطلب کم از کم حکومت ہو گی، کچھ لوگوں کا خیال تھا کہ ملازمین کی کم تعداد کا مطلب کم از کم حکومت ہو گی، میں نے کبھی ایسا سوچا بھی نہیں تھا۔ اس کے اوپر، یہاں آنے کے بعد، میں نے ایک الگ اسکل منسٹری، ایک الگ کوآپریٹو منسٹری، الگ فشریز منسٹری بنائی۔ لہذا ملک کے تمام فوکس ایریاز کے لیے… جب میں کہتا ہوں کہ کم از کم حکومت زیادہ سے زیادہ گورننس، ہمارے یہاں جو عمل ہے وہ طویل ہے، اگر ہمیں کلیئرنس حاصل کرنا ہے تو اس میں چھ ماہ لگتے ہیں۔ یہ عدالتی معاملہ ہے اور سینکڑوں سال پرانے مقدمات ابھی تک زیر التوا ہیں۔ تو ہم نے کیا کیا ہم نے 40,000 کے لگ بھگ کمپلائنس کو ہٹا دیا، ورنہ یہ محکمہ آپ سے یہ چیز مانگے گا، آپ کے ساتھ والا بھائی آپ سے وہی چیز مانگے گا، تیسرا بھی یہی مانگے گا۔ بھائی، کسی نے مانگا ہے، آپ اسے استعمال کر سکتے ہیں! 40000 تعمیل آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ ہندوستان میں ایک عام آدمی کو کتنے بوجھ کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ میں نے تقریباً 1500 قوانین کو ختم کیا۔ میں نے ان قوانین کو تبدیل کیا ہے جو مجرمانہ چیزوں سے متعلق ہیں۔ تو یہ کم از کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کا میرا ویژن ہے اور آج میں دیکھ رہا ہوں کہ یہ سب کچھ ہو رہا ہے۔
نکھل کامتھ:سر، انڈیا اسٹیک، جیسا کہ ہم اس کے براہ راست مستفید ہیں، یو پی آئی، ای کے وائی سی آدھار، کیا آپ نے محسوس کیا جب یہ تصور کیا گیا کہ یہ اس طرح سے چلے گا جس طرح اس نے کیا؟
وزیر اعظم: آج میں 10 کروڑ کسانوں کے کھاتوں میں 30 سیکنڈ میں، جی ہاں 30 سیکنڈ میں براہ راست رقم بھیج سکتا ہوں۔ آج میں صرف ایک کلک سے 30 سیکنڈ میں ملک کے 13 کروڑ گیس سلنڈر صارفین کو سبسڈی کی رقم بھیج سکتا ہوں کیوں؟ جن دھن اکاؤنٹ کے بارے میں تو کسی کو پتہ چل جائے گا، لیکن ملک کے کروڑوں روپے کا لیکیج، جو بدعنوانی ہو رہی تھی، وہ ختم ہو گئی ہے اور ٹیکنالوجی کا استعمال ہو رہا ہے۔ اب آپ یو پی آئی کو دیکھیں، یہ پوری دنیا کے لیے ایک عجوبہ ہے، جب دنیا بھر سے مہمان آتے ہیں تو پوچھتے ہیں، بھائی یو پی آئی کیسے کام کرتا ہے؟ میں اس سے کہتا ہوں کہ کسی دکاندار کے پاس جاؤ! ہندوستان نے دنیا کے سامنے ‘فن ٹیک’ کی دنیا کے سامنے ایک مثال قائم کی ہے اور ٹیکنالوجی کو کس طرح جمہوری بنایا جاتا ہے۔ آج اگر ملک کے نوجوانوں کی جیب میں موبائل ہے تو انہیں کسی اور چیز کی ضرورت نہیں ہے اور میرے ملک کے نوجوانوں کو کسی دن یاد ہوگا کہ ایسی حکومت آئی تھی، جب پوری دنیا میری جیب میں تھی، میری موبائل یہ ایک ٹیکنالوجی پر مبنی صدی ہے؛ ملک نے الگ اختراع کے لیے ایک کمیشن بنایا ہے۔ میں نے جدت طرازی کے لیے علیحدہ فنڈ مختص کیا ہے۔ ایک نوجوان کو خطرہ مول لینا چاہیے، اسے یہ محسوس ہونا چاہیے کہ اگر وہ ناکام ہو جائے تو بھی وہ بھوکا نہیں مرے گا؛ کوئی اس کا خیال رکھے گا۔
میں ایک بار تائیوان گیا تھا! تو میری فطرت طالب علم کی ہے، میرے اندر کوئی چیز ہے، ایک خوبی ہے، اس لیے میں کہہ سکتا ہوں کہ طالب علم میرے اندر زندہ ہے۔ چنانچہ میں نے وہاں کے تمام لیڈروں سے ملاقات کی اور مجھے بہت خوشی ہوئی کہ ان کے تمام لیڈروں میں وزیر ٹرانسپورٹ بھی تھے۔ چنانچہ اس نے دنیا کی بہترین یونیورسٹی سے ٹرانسپورٹ میں پی ایچ ڈی کی تھی۔ اس کا مطلب ہے کہ وہ اعلیٰ ترین یونیورسٹی سے اس مضمون میں پی ایچ ڈی ہولڈر تھے جس کے لیے وہ وزیر تھے۔ اس بات نے میرے ذہن پر بڑا اثر کیا۔ مجھے اپنے ملک میں بھی ایسے نوجوان چاہیے جو ملک کو اس نہج پر لے جا سکیں۔ جب میں تائیوان گیا تو میرے پاس ایک مترجم تھا۔ وہ ایک قابل انجینئر اور پڑھے لکھے انسان تھے۔ چنانچہ وہاں کی حکومت نے میرے لئے مترجم مقرر کیا اور میں نے تائیوان کا 10 روزہ دورہ کیا تھا، میں اس حکومت کا مہمان تھا۔ یہ میرے وزیر اعلیٰ بننے سے پہلے بھی ہوا، تو آخری دنوں میں انہوں نے مجھ سے پوچھا کہ جناب، میں آپ سے کچھ پوچھنا چاہتا ہوں، اگر آپ برا نہ مانیں؟ نہیں نہیں، میں نے کہا ،بھائی آپ اتنے دنوں سے اکٹھے رہ رہے ہیں، اس میں کیا برا لگے گا، آپ پوچھ لیں۔ نہیں نہیں، میں کہوں گا نہیں، آپ کو برا لگے گا، نہیں نہیں نہیں! وہ ٹال مٹول کرتا رہا، میں نے کہا ایسا نہ کرو بھائی، کیا آپ کے ذہن میں کوئی بات ہے، آپ پوچھیں؟ تو اس نے مجھ سے پوچھا، جناب، کیا ہندوستان میں کالا جادو اب بھی موجود ہے؟ کیا اب بھی ہندوستان میں سانپوں کے جادوگر ہیں؟ اس غریب کے ذہن میں ہندوستان کی یہ تصویر تھی۔ میں اتنے دن اس کے ساتھ رہا، ٹیکنالوجی پر بحث کرتا تھا، پھر بھی اس کے ذہن میں یہی بات تھی۔ میں نے اسے مذاق کے طور پر لیا، میں نے کہا بھائی دیکھو، ہمارے آباؤ اجداد سانپوں سے کھیلا کرتے تھے، لیکن ہم ان سے کھیلنے کے قابل نہیں، اب ہم ‘ ماؤس’ سے کھیلتے ہیں اور میں نے کہا کہ میرے ملک کا ہر بچہ ماؤس سے کھیلتا ہے۔ میں نے کہا میرے ملک کی طاقت اسی‘ماؤس ’ میں ہے۔ سانپوں کا وہ ہندوستان الگ تھا۔
نکھل کامتھ: ایک چیز جس پر ہر کوئی متفق ہے وہ یہ ہے کہ ہندوستان میں انٹرپرینیورشپ میں یہ تاثر بھی عام ہے کہ مارکیٹنگ کمپنی بنانے کا ایک بہت بڑا حصہ ہے۔ آپ نے ہندوستان سے باہر ہندوستان کا تصور بہت بدل دیا ہے۔ کیا آپ اس بارے میں کچھ ٹپس دے سکتے ہیں جس سے ایک کاروباری شخص کچھ سیکھ سکتا ہے؟
وزیراعظم: سب سے پہلے تو یہ دعویٰ درست نہیں کہ میں بدل گیا ہوں۔ میرا خیال یہ رہا ہے کہ جو بھی شخص دنیا میں جاتا ہے، جسے حکومت بھیجتی ہے، وہ سفیر ہے۔ وہ جاتا ہے، وہ ایک سفیر ہے۔ اگر ہم انہیں بورڈ پر لے جائیں تو ہماری طاقت کئی گنا بڑھ جائے گی۔ تو آپ نے دیکھا ہوگا کہ نیتی آیوگ کے ابتدائی مقاصد میں سے ایک جو ہم نے بنایا ہے وہ ہے پوری دنیا میں پھیلی ہوئی ہندوستانی برادری کی صلاحیتوں کو مربوط کرنا۔ لہٰذا میری سوچی سمجھی رائے یہ ہے کہ دنیا میں جو بھی صلاحیتیں موجود ہیں ان کو یکجا ہونا چاہیے۔ دوسری بات یہ کہ میں وزیر اعلیٰ بننے سے پہلے بھی بہت بیرون ملک سفر کر چکا تھا اور اس وقت میں تنظیم کے لوگوں کے درمیان رہتا تھا، میں ان کے درمیان ہی جاتا تھا، اس لیے مجھے ان کی طاقت کا اندازہ تھا اور میرے رابطے تھے۔ اس کے ساتھ ساتھ ایک دفعہ میں اٹل جی کی ہدایت پر ایک کام کے لیے گیا تھا اور یہ طاقت پہلے استعمال نہیں ہوئی تھی، تو دنیا کے سیاستدانوں کو بھی اس کا احساس ہونے لگا بڑی طاقت، بہت بڑی طاقت۔ دوسری بات میں نے دیکھا کہ اگر کہیں بھی کم سے کم جرم ہے تو وہ ہندوستانیوں میں ہے۔ اگر آپ اچھی طرح سے تعلیم یافتہ ہیں تو آپ ہندوستانی ہیں۔ اگر قانون کو ماننے والے لوگ ہیں تو وہ ہندوستانی لوگ ہیں۔ چنانچہ ایک مالک کی قیمت بڑھنے لگی۔ ان سب کے مجموعی اثر کی وجہ سے آج ملک کا پروفائل بڑھ رہا ہے۔
نکھل کامتھ: اور میں ایسا نہیں کہہ رہا ہوں سر! جب میں بچپن میں تھا، جب میں بنگلور میں پڑھتا تھا 14، 15، 16، 20 سال پہلے، 25 سال پہلے، ایسا لگتا تھا کہ ایک لڑکا جو کالج گیا، امریکہ گیا، پی ایچ ڈی کیا اور وہاں کام کر رہا تھا۔ مائیکروسافٹ کیا ایسی کوئی کمپنی ہے، یہ خاص بات تھی، ہمارے لیے اس سے بہتر کوئی چیز نہیں تھی۔ لیکن میں یہ کہہ سکتا ہوں کہ آج جب میں 18 سال کے لڑکوں سے ملتا ہوں، وہ ابھی تک وہاں نہیں ہیں۔ یہ لوگ اسے ہندوستان میں بنانے کی بات کر رہے ہیں۔ یہ لوگ باہر جا کر کالج کے بارے میں بہت کم بات کرتے ہیں، اس وقت کے مقابلے میں، تو یہ بہت بڑی تبدیلی ہے اور میں نے یہ دیکھی ہے اور جناب اگر آپ پھر سے سیاست بمقابلہ انٹرپرینیورشپ کی مثال لیں تو میری دنیا میں مقابلہ ایک اچھی چیز ہے۔ کیا مقابلہ آپ کی دنیا میں بھی اچھی چیز ہے؟
وزیر اعظم: میں آپ کو اس بارے میں دو یا تین مختلف باتیں بتانا چاہتا ہوں۔ میں کھلے عام کہتا تھا کہ ہندوستان واپس نہ آئے تو پچھتاؤ گے، جلد سے جلد اس میں قدم رکھو، دور بدلنے والا ہے، میں یہ کہتا تھا اور مجھے یاد ہے جب آپ نے درمیان میں مجھ سے پوچھا تھا۔ اس دھچکے کے بارے میں سوال، سیٹ بیک، منتخب حکومت کا وزیر اعلیٰ تھا اور امریکی حکومت نے مجھے ویزا دینے سے انکار کر دیا۔ میری ذاتی زندگی میں امریکہ جانا یا نہ جانا کوئی بڑی بات نہیں تھی کہ میں پہلے بھی بہت کچھ کہہ چکا تھا لیکن ایک منتخب حکومت اور ریاست کی توہین ملک میں یہ محسوس کرتا تھا اور میں نے محسوس کیا کہ یہ ایک شرم کی بات ہے، میرے دل میں ایک درد تھا کہ یہ کیا ہو رہا ہے؟ صرف اس لیے کہ کچھ لوگ جھوٹ پھیلاتے ہیں، یہ فیصلے دنیا میں ہوتے ہیں، دنیا اس طرح چلتی ہے، میرے ذہن میں ایک احساس تھا۔ لیکن اس دن میں نے پریس کانفرنس کی اور میں نے کہا کہ آج امریکی حکومت نے میرا ویزا منسوخ کر دیا ہے۔ میں نے جو کہنا تھا کہا لیکن میں نے ایک بات کہی، مجھ سے چند سوال پوچھے گئے، میں نے کہا کہ دیکھو، اب مجھے ایسا ہندوستان نظر آرہا ہے کہ پوری دنیا ویزا کے لیے لائن میں کھڑی ہوگی۔ یہ میرا 2005 کا میں دیا گیا بیان ہے اور آج جب ہم سال 2025 تک پہنچ رہے ہیں تو میں اس کے بارے میں بات کر رہا ہوں۔ تو میں یہ بھی دیکھ سکتا ہوں کہ اب ہندوستان کا وقت ہے۔ میرا نوجوان میرے ملک کا عام آدمی ہے۔ میں حال ہی میں کویت گیا تو وہاں کی لیبر کالونی چلا گیا۔ لہذا میں مزدور خاندانوں سے سب سے مل رہا تھا۔ یہ مزدور وہ ہیں جو 10-10، 15-15 سال پہلے وہاں گئے تھے۔ لہٰذا اب وہ شادیوں پر گھر آئیں گے لیکن اس سے آگے اس کا کوئی رشتہ نہیں ہے۔ ایک مزدور نے مجھے بتایا کہ یہ ایک بہت ہی اندرونی علاقے میں ہے۔ انہوں نے سوال کیا کہ ہمارا انٹرنیشنل ایئرپورٹ کب بنے گا؟ ایک شخص جو 15 سال پہلے کویت میں مزدوری کرنے کے لیے ہندوستان چھوڑ کر اپنے ضلع میں ایک بین الاقوامی ہوائی اڈے کا خواب دیکھتا ہے، یہ خواہش میرے ملک کی 2047 میں پایہ تکمیل تک پہنچے گی۔ آج ہندوستان کا ہر نوجوان یہ خواہش رکھتا ہے۔
نکھل کامتھ: جیسا کہ ہم دوسرے ممالک کی بات کر رہے ہیں۔ اگر میں تھوڑا ہٹ کر پوچھوں کہ میرا پسندیدہ کھانا کون سا ہے، اگر آپ پوچھیں تو وہ پیزا ہے اور پیزا اٹلی کا ہے اور لوگ کہتے ہیں کہ آپ انٹرنیٹ پر اٹلی کے بارے میں بہت کچھ جانتے ہیں۔ کیا آپ اس بارے میں کچھ کہنا چاہیں گے؟ آپ کے یہ میمز نظر نہیں آرہے؟
وزیر اعظم: نہیں، ایسا ہوتا رہتا ہے، میں اس پر اپنا وقت ضائع نہیں کرتا۔ ایسا لگتا ہے کہ میں وہ نہیں ہوں جسے لوگ کھانے کے شوقین کہتے ہیں۔
نکھل کامتھ: بالکل نہیں؟
وزیراعظم: بالکل نہیں! اس لیے جو کچھ بھی پیش کیا جاتا ہے، میں جس ملک بھی جاتا ہوں، میں اسے بڑے مزے سے کھاتا ہوں۔ لیکن میری بد قسمتی ایسی ہے کہ اگر آپ مجھے آج کسی بھی ریسٹورنٹ میں لے جائیں اور مینو دیں اور مجھے سلیکٹ کرنے کو کہیں تو میں ایسا نہیں کر پاؤں گا۔
نکھل کامتھ: سر، کیا آپ ریستوراں جا سکیں گے؟
وزیر اعظم: میں ابھی نہیں جا سکتا۔ میں ابھی تک نہیں گیا ہوں۔
نکھل کامتھ: کتنے سال ہو گئے؟
وزیر اعظم : بہت سال ہو گئے!
نکھل کامتھ: جب آپ باہر ہوتے ہیں…
وزیر اعظم: پہلے، جب میں تنظیم میں کام کرتا تھا، ہمارے ارون جیٹلی جی کھانے کے بہت شوقین تھے۔ وہ ایک مکمل انسائیکلوپیڈیا تھے کہ ہندوستان کے کس شہر میں کون سا ریستوراں سب سے اچھا ہے۔ چنانچہ جب ہم باہر جاتے تو شام کو ان کے ساتھ کسی نہ کسی ریستوراں میں کھانا کھاتے۔ لیکن آج اگر کوئی مجھے مینو دے کر سلیکٹ کرنے کو کہے تو میں ایسا نہیں کر سکتا کیونکہ بعض اوقات میں جو نام پڑھتا ہوں اور جو پکوان ہوتا ہے وہ ایک ہی ہوتا ہے، مجھے علم نہیں، میں جاہل ہوں۔ کیونکہ میں نے یہ رجحان پیدا نہیں کیا۔ تو، میں اسے زیادہ نہیں سمجھتا ہوں۔ اس لیے میں ہمیشہ ارون جی سے کہتا ہوں، ارون جی، آپ آرڈر دیں۔ میں صرف سبزی کھانا چاہتا تھا۔
نکھل کامتھ: میں نے آپ کے چند دوستوں سے بات کی ہے… دوستوں یا ایسے لوگوں سے جو آپ کو 10-20 سالوں سے جانتے ہیں۔ میں نے ان سے کہا کہ وہ مجھے ایسی چیزیں بتائیں جو پبلک ڈومین میں نہیں ہیں۔ میں ان کا نام نہیں لوں گا۔ انہوں نے مجھے ایک تصویر بھیجی جہاں وزیر اعلیٰ کی حلف برداری کی تقریب ہو رہی ہے۔ کرسی پر کچھ سینئر سیاستدان بیٹھے ہیں، آپ نیچے بیٹھے ہیں۔ جب میں نے وہ تصویر 38 سال کی عمر میں بھی دیکھی تو مجھے صرف وہ وقت یاد ہے جب آپ وزیر اعظم یا گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے۔ اس وقت سے پہلے کی کوئی تصویر میرے ذہن میں نہیں آتی، اس لیے جب میں نے تصویر کو دیکھا تو بار بار اسے دیکھ رہا تھا۔ اگر آپ یہ بتا سکتے ہیں کہ یہ تبدیلی وہاں سے یہاں تک ہیں ، تو اس کا مطلب ہے کہ آپ کو کوئی نہیں بتا سکتا، ہو سکتا ہے آپ کے استادوں میں سے کوئی جس کے بارے میں آپ نے بات کی ہو۔ یہ کیسے ہوتا ہے؟ جیسا کہ میں ہوں…
وزیراعظم: میں یہ نہیں کہہ رہا کہ آپ دو باتیں نہیں کہہ سکتے۔
نکھل کامتھ: کوئی کچھ نہیں کہتا۔
وزیراعظم: یہ اندازہ لگانا درست نہیں کہ میں آپ کو سن نہیں سکتا یا وہ بول نہیں سکتا۔
نکھل کامتھ: درست! درست ہے!
وزیر اعظم: لیکن مجھے یہ کبھی سننے کو نہیں ملا کیونکہ زندگی ایسی ہو گئی ہے۔ دوسری بات یہ کہ پوزیشن بدلی ہوگی، حالات بدلے ہوں گے، نظام بدلا ہوگا، مودی وہی شخص ہے جو نیچے بیٹھا کرتا تھااور اس سے مجھے زیادہ فرق نہیں پڑتا۔ اور میں یہ بات لفظوں میں نہیں کہہ رہا ہوں۔ یہ حقیقت ہے، مجھے اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا۔
نکھل کامتھ: اور جناب، اگر آپ کو یاد ہے، گزشتہ سال میں نے آپ کے سامنے وائبرنٹ گجرات میں ایک تقریر کی تھی جب آپ بھی وہاں تھے۔ میں نے اتنا برا کیا کہ اس کے بعد میں نے اسپیچ کوچ کی خدمات حاصل کیں اور ایک سال سے میں سیکھ رہا ہوں، کلاسوں میں جا رہا ہوں، میرے پاس ایک استاد ہے۔ آپ یہ اتنی اچھی طرح سے کیسے کرتے ہیں؟ کیا آپ کچھ ٹپس دے سکتے ہیں؟ جیسےیہ وہ چیز ہے جو ہر کوئی سیکھنا چاہتا ہے۔
وزیر اعظم: دو تین مختلف چیزیں ہیں۔ سب سے پہلے، مجھ سے اکثر پوچھا جاتا ہے کہ آپ گجراتی ہیں۔ آپ ہندی کیسے بولتے ہیں؟ پہلے جب میں سنگھ کے لیے کام کرتا تھا تو بہت سے لوگ مانتے تھے کہ میں شمالی ہندوستان سے ہوں لیکن میں گجرات میں آکر رہتا ہوں۔ اس کی وجہ یہ تھی کہ ہم ریلوے اسٹیشن پر چائے بیچا کرتے تھے۔ تو میرا گاؤں ہے مہسانہ مہ یعنی بھینس! مہسانہ کا مطلب ہے بھینس! چنانچہ جب میرے گاؤں کی بھینسیں دودھ دینے لگیں تو وہ اسے ممبئی لے جاتی تھیں اور ممبئی میں دودھ کا کاروبار کرتی تھیں۔ وہ دودھ دینا چھوڑ دیتی اور پھر گاؤں واپس آتی۔ تو یہ کاروبار کرنے والے لوگ اتر پردیش کے تھے۔ اس لیے وہ جب بھی آتا، مال گاڑی کا انتظار کرتا جب بھی اسے مل جاتا۔ پھر مال گاڑی ملنے کے بعد اسے گھاس سے بھر دیتے اور اس کے اندر چار بھینسوں کے کھڑے ہونے کا انتظام کیا جاتا۔ تو یہ 30-40 لوگ ہر وقت ریلوے پلیٹ فارم پر موجود رہتے تھے۔ چنانچہ میں چائے بیچتا تھا، اور میں انہیں چائے دینے جایا کرتا تھا، اس لیے مجھے بچپن میں ان سے باتیں کرنا پڑتی تھیں، اور ان سے بات کرتے ہوئے میں نے ہندی سیکھ لی تھی۔ جو لوگ بھینسوں کی تجارت کے لیے آتے تھے وہ بھی مزدور تھے لیکن شام کو بھجن اور کیرتن گاتے تھے۔ وہ چائے کا آرڈر دیتے تھے، ہم چائے دیتے اورپیتے تھے،تو بھائی میں نے بھی ہندی بولنا سیکھ لی ہے۔
نکھل کامتھ: کیا یہ بہت مختلف ہے جناب! جیسے آپ گجرات میں پلے بڑھے ۔ آج آپ دہلی میں رہتے ہیں۔ کیا ان دونوں شہروں میں رہنا ذاتی طور پر آپ کے لیے بہت مختلف ہے؟
وزیراعظم: بھائی ہم کہاں شہر میں رہتے ہیں؟ میں اس گھر کے کونے میں پڑا رہتا ہوں۔ ہم گھر سے دفتر، دفتر سے گھر جاتے ہیں اور باہر کی دنیا سے کٹ کر رہ جاتے ہیں۔ جب حکومت کا نظام ایسا ہو تو ایک چیز اور دوسری چیز میں فرق کرنا بہت مشکل ہوتا ہے۔
نکھل کامتھ: اور یہ میرا آخری سوال ہے سر، میں نے آپ سے کچھ سوالات پوچھے ہیں…
وزیر اعظم:لیکن آپ کا دوسرا سوال تقریر کے بارے میں تھا…
نکھل کامتھ: درست ،میں جو سیکھنا چاہتا ہوں!
وزیر اعظم: میرا خیال ہے کہ آپ دیکھ رہے ہیں، فرض کریں کہ کہیں لڑائی ہوئی ہے یا کچھ ہوا ہے، کچھ ہوا ہے اور وہاں چار مکمل ناخواندہ ہیں۔ ہو سکتا ہے کوئی عورت ہو، کوئی بزرگ ہو اور آپ مائیک لے کر کھڑے ہوں، وہ جلدی جلدی بتانے لگیں، یہ ہوا، وہ ہوا، آگ ایسی لگی،یوں ہوا… آپ نے دیکھا ہی ہوگا کہ اتنے اچھے الفاظ ہیں، اچھے تاثرات، اچھا بیان ہے، کیوں؟ خود تجربہ کیا ہے۔ جب چیزیں آپ کے اندر سے نکلتی ہیں۔ ڈلیوری کا انداز کیا ہے، آپ ڈائیلاگ کیسے ڈیلیور کرتے ہیں، یہ اہم نہیں ہے۔ کیا آپ جو کچھ کہہ رہے ہیں اس میں تجربے کی کوئی طاقت ہے یا نہیں؟ جب آپ خود بتائیں تو کیا سہولت ہے یا نہیں؟
نکھل کامتھ: کیا آپ کے اندر یہ احساس ہوتا ہے جب آپ کسی دکھ کی بات کرتے ہیں، کیا آپ کو اس بات پر دکھ ہوتا ہے؟
وزیراعظم: جی ہاں! آپ نے دیکھا ہوگا کہ بہت سے لوگ مجھ سے ناراض ہوتے ہیں لیکن زیادہ تر جب میں غریبوں کی بات کرتا ہوں تو مجھے خود کو روکنا پڑتا ہے، میں جذباتی ہو جاتا ہوں۔ اخبارات میں مجھ پر بہت تنقید ہوتی ہے لیکن میں خود کو روک نہیں سکتا۔ جب میں معاشرتی زندگی میں ایسے حالات دیکھتا ہوں اور انہیں یاد کرتا ہوں تو قدرتی طور پر میرے ذہن میں یہ احساس پیدا ہوتا ہے۔
نکھل کامتھ: اور سر، اگر آپ نے اپنی زندگی میں جو کچھ بھی سیکھا ہے، آپ کے پاس اتنا تجربہ ہے، اگر اس علم سے آپ اپنے 20 سال پرانے ورژن سے ایک بات کہہ سکتے ہیں، تو آپ کیا کہیں گے؟
وزیر اعظم: میں اپنے آپ کو نوجوانوں کو تبلیغ کرنے کا اہل نہیں سمجھتا اور نہ ہی مجھے حکم دینے کا کوئی حق ہے، لیکن میں یہ کہوں گا کہ مجھے اپنے ملک کے نوجوانوں پر بڑا اعتماد ہے۔ گاؤں کا بچہ، میں نوکری نہیں کروں گا، اسٹارٹ اپ کروں گا! تین سٹارٹ اپ ناکام ہوں گے، مجھے یاد ہے پہلی اسٹارٹ اپ کانفرنس میں شرکت کی، اس وقت بھی ہمارے ملک میں اسٹارٹ اپ کا لفظ نیا تھا۔ لیکن میں اس کی طاقت کو جانتا تھا، اس لیے میں نے کچھ بیٹیوں سے پوچھا ، اپنے تجربات بتانے کے لیے ایک بیٹی کھڑی ہوئی اور کہا‘‘میں اپنا تجربہ بتاؤں گی۔’’ اس نے کہا، وہ بنگالی تھی، کلکتہ سے، اس نے کہا کہ میں نے ایک اسٹارٹ اپ شروع کیا، پھر میں اپنی ماں سے ملنے گئی اور میں نے انہیں بتایا کہ میں نے نوکری چھوڑ دی ہے۔ تو اس نے کہا تم کیا کرو گی؟ تو اس نے کہا، میں نے ایک اسٹارٹ اپ شروع کیا ہے، اسٹارٹ اپ؟ برباد! انہوں نے اسے بہت ڈرامائی انداز میں پیش کیا۔ ایک وقت تھا جب ہر اسٹارٹ اپ کا مطلب بربادی ہوتی تھی! آج، اسٹارٹ اپس نے ایک شہرت، ایک ساکھ حاصل کر لی ہے اور اس لیے مجھے یقین ہے کہ اگر ایک چھوٹے سے گاؤں میں بھی کوئی ناکامی ہو تو لوگ اسے ایک آئیڈیل مانیں گے، وہ ایک باصلاحیت بچہ ہے اور کچھ کر رہا ہے۔
نکھل کامتھ: اور سر، اگر میں آپ سے ایک سوال پوچھوں کہ بطور وزیر اعظم، آپ کی دوسری میعاد پہلی میعاد سے کیسے مختلف تھی اور آپ کی تیسری میعاد دوسری میعاد سے کیسے مختلف ہے؟
وزیر اعظم: پہلی مدت میں لوگوں نے مجھے سمجھنے کی کوشش کی اور میں بھی دہلی کو سمجھنے کی کوشش کر رہا تھا۔ پہلی اور دوسری اصطلاح میں، میں ماضی کے لحاظ سے سوچتا تھا کہ پہلے ہم یہاں تھے، اب یہاں جائیں گے۔ پہلے اتنا ہوا کرتا تھا، اب اتنا کریں گے۔ تیسری مدت میں میری سوچ کا دائرہ بدل گیا ہے۔ میرا حوصلہ بلند ہو گیا ہے۔ میرے خواب پھیل گئے ہیں۔ میری خواہشیں بڑھتی رہتی ہیں۔ میرے کہنے کا مطلب یہ ہے کہ میں 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان چاہتا ہوں، اس کا مطلب تقریر نہیں ہے، اس کا مطلب ہر چیز کے لیے مسائل سے آزادی ہے۔ بیت الخلا 100 فیصد، بجلی 100 فیصد، نل کا پانی 100 فیصد ہونا چاہیے۔ کیا عام آدمی کو چیزیں حاصل کرنے کے لیے حکومت سے بھیک مانگنی پڑے گی؟ کیا یہ برطانوی بادشاہت ہے؟ یہ اس کا حق ہے! 100 فیصد ڈیلیوری ہونی چاہیے، یہ 100 فیصد مستحقین تک پہنچنی چاہیے، 100 فیصد فائدے ان تک پہنچنے چاہئیں۔ کوئی تفریق نہیں ہوگی اور یہی سچا سماجی انصاف ہے، یہی حقیقی تحفظ پسندی ہے۔ اس لیے میں ان چیزوں پر زور دیتا رہتا ہوں اور اس کی محرک قوت خواہشمند ہندوستان ہے، میرے لیے اے آئی کا مطلب ہے خواہش مند ہندوستان اور اس لیے اب میں سوچتا ہوں کہ میں یہاں2047 میں ہوں، اگر میں یہاں 2025 میں آتا ہوں، تو اب کتنا بچا ہے؟ پہلے میں سوچتا تھا کہ ہم پہلے سے کتنی ترقی کر چکے ہیں! اب میں سوچ رہا ہوں، میں یہاں ہوں، کل تک کہاں پہنچ جاؤں گا؟ تو اب میرے ذہن میں صرف 2047 کے تناظر میں خیالات چل رہے ہیں۔ میری تیسری مدت پہلی دو شرائط سے کئی گنا مختلف ہے، یہ ایک مکمل تبدیلی ہے اور بڑے خوابوں سے بھری ہوئی ہے۔
نکھل کامتھ: اور جناب کیا آپ کا کوئی اور منصوبہ ہے؟ کیا ایسا نوجوان ہے جس پر آپ کو یقین ہو جس کی آپ تربیت کر رہے ہیں، آج کے لیے نہیں بلکہ 20 سال کے بعد، 30 سال کے بعد…
وزیر اعظم: میں دیکھ سکتا ہوں کہ یہ بہت زیادہ صلاحیت کے حامل لوگ ہیں۔ جب میں گجرات میں تھا تو میں کہتا تھا کہ حکومت چلانے کے باوجود میں اگلے 20 سالوں کے لیے لوگوں کو تیار کرنا چاہتا ہوں اور میں ایسا کر رہا ہوں اور میری کامیابی اس میں ہے کہ میں اپنی ٹیم کو کس طرح تیار کرتا ہوں جو چیزوں کا خیال رکھتی ہے۔ یہ میرے لیے میرا معیار ہے۔
نکھل کامتھ: اور سر، میرا آخری سوال، سیاست دان بننے کے لیے کم از کم تقاضے اتنے زیادہ نہیں ہیں۔ ان کی عمر 25 سال سے زیادہ ہونی چاہیے، دو سال سے زیادہ کی سزا نہیں، ووٹر آئی ڈی، یہ بہت چھوٹی ضروریات ہیں۔ تو جناب میری خواہش یہ ہے کہ اس طویل گفتگو کے بعد ہمارے پاس یہ تھا کہ 10 ہزار ایسے نوجوان کہیں سے آئیں، جو سیاست میں شامل ہوں، میں جانتا ہوں کہ آپ کس کی مدد کریں گے، آپ اس بارے میں ہمیں بتا سکتے ہیں...
وزیراعظم: دیکھیں، آپ جو کہہ رہے ہیں وہ امیدوار بننے کی اہلیت کے بارے میں ہے۔
نکھل کامتھ: ہاں، درست!
وزیراعظم: آپ مجھے سیاست دان بننے کے لیے نہیں کہہ رہے ہیں۔
نکھل کامتھ: ٹھیک ہے جناب!
وزیراعظم: سیاست دان بننے کے لیے بہت سی قابلیت کی ضرورت ہوتی ہے۔ ہر لمحہ ہزاروں آنکھیں آپ کو دیکھتی ہیں۔ اگر آپ کا ایک لفظ غلط ہو جائے تو آپ کی 10 سال کی تپسیا (ریاضت )رائیگاں جاتی ہے۔ آپ کو ساتوں دن چوبیس گھنٹےہوش میں رہنا ہوگا۔ آپ کو اس کے ساتھ رہنا ہے، غیر متوقع خوبیاں درکار ہیں اور یہی قابلیت ہے اور یہ کسی یونیورسٹی کے سرٹیفکیٹ سے نہیں آتی۔
نکھل کامتھ: آپ اس شو کو دیکھنے والے تمام نوجوانوں کے لیے پارٹی پیغام کے طور پر کیا کہنا چاہیں گے، اگر آپ کے پاس ان کے لیے کوئی پیغام ہے…
وزیر اعظم: سب سے پہلے، میں ماؤں، بہنوں اور جوان بیٹیوں کو بتانا چاہوں گا کہ آج ہمارے ملک کی تقریباً ہر ریاست میں یہ کم و بیش ہو سکتی ہے، لیکن وہاں تقریباً 50 فیصد خواتین کو ریزرویشن ہے۔ پنچایت، گرام پردھان، نگر پالیکا، مہانگر پالیکا میں، انہیں سچی قیادت کے لیے کوشش کرنی چاہیے، انہیں یہ نہیں سوچنا چاہیے کہ ٹھیک ہے بھائی خواتین کی ضرورت ہے، اس لیے مجھے لیڈر بنایا گیا ہے اور مجھے بھی… نہیں، میں قیادت نہیں دے رہا ہوں۔ معاشرے کو کرنا ہے۔ مردوں کو بھی قیادت کرنے کی ضرورت ہے، لہذا آپ کو کرنا پڑے گا۔ میری یہ مائیں، ان جوان بیٹیوں کو قائدانہ خوبیوں کے ساتھ کھڑا ہونا چاہیے۔ میں یہ اس لیے کہہ رہا ہوں کہ مستقبل قریب میں ایم ایل اے اور ایم پی کے لیے بھی 30 فیصد ریزرویشن ہونے والا ہے۔ اس وقت ہمیں ایسے گروپس کی بہت ضرورت ہوگی، اس لیے ابھی دو چار سال کا وقت ہے۔ میں ان سے درخواست کروں گا کہ وہ میدان میں اتریں اور اپنے آپ کو زیادہ سے زیادہ قابل بنانے کے لیے کام شروع کریں۔ یہ وقت ہے، یہ وقت آپ کاہے، یہ سمجھ لو۔
دوسری بات میں ملک کے نوجوانوں سے کہنا چاہوں گا کہ آپ سیاست کو برا نہ سمجھیں اور الیکشن ہی سیاست ہے، اس لیے حد میں رہ کر ووٹ دینا حق ہے۔ سیاسی میدان میں آئیں، عوامی زندگی میں ایک بار آئیں، کسی بھی شکل میں، آج ملک کو ایسی قیادت کی ضرورت ہے جو تخلیقی صلاحیتوں کے بطن سے جنم لیتی ہے۔ ایک تحریک کے بطن سے پیدا ہونے والا سیاست دان ایک مختلف قسم کا ماڈل بن جاتا ہے۔ تحریک آزادی میں بھی تخلیقی صلاحیتیں تھیں، اس لیے ایک الگ قسم کا لاٹ ملا ہے۔ اب ملک کو ایک ایسے بڑے طبقے کی ضرورت ہے جو تخلیقی انداز میں سوچیں، جو کچھ نیا کریں، جو خود کو تیار کریں، جو خوشی اور غم کو سمجھیں، جو حل تلاش کریں، جو دوسروں کو کم نہ کریں بلکہ ملک کے لیے حل تلاش کریں۔ میں یہ نہیں کہہ رہا ہوں کہ یہ آج نہیں ہے۔ نئے لوگوں کی ضرورت ہے اور جو شخص آج 20-25 سال کا ہے اگر وہ آگے آئے تو 2047 تک ان کی عمر 40-50 سال ہو جائے گی، یعنی وہ ایک مناسب جگہ پر ہو گا جہاں وہ بھاگنے کے قابل ہو جائے گا۔ دوسری بات یہ کہ جب میں ملک کے نوجوانوں سے کہوں گا کہ آگے آئیں تو کچھ لوگ یہ سوچیں گے کہ میں بی جے پی کا جھنڈا لہرانا چاہتا ہوں۔ میں ملک کی سیاست کی بات کر رہا ہوں، میں کسی کو یہ نہیں کہہ رہا ہوں کہ وہ بھارتیہ جنتا پارٹی میں شامل ہو جائیں یا کسی خاص پارٹی میں نہ جائیں۔ میں چاہتا ہوں کہ تمام پارٹیوں میں ایک نیا بہاؤ ہو۔ بی جے پی میں ضرور آنا چاہیے لیکن تمام پارٹیوں میں آنا چاہیے، ملک کے نوجوان آگے آئیں تاکہ کچھ نیا شروع ہو سکے۔
نکھل کامتھ: مودی جی یہاں آنے کے لیے آپ کا شکریہ…
وزیر اعظم : ٹھیک ہے، یہ بہت اچھا تھا کہ یہ میرا پہلا پوڈ کاسٹ تھا۔
نکھل کامتھ: آپ نے ہمیں اتنا وقت دیا، بہت شکریہ!
وزیر اعظم: مجھے نہیں معلوم کہ یہ آپ لوگوں کے لیے کیسے جائے گا، آپ کے سامعین کو!
نکھل کامتھ: آپ نے ہمیشہ کی طرح بہت اچھی بات کی اور بہت مہربان ہیں کہ آپ نے ہمارے لئے اتنا وقت نکالا۔
وزیراعظم: چلیں! آپ کی ٹیم بھی تھک چکی ہوگی! یہ موسم، یہاں کا دھیان رکھئے گا،یہاں سردی ہے۔
نکھل کامتھ: ہاں!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's conversation with entrepreneur, Nikhil Kamath
10 JAN 2025 9:37PM by PIB Delhi
PM – How many podcast posts have you done so far?
Nikhil Kamath - 25 sir.
Prime Ministers – 25
Nikhil Kamath – Yes, but we do it only once a month!
PM- Okay.
Nikhil Kamath – I do a podcast one day every month and nothing for the rest of the month.
Prime Minister – Look, whoever has to do it with whom, give him/her one month's time and make him/her comfortable.
Nikhil Kamath - Correct Sir, most of the podcasts that we have done are in depth ... is about entrepreneurship. Our audience is completely that category of 15-40, who want to start entrepreneurship for the first time, so we do an episode on Artificial Intelligence, an episode on Meta, we do very specific topics about pharmaceutical things and we have just started one more thing called People, in which we have talked to some people like Bill Gates, but again very specific to the industry they belong to.
Prime Minister – Firstly, this is my first time in podcast and hence this world is completely new for me too.
Nikhil Kamath – So sir please forgive me if my Hindi is not very good, I am a South Indian, I grew up mostly in Bangalore and my mother’s city is Mysore so most of the people there speak Kannada and my father was from near Mangaluru, I learned Hindi in school, but not very good in terms of fluency, and people say that most of the communication is non verbal, which people understand by looking at each other! So I think we should be fine.
Prime Minister – Look, I am also not a Hindi speaker, it will be like this for both of us.
Nikhil Kamath – And this podcast of ours is not a traditional interview. I am not a journalist. We mostly talk to people who are trying to do entrepreneurship for the first time. So we tell them what is required to become an entrepreneur in the industry, where will they get funding for the first time, where will they get online material to learn. So we are coming from that zone and along the way today we will try to draw parallel between politics and entrepreneurship. Because I feel that there are many such similarities between these two, which no one has talked about till date. So we will take that direction and move forward. So if you want to ask some questions yourself in this podcast, I do not have any good answers. But you can ask. The first thing I would like to talk about in this podcast is the first part of your life. Pre PM, pre CM, where were you born, what did you do in the first 10 years. If you can throw some light on the first era of your life.
Prime Minister – Well, everyone knows that I was born in Gujarat, in Mehsana district of North Gujarat. Vadnagar is a small town there. When we were small, the population was probably only 15000, I remember this roughly. I am from that place. But then, just like everyone has their own village, my village was also one such village. My village was a kind of Gaekwad State. So Gaekwad State had a specialty. Every village was very keen on education. There used to be a pond, a post office, a library, four or five such things, that is, if it is a village of Gaekwad State, then this would definitely be there, this was their arrangement, so I studied in the primary school of Gaekwad State, so I stayed there in my childhood. There was a pond so I learned to swim there. I used to wash the clothes of everyone in my family, so due to this I used to get permission to go to the pond. Later there was a Bhagwat Acharya Narayan Acharya High School, BNA School. That too was charitable in a way, it was not like the state of education today. So I did my schooling there. At that time it was not 10+2, it was 11th grade. I had read somewhere that the Chinese philosopher Xuanzang had lived in my village, so a film was to be made on him, so at that time I had written a letter to the embassy or someone there that brother I have read somewhere that you are making a film on Xuanzang, so he lived in my village and I tried to mention him somewhere by doing this. That was many years ago.
Before that, I had a very passionate brother Dave in my village. He was a Congress leader, had a little socialist ideology too, and was originally from Saurashtra and had settled in my village. He used to tell us school children that wherever you go, if you find any stone on which something is written or engraved, then collect that stone and put it in this corner of the school. Gradually, it became a big pile, then I understood that his intention was that this is a very ancient village, every stone here has some story or the other. Collect it, whenever someone comes, he will do it. Maybe it was an imagination. So my attention also went towards that. When I became the Prime Minister in 2014, naturally the world leaders make courtesy calls, so Chinese President Xi, I got a call from him, best wishes, etc. etc., then he himself said that I want to come to India. I said you are most welcome, you must definitely come, then he said but I want to go to Gujarat. I said that is even better. So he said that I want to go to your village Vadnagar. I said what's the matter, you have made the program till your place. He said do you know why, I didn't know, then he said that there is a special bond between you and me. I asked what, Xuanzang who was a Chinese philosopher lived in your village for the longest time, but when he came back to China, he stayed in my village. So he said that there is this connection between both of us.
Nikhil Kamath – And if you remember more things about your childhood, when you were young, were you a good student, what were your interests at that time.
Prime Minister – I was a very ordinary student, nobody would notice me in any way, but I had a teacher named Veljibhai Chaudhary, he used to care a lot about me, so one day he went to meet my father. He was telling my father that he has so much talent, but he does not concentrate, he keeps doing different things, he said that he grasps everything so quickly but then gets lost in his own world, so Veljibhai had a lot of expectations from me, so my teachers loved me a lot, but I had to study more, if there was an element of competition in it, then I used to run away from it. I was not interested in it, just pass the exam, get out, it was like that, but I used to do a lot of other activities. If there was anything new, it was my nature to grasp it immediately.
Nikhil Kamath – Sir, do you have any childhood friends with whom you still remain in touch?
Prime Minister – It is like my case is a little strange, I left home at a very young age, leaving home means I left everything, I was not in touch with anyone, so there was a huge gap, so I had no contact, I did not have any dealings with anyone and my life was also that of an unknown wandering person, so who would ask about me. So my life was not like this, but when I became the CM, some desires arose in my mind. One desire that arose was that I will call all my old friends from class to the CM House. My psychology behind it was that I did not want any of my people to feel that I have become someone great. I am the same person who left the village years ago, I have not changed, I wanted to live that moment and the way to live it was to sit with those friends. But I could not recognize him even by his face because there was a huge gap between us. His hair had turned grey, the children had grown up. But I called everyone. Probably 30-35 people had gathered and we had a big dinner, chatted, refreshed old childhood memories. But I did not enjoy it much. I did not enjoy it because I was looking for a friend, but he saw me as the Chief Minister. So that gap was not bridged and probably there was no one left in my life to call me 'tu'. Such was the situation. Everyone is still in touch but they look at me with great respect. One of them was my teacher Ras Bihari Manihar. He passed away some time ago and he was around 93-94. He would always write letters to me and he would write 'tu' in them. The rest, when I became the CM, my only wish was to call my school friends.
The second wish of mine, which might be strange for the people of India, was that I wanted to honour all my teachers publicly. So, I searched for all those who taught me since my childhood and who were my teachers till schooling, and after becoming the CM, I honoured them publicly. Our Governor, Sharmaji, also came to that programme and all the eminent people of Gujarat were present in that programme and I had a message in my mind that whatever I am, they have contributed in some way or the other in making me. Some of them must have been my teachers from Bal Mandir, the oldest teacher was 93 years old, I had called about 30-32 teachers and I honoured them all publicly and those were very good moments of my life. Then one day I did it in my life was to invite my extended family, my brothers, their children, sisters, their children, whoever my family members were, because I didn't even recognise them because I had left them. But one day I called everyone to my CM House. I introduced all the family members, whose son is this, who is married where, because I had no relations with them. This is the third thing I did. Fourthly, when I was in the Sangh. So in the beginning, in the families where I used to get food, I used to go to eat food, there were many families who fed me, because throughout my life I did not have my own food arrangement, I used to eat like this. So I invited all of them, so if you ask me if I did some things on my own will, it has been 25 years for me, then I did these four things. I invited my school friends, I invited those at whose house I used to eat food, I invited people from my own family, and I invited my teachers.
Nikhil Kamath - You might not remember that a few years back you had come to Bangalore and were meeting people from your startup and of your last meeting the night you met us and they told us that you have 15 minutes along with them but you sat for an hour, and if you remember even then I was only asking you questions! I think it is easier to ask questions than give answers. And I was also telling you something that what is happening is probably not good, or that is happening is probably not good and you were listening. If you have to think that there is some category of people and some age of people in society with whom your connection is very strong, if you could define an age group then which would that be.
Prime Minister – So, it was said to me by and large that if you want to find Narendra Bhai, where will you look for him? He would be standing amidst 15-20 youngsters laughing and laughing. So that was also my image, so probably today I do not feel distance from any area or any age group. As much as the word connect is concerned, maybe I may not have the perfect answer, but I do not feel distance.
Nikhil Kamath – Like you were saying that you don’t like competition, people like Jiddu Krishnamurthy, a lot of very evolved thinkers, say that competition is not good. Somebody coming from that school of thought into politics where there is a lot of competition, how can they bring that same ideology into politics.
Prime Minister – See, if there is no competition in childhood, it will be laziness. There will be no big philosophy or anything. I will behave in the same irresponsible way as children do. I don’t believe that any philosophy guided me. I think that it is okay, I will get more marks, I will get more marks, why should I worry more about myself. Secondly, I was like a monkey trader, I used to do whatever came to hand at the time, so if there is any such competition, I will enter it, if there is a drama competition, I will enter it. That is, I used to do these things naturally and I had a teacher named Mr. Parmar at my place, means that he was a PT teacher, perhaps the physical training teacher. So there was a small arena in a mansion at my place, so I got so inspired by him that I used to go there regularly, I used to learn Mallakhamb at that time. I used to learn wrestling. Wrestling and Mallakhamb, which is a huge wooden pillar, especially in Maharashtra, is an excellent exercise for building a strong body. It is a kind of yoga on a pillar, so I used to go to them at 5:00 in the morning and they used to help me a bit. But I did not become a player, okay, I did it for some time and then left, it was like that.
Nikhil Kamath – Are there any such things which can be considered as talent for a politician in politics. Like in entrepreneurship, when someone is starting a company, three or four talents are inherently required for it like someone who is good at marketing, someone who is good at sales, someone who is good at technology and develops products. If a youth today wants to become a politician, then is there any such talent in him which you can test and this is what he should have.
Prime Minister – These are two different things, becoming a politician is one part and being successful in politics is another thing, so in two different ways. So one is to enter politics, the other is to be successful, I believe that for that you need dedication, commitment, you should be a partner of the people in their joys and sorrows, you should actually be a good team player. If you say that I am a great warrior and I will control everyone, everyone will obey me, then it is possible that his politics will work, he may win the election but there is no guarantee that he will become a successful politician. And look, in the country, I sometimes think, it is possible that what I think can also create controversy, when the freedom movement started, people from all sections of the society joined it, but not everyone came into politics, some people later dedicated their lives to education, some dedicated to Khadi, some dedicated to adult education, some got involved in such creative works for the welfare of the tribals. But the freedom movement was a movement inspired by patriotism, everyone had a passion that I will do whatever I can to free India. After independence, a lot of them came into politics and initially, after politics, all the stalwart leaders in our country were leaders who emerged from the freedom struggle. So their thinking, their maturity, its form is different, completely different, whatever we hear about their behavior, there is a very deep sense of dedication towards the society and hence my opinion is that good people should keep coming into politics and they should come with a mission, not with ambition. If you have come with a mission, then you will get a place somewhere, mission should be above ambition, then you will have the capability.
Now, when you look at the definition of a leader of today's era, Mahatma Gandhi does not fit in it. Personality wise, he was thin and had almost no oratory skills, so if we look at it from that perspective, he could not have become a leader. So what was the reason? His deeds used to speak and this power made the whole country stand behind this person and that is why nowadays, the form of a politician is seen in the big professional category, he should be able to give flowery speeches, this works for a few days, people get applause, but ultimately it is deeds who does the work. Secondly, my opinion is that communication is more important than speech and oratory. How do you communicate? You see Mahatma Gandhi used to hold a stick in his hand which was taller than himself, but he used to advocate non-violence, it was a big contrast, but he used to communicate. Mahatma Gandhi never wore a cap but the whole world wore Gandhi cap. He had the power of communication. Mahatma Gandhi had a political field, he was a politician but not a ruler. He did not contest elections, he was not in power but the place that was built after his death was named Raj Ghat.
Nikhil Kamath – And Sir, what you have just said, the point of today's entire conversation for us is that we want to tell young people to think about politics as entrepreneurship and what I am hoping is at the end of this. 10,000 smart young Indians get motivated by your life, get inspired to try and be a politician in India.
Prime Minister – I had said from the Red Fort that the country needs one lakh such youth who come into politics and I believe that if the aim is to take, get and become, then its lifespan is not very long. The first training that an entrepreneur gets is to grow, here the first training is to devote oneself, to give whatever one has, how can I make my company or my profession number one, here it is Nation First, this is a huge difference and the society also accepts only those people who think Nation First and this political life is not easy, those who believe that it is not so, it is in the fate of some people, they do not have to do anything, they keep getting it, but it is possible that there are some reasons, I do not want to go into that, but I know that we had a worker named Ashok Bhatt, he used to live in a small house till the end of his life, he was a minister many times, he did not have his own car etc. and earlier there were no mobile phones, there were landlines. You call him at 3:00 in the night, he would pick up the phone after half a ring and you would tell him that brother, look, at that time I was not in politics but there were a lot of accidents on the Ahmedabad Rajkot highway, there is a place called Bagodra, so two days a week I used to get calls saying brother a big accident has happened here, so I used to call Ashok Bhatt and he would say okay, he would leave after a while, he himself did not have a vehicle or anything, he would catch a lift, he would catch lift in a truck, he lived his entire life like this.
Nikhil Kamath – Are you also saying that no youth should think that he wants to become a politician, but he should come with the thought that what will he do after becoming a politician.
Prime Minister – It is like that most of the people do not want to become politicians, they say I want to become MLA, I want to become corporator, I want to become MP, that is a different category. It is not necessary to contest elections to enter politics, it is a process of democracy, if you get a chance, contest, the work is to win the hearts of the common people, elections are won later and to win the hearts of the common people, one has to live life among them, one has to connect life with them and such people are there even today in the country.
Nikhil Kamath – If you talk about today's politicians who are young, do you see that there is a lot of potential in anybody?
Prime Minister - There are a lot of people, a lot of people and they put in all their effort, work hard day and night, work in mission mode.
Nikhil Kamath – One man in your mind.
Prime Minister - If I say the names, it will cause injustice to many, so it is my responsibility that I do not do injustice to anyone, see, there are many names in front of me, many faces, I know the details of many people.
Nikhil Kamath – When you were saying earlier about being with people, feeling for them, that empathy, sympathy, were there any such things in your childhood which made you like that.
Prime Minister- Meaning.
Nikhil Kamath – I mean like you were saying that when you want to become a politician then it's not about you, you are secondary, the people for whom you are a politician become your first priority. There was something in your childhood like this?
Prime Minister - It is true that I have not made my life, circumstances have made it. I do not want to go into the depth of the life I have lived since childhood, because my childhood has been different. But that life teaches me a lot, and perhaps that was my biggest university in a way. Trouble is a university for me which teaches me, and it is possible that I have learnt to love trouble, which has taught me a lot. I come from a state where I have seen mothers and sisters carrying pots on their heads and walking two to three kilometres to fetch water. Then I feel that after 75 years of independence, can I provide water, so this activity of mine is born out of those feelings. There must have been schemes before as well, I do not claim schemes, people must have seen dreams before as well, but I sacrifice myself for those dreams. No matter whose dream it is, but if that dream is right, then it is my job to sacrifice myself so that something comes out for the country. When I became the Chief Minister, I had given a speech and I had spontaneously said that I will not leave any stone unturned in working hard, secondly I will not do anything for myself, and thirdly I am a human being, I can make mistakes but I will not do wrong with bad intentions and I have made these the mantras of my life. Mistakes will happen, I will also make mistakes, I am also a human being, I am not a god. If you are a human being, then mistakes happen, I will not do wrong with bad intentions, this has always been my belief.
Nikhil Kamath – Do you think that your belief system which is inside you, what is most important to you, those beliefs which you thought 20 years ago, if that changes today, is it a good thing or a bad thing.
Prime Minister- Like what?
Nikhil Kamath - For example, imagine that today I am 38 years old, when I was probably 20 years old, I used to think that capitalism is the right way of the world and now that I have turned 38, maybe I want to change my mind upon, change my mind about it what people hold you to what you said 20 years ago but I feel like it is just evolution and this is transition with more data, what people used to think earlier changes in their minds, I still believe in capitalism, I am giving this example just like that, but did you have any such beliefs which you believed in 10 or 20 years ago and you do not believe in that today.
Prime Minister- There are two things, one is there are some people who keep on changing the color like a passing vehicle, I am not that person. I have grown up with one thought and if my ideology has to be expressed in very few words then it is Nation First. If my tagline is Nation First, then whatever fits in it, then that does not bind me in the shackles of ideology, does not bind me in the shackles of traditions, if it is necessary to take me forward then I do it. If I have to leave old things then I am ready to leave them, I am ready to accept new things, but the yardstick is Nation First. My scale is one, I do not change the scale.
Nikhil Kamath – If I take it a little further, is it the ideology of the politician due to which he gets followers, is it the ideology of the society which the politician copies and due to which he gets followers.
Prime Minister - Idealism is more important than ideology. I am not saying that politics can exist without ideology, but idealism is very much needed. For example, what was the ideology before independence, there was a movement for freedom. Freedom was the only ideology, Gandhiji's path was different, ideology was freedom. Savarkar's path was different.
Nikhil Kamath - People say that to become a politician one needs thick skin. How does one develop this? People will troll, say bad things about you in public , make up stories about you. This is a new experience for a normal person. How can one learn this?
Prime Minister- Politics needs sensitive people. We need people who feel happy if something good happens to someone. The second issue is allegations and counter-allegations. In a democracy, you should accept that there will be allegations against you, there will be many kinds of allegations, but if you are right, you have not done anything wrong, then you will never face any problem.
Nikhil Kamath - And Sir, you have been a CM in pre-social media politics and you are a PM in post-social media politics. During this time, you have seen how politics has changed, both the earlier times and today's time when social media was not that important and today when it has become very important. If you can give some advice about this to a youth who wants to become a politician, how to use it.
Prime Minister- So sometimes people ask me, when I meet small children, they ask me this question, I also like chatting with them, sometimes children of 8th-9th grade come to meet me, they say Sir, sometimes a child asks me how do you feel when you see yourself on TV, some children come and ask me that you get abused so much day and night, how do you feel, then I tell them a joke, I say that I am an Ahmedabadi and our Ahmedabadi people have a distinct identity, they have many popular jokes. I said an Ahmedabadi was going on a scooter and he collided with someone, the person in front got angry and an argument started, he started abusing.This Ahmedabadi kept standing with his scooter, other person kept abusing, meanwhile someone came and said friend what kind of a person are you, he is abusing and you are just standing like this. Then he said that the other person who is giving abuses is not taking anything, this is typical Ahmedabadi. So I also made up my mind that okay brother he is abusing, he will give whatever he has, whatever I have I will give. But you should be on the ground of truth, there should not be any sin in your heart.
If you, otherwise please tell me, you are not in politics, you work in an office, does this not happen in that office ? In a big family too, if there is some tension between two brothers, does it happen or not, then this happens in every sphere of life, in more or less, but it does happen and hence, we should not think of having a thick skin on the basis of that. One should be extremely sensitive, without sensitivity in public life, you cannot do good to people. And I believe that social media is a great power of democracy. Earlier, only a few people used to inform you, you used to believe that to be the truth, even then you were trapped. You did not have the time to verify that if someone said that 1 lakh people died, then you used to believe that 100,000 people died. Today you have an alternate, you can verify that if this news has come, then from where has it come? Everything is available in your mobile phone. Pay a little attention, you can reach the truth very easily and that is why the work of strengthening democracy can be done through social media. Those who are doing something wrong today due to distortions. Even in such normal conditions in the society, I remember when I used to do organisational work, no matter what, we people of Jansangh, I was not in politics at that time, used to get abused even if we did nothing. Even when there was a famine, politicians were abused. So the same thing used to happen in those times, but when it used to be print media, it had that much power. Today, social media was there a little bit earlier also, it is there even today, but today you have a very big canvas available to find the truth, many alternate paths are open and today's youth mostly verifies these things.
See, when I meet today's children, I am surprised that they show a lot of interest in space. The success of Chandrayaan has created a new spirit in the youth of my country. I meet many children who know about the timetable of Gaganyaan. I have seen the power of social media, they follow what is happening with Gaganyaan, what is happening with the astronauts, whose training is going on where, Children of 8th and 9th class know about it. This means that social media is becoming a very big power for the new generation and I consider it useful. When I had just entered the political field, I was very young, so there was no question of me getting abused, but I used to hear nonsense things, so I used to think why do people say this, why do they do this, then gradually I understood that this field is such, you have to live in it.
Nikhil Kamath- Nowadays a lot of kids are saying that they have anxiety, I also have it, anxiety presents itself in my life like I am sitting and talking with you I feel nervous I feel anxious I feel that I don't know what I will say, how will you feel and you know it's a tough conversation for me to have. A lot of kids are talking about anxiety, it comes in your life too and when it came in your childhood what did you do with it.
Prime Minister- It must be there, it is not that God has kept some doors closed for me. Whatever He gives to everyone, He must have given it to me too. See, everyone has different abilities and different styles to manage these things.
Nikhil Kamath- If I want to learn this from you, how do I want to do it.
Prime Minister- It is very difficult to say anything in the form of a thesis. But I am in such a position that I have to stay away from my emotions and my natural human tendency, I have to stay above all these. Like the 2002 Gujarat elections were the biggest test of my life, in my life I have had many opportunities to win elections, even when I fought and when I made others fight. So in my life I have never watched TV, the result is not coming, nothing. At 11-12 pm, the sound of drums started coming outside the CM bungalow below my house and I told people not to give me any information till 12:00 pm. Then our operator sent a letter saying that Sir, you are leading with a two-third majority. So I do not believe that nothing would have happened inside me, but I had some thought that overpowered it, so call it restlessness, call it anxiety, it became different. Similarly, there were bomb blasts at five places in my area, you can imagine what the situation would be like as a Chief Minister. So I said that I want to go to the police control room, but my security people refused saying that sir, we don't know what is lying where and where are you going. I said whatever happens I will go, they were very worried, finally I came and sat in the car, then they left. I said first I will go to the hospital, no, he said sir bombs are exploding in the hospital too. I said whatever happens I will go. So you can say that there will be restlessness and anxiety inside me, but my way was that I used to get absorbed in my mission, so I experience it in a different form, maybe, I get a sense of responsibility in it.
I became an MLA for the first time in my life on 24 February 2002. I went to the Assembly for the first time on 27 February. I was an MLA for three days and suddenly news of a big incident in Godhra started coming, a train was on fire. Gradually the news came, so I said with a very natural restlessness, whatever I said, because I was worried. I was in the House, as soon as I came out, I said that brother I want to go to Godhra, so I said we will go to Baroda from here, we will take a helicopter from Baroda, then they said they don't have a helicopter, so I said look for someone else's helicopter, maybe ONGC had one, it was a single engine, so they refused saying they cannot take a VIP, I said I am not a VIP. I am a common man, when I will go, we had a big fight, I said I will give in writing that whatever happens is my responsibility, I will go by single engine helicopter and I reached Godhra, now that painful scene, so many dead bodies, you can imagine , I am also a human being, I also went through everything that was to happen but I knew that I am sitting on such a post that I have to keep my emotions, my natural tendency of humans out of all this, I have to stay above everything and I tried to handle myself by doing whatever I can. But when I talk to students at Pariksha pe charcha”, I understand their lesson, that brother, remove from your mind that you are going to do something special, you are doing a part of your routine activity, go like this. Do not try to wear special new clothes that day.
Nikhil Kamath- Do you think like this that what will be the worst case, worst case means what is the worst thing that can happen, do you think like that.
Prime Minister- No, I have never thought of life or death. See, I think it might be for those who live life by keeping a record, so I might not be able to answer this. Because in reality, I have never reached here today, I never set out to reach there. That is why I do not know anything. When I became the CM, I was surprised how I became the CM. So this was not the path of my life, I have got a responsibility, so I am fulfilling it, my aim is to do it well, but it is not like I set out for this work. That is why I do not get to do those calculations. I am probably an exception to what happens in normal life because my background is such that I can never think like this. Someone once asked me, my background is such that if I had become a primary school teacher, my mother would have sold jaggery in the neighborhood, fed jaggery to everyone that my son became a teacher. So, I had that background and that is why I had never had such dreams, so what will happen if this does not happen, all these things do not come to my mind much.
Nikhil Kamath - Like you said earlier today that we learn more from failure than from success, would you like to talk about some such failures?
Prime Minister - The day Chandrayaan-2 was to be launched, many people told me that Sir, I should not go. I asked why, he said Sir, this is uncertain, every country in the world fails, it happens after trying it four or six times, if you go and something happens then I said what is it, am I not responsible for getting disgraced. I went and what happened was that during the Chandrayaan launch we fell apart at the last second. All the people sitting outside were worried, nobody had the courage to tell the Prime Minister, but as much as I understand technology, I could see that yes, something seems wrong, it is not working, finally the most senior person came and told me. I said don't worry, I greeted everyone by saying Namaste. I had a programme at 2:00 in the night. I went to the guest house but I could not sleep. I called everyone again after about half an hour and said, look if these people are not tired then I want to meet them at 7:00 in the morning before leaving, because the country had faced a huge setback but I was not one of those who spend their life crying over the setback. I said I went in the morning and I told all the scientists if there is any failure then the responsibility is mine, I tried, do not be disappointed and I instilled as much confidence in them as I could and Chandrayaan-3 became successful.
Nikhil Kamath- Any learning from this incident that you can use today, any learning from this incident that you can use in politics today.
Prime Minister - Look, taking risks in politics requires a lot of preparation. Taking risks every moment is like asking one lakh youth to come. And I want to give my time to them for what they want and I think that if the country gets such youth, they will fulfill the dream I have in my mind for 2047. I am not calling them to work for me, I am asking them to work for the country.
Nikhil Kamath- Called into politics.
PM- But they should not have the fear of the unknown, so I want to stand with them, don't worry, come on friends and don't come with the intention of getting into any dispute. Politics is very important in democracy, give it respect, the more respect politics gets, the more political purity will happen. We consider it useless, dirty, if it is dirty, then it will remain dirty, we should give it respect and good people should come, so this is my effort.
Nikhil Kamath- This is one thing that I am saying here today that youngsters should join politics. When I talk about myself, there are two things. The first thing is that I like my job. I like investing in companies and I have been doing the stock market for a long time since 20 years and I really love and enjoy my job. And the second thing is that as somebody who grew up in a South Indian middle class family, I was told since childhood that the options before me were doctor, engineer or chartered accountant. Now I can probably add a startup to it. But for all of us, politics is a dirty place. It has become so ingrained in our psyche that it is very difficult to change it. And if I were to be a little more honest about it, after becoming a politician, the one thing that I want to change, I don’t even know what that thing is. So, what would you say to people like us?
Prime Minister- I see it in a different way, the analysis you did is incomplete. It is incomplete because if you were what you were saying, you would not be here today. Every minute of yours is a game of money, leaving all that aside, you are spending your mind with me in the cold of Delhi, which means that you are connected to democratic politics. Politics does not mean elections, politics does not mean victory or defeat, politics does not mean power. That is one aspect of it, how many elected representatives will be there in the country. Suppose there will be 10000 MLAs. Could be 1000 or 2000,but not everyone here, but in politics everyone is needed. Secondly, if you are in policy making, then you can bring about a very big change, you can bring about change by doing good things in your small company, but if your personality is in the place of a policy maker, in politics, then you can bring about that change in the entire country. So the biggest advantage in governance is that you can make policies, you can change situations by executing policies and if you are in the right direction and do it with honesty, then you see results. Now, like I tell you, every government in our country has been working for the tribals, but our President Draupadi Murmu ji comes from that section of the society, so whenever I used to meet her, she used to get very emotional. Even in the tribal society, there is no one to reach the most backward people and there are small groups scattered. She told me many times that something has to be done. I asked her to guide me, so under her guidance I made a scheme called PM Jan Man Yojana. Right now these people are at most 25 lakh people and that too in 250 places. It is not useful for politicians because they do not have to get votes, there is no win or loss. But it is very big for life. Draupadi ji knew that community, she requested me and I became PM, and today when I hear that Sir, this was not there earlier, now this has happened, that was not there and now it has happened, then I get a great satisfaction that what can be the use of a place, I got an opportunity to worship that which no one asked about. So, this is an example of how big a change can be brought about in politics if you take some good decisions at the right time.
Nikhil Kamath – And Sir I am not a journalist nor am I a political expert, if I talk about policies then I will sound like an idiot for this, there are probably many more experienced people but if I go back to failure can you tell us more and what did you learn from them, from failures it could be in childhood also, during the time of CM in the last 10 years.
Prime Minister- Well, I have had many setbacks. When I was young, I was probably studying in a primary school, I don't remember exactly, and maybe a Sainik School was started in our state. I had a habit of reading newspapers, so reading newspapers meant reading advertisements as well, so there was a library in my village, I used to go to the library, so I read about the Sainik School, then maybe at that time I sent a money order of one rupee and ordered all that, it was all in such a big English, I didn't know anything, so there was a Rashbihari Maniyar who was the principal of a high school, but he lived about 300-400 meters from my house, so I used to see his house while going and in my childhood he seemed very big to me, so one day I reached his house, I said I don't understand this, if someone explains it to me, now he was very kind. So he said that you don't worry son, I will take care of you. So he saw the whole thing and told me see this is a Sainik School, there is an interview, exam, one has to pass the exam etc. Later I told my father, and he said no no we don't have money, we don't want to go anywhere, stay in our village only, now it came to my mind that a Sainik School is a very big thing for the country, I could not do it, so I think that perhaps that was the first setback I got that I cannot even do this, i.e. to see each and every thing like this in life. I remember I had a strong desire to lead the life of a saint, but I could not do it and my first attempt was to associate myself with the Ramakrishna Mission. Swami Atmasthanand ji who lived for 100 years and recently passed away, has said a lot for me, because I stayed with him but there were some rules of Ramakrishna Mission, I did not meet that qualification and hence I did not fit in, so I was rejected, but I did not get disappointed, my dream remained unfulfilled, but I did not get disappointed, I had setbacks in my life, I kept wandering like this, then kept searching for some saints and mahants, I did not get any success there as well, in a way I can say that I came back, perhaps destiny must have thought something like this and took me on this path, so such setbacks are bound to come in life.
Nikhil Kamath - And these setbacks have played an important part in shaping the personality you have today and what you have learnt from them.
Prime Minister - Let me tell you that when I used to work in RSS, at that time RSS people bought a brand new old jeep, so I knew driving, that is, I had learnt driving afresh, now I was travelling in the tribal belt with one of our RSS officials, so we were coming back from Ukai Dam, there was a steep slope, so I thought that I will save petrol, so I switched off the vehicle and if I go down, the vehicle will skid, I did not know how this will cause me trouble, the vehicle went out of control, even when I applied brakes, there was trouble because it picked up a high speed suddenly, the machine was switched off, so there was no control, I was saved but even the people sitting next to me did not know that I had committed such a sin, but later I learnt that brother stop this game, so we learn from every mistake, so I absolutely believe that the more life improves, it happens through experiences and it has been my good fortune that I have not lived my life in a comfort zone, I have always been outside the comfort zone and when I was outside the comfort zone, I realized that I had to figure out how to do it, how to live.
Nikhil Kamath- Is there any specific reason why even today you think that you do not have to remain in the comfort zone?
Prime Minister: I guess that is what I feel about being unfit for comfort.
Nikhil Kamath- But have you ever thought about why? Why do you think you are unfit for comfort?
Prime Minister- The life that I have lived, therefore, things are very big for me. Even small things give satisfaction to my mind because the mind of a person gets prepared from his childhood, by and large, he feels that he is satisfied. By and large, he feels that he is satisfied.
Nikhil Kamath- Can you also feel that comfort comes in the way of achieving your end goal.
Prime Minister- Mostly, I believe that many people fail in life because they get used to their comfort zone. Even a big industrialist, if he does not take risks, does not come out of his comfort zone, the levels of his comfort zone will be different, then he will be finished in that period of time. He will have to come out. And anyone who wants to progress in any field of life, should not get used to his comfort zone. His mindset of taking risks is always his driving force.
Nikhil Kamath- And this is the same thing in entrepreneurship as well, the one who can take more risk does better… Sir, is your risk taking ability increasing with time in your life?
Prime Minister- I feel that my risk taking capacity has not been fully utilized yet, it is very less. My risk taking capacity is probably many times more, the reason for this is that I do not care. I have never thought about myself and the one who does not think for himself has an unlimited risk taking capacity, such is my case.
Nikhil Kamath- If you are in today's day.
Prime Minister - Today I am not this, tomorrow I will not be this, then what will happen to me, I have nothing to do with it.
Nikhil Kamath – If today in your day, do not think about anything, zero fear, not afraid of anything and take a decision which you are not taking otherwise because of structure construct government all of the that what is that one thing.
Prime Minister- Perhaps my other forms have now ended and it has become like one life one vision. That is why, but there is one thing that I used to do earlier which sometimes I still feel like doing. I used to have a program and I had named it I go to meet myself, I go to meet myself, that is, sometimes we don't meet ourselves, we meet the world, we don't have time to meet ourselves. So what I used to do was, I used to take out some time in a year and set out for three-four days with whatever I needed and go and live at a place where there were no people, where water was available, I used to look for such a place somewhere in the jungles, at that time there were no mobile phones etc., there was no question of newspapers etc., so that life was a different joy for me, I miss it sometimes.
Nikhil Kamath- And during that time, when you were alone with yourself, did you learn something about yourself? As many people say in philosophy, the most important interesting question in life is why am I, how am I, did you learn something about yourself in that time as to why you are like this?
Prime Minister- Getting lost in oneself is just one thing. Let me give you an example of what happened. It must have been the 80s, I decided that I would live in the desert, so I started, but I kept wandering in the desert, but I saw a light but I was unable to reach it, then I met someone on a camel, he said brother what are you doing here, I said brother I want to go inside the desert, he said do this, come with me now, the light that is visible ahead is the last village, I will drop you there, stay there for the night and in the morning if someone meets you from there, then he took me. There was a Muslim gentleman called Gulbek, he took me to his place. Now that small village Dhordo which is the last village of India on the border of Pakistan, and there are 20-25 houses and all Muslim families, hospitality is there in our country, their brothers and children invited me to come but I said no I have to go, then they told me that I cannot go in the desert at night as the temperature will be minus right now. How will you stay there, just sleep here tonight, we will show you in the morning. Anyway, I stayed at his house at night, he fed me, I said brother I want to live alone, I don't need anything, he said you cannot live alone, we have a small hut here, you stay there and you can go to the Rann that day and come back at night, I went there, it was White Rann and imagine that one scene outside touched my heart so much, the things that I had experienced in my Himalayan life, living life among the snow rocks, I was experiencing the same scene here and I used to get a spiritual feeling. But that scene which was in my mind, when I became the Chief Minister, I made a big event of Rann Utsav and today it has become a very big destination for tourism and now it has received the number one award in the world for the globally best tourist village.
Nikhil Kamath- Imagine that tomorrow such an event happens in your life which gives you the most happiness, then who will your first call go to?
Prime Minister- It is like this that when I went to hoist the tricolor flag in Srinagar's Lal Chowk, our procession was attacked near Bhagwara in Punjab, bullets were fired, many people were killed, five or six people were injured, so there was tension in the whole country about what would happen if we went to Srinagar Lal Chowk, it was very difficult to hoist the tricolor flag, the tricolor flag was burnt in Lal Chowk. After hoisting the tricolor flag, we came to Jammu, my first call from Jammu was to my mother, it was a happy moment for me and the other thought was in my mind that mother must be worried that bullets have been fired and where has he gone, so I remember I made the first call to my mother, today I understand the importance of that call, I have never felt that anywhere else.
Nikhil Kamath - To lose a parent, like you lost a parent recently, I lost my dad recently, you even wrote a letter to me, thank you very kind. What is the first thing that comes to your mind, like if I give my example, when I lost my dad the first thought in my mind was guilt that why did I not do this, why did I not go and spend more time with him, why did I pick maybe work, maybe this, that and the other over him… when this event happened in your life, what did you think.
Prime Minister- It is like that, it is not there in my life, because I had left home in childhood, so the people at home also accepted that this is not ours. I also accepted that I am not for the home. So my life remained like that. Therefore, there was no reason for anyone to feel that kind of attachment, but when our mother turned 100 , I went to touch mother's feet. My mother was not educated, she had not read anything that is, she did not have the knowledge of letters, so while leaving I said that mother, I have to leave, my work is something for me, I was surprised, my mother said two sentences, very big, that is, one who has never seen the door of a school, that mother said “work with intelligence, live life with purity”. Now this sentence coming out of her mouth was big for me, that is, in a way it was a very big treasure, work with intelligence, she was saying in Gujarati, but what she meant was work with intelligence, live life with purity. So I used to think that what all has God not given to this mother, what specialities she might have, then sometimes I feel that if I ever lived with her then I could have found out a lot of such things, I could have known them, so I feel the lack that my such interactions happened very little, because I used to go to her once or twice a year, well mother never fell sick, and even then I used to go to her, she used to tell me, that you must have some work, go quickly, this was her nature.
Nikhil Kamath: So sir, I am coming back to politics. First you said that politics is not dirty, history tells us that politicians probably make politics dirty and this is still the place for ideologistic people if they want to change, change the ecosystem… The second question is about money in politics, if we say to the youth of the country that we join politics, the second problem that comes to their mind is that a lot of money is needed for this and we don't have it, would you like to say something about it in my life, in the startup industry where I work, when we get an idea, we take money from friends and family, we call this the seed round, how will this happen in politics.
Prime Minister- I remember an incident from my childhood. There was a doctor in my village, Vasant Bhai Parik. He was a good eye doctor and had a spirit of service. He was also a good orator and spoke Hindi well. He also spoke Gujarati well. He once decided to contest an election independently and all of us, the Vanar Sena, which is also called Bal Sena, used to roam around with flags. I remember roughly. He had taken one rupee from people to contest the election and then he gave an account in a public meeting of how much money he had received and perhaps two hundred and fifty rupees were spent. He had won the election by a very small margin of votes but he had won. So it is not that society does not know the truth. You need patience, you need dedication. Secondly, there should not be a sense of a contract that if I do so much, I should get votes. Then you do not succeed in life. That is why I said that politics should be brought out of these elections, MLAs and MPs which have been tied to this.
Any work related to social life that we do creates political impact. Even if someone runs a small ashram, works for educating girls, does not contest elections himself, but his efforts have a result that political results come out. And that is why there is a need to see politics on a very big canvas and sometimes I say that in democracy, the voter himself is in a way a politician. When he casts his vote, he applies his mind, whether he should vote for this person or not, whether he should vote for that person or not, he has some feelings for that person, he has feelings for that person, so in my case in democracy, I feel that even though I am in politics, I am not the so-called politician that I am. I have to give these political speeches only during elections, it is my compulsion, I don't like it but I have to do it, it is such a compulsion that my entire time is spent on governance except during elections and when I was not in power, my entire time was spent on organization, human resource development, I used to spend in shaping the lives of my workers. How to make speeches, how to write press notes, how to do mass mobilization, I used to be engaged in each and every thing. I did not get involved in the hassle of saying so and so, so and so and here also you must have seen, when I was in Gujarat. Like when I became the new Chief Minister, then one of the tasks before me was an earthquake, so I went to the earthquake affected area. I held a meeting with the officers and asked them, I said, by then it had been nine months since the earthquake, I had gone in the month of October, so they said sir, this will happen by the month of March, I said brother, the month of March is in your mind, get out of the government year, the financial year because of the budget, tell me what you will do before 26 January, because the country will come and see on 26 January what happened in a year. So our target, so I said give me the target of December end, then the officers then I said, okay brother there were 43 talukas, I said every officer is in charge of one taluka and you are the Chief Minister of that block, go and show me the work done there. You have to go on Friday, I will ask on Monday what you did? Everyone went and came back, the first meeting was held. In the meeting they said sir this cannot happen. I said why? They said sir this rule is such that… I said who made the rule? They said we made it. I said now you went to that ground, then you came to know what is the problem of the common man. I said change the rules now and all the rules were changed by the same people and the work was done rapidly and when the media from all over the country and the world went there in the month of January, they felt that I was not doing politics there. I was motivating everyone with a team spirit and taking them towards a result. I was not experienced, I was new. I had no knowledge of running a government.
When I came here to Delhi, I called my secretaries one day. I said I have a wish, will you do something? They sir, you tell me what… I said you all should take a leave of two-three days with your families. So they thought what is this ? I said but there is one thing to do during the leave, when you became an IAS officer and you did your first job, go to that village. Stay there for two nights, take your children along and tell your wife and children that brother I used to sit in this office, there was no fan here, there was only one Ambassador car and four people used to go, show everything and then we will come and talk. Everyone went, came back… I said sir, did you come? They said yes sir, I came! Did you meet the old people? They said I met! I said I have a very serious question for you, the place where you went, where you started your job, 25 years ago, 30 years ago, you have reached here from there, is the village the same as it was 25 years ago or has it changed? They all got hurt, they thought yes sir he is the same as before! I said tell me who is responsible? So I didn't say anything bad to them, I motivated them, introduced them to reality. I took them back to that world, 25 years ago, so my way of working... I never have to abuse anyone. I don't have to scold anyone. I work in these ways.
Nikhil Kamath: And if you talk about organizations, in entrepreneurship startup businesses when the cycle is going well, people hire a lot of people. Then the market slows down or the cycle changes and they have to fire a lot of people. You have always said minimum government maximum governance, has this our government have we been able to achieve this to a certain accent? How is it going?
Prime Minister: You will find it right! Some people in our country have interpreted the minimum government maximum governance in their own way due to lack of understanding. Some people thought that less number of ministers means minimum government, some people thought that less number of employees means minimum government, I never imagined this. On top of that, I came and created a separate skill ministry, a separate cooperative ministry, a separate fisheries ministry. So for all the focus areas in the country… when I say minimum government maximum governance, the process that goes on here is long, if you have to get a clearance, it takes six months. There is a court case, so cases of a hundred years old are still pending. So what we did, we removed about 40000 compliances, otherwise this department will ask you for this thing, the brother next to you will ask for the same thing, the third one will also ask for the same thing. Brother, one has asked for it, you should use it! 40000 compliances, you can imagine how much burden a common man in India has to bear. I have abolished almost 1500 laws. I have changed the laws related to criminal things. So my vision of minimum government maximum governance is this and today I see that all these things are happening.
Nikhil Kamath: Sir, India Stack, as we are the direct beneficiaries of it, UPI, eKYC Aadhaar, did you think when it was conceptualised that it would play out in the manner that it did?
Prime Minister: Today I can send money directly to the accounts of 10 crore farmers in 30 seconds. Today I can send subsidy money to 13 crore gas cylinder consumers in 30 seconds with one click. Why? Because of Jan Dhan accounts. The leakage of crores of rupees of the country, the corruption that used to happen, has gone and technology has found a use. Now you see UPI, it is a wonder for the whole world, when guests from the world come, they ask how UPI works? I tell them to go to a vendor! India has set an example in front of the world in the world of fintech and how technology is democratized. Today, if the youth of the country have a mobile phone in their pocket, they do not need anything and the youth of my country will remember someday that there was a government when the whole world was in my pocket, in my mobile. This is a technology driven century, the country has created a commission for separate innovation. I have set up a separate fund for innovation. Youngsters should take risks, they should feel that even if I fail, I will not die of hunger, someone will take care of me.
I once went to Taiwan! My nature is that of a student, I have a quality within me, so I can say that a student is alive within me. So I met all the leaders there and I was so happy that out of all their leaders, if there was a minister of transport, he had done PhD in transport from the best university in the world. That means, he was a PhD holder in the subject of which he was a minister, from the top most university. This thing made a big impact on my mind. In my country too, I want such youth who can take the country to that level. When I went to Taiwan, I had an interpreter. He was a qualified engineer and well educated. So the government there had appointed him as an interpreter with me and I had a 10-day tour of Taiwan. I was the guest of that government. This was also before I became the Chief Minister, so in the last few days he asked me that Sir, I want to ask one thing, if you don't mind? No no, I said brother you have been living together for so many days, what would it hurt, you should ask! No no, He said you will feel bad, He kept on avoiding, I said don't do this brother, you have something in your mind, you should ask? So he asked me that sir, does black magic still work in India? There are still snake charmers in India? That poor guy had this image of India in his mind. I stayed with him for so many days, I used to discuss technology, still he had this in his mind. I took him as a joke, I said look brother, now our ancestors used to play with snakes, we are not able to play, we now play with the mouse and I said every child of my country plays with the mouse. I said the strength of my country is in that mouse. That India of snake charmers was different.
Nikhil Kamath: One thing that everyone agrees about is that the perception of India is also common in entrepreneurship that marketing is a very big part of building a company. You have changed the perception of India outside of India a lot. Can you give some tips about this that an entrepreneur can learn?
Prime Minister: First of all, it is not correct to claim that I have changed. My view has always been that whoever goes to the world, the person sent by the government, is an ambassador. He who goes is a national ambassador. If we take them on board, our strength will increase manifold. So you must have seen that we have created Niti Aayog, one of our initial objectives is to connect the strength of the Indian community spread across the world, this is written. So my well thought out view is that all the strengths in the world should be connected. Secondly, even before I became the Chief Minister, I had gone abroad a lot and then I used to stay among the people of the organization, I used to go among them, so I was familiar with their strength and I also had contacts. Once I had gone for a work on the instructions of Atal Ji, and I was quite successful in that. This power was not used earlier, but when I started channelizing it, the world's politicians also started feeling that this is a very big force, a very big power. Secondly, they saw that if there is minimum crime anywhere, it is among Indians. If they are well educated, they are Indians. If there are people who obey the law, they are Indians. So the sense of ownership started increasing. The cumulative effect of all this has happened and due to this, the country's profile is increasing today.
Nikhil Kamath: And I am not saying this just like that Sir! When I was a child, when I was studying in Bangalore 14, 15, 16, 20, 25 years ago, it used to seem that a man who went to college, went to the US, did a PhD and is working at Microsoft or some such company, that was the highlight, there was nothing greater than that for us. But I can say that today when I meet 18-year-old boys, they are not like that. These people are talking about building India. These people are going abroad and talking very little about colleges, in comparison to then, so this is the big change and I have seen this and Sir if you again you take the example of entrepreneurship versus politics, competition is a good thing in my world, is competition a good thing in your world as well?
Prime Minister: I would like to tell you two-three different things about this. I used to say publicly that you will regret if you do not return to India, at least set foot there as soon as possible, the era is about to change, I used to say this and I remember when in between you had asked me a question about the setback, I was the Chief Minister of a Democratic elected government and the American government had refused to give me a visa. In my personal life, going to America was not a big deal for me, I had gone there before also, no one had said much to me… but the insult of an elected government and a state, the insult of this country, I used to feel this and I had a pang in my heart that what is happening? Just because some people spread lies, these decisions were made in the world, this is how the world works, I had a feeling in my mind. But that day I held a press conference and I said that today the American government has cancelled my visa. I said what I had to say but I said one thing, I was asked some questions, I said, look, I see such an India now that the whole world will stand in line for visas. This is my statement of 2005 and today we are reaching 2025 and I am speaking. So I also see that now is the time of India. My youth is the common man of my country. I recently went to Kuwait, I went to the labour colony there. So I was meeting all the labourer families. These labourers are those who went there 10-10, 15-15 years ago. So now they may be coming home for weddings, they do not have any more connection than that. A labourer told me, he was in a very interior area. He said when will we have an international airport here? A person who left India 15 years ago to work as a labourer in Kuwait dreams of an international airport in his district. This aspiration will make my country developed in 2047. Today every youth of India has this aspiration.
Nikhil Kamath: It seems that today the whole world is moving towards war. Like Ukraine and Russia for example. When there are Indian nationals in such countries and you are in a way responsible for them by the designation of the Prime Minister of India, then you can say something about it like can you build on this, what happens in these situations, what is happening, should we be worried about what is happening in the world?
Prime Minister: The world has faith in us. What is the reason, we are not being hypocritical! We say what we say clearly. Like during this crisis, we have constantly said that we are not neutral. I constantly say that we are not neutral. Those who say that we are neutral, I am not neutral. I am in favour of peace, my stand is peace and I will support whatever efforts are made for that. I tell this to Russia as well, I tell this to Ukraine as well, I tell this to Iran as well, I tell this to Palestine as well, I tell this to Israel as well and they have faith in my words that whatever I am saying is the truth. And because of that, India's credibility has increased. So just like the countrymen believe that if there is a crisis, my country will definitely take care of me. Similarly, the world believes that if India says brother, it means it believes. See, when the situation of Corona came, our youth of India were at the same place where this incident happened first. Now they had to be brought back, so I told the Air Force people that this is a difficult job. I will give work to those who come forward voluntarily. All the army people came forward, which meant that it was like walking with death. They brought them back, by the grace of God there was no harm. They also brought people from Pakistan, Nepal, Bangladesh. So my feeling is that if my countryman is in trouble, who will worry about him?
I clearly remember this incident, I have heard that there was an earthquake in Nepal, people were sent from here to Nepal to deal with the earthquake. Someone told me that after three-four days when the plane was bringing people from Nepal to India, as it used to go with goods and come back with people, we did the same. So a gentleman stood in the plane, the whole plane was full. He said that I am a doctor, I keep abusing the government all my life, whichever government it is, I abuse every government, the government takes this tax, income tax, it takes this and that, I said that wherever I got a chance to speak, I kept speaking. But today I understood what is the cost of that tax. Today I am going back alive.
When you serve your countrymen anywhere in the world, goodness awakens in their hearts. They also want to do something good and I am experiencing it. Now you take me to Abu Dhabi and I tell the Crown Prince there that it would be good if you give me a place for a temple. Without a moment's delay, I should be given permission to build a temple in an Islamic country. Today, crores of Hindus are feeling so happy that come on, let's serve our countrymen...
Nikhil Kamath: Like we are talking about other countries. If I digress a little and ask my favorite food, if you ask, it is pizza and pizza is from Italy and people say that you know a lot about Italy on the internet. Do you want to say something about it? Don't see these memes of yours?
Prime Minister: No, that is a regular thing, I don't waste my time on it. I am not what people call a foodie.
Nikhil Kamath: Not at all?
Prime Minister: Absolutely not! That is why whatever is served, in whichever country I go, I eat it with great gusto. But I am so unlucky that if you take me to a restaurant today and give me the menu and ask me to select, I will not be able to do so.
Nikhil Kamath: Sir, will you be able to go to the restaurant?
Prime Minister: I have not been able to go yet. I have not gone yet.
Nikhil Kamath: How many years has it been?
PM: It's been many years!
Nikhil Kamath: When you are outside…
Prime Minister: Earlier, when I used to work for the organisation, our Arun Jaitley ji was a great foodie. He was an encyclopedia of knowing which dish is best in which restaurant in which city of India. So, when we used to go out, we would spend an evening with him in some restaurant. But today, if someone gives me a menu and I ask him to select, I cannot do it because sometimes the name that I read and the dish that is there are the same things. I do not have the knowledge, I am ignorant. Because I have not developed that tendency. So, I do not understand it much. So, I always used to tell Arun ji, bhai Arun ji, you order. I just wanted vegetarian.
Nikhil Kamath: I spoke to a few of your friends… friends or people who know you for more than 10-20 years. And I asked them to tell me such things which are not in the public domain. I will not take their names. They sent me a photo, where the swearing in ceremony of the Chief Minister is going on. Some senior politicians are sitting on the chair, you are sitting below. When I also saw that photo at 38, I only remember the time when you were the Prime Minister or the Chief Minister of Gujarat. No imagery of the time before that comes to my mind, so When I looked at the picture, I was looking at it again and again. If you can tell that this change from there to here means no one can call you 'tu', maybe one of your teachers about whom you have talked. How does this happen? Like I am…
Prime Minister: I am not saying that no one can address me as ‘tu’
Nikhil Kamath: No one says but
Prime Minister: yes no one but it is not correct to infer that no one can address me ‘tu’.
Nikhil Kamath: Correct! Correct!
Prime Minister: But I never get to hear that because life has become like this. Secondly, the position may have changed, circumstances may have changed, systems may have changed, Modi is the same person who used to sit down. And that is why it does not make much difference to me. And I am not just saying this. This is the reality, it does not make any difference to me.
Nikhil Kamath: And sir if you remember, last year I gave a speech in front of you in Vibrant Gujarat when you were also there. I did so badly that after that I hired a speech coach and for a year I have been learning, going to classes, and I have a teacher. How do you do it so well? Can you give some tips? Like this is something everybody wants to learn.
Prime Minister: There are two-three different things. One is that I am often asked if you are a Gujarati. How do you speak Hindi? Earlier, when I used to work for the Sangh, many people used to think that I am from North India, but I live in Gujarat. The reason for this was that we used to sell tea at the railway station. So my village Mehsana, Meh means buffalo! Mehsana means buffalo! So when the buffalo from my village started giving milk, they used to take it to Mumbai and in Mumbai they used to do milk business. They used to come back to the village. So these people doing business were from Uttar Pradesh. So when they used to come, they used to wait for the goods train. Then after getting the goods train, they used to fill it with grass and made arrangements so that four buffaloes could stand inside it. So these 30-40 such people were always there on the railway platform. I used to sell tea, I used to go to give them tea, so I had to talk to them in my childhood, I learnt Hindi while talking to them. These people who used to come to trade buffaloes were also labourers, but in the evening they used to sing bhajans and kirtans. They used to order tea, we used to have tea, and I also learnt to speak Hindi.
Nikhil Kamath: Is it very different sir! Like you grew up in Gujarat. Today you live in Delhi. Is living in both these cities very different for you personally?
Prime Minister: Do we live in a city, brother? We just stay in a corner of our house. We are cut off from home to office and office to home, and from the outside world. When the government system is like this, it is very difficult to differentiate between one city and another.
Nikhil Kamath: And this is my last question Sir, I have asked you some questions…
PM: But your second question was about oratory…
Nikhil Kamath: Correct what I want to learn!
PM: I think you should see, suppose there is a fight or something has happened somewhere, something happened and there are four completely illiterate people there. There may be a woman, an elderly person and you stand with a mike, they start telling quickly, this happened, this happened, the fire broke out like this, this happened… You must have seen that there are such nice words, nice expressions, nice narration, why? It is self experience. When things come out from within you. What is the style of delivery, how do you deliver the dialogue, it is not important. Is there any power of experience in what you are telling or not? Is there any convenience in you telling yourself or not?
Nikhil Kamath: Do you get that feeling inside when you are talking about some sad thing, Do you feel sad at that thing?
Prime Minister: Yes! You must have noticed that many people feel bad about me, but mostly when I talk about the poor, I have to restrain myself, I become emotional. I get criticised a lot in the newspapers, but I am unable to stop myself. When I see such situations in social life, when I remember them, then that feeling naturally arises in my mind.
Nikhil Kamath: And Sir, if whatever you have learnt in your life, you have so much experience, if with this knowledge you could say one thing to your 20 year old version, then what would you say?
Prime Minister: I do not consider myself qualified to preach to the youth and I do not have any right to preach, but I will say that I have a lot of faith in the youth of my country. A village boy, I will not do a job, I will do a startup! Three startups will fail, I remember I did the first startup conference, at that time even the word startup was new in our country. But I knew what its power, so I asked a daughter who had started a few startups to tell their experiences, then a daughter stood up, she said I will tell you my experience. She said she was Bengali, from Calcutta. She started a startup, then she went to meet her mother and told her that she had left her job. So she said what will you do? So she said I have started a startup? Disaster it is! She presented it in such a dramatic way. There was a time when all startups meant disaster! Today, Startups have acquired a reputation, a credibility and hence I believe that even if there is a failure in a small village, people will consider him an ideal, he is a talented kid and is doing something.
Nikhil Kamath: And Sir, if I may ask you a question that as PM, how was your second term different from the first term and how is your third term different from the second term?
Prime Minister: In the first term, people tried to understand me and I was also trying to understand Delhi. In the first and second term, I used to think in terms of the past that earlier we were here, now we will go here. Earlier this much used to happen, now we will do this much. In the third term, the scope of my thinking has changed. My courage has become stronger. My dreams have expanded. My desires are increasing. What I mean to say is that I want a developed India by 2047, it does not mean speeches, but freedom from problems for each and every thing. Toilets should be 100 percent, electricity should be 100 percent, tap water should be 100 percent. Will a common man have to beg his government to ask for anything? Is this some British rule? He has the right! There should be 100 percent delivery, there should be 100 percent beneficiaries, 100 percent benefits should reach them. There will be no discrimination and that is the true social justice, that is the true socialism. So I keep emphasizing on those things and its driving force is aspirational India, for me AI means aspirational India and hence now I think that if I am here in 2047, then how much is left if I come here in 2025? Earlier I used to think, how much have I progressed from before! Now I am thinking that I am here, where will I reach by tomorrow? So now my thoughts run in the context of 2047 only. So my third term is many times different from the two terms, it is a complete change and has a very big dream.
Nikhil Kamath: And Sir Is there a plan beyond you? Is there youth that you have faith in that you are training, inculcating not for today but after 20 years, after 30 years…
Prime Minister: I see that there are people with a lot of potential. When I was in Gujarat, I used to say that even though I run the government, I want to prepare people for the next 20 years and I am doing that and my success lies in how I prepare my team that can handle things, this is my criterion for myself.
Nikhil Kamath: And Sir, my last question is, the minimum requirements to become a politician are not that high. They should be above the age of 25, no conviction of more than two years, voter ID, these are very small requirements. So, what I wish Sir is after this long conversation is that 10,000 such young people should come from anywhere, who should join politics, whom I know you will help, can you tell me about this in closing…
Prime Minister: Look, what you are saying is about the qualifications to become a candidate.
Nikhil Kamath: Yes, correct!
Prime Minister: You are not asking to become a politician
Nikhil Kamath: Right sir!
Prime Minister: To become a politician, you need a lot of qualifications. Thousands of eyes are watching you every moment. If one word of yours is misplaced, then your 10 years of penance goes to waste. You have to be conscious 24x7. You have to live with it, you need an unexpected quality and that is the qualification and it does not come from a university certificate.
Nikhil Kamath: What would you like to say as a bye message, as a party message to all the young people watching this show, if you have a message for them…
Prime Minister: First of all, I would like to tell the mothers, sisters and young daughters that today in our country, in almost every state, there is about 50% reservation for women. In the Panchayat, Gram Pradhan, Nagar Palika, Mahanagar Palika, they should try to be a true leader, they should not think that because women are needed, I have been made a leader and I too… no, we have to lead our society. Men also need to lead, so you have to do it. These mothers and young daughters of mine should stand up with the quality of leadership. I am saying this because in the very near future, 30% reservation is going to come in the MLA and MP category as well. At that time, we will need this type of group a lot, so there is still time of two to four years. I would request them to come into the field and start making efforts to make themselves as capable as possible. This is time, this is your time, understand this.
Secondly, I would like to tell the youth of the country that you should not consider politics as bad and elections are politics, so it is right to vote in a dignified manner. Come into the political field, public life once, in any form and today the country needs leadership which is born from the womb of creativity. Politicians born from the womb of a movement become a different kind of model. There was creativity in the freedom movement too, so a different kind of lot was received. Now the country needs a very large class of people who think creatively, who do something new, who prepare themselves, who understand happiness and sorrow, who find ways, who do not belittle others, but find a way for the country. I am not saying that they are not there today. New people are needed and if the person who is 20-25 years old today comes forward, then by 2047 he will be 40-50 years old, that is, he will be in a proper place where he can run the country. Secondly, when I tell the youth of the country to come forward, some people will think that I want to hoist the BJP flag. I am talking about the politics of the country, I am not telling anyone to join the Bharatiya Janata Party or go to a particular party or not to go to a particular party. I just want that there should be a new flow in all parties, it should come in all parties. It should definitely come in BJP but it should come in all parties so that the youth of the country come forward so that something new starts.
Nikhil Kamath: Thank you Modiji for being here…
PM: Well, it was great that it was my first podcast.
Nikhil Kamath: You gave us so much time, thank you so much!
Prime Minister: I don't know how this will go for you guys, your audience!
Nikhil Kamath: You spoke extremely well as always and very kind that you took this much time with us.
Prime Minister: Let's go! Your team must be tired too! Keep this weather in mind brother, it is cold here.
Nikhil Kamath: Yes!
DISCLAIMER: This is the approximate English translation of PM's conversation with entrepreneur, Nikhil Kamath, Original interaction was in Hindi.