পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
১০০% এফডিআই, নতুন স্টেশন এবং নীতিগত সংস্কারের মাধ্যমে এলএনজি ব্যবহার বৃদ্ধি করছে সরকার
07 AUG 2025 5:20PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ০৭ আগষ্ট, ২০২৫: দেশে প্রাকৃতিক গ্যাসের চাহিদা মেটানো হয় অভ্যন্তরীণভাবে প্রাকৃতিক গ্যাস উৎপাদনের পাশাপাশি তরলীকৃত প্রাকৃতিক গ্যাস (এলএনজি) আমদানি করার মাধ্যমে। সরকার গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতির প্রবৃদ্ধিকে সমর্থন করার জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ নিয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে বিভিন্ন ক্ষেত্রে এলএনজির প্রাপ্যতা বৃদ্ধি করা। এর মধ্যে রয়েছে, এলএনজি টার্মিনাল, এলএনজি আমদানির জন্য ওপেন জেনারেল লাইসেন্সিং (ওজিএল) বিভাগ ইত্যাদি সহ এলএনজি পরিকাঠামো স্থাপনের জন্য ১০০% স্বয়ংক্রিয় রুটের অধীনে ১০০% বিদেশী প্রত্যক্ষ বিনিয়োগ (এফডিআই) অনুমোদন করা। আজ অবধি, আটটি (৮)টি এলএনজি পুনঃগ্যাসিফিকেশন টার্মিনাল কার্যকর রয়েছে যার ক্ষমতা প্রায় ৫২.৭ মিলিয়ন মেট্রিক টন প্রতি বছর (এমএমটিপিএ)।
সরকার গোল্ডেন কোয়াড্রিলেটারাল, জাতীয় মহাসড়ক, পূর্ব-পশ্চিম মহাসড়ক, উত্তর-দক্ষিণ মহাসড়ক এবং ভারতের প্রধান খনিজ ক্লাস্টারগুলিতে এলএনজি স্টেশন স্থাপনের উদ্যোগ গ্রহণ করছে। রাষ্ট্রায়ত্ত তেল ও গ্যাস কোম্পানিগুলি এখনও পর্যন্ত ১৩টি এলএনজি খুচরা স্টেশন চালু করেছে। এছাড়াও, বেসরকারি সংস্থার মালিকানাধীন ১৬টি এলএনজি খুচরা স্টেশনও চালু রয়েছে।
পরিবহন জ্বালানি হিসেবে এলএনজির ব্যবহার বৃদ্ধির জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলি নিম্নরূপ: সরকার কর্তৃক এলএনজিকে পরিবহন জ্বালানি হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে এবং এলএনজি যানবাহনের নির্গমন মানও এই বিষয়ে অবহিত করা হয়েছে।
সরকার স্ট্যাটিক অ্যান্ড মোবাইল প্রেসার ভেসেল (আনফায়ারড) (সংশোধন) বিধিমালা, ২০২৫ সংশোধন করেছে যাতে স্পার্ক ইগনিশন ইঞ্জিন বা কম্প্রেশন ইগনিশন ধরণের অভ্যন্তরীণ জ্বলন ইঞ্জিন ধারণকারী এলএনজি জ্বালানিচালিত যানবাহনগুলিকে বিপজ্জনক এলাকায়, রেলওয়ে, খনি, জলপথ, পরীক্ষাগার ইত্যাদি পরিবহন-বহির্ভূত ক্ষেত্রে এলএনজি মোবাইল বিতরণকারী প্রতিষ্ঠানগুলিতে পরিচালনার অনুমতি দেওয়া হয়।
পেট্রোলিয়াম অ্যান্ড ন্যাচারাল গ্যাস রেগুলেটরি বোর্ড (পিএনজিআরবি) ২০২০ সালে একটি বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে যেখানে তারা পিএনজিআরবি-র সিজিডি অনুমোদন নির্বিশেষে একটি প্রতিষ্ঠানকে এলএনজি আরও (খুচরা আউটলেট) স্থাপনের অনুমতি দিয়েছে। (তবে, এটি কেবল পরিবহন খাতে তরল অবস্থায় এলএনজি বিতরণের জন্য এলএনজি স্টেশন স্থাপন এবং পরিচালনার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য)।
পেট্রোলিয়াম অ্যান্ড ন্যাচারাল গ্যাস মন্ত্রকের রাজ্যমন্ত্রী শ্রী সুরেশ গোপী আজ লোকসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Boosts LNG Use with 100% FDI, New Stations, and Policy Reforms
07 AUG 2025 5:20PM by PIB Delhi
Demand of Natural Gas in the country is met through domestic production of Natural gas as well as import of Liquefied Natural Gas (LNG). Government have taken various steps to support growth of a gas-based economy which includes augmenting the availability of LNG for various sectors. This, inter-alia, includes permitting 100% Foreign Direct Investment (FDI) under 100% automatic route for establishment of LNG infrastructure including LNG terminals, Open General Licensing (OGL) category for LNG imports, etc. As on date, eight (8) LNG regasification terminals are operational with capacity of about 52.7 million Metric Tonnes Per Annum (MMTPA).
Government have been driving the initiative of setting up of LNG stations across the Golden Quadrilateral (GQ), National Highways, East-West Highway, North-South Highway and major Mining clusters in India. 13 LNG retail stations have so far been commissioned by State owned Oil and Gas Companies. Further, 16 LNG retail stations owned by Private entities are also operational.
The steps taken to boost the usage of LNG as a transport fuel are as follows: LNG has been recognized as Transport Fuel by Government and the emission standards for LNG vehicles have also been notified in this regard.
Government has amended the Static and Mobile Pressure vessels (Unfired) (Amendment) Rules, 2025 to allow LNG fuelled vehicles containing spark ignition engine or compression ignition type internal combustion engine to operate in hazardous areas, LNG mobile dispensing in non-transport sectors such as railways, mining, waterways, testing laboratories etc., among others.
Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has issued a notification in 2020 wherein it has allowed an entity to set up LNG RO (Retail Outlet) irrespective of CGD authorization of PNGRB. (However, this is applicable for the establishment and operation of LNG Stations for dispensing LNG in liquid state only to the transport sector).
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.