প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নামিবিয়ার সংসদে ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
09 JUL 2025 10:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ০৯ জুলাই ২০২৫
ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলির অধ্যক্ষ শ্রীমতী সারা কুগোনগেলওয়া-র আমন্ত্রণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নামিবিয়ার সংসদে ভাষণ দিয়েছেন। নামিবিয়ার দিক থেকে এই বিশেষ সম্মান প্রধানমন্ত্রীর সরকারি নামিবিয়া সফরকে আরও অর্থবহ করে তুলেছে।
সংসদে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী “গণতন্ত্রের জননী” এবং বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রের পক্ষ থেকে মর্যাদাপূর্ণ সংসদের সদস্যদের এবং নামিবিয়ার মিত্রভাবাপন্ন মানুষকে শুভেচ্ছা জানান। দু-দেশের মধ্যে ঐতিহাসিক সম্পর্ক এবং স্বাধীনতার জন্য একই ধরনের সংগ্রামের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী নামিবিয়ার প্রতিষ্ঠাতা জনক ডঃ স্যাম নুয়োমার উত্তরাধিকারের প্রতি শ্রদ্ধা জানান। তিনি বলেন, দুই দেশের জনক যে গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং নীতি অনুসরণ করতেন, তা ভবিষ্যতেও দুই দেশের অগ্রগতির পথকে আলোকিত করবে। দেশের গণতন্ত্রকে মজবুত করার জন্য সরকার এবং নামিবিয়ার জনগণের প্রশংসা করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী তাঁকে সেদেশের সর্বোচ্চ জাতীয় সম্মানে ভূষিত করার জন্য নামিবিয়ার মানুষকে ধন্যবাদ জানান। তিনি বলেন, এই বিশেষ সম্মানটি ভারত এবং নামিবিয়ার গণতন্ত্রের সাফল্যের প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য। স্বাধীনতা, সাম্য এবং ন্যায়ের প্রহরী হিসেবে তিনি দুই দেশকে গ্লোবাল সাউথের কল্যাণে কাজ করার আহ্বান জানান, যাতে এই অঞ্চলের মানুষের কথাই শুধু শোনা যায় তাই নয়, তাদের আশা ও প্রত্যাশাও যেন পুরোপুরি পূর্ণ হয়। তিনি বলেন, ভারত সবসময় আফ্রিকার অগ্রগতির জন্য কাজ করবে, যেমন জি-টোয়েন্টি-র সভাপতিত্বকালে করা হয়েছিল, যখন আফ্রিকান ইউনিয়নকে গোষ্ঠীর স্থায়ী সদস্য করা হয়। তিনি বলেন, ভারত তার নিজের উন্নয়নের অভিজ্ঞতা নামিবিয়া এবং এই মহাদেশের অন্যান্য দেশের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার সুযোগ পেয়েছে। সক্ষমতা বর্ধন, দক্ষতা বৃদ্ধি, স্থানীয় স্তরে উদ্ভাবনের পৃষ্ঠপোষকতা এবং আফ্রিকার ২০৬৩-র কর্মসূচিতে সাহায্য করতে দায়বদ্ধ থাকবে ভারত।
প্রধানমন্ত্রী তাঁকে এই সম্মান দেওয়ার জন্য অধ্যক্ষকে ধন্যবাদ জানান। তিনি দুই দেশের মানুষের মধ্যে আরও বেশি করে যোগাযোগের আহ্বান জানান, যাতে দুই গণতন্ত্রই এগোতে পারে। সবশেষে তিনি বলেন, “আমাদের শিশুরা যেন সংগ্রামলব্ধ স্বাধীনতারই শুধু উত্তরাধিকারী না হয়, যেন আমাদের একত্রে নির্মিত ভবিষ্যতেরও উত্তরাধিকারী হয়”।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the Namibian Parliament
09 JUL 2025 10:43PM by PIB Delhi
At the invitation of the Speaker of the National Assembly, H.E. Saara Kuugongelwa, Prime Minister Shri Narendra Modi addressed today the Parliament of Namibia. This special gesture from the Namibian side made Prime Minister’s State Visit to Namibia even more meaningful.
Addressing the Parliament, Prime Minister conveyed greetings from the "Mother of Democracy” and the largest democracy in the world to the members of the august House and to the friendly people of Namibia. Recalling the historic ties between the two countries and their shared struggle for freedom, Prime Minister paid tribute to the legacy of Dr. Sam Nujoma, the founding father of Namibia. He noted that the democratic values and principles championed by the founding fathers of the two countries continue to illuminate the path of progress in both countries. He lauded the role of the government and people of Namibia in deepening democracy in the country.
Prime Minister thanked the people of Namibia for bestowing on him their highest national honor. He noted that this special gesture was a tribute to the achievements of the Indian and Namibian democracies. As sentinels of freedom, equality and justice, he called upon the two countries to work for the betterment of the Global South, so that the voices of its people are not just heard, but their hopes and aspirations are fully realized. He underlined that India will always work for the progress of Africa, as it had done during its presidency of the G-20 when the African Union was made a permanent member of the group. He stated that India was privileged to share its development experience with Namibia and other countries in the continent. India remains committed to building capacity, developing skills, promoting local innovation and supporting Africa’s Agenda 2063.
Prime Minister thanked the Speaker for the honor extended to him. He called for greater people-to-people interaction between the two countries so that the two democracies ever prosper. "Let our children not only inherit the freedom we fought for, but also the future we will build together.” – he said as he concluded his address.