সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
টোলপ্লাজায় টু-হুইলার থেকে মাশুল আদায় নিয়ে অসত্য সংবাদের বিশদে ব্যাখ্যা
21 AUG 2025 1:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ অগাস্ট, ২০২৫
টোল প্লাজায় টু-হুইলার থেকে মাশুল আদায় নিয়ে সামাজিক মাধ্যমে ছড়ানো অসত্য সংবাদ প্রসঙ্গে এনএইচএ জানিয়েছে, সারাদেশে ন্যাশনাল হাইওয়ে এবং ন্যাশনাল এক্সপ্রেসওয়ের টোলপ্লাজাগুলিতে টু-হুইলার থেকে কোনও মাশুল আদায় করা হয় না। ন্যাশনাল হাইওয়েগুলিতে মাশুল আদায় হয় ন্যাশনাল হাইওয়ে ফি (ডিটারমিনেশন অফ রেটস অ্যান্ড কালেকশন) বিধি ২০০৮ অনুসারে এবং টু হুইলার থেকে মাশুল আদায়ের কোনও প্রস্তাব নেই।
বিধি অনুযায়ী টোল প্লাজাগুলিতে মাশুল আদায় করা হয় চার অথবা তার বেশি সংখ্যক চাকার গাড়ি থেকে যারমধ্যে আছে গাড়ি, জিপ, ভ্যান অথবা হাল্কা মোটরযান/হালকা বাণিজ্যিক যান, হালকা পণ্যবাহী যান অথবা মিনিবাস/বাস অথবা ট্রাক/হেভি কনস্ট্রাকশন মেশিনারি (এইচসিএম) অথবা আর্থ মুভিং ইকুইপমেন্ট (ইএমই) অথবা মাল্টি অ্যাক্সেল ভেহিকল (এমএভি) (তিন থেকে ছটি অ্যাক্সেল)/ অতিরিক্ত আকারের বড় গাড়ি (সাত অথবা তার বেশি অ্যাক্সেল) থেকে।

Ministry of Road Transport & Highways
Clarification on Fake News Regarding User Fee Collection from Two Wheelers at Toll Plazas
21 AUG 2025 1:23PM by PIB Delhi
In reference to the fake news circuiting on social media regarding toll collection from two wheelers on toll plaza, NHAI would like to clarify that no user fee is levied from two wheelers at the Toll plazas on National Highways and National Expressways across the country. User fee on National Highways is collected as per the National Highway Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008 and there is no proposal to charge toll fee from the two wheelers.
As per rules, the user fee at toll plazas is charged from four or more wheeled vehicles which include categories like Car, Jeep, Van or Light Motor Vehicle / Light Commercial Vehicle, Light Goods Vehicle or Mini Bus / Bus or Truck / Heavy Construction Machinery (HCM) or Earth Moving Equipment (EME) or Multi Axle Vehicle (MAV) (three to six axles) / Oversized Vehicles (seven or more axles).