وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے تھائی لینڈ میں چھٹے بمسٹیک اجلاس میں شرکت کی
04 APR 2025 2:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تھائی لینڈ کے زیر اہتمام چھٹے بمسٹیک (بے آف بنگال انیشی ایٹو فار ملٹی سیکٹرل ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن) سربراہ اجلاس میں شرکت کی ۔ اجلاس کا موضوع تھا- ’’بمسٹیک: خوشحال ، لچکدار اور کھلا‘‘۔ مذکورہ اجلاس میں رہنماؤں کی ترجیحات اور بمسٹیک خطے کے لوگوں کی امنگوں کے ساتھ ساتھ غیر یقینی عالمی صورت حال کے وقت میں مشترکہ ترقی کو یقینی بنانے میں بمسٹیک کی کوششوں کی عکاسی کی گئی۔
وزیر اعظم نریندری مودی نے میانمار اور تھائی لینڈ میں حالیہ تباہ کن زلزلے میں جانی نقصان پر تعزیت کا اظہار کرتے ہوئے اپنے خطاب کا آغاز کیا۔ جناب مودی نے مذکورہ گروپ کی کامیابی کے ساتھ رہنمائی کرنے پر وزیر اعظم شناوترا کا شکریہ ادا کیا۔ بمسٹیک کو جنوبی ایشیا اور جنوب مشرقی ایشیا کے درمیان ایک کلیدی برج بتاتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ گروپ علاقائی تعاون ، ہم آہنگی اور ترقی کے لیے ایک موثر پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے بمسٹیک کے ایجنڈے اور صلاحیت کو مزید مضبوط کرنے پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے بمسٹیک میں صلاحیت سازی اور ادارہ سازی کے لیے ہندوستان کی قیادت میں کئی اقدامات کا اعلان کیا۔ ان میں آفات کے انتظام، پائیدار سمندری نقل و حمل، روایتی ادویات اور زراعت میں تحقیق و تربیت پر ہندوستان میں بمسٹیک سینٹرز آف ایکسی لینس یعنی مہارت کے ایک مرکز کا قیام شامل ہے۔ انہوں نے نوجوانوں کو ہنر مند بنانے کے لیے ایک نئے پروگرام-بودھی (بی او ڈی ایچ آئی) [انسانی وسائل کے بنیادی ڈھانچے کی منظم ترقی کے لیے بمسٹیک] کا بھی اعلان کیا، جس کے تحت پیشہ ور افراد، طلباء، محققین، سفارت کاروں اور دیگر افراد کو تربیت اور وظائف فراہم کیے جائیں گے۔ انہوں نے ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے میں علاقائی ضروریات کا جائزہ لینے اور خطے میں کینسر کی دیکھ بھال کی خاطر صلاحیت سازی کے پروگرام کے لیے ہندوستان کی طرف سے ایک آزمائشی مطالعہ کی بھی پیشکش کی۔ زیادہ سے زیادہ علاقائی اقتصادی انضمام کی اپیل کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بمسٹیک چیمبر آف کامرس کے قیام اور ہر سال بھارت میں بمسٹیک بزنس سمٹ کے انعقاد کی پیشکش کی۔
خطے کو ایک ساتھ لانے والے تاریخی اور ثقافتی تعلقات کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے عوام سے عوام کے درمیان رابطوں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے کئی اقدامات کا اعلان کیا۔ ہندوستان اس سال تب بمسٹیک ایتھلیٹکس میٹ اور 2027 میں پہلے بمسٹیک گیمز کی میزبانی کرے گا، جب یہ گروپ اپنی 30 ویں سالگرہ منائے گا ۔ یہ بمسٹیک روایتی موسیقی فیسٹیول کی میزبانی بھی کرے گا۔ خطے کے نوجوانوں کو قریب لانے کے لیے وزیر اعظم نے ینگ لیڈرز سمٹ، ہیکاتھون اور ینگ پروفیشنل وزیٹرز پروگرام کا بھی اعلان کیا۔ وزیر اعظم کی طرف سے اعلان کردہ اقدامات کی مکمل فہرست کو ذیل میں دیکھا جاسکتا ہے۔
سمٹ نے مندرجہ ذیل کو اپنایا:
1. سمٹ کا اعلامیہ
2. بمسٹیک بینکاک ویژن 2030 دستاویز ، جو خطے کی اجتماعی خوشحالی کے لیے ایک خاکہ پیش کرتی ہے۔
3. بمسٹیک میری ٹائم ٹرانسپورٹ معاہدے پر دستخط کے تحت - جہازوں، عملے اور کارگو کے لیے قومی ٹریٹمنٹ اور مدد؛ سرٹیفکیٹ/ دستاویزات کی باہمی شناخت؛ جوائنٹ شپنگ کوآرڈنیشن کمیٹی؛ اور تنازعات کے حل کا طریقہ کار شامل ہے۔
4. بمسٹیک کے لیے مستقبل کی سمت کا تعین کرنے کی خاطر سفارشات پیش کرنے کے لیے تشکیل کردہ بمسٹیک ممتاز افراد کے گروپ کی رپورٹ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in the 6th BIMSTEC Summit, Thailand
04 APR 2025 2:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the 6th BIMSTEC (Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation) Summit hosted by Thailand, the current chair. The theme of the Summit was - "BIMSTEC: Prosperous, Resilient and Open”. It reflected the priorities of the leaders and the aspirations of the peoples of the BIMSTEC region, as well as the efforts of BIMSTEC in ensuring shared growth in times of global uncertainties.
Prime Minister began his address by offering condolences on the loss of lives in the devastating earthquake in Myanmar and Thailand. He thanked Prime Minister Shinawatra for successfully steering the Group. Highlighting BIMSTEC as a vital bridge between South Asia and South-East Asia, Prime Minister underlined that the Group had become an impactful platform for regional cooperation, coordination and progress. In this regard, he called for further strengthening the agenda and capacity of BIMSTEC.
Prime Minister announced several India-led initiatives towards institution and capacity building in BIMSTEC. These include setting up of BIMSTEC Centres of Excellence in India on Disaster Management, Sustainable Maritime Transport, Traditional Medicine, and Research and Training in Agriculture. He also announced a new programme for skilling the youth – BODHI [BIMSTEC for Organized Development of Human Resource Infrastructure] under which training and scholarships would be provided to professionals, students, researchers, diplomats and others. He also offered a pilot study by India to assess regional needs in Digital Public Infrastructure and a capacity building programme for cancer care in the region. Calling for greater regional economic integration, Prime Minister offered to establish BIMSTEC Chamber of Commerce and to organize BIMSTEC Business Summit every year in India.
Emphasizing on the need to build upon the historic and cultural ties that bring the region together, Prime Minister announced several initiatives to further strengthen people-to-people linkages. India would be hosting a BIMSTEC Athletics Meet this year and the first BIMSTEC Games in 2027 when the group celebrates its 30th anniversary. It would also host a BIMSTEC Traditional Music Festival. To bring the youths of the region closer, Prime Minister announced a Young Leaders’ Summit, a Hackathon and a Young Professional Visitors programme. The full list of initiatives announced by the Prime Minister may be seen here.
The Summit adopted the following:
i. Summit Declaration
ii. BIMSTEC Bangkok Vision 2030 document, which lays out the road map for the collective prosperity of the region.
iii. Signing of the BIMSTEC Maritime Transport Agreement, which provides for – National Treatment and assistance to vessels, crew and cargo; mutual recognition of certificates/ documents; Joint Shipping Coordination Committee; and dispute settlement mechanism.
ⅳ. Report of the BIMSTEC Eminent Persons Group constituted to make recommendations for future direction for the BIMSTEC.