ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے اروناچل پردیش کے ضلع شی یومی میں 8146.21 کروڑ روپے کی لاگت اور 72 ماہ کی تکمیلی مدت کے ساتھ 700 میگاواٹ کے ٹیٹو-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی تعمیر کے لیے سرمایہ کاری کی تجویز کو منظوری دی
12 AUG 2025 3:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج اروناچل پردیش کے ضلع شی یومی میں ٹیٹو-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (ایچ ای پی) کی تعمیر کے لیے 8146.21 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔ پروجیکٹ کی تکمیل کی تخمینہ مدت 72 ماہ ہے ۔
کل 700 میگاواٹ (4 x 175 میگاواٹ) کی نصب شدہ صلاحیت کا حامل یہ منصوبہ 2738.06 ایم یو توانائی پیدا کرے گا ۔ پروجیکٹ سے پیدا ہونے والی بجلی ریاست اروناچل پردیش میں بجلی کی فراہمی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گی اور قومی گرڈ میں توازن بنانے میں بھی مدد کرے گی ۔
اس پروجیکٹ کو نارتھ ایسٹرن الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹڈ (نیپکو) اور حکومت اروناچل پردیش کے درمیان مشترکہ منصوبے کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔ حکومت ہند سڑکوں ، پلوں اور متعلقہ ٹرانسمیشن لائن کی تعمیر کے لئے بجٹ امداد کے طور پر 458.79 کروڑ روپے فراہم کرے گی ۔ اس کے علاوہ ریاست کے ایکویٹی شیئر کے لئے 436.13 کروڑ روپے کی مرکزی مالی مدد فراہم کی جائے گی ۔
ریاست کو خطے کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری اور سماجی و اقتصادی ترقی کے علاوہ 12 فیصد مفت بجلی اور مزید 1فیصد لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ (ایل اے ڈی ایف) کا فائدہ ہوگا ۔
یہ پروجیکٹ آتم نربھر بھارت ابھیان کے اغراض اور مقاصد کے مطابق ہے ، جو مقامی سپلائر / کاروباری اداروں/ ایم ایس ایم ای کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع سمیت مختلف فوائد فراہم کرے گا ۔
اس منصوبے سے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری آئے گی ، جس میں تقریبا 32.88 کلومیٹر سڑکوں اور پلوں کی ترقی شامل ہے ، جو زیادہ تر مقامی لوگوں کے استعمال کے لیے دستیاب ہوں گے ۔ ضلع کو اسپتالوں ، اسکولوں ، بازاروں ، کھیل کے میدانوں وغیرہ جیسے ضروری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں 20 کروڑ روپے کے وقف شدہ پروجیکٹ فنڈ سے مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔ مقامی آبادی کو بھی متعدد طرح کے معاوضوں ، روزگار اور سی ایس آر سرگرمیوں سے فائدہ ہوگا ۔