وزارت اطلاعات ونشریات
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز نے اگست 2025 میں شروع ہونے والے افتتاحی بیچ کے لیے اے وی جی سی-ایکس آر میں جدید کورسز کا اعلان کیا
15 JUL 2025 11:16AM by PIB Delhi
بھارت کی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل اور تخلیقی معیشت میں ایک انقلابی تبدیلی کا آغاز ہونے جا رہا ہے کیونکہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) اگست سے اپنے پہلے بیچ کے طلباء کے لیے داخلے شروع کر نے جا رہا ہے۔ یہ ادارہ صنعت کے تقاضوں کے مطابق ایک جامع کورسز کا پیکیج پیش کرے گا، جو اے وی جی سی-ایکس آر (اینی میشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ رئیلٹی) کے شعبے میں مہارت فراہم کرے گا۔ یہ اقدام بھارت میں تخلیقی ٹیکنالوجیز کے شعبے کو مزید فروغ دینے اور نوجوانوں کو عالمی سطح پر مسابقتی مہارت فراہم کرنے کے لیے اہم ثابت ہوگا۔
یہ ادارہ جس کا اعلان وزیر اطلاعات و نشریات جناب اشونی ویشنو نے مئی 2025 میں ورلڈ آڈیو ویژول انٹرٹینمنٹ سمٹ (ویوز) میں کیا تھا، اس کوعالمی سطح کے معروف شراکت داریوں اور صنعتی رہنماؤں کی مضبوط حمایت حاصل ہے۔اس ادارے کی ابتدائی تعلیمی پیشکش میں گیمنگ کے چھ خصوصی کورسز، پوسٹ پروڈکشن کے چار کورسز، اور اینی میشن، کامکس اور ایکسٹینڈڈ رئیلٹی (ایکس) کے آٹھ کورسز شامل ہیں۔ یہ پروگرامز صنعت کےماہرین کے ساتھ مل کر بڑے غور و خوض کے بعد ڈیزائن کیے گئے ہیں تاکہ طلباء کو تخلیقی ٹیکنالوجی کے بدلتے ہوئے منظرنامے میں کامیاب ہونے کے لیے ضروری مہارتوں سے لیس کیا جا سکے۔
آئی آئی سی ٹی نے حال ہی میں یونیورسٹی آف یارک، برطانیہ کے ساتھ ایک اہم مفاہمت یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، جو مشترکہ تحقیق، فیکلٹی ایکسچینج اور عالمی سطح پر سرٹیفیکیشن کے راستوں کے لیے راہ ہموار کرتا ہے۔اپنی مضبوط بنیاد میں مزید اضافہ کرتے ہوئےعالمی سطح کی معروف کمپنیاں جیسے گوگل، یوٹیوب، ایڈوبی، میٹا، مائیکروسافٹ، این وی آئی ڈی آئی اے اور جیو اسٹار نے آئی آئی سی ٹی کے ساتھ طویل مدتی شراکت داری کی یقین دہانی کرائی ہے۔ ان کی نصاب کی ترقی، اسکالرشپس، انٹرن شپس، اسٹارٹ اپ انکیوبیشن اور ملازمت کے مواقع فراہم کرنے میں بھر پور حمایت حاصل ہے۔
آئی آئی سی ٹی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر وشواس دیوکار نے کہا کہ ادارے کا ویژن بھارت کو اے وی جی سی-ایکس آر شعبے میں عالمی طاقت بنانے کا ہے تاکہ دنیا کے بہترین ٹیلنٹ کو پروان چڑھایا جا سکے۔ان کورسز کو عالمی معیار کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی بھارت کی متحرک تخلیقی صلاحیتوں کی مضبوط بنیاد رکھی گئی ہے۔اس کےتفصیلی نصاب کا اعلان اس ماہ کے آخر میں کیا جائے گا۔
آئی آئی سی ٹی کے گورننگ بورڈ میں جناب سنجے جاجو، جناب وکاس کھڑگے، محترمہ سواتی مہاسے، جناب چندرجیت بنرجی، جناب اشیش کُلکرنی،جناب منویندر شُکل اور جناب راجن نوانی شامل ہیں۔ گورننگ کونسل کے اراکین میں جناب منجل شراف،جناب چیتنیہ چیچلکار، جناب بیرن گھوس، جناب بھوپندر کینتھولا اور جناب گورو بنرجی شامل ہیں۔
عالمی اے وی جی سی-ایکس آرصنعت کے تیزی سے ترقی کرنے کی پیش گوئی کے ساتھ آئی آئی سی ٹی کے جامع نصاب کا مقصد مستقبل کے لیے تیار ٹیلنٹ پول بنانا ہے جو ہندوستان کی تخلیقی معیشت میں نمایاں طور پر حصہ ڈالے گا اور ملک کو عمیق اور ڈیجیٹل مواد کی ٹیکنالوجیز میں ایک رہنما کے طور پر قائم کرے گا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Indian Institute of Creative Technologies Announces Cutting-Edge Courses in AVGC-XR for Inaugural Batch Starting in August, 2025
15 JUL 2025 11:16AM by PIB Mumbai
: Mumbai, 15 July 2025
India’s burgeoning digital and creative economy is set for a transformational leap as the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) opens admissions for its first batch of students starting this August. The institute will offer a robust portfolio of industry-driven courses in the AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality) sector.
The institute, which was announced by Union Minister for Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, at World Audio Visual Entertainment Summit (WAVES) in May 2025, is backed by prestigious global partnerships and industry leaders. The inaugural academic offering includes six specialized courses in Gaming, four courses in Post Production and eight courses in Animation, Comics and XR. These programmes have been meticulously designed in collaboration with top industry players to ensure students are equipped with the skills required to thrive in the ever-evolving creative technology landscape.
IICT recently signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) with the University of York, United Kingdom, paving the way for collaborative research, faculty exchange and global certification pathways. Adding to its strong foundation, leading global companies such as Google, YouTube, Adobe, Meta, Microsoft, NVIDIA and JioStar have committed to long-term collaborations with IICT. Their support encompasses curriculum development, scholarships, internships, startup incubation and placement opportunities.
IICT, Chief Executive Officer, Dr. Vishwas Deoskar stated that the vision is to make India a global powerhouse in the AVGC-XR sector by nurturing world-class talent. The courses are designed to meet global standards while being rooted in India’s dynamic creative potential. The detailed curriculum is expected to be announced later this month.
The Governing Board of IICT consists of Shri Sanjay Jaju, Shri Vikas Kharge, Smt. Swati Mhase, Shri Chandrajit Banerjee, Shri Ashish Kulkarni, Shri Manvendra Shukul, and Shri Rajan Navani. The Governing Council members include Shri Munjal Shroff, Shri Chaitanya Chichlikar, Shri Biren Ghose, Shri Bhupendra Kainthola, and Shri Gaurav Banerjee.
With the global AVGC-XR industry projected to grow exponentially, IICT’s comprehensive course offerings aim to build a future-ready talent pool that will contribute significantly to India's creative economy and position the country as a leader in immersive and digital content technologies.