مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
صدرِ جمہوریہ نے سوچھ سرویکشن 2024-25 ایوارڈتقسیم کیے
اندور ، سورت ، نوی ممبئی پریمیئر سپر سوچھ لیگ میں شامل
احمد آباد، بھوپال اور لکھنؤ کو بھارت کے نئے صاف ستھرے شہر قرار دیا گیا
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 34 شہروں کو پرامِسنگ کلین سٹیزسے نوازا گیا
حکومت کا سوچھ سٹی پارٹنرشپ پروگرام کا آغاز: بہترین کارکردگی دکھانے والے شہرخراب کارکردگی والے شہروں کی رہنمائی کریں گے
شہری کچرے کے مؤثر انتظام کے لیے ڈمپ سائٹس کی جلد صفائی کا پروگرام شروع کیا جائے گا: مرکزی وزیر
17 JUL 2025 2:18PM by PIB Delhi
نتائج کا اعلان ہو چکا ہے! عزت مآب صدرِ جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے نئی دہلی کے وِگیان بھون میں وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور (ایم او ایچ یو اے) کے زیرِ اہتمام منعقدہ تقریب میں سوچھ سرویکشن 2024-25 ایوارڈز عطا کیے۔ مرکزی وزیر جناب منوہر لال اور وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور کے وزیر مملکت جناب توخان ساہو کی موجودگی میں 23 سپر سوچھ لیگ شہروں کو اعزازات سے نوازا گیا۔
بھارت کے صاف ستھرے شہروں کی نئی نسل اب سامنے آ چکی ہے، جن میں احمدآباد، بھوپال اور لکھنؤ سرفہرست سوچھ شہروں کے طور پر ابھرے ہیں۔ مجموعی طور پر 43 قومی ایوارڈز کا اعلان کیا گیا، جن میں مہاکمبھ کو خصوصی اعزاز سے نوازا گیا۔
باوقار سوچھ سرویکشن 2024-25 ایوارڈ کی تقریب میں، مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے پریاگ راج کو بہترین گنگا ٹاؤن کا ایوارڈ پیش کیا، جبکہ سکندرآباد کینٹونمنٹ کو اس کی مثالی صفائی ستھرائی کی کوششوں کے اعتراف میں بہترین کینٹونمنٹ بورڈ کے طور پر نوازا گیا۔جی وی ایم سی وشاکھاپٹنم، جبل پور اور گورکھپور کو صفائی کارکنوں کی حفاظت اور وقار کے لیے ان کے شاندار عزم کے اعتراف میں بہترین صفائی مترا سرکشت شہر قرار دیا گیا۔مہاکمبھ کے دوران، جو دنیا کا سب سے بڑا اجتماع ہے اور جس میں تقریباً 66 کروڑ افراد کی آمد متوقع تھی، اس کے غیر معمولی شہری فضلہ انتظام کے لیے ریاستی حکومت یوپی، پریاگ راج میلہ ادھیکاری اور پریاگ راج میونسپل کارپوریشن کو خصوصی طور پر تسلیم کیا گیا۔
اس سال کا سوچھ سرویکشن نہ صرف بڑے شہروں کے لیے فریم ورک کو بہتر اور منظم کیا گیا بلکہ چھوٹے شہروں کے لیے بھی اسے آسان بنایا گیا تاکہ وہ مقابلہ کر سکیں اور صفائی کے معیار کو بہتر بنانے کی راہ پر گامزن ہو سکیں۔ چھوٹے شہروں کو اس سروے میں بڑے شہروں کے برابر موقع ملا۔
‘ایک شہر، ایک ایوارڈ’ کے اصول کے تحت ہر ریاست سے بہترین کارکردگی دکھانے والے شہروں کو پرامسنگ سوچھ شہر کے طور پر تسلیم کیا گیا۔مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کل 34 شہروں نے شہری صفائی اور صفائی ستھرائی میں اپنی قابل ذکر پیش رفت کو ظاہر کرتے ہوئے یہ اعزاز حاصل کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، معزز صدرِ جمہوریہ ہند نے وزارت کو ریڈیوس، ری یوز، ری سائیکل (3آر) کے نظریے کو فروغ دینے کہ سراہنا کی اور انہیں پیش کیے گئے ویسٹ ٹو ویلتھ یادگاری تحفے کی بھرپور ستائش کی۔ انہوں نے کہاکہ فضلہ بہترین سرمایہ ہے اور یہی وہ منتر ہے جو معیشت میں گردش کی بنیاد کو مضبوط کرتا ہے۔
انہوں نے نوجوانوں کو بااختیار بنانے، ماحولیاتی طور پر پائیدار گرین روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور خود روزگاری کے فروغ میں اس کے اہم کردار کو اجاگر کیا، خاص طور پر خواتین خود مدد گروپس (ایس ایچ جی ایس) کی شرکت کو سراہتے ہوئے کہاکہ مجھے بے حد خوشی ہے کہ شہروں نے سرکلر اکانومی اور صفائی کے اصولوں کو اپنی فطرت و ثقافت کا لازمی حصہ بنا لیا ہے۔معزز صدر نے ایک لاکھ سے کم آبادی والے شہروں کی بھی تعریف کی، جنہوں نے صفائی کے اعلیٰ معیارات قائم کیے ہیں۔ اسکولوں میں کی جانے والی مداخلتوں، ماخذ پر کوڑا کرکٹ الگ کرنے کی کاوشوں، اور زیرو ویسٹ کالونیوں کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ تمام اقدامات سوچھ بھارت کے عزم کو مزید مستحکم کر رہے ہیں۔آخر میں انہوں نے امید کا اظہار کرتے ہوئے کہاکہ 2047 کا ترقی یافتہ بھارت دنیا کے لیے ایک روشن مثال ہوگا۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے سوچھ سٹی پارٹنرشپ کی شروعات کرتے ہوئے ہم عمر شہروں کے درمیان تجربات کے تبادلے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے تمام 78 اعلیٰ کارکردگی دکھانے والے شہر، جو مختلف آبادی کے زمروں میں شامل ہیں، ہر ریاست سے ایک کمزور کارکردگی دکھانے والے شہر کو اپنا اپنائیں گے اور رہنمائی فراہم کریں گے۔ انہوں نے کہاکہ ضرورت ہے سب کو ساتھ لے کر چلنے کی ۔ایچ ون کلین ون( Each one clean one ) کےمنترکو دہراتے ہوئے وزیر نے کہا کہ جیتنے والے شہر دوسرے شہروں کی رہنمائی کریں گے، ہاتھ تھامیں گے اور قیادت کریں گےاب وقت آ گیا ہے کہ کم کارکردگی دکھانے والے شہروں کو بلند مقام پر لایا جائے۔مرکزی وزیر نے تیز رفتار ڈمپ سائٹ صفائی پروگرام کا اعلان کرتے ہوئے کہا، "یہ ایک سالہ خصوصی پروگرام، جو 15 اگست 2025 سے شروع ہوگا، نہ صرف پرانے کچرے کی صفائی کو تیز کرے گا اور شہری جگہوں کو آزاد کرے گا، بلکہ سائنسی طریقوں سے کچرے کی پروسیسنگ کی صلاحیت کو بھی بڑھاوا دے گا۔ مرکزی وزیر نے کہا ، 15 اگست 2025 سے شروع ہونے والا یہ ایک سالہ خصوصی پروگرام نہ صرف پرانے فضلےکی اصلاح کو تیز کرنے اور بڑے پیمانے پر شہری جگہ کو کھولنے میں مدد کرے گا ، بلکہ سائنسی فضلہ پروسیسنگ کی صلاحیت کو بھی آگے بڑھائے گا۔
مندوبین کا خیر مقدم کرتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے سکریٹری جناب سرینیواس کٹیکیتھلا نے گزشتہ دہائی میں سوچھ بھارت مشن کے انقلابی سفر پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ صفائی اور حفظان صحت اب شہریوں کی اقدار اور روزمرہ زندگی کا ایک لازمی حصہ بن چکے ہیں، جو ان کے فطرت اور ثقافت میں گہرائی سے رچ بس گئے ہیں۔ جناب کٹیکتھلا نے سوچھ سرویکشن کے کردار کو بھی اجاگر کیا، جو ایک مؤثر مقابلتی ذریعہ کے طور پر شہروں کو بہتر کارکردگی دکھانے کی ترغیب دیتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئے فریم ورک میں شامل 10 نئے معیار اور پانچ مختلف آبادی کے زمروں کی بدولت چھوٹے شہر بڑے شہروں کے ساتھ برابر کی سطح پر مقابلہ کر سکتے ہیں، جس سے جامع اور وسیع پیمانے پر ترقی کو فروغ ملا ہے۔ سوچھ بھارت مشن کے کامیاب 10 سال مکمل ہونے کے بعد اب وقت آ گیا ہے کہ ہم نہ صرف اگلی دہائی کے لیے منصوبہ بندی کریں بلکہ 2047 تک وکست بھارت کے لیے بھی روڈ میپ تیار کریں ۔
جب معزز صدر محترمہ اس موقع پر تشریف لائیں، تو انہیں مرکزی وزیر کی جانب سے تعریفی تحفے کے طور پر ایک خوبصورت سُرنگی پیش کی گئی۔ یہ یادگاری نشان فضلہ سے دولت کے فلسفے کی عکاسی کرتا ہے، جس میں مستعمل اور ضائع شدہ اشیاء کو پائیداری اور فنکاری کے امتزاج سے معنویت اور فن پاروں میں تبدیل کیا جاتا ہے۔
سوچھ سرویکشن 2024-25 کے نتائج کا ڈیجیٹل ڈیش بورڈ اس موقع پر لانچ کیا گیا، جو درجہ بندی اور کامیابیوں کا ایک انٹرایکٹو جائزہ فراہم کرتا ہے۔ سوچھ سرویکشن 2024-25 کی اہم جھلکیاں اور سپر سوچھ لیگ شہروں کی کامیابیاں دلکش آڈیو ویزوئل پیشکشوں کے ذریعے دکھائی گئیں جو ملک گیر صفائی مہم کے جذبے اور وسعت کی عکاس ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
President Confers Swachh Survekshan 2024-25 Awards
Indore, Surat, Navi Mumbai enter the premier Super Swachh League
Ahmedabad, Bhopal, and Lucknow emerge as India’s New Clean Cities
Promising Clean Cities Awards to 34 cities of States/UTs
Government Launches Swachh City Partnership: Top Cities to Mentor Underperforming Ones
Accelerated Dumpsite Remediation Program to Boost Urban Waste Management: Union Minister
17 JUL 2025 2:18PM by PIB Delhi
The results are out! Hon'ble President of India, Smt. Droupadi Murmu conferred Swachh Survekshan 2024-25 Awards at Vigyan Bhagwan, New Delhi hosted by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). 23 Super Swachh League Cities received felicitations in the presence of Union Minister, Shri Manohar Lal and MoS, MoHUA, Shri Tokhan Sahu. The new generation of clean cities of India have arrived with Ahmedabad, Bhopal and Lucknow emerging as top Swachh Shehar. 43 National awards have been announced, with a special recognition for Mahakumbh.
At the prestigious Swachh Survekshan 2024-25 Awards Ceremony, Union Minister Shri Manohar Lal presented the award for Best Ganga Town to Prayagraj, while Secunderabad Cantonment was honoured as the Best Cantonment Board for its exemplary sanitation efforts. GVMC Visakhapatnam, Jabalpur, and Gorakhpur were declared Best SaifaiMitra Surakshit Shehar for their outstanding commitment to the safety and dignity of sanitation workers. A special recognition was accorded to State Govt. of UP, Prayagraj Mela Adhikari and Prayagraj Municipal Corporation, for its exceptional urban waste management during the Mahakumbh, the world’s largest congregation, which witnessed an estimated footfall of 66 crore people.
This year’s Swachh Survekshan not only refined and streamlined the framework for big cities, but also simplified it for small cities, encouraging them to compete and climb the ladder of swachhata. The smaller cities found a level playing ground with big cities in the survey. Following the ‘One City, One Award’ principle, the top-performing cities from each State were recognized as Promising Swachh Shehars. A total of 34 cities across various States and Union Territories earned this distinction, showcasing their notable progress in urban cleanliness and sanitation excellence.
Speaking at the event, the Hon’ble President of India complimented the Ministry for promoting the Reduce, Reuse, Recycle (3R) approach and commended the waste to wealth memento presented to her. “Waste is best” is the mantra and it gives strength to circularity in economy”, she added. She highlighted its role in empowering youth, generating green jobs, and creating entrepreneurial opportunities, engaging SHGs. “I am heartened to see that cities have embraced the principles of a circular economy and swachhata as part of our swabhav and sanskaar. Hon’ble President commended the cities below 1 lakh population who have established excellent standards of swachhata. She praised how the school interventions, initiatives for source segregation startups, zero waste colonies are making the resolve for Swachh Bharat stronger. She concluded,” the Viksit Bharat of 2047 will be exemplary for the world”.
Launching the Swachh City Partnership initiative, Union Minister Shri Manohar Lal emphasized the significance of peer learning. He stated that all 78 top performing cities will across all population categories will adopt & mentor 1 poor performing city each from the respective States. “Zaroorat hai Sub ko saath lekar chalne ki”, he added. Following the mantra of Each one clean one, he said, “the winning cities will guide, handhold and lead the way for the others. It is time to bring the low-performing cities on top.” Announcing the Accelerated Dumpsite Remediation program, Union Minister said, “this 1-year special program starting from Aug 15, 2025, will not only help fast-track legacy waste remediation and unlock massive urban space, but will also push the scientific waste processing capacity.”
Welcoming the delegates, Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), reflected on the transformative journey of the Swachh Bharat Mission over the past decade. He noted how sanitation and hygiene have taken centre stage, becoming an intrinsic part of citizens' values and daily lives - deeply embedded in their swabhav and sanskaar. Shri Katikithala also highlighted the role of Swachh Survekshan as a powerful competitive tool that has driven cities to perform better. He further emphasized that the revamped framework - featuring 10 new parameters and five distinct population categories - has enabled smaller cities to compete on an equal footing with larger ones, fostering inclusive and widespread progress. “Having successfully completed 10 years of Swachh Bharat Mission, it is the time, where we need to plan, not just for the next decade, but also need to set the roadmap for Viksit Bharat by 2047”, he concluded.
As the Hon’ble President graced the occasion, she was presented with an elegant sarangi by the Union Minister as a token of appreciation. The memento exemplifies the ‘waste to wealth’ ethos by transforming discarded materials into meaningful, artistic creations - blending sustainability with craftsmanship.
The Swachh Survekshan 2024-25 Results Dashboard was digitally launched on the occasion, offering an interactive overview of the rankings and achievements. The key highlights of Swachh Survekshan 2024-25 and the accomplishments of the Super Swachh League Cities were showcased through engaging audio-visual presentations, capturing the spirit and scale of the nationwide cleanliness movement.
Check out the winners list, GFC & ODF results dashboard here.
Click here for complete speech of Hon’ble President Smt Droupadi Murmu
Click here for complete list of Awardees