زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں راجستھان میں کسانوں کی حفاظت اور فصلوں کے بیمہ کے دعووں کی ادائیگی کے لیے ایک عظیم الشان پروگرام کل منعقد ہوگا
جھنجھنو سے، مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان مدھیہ پردیش، راجستھان، چھتیس گڑھ اور دیگر ریاستوں کے کسانوں کو پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت فصل بیمہ کے دعوے کی رقم تقسیم کریں گے
اس تقریب میں مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان اور راجستھان کے وزیر اعلیٰ بھجن لال شرما موجود ہوں گے
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت، 30 لاکھ کسانوں کو کل 3,200 کروڑ روپے کی ڈیجیٹل ادائیگیاں حاصل ہوں گی
مدھیہ پردیش کے کسانوں کو 1,156 کروڑ روپے، راجستھان کے کسانوں کو 1,121 کروڑ روپے، چھتیس گڑھ کے کسانوں کو 150 کروڑروپے، اور دیگر ریاستوں کے کسانوں کو 773 کروڑ روپے ملیں گے
10 AUG 2025 3:35PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کسان دوست پالیسیوں اور ٹیکنالوجی پر مبنی شفاف نظام کو مزید مضبوط کر رہی ہے۔ اسی سلسلے میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں شروع کی گئی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت، 11 اگست 2025 کو جھنجھنو، راجستھان میں ایک تاریخی انشورنس کلیم کی ادائیگی کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔ پروگرام کی صدارت زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیرشیوراج سنگھ چوہان کریں گے اور مہمانِ خصوصی راجستھان کے وزیرِ اعلیٰ جناب بھجن لال شرما ہوں گے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری، راجستھان کے وزیر زراعت ڈاکٹر کروری لال مینا، مقامی عوامی نمائندے، کسان لیڈر اور وزارت اور ریاستی حکومت کے اعلیٰ افسران تقریب کے مہمان خصوصی کے طور پر موجود ہوں گے۔ یہ پروگرام 11 اگست بروز پیر دوپہر 12 بجے جھنجھنو ہوائی پٹی پر منعقد کیا جائے گا، جس میں جھنجھنو سمیت مختلف اضلاع کے ساتھ ساتھ سیکر، جے پور، کوٹ پٹلی بہرود کے کسانوں کی بڑی تعداد شرکت کرے گی، جبکہ ملک بھر کی مختلف ریاستوں سے لاکھوں کسان بھی ورچوئل میڈیم کے ذریعے تقریب میں شامل ہوں گے۔
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدام کے تحت ملک میں پہلی بار 3,200 کروڑ روپے سے زیادہ کی فصل بیمہ کلیم کی رقم 30 لاکھ سے زیادہ کسانوں کے بینک کھاتوں میں 11 اگست کو براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر بھیجی جائے گی تاکہ دیہی ہندوستان کے کروڑوں کسانوں کی معاشی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس میں راجستھان کے 7 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو 1100 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم ملے گی۔
جناب شیوراج سنگھ کے مطابق ریاست وار بیمہ کے دعوے کے تحت مدھیہ پردیش کے کسانوں کو 1,156 کروڑ روپے کا براہ راست فائدہ ملے گا، راجستھان کے کسانوں کو 1,121 کروڑ روپے، چھتیس گڑھ کے کسانوں کو 150 کروڑ روپے اور باقی ریاستوں کے کسانوں کو 773 کروڑ روپے ملیں گے۔
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت ٹیکنالوجی اور شفافیت ایک اہم پہلو ہے۔ کسانوں کو فصل بیمہ کے دعوے کی رقم کی بروقت ادائیگی مل جائے گی، جس سے ان کی مالی حالت، سرمایہ کاری کا اعتماد اور کاشتکاری میں غیر یقینی صورتحال کا سامنا کرنے کی طاقت بڑھے گی۔
مرکزی وزیر زراعت نے بتایا کہ حکومت ہند نے کسانوں کے مفاد میں انشورنس کلیم کی ادائیگی کا ایک نیا آسان نظام لاگو کیا ہے، جس میں ریاستوں کے پریمیم شراکت کی رقم کا انتظار کیے بغیر کسانوں کو دعووں کی فوری ادائیگی صرف مرکز کی سبسڈی پر متناسب طور پر ممکن ہوگی۔ خریف 2025 سے، اگر کوئی ریاستی حکومت اپنی سبسڈی دینے میں تاخیر کرتی ہے، تو اس پر 12فیصد جرمانہ عائد کیا جائے گا، اور اسی طرح، اگر انشورنس کمپنیوں کی طرف سے ادائیگی میں تاخیر ہوتی ہے تو، کسانوں کو 12فیصد جرمانہ ملے گا۔
جناب شیوراج سنگھ نے بتایا کہ سال 2016 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی اس اسکیم کے تحت، اب تک 78 کروڑ سے زیادہ کسانوں کی درخواستوں پر مشتمل 1.83 لاکھ کروڑ روپے کی کلیم رقم تقسیم کی جا چکی ہے، جب کہ کسانوں نے صرف 35,864 کروڑ روپے بطور پریمیم ادا کیے ہیں۔ اوسطاً، دعوے کی 5 گنا سے زیادہ ادائیگی حکومت کی کسان دوست پالیسی کی علامت ہے۔
جناب چوہان نے یہ بھی بتایا کہ پچھلے کچھ سالوں میں، ییس-ٹیک، ونڈس پورٹل ، اے آئی ڈی ای موبائل ایپ، کرشی رکشک پورٹل اور ہیلپ لائن 14447 جیسی کئی تکنیکی اختراعات کو لاگو کیا گیا ہے، جس سے نہ صرف دعوے کے تصفیے کی رفتار اور شفافیت میں اضافہ ہوا ہے، بلکہ موسم سے متعلق ڈیٹا زیادہ درست ہو گیا ہے اور کسانوں کو گاؤں کی سطح پر رجسٹریشن کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کسانوں کی محنت اور خود انحصار ہندوستان کی تعمیر کے ان کے عزم کو تقویت دیتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a grand programme for farmers’ safety and crop insurance claim payments will be held tomorrow in Rajasthan
From Jhunjhunu, Union Agriculture Minister Shivraj Singh Chouhan to distribute crop insurance claim amounts under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana to farmers from Madhya Pradesh, Rajasthan, Chhattisgarh, and other states
Union Agriculture Minister Shivraj Singh Chouhan and Rajasthan Chief Minister Bhajanlal Sharma will be present at the event
Under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, 30 lakh farmers will receive digital payments totaling ₹3,200 crore
Farmers in Madhya Pradesh will receive ₹1,156 crore, farmers in Rajasthan ₹1,121 crore, farmers in Chhattisgarh ₹150 crore, and farmers in other states ₹773 crore in claims
10 AUG 2025 3:35PM by PIB Delhi
The central government is strengthening farmer-friendly policies and a technology-based transparent system. In this regard, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a historic crop insurance claim disbursement event is being organised on 11 August 2025 in Jhunjhunu, Rajasthan, under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. This programme will be chaired by Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, with Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma as the Chief Guest.
Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary, Rajasthan Agriculture Minister Dr. Kirodi Lal Meena, local public representatives, farmer leaders, and senior officials from the Ministry and the state government will be the special guests. The programme will be held on Monday, August 11, at 12 noon at the Jhunjhunu Airstrip, with large participation of farmers from Jhunjhunu, Sikar, Jaipur, Kotputli-Behror, and other districts, while lakhs of farmers from various states across the country will join virtually.
As part of an important initiative by Union Minister Shivraj Singh Chouhan to ensure the economic security of crores of farmers in rural India, for the first time in the country, over Rs 3,200 crore in crop insurance claim payments will on August 11 be digitally transferred via Direct Benefit Transfer (DBT) to the bank accounts of more than 30 lakh farmers. Out of this, over Rs 1,100 crore will be disbursed to more than 7 lakh farmers in Rajasthan.
According to Shri Shivraj Singh, under the state-wise claim distribution, farmers in Madhya Pradesh will receive Rs 1,156 crore, farmers in Rajasthan will get Rs 1,121 crore, farmers in Chhattisgarh will receive Rs 150 crore, and farmers in other states will get Rs 773 crore, directly.
The Union Minister stated that technology and transparency are key aspects of this scheme. Farmers will receive timely crop insurance claim payments, which will improve their financial situation, boost investment confidence, and enhance their ability to face uncertainties in farming.
The Union Agriculture Minister informed that the Government of India has implemented a new simplified claim settlement system in farmers’ interest, where claims can be paid proportionately based only on the central subsidy without waiting for the state’s premium contribution. From the Kharif 2025 season onwards, if a state government delays its subsidy contribution, it will be penalised at 12%, and similarly, if insurance companies delay payments, farmers will receive a 12% penalty.
Shri Shivraj Singh further said that since its launch by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2016, the scheme has covered over 78 crore farmer applications and disbursed claims worth Rs 1.83 lakh crore, while farmers have paid only Rs 35,864 crore in premiums. This means an average claim payout of more than 5 times the premium, indicating the government’s farmer-friendly policy.
He also highlighted that, in recent years, several technological innovations such as YES-TECH, WINDS portal, AIDE mobile app, Krishi Rakshak Portal and Helpline number 14447 have been implemented. These have not only improved the claim settlement speed and transparency but also enhanced weather data accuracy and provided farmers with registration facilities at the village level. He stated that the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana empowers farmers for their hard work and strengthens the resolve of building an Atmanirbhar Bharat.z