بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن نے نائب صدرجمہوریہ کے انتخاب 2025 کے شیڈول کا اعلان کیا
اگر ضرورت پڑی تو 9 ستمبر 2025 کو ووٹنگ ہوگی
نامزدگی کی آخری تاریخ 21 اگست 2025 مقرر کی گئی ہے
07 AUG 2025 10:35AM by PIB Delhi
گزٹ آف انڈیا میں آج (7 اگست، 2025) کو شائع ہونے والے ایک نوٹیفکیشن کے ذریعے، الیکشن کمیشن نے نائب صدرجمہوریہ کے انتخاب، 2025 کے لیے درج ذیل شیڈول طے کیا ہے: -
• نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ 21اگست 2025 ہے۔
• نامزدگیوں کی جانچ پڑتال کی آخری تاریخ 22 اگست 2025ہے۔
• امیدواری واپس لینے کی آخری تاریخ 25 اگست 2025 ہے۔
• اگر ضرورت پڑی تو 9 ستمبر 2025 کوپولنگ کرائی جائے گی۔
کمیشن نے 25 جولائی 2025 کو جاری کردہ الگ الگ نوٹیفکیشن کے ذریعےراجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب پی سی مودی کو نائب صدر کے انتخاب، 2025 کے لیے ریٹرننگ آفیسر کے طور پر اور رجیہ سبھا سکریٹریٹ کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ گریما جین اورڈائرکٹر جناب وجے کمارکواسسٹنٹ ریٹرننگ افسر کے طور پر مقرر کیا ہے۔
صدرجمہوریہ اور نائب صدر جمہوریہ کے انتخاب کے ضابطہ، 1974 کے قاعدہ 3 کے تحت مقرر کردہ ریٹرننگ آفیسر نے آج، 7 اگست، 2025 کو ایک عوامی نوٹس کے ذریعہ مطلع کیا ہے کہ:
• نامزدگی کے کاغذات امیدوار یا اُس کے کسی تجویز کنندہ یا توثیق کنندہ کی جانب سے دستخط کنندہ کو، اُن کے دفتر میں، کمرہ نمبر آر ایس -28، پہلی منزل، پارلیمنٹ ہاؤس، نئی دہلی میں، یا اگر وہ کسی ناگزیر وجہ سے غیر حاضر ہوں، تو اسسٹنٹ ریٹرننگ آفیسرز، محترمہ گریما جین، جوائنٹ سکریٹری یا جناب وجے کمار، ڈائریکٹر، راجیہ سبھا سکریٹریٹ، کو مذکورہ دفتر میں، صبح 11 بجے سے سہ پہر 3 بجے کے درمیان، کسی بھی دن (عوامی تعطیل کے علاوہ) لیکن 21 اگست 2025 سےپہلے جمع کرائے جا سکتے ہیں۔
• ہر کاغذات نامزدگی کے ساتھ اس پارلیمانی حلقے کے لئے انتخابی فہرست میں امیدوار سے متعلق اندراج کی تصدیق شدہ کاپی منسلک ہو گی ،جس میں امیدوار بطور ووٹر رجسٹرڈ ہے۔
• ہر امیدوار صرف پندرہ ہزار روپے کی رقم جمع کرے گا یا جمع کرائے گا۔ یہ رقم کاغذات نامزدگی کی پیشکش کے وقت ریٹرننگ آفیسر کے پاس نقد رقم کی صورت میں جمع کی جا سکتی ہے یا اس سے پہلے ریزرو بینک آف انڈیا میں یا کسی سرکاری خزانے میں جمع کرائی جا سکتی ہے اور ساتھ میں رقم جمع کرنے کے بعد ملنے والی رسید بھی منسلک کرنی ہوگی۔
• پرچۂ نامزدگی کے فارم مذکورہ دفتر سے مذکورہ وقت پر حاصل کئے جاسکتے ہیں۔
• کاغذات نامزدگی، ایکٹ کے سیکشن بی-5 کی ذیلی دفعہ (4) کے تحت مسترد کئے گئے کاغذات کی جانچ پڑتال کے لئے مذکورہ دفتر میں کمرہ نمبرایف-100، سنگوشٹھی-2، پہلی منزل، پارلیمنٹ ہاؤس، نئی دہلی میں پیر، 22 اگست، 2025 کو صبح 11 بجے لیاجائےگا۔
• امیدواروں سے دستبرداری کا نوٹس کسی امیدوار، یا اس کے تجویز کنندگان یا معاونین میں سے کسی ایک کے ذریعے، جسے امیدوار کے ذریعہ تحریری طور پر اس سلسلے میں اختیار دیا گیا ہے، 25 اگست 2025 کی سہ پہر تین بجے سے پہلے مندرجہ بالا پیراگراف (i) میں بیان کردہ جگہ پر دستخط کنندہ کو پہنچا سکتا ہے۔
• انتخاب میں حصہ لینے کی صورت میں، پولنگ 9 ستمبر 2025 بروز منگل صبح 10 بجے سے شام 5 بجے کے درمیان ہوگی۔ قواعد کے تحت طے شدہ پولنگ کے مقامات پر۔
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام سرکاری گزٹ میں ان اطلاعات اور ریٹرننگ افسر کے ذریعہ جاری کردہ عوامی نوٹس کی بیک وقت اشاعت کے انتظامات بھی کیے گئے ہیں۔
انتخابی عمل سے متعلق کسی بھی سوال کے لیے، جناب پی سی مودی، نائب صدرجمہوریہ کے انتخابات، 2025 کے ریٹرننگ آفیسر اور سکریٹری جنرل، راجیہ سبھا سے ان کے دفتر (کمرہ نمبر آر ایس-08)، گراؤنڈ فلور، پارلیمنٹ ہاؤس، نئی دہلی) میں دوپہر 3.30 بجے کے درمیان رابطہ کیا جا سکتا ہےاور 4.30 شام تک تمام کام کے دنوں بشمول ہفتہ (عام تعطیل کے علاوہ) جو کاغذات نامزدگی جمع کرانے کی مدت میں آتے ہیں، یعنی 9 اگست اور 16 اگست 2025۔
انتخابی عمل سے متعلق کسی بھی استفسار کے لیے، جناب پی سی مودی، ریٹرننگ آفیسر برائے نائب صدر جمہوریہ کا انتخاب 2025 اور سکریٹری جنرل، راجیہ سبھا، سے اُن کے دفتر (کمرہ نمبر آرایس-08، گراؤنڈفلور، پارلیمنٹ ہاؤس، نئی دہلی) میں سہ پہر 3:30 بجے سے 4:30 بجے کے درمیان، تمام کام کے دنوں میں بشمول ہفتہ (عوامی تعطیلات کے علاوہ) جو نامزدگی کے کاغذات داخل کرنے کی مدت یعنی 9 اگست سے 16 اگست 2025 تک کے دوران آتے ہیں، رجوع کیا جا سکتا ہے۔

Election Commission
Election Commission Notifies Schedule for Vice-Presidential Election 2025
Voting on September 9, 2025, if necessary
Nomination Deadline Set for August 21, 2025
07 AUG 2025 10:35AM by PIB Delhi
By a Notification published in the Gazette of India Extraordinary today (the 7th of August, 2025), the Election Commission has fixed the following schedule for the Vice-Presidential Election, 2025: -
(a) August 21, 2025, as the last date for making nominations;
(b) August 22, 2025, as the date for the scrutiny of nominations;
(c) August 25, 2025, as the last date for the withdrawal of candidatures; and
(d) September 09, 2025, as the date on which a poll shall, if necessary, be taken.
The Commission vide separate Notifications issued on the 25th of July, 2025, has appointed Shri P.C. Mody, Secretary-General, Rajya Sabha, as the Returning Officer for the Vice-Presidential Election, 2025 and Ms. Garima Jain, Joint Secretary and Shri Vijay Kumar, Director, Rajya Sabha Secretariat, as the Assistant Returning Officers.
As required under rule 3 of the Presidential and Vice-Presidential Elections Rules, 1974, the Returning Officer has by a Public Notice notified today, the 7th of August, 2025 that:
(i) nomination papers may be delivered by a candidate or any one of his proposers or seconders to the undersigned at his office in Room No RS-28, First Floor, Parliament House, New Delhi or if he is unavoidably absent, to the Assistant Returning Officers, Ms. Garima Jain, Joint Secretary or Shri Vijay Kumar, Director, Rajya Sabha Secretariat, at the said office between 11 a.m. and 3 p.m. on any day (other than a public holiday) but not later than the 21st of August, 2025;
(ii) each nomination paper shall be accompanied by a certified copy of the entry relating to the candidate in the electoral roll for the Parliamentary constituency in which the candidate is registered as an elector;
(iii) every candidate shall deposit or cause to be deposited a sum of Rupees Fifteen Thousand only. This amount may be deposited in cash with the Returning Officer at the time of presentation of the nomination paper or deposited earlier in the Reserve Bank of India or in a Government Treasury and in the latter case a receipt showing that the said deposit of the sum has been so made is required to be enclosed with the nomination paper,
(iv) forms of nomination papers may be obtained from the above said office at the time aforesaid;
(v) the nomination papers, other than those rejected under sub-section (4) of section 5B of the Act, will be taken up for scrutiny at the said office in Room No. F-100, Sangoshthi-2, First Floor, Parliament House, New Delhi on Monday, the 22nd of August, 2025 at 11 a.m.;
(vi) the notice of withdrawal of candidatures may be delivered by a candidate, or any one of his proposers or seconders who has been authorised in this behalf in writing by the candidate, to the undersigned at the place specified in paragraph (i) above before three o'clock in the afternoon of the 25th of August, 2025;
(vii) in the event of the election being contested, the poll will be taken on Tuesday, the 9th of September, 2025 between the hours of 10 a.m. and 5 p.m. at the places of polling fixed under the rules.
Arrangements have also been made for simultaneous publication of these Notifications and the Public Notice issued by the Returning Officer in all the Official Gazette of all the States/Union Territories.
For any queries regarding the election process, Shri P.C. Mody, the Returning Officer for the Vice-Presidential Election, 2025 and Secretary-General, Rajya Sabha may be contacted in his office (Room No. RS 08, Ground Floor, Parliament House, New Delhi) between 3.30 p.m. and 4.30 p.m. on all working days including Saturdays (other than a public holiday) falling within the period of filing of Nomination Papers, i.e., 9th August and 16th August, 2025.