उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने कूलस्कल्प्टिंग से मोटापा घटाने वाले भ्रामक विज्ञापनों के लिए वीएलसीसी लिमिटेड पर 3 लाख रुपये का जुर्माना लगाया
सीसीपीए ने भविष्य में विज्ञापनों पर तथ्यों की सटीक जानकारी (स्ट्रिक्ट डिस्क्लोजर) देने करने का आदेश दिया
23 AUG 2025 12:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने यूएस-एफडीए अनुमोदित कूलस्कल्प्टिंग प्रक्रिया/मशीन के उपयोग के माध्यम से मोटापा घटाने और स्लिमिंग उपचार के संबंध में भ्रामक विज्ञापन प्रकाशित करने के लिए वीएलसीसी लिमिटेड पर 3 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है।
इससे पहले, सीसीपीए ने कूलस्कल्प्टिंग उपचारों पर भ्रामक विज्ञापन प्रकाशित करने के लिए काया लिमिटेड पर 3 लाख रुपये का जुर्माना भी लगाया था। कंपनी के विज्ञापनों में दावा किया गया था कि "काया का नॉन-सर्जिकल फैट रिडक्शन" और "काया कूलस्कल्प्टिंग से आसानी से वजन घटाता है"। विज्ञापनों पहले और बाद की भ्रामक तस्वीरें भी दिखाई गई थी, जो पूरे शरीर में भारी मात्रा में फैट कम होने का संकेत दे रही थीं। ये दावे वास्तविक अमेरिकी-एफडीए अनुमोदन से परे थे और इस प्रक्रिया को वजन घटाने के उपचार के रूप में गलत तरीके से प्रस्तुत किया गया था। काया लिमिटेड ने सीसीपीए के आदेश का अनुपालन किया है और जुर्माना राशि जमा कर दी है।
वीएलसीसी लिमिटेड का मामला सीसीपीए के संज्ञान में एक शिकायत और स्लिमिंग एवं सौंदर्य क्षेत्र में विज्ञापनों की निगरानी के माध्यम से आया। जांच करने पर पाया गया कि वीएलसीसी एक ही सत्र में भारी वजन घटाने और इंच कम करने का अतिशयोक्तिपूर्ण दावा कर रही थी, जो कूलस्कल्पटिंग मशीन को दी गई वास्तविक स्वीकृति से कहीं अधिक था, जिससे उपभोक्ता भ्रमित हो रहे थे।
जांच से पता चला कि वीएलसीसी के विज्ञापनों में कूलस्कल्पटिंग और संबंधित प्रक्रियाओं को स्थायी वजन घटाने और आकार घटाने के समाधान के रूप में पेश किया गया था। कुछ कथित दावे इस प्रकार हैं:
• “एक सत्र में 600 ग्राम और 7 सेमी तक वजन कम करना”
• “एक सत्र में 1 साइज़ स्थायी रूप से कम करना”
• “एक घंटे में एक साइज तक कम करना”
• "वीएलसीसी लेकर आया है एक अभूतपूर्व मोटापा घटाने वाला उपचार"
• "लिपोलेजर से एक सत्र में ही 6 सेमी और 400 ग्राम वजन कम करना"
ऐसे विज्ञापनों से उपभोक्ताओं के बीच गलत धारणा बनी कि कूलस्कल्प्टिंग स्थायी और महत्वपूर्ण वजन घटाने की गारंटी है। वास्तव में, यह प्रक्रिया केवल शरीर के कुछ विशिष्ट भागों में मौजूद वसा में कमी के लिए तथा केवल 30 या उससे कम बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) वाले व्यक्तियों के लिए ही स्वीकृत है।
यूएस-एफडीए अनुमोदित कूलस्कल्पटिंग मशीन के संबंध में सीसीपीए ने पाया कि:
• ज़ेल्टिक एस्थेटिक्स द्वारा निर्मित कूलस्कल्प्टिंग मशीन को यूएस-एफडीए द्वारा केवल अपर आर्म, ब्रा फैट, बैक फैट, बनाना रोल फैट, सबमेंटल एरिया, जांघ, पेट और फलैंक जैसे भागों में मौजूद वसा को कम करने के लिए अनुमोदित किया गया है।
• यह वजन घटाने का उपचार नहीं है।
• यूएस-एफडीए को प्रस्तुत किए गए नैदानिक ​​परीक्षणों में कॉकेशियन, हिस्पैनिक और अफ्रीकी अमेरिकी जातीयता के केवल 57 प्रतिभागी शामिल थे, जिनमें कोई भारतीय या एशियाई प्रतिनिधित्व नहीं था।
• यूएस-एफडीए ने भारत में कूलस्कल्पटिंग के उपयोग के लिए कोई विशेष अनुमोदन नहीं दिया है।
इन महत्वपूर्ण तथ्यों को नजरअंदाज करते हुए, वीएलसीसी ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 का उल्लंघन करके उपभोक्ताओं को भ्रमित किया।
3 लाख रुपये के आर्थिक जुर्माने के अलावा, सीसीपीए ने निर्देश दिया है कि वीएलसीसी को अपने भविष्य के सभी विज्ञापनों में निम्नलिखित का सख्ती से पालन करना होगा:
• विज्ञापनों/डिस्क्लेमर में तथ्यों की सटीक जानकारी
• शरीर के विशिष्ट भाग जिन्हें वसा कम करने के लिए लक्षित किया गया है।
• यह प्रक्रिया केवल उन व्यक्तियों के लिए काम करती है जिनका बीएमआई 30 या उससे कम हो।
• सभी इंक्लूजन और एक्सक्लुजन यूएस-एफडीए की स्वीकृति के अनुसार हो।
• जन सांख्यिकीय की जानकारी जहां मशीन का परीक्षण किया गया है।
• स्पष्ट रूप से उल्लेख किया जाना चाहिए: विज्ञापनों और सहमति प्रपत्रों दोनों में स्पष्ट और आसानी से पढ़े जाने योग्य तरीके से बताया जाना चाहिए कि "कूलस्कल्पटिंग प्रक्रिया का उपयोग फोकल वसा जमा के उपचार के लिए किया जाता है, न कि वजन घटाने के लिए।"
• केवल यूएस-एफडीए द्वारा अनुमोदित दावों को ही सही तरीके से बताया जाना चाहिए।
• उपभोक्ताओं द्वारा सेवा प्राप्त करने से पहले, भारतीय जनसांख्यिकी पर इसका परीक्षण नहीं होने और यूएस-एफडीए द्वारा भारत के लिए इसके अनुमोदन के आभाव पर जानकारी प्रदान की जानी चाहिए।
• अनुचित और पक्षपातपूर्ण अनुबंध प्रावधानों को समाप्त करना जो किए गए दावों के लिए कानूनी दायित्व और जवाबदेही से बचने का प्रयास करते हैं।
सीसीपीए ने भारत में कूलस्कल्प्टिंग मशीनों का उपयोग करने वाले सभी सौंदर्य क्लीनिकों, वेलनेस सेंटरों और सेवा प्रदाताओं को चेतावनी दी है कि इन निर्देशों का सख्ती से पालन किया जाना चाहिए। किसी भी उल्लंघन पर उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत कड़ी कार्रवाई की जाएगी, जिसमें जुर्माना, भ्रामक विज्ञापनों को बंद करना और कानूनी कार्यवाही शामिल है।
यह आदेश स्वास्थ्य, वैलनेस और सौंदर्य उद्योग में झूठे, भ्रामक और अतिशयोक्तिपूर्ण विज्ञापनों से उपभोक्ताओं की सुरक्षा करने के लिए सीसीपीए की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।
उपभोक्ताओं को सलाह दी जाती है कि वे सतर्क रहें और ऐसे विज्ञापनों के झांसे में न आएं जो कूलस्कल्प्टिंग के माध्यम से तुरंत वजन घटाने या आकार में स्थायी कमी का दावा करते हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) Fines VLCC Limited ₹3 Lakh for Misleading Fat-Loss Ads on CoolSculpting
CCPA Orders Strict Disclosure in Future Ads
23 AUG 2025 12:43PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed a penalty of ₹3 lakh on VLCC Limited for publishing misleading advertisements regarding fat-loss and slimming treatments through the use of the US-FDA approved CoolSculpting procedure/machine.
Earlier, CCPA had also levied a penalty of ₹3 lakh on Kaya Limited for publishing misleading advertisements on CoolSculpting treatments. The company’s advertisements claimed “Kaya’s Non-surgical Fat Reduction” and “Kaya brings you easy inch loss with CoolSculpting,” and even depicted misleading before-and-after images suggesting major fat loss all over the body. These claims went beyond the actual US-FDA approval and misrepresented the procedure as a weight-loss treatment. Kaya Limited has since complied with the CCPA’s order and deposited the penalty amount.
The matter of VLCC Limited came to the notice of CCPA through a complaint and monitoring of advertisements in the slimming and beauty sector. On examination, it was found that VLCC was making exaggerated claims of drastic weight loss and inch reduction within a single session, which went far beyond the actual approval granted to the CoolSculpting machine, thereby misleading consumers.
The investigation revealed that the advertisements of VLCC projected CoolSculpting and related procedures as a permanent weight-loss and size-reduction solution. Some of the alleged claims included:
• “Lose up to 600g and 7 cm in 1 session”
• “Drop 1 Size in 1 session permanently”
• “Drop one size in one hour”
• “VLCC brings you a ground-breaking fat reduction treatment”
• “With Lipolaser Lose 6cm and 400g in one session”
Such advertisements gave consumers the false impression that CoolSculpting guarantees permanent and significant weight loss. In reality, the procedure is only approved for localized fat reduction in specific body areas and only for individuals with a Body Mass Index (BMI) of 30 or less.
With respect to the US-FDA approved CoolSculpting machine CCPA observed that:
• The CoolSculpting machine, manufactured by Zeltiq Aesthetics, is approved by the US-FDA only for the reduction of localized fat bulges in areas such as the upper arm, bra fat, back fat, banana roll, submental area, thigh, abdomen, and flank.
• It is not a weight-loss treatment.
• Clinical trials submitted to the US-FDA included only 57 participants of Caucasian, Hispanic, and African American ethnicity, with no Indian or Asian representation.
• The US-FDA has not given any specific endorsement for the use of CoolSculpting in India.
By omitting these critical facts, VLCC misled consumers in violation of the Consumer Protection Act, 2019.
In addition to the monetary penalty of ₹3 lakh, CCPA has directed that VLCC must strictly adhere to the following in all its future advertisements:
A. In advertisements/disclaimers, disclose prominently:
• The specific body areas targeted for fat reduction.
• That the procedure works only for individuals with BMI of 30 or less.
• All inclusions and exclusions as per US-FDA approval.
• The demographics where the machine has been tested.
B. Clearly mention: “The CoolSculpting Procedure is used for treatment of the focal fat deposits and not weight loss” — in both advertisements and consent forms, in a clear and easily readable manner.
C. Restrict claims strictly to what has been approved by the US-FDA.
D. Inform consumers about the absence of testing on the Indian demographic and the lack of US-FDA endorsement for India before they avail of the service.
E. Discontinue unfair and prejudicial contract clauses that attempt to escape legal liability and accountability for the claims made.
CCPA further cautions all beauty clinics, wellness centers, and service providers using CoolSculpting machines in India that these directions must be followed with strict adherence. Any violation will invite stringent action under the Consumer Protection Act, 2019, including penalties, discontinuation of misleading advertisements, and legal proceedings.
This order reinforces CCPA’s commitment to protecting consumers from false, misleading, and exaggerated advertisements in the health, wellness, and beauty industry.
Consumers are advised to remain cautious and not fall prey to advertisements that promise instant weight loss or permanent size reduction through CoolSculpting.