وزارت اطلاعات ونشریات
ڈبلیو اے وی ای ایس (ویوز) نے بھارت کی تخلیقی قیادت کی نمائش کی؛ 100 سے زائد ممالک کے ایک لاکھ سے زائد افراد اس میں شریک ہوئے، 8000 کروڑ روپے کے بقدر کی مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط عمل میں آئے
بھارت نے ویوز 2025 میں عالمی تخلیقی اجتماع کی میزبانی کی؛ صنعتی اور تکنیکی قائدین کے ساتھ 140 سے زائد اجلاسات کا اہتمام کیا گیا
ویوز 2025 نے 3000 سے زائد بی 2 بی میٹنگوں کا اہتمام کرایا؛ اسکرپٹ، موسیقی اور اے وی حقوق کی منڈی کو تقویت بہم پہنچائی
25 JUL 2025 6:11PM by PIB Delhi
ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ڈبلیو اے وی ای ایس) 2025 کا اہتمام وزیر اعظم کے ہندوستان کو مواد کی تخلیق کا عالمی مرکز بنانے کے وژن کے مطابق کیا گیا تھا۔ اس نے تخلیق کاروں، پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، میڈیا پلیٹ فارمز اور ٹیکنالوجی کے علمبرداروں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا۔
ڈبلیو اے وی ای ایس نے ہندوستانی تخلیق کاروں کو نئی ٹیکنالوجیز، سرمایہ کاروں، پروڈیوسرز اور خریداروں سے مربوط ہونے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ اس میں 100 سے زیادہ ممالک کے ایک لاکھ سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی۔ تقریب میں 140 سے زیادہ سیشنز شامل تھے جن میں 50 مکمل اجلاسات، 35 ماسٹر کلاسز اور 55 بریک آؤٹ اجلاسات شامل تھے جن میں عالمی صنعت کے رہنماؤں کی شرکت تھی۔
ویوز 2025 کی نمایاں خصوصیات:
● گلوبل میڈیا ڈائیلاگ: حکومت اور نجی شعبے کے نمائندوں سمیت کلیدی اسٹیک ہولڈرز نے میڈیا اور تفریح کے ابھرتے ہوئے کردار پر تبادلہ خیال کیا۔ ویوز ڈیکلریشن امن اور ڈیجیٹل شمولیت کے لیے میڈیا کو فروغ دینے کے لیے اپنایا گیا۔
● ڈبلیو اے وی ای ایکس: میڈیا اور تفریح کے شعبے میں اسٹارٹ اپ کی قیادت میں جدت طرازی کا پلیٹ فارم۔ اس میں دو روزہ لائیو پچنگ ایونٹ بھی شامل تھا جہاں اسٹارٹ اپس نے سرمایہ کاروں کو آئیڈیاز پیش کیا۔
● ویوز بازار: اسکرپٹس، موسیقی ، کامکس اور اے وی رائٹس کے لیے مارکیٹ پلیس کے طور پر کام کر کے 3 ہزار سے زیادہ بی 2 بی میٹنگوں کو فعال کیا، جس سے آمدنی کے نئے راستے پیدا ہوئے۔
● اقتصادی اور اسٹریٹجک نتائج: فلمی شہروں، تخلیقی ٹیک ایجوکیشن اور لائیو تفریحی انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کے لیے 8 ہزار کروڑ روپے کے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔
● کریئٹ ان انڈیا چیلنج: اینیمیشن، گیمنگ، اے آر / وی آر اور موسیقی جیسے 34 تخلیقی زمروں میں ملک گیر اگلی نسل کے تخلیقی ہنر کی تلاش۔ اس نے دنیا بھر سے تخلیق کاروں کی طرف سے ایک لاکھ سے زیادہ رجسٹریشن راغب کیے۔
● کریٹواسفیئر: ہندوستان کی اگلی نسل کی تخلیقی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کے لیے ماسٹر کلاسز، مقابلے اور لائیو شوکیسز کی میزبانی کی گئی۔
● بھارت پویلین: اس نے عالمی سطح پر ہندوستان کی نرم طاقت اور ثقافتی قیادت کو پیش کرتے ہوئے ہندوستان کی کہانی سنانے کی میراث میں ایک عمیق تجربہ پیش کیا۔
● 8ویں نیشنل کمیونٹی ریڈیو کانفرنس: 12 اسٹیشنوں کو کمیونٹی براڈکاسٹنگ میں جدت اور شمولیت کے لیے نیشنل کمیونٹی ریڈیو ایوارڈز حاصل ہوئے۔
یہ معلومات اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ساجھا کی گئی۔

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES 2025 Showcases India’s Creative Leadership; Over 1 Lakh Participants from 100+ Countries, Rs 8,000 Cr MoUs Signed
India Hosts Global Creative Gathering at WAVES 2025; 140+ Sessions Held with Industry and Tech Leaders
WAVES 2025 Facilitated 3,000+ B2B Meetings; Boosted Script, Music and AV Rights Market
25 JUL 2025 6:11PM by PIB Delhi
The World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES) 2025 was organized in line with the Prime Minister’s vision of making India a global hub of content creation. It brought together creators, policymakers, industry leaders, media platforms and technology pioneers on a single platform.
WAVES provided a platform for Indian creators to connect with new technologies, investors, producers and buyers. It saw participation of more than 1 Lakh people from over 100 countries. The event featured more than 140 sessions including 50 plenaries, 35 masterclasses and 55 breakout sessions with participation from global industry leaders.
Salient features of WAVES 2025:
Global Media Dialogue: Key stakeholders, including government and private sector representatives, discussed the evolving role of media & entertainment. WAVES Declaration was adopted to promote media for peace and digital inclusion.
● WaveX: Platform for startup-led innovation in the M&E sector. It included a two-day live pitching event where startups presented ideas to investors.
● WAVES Bazaar: Enabled over 3 thousand B2B meetings by functioning as a marketplace for scripts, music, comics and AV rights, creating new revenue streams.
● Economic and Strategic Outcomes: MoUs worth Rs 8 thousand Cr were signed for investments in film cities, creative tech education and live entertainment infrastructure.
● Create in India Challenge (CIC): A nationwide next-generation creative talent hunt across 34 creative categories like animation, gaming, AR/VR and music. It attracted over 1 lakh registrations from creators from around the world.
● Creatosphere: Masterclasses, competitions and live showcases were hosted to highlight India’s next-gen creative talent.
● Bharat Pavilion: It offered an immersive experience into India’s storytelling legacy by projecting India’s soft power and cultural leadership globally.
● 8th National Community Radio Conference: 12 stations received the National Community Radio Awards for innovation and inclusivity in community broadcasting.
This information was shared by Dr. L. Murugan, Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, in the Lok Sabha today.