تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ 24 جولائی کو نئی دہلی میں’قومی امداد باہمی کی پالیسی 2025‘ کا اجراء کریں گے
نئی کوآپریٹو پالیسی 45-2025 سے اگلی دو دہائیوں تک ہندوستان کی امداد باہمی تحریک میں ایک سنگ میل ثابت ہوگی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں نئی کوآپریٹو پالیسی 2025 کا مقصد امداد باہمی کے شعبے کو بحال کرنے اور جدید بنانے کے ساتھ ساتھ نچلی سطح پر ایک نقش راہ بنا کر’سہکار سے سمردھی‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانا ہے
نئی پالیسی موجودہ اقتصادی منظر نامے میں امداد باہمی کو متحرک بنائے گی اور وکست بھارت 2047 کے وژن میں تعاون کرے گی
قومی امداد باہمی پالیسی 2025 بڑے پیمانے پر روزگار اور گزر بسر کے مواقع پیدا کرے گی
سابق مرکزی وزیر جناب سریش پربھاکر پربھو کی سربراہی میں 48 رکنی قومی سطح کی کمیٹی نے نئی قومی کوآپریٹو پالیسی تیار کی ہے
22 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ 24 جولائی 2025 کو اٹل اکشے ارجا بھون ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں قومی امداد باہمی کی پالیسی 2025 کا اعلان کریں گے ۔ قومی امداد باہمی پالیسی تیارکرنے والی کمیٹی کے ممبران ، تمام قومی کوآپریٹو یونینوں کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹرز ، وزارت کے سینئر عہدیدار ، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نیشنل کونسل آف کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی) اور ویکنٹھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ (وی اے ایم این آئی سی او ایم) کے سینئر عہدیدار اس موقع پر موجود ہوں گے ۔
نئی باہمی امداد پالیسی 45-2025 سے اگلی دو دہائیوں تک ہندوستان کی کو امداد باہمی تحریک میں ایک سنگ میل ثابت ہوگی ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی قابل رہنمائی میں ، نئی امداد باہمی کی پالیسی 2025 کا مقصد امداد باہمی کے شعبے کو بحال کرنا اور جدید بنانا ہے اور ساتھ ہی نچلی سطح پر ایک نقش راہ بنا کر تعاون کے ذریعے خوشحالی کے وژن کو عملی جامہ پہنانا ہے ۔ اس سے قبل سال 2002 میں ملک کی پہلی قومی کوآپریٹو پالیسی جاری کی گئی تھی ، جس نے امداد باہمی اداروں کی اقتصادی سرگرمیوں کے بہتر انتظام کے لیے ایک بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا تھا ۔ پچھلے 20 سالوں میں عالمگیریت اور تکنیکی ترقی کی وجہ سے معاشرے ، ملک اور دنیا میں بہت سی بڑی تبدیلیاں آئی ہیں ۔ ان تبدیلیوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، ایک نئی پالیسی وضع کرنا ضروری ہو گیا ، تاکہ موجودہ معاشی منظر نامے میں امداد باہمی اداروں کو زیادہ فعال اور کارآمد بنایا جا سکے اور’’وکست بھارت 2047‘‘کے ہدف کو حاصل کرنے میں کوامداد باہمی شعبےکے کردار کو مضبوط کیا جا سکے ۔
قومی کوآپریٹو پالیسی کا مقصد امداد باہمی اداروں کو جامع بنانا ، انہیں پیشہ ورانہ طور پر چلانا ، انہیں مستقبل کے لیے تیار کرنا اور خاص طور پر دیہی ہندوستان میں بڑے پیمانے پر روزگار اور گزر بسر کے مواقع پیدا کرنے کے قابل بنانا ہے ۔
سابق مرکزی وزیر جناب سریش پربھاکر پربھو کی سربراہی میں 48 رکنی قومی سطح کی کمیٹی نے نئی قومی کوآپریٹو پالیسی تیار کی ہے ۔ اس کمیٹی میں قومی/ریاستی کوآپریٹو فیڈریشنوں ، تمام سطحوں اور شعبوں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ممبران ، متعلقہ مرکزی اور ریاستی حکومت کی وزارت/محکمہ کے نمائندے اور ماہرین تعلیم شامل تھے ۔ سب کی شمولیت اور جامع نقطۂ نظر کو یقینی بنانے کے لیے کمیٹی نے احمد آباد ، بنگلورو ، گروگرام اور پٹنہ میں 17 میٹنگیں اور 4 علاقائی ورکشاپس منعقد کیں ۔ متعلقہ فریقوں سے موصول ہونے والی 648 تجاویز کا محتاط طریقےسے جائزہ لیا گیا اور نئی امداد باہمی پالیسی میں شامل کیا گیا ۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will unveil the ‘National Cooperative Policy 2025’ on 24th July in New Delhi
The new Cooperative Policy will prove to be a milestone in the cooperative movement of India for the next two decades from 2025-45
The New Cooperative Policy 2025 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi aims to revive and modernize the cooperative sector as well as realize the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’ by creating a roadmap at the grassroots level
The new policy will make cooperatives vibrant in the current economic scenario and contribute to the vision of Viksit Bharat 2047
The National Cooperative Policy 2025 will create employment and livelihood opportunities on a large scale
The 48-member National Level Committee headed by former Union Minister Shri Suresh Prabhakar Prabhu has prepared the new National Cooperative Policy
22 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperative Shri Amit Shah will announce the National Cooperative Policy 2025 at an event organized at Atal Akshay Urja Bhawan, New Delhi on 24th July 2025. Members of the drafting committee of the National Cooperative Policy, Chairmen and Managing Directors of all National Cooperative Unions, senior officials of the Ministry, senior officials of National Cooperative Development Corporation (NCDC), National Council of Cooperative Training (NCCT) and Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM) will be present on the occasion.
The new cooperative policy will prove to be a milestone in the cooperative movement of India for the next two decades from 2025-45. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Union Home Minister and Cooperative Minister Shri Amit Shah, the new cooperative policy 2025 aims to revive and modernize the cooperative sector as well as realize the vision of prosperity through cooperation by creating a roadmap at the grassroots level. Earlier in the year 2002, the country's first National Cooperative Policy was issued, which gave a basic framework for better management of the economic activities of cooperative institutions. In the last 20 years, many major changes have taken place in the society, country and the world due to globalization and technological advancement. Keeping these changes in mind, it became necessary to formulate a new policy, so that cooperative institutions can be made more active and useful in the current economic scenario and the role of the cooperative sector can be strengthened in achieving the goal of "Viksit Bharat 2047".
The objective of the National Cooperative Policy is to make cooperative institutions inclusive, manage them professionally, prepare them for the future and be able to create large scale employment and livelihood opportunities especially in rural India.
A 48-member national level committee headed by former Union Minister Shri Suresh Prabhakar Prabhu has prepared the new National Cooperative Policy. This committee included members from national/state cooperative federations, cooperative societies of all levels and sectors, representatives of the concerned Central and State Government Ministry/Department and academicians. To ensure a participatory and inclusive approach, the Committee held 17 meetings and 4 regional workshops in Ahmedabad, Bengaluru, Gurugram and Patna. 648 valuable suggestions received from stakeholders were carefully evaluated and incorporated in the new cooperative policy.