محنت اور روزگار کی وزارت
روزگار کی پیداوار کو بڑھانے کے لیےپردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کا آغاز
بہتر فراہمی کے لیے چودہ اہم فلاحی اسکیموں کو ای-شرم کے ساتھ مربوط کیا گیا
21 AUG 2025 3:16PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے یکم جولائی 2025 کو روزگار سے منسلک ترغیبی (ای ایل آئی) اسکیم کو منظوری دی، جس کا نام پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا رکھا گیا ہے، تاکہ مینوفیکچرنگ کے شعبے پر خصوصی توجہ کے ساتھ تمام شعبوں میں روزگار پیدا کرنے، روزگار کے قابل بنانے اور سماجی تحفظ کو فروغ دیا جا سکے۔
یہ اسکیم زیادہ ورکرز کی ضرورت والی وزارتوں، ٹریڈ یونینوں، صنعتی انجمنوں اور ماہرین سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد تیار کی گئی ہے۔ زیادہ ورکرز کی ضرورت والی وزارتوں/محکموں کے نمائندوں پر مشتمل ایک نگراں کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، اسکیم کے موثر نفاذ، قریبی نگرانی اور باقاعدہ نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے ایک ایگزیکٹو کمیٹی بھی تشکیل دی گئی ہے۔
اس اسکیم کی رجسٹریشن کی مدت یکم اگست 2025 سے31 جولائی 2027 تک دو سال ہے اور مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2031-32 کی مدت کے لیے 99,446 کروڑ روپے کا بجٹ ہے۔ اسکیم دو حصوں پر مشتمل ہے -حصہ اے اور حصہ بی اور ملازمین اور آجروں دونوں کو مراعات کے ذریعے مدد فراہم کرنے پر مرکوز ہے۔ یہ اسکیم حصہ اے کے تحت 1.92 کروڑ نئے اہل ملازمین کو مراعات فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے حصہ بی کے تحت آجروں کو تقریباً 2.59 کروڑ اضافی ملازمتیں تخلیق کرنے کے لیےترغیب فراہم کرتی ہے۔
غیر منظم کارکنوں کے لیے مختلف سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ای-شرم کو ون اسٹاپ اقدام کے طور پر تیار کرنے سے متعلق بجٹ اعلان 2024-25 کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، محنت اور روزگار کی وزارت نے 21 اکتوبر 2024 کو ای-شرم-’’ون اسٹاپ سولیوشن‘‘ کا آغاز کیا۔ ای-شرم-’’ون اسٹاپ-سولیوشن‘‘ میں ایک ہی پورٹل پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا انضمام شامل ہے۔ یہ ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ای-شرم کے ذریعے اب تک ان کے ذریعے حاصل کردہ فوائد کو دیکھنے کے قابل بناتا ہے۔
اب تک مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں کی چودہ اسکیموں کو ای-شرم کے ساتھ مربوط/شامل کیا جا چکا ہے، تاکہ ای-شرم کارڈ ہولڈرز کو فوائد اور سماجی تحفظ، بیمہ یا ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں تک رسائی فراہم کی جا سکے۔ ان اسکیموں میں پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سَونِدھی)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، نیشنل فیملی بینیفٹ اسکیم (این ایف بی ایس)، مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) پردھان منتری آواس یوجنا-دیہی (پی ایم اے وائی-جی)، آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی)، پردھان منتری آواس یوجنا-شہری (پی ایم اے وائی-یو)، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم –کے ایم وائی) ، ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) اور پردھان منتری مترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) شامل ہیں۔
مذکورہ اسکیموں کے علاوہ ای-شرم کو پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم-ایس وائی ایم)، نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس)، اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ)، یونیفائیڈ موبائل ایپلی کیشن فار نیو ایج گورننس (امنگ)، ڈیجیٹل لاکر (ڈیجی لاکر)، مائی اسکیم اور اوپن گورنمنٹ ڈیٹا پلیٹ فارم (او جی ڈی) کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔
غیر منظم کارکنوں کے لیے ای-شرم اور اس سے وابستہ خدمات کی دستیابی اور رسائی کو مزید بڑھانے کے لیے، محنت اور روزگار کی وزارت نے 24 فروری 2025 کو باضابطہ طور پر ای-شرم موبائل ایپلی کیشن کا آغاز کیا۔ یہ ایپلی کیشن ای-شرم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط فلاحی اسکیموں تک بروقت رسائی کی سہولت فراہم کرتی ہے، جس سے رسائی اور صارف کی سہولت دونوں کو نمایاں طور پر تقویت ملتی ہے۔
حکومت نے مالی سال 2025-26 کے اپنے بجٹ اعلان میں آن لائن پلیٹ فارم (پلیٹ فارم ورکرز) کے گیگ ورکرز کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اہم اقدامات یعنی ای-شرم پورٹل پر ان کا رجسٹریشن، شناختی کارڈ جاری کرنا اور آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت حفظان صحت کے فوائد میں توسیع کا اعلان کیا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana Launched to Boost Employment Generation
Fourteen Key Welfare Schemes Integrated with e-Shram for Better Accessibility
21 AUG 2025 3:16PM by PIB Delhi
The Government on 01.07.2025 approved the Employment Linked Incentive (ELI) Scheme named as Pradhan Mantri Viksit Bharat Rojgar Yojna to support employment generation, enhance employability and social security across all sectors, with special focus on the manufacturing sector.
The scheme has been formulated after extensive consultations with all stakeholders, including labour-intensive Ministries, Trade Unions, Industry Associations and Experts. A Steering Committee comprising representatives from labour-intensive Ministries/Departments has been constituted. In addition, an Executive Committee has also been constituted to ensure effective implementation, close monitoring, and regular oversight of the scheme.
The scheme has a registration period of two years from 01.08.2025 to 31.07.2027 and a budgetary outlay of ₹ 99,446 Crore for the period FY 2025-26 to FY 2031-32. The scheme comprises two parts, i.e. Part A and Part B, and focuses on providing support to both employees and employers by way of incentives. The scheme provides for incentives for 1.92 crore new eligible employees under Part A. Incentive for creation of approx. 2.59 crore additional jobs to employers is provided for under Part B of the scheme.
In keeping with the vision of the Budget Announcement 2024-25 on developing e-Shram as a One-Stop-Solution for unorganized workers to have access to various social security schemes, the Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024. e-Shram– “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/ welfare schemes at single portal. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
So far, fourteen (14) schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the e-Shram to extend benefits and access to social security, insurance or skill development programmes to e-Shram cardholders including Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY), One Nation One Ration Card (ONORC) and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY).
In addition to the above schemes, e-Shram is also integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM), National Career Service (NCS), Skill India Digital Hub (SIDH), Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG), Digital Locker (DigiLocker), myScheme and Open Government Data Platform (OGD).
To further enhance the availability and accessibility of e-Shram and its associated services to unorganised workers, the Ministry of Labour and Employment officially launched the e-Shram mobile application on 24th February 2025. This application facilitates real-time access to welfare schemes integrated with the e-Shram platform, thereby significantly strengthening both accessibility and user convenience.
The Government, in its Budget Announcement for the financial year 2025-26, has announced several key measures for the welfare of Gig workers of online platforms (platform workers), viz., their registration on the e-Shram portal, issuance of identity cards, and extension of health care benefits under Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY).
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri
Shobha Karandlaje in a written reply to a question in Rajya Sabha today.