ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے تیزی سے 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ' وژن کے تحت بوگیوں، کوچوں، ریلوے انجنوں اور پروپلزن سسٹم کے عالمی برآمد کنندہ کے طور پر ابھر رہی ہے: اشونی ویشنو
مرکزی وزیر برائے ریلوے نے وڈودرا میں آلسٹوم کی ساولی سہولت کے کاموں کا جائزہ لیا اور اس کی دیکھ بھال کے طریقوں کا ارتکازی جائزہ لیا
حکومت ہند کی ’میک ان انڈیا‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘جیسی پہل قدمیوں کے تئیں مضبوط عہدبستگی کے ساتھ آلسٹوم نے بھارت سے 3800 سے زائد بوگیوں اور 4000 سے زائد فلیٹ پیکس (ماڈیولز) برآمد کیے، اور دنیا کے لیے ڈیزائن کرنے، ترقی دینے اور فراہم کرانے کے وژن کو تقویت بہم پہنچائی
جناب اشونی ویشنو نے ساولی میں ہندوستانی ریلوے، آلسٹوم، اور گتی شکتی وشو ودیالیہ کے درمیان تربیتی تعاون پر زور دیا
27 JUL 2025 7:30PM by PIB Delhi
ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے وڈودرا، گجرات میں آلسٹوم کی ساولی سہولت کا دورہ کیا، جو ہندوستان میں ریلوے رولنگ اسٹاک کے لیے ایک اہم مینوفیکچرنگ مرکز ہے۔ انہوں نے ساولی سہولت میں آلسٹوم کے آپریشنوں کا جائزہ لیا، جس میں دیکھ بھال کے طریقوں کا ایک ارتکازی جائزہ لیا گیا۔ انہوں نے ہر آرڈر کے لیے اپنی مرضی کے مطابق حل تیار کرنے کے آلسٹوم کی مشق کی تعریف کی - ایک اختراع جو ہندوستانی ریلوے کی تقلید کر سکتی ہے - اور ایک تخلیقی اور باہمی تعاون کے فریم ورک کے ذریعے گتی شکتی وشو ودیالیہ کے ساتھ مشترکہ تربیتی پروگرام تیار کرنے کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ تمام سرکاری دائرکار کے اداروں کے جنرل منیجرز آلسٹوم کے ساولی یونٹ میں تربیت اور نمائش کے دورے کریں۔ بات چیت میں حفاظتی دیکھ بھال کے لیے سینسر اور مصنوعی ذہانت کا استعمال بھی شامل تھا۔
ساؤلی سہولت جدید ترین مسافر اور ٹرانزٹ ٹرین کاریں تیار کر رہی ہے، جو حکومت ہند کی میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت جیسی پہل قدمیوں کے لیے مضبوط عزم کے ساتھ ہے۔ جدت طرازی اور مینوفیکچرنگ ایکسیلنس پر مضبوط توجہ کے ساتھ، ہندوستان کے 3,400 سے زیادہ انجینئرز دنیا بھر میں 21 آلسٹوم سائٹس کے ساتھ فعال طور پر تعاون کر رہے ہیں۔ 2016 سے، ہندوستان نے مختلف بین الاقوامی منصوبوں کے لیے 1,002 ریل کاریں کامیابی کے ساتھ برآمد کی ہیں، جس سے جدید ریل سسٹم کے قابل بھروسہ سپلائر کے طور پر ملک کی پوزیشن کو تقویت ملی ہے۔ کوئنز لینڈ میٹرو پروجیکٹ کے لیے ساولی میں 450 ریل کاریں تیار کی گئیں اور آسٹریلیا کو برآمد کی گئیں۔
ریل کے اہم پرزوں کی برآمدات
ساولی یونٹ نے کامیابی سے جرمنی، مصر، سویڈن، آسٹریلیا اور برازیل سمیت ممالک کو 3,800 سے زیادہ بوگیاں برآمد کی ہیں، ساتھ ہی 4,000 سے زیادہ فلیٹ پیک (ماڈیول) ویانا، آسٹریا کو فراہم کیے گئے ہیں۔ مانیجا یونٹ نے مختلف عالمی منصوبوں میں 5,000 سے زیادہ پروپلزن سسٹم برآمد کر کے اہم کردار ادا کیا ہے۔
بھارت میں تیار، متعدد ممالک میں تنصیب کیا گیا
ہندوستان اس وقت 27 بین الاقوامی سگنلنگ پروجیکٹوں کی قیادت کر رہا ہے اور دنیا بھر میں اضافی 40 پروجیکٹوں کے لیے تعاون فراہم کر رہا ہے۔ بنگلور کا ڈیجیٹل تجربہ مرکز دنیا بھر میں 120سے زائد پروجیکٹوں کو سپورٹ کرنے کے ذریعے جدت طرازی کرتا ہے، آئی او ٹی ، اے آئی ، بلاک چین اور سائبر سکیورٹی کا استعمال کرتے ہوئے اگلی نسل کے سگنلنگ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
"ڈیزائن، ڈیولپ، اور انڈیا سے دنیا کو فراہم کرایا گیا" کے وژن کے حصے کے طور پر ہندوستان کی ریل مصنوعات کی بڑھتی ہوئی برآمد
•میٹرو سواری ڈبے: آسٹریلیا، کینیڈا کو برآمد کیے گئے
• بوگیاں: برطانیہ، سعودی عرب، فرانس اور آسٹریلیا بھیجے گئے
• پروپلزن سسٹم: فرانس، میکسیکو، رومانیہ، اسپین، جرمنی، اور اٹلی کو فراہم کیے گئے
• مسافر سواری ڈبے: موزمبیق، بنگلہ دیش اور سری لنکا کو بہم پہنچائے گئے ۔
• ریل انجن: موزمبیق، سینیگال، سری لنکا، میانمار، بنگلہ دیش، اور جمہوریہ گنی کو برآمد کیے گئے
مقامی معیشت کو فروغ دینا
معروف سپلائرز کا ایک مضبوط نیٹ ورک ساولی کے قریب مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی حمایت کرتا ہے۔ نمایاں کمپنیوں میں انٹیگرا، انووی، ریکٹیفائر ہنڈ، ہتاچی انرجی، اور اے بی بی شامل ہیں، جو فیبریکیشن، انٹیریئرز اور برقی نظام میں مہارت رکھتے ہیں۔
میڈیا سے بات کرتے ہوئے، ریلوے کے مرکزی وزیر نے کہا کہ "میک ان انڈیا اور میک فار دی ورلڈ" جیسی پہل قدمیوں کا اثر ہندوستانی ریلوے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں واضح طور پر نظر آرہا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ریلوے کے پرزہ جات کی متعدد ممالک کو برآمد ہندوستان میں روزگار کے اہم مواقع پیدا کر رہی ہے۔ وزیر نے مزید کہا کہ ہندوستانی انجینئرز اور کارکنان اب بین الاقوامی معیارات میں مہارت حاصل کر رہے ہیں، جسے انہوں نے میک ان انڈیا مشن کی ایک بڑی کامیابی قرار دیا۔

Ministry of Railways
Indian Railways Rapidly Emerging as a Global Exporter of Bogies, Coaches, Locomotives & Propulsion Systems under ‘Make in India, Make for the World’ Vision: Ashwini Vaishnaw
Union Minister for Railways Reviews Operations at Savli Facility of Alstom in Vadodara with a Focused Assessment of Its Maintenance Practices
Alstom, with a Strong Commitment to the Government of India’s ‘Make in India’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ Initiatives, Exports 3,800+ Bogies and 4,000+ Flatpacks (Modules) from India, Driving the Vision to Design, Develop, and Deliver for the World
Shri Ashwini Vaishnaw Advocates Training Collaboration between Indian Railways, Alstom, and Gati Shakti Vishwavidyalaya in Savli
27 JUL 2025 7:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw visited Alstom's Savli facility in Vadodara, Gujarat, a key manufacturing hub for railway rolling stock in India. He reviewed Alstom’s operations at Savli facility, with a focused assessment of maintenance practices. He appreciated Alstom’s practice of designing customised solutions for each order - an innovation Indian Railways could emulate - and proposed developing a joint training programme with Gati Shakti Vishwavidyalaya through a creative and collaborative framework. He also suggested that General Managers of all PUs undertake training and exposure visits to Alstom’s Savli unit. Discussions also included the use of sensors and artificial intelligence for preventive maintenance.
Savli facility is producing state-of-the-art commuter and transit train cars, with a strong commitment to the Government of India’s Make in India and Aatmanirbhar Bharat initiatives. With a strong focus on innovation and manufacturing excellence, over 3,400 engineers from India are actively collaborating with 21 Alstom sites worldwide. Since 2016, India has successfully exported 1,002 rail cars for various international projects, reinforcing the country’s position as a trusted supplier of modern rail systems. 450 rail cars were manufactured at Savli and exported to Australia for the Queensland Metro project.
Export Of Critical Rail Components
Savli Unit has successfully exported over 3,800 bogies to countries including Germany, Egypt, Sweden, Australia, and Brazil, along with more than 4,000 flatpacks (modules) supplied to Vienna, Austria. Maneja Unit has made a significant contribution by exporting over 5,000 propulsion systems to various global projects.
Designed in India, Installed in Many Countries
India is currently leading 27 international signalling projects and providing support for an additional 40 projects worldwide. Bangalore’s Digital Experience Centre driving innovation through supporting 120+ projects worldwide, focusing on next-gen signalling using IoT, AI, blockchain, and cybersecurity.
Rising export of India’s Rail Products as part of the vision “Design, Develop, and Deliver from India to the world”
• Metro Coaches: Exported to Australia, Canada
• Bogies: Shipped to UK, Saudi Arabia, France, and Australia
• Propulsion Systems: Supplied to France, Mexico, Romania, Spain, Germany, and Italy
• Passenger Coaches: Delivered to Mozambique, Bangladesh, and Sri Lanka
• Locomotives: Exported to Mozambique, Senegal, Sri Lanka, Myanmar, Bangladesh, and the Republic of Guinea
Boost to Local Economy
A strong network of leading suppliers supports the manufacturing ecosystem near Savli. Prominent players include Integra, Anovi, Hind Rectifier, Hitachi Energy, and ABB, specializing in fabrication, interiors, and electrical systems.
Speaking to the media, the Union Minister of Railways stated that the impact of the Make in India and Make for the World initiatives is clearly visible in the Indian Railways manufacturing sector. He highlighted that the export of railway components to multiple countries is creating significant employment opportunities in India. The Minister further added that Indian engineers and workers are now gaining expertise in international standards, which he described as a major success of the Make in India mission.