Prime Minister's Office
PM welcomes return of Sacred Piprahwa Relics after 127 years
30 JUL 2025 2:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today hailed the return of the sacred Piprahwa relics of Bhagwan Buddha to India after 127 long years, calling it a proud and joyous moment for the nation’s rich cultural heritage.
In a statement reflecting the spirit of Vikas Bhi Virasat Bhi, the Prime Minister underscored the deep reverence India holds for Bhagwan Buddha’s teachings and the nation’s unwavering commitment to preserving its spiritual and historical legacy.
In a thread post on X, Shri Modi wrote:
“A joyous day for our cultural heritage!
It would make every Indian proud that the sacred Piprahwa relics of Bhagwan Buddha have come home after 127 long years. These sacred relics highlight India’s close association with Bhagwan Buddha and his noble teachings. It also illustrates our commitment to preserving and protecting different aspects of our glorious culture. #VikasBhiVirasatBhi”
“It may be recalled that the Piprahwa relics were discovered in 1898 but were taken away from India during the colonial period. When they appeared in an international auction earlier this year, we worked to ensure they returned home. I appreciate all those who have been involved in this effort.”

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
১২৭ বছর পর পবিত্র পিপ্রাহওয়া অবশিষ্টাংশ দেশে ফিরে আসায় স্বাগত জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
30 JUL 2025 2:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ জুলাই, ২০২৫
১২৭ বছর পর ভগবান বুদ্ধের পিপ্রাহওয়া অবশিষ্টাংশ ভারতে ফিরে আসার জন্য স্বাগত জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। দেশের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের জন্য এটি গর্বের এবং আনন্দের মুহূর্ত বলে অভিহিত করেছেন তিনি।
বিকাশ ভি, বিরাসত ভি অর্থাৎ উন্নয়নের পাশাপাশি ঐতিহ্য সংরক্ষণের চেতনা প্রতিফলিত করে এক বিবৃতিতে প্রধানমন্ত্রী ভগবান বুদ্ধের শিক্ষার প্রতি ভারতের গভীর শ্রদ্ধা এবং তাঁর আধ্যাত্মিক ও ঐতিহাসিক উত্তরাধিকার সংরক্ষণের জন্য দেশের অটল অঙ্গীকারের ওপর জোর দিয়েছেন।
এক্স পোস্টে শ্রী মোদী লিখেছেন :
“আমাদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের জন্য একটি আনন্দের দিন !
১২৭ বছর পর ভগবান বুদ্ধের পবিত্র পিপ্রাহওয়া অবশিষ্টাংশ দেশে ফিরে আসায় প্রত্যেক ভারতীয় গর্বিত। এই পবিত্র অবশিষ্টাংশ ভগবান বুদ্ধের সঙ্গে ভারতের ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক এবং তাঁর মহৎ শিক্ষার প্রতি আলোকপাত করে। এটি আমাদের গৌরবময় সংস্কৃতির বিভিন্ন দিক সংরক্ষণ ও সুরক্ষায় অঙ্গীকারকেও প্রতিফলিত করে #VikasBhiVirasatBhi।”
“এটি স্মরণ করা যেতে পারে যে পিপ্রাহওয়া অবশিষ্টাংশ ১৮৯৮ সালে আবিষ্কৃত হয়েছিল। কিন্তু ঔপনিবেশিক আমলে ভারত থেকে তা নিয়ে যাওয়া হয়। এই বছরের শুরুতে যখন এগুলি একটি আন্তর্জাতিক নিলামে উপস্থিত হয়েছিল, তখন আমরা সেগুলি দেশে ফিরিয়ে নিয়ে আসার জন্য কাজ করেছি। এই প্রচেষ্টায় জড়িত সকলের প্রতি আমি কৃতজ্ঞ।”