প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী থাইল্যান্ডে অনুষ্ঠিত ষষ্ঠ বিমস্টেক শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেছেন
04 APR 2025 2:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ এপ্রিল ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ থাইল্যান্ডে অনুষ্ঠিত ৬ষ্ঠ বিমস্টেক শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেছেন। শীর্ষ সম্মেলনের মূল বিষয়বস্তু ছিল – “বিমস্টেক: সমৃদ্ধ, স্থিতিস্থাপক এবং উন্মুক্ত”। এতে অংশগ্রহণকারী নেতারা বিমস্টেক অঞ্চলের মানুষের অগ্রাধিকার সুনিশ্চিত করার পাশাপাশি আন্তর্জাতিক অনিশ্চয়তার সময়েও উন্নয়ন অব্যাহত রাখতে বিমস্টেকের গুরুত্ব তুলে ধরেন।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী তাঁর বক্তব্যের শুরুতে মায়ানমার ও থাইল্যান্ডে ভূমিকম্পে প্রাণহানির ঘটনায় শোক প্রকাশ করেন। তিনি সম্মেলনকে সাফল্যের সঙ্গে পরিচালনার জন্য থাই প্রধানমন্ত্রী শিনাওয়াত্রাকে ধন্যবাদ জানান। শ্রীমোদী বিমস্টেককে দক্ষিণ এশিয়া ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ সেতু হিসেবে উল্লেখ করে বলেন যে, এই গোষ্ঠী আঞ্চলিক সহযোগিতা, সমন্বয় ও অগ্রগতির একটি প্রভাবশালী মঞ্চে পরিণত হয়েছে। তিনি বিমস্টেককে আরও শক্তিশালী করার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী বিমস্টেকের সক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে ভারতের পক্ষ থেকে একাধিক উদ্যোগের ঘোষণা করেন। এর মধ্যে রয়েছে ভারতে দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা, সুস্থায়ী সামুদ্রিক পরিবহন, প্রাচীন চিকিৎসা এবং কৃষি গবেষণা ও প্রশিক্ষণে বিমস্টেক উৎকর্ষ কেন্দ্র প্রতিষ্ঠা করা। যুবসমাজকে দক্ষ করে তোলার জন্য তিনি একটি নতুন কর্মসূচি – "বোধি" চালু করার ঘোষণা করেন, যার আওতায় পেশাজীবী, শিক্ষার্থী, গবেষক ও কূটনীতিকদের প্রশিক্ষণ ও বৃত্তি প্রদান করা হবে। তিনি আরও জানান, ডিজিটাল সার্বজনিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে আঞ্চলিক চাহিদা পূরণের জন্য ভারত একটি পরীক্ষামূলক গবেষণা পরিচালনা করবে এবং ক্যান্সার চিকিৎসার জন্য একটি সক্ষমতা উন্নয়ন কর্মসূচি গ্রহণ করবে। আঞ্চলিক অর্থনৈতিক সংহতি জোরদার করতে প্রধানমন্ত্রী বিমস্টেক চেম্বার অব কমার্সের প্রতিষ্ঠা এবং প্রতি বছর ভারতে বিমস্টেক বিজনেস সামিট আয়োজনের প্রস্তাব দেন।
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী এই অঞ্চলের দেশগুলিকে ঐতিহাসিক ও সাংস্কৃতিক সম্পর্ক আরও দৃঢ়
করার আহ্বান জানান এবং মানুষে-মানুষে সম্পর্ক নিবিড় করার জন্য একাধিক উদ্যোগের ঘোষণা করেন। ভারত এ বছর
বিমস্টেক অ্যাথলেটিক্স মিটের আয়োজন করার পাশাপাশি
২০২৭ সালে বিমস্টেকের ৩০তম বার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষ্যে প্রথম বিমস্টেক গেমসের আয়োজন করবে। ভারত একটি বিমস্টেক ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীত উৎসবেরও আয়োজন করবে। আঞ্চলিক যুবসমাজকে একত্রিত করতে প্রধানমন্ত্রী যুবনেতাদের নিয়ে একটি শীর্ষ সম্মেলন আয়োজন করার পাশাপাশি হ্যাকাথন এবং যুব পেশাজীবী ভিজিটর প্রোগ্রামের ঘোষণা করেন।
শীর্ষ সম্মেলনে নিম্নলিখিত বিষয়গুলি গৃহীত হয়েছে
1. শীর্ষ সম্মেলন ঘোষণা
2. বিমস্টেক ব্যাংকক ভিশন ২০৩০-এর দলিল, যা আঞ্চলিক সমৃদ্ধির জন্য একটি রূপ ও রেখা তৈরি করবে
3. বিমস্টেক সামুদ্রিক পরিবহন চুক্তি, যার অন্তর্ভুক্ত বিষয়গুলি হলো – জাহাজ, নাবিক ও কার্গোর জন্য জাতীয় পর্যায়ের সহায়তা; শংসাপত্র/দলিলের পারস্পরিক স্বীকৃতি; যৌথ সমন্বয় কমিটি; এবং বিরোধ নিষ্পত্তি প্রক্রিয়া।
4. বিমস্টেকের ভবিষ্যৎ সম্পর্কিত সুপারিশ প্রদানের লক্ষ্যে গঠিত "বিমস্টেক এমিনেন্ট পারসনস গ্রুপ"-এর রিপোর্ট।

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in the 6th BIMSTEC Summit, Thailand
04 APR 2025 2:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the 6th BIMSTEC (Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation) Summit hosted by Thailand, the current chair. The theme of the Summit was - "BIMSTEC: Prosperous, Resilient and Open”. It reflected the priorities of the leaders and the aspirations of the peoples of the BIMSTEC region, as well as the efforts of BIMSTEC in ensuring shared growth in times of global uncertainties.
Prime Minister began his address by offering condolences on the loss of lives in the devastating earthquake in Myanmar and Thailand. He thanked Prime Minister Shinawatra for successfully steering the Group. Highlighting BIMSTEC as a vital bridge between South Asia and South-East Asia, Prime Minister underlined that the Group had become an impactful platform for regional cooperation, coordination and progress. In this regard, he called for further strengthening the agenda and capacity of BIMSTEC.
Prime Minister announced several India-led initiatives towards institution and capacity building in BIMSTEC. These include setting up of BIMSTEC Centres of Excellence in India on Disaster Management, Sustainable Maritime Transport, Traditional Medicine, and Research and Training in Agriculture. He also announced a new programme for skilling the youth – BODHI [BIMSTEC for Organized Development of Human Resource Infrastructure] under which training and scholarships would be provided to professionals, students, researchers, diplomats and others. He also offered a pilot study by India to assess regional needs in Digital Public Infrastructure and a capacity building programme for cancer care in the region. Calling for greater regional economic integration, Prime Minister offered to establish BIMSTEC Chamber of Commerce and to organize BIMSTEC Business Summit every year in India.
Emphasizing on the need to build upon the historic and cultural ties that bring the region together, Prime Minister announced several initiatives to further strengthen people-to-people linkages. India would be hosting a BIMSTEC Athletics Meet this year and the first BIMSTEC Games in 2027 when the group celebrates its 30th anniversary. It would also host a BIMSTEC Traditional Music Festival. To bring the youths of the region closer, Prime Minister announced a Young Leaders’ Summit, a Hackathon and a Young Professional Visitors programme. The full list of initiatives announced by the Prime Minister may be seen here.
The Summit adopted the following:
i. Summit Declaration
ii. BIMSTEC Bangkok Vision 2030 document, which lays out the road map for the collective prosperity of the region.
iii. Signing of the BIMSTEC Maritime Transport Agreement, which provides for – National Treatment and assistance to vessels, crew and cargo; mutual recognition of certificates/ documents; Joint Shipping Coordination Committee; and dispute settlement mechanism.
ⅳ. Report of the BIMSTEC Eminent Persons Group constituted to make recommendations for future direction for the BIMSTEC.