প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর জন্মজয়ন্তী উপলক্ষে ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর আলাপচারিতা
23 JAN 2025 4:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জানুয়ারী ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী : ২০৪৭ পর্যন্ত দেশের লক্ষ্য কী?
ছাত্র : দেশকে উন্নত করা।
প্রধানমন্ত্রী : নিশ্চিত?
ছাত্র : হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : ২০৪৭ কেন ঠিক করা হয়েছে?
ছাত্র : তখন পর্যন্ত আমাদের প্রজন্ম প্রস্তুত হয়ে যাবে।
প্রধানমন্ত্রী : একটা। আরেকটা?
ছাত্র : স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্ণ হবে।
প্রধানমন্ত্রী : শাবাশ!
প্রধানমন্ত্রী : সাধারণত ক'টায় বাড়ি থেকে বের হও?
ছাত্র : সকাল ৭টায়।
প্রধানমন্ত্রী : তাহলে কি খাবার সঙ্গে নিয়ে বের হও?
ছাত্র : না স্যার, না স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : আরে আমি খাব না। বলো তো।
ছাত্র : স্যার খেয়ে এসেছি।
প্রধানমন্ত্রী : খেয়ে এসেছ, সঙ্গে আনোনি? আচ্ছা, তোমাদের মনে হয়েছে প্রধানমন্ত্রী সেটা খেয়ে নেবেন।
ছাত্র : না স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা, আজ কী দিবস?
ছাত্র : স্যার, আজ নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর জন্মদিন।
প্রধানমন্ত্রী : হ্যাঁ।
প্রধানমন্ত্রী : তাঁর জন্ম কোথায় হয়েছিল?
ছাত্র : ওড়িশায়।
প্রধানমন্ত্রী : ওড়িশার কোথায়?
ছাত্র : কটকে।
প্রধানমন্ত্রী : তাহলে আজ কটকে বড় অনুষ্ঠান হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী : নেতাজির কোন স্লোগান তোমাকে অনুপ্রাণিত করে?
ছাত্র : “আমি তোমাদের স্বাধীনতা দেব।”
প্রধানমন্ত্রী : দেখো, আজাদী তো পাওয়া গেছে। এখন আর রক্ত দেওয়ার দরকার নেই। তো কী দেবে?
বিদ্যার্থী : স্যার, উনি একজন দেশসেবক ছিলেন এবং দেশের প্রতি অনুগত প্রাণ ছিলেন। সেখান থেকে আমরা অনেক প্রেরণা পাই।
প্রধানমন্ত্রী : প্রেরণা তো মেলে, কিন্তু কিসের?
বিদ্যার্থী : স্যার, আমাদের এসডিজি কোর্সের মাধ্যমে আমরা কার্বন ফুটপ্রিন্ট কমাতে চাই।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা, ভারতে কার্বন ফুটপ্রিন্ট কমাতে কী কী হচ্ছে?
বিদ্যার্থী : স্যার, বৈদ্যুতিক যানবাহন তো চলে এসেছে।
প্রধানমন্ত্রী : বৈদ্যুতিক যানবাহন, শাবাশ! আর কী?
বিদ্যার্থী : স্যার, বাসগুলোও এখন বৈদ্যুতিক হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী : বৈদ্যুতিক বাস এসেছে, তারপর?
বিদ্যার্থী : হ্যাঁ স্যার, আর এখন...
প্রধানমন্ত্রী : তোমাদের জানা আছে দিল্লিতে ভারত সরকার কতগুলো বৈদ্যুতিক বাস দিয়েছে?
বিদ্যার্থী : স্যার, অনেক।
প্রধানমন্ত্রী : ১২০০। আরও দেওয়া হবে। সারা দেশে প্রায় ১০ হাজার বাস বিভিন্ন শহরে দেওয়া হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা, পিএম সূর্যঘর যোজনা সম্পর্কে জানো? এটা কার্বন ফুটপ্রিন্ট কমানোর দিকে বড় পদক্ষেপ। তোমরা বলবে, নাকি আমি বলব?
বিদ্যার্থী : হ্যাঁ স্যার, আপনি বলুন।
প্রধানমন্ত্রী : দেখো, পিএম সূর্যঘর যোজনা জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের একটি অংশ। এর অধীনে প্রতিটি বাড়িতে সোলার প্যানেল লাগানো হবে।
বিদ্যার্থী : হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : সূর্যের শক্তি থেকে যে বিদ্যুৎ তৈরি হবে, তাতে পরিবারের বিদ্যুৎ বিল শূন্য হয়ে যাবে। যদি তোমরা চার্জার লাগাও, তবে বৈদ্যুতিক যানবাহনের চার্জিংও সেখান থেকেই হবে। এতে পেট্রোল-ডিজেলের খরচ বাঁচবে, দূষণও হবে না।
বিদ্যার্থী : হ্যাঁ স্যার, একদম ঠিক।
প্রধানমন্ত্রী : আর ব্যবহার করার পর যদি বিদ্যুৎ বাড়তি থাকে, তবে সরকার সেটি কিনে নেবে এবং তোমাদের টাকা দেবে। অর্থাৎ, তোমরা ঘরে বিদ্যুৎ তৈরি করে আয়ও করতে পারবে।
প্রধানমন্ত্রী : জয় হিন্দ।
বিদ্যার্থী : জয় হিন্দ।
প্রধানমন্ত্রী : জয় হিন্দ।
বিদ্যার্থী : জয় হিন্দ।
প্রধানমন্ত্রী : জয় হিন্দ।
বিদ্যার্থী : জয় হিন্দ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with students on the occasion of Jayanti of Netaji Subhas Chandra Bose
23 JAN 2025 4:26PM by PIB Delhi
Prime Minister : What is the country's goal by 2047?
Student : We want to make our country developed.
PM : Are you sure?
Student : Yes sir.
Prime Minister : Why was 2047 decided?
Student : By then our generation will be ready.
Prime Minister : One, second?
Student : It will be 100 years since independence.
Prime Minister : Well done!
Prime Minister : What time do you normally leave the house?
Student : 7:00.
Prime Minister : So, do you carry a lunch box with you?
Student : No sir, no sir.
Prime Minister : Hey, I will not eat it, just tell me.
Student : I have come here after a lot of trouble.
Prime Minister : Did you eat it and come back, didn't you bring it? Well, you must have thought that the Prime Minister will eat it.
Student : No sir.
Prime Minister : Okay, what day is it today?
Student : Sir, today is the birthday of Netaji Subhash Chandra Bose.
Prime Minister : Yes.
Prime Minister : Where was he born?
Student : Odisha.
Prime Minister : Where in Odisha?
Student : Cuttack.
Prime Minister : So there is a big function in Cuttack today.
Prime Minister : What is that slogan of Netaji which motivates you?
Student : I will give you freedom.
Prime Minister : Look, we have got freedom, now if we don't want to give blood, then what will we give?
Student : Sir, still it shows what a leader he was and how he gave priority to his country over himself, so it inspires us a lot.
Prime Minister : We get inspiration but what all?
Student : Sir, through our SDG course, we want to reduce our carbon footprint.
Prime Minister : Well, what all happens in India… what is all done to reduce carbon footprint?
Student : Sir, electric vehicles have already arrived.
Prime Minister : Electric vehicles, well done! Then?
Student : Sir, buses are also electric now.
Prime Minister : Has the electric bus arrived then?
Student : Yes Sir and now...
Prime Minister : Do you know how many electric buses the Government of India has provided in Delhi?
Student : Sir, there are many.
Prime Minister : 1200, and more to be given. Around 10 thousand buses across the country, in different cities.
Prime Minister : Well, do you know about the PM Suryaghar Yojana? To reduce carbon footprint. You will tell everyone, should I tell you?
Student : Yes sir, slowly.
Prime Minister : See, the PM Suryaghar Yojana is such that it is a part of the fight against climate change, so every house has a solar panel.
Student : Yes sir, yes sir.
Prime Minister : And what will happen due to the electricity that is generated at home from the power of the sun? The electricity bill of the family will be zero. If you have installed a charger then the vehicle will be electric, the charging will be done from there itself through solar, so the cost of the electric vehicle, the cost of petrol-diesel will also not be there, there will be no pollution.
Student : Yes sir, yes sir.
Prime Minister : And if there is any electricity left after use, the government will buy it and give you money. Meaning you can earn money by generating electricity at home.
Prime Minister : Jai Hind.
Student : Jai hind.
Prime Minister : Jai Hind.
Student : Jai hind.
Prime Minister : Jai Hind.
Student : Jai hind.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s interaction with students, Original interaction was in Hindi.