প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইউনেস্কোর বিশ্বের ঐতিহ্যবাহী স্থানের তালিকায় 'ভারতে মারাঠা সাম্রাজ্যের প্রতিরক্ষা ব্যবস্থাপনার দৃশ্যপট' অন্তর্ভুক্ত হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ
12 JUL 2025 9:23AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জুলাই ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ইউনেস্কোর বিশ্বের ঐতিহ্যবাহী স্থানের তালিকায় ভারতে মারাঠা সাম্রাজ্যের প্রতিরক্ষা ব্যবস্থাপনার দৃশ্যপট অন্তর্ভুক্ত হওয়ায় গর্ববোধ করেছেন। এই প্রক্রিয়া সম্পন্ন হওয়ায় তিনি উচ্ছ্বাস প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহারাষ্ট্রে ১১টি এবং তামিলনাড়ুতে একটি - এই ১২টি ঐতিহ্যশালী দুর্গ ইউনেস্কোর ঐতিহ্যবাহী তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে।
মারাঠা সাম্রাজ্যের তাৎপর্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমরা যখন গৌরবোজ্বল মারাঠা সাম্রাজ্যকে নিয়ে আলোচনা করি, তখন এই সাম্রাজ্যের সুপ্রশাসন, সামরিক শক্তি, সংস্কৃতির প্রতি গর্ববোধ এবং সমাজকল্যাণের বিষয়গুলিও অন্তর্ভুক্ত হয়। মহান শাসকরা যেকোনো অন্যায়ের বিরুদ্ধে মাথা নত না করার যে মনোভাব দেখাতেন তা আমাদের অনুপ্রেরণার উৎস।”
সমৃদ্ধশালী মারাঠা সাম্রাজ্যের ইতিহাসের বিষয়ে জানতে তিনি সকলকে এই দুর্গগুলি দেখে আসার অনুরোধ জানান।
প্রধানমন্ত্রী ২০১৪ সালে রায়গড় দুর্গ সফর করেন। সেই বিষয়টির স্মৃতিচারণ করার সময় তিনি ছত্রপতি শিবাজি মহারাজকে তাঁর শ্রদ্ধা নিবেদেনের একটি ছবি সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেন।
উপরে উল্লিখিত স্বীকৃতির বিষয়ে সামাজিক মাধ্যম এক্স-এ ইউনেস্কোর এক বার্তার প্রত্যুত্তরে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন;
"প্রত্যেক ভারতবাসী এই সিদ্ধান্তে আনন্দিত।
মহারাষ্ট্রে ১১টি এবং তামিলনাড়ুতে একটি - অর্থাৎ এই ১২টি ঐতিহ্যশালী দুর্গ এই তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে।
যখন আমরা গৌরবোজ্বল মারাঠা সাম্রাজ্যকে নিয়ে আলোচনা করি, তখন এই সাম্রাজ্যের সুপ্রশাসন, সামরিক শক্তি, সংস্কৃতির প্রতি গর্ববোধ এবং সমাজকল্যাণের বিষয়গুলিও অন্তর্ভুক্ত হয়। মহান শাসকরা যেকোনো অন্যায়ের বিরুদ্ধে মাথা নত না করার যে মনোভাব দেখাতেন তা আমাদের অনুপ্রেরণার উৎস।
সমৃদ্ধশালী মারাঠা সাম্রাজ্যের ইতিহাসের বিষয়ে জানতে আপনাদের সকলকে এই দুর্গগুলি দেখে আসার অনুরোধ জানাই।"
"২০১৪ সালে রায়গড় দুর্গ সফরকালে তোলা কিছু ছবি। ছত্রপতি শিবাজি মহারাজকে শ্রদ্ধা নিবেদন করার সুযোগ আমার হয়। সেই সফর সবসময়ই মনে থাকবে।"

Prime Minister's Office
Prime Minister lauds the inscription of ‘Maratha Military Landscapes of India’ on the UNESCO World Heritage List
12 JUL 2025 9:23AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has expressed immense pride and joy over the inclusion of the Maratha Military Landscapes of India in the prestigious UNESCO World Heritage List.
He noted that the inscribed heritage comprises 12 majestic forts- 11 located in Maharashtra and 1 in Tamil Nadu.
Highlighting the significance of the Maratha Empire, the Prime Minister remarked, “When we speak of the glorious Maratha Empire, we associate it with good governance, military strength, cultural pride and emphasis on social welfare. The great rulers inspire us with their refusal to bow to any injustice.”
He urged citizens to visit these forts to learn about the rich history of the Maratha Empire.
The Prime Minister also shared cherished memories from his 2014 visit to Raigad Fort, including a photograph where he paid tribute to Chhatrapati Shivaji Maharaj.
Responding to the X post of UNESCO about aforesaid recognition, the Prime Minister said;
“Every Indian is elated with this recognition.
These ‘Maratha Military Landscapes’ include 12 majestic forts, 11 of which are in Maharashtra and 1 is in Tamil Nadu.
When we speak of the glorious Maratha Empire, we associate it with good governance, military strength, cultural pride and emphasis on social welfare. The great rulers inspire us with their refusal to bow to any injustice.
I call upon everyone to go visit these forts and learn about the rich history of the Maratha Empire.”
“Here are pictures from my visit to Raigad Fort in 2014. Had the opportunity to bow to Chhatrapati Shivaji Maharaj. Will always cherish that visit.”