خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا کے لیے خصوصی رجسٹریشن مہم کو15 اگست 2025 تک توسیع دے دی گئی ہے
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا کے تحت اس کے آغاز سے اب تک 4.05 کروڑ خواتین کو فوائد مل حاصل ہورہے ہیں
04 AUG 2025 3:13PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے لیے خصوصی رجسٹریشن مہم کو 15 اگست 2025 تک توسیع دے دی ہے ۔ آنگن واڑی اور آشا کارکنوں کی قیادت میں جاری گھر گھر بیداری اور اندراج کی مہم کا مقصد تمام مجاز حاملہ اور دودھ پلانے والی خواتین تک پہنچنا اور مذکورہ اسکیم کے تحت ان کےبروقت رجسٹریشن کو یقینی بنانا ہے ۔ پی ایم ایم وی وائی حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں (پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم) میں تغذیہ سے بھرپور غذا کی حمایت کرنے اور صحتمند رہنے کے رویہ کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ بچیوں کے تئیں مثبت رویہ کو فروغ دینے کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت خواتین کو زچگی سے پہلے اور بعد میں آرام کرنے کے لیے اجرت کے نقصان کا جزوی معاوضہ فراہم کرنے کے طور پر نقد امداد دی جاتی ہے، تاکہ وہ پہلے بچے کی پیدائش کے دوران بہتر صحت و نگہداشت حاصل کر سکیں۔اس اسکیم کے آغاز سے لے کر 31 جولائی 2025 تک، 4.05 کروڑ سے زائد مستفید خواتین کو کم از کم ایک قسط کی شکل میں زچگی کا فائدہ فراہم کیا جا چکا ہے، جس کی مجموعی رقم 19,028 کروڑ روپے بنتی ہے۔ یہ رقم راست منتقلی (ڈی بی ٹی )کے ذریعے خواتین کے بینک یا ڈاک خانہ کھاتوں میں منتقل کی گئی ہے۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا مشن شکتی کی ذیلی اسکیم ‘سمرتھیا’ کے تحت مرکز کے ذریعے چلائی جانے والی ایک اسکیم ہے ، جو براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے براہ راست مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ پی ایم ایم وی وائی کے تحت ، مشن شکتی اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، پہلے بچے کے لیے دو قسطوں میں 5000 روپے کی نقد ترغیبات فراہم کی جاتی ہیں، اور دوسری بچی کے لیے پیدائش کے بعد ایک قسط میں 6000 روپے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ اس اسکیم کا مقصد حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں صحتمندرہنے کے رویے کو بہتر بنانا اور ملک بھر میں زچگی اور بچوں کی صحت کے بہتر نتائج کو یقینی بنانا ہے ۔
اسکیم کا نفاذ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کے ذریعے اپنے فیلڈحکام کی جانب سے نئے پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا سافٹ ویئر (پی ایم ایم وی وائی سافٹ) کا استعمال کرتے ہوئے کیا جاتا ہے جو مارچ 2023 میں شروع کیا گیا تھا ۔ پی ایم ایم وی وائی سافٹ کے تحت ، یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعے آدھار کی تصدیق ڈیجیٹل طور پر کی جاتی ہے اور نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کی تصدیق کو یقینی بنایا جاتا ہے تاکہ فنڈز براہ راست ان کے ڈی بی ٹی سے چلنے والے آدھار سے منسلک بینک یا ڈاک خانے کے کھاتوں میں منتقل کیے جاسکیں ۔ اسکیم کی بلارکاوٹ ہموار فراہمی اور زیادہ سے زیادہ کوریج کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم ایم وی وائی پورٹل میں متعدد اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں ، جس میں مربوط شکایات ماڈیول کومتعارف کیا جانا ، کثیر لسانی اور ٹول فری پی ایم ایم وی وائی ہیلپ لائن (14408) چہرے کی شناخت کے نظام (ایف آر ایس) اور ممکنہ پی ایم ایم وی وائی مستفیدین کی فہرست کا استعمال کرتے ہوئے آدھار پر مبنی بائیو میٹرک تصدیق شامل ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Special Registration Drive for Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana Extended Till August 15, 2025
4.05 Cr Women receive benefits under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana since its inception
04 AUG 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development has extended the special registration drive for the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) till 15 August, 2025. The ongoing door-to-door awareness-cum-enrolment campaign, led by Anganwadi and ASHA workers, aims to reach out to all eligible pregnant and lactating women and ensure their timely registration under the scheme. PMMVY provides financial assistance to support nutritious diets and improve health seeking behaviour amongst the Pregnant Women & Lactating Mothers (PW&LM), along with promoting positive attitudes toward the girl child.
The PMMVY offers cash incentives as partial compensation for wage loss to enable mothers to rest before and after delivery of the first child. Since the scheme's inception and up to 31st July 2025, more than 4.05 crore beneficiaries have been paid the maternity benefit (at least one instalment) amounting to ₹19,028/- Cr. through direct benefit transfer in their bank/post office accounts.
The Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana is a centrally sponsored scheme under Mission Shakti’s sub-scheme 'Samarthya', providing direct financial assistance through the Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Under PMMVY, a cash incentive of ₹5,000 is provided in two installments for the first child, and ₹6,000 is provided in one installment post-birth for the second girl child, in accordance with Mission Shakti Scheme Guidelines. The scheme aims to improve health-seeking behaviour among Pregnant Women and Lactating Mothers and ensure better maternal and child health outcomes across the country.
The implementation of the Scheme is done by officials of States and UTs through their field functionaries using the new Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana Software (PMMVYSoft) that was launched in March, 2023. Under PMMVYSoft, Aadhaar authentication through UIDAI is done digitally and National Payment Corporations of India (NPCI) verification is ensured so that funds are directly transferred to their DBT-enabled Aadhaar-seeded bank or post office accounts. A number of reforms have been introduced in the PMMVY portal, to ensure smoother delivery and greater coverage of the scheme, such as introduction of Integrated Grievance Module, Multi-lingual and Toll-free PMMVY Helpline (14408), Aadhar-based biometric authentication using Facial Recognition System (FRS) and Due-list of potential PMMVY beneficiaries.