تعاون کی وزارت
اُمور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے احمد آباد میں عالمی امداد باہمی سال کے موقع پر گجرات، مدھیہ پردیش اور راجستھان کی خواتین کو آپریٹیو کارکنوں کے ساتھ ’سہکار سمواد‘ کا انعقاد کیا
کوآپریٹو شعبے میں نوجوان پیشہ ور افراد کو تربیت دینے کا اصل خیال تری بھون داس پٹیل جی کا تھا اور اس مقصد کے لیے ’تری بھون‘ سہکاری یونیورسٹی قائم کی جا رہی ہے
تری بھون داس جی نے کوآپریٹو کا اصل معنوں میں آغاز کیا، جس کی بہترین مثال ’امول‘ ہے، جس کی مدد سے 36 لاکھ سے زائد مائیں اور بہنیں 80 ہزار کروڑ روپے سے زائد کا کاروبار کر رہی ہیں
کو آپریٹیو ڈیریوں میں گوبر کے انتظام، جانوروں کی خوراک اور صحت کی دیکھ بھال پر زور دیا جا رہا ہے اور گوبر کے استعمال سے آمدنی بڑھانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں
آنے والے دنوں میں ایسا انتظام کیا جائے گا کہ گاؤں میں دودھ پیدا کرنے والے زیادہ تر خاندانوں کو آپریٹو سے جوڑا جا سکے
تمام پیکس، سی ایس سی، مائیکرو اے ٹی ایم، ہر گھر نل، بینک متر اور اس طرح کی تقریباً 25 سرگرمیوں کے ذریعے خوشحال بن سکتے ہیں
’جن اوشدھی‘ کیندر کی خدمات فراہم کرنے والے پیکس کو گاؤں میں سستی دوائیوں کی دستیابی کے بارے میں عوام میں آگاہی پیدا کرنی چاہیے
مکئی اور دالوں کی کھیتی کرنے والے کسانوں کو مودی حکومت کی اسکیموں سے جُڑنا چاہیے تاکہ وہ زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کر سکیں
قدرتی زراعت نہ صرف ہماری صحت کے لیے اچھی ہے بلکہ زمین کی صحت کے لیے بھی مفید ہے، اس سے پیداوار بھی بڑھے گی
امداد باہمی کی وزارت ملک کے غریبوں، کسانوں اور دیہی باشندوں کی زندگیوں میں تبدیلی لا رہی ہے
کسان این سی ای ایل کے ذریعے نامیاتی گندم کی کئی گنا زیادہ قیمت حاصل کر سکتے ہیں
09 JUL 2025 5:50PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے گجرات کے احمد آباد میں گجرات، مدھیہ پردیش اور راجستھان کے امداد باہمی کے شعبوں سے وابستہ خواتین کے ساتھ ’سہکار سمواد‘ کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام عالمی امداد باہمی سال2025 کے تحت منعقد کی جانے والی سرگرمیوں کا حصہ تھا۔
’سہکار سمواد' سے خطاب کرتے ہوئے امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ تری بھون داس پٹیل کے نام پر ’تر ی بھون‘ سہکاری یونیورسٹی کی بنیاد آنند ضلع میں رکھی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو شعبے میں نوجوان پیشہ ور افراد کو تربیت دینے کا اصل خیال تر ی بھون داس جی کا تھا اور یہ یونیورسٹی اسی مقصد کے لیے قائم کی جا رہی ہے۔جناب شاہ نے مزید کہا کہ تری بھون داس جی نے کوآپریٹو کا اصل معنوں میں آغاز کیا، جس کا نتیجہ یہ ہوا کہ آج گجرات کی 36 لاکھ خواتین 80 ہزار کروڑ روپے کا کاروبار کر رہی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ جب پارلیمنٹ میں تری بھون داس جی کے نام پر سہکاری یونیورسٹی قائم کرنے کا اعلان کیا گیا، تو سوال اٹھا کہ یہ شخص کون ہے؟ اس سوال میں ایک لحاظ سے کوئی مناسب بات نہیں تھی۔ لیکن یہ اُس شخص کی بڑی بات ہے کہ اُس نے اتنا بڑا کام کیا اور کبھی اپنے آپ کو پروموٹ نہیں کیا، بلکہ ہمیشہ صرف کام کرتا رہا۔وزیر تعاون نے کہا کہ اپوزیشن جماعتوں کے اعتراضات کے باوجود ہم نے تر بھونداس پٹیل کے نام پر یونیورسٹی کا نام رکھا، کیونکہ یہ اُن کے لیے صحیح ہے کہ اُنہیں شہرت ملے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت دودھ کے شعبے میں کئی تبدیلیاں لا رہی ہے۔ آنے والے وقت میں، سہکاری ڈیریوں میں گائے کے گوبر کے انتظام، جانوروں کی خوراک اور صحت کے انتظامات اور گوبر کے استعمال سے آمدنی بڑھانے کے لیے اقدامات کیے جائیں گے۔ اس سمت میں ملک بھر میں کئی چھوٹے تجربات کیے گئے ہیں، جنہیں جمع کر کے ان کے نتائج کو ہر سہکاری ادارے تک پہنچانے کی کوشش کی جا رہی ہے اور اس کے لیے حکومت ہندمنصوبے بنا رہی ہے۔جناب شاہ نے کہا کہ آنے والے چند سالوں میں، گائے کے گوبر کو سہکاری ڈیریوں میں نامیاتی کھاد اور گیس بنانے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئندہ کچھ عرصے میں ایسا انتظام کیا جائے گا کہ گاؤں میں دودھ کی پیداوار سے وابستہ 500 خاندانوں میں سے 400 خاندان کو آپریٹیو سے جڑ جائیں گے۔ ان کے جانوروں کے گوبر کا کام بھی کوآپریٹیو کو دیا جائے گا۔ جانوروں کی ٹیکہ کاری کا کام بھی کیا جائے گا۔انہوں نے کہا کہ اگلے 6 مہینوں میں یہ تمام اسکیمیں ٹھوس شکل اختیار کر لیں گی اور کو آپریٹیواداروں تک پہنچیں گی۔ انھوں نے دودھ پیدا کرنے والی منڈیوں سے اپیل کی کہ وہ اپنے کوآپریٹیو اداروں میں تری بھون داس پٹیل کی تصویر لگائیں تاکہ لوگ اُس شخصیت سے واقف ہوں جس نے گجرات میں کوآپریٹو شعبے سے وابستہ خواتین کو خوشحال بنایا۔انہوں نے کہا کہ دودھ کی پیداوار کے شعبے میں کوآپریٹیو کی سرگرمیاں، جو آنند میں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ کے قیام کے ساتھ شروع ہوئی تھیں، آج 19 ریاستوں تک پھیل چکی ہیں۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ پیکس کو سی ایس سی، مائیکرو اے ٹی ایم، ہر گھر نل، بینک متر اور تقریباً 25 دیگر سرگرمیوں سے جوڑا گیا ہے۔ پیکس کے آئین میں ترمیم کے بعد، ملک بھر کے ضلع کوآپریٹیو بینکوں کے انسپکٹروں کی تربیت کی گئی ہے۔ پیکس سے وابستہ افراد کو انسپکٹروں سے بات کرنی چاہیے اور نئی تبدیلیوں کے بارے میں جاننا چاہیے۔انہوں نے مزید کہا کہ پیکس سے آمدنی بھی پیدا ہونی چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جوپیکس جن اوشدھی کیندر کی خدمات فراہم کر رہے ہیں، انہیں گاؤں میں لوگوں میں یہ آگاہی پیدا کرنی چاہیے کہ ان کے مراکز پر دوائیاں مارکیٹ کی قیمتوں سے کہیں سستی ملتی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اگر مکئی اور دالوں کی کاشت کرنے والے کسان این سی سی ایف ایپ پر اندراج کراتے ہیں تو نابارڈ اور این سی سی ایف کسانوں سے کم از کم امدادی قیمت پر مکئی اور دال خرید سکتے ہیں اور اگر کسان کو بازار میں زیادہ قیمت مل رہی ہے تو وہ اپنی فصل بازار میں بھی بیچ سکتے ہیں ۔
’سہکار سمواد‘ میں جناب امت شاہ نے کہا کہ جب وہ ریٹائر ہوں گے، تو وہ اپنا وقت ویدوں، اُپنشدوں اور قدرتی زراعت میں گزاریں گے۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی زراعت ایک سائنسی طریقہ ہے جس سے بہت سے فائدے حاصل ہوتے ہیں۔ بغیر کھادوں اور کیمیکلز کے پیدا ہونے والے کھانے سے انسان ڈاکٹروں اور دوائیوں سے دور رہتا ہے۔ اس کے علاوہ قدرتی زراعت سے پیداوار بھی بڑھتی ہے۔جناب شاہ نے کہا کہ انہوں نے اپنی زمینوں پر قدرتی زراعت اپنائی ہے اور پیداوار میں تقریباً ڈیڑھ گنا اضافہ دیکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوریا، ڈی اے پی اور ایم پی کے کے بڑے کارخانے ہیں، لیکن اگر قدرتی زراعت کی جائے تو کھیتوں میں موجود جو مٹی کے کیڑے (اَرتھ ورم) ہیں، وہ یوریا، ڈی اے پی اور ایم پی کے ،کے کام کو انجام دیتے ہیں۔ یہ کیڑے مٹی کو کھاتے ہیں اور اس کے عمل سے کھاد تیار کرتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ قدرتی زراعت کرنے سے زمین کو نقصان نہیں پہنچتا، پانی کی بچت ہوتی ہے اور لوگ بھی صحت مند رہتے ہیں۔ امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت نے قدرتی زراعت کے ذریعے پیدا ہونے والی فصلوں کی خریداری کے لیے ایک قومی سطح کا کوآپریٹیو ادارہ قائم کیا ہے۔ اس کے علاوہ، کسانوں کی فصلوں کی برآمد کے لیے بھی ایک کوآپریٹیو سوسائٹی قائم کی گئی ہے اور برآمدات سے حاصل ہونے والا منافع کسان کے بینک اکاؤنٹ میں براہ راست منتقل کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کا وزیر داخلہ ہونا ایک بڑی بات ہے کیونکہ سردار پٹیل بھی وزیر داخلہ تھے۔ لیکن جس دن مجھے امداد باہمی کا وزیر بنایا گیا، مجھے لگتا ہے کہ مجھے وزیر داخلہ سے بھی بڑا محکمہ ملا ہے۔ یہ ایک ایسا محکمہ ہے جو ملک کے غریبوں، کسانوں، دیہاتوں اور جانوروں کے لیے کام کرتا ہے۔انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں وہ تین ریاستوں میں 10 ایسے چوپالوں کا انعقاد کریں گے اور ان چوپالوں سے حاصل ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر امداد باہمی کی وزارت میں کام کیا جائے گا۔
’سہکار سمواد‘ کے دوران جناب امت شاہ نے کہا کہ اونٹ کے دودھ کی طبی خصوصیات کے بارے میں تحقیق کی جا رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گجرات اور راجستھان کی حکومتیں جلد ہی ایک مشترکہ اسکیم شروع کریں گی جس کا مقصد اونٹ کے دودھ کی طبی خصوصیات کو استعمال کرتے ہوئے اونٹ پالنے والوں کو اونٹ کے دودھ کے بدلے زیادہ قیمت فراہم کرنا ہے۔انہوں نے کہا کہ جب اونٹ پالنے اور اونٹ کے دودھ کی قیمت بڑھ جائے گی تو یہ قدرتی طور پر ان کی نسل کے تحفظ میں بہت مددگار ثابت ہوگا۔
-----------------------
ش ح۔ م م۔ص ج
UN-NO-2601

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah holds 'Sahkar Samvad' with women cooperative workers of Gujarat, Madhya Pradesh and Rajasthan in Ahmedabad on the occasion of International Cooperative Year
The original idea of ​​preparing young professionals in the cooperative sector was of Tribhuvandas Patel Ji, for this purpose “Tribhuvan” Sahkari University is being established
Tribhuvandas Ji laid the foundation of cooperative in true sense, the best example of this is 'Amul', with the help of which more than 36 lakh mothers and sisters are doing business of more than ₹ 80 thousand crores
In cooperative dairies, emphasis is being laid on dung management, animal food and health management and measures to increase income by using dung
In the coming days, some such arrangement will be made so that most of the families engaged in milk production in the village will be associated with cooperatives
All PACS can become prosperous by joining CSC, Micro ATM, Har Ghar Nal, Bank Mitra and about 25 similar activities
PACS providing services of Jan Aushadhi Kendra should make people aware about the availability of affordable medicines in the village
Maize and pulses farmers should join Modi government's schemes so that they get maximum benefits
Natural farming is not only good for our health but also for the health of Mother Earth, it will also increase production
The Ministry of Cooperation is bringing change in the lives of the poor, farmers and villagers of the country
Farmers can get many times higher price for organic wheat through NCEL
09 JUL 2025 5:50PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah held 'Sahkar Samvad' with women associated with the cooperative sectors of Gujarat, Madhya Pradesh and Rajasthan in Ahmedabad, Gujarat as part of the programs being organized under the International Year of Cooperatives 2025.
Addressing the 'Sahkar Samvad’ Union Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that the foundation stone of “Tribhuvan” Sahkari University has been laid in Anand district in the name of Tribhuvandas Patel. He said that the original idea of ​​preparing young professionals in the cooperative sector was of Tribhuvandas Ji and this university is being established for this purpose. Tribhuvandas Ji had laid the foundation of cooperative in the true sense, due to which today 36 lakh women of Gujarat are doing business worth Rs 80 thousand crores. He said that when the announcement of naming the cooperative university after Tribhuvandas Ji was made in the Parliament, the question arose as to who this person is. In a sense, that was not appropriate. But it is a big thing for that person that even after doing a big work, he did not promote himself and only kept working. Shri Shah said that despite the opposition from Opposition parties, we named the university after Tribhuvandas Patel, because it is rightful for him to get fame.
Union Minister of Cooperation said that the government is bringing a lot of changes in the dairy sector. In the coming time, cooperative dairies will focus on the management of cow dung, management of food and health of animals and measures to increase income by using cow dung. Many small experiments have been done in this direction across the country. Efforts are being made to compile all the experiments and send their results to every cooperative institution and the Government of India is making plans for this. Shri Shah said that in the coming few years, cow dung will be used in cooperative dairies to make organic manure and gas. He said that in the coming days, some such arrangement will be made so that out of 500 families engaged in milk production in the village, 400 families will be in the cooperative. The work of their animal dung will also be given to the cooperative. The work of vaccination of animals will also be done. In the next 6 months, all these schemes will take a concrete shape and reach the cooperative institutions. He urged the milk producing mandis to put Tribhuvandas' picture in their cooperative institution so that people get acquainted with the personality who made the women associated with the cooperative sector prosperous in Gujarat. He said that the cooperative activity which started in the field of milk production with the establishment of National Dairy Development Board in Anand has today spread to 19 states.
Union Minister of Cooperation said that PACS have been linked to CSC, Micro ATM, Har Ghar Nal, Bank Mitra and about 25 other activities. After the amendment in the bylaws of PACS, inspectors of District Cooperative Banks across the country have been trained. People associated with PACS should talk to the inspectors and know about the new changes. He said that revenue should also be generated from PACS. He said that PACS providing the services of Jan Aushadhi Kendra should create sufficient awareness among the people in the village that medicines are available at their centres at much cheaper rates than the market rate.
Shri Amit Shah said that if the farmers cultivating maize and pulses register on the NCCF app, then NABARD and NCCF can purchase maize and pulses from the farmers at the Minimum Support Price and if the farmer is getting a higher price in the market, then he can also sell his crop in the market.
In ‘Sahkar Samvad’, Shri Amit Shah said that natural farming is a scientific practice which gives many benefits. Eating food produced without use of fertilizers and chemicals will keep you away from doctors and medicines. Apart from this, production increases with natural farming. He said that he has adopted natural farming in his fields and has seen an increase of almost one and a half times in production. Shri Shah said that there are big factories of urea, DAP and MPK. But if natural farming is done, then earthworm does the same work as done by urea, DAP and MPK. Earthworm eats soil and makes manure in the process. He said that by doing natural farming, the land is not harmed, water is also saved and people also remain healthy. He said that the Cooperative Ministry has formed a national level cooperative institution for the purchase of grains produced through natural farming. Apart from this, a cooperative society has also been formed for the export of farmers' crops and arrangements have been made to send the profit from export directly to the farmer's bank account.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that being the Home Minister of the country is a big deal, because Sardar Patel Sahib was also the Home Minister. But the day I was made the Cooperation Minister, I believe that I got a bigger department than the Home Ministry. This is a ministry that works for the poor, farmers, villages and animals of the country. He said that in the coming days, he will organize 10 such Chaupals in three states each and work will be done in the Cooperation Ministry on the basis of the suggestions received from them.
During 'Sahkar Samvad', Shri Amit Shah said that research work is going on to find out the medicinal properties of camel milk. Rajasthan government and Gujarat government will soon jointly launch a scheme with the aim of getting higher prices for camel milk to camel rearers by using the medicinal properties of camel milk. When the rate of camel rearing and camel milk increases, it will naturally be very beneficial in the conservation of their breed.