پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت، 100فیصد ایف ڈی آئی ، نئے اسٹیشنز اور پالیسی اصلاحات کے ساتھ ایل این جی کے استعمال کو فروغ دے رہی ہے
07 AUG 2025 5:20PM by PIB Delhi
ملک میں قدرتی گیس کی مانگ کو گھریلو پیداوار اور مائع قدرتی گیس (ایل این جی) کی درآمد دونوں کے ذریعے پورا کیا جاتا ہے۔ حکومت نے گیس پر مبنی معیشت کے فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں مختلف شعبوں کے لیے ایل این جی کی دستیابی میں اضافہ شامل ہے۔ ان اقدامات میں، ایل این جی انفراسٹرکچر سمیت ایل این جی ٹرمینلز کے قیام کے لیے 100فیصد غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی خودکار منظوری کے تحت اجازت اور ایل این جی کی درآمد کے لیے اوپن جنرل لائسنسنگ (او جی ایل) کی سہولت شامل ہیں۔آج کی تاریخ میں ، تقریبا 52.7 ملین میٹرک ٹن فی سال (ایم ایم ٹی پی اے) کی صلاحیت کے ساتھ آٹھ (8) ایل این جی ری گیسیفیکیشن ٹرمینلز کام کر رہے ہیں ۔
حکومت ہندوستان میں گولڈن کواڈلیٹرل (جی کیو) نیشنل ہائی ویز ، ایسٹ-ویسٹ ہائی ویز ، نارتھ-ساؤتھ ہائی ویز اور کان کنی کے بڑے کلسٹروں میں ایل این جی اسٹیشنوں کے قیام کی پہل کر رہی ہے ۔ سرکاری ملکیت والے تیل اور گیس کمپنیوں کے ذریعے اب تک 13 ایل این جی ریٹیل اسٹیشن شروع کیے جا چکے ہیں ۔ مزید یہ کہ نجی اداروں کی ملکیت والے 16 ایل این جی ریٹیل اسٹیشن بھی کام کر رہے ہیں ۔
نقل و حمل کے ایندھن کے طور پر ایل این جی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں: ایل این جی کو حکومت نے ٹرانسپورٹ ایندھن کے طور پر تسلیم کیا ہے اور اس سلسلے میں ایل این جی گاڑیوں کےمضرصحت گیسوں کے اخراج کے معیارات کو بھی نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔
حکومت نے اسٹیٹک اور موبائل پریشر ویسلز (ان فائرڈ) (ترمیم) رولز ، 2025 میں ترمیم کی ہے تاکہ ایل این جی سے چلنے والی گاڑیوں کو خطرناک علاقوں میں چلانے کی اجازت دی جا سکے جن میں اسپارک اگنیشن انجن یا کمپریشن اگنیشن قسم کے اندرونی دہن انجن شامل ہیں ۔ایل این جی موبائل کو غیر ٹرانسپورٹ شعبوں جیسے ریلوے ، کان کنی ، آبی گزرگاہوں ، ٹیسٹنگ لیبارٹریوں وغیرہ میں تقسیم کرناہے ۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) نے 2020 میں ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے جس میں اس نے پی این جی آر بی کی سی جی ڈی اجازت سے قطع نظر کسی ادارے کو ایل این جی آر او (ریٹیل آؤٹ لیٹ) قائم کرنے کی اجازت دی ہے ۔ (تاہم ، یہ صرف نقل و حمل کے شعبے کو مائع حالت میں ایل این جی کی فراہمی کے لیے ایل این جی اسٹیشنوں کے قیام اور آپریشن پر لاگو ہوتا ہے)
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Boosts LNG Use with 100% FDI, New Stations, and Policy Reforms
07 AUG 2025 5:20PM by PIB Delhi
Demand of Natural Gas in the country is met through domestic production of Natural gas as well as import of Liquefied Natural Gas (LNG). Government have taken various steps to support growth of a gas-based economy which includes augmenting the availability of LNG for various sectors. This, inter-alia, includes permitting 100% Foreign Direct Investment (FDI) under 100% automatic route for establishment of LNG infrastructure including LNG terminals, Open General Licensing (OGL) category for LNG imports, etc. As on date, eight (8) LNG regasification terminals are operational with capacity of about 52.7 million Metric Tonnes Per Annum (MMTPA).
Government have been driving the initiative of setting up of LNG stations across the Golden Quadrilateral (GQ), National Highways, East-West Highway, North-South Highway and major Mining clusters in India. 13 LNG retail stations have so far been commissioned by State owned Oil and Gas Companies. Further, 16 LNG retail stations owned by Private entities are also operational.
The steps taken to boost the usage of LNG as a transport fuel are as follows: LNG has been recognized as Transport Fuel by Government and the emission standards for LNG vehicles have also been notified in this regard.
Government has amended the Static and Mobile Pressure vessels (Unfired) (Amendment) Rules, 2025 to allow LNG fuelled vehicles containing spark ignition engine or compression ignition type internal combustion engine to operate in hazardous areas, LNG mobile dispensing in non-transport sectors such as railways, mining, waterways, testing laboratories etc., among others.
Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has issued a notification in 2020 wherein it has allowed an entity to set up LNG RO (Retail Outlet) irrespective of CGD authorization of PNGRB. (However, this is applicable for the establishment and operation of LNG Stations for dispensing LNG in liquid state only to the transport sector).
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.