তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ক্রিয়েটিভ টেকনোলজিস এবছর অর্থাৎ ২০২৫ সালের আগস্টে শুরু হওয়া প্রথম ব্যাচের জন্য এ.ভি.জি.সি-এক্স.আর-এ কাটিং-এজ (Cutting- Edge) কোর্সের ঘোষণা করেছে
15 JUL 2025 11:16AM by PIB Agartala
মুম্বাই, ১৫ জুলাই, ২০২৫: ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ক্রিয়েটিভ টেকনোলজিস (আই.আই.সি.টি) এ বছর আগস্ট থেকে প্রতিষ্ঠানটির প্রথম ব্যাচের শিক্ষার্থীদের জন্য ভর্তি শুরু করার সাথে সাথে ভারতের ক্রমবর্ধমান ডিজিটাল এবং সৃজনশীল অর্থনীতির একটি রূপান্তরমূলক অগ্রগতির সঙ্গে সাযুজ্য রেখে কোর্স চালুর উদ্যোগ নিয়েছে। প্রতিষ্ঠানটি এ. ভি. জি. সি-এক্স. আর (অ্যানিমেশন, ভিজ্যুয়াল এফেক্টস, গেমিং, কমিকস এবং এক্সটেন্ডেড রিয়েলিটি) ক্ষেত্রে শিল্পচালিত কোর্সের একটি শক্তিশালী ভিত্তি প্রদান করবে।
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব ২০২৫ সালের মে মাসে ওয়ার্ল্ড অডিও ভিজ্যুয়াল এন্টারটেইনমেন্ট সামিট (ওয়েভস)-এ এই প্রতিষ্ঠানের কথা ঘোষণা করেছিলেন। প্রতিষ্ঠানটিকে নানাভাবে সহায়তা করবে মর্যাদাপূর্ণ আন্তর্জাতিক মানের অংশীদার এবং দেশ কয়টি প্রতিষ্ঠিত শিল্প প্রতিষ্ঠান।উদ্বোধনী একাডেমিক অফারের মধ্যে রয়েছে গেমিংয়ের ছয়টি বিশেষ কোর্স, পোস্ট প্রোডাকশনের চারটি কোর্স এবং অ্যানিমেশন, কমিকস এবং এক্স.আর-এর আটটি কোর্স। এই প্রোগ্রামগুলি শিল্পক্ষেত্রে শীর্ষস্থানীয় সংস্থাগুলির সহযোগিতায় নিখুঁতভাবে ডিজাইন করা হয়েছে যাতে শিক্ষার্থীরা সৃজনশীল প্রযুক্তি সাফল্য অর্জনের জন্য প্রয়োজনীয় দক্ষ হয়ে উঠতে পারেন।
আই.আই.সি.টি সম্প্রতি যুক্তরাজ্যের ইয়র্ক বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে একটি যুগান্তকারী সমঝোতা স্মারক (মৌ) স্বাক্ষর করেছে, যা সহযোগিতামূলক গবেষণা, অধ্যাপক বিনিময় এবং বিশ্বব্যাপী শংসাপত্রের পথ সুগম করেছে। গুগল, ইউটিউব, অ্যাডোব, মেটা, মাইক্রোসফ্ট, এন.ভি. আই.ডি. আই .এ এবং জিওস্টারের মতো শীর্ষস্থানীয় আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলি আই.আই.সি.টি-র সঙ্গে দীর্ঘমেয়াদী সহযোগিতার প্রতিশ্রুতি দিয়েছে। তাদের সহায়তার মধ্যে রয়েছে পাঠ্যক্রম উন্নয়ন, বৃত্তি, ইন্টার্নশিপ, স্টার্টআপ ইনকিউবেশন এবং প্লেসমেন্টের সুযোগ।
আই. আই. সি. টি-র চিফ এক্সিকিউটিভ অফিসার ডঃ বিশ্বাস দেওস্কর বলেন, বিশ্বমানের প্রতিভার বিকাশের মাধ্যমে ভারতকে এ. ভি. জি. সি-এক্স. আর ক্ষেত্রে একটি বিশ্ব শক্তি কেন্দ্র হিসাবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। কোর্সগুলি ভারতের গতিশীল সৃজনশীল সম্ভাবনার মধ্যে নিহিত থাকার পাশাপাশি বৈশ্বিক মান পূরণের জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। বিস্তারিত পাঠ্যক্রম এই মাসের শেষের দিকে ঘোষণা করা হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
শ্রী সঞ্জয় জাজু, শ্রী বিকাশ খারগে এবং শ্রীমতি স্বাতী মাহাসে, শ্রীচন্দ্রজিৎ ব্যানার্জি, শ্রী আশীষ কুলকার্নি, শ্রী মানবেন্দ্র সুকুল এবং শ্রী রঞ্জন নাভানি কে নিয়ে আইআইসিটি-র পরিচালনা পর্ষদ গঠিত হয়েছে। গভর্নিং কাউন্সিলের সদস্যদের মধ্যে রয়েছেন শ্রী মুঞ্জাল শ্রুফ, শ্রী চৈতন্য চিচলিকর, শ্রী বীরেন ঘোষ, শ্রী ভূপেন্দ্র কাইন্থোলা এবং শ্রী গৌরব ব্যানার্জি।
আজকের বিশ্বে যেহেতু এভিজিসি-এক্সআর শিল্পের দ্রুতগতিতে বেড়ে ওঠার যথেষ্ট সম্ভাবনা দেখা যাচ্ছে, তাই আই আই সি টি (IICT)-র সর্বাত্মক কোর্স এর মাধ্যমে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত কর্মীবাহিনী তৈরি করার দিকে লক্ষ্য রাখা হয়েছে। যারা ভারতের ক্রিয়েটিভ বা সৃজনশীল অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখতে পারবে এবং দর্শককে ঘিরে রাখাতে সমর্থ ইমারসিভ এবং ডিজিটাল কনটেন্ট প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দেশকে নেতৃত্বস্থানীয় জায়গায় পৌঁছে দিতে ভূমিকা পালন করবে।

Ministry of Information & Broadcasting
Indian Institute of Creative Technologies Announces Cutting-Edge Courses in AVGC-XR for Inaugural Batch Starting in August, 2025
15 JUL 2025 11:16AM by PIB Mumbai
: Mumbai, 15 July 2025
India’s burgeoning digital and creative economy is set for a transformational leap as the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) opens admissions for its first batch of students starting this August. The institute will offer a robust portfolio of industry-driven courses in the AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality) sector.
The institute, which was announced by Union Minister for Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, at World Audio Visual Entertainment Summit (WAVES) in May 2025, is backed by prestigious global partnerships and industry leaders. The inaugural academic offering includes six specialized courses in Gaming, four courses in Post Production and eight courses in Animation, Comics and XR. These programmes have been meticulously designed in collaboration with top industry players to ensure students are equipped with the skills required to thrive in the ever-evolving creative technology landscape.
IICT recently signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) with the University of York, United Kingdom, paving the way for collaborative research, faculty exchange and global certification pathways. Adding to its strong foundation, leading global companies such as Google, YouTube, Adobe, Meta, Microsoft, NVIDIA and JioStar have committed to long-term collaborations with IICT. Their support encompasses curriculum development, scholarships, internships, startup incubation and placement opportunities.
IICT, Chief Executive Officer, Dr. Vishwas Deoskar stated that the vision is to make India a global powerhouse in the AVGC-XR sector by nurturing world-class talent. The courses are designed to meet global standards while being rooted in India’s dynamic creative potential. The detailed curriculum is expected to be announced later this month.
The Governing Board of IICT consists of Shri Sanjay Jaju, Shri Vikas Kharge, Smt. Swati Mhase, Shri Chandrajit Banerjee, Shri Ashish Kulkarni, Shri Manvendra Shukul, and Shri Rajan Navani. The Governing Council members include Shri Munjal Shroff, Shri Chaitanya Chichlikar, Shri Biren Ghose, Shri Bhupendra Kainthola, and Shri Gaurav Banerjee.
With the global AVGC-XR industry projected to grow exponentially, IICT’s comprehensive course offerings aim to build a future-ready talent pool that will contribute significantly to India's creative economy and position the country as a leader in immersive and digital content technologies.