وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں ایم ایس سوامی ناتھن صد سالہ بین الاقوامی کانفرنس میں وزیراعظم کےخطاب کا متن
07 AUG 2025 11:09AM by PIB Delhi
میرے کابینہ کے ساتھی شیوراج سنگھ چوہان جی، ایم ایس سوامی ناتھن ریسرچ فاؤنڈیشن کی چیئرپرسن ڈاکٹر سومیا سوامی ناتھن جی، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر رمیش چند جی، میں دیکھ رہا ہوں کہ سوامی ناتھن جی کے کنبے کے سبھی افرادیہاں موجود ہیں، میں انہیں بھی سلام کرتا ہوں۔ تمام سائنسدانوں، دیگر معززین، خواتین و حضرات!
کچھ شخصیات ایسی بھی ہوتی ہیں جن کی خدمات کسی ایک دور یا کسی ایک خطہ تک محدود نہیں ہوتی ہیں۔ پروفیسر ایم ایس سوامی ناتھن ایسے ہی ایک عظیم سائنسداں تھے، جو مادروطن کے سپوت تھے۔ انہوں نے سائنس کو عوامی خدمت کا ذریعہ بنایا۔ انہوں نے ملک میں خوراک کی یقینی فراہمی کو اپنی زندگی کا مقصد بنایا۔ انہوں نے ایسا شعور بیدار کیا جو آنے والی صدیوں تک ہندوستان کی پالیسیوں اور ترجیحات کی رہنمائی کرتا رہے گا۔ میں آپ سب کو سوامی ناتھن کی پیدائش کی صد سالہ تقریب پر نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج 7 اگست کو ہینڈلوم کا قومی دن بھی ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں ہینڈلوم سیکٹر نے ملک بھر میں نئی شناخت اور طاقت حاصل کی ہے۔ میں آپ سب کو، ہینڈلوم سیکٹر سے وابستہ لوگوں کو، قومی یوم ہتھ کرگھا پر مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
ڈاکٹر سوامی ناتھن کے ساتھ میری وابستگی کئی سال پرانی تھی۔ بہت سے لوگ گجرات کے پہلے کے حالات جانتے ہیں، پہلے خشک سالی اور طوفانوں کی وجہ سے زراعت پر بہت بحران تھا، کچھ کا ریگستان بڑھتا جا رہا تھا۔ جب میں وزیر اعلیٰ تھا، اس دوران ہم نے سوائل ہیلتھ کارڈ سکیم پر کام شروع کیا۔ مجھے یاد ہے، پروفیسر سوامی ناتھن نے اس میں بہت دلچسپی دکھائی تھی۔ انہوں نے ہمیں تجاویز دیں اور دل سے ہماری رہنمائی کی۔ ان کے تعاون کی وجہ سے اس اقدام کو زبردست کامیابی بھی ملی۔ تقریباً 20 برس ہو گئے ہیں، جب میں نے تمل ناڈو میں ان کی ریسرچ فاؤنڈیشن کے مرکز کا دورہ کیاتھا۔ سال 2017 میں مجھے ان کی کتاب ‘ دی کویسٹ فار اے ورلڈ وداؤٹ ہنگر’ کے اجرا کا موقع ملا تھا۔ سال 2018 میں، جب وارانسی میں انٹرنیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے علاقائی مرکز کا افتتاح ہوا، ہمیں ان کی رہنمائی بھی ملی۔ ان کے ساتھ ہر ملاقات میرے لیے سیکھنے کا تجربہ تھی، انھوں نے ایک بار کہا تھا، سائنس صرف دریافت نہیں بلکہ ترسیل کے لیے ہے۔ اور انہوں نے اپنے کام سے ثابت کر دیا۔ انہوں نے نہ صرف تحقیق کی بلکہ کسانوں کو کاشتکاری کے طریقے بدلنے کی ترغیب دی۔ آج بھی ہندوستان کے زرعی شعبے میں ان کے بتائے اصول و نظریات پر عمل کیا جاتا ہے۔ وہ صحیح معنوں میں بھارت کے انمول رتن تھے۔ میں اسے اپنی خوش قسمتی سمجھتا ہوں کہ ہماری حکومت کو ڈاکٹر سوامی ناتھن کو بھارت رتن سے نوازنے کا اعزاز حاصل ہوا۔
ساتھیو،
ڈاکٹر سوامی ناتھن نے ہندوستان کو غذائی اجناس میں خود کفیل بنانے کی مہم شروع کی، لیکن ان کی شناخت سبز انقلاب سے ماورا تھی۔ وہ کسانوں کو کاشتکاری میں کیمیکلز کے بڑھتے ہوئے استعمال اور مونو کلچر فارمنگ کے خطرات سے آگاہ کرتے رہے۔ یعنی ایک طرف وہ اناج کی پیداوار بڑھانے کی کوشش کر رہےتھےاور ساتھ ہی انہیں ماحولیات کی بھی فکر تھی۔ دونوں کے درمیان توازن قائم کرنے اور چیلنجز کو حل کرنے کے لیے انہوں نے سدا بہار انقلاب کا تصور دیا۔ انہوں نے بایو ولیج کا تصور دیا، جس کے ذریعے گاؤں کے لوگوں اور کسانوں کو بااختیار بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کمیونٹی سیڈ بینک، اور اپارچونیٹی کراپس جیسے خیالات کو فروغ دیا۔
ساتھیو،
ڈاکٹر سوامی ناتھن کا خیال تھا کہ موسمیاتی تبدیلی اور غذائیت کے چیلنج کا حل انہی فصلوں میں پنہاں ہے جنہیں ہم بھول چکے ہیں۔ ان کی توجہ ڈراؤٹ-ٹالرینس اورسالٹ –ٹالرینس پر تھی۔ انہوں نے ملیٹس-شری اَنّ پرایسے وقت میں کام کیا جب ملیٹس کو کوئی پوچتھا نہیں تھا۔ ڈاکٹر سوامی ناتھن نے برسوں پہلے مشورہ دیا تھا کہ مینگرووز کی جینیاتی کوالٹی کو چاول میں منتقل کیا جانا چاہیے۔ اس سے فصلیں آب و ہوا کے موافق بھی ہو جائیں گی۔ آج جب ہم آب و ہوا کے موافقت کے بارے میں بات کرتے ہیں تو ہمیں احساس ہوتا ہے کہ انہوں نے کتنا آگے کا سوچا تھا۔
ساتھیو،
آج پوری دنیا میں حیاتیاتی تنوع کا چرچا ہے، حکومتیں اس کے تحفظ کے لیے بہت سے اقدامات کر رہی ہیں۔ لیکن ڈاکٹر سوامی ناتھن نے ایک قدم آگے بڑھ کر بایوہیپی نیس کا خیال دیا۔ آج ہم یہاں اسی خیال کا جشن منا رہے ہیں۔ ڈاکٹر سوامی ناتھن کہتے تھے کہ حیاتیاتی تنوع کی طاقت سے ہم مقامی لوگوں کی زندگیوں میں بہت بڑی تبدیلی لا سکتے ہیں، ہم مقامی وسائل کا استعمال کر کے لوگوں کے لیے روزی روٹی کے نئے ذرائع پیدا کر سکتے ہیں اور جیسا کہ ان کی شخصیت تھی، وہ اپنے خیالات کوحقیقت کا روپ دینے میں ماہر تھے۔ اپنی ریسرچ فاؤنڈیشن کے ذریعے وہ مسلسل نئی دریافتوں کے فوائد کسانوں تک پہنچانے کی کوشش کرتے رہے۔ ہمارے چھوٹے کسان، ہمارے ماہی گیر بھائی بہن، ہماری قبائلی برادری، ان سب کو ان کی کوششوں سے بہت فائدہ ہوا ہے۔
ساتھیو،
آج مجھےاس بات کی خاص طور پر خوشی ہے کہ پروفیسر سوامی ناتھن کی وراثت کا احترام کرنے کے لیے، ایم ایس سوامی ناتھن ایوارڈ فار فوڈ اینڈ پیس شروع ہو گیا ہے۔ یہ بین الاقوامی ایوارڈ ترقی پذیر ممالک سے تعلق رکھنے والے ان لوگوں کو دیا جائے گا، جنہوں نے غذائی تحفظ کے حوالے سے شاندار کام کیا ہے۔ فوڈ اینڈ پیس، خوراک اور امن کا رشتہ جتنا فلسفیانہ ہے ، اتنا ہی عملی بھی ہے۔ ہمارےیہاں،اپنشدوں میں کہا گیا ہے – انم نا نندیت، تد ورتم۔ پرانو و انّم۔ شری رم انادم۔ پرانے شری رم پرتشٹھم یعنی ہمیں خوراک اور اناج کو نظر انداز یا کوتاہی نہیں کرنی چاہیے۔ پران یعنی زندگی ، اناج ہی ہے۔
اس لیےساتھیو،
اگر خوراک کا بحران ہے تو زندگی کا بحران ہے اور جب ہزاروں اور لاکھوں لوگوں کی زندگیاں خطرے میں ہوں تو عالمی بے چینی بھی فطری ہے۔ لہذا، ایم ایس سوامی ناتھن ایوارڈفار فوڈ اینڈ پیس بہت اہم ہے۔ میں نائیجیریا سے تعلق رکھنے والے ایک باصلاحیت سائنسداں پروفیسراڈیمولا آڈینلے کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جنہوں نے پہلی بار یہ اعزاز حاصل کیا۔
ساتھیو،
ہندوستانی زراعت آج جس بلندی پر ہے ڈاکٹر سوامی ناتھن جہاں کہیں بھی ہوں گے، انہیں یہ دیکھ کر فخر ہوتا ہوگا۔ آج بھارت دودھ، دالوں اور جوٹ کی پیداوار میں پہلے نمبر پر ہے۔ آج ہندوستان چاول، گندم، کپاس، پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے۔ آج بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک بھی ہے۔ پچھلے سال، ہندوستان نے سب سے زیادہ غذائی اجناس کی پیداوار کی ہے۔ ہم تلہن میں بھی ریکارڈ بنا رہے ہیں۔ سویابین، سرسوں، مونگ پھلی، سب کی پیداوار میں ریکارڈ اضافہ ہوا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے لیے، ہمارے کسانوں کی فلاح و بہبود ہماری اولین ترجیح ہے۔ ہندوستان اپنے کسانوں، مویشی پالنے والوں اور ماہی گیروں کے مفادات پر کبھی سمجھوتہ نہیں کرے گا اور میں جانتا ہوں کہ مجھے ذاتی طور پر بہت بڑی قیمت ادا کرنی پڑے گی، لیکن میں اس کے لیے تیار ہوں۔ آج ہندوستان میرے ملک کے کسانوں کے لیے، میرے ملک کے ماہی گیروں کے لیے، میرے ملک کے مویشیوں کے کسانوں کے لیے تیار ہے۔ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ، کاشتکاری پر اخراجات کو کم کرنا، آمدنی کے نئے ذرائع پیدا کرناہم ان اہداف پر مسلسل کام کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
ہماری حکومت نے کسانوں کی طاقت کو ملک کی ترقی کی بنیاد سمجھا ہے۔ اس لیے گزشتہ برسوں میں بنائی گئی پالیسیوں سے نہ صرف مدد ملی بلکہ کسانوں میں اعتماد بڑھانے کی کوشش بھی ہوئی۔ وزیر اعظم کسان سمان ندھی کی طرف سے براہ راست مدد ملنے سے چھوٹے کسانوں میں خود اعتمادی پیدا ہوئی ہے۔ پی ایم فصل بیمہ یوجنا نے کسانوں کو خطرے سے تحفظ فراہم کیا ہے۔ پی ایم کرشی سینچائی یوجنا کے ذریعے آبپاشی سے متعلق مسائل کو حل کیا گیا ہے۔ 10 ہزار ایف پی اوز کی تشکیل سے چھوٹے کسانوں کی منظم طاقت میں اضافہ ہوا ہے، کوآپریٹیو اور سیلف ہیلپ گروپس کو مالی امداد نے دیہی معیشت کو نئی تحریک دی ہے۔ ای-این اے ایم کی وجہ سے کسانوں کے لیے اپنی پیداوار فروخت کرنا آسان ہو گیا ہے۔ پی ایم کسان سمپدا یوجنا نے نئے فوڈ پروسیسنگ یونٹس اور اسٹوریج کی مہم کو بھی تیز کیا ہے۔ حال ہی میں پی ایم دھن دھان یوجنا کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے تحت 100 ایسے اضلاع کا انتخاب کیا گیا ہے جہاں زراعت پسماندہ رہی۔ یہاں پر سہولیات فراہم کرنے اور کسانوں کو مالی مدد دینے سے زراعت میں نیا اعتماد پیدا ہو رہا ہے۔
ساتھیو،
21ویں صدی کا ہندوستان ترقی یافتہ بننے کے لیے سخت محنت کر رہا ہے اور یہ مقصد ہر طبقے اور ہر پیشے کے تعاون سے ہی حاصل ہوگا۔ ڈاکٹر سوامی ناتھن سے تحریک لے کر اب ملک کے سائنسدانوں کے پاس ایک بار پھر تاریخ رقم کرنے کا موقع ہے۔ پچھلی نسل کے سائنسدانوں نے خوراک کی حفاظت کو یقینی بنایا۔ اب غذائی تحفظ پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ ہمیں بائیو فورٹیفائیڈ اور غذائیت سے بھرپور فصلیں بڑے پیمانے پر اگانی ہوں گی، تاکہ لوگوں کی صحت بہتر ہو۔ ہمیں کیمیکلز کے استعمال کو کم کرنے اور قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے مزید تیاری کا مظاہرہ کرنا ہو گا۔
ساتھیو،
آپ موسمیاتی تبدیلی سے متعلق چیلنجوں سے بخوبی واقف ہیں۔ ہمیں آب و ہوا کے لیے لچکدار فصلوں کی زیادہ سے زیادہ اقسام تیار کرنی ہوں گی۔ ہمیں خشک سالی برداشت کرنے والی، گرمی سے بچنے والی اور سیلاب سے موافقت پذیر فصلوں پر توجہ دینی ہوگی۔ فصل کے چکر کو کیسے بدلا جائے، کونسی مٹی کے لیے موزوں ہے اس پر مزید تحقیق ہونی چاہیے۔ اس کے ساتھ، ہمیں مٹی کی جانچ کے سستے آلات اور غذائیت کے انتظام کے طریقے بھی تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
ساتھیو،
ہمیں شمسی توانائی سے چلنے والی مائیکرو اریگیشن کے لیے مزید کام کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں ڈرپ سسٹم اور درست آبپاشی کو زیادہ جامع اور موثر بنانے کی ضرورت ہے۔ کیا ہم سیٹلائٹ ڈیٹا، اے آئی اور مشین لرننگ کو یکجا کر سکتے ہیں؟ کیا ہم ایسا نظام بنا سکتے ہیں جو پیداوارکو امید کے مطابق دے سکے، کیڑوں کی نگرانی کر سکے اور بوائی کی رہنمائی کر سکے؟ کیا اس طرح کا حقیقی وقتی فیصلہ سازی کا نظام ہر ضلع تک پہنچایا جا سکتا ہے؟ آپ کو تمام ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کی رہنمائی جاری رکھنی چاہیے۔ آج، نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد کاشتکاری کے مسائل کا حل تلاش کرنے میں مصروف ہے۔ اگر آپ، جو تجربہ کار لوگ ہیں، ان کی رہنمائی کریں، تو ان کی بنائی ہوئی مصنوعات زیادہ موثر اور صارف دوست ہوں گی۔
ساتھیو،
ہمارے کسانوں اور ہماری کاشتکاری برادریوں کے پاس روایتی علم کا خزانہ ہے۔ روایتی ہندوستانی زرعی طریقوں اور جدید سائنس کو ملا کر ایک جامع علم کی بنیاد بنائی جا سکتی ہے۔ فصلوں کی تنوع بھی آج ایک قومی ترجیح ہے۔ ہمیں اپنے کسانوں کو بتانا ہوگا کہ اس کی اہمیت کیا ہے۔ ہمیں یہ بتانا ہے کہ اس سے کیا فوائد حاصل ہوں گے اور یہ بھی بتانا ہے کہ ایسا نہ کرنے کے کیا نقصانات ہوں گے۔ اور اس کے لیے آپ زیادہ بہتر طریقے سے کام کر سکتے ہیں۔
ساتھیو،
پچھلے سال، جب میں 11 اگست کو پوسا کیمپس آیا تھا، تو میں نے کہا تھا کہ ہمیں زرعی ٹیکنالوجی کو لیب سے لے کر لینڈ تک لے جانے کی کوششیں بڑھانی چاہئیں۔ مجھے خوشی ہے کہ ‘‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’’ مئی-جون کے مہینے میں شروع کیا گیا تھا۔ پہلی بار، سائنسدانوں کی تقریباً 2200 ٹیموں نے ملک کے 700 سے زیادہ اضلاع میں حصہ لیا، 60 ہزار سے زیادہ پروگرام کئے اور یہی نہیں، ہم نے تقریباً 1.25 کروڑ سرگرم عمل کسانوں سے براہ راست بات چیت کی۔ ہمارے سائنسدانوں کی زیادہ سے زیادہ کسانوں تک پہنچنے کی یہ کوشش بہت قابل تعریف ہے۔
ساتھیو،
ڈاکٹر ایم ایس سوامی ناتھن نے ہمیں سکھایا تھا کہ کھیتی صرف فصل کی نہیں ہوتی، کھیتی لوگوں کی زندگی ہوتی ہے۔ کھیت سے وابستہ ہر فرد کا وقار، ہر کمیونٹی کی خوشحالی اور فطرت کا تحفظ، یہ ہماری حکومت کی زرعی پالیسی کی طاقت ہے۔ ہمیں سائنس اور معاشرے کو ایک دھاگے میں جوڑنا ہے، چھوٹے کسانوں کے مفادات کو مقدم رکھنا ہے اور کھیتوں میں کام کرنے والی خواتین کو بااختیار بنانا ہے۔ ہم اسی مقصد کے ساتھ آگے بڑھیں، ڈاکٹر سوامی ناتھن کی ترغیبات ہم سبھی کے ساتھ ہیں۔ میں ایک بار پھر آپ سبھی کو اس تقریب کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
آپ کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the M.S. Swaminathan Centenary International Conference in New Delhi
07 AUG 2025 11:09AM by PIB Delhi
My Cabinet colleague, Shri Shivraj Singh Chouhan; Chairperson of the M. S. Swaminathan Research Foundation, Dr Soumya Swaminathan; Member of NITI Aayog, Dr Ramesh Chand; I also see that many members of the Swaminathan family are present here—I extend my respectful greetings to them as well. All scientists, distinguished guests, ladies and gentlemen!
There are certain personalities whose contributions are not confined to a specific era or a particular geography. Professor M. S. Swaminathan was one such eminent scientist, a devoted son of Maa Bharati. He transformed science into a medium of public service. He dedicated his life to ensuring the nation’s food security. He awakened a consciousness that will continue to shape Bharat's policies and priorities for centuries to come.
I extend my greetings to all of you on the occasion of the Swaminathan Centenary Celebrations.
Friends,
Today, 7th August, also marks National Handloom Day. Over the past ten years, the handloom sector has gained new recognition and strength across the country. I convey my greetings to all of you and to those associated with the handloom sector on this National Handloom Day.
Friends,
My association with Dr Swaminathan dates back many years. Many are aware of the earlier conditions in Gujarat—agriculture there often faced severe challenges due to droughts and cyclones, and the desert of Kutch was steadily expanding. During my tenure as Chief Minister, we began work on the Soil Health Card scheme. I vividly recall that Professor Swaminathan had shown immense interest in the initiative. He generously offered his suggestions and guided us. His contributions greatly helped in the success of this effort. It was nearly twenty years ago that I visited the centre of his research foundation in Tamil Nadu. In 2017, I had the opportunity to release his book 'The Quest for a World Without Hunger'. In 2018, when the Regional Centre of the International Rice Research Institute was inaugurated in Varanasi, we once again benefited from his guidance. Every meeting with him was a learning experience for me. He once said, “Science is not just about discovery, but delivery,” and he demonstrated this through his actions. He did not limit himself to research; he also inspired farmers to adopt new agricultural practices. Even today, his approach and ideas are visible across Bharat's agriculture sector. He was, in the truest sense, a jewel of Maa Bharati. I consider it my honour that our government had the opportunity to confer upon Dr Swaminathan the Bharat Ratna.
Friends,
Dr Swaminathan launched a mission to make Bharat self-reliant in food production. Yet, his identity extended beyond the Green Revolution. He continuously raised awareness among farmers about the rising use of chemicals in farming and the risks of monoculture farming. In other words, while he worked to increase grain production, he was equally concerned about the environment and Mother Earth. To strike a balance between the two and to address these challenges, he introduced the concept of the Green Revolution. He proposed the idea of 'bio-villages', which could empower rural communities and farmers. He promoted concepts like 'community seed banks' and 'opportunity crops'.
Friends,
Dr Swaminathan believed that the solution to challenges like climate change and nutrition lies in the very crops we have forgotten. His focus was on drought tolerance and salt tolerance. He began work on millets—Shree Anna—at a time when no one gave them much importance. Years ago, Dr Swaminathan had recommended that the genetic traits of mangroves be transferred to rice, so that crops would become more climate-resilient. Today, as we speak of climate adaptation, we realise just how far ahead he was in his thinking.
Friends,
Today, biodiversity is a global concern, and governments around the world are taking numerous measures to protect it. But Dr Swaminathan went a step further and gave us the idea of 'biohappiness'. Today, we are here to celebrate that very concept. Dr Swaminathan used to say that the power of biodiversity could bring about a significant transformation in the lives of local communities; that through the use of local resources, new means of livelihood could be created. True to his nature, he was an expert at implementing his ideas on the ground. Through his research foundation, he consistently strove to bring the benefits of new discoveries to the farmers. Our small-scale farmers, our fishermen, our tribal communities—all have benefitted immensely from his efforts.
Friends,
Today, I am particularly pleased that the 'M. S. Swaminathan Award for Food and Peace' has been instituted to honour Professor Swaminathan’s legacy. This international award will be presented to individuals from developing countries who have made significant contributions in the field of food security. Food and peace—the relationship between the two is not only philosophical but also deeply practical. In our Upanishads, it is stated: अन्नम् न निन्द्यात्, तद् व्रतम्। प्राणो वा अन्नम्। शरीरम् अन्नादम्। प्राणे शरीरम् प्रतिष्ठितम्। That is, one must not disrespect food. Food supports life.
Therefore, friends,
If there is a crisis of food, then there is a crisis of life. And when the lives of lakhs are at risk, global unrest naturally follows. This is why the ‘M. S. Swaminathan Award for Food and Peace’ is of utmost importance. I heartily congratulate the first recipient of this award, the talented scientist from Nigeria, Professor Ademola Adenele.
Friends,
Today, Indian agriculture has reached great heights, and I am certain that wherever Dr Swaminathan is, he would be proud. Today, Bharat ranks first in the production of milk, pulses, and jute. Bharat is second in the production of rice, wheat, cotton, fruits, and vegetables. Bharat is also the world's second-largest producer of fish. Last year, Bharat recorded its highest-ever food grain production. We are also setting new records in oilseeds. The production of soybean, mustard, and groundnut has risen to record levels.
Friends,
For us, the welfare of our farmers is of the highest priority. Bharat will never compromise on the interests of its farmers, livestock rearers, and fishermen. And I am fully aware that I may have to pay a very heavy price personally, but I am prepared for it. For the farmers of my country, for the fishermen of my country, for the livestock rearers of my country, Bharat stands ready today. We are continuously working towards increasing farmers’ incomes, reducing their agricultural expenditure, and creating new sources of income.
Friends,
Our government has regarded the strength of farmers as the foundation of the nation's progress. That is why the policies framed in recent years have not merely extended assistance, but have also sought to build trust among farmers. The direct financial support provided through the PM-KISAN Samman Nidhi has empowered small farmers with self-confidence. The PM Fasal Bima Yojana has given them protection from risk. Issues related to irrigation have been addressed through the PM Krishi Sinchai Yojana. The creation of 10,000 FPOs has enhanced the collective strength of small farmers. Financial support to cooperatives and self-help groups has given fresh momentum to the rural economy. Thanks to e-NAM, it has become easier for farmers to sell their produce. The PM Kisan Sampada Yojana has accelerated the establishment of new food processing units and storage infrastructure. Recently, the PM Dhan Dhanya Yojana has also been approved. Under this scheme, 100 districts where agriculture has remained backward have been selected. By providing infrastructure and financial assistance to farmers in these districts, a new sense of confidence is being instilled in farming.
Friends,
21st-century Bharat is working with full dedication to become a developed nation. And this goal will be achieved only through the contribution of every class, every profession. Taking inspiration from Dr Swaminathan, our scientists now have yet another opportunity to create history. The scientists of the previous generation ensured food security—now there is a need to focus on nutritional security. We must promote bio-fortified and nutrition-rich crops on a large scale to improve people’s health. We must also demonstrate greater urgency in reducing the use of chemicals and promoting natural farming.
Friends,
You are well aware of the challenges related to climate change. We must develop as many varieties of climate-resilient crops as possible. The focus must be on drought-tolerant, heat-resistant, and flood-adaptive crops. More research is required on crop rotation, and on identifying which crops are best suited to which soil types. Alongside this, we must also develop affordable soil testing tools and effective methods of nutrient management.
Friends,
We need to do much more in the field of solar-powered micro-irrigation. We must make drip systems and precision irrigation more widespread and effective. Can we integrate satellite data, AI, and machine learning? Can we develop a system that can forecast crop yields, monitor pests, and guide sowing? Can such a real-time decision support system be made available in every district? All of you must continue guiding agri-tech startups. Today, a large number of innovative young people are working to solve the problems faced in agriculture. If you, with your experience, continue to mentor them, the products they develop will be more impactful and more user-friendly.
Friends,
Our farmers and farming communities possess a treasure trove of traditional knowledge. By integrating traditional Indian agricultural practices with modern science, a holistic knowledge base can be created. Crop diversification is today a national priority. We must explain to our farmers its significance. We must convey what the benefits are, and also what the consequences of not adopting it might be. And in this task, you are best placed to make a real impact.
Friends,
Last year, when I visited the Pusa campus on 11th August, I had urged that efforts be increased to take agricultural technology from the 'lab to the land'. I am pleased that the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan was launched during May–June. For the first time, scientists' teams—around 2,200 in number—participated across more than 700 districts in the country. Over 60,000 programmes were conducted, and, more importantly, direct engagement was established with around 1.25 crore aware and informed farmers. This effort by our scientists to reach more and more farmers is truly commendable.
Friends,
Dr M. S. Swaminathan taught us that agriculture is not just about crops—agriculture is life itself. The dignity of every individual connected to the field, the well-being of every farming community, and the protection of nature—these form the very strength of our government's agricultural policy. We must weave together science and society, place the interests of the small farmer at the heart of our efforts, and empower the women who work in the fields. Let us move ahead with this very goal in mind, with the inspiration of Dr Swaminathan guiding us all.
Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you on this special occasion.
Thank you very much.