مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے بی ایس این ایل کی کارکردگی کا جائزہ لیا اور صارفین کے تجربے اور آمدنی پیدا کرنے پر زور دیا
28 JUL 2025 2:44PM by PIB Delhi
مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے نئی دہلی کے سنچار بھون میں بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) کے چیف جنرل منیجروں (سی جی ایم) کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔ اس اعلیٰ سطحی میٹنگ میں بی ایس این ایل کی آپریشنل پیش رفت کا جائزہ لیا گیا اور علاقائی چیلنجوں سے نمٹنے کے طریقہ کار پر بات چیت کی گئی اور ساتھ ہی کمپنی کے نیٹ ورک اور خدمات کی فراہمی کے لیے آگے کی حکمت عملی کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ اس موقع پر مواصلات کے وزیر مملکت جناب پیماسانی چندر شیکھر اور محکمہ مواصلات کے دیگر سینئر عہدیدار بھی موجود تھے ۔ میٹنگ کے دوران ایک میڈیا بریفنگ میں جناب سندھیا نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ میٹنگ میں ہوئی بات چیت ٹیلی کام کے شعبے میں بی ایس این ایل کے کردار کو مضبوط کرنے ، بنیادی ڈھانچے کو بہتربنانے کے آغاز کو تیز کرنے اور شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کو بڑھانے پر مرکوز تھی ۔
ترقی اور جدید کاری پر توجہ مرکوز
جائزہ میٹنگ کے دوران وسیع پیمانے پر بات چیت بی ایس این ایل کی ترقی کی حکمت عملی ، نیٹ ورک کی کارکردگی کو بہتر بنانے ، کسٹمر کے لیے خدمات کی فراہمی اور تنظیمی ڈھانچے کی جدید کاری پر مرکوز رہی ۔ اس جامع مکالمے نے تمام کاروباری شعبوں میں ‘‘ریونیو فرسٹ’’ کے اہداف کے واضح مینڈیٹ کے ساتھ صارفین پر مرکوز ٹیلی کام سروس فراہم کنندہ کے طور پر بی ایس این ایل کی پوزیشن کو تقویت بخشی ہے۔ فورم نے نتائج کے لیے جوابدہی کے طریقہ کار پر زور دیتے ہوئے ہر سطح پر ان ترجیحات کو آگے بڑھانے میں بی ایس این ایل کی اعلیٰ انتظامیہ کو ہم آہنگ کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔
کسٹمر فرسٹ ٹرانسفارمیشن
بی ایس این ایل اپنے تمام حلقوں ، کاروباری محکموں اور شعبوں میں خدمات کی فراہمی کی ایک بڑی تبدیلی سے گزر رہا ہے ۔ اپنی ‘‘کسٹمر فرسٹ’’ کے اخلاقیات اور طریقہ کار کو واضح کرنے کے لیے ، بی ایس این ایل کئی پہل کر رہا ہے جس میں فعال صارفین کی شمولیت ، بہتر سروس رسپانسنیس اور فوری شکایات کے ازالے پر زور دیا گیا ہے ۔
کلیدی طور پر توجہ مرکوز کے گئے شعبے اور اس کے نتائج
سی جی ایم میٹنگ کے دوران ، بی ایس این ایل کے سرکل سربراہوں کو کسٹمر آؤٹ ریچ اور سروس یعنی صارفین کی رسائی اور خدمات کے معیار میں بہتری کے لیے کئی ترجیحی شعبوں کے بارے میں بتایا گیا اور ان سے رابطہ کیا گیا ۔ جن خصوصی شعبوں میں توجہ مرکوز کی گئی اور جن کی نشاندہی کی گئی ہے ،درجہ ذیل ہیں:
• دیہی ، شہری ، کاروباری اور خوردہ طبقات کے صارفین کے ساتھ دوبارہ رابطہ قائم کرنا
• موبائل نیٹ ورکس اور فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) میں کوالٹی آف سروس (کیو او ایس) میں توسیع
• بلنگ ، پروویژننگ اور نیٹ ورک اپ ٹائم میں صارفین کی شکایات کو حل کرنا
• ہر آپریشنل سطح پر ‘‘ریونیو فرسٹ’’ کے اہداف کے ساتھ ذمہ داری کو آگے بڑھانا
• کنیکٹیویٹی ، وی پی این سولیوشنز ، لیز لائن سروسز اور دیگر نئے کاروباری مواقع جیسے انٹرپرائز سروسز کو بڑھانا
جناب سندھیا نے بی ایس این ایل کی کوششوں کو سراہا اور صارفین کے تجربے اور آمدنی پیدا کرنے میں قابل پیمائش بہتری کے حصول کی اہمیت پر زور دیا ۔
خدمات کے نئے اقدامات
جائزے کے ایک حصے کے طور پر ، بی ایس این ایل کی طرف سے حال ہی میں شروع کیے گئے کئی نئے اقدامات کو اجاگر کیا گیا ، جن کا مقصد خدمات کی پیشکش اور صارفین کی قدر کو بڑھانا ہے ۔ اقدامات میں درجہ ذیل نکات شامل ہیں:
• متعدد ٹیلی کام حلقوں میں 4 -جی کی توسیع اور رول آؤٹ
• اگلی نسل کے انفوٹینمنٹ کے لیے موبائل صارفین کے پلیٹ فارم کے لیے ایف ٹی ٹی ایچ اور بی آئی ٹی وی کے لیے آئی ایف ٹی وی کا تعارف
• بی ایس این ایل نیشنل وائی فائی رومنگ (صارفین کے لیے ملک گیر وائی فائی رومنگ سروس)
• انٹرپرائز اور سرکاری کلائنٹس کے لیے تیار کردہ بی ایس این ایل وی پی این خدمات اور بنڈل پیکجز
• مشن کے اہم بنیادی ڈھانچے میں اعلیٰ پراعتمادکنیکٹوٹی کے لیے سی این پی این پروجیکٹ (نجی نیٹ ورک کے اقدامات)
• ایک اسپیم فری نیٹ ورک-حقیقی وقت میں اسکینڈل اور اسپیم مواصلات کو ختم کرنے کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا حل
• بی بی اے (بی ایس این ایل بزنس ایسوسی ایٹ) کے لیے آن لائن پورٹل شروع کیا گیا ہے ، جو تعلیم یافتہ نوجوانوں کو بی ایس این ایل سیلز چینل کو مضبوط بنانے اور سیلز کمیشن پر کمانے کے قابل بناتا ہے ۔
ڈیجیٹل طور پر بااختیار بھارت کی طرف پیش رفت
عمل درآمد پر مضبوط توجہ کے ساتھ ، بی ایس این ایل اب ڈیجیٹل طور پر بااختیار ، خدمات پر مبنی اور مالی طور پر پائیدار ٹیلی کام آپریٹر بننے کی سمت میں ایک نئی کوشش کر رہا ہے ۔ کمپنی ملک بھر میں جدید ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کرکے اور بنیادی ڈھانچے میں توسیع کرکے ‘‘بھارت’’ کو جوڑنے اور بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Reviews BSNL’s Performance, Emphasizes Customer Experience and Revenue Generation
28 JUL 2025 2:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, chaired a review meeting with Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL)’s Chief General Managers (CGMs) in New Delhi. This high-level meeting, convened, reviewed BSNL’s operational progress, addressed regional challenges, and outlined the strategy ahead for the company’s network and service delivery. Also in attendance were Minister of State for Communications Shri Pemmasani Chandra Sekhar, and other senior DoT officials. In a media briefing between the sessions, Shri Scindia noted that the discussions focused on strengthening BSNL’s role in the telecom sector, accelerating infrastructure rollout, and enhancing citizen-centric service delivery.
R0SZ.jpeg)
Focus on Growth and Modernization
Wide-ranging discussions during the review focused on BSNL’s growth strategy, improving network performance, customer service delivery, and organizational modernization. This comprehensive dialogue reinforced BSNL’s positioning as a consumer-centric telecom service provider with a clear mandate of “Revenue First” targets across all business units. The forum helped align BSNL’s top management in driving these priorities at every level, emphasizing accountability for outcomes.
Customer-First Transformation
BSNL is undergoing a major service transformation across all its circles, business areas, and units. To underscore its “Customer First” ethos , BSNL is taking initiative emphasizes proactive customer engagement, improved service responsiveness, and prompt grievance redressal.
Key Focus Areas & Outcomes
During the CGM meeting, BSNL’s Circle Heads were briefed and aligned on several priority areas for customer outreach and service quality improvement.. The special focus areas identified included:
- Reconnecting with customers across rural, urban, enterprise, and retail segments
- Enhancing Quality of Service (QoS) in mobile networks and fiber-to-the-home (FTTH)
- Addressing customer grievances in billing, provisioning, and network uptime
- Driving accountability with “revenue-first” targets at every operational level
- Expanding enterprise services such as connectivity, VPN solutions, leased line services, and other new business opportunities.
Shri Scindia appreciated BSNL’s efforts and stressed the importance of achieving measurable improvements in customer experience and revenue generation.
New Service Initiatives
As part of the review, several new initiatives recently launched by BSNL were highlighted, aimed at enhancing service offerings and customer value. The initiatives include:
- 4G expansion and rollout in multiple telecom circles
- Introduction of IFTV for FTTH and BiTV for mobile customers platforms for next-generation infotainment
- BSNL National Wi-Fi Roaming (nationwide Wi-Fi roaming service for customers)
- Tailored BSNL VPN services and bundled packages for enterprise and government clients
- CNPN projects (private network initiatives) for high-reliability connectivity in mission-critical infrastructure
- A Spam-Free Network — a first-of-its-kind solution to eliminate scam and spam communications in real time
- Online portal for BBA ( BSNL Business associate) have been launched , enabling the educated youth to engage with the BSNL sales channel strengthening and earn on sales commissions .
Towards a Digitally Empowered Bharat
With a strong focus on execution, BSNL is now driving a renewed push to become a digitally empowered, service-oriented, and financially sustainable telecom operator. The company remains committed to connecting and empowering “Bharat” by extending modern telecommunication services and infrastructure across the nation
VAPC.jpeg)