सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अंतरराष्ट्रीय सहकारिता वर्ष के अवसर पर अहमदाबाद में गुजरात, मध्य प्रदेश और राजस्थान की सहकारिता क्षेत्र से जुड़ी माताओं-बहनों व अन्य कार्यकर्ताओं के साथ ‘सहकार संवाद’ किया
सहकारिता क्षेत्र में पेशेवर युवा तैयार करने का मूल विचार त्रिभुवनदास पटेल जी का था, इसी उद्देश्य से त्रिभुवन सहकारी यूनिवर्सिटी की स्थापना की जा रही
त्रिभुवनदास जी ने ही सही मायने में कोऑपरेटिव की नींव डाली, इसका सबसे अच्छा उदाहरण ‘अमूल’ है, जिससे 36 लाख से अधिक माताएँ-बहनें जुड़कर ₹80 हजार करोड़ से अधिक का व्यापार कर रहीं हैं
सहकारी डेयरियों में गोबर के प्रबंधन, पशुओं के खानपान और स्वास्थ्य के प्रबंधन और गोबर के उपयोग से कमाई बढ़ाने के उपायों पर बल दिया जा रहा है
आने वाले दिनों में कुछ ऐसी व्यवस्था की जाएगी जिससे गांव में दूध उत्पादन का काम करने वाले अधिकतर परिवार कोऑपरेटिव से जुड़े होंगे
सभी पैक्स को CSC, माइक्रो ATM, हर घर नल, बैंक मित्र सहित लगभग 25 अन्य गतिविधियों से जुड़ समृद्ध बनें
जन औषधि केन्द्र की सेवाएं दे रहे पैक्स गाँव में किफायती दवाओं की उपलब्धता के बारे में लोगों को जागरूक करें
मक्का और दलहन किसानों को अधिक से अधिक लाभ मिले, इसके लिए वे मोदी सरकार की योजनाओं से जुड़ें
प्राकृतिक खेती न केवल हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छी है, बल्कि धरती माता की सेहत के लिए भी अच्छी है, इससे उत्पादन में वृद्धि भी होगी
सहकारिता मंत्रालय देश के गरीबों, किसानों और ग्रामीणों के जीवन में ला रहा बदलाव
एक्सपोर्ट सोसाइटी के माध्यम से किसानों को ऑर्गेनिक गेंहूँ का कई गुना अधिक मूल्य मिल सकता है
09 JUL 2025 5:36PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अंतरराष्ट्रीय सहकारिता वर्ष के तहत आयोजित किए जा रहे कार्यक्रमों के अंतर्गत गुजरात के अहमदाबाद में गुजरात, मध्य प्रदेश और राजस्थान की सहकारिता क्षेत्र से जुड़ी महिलाओं व अन्य कार्यकर्ताओं के साथ ‘सहकार संवाद’ किया।
‘सहकार संवाद’ को संबोधित करते हुए केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि त्रिभुवनदास पटेल के नाम पर आणंद जिले में त्रिभुवन सहकारिता यूनिवर्सिटी का शिलान्यास हुआ है। उन्होंने कहा कि सहकारिता क्षेत्र में युवा पेशेवर तैयार करने का मूल विचार त्रिभुवनदास जी का था और इसी उद्देश्य से इस यूनिवर्सिटी की स्थापना की जा रही है। त्रिभुवनदास जी ने ही सही मायने में कोऑपरेटिव की नींव डाली थी, जिसके कारण आज गुजरात की डेयरी क्षेत्र से जुडी 36 लाख महिलाएं 80 हजार करोड़ रुपए का व्यापार कर रही हैं। उन्होंने कहा कि जब सहकारी यूनिवर्सिटी का नाम त्रिभुवनदास जी के नाम पर रखने की घोषणा संसद में की गई तो सवाल उठा कि यह व्यक्ति कौन है। एक मायने में यह सवाल ठीक नहीं था। मगर उस व्यक्ति के लिए बहुत बड़ी बात है कि बड़ा काम करने के बाद भी उन्होंने अपना कोई प्रचार नहीं किया और केवल काम करते रहे। श्री शाह ने कहा कि विपक्ष के विरोध के बावजूद हमने यूनिवर्सिटी का नाम त्रिभुवनदास पटेल के नाम पर रखा, क्योंकि अब उन्हें प्रसिद्धि पाने का अधिकार है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि सरकार डेयरी के क्षेत्र में ढेर सारा परिवर्तन ला रही है। आने वाले समय में सहकारी डेयरियों में गोबर के प्रबंधन, पशुओं के खानपान और स्वास्थ्य के प्रबंधन और गोबर के उपयोग से कमाई बढ़ाने के उपायों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इस दिशा में देश भर में अभी छोटे-छोटे बहुत प्रयोग हुए हैं। सभी प्रयोगों का संकलन कर उनके परिणाम हर सहकारी संस्था तक पहुंचाने के प्रयास हो रहे हैं और भारत सरकार इसके लिए योजना बना रही है। श्री शाह ने कहा कि आगामी कुछ वर्षों में कोऑपरेटिव डेयरी में गोबर का उपयोग ऑर्गेनिक खाद और गैस बनाने के लिए होगा। उन्होंने कहा कि आने वाले दिनों में कुछ ऐसी व्यवस्था की जाएगी जिससे गांव में दूध उत्पादन का काम करने वाले 500 परिवारों में से 400 परिवार कोऑपरेटिव से जुड़े होंगे। उनके पशु के गोबर का काम भी कोऑपरेटिव को दे दिया जाएगा। पशुओं के टीकाकरण का काम भी किया जाएगा। आगामी 6 माह में यह सारी योजनाएं ठोस रूप लेकर सहकारी संस्थाओं तक पहुँच जाएंगी। उन्होंने दूध उत्पादक मंडियों से आग्रह किया कि वे अपनी कोऑपरेटिव संस्था में त्रिभुवनदास की तस्वीर लगाएं ताकि लोग गुजरात में सहकारी क्षेत्र से जुड़ी महिलाओं को समृद्ध बनाने वाले व्यक्तित्व से परिचित हों। उन्होंने कहा कि आणंद में नेशनल डेयरी डेवलपमेंट बोर्ड की स्थापना से दूध उत्पादन के क्षेत्र में शुरू हुई सहकारी गतिविधि आज 19 राज्यों तक फैल चुकी है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि पैक्स को सीएससी, माइक्रो एटीएम, हर घर नल, बैंक मित्र सहित लगभग 25 अन्य गतिविधियों से जोड़ा गया है। पैक्स के बायलॉज में संशोधन के बाद पूरे देश भर के डिस्ट्रिक्ट कोऑपरेटिव बैंक के इंस्पेक्टर्स की ट्रेनिंग हो चुकी है। पैक्स से जुड़े लोगों को इंस्पेक्टर्स से बात कर नए बदलाव के बारे में जानना चाहिए। उन्होंने कहा कि पैक्स से राजस्व की भी प्राप्ति होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि जन औषधि केन्द्र की सेवाएं दे रहे पैक्स को गाँव में लोगों को इस बारे में पर्याप्त जागरूकता पैदा करनी चाहिए कि उनके केन्द्र में बाजार दर की तुलना में काफी किफायती दवाएं उपलब्ध हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि अगर मक्का और दलहन की खेती करने वाले किसान एनसीसीएफ के ऐप पर पंजीकरण करते हैं तो नाबार्ड और एनसीसीएफ किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर मक्का और दलहन की खरीद कर सकते हैं और अगर किसान को ज्यादा मूल्य बाजार में मिल रहा हो तो वो बाजार में भी अपनी फसल बेच सकता है।
‘सहकार संवाद’ में श्री अमित शाह ने कहा कि प्राकृतिक खेती एक वैज्ञानिक प्रयोग है जो कई प्रकार के फायदे देता है। फर्टिलाइजर वाला गेहूं खाने से बीपी बढ़ता है, डायबिटीज होती है, थायराइड की प्रॉब्लम आती है। लेकिन फर्टिलाइजर और केमिकल रहित खाना खाने से दवाइयों की जरूरत ही नहीं पड़ेगी। इसके अलावा, प्राकृतिक खेती से उत्पादन बढ़ता है। उन्होंने कहा कि उन्होंने अपने खेतों में प्राकृतिक खेती अपनाई है और उत्पादन में लगभग डेढ़ गुना बढ़ोतरी देखी है। श्री शाह ने कहा कि यूरिया, डीएपी और एमपीके के बड़े-बड़े कारखाने हैं। लेकिन प्राकृतिक खेती की जाए तो केचुआ ही यूरिया, डीएपी और एमपीके का काम करता है। केचुआ मिट्टी खाता है और खाद बनाकर बाहर निकालता है। उन्होंने कहा कि प्राकृतिक खेती करने से धरती का नुकसान नहीं होता, पानी का भी बचाव होता और लोगों की सेहत भी अच्छी रहती है। उन्होंने कहा कि केन्द्रीय सहकारिता मंत्रालय ने प्राकृतिक खेती के जरिए उपजे अनाज की खरीद के लिए राष्ट्रीय स्तर की सहकारी संस्था बनाई है। इसके अलावा, किसानों की फसल के निर्यात के लिए भी सहकारी संस्था बनाई है और निर्यात से होने वाले मुनाफे की रकम सीधा किसान के बैंक खाते में भेजने की व्यवस्था की गई है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि देश का गृह मंत्री होना बहुत बड़ी बात होती है, क्योंकि सरदार पटेल साहब भी गृह मंत्री थे। लेकिन जिस दिन मुझे सहकारिता मंत्री बनाया गया, मैं मानता हूँ कि उस दिन गृह मंत्रालय से भी बड़ा डिपार्टमेंट मुझे मिल गया। यह ऐसा मंत्रालय है जो देश के गरीबों, किसानों, गावों और पशुओं के लिए काम करता है।
श्री अमित शाह ने ‘सहकार संवाद’ के दौरान कहा कि ऊंटनी के दूध के औषधीय गुणों का पता लगाने के लिए शोध कार्य जारी है। ऊंटनी के दूध के औषधीय गुणों का उपयोग करके ऊंट पालन करने वालों को दूध की ज्यादा कीमत दिलाने के उद्देश्य से राजस्थान सरकार और गुजरात सरकार मिलकर जल्द ही एक योजना लाने वाली है। जब ऊंट पालन और ऊंटनी के दूध का रेट बढ़ेगा तो स्वाभाविक रूप से उनकी नस्ल के संरक्षण में बहुत फायदा होगा।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah holds 'Sahkar Samvad' with women cooperative workers of Gujarat, Madhya Pradesh and Rajasthan in Ahmedabad on the occasion of International Cooperative Year
The original idea of ​​preparing young professionals in the cooperative sector was of Tribhuvandas Patel Ji, for this purpose “Tribhuvan” Sahkari University is being established
Tribhuvandas Ji laid the foundation of cooperative in true sense, the best example of this is 'Amul', with the help of which more than 36 lakh mothers and sisters are doing business of more than ₹ 80 thousand crores
In cooperative dairies, emphasis is being laid on dung management, animal food and health management and measures to increase income by using dung
In the coming days, some such arrangement will be made so that most of the families engaged in milk production in the village will be associated with cooperatives
All PACS can become prosperous by joining CSC, Micro ATM, Har Ghar Nal, Bank Mitra and about 25 similar activities
PACS providing services of Jan Aushadhi Kendra should make people aware about the availability of affordable medicines in the village
Maize and pulses farmers should join Modi government's schemes so that they get maximum benefits
Natural farming is not only good for our health but also for the health of Mother Earth, it will also increase production
The Ministry of Cooperation is bringing change in the lives of the poor, farmers and villagers of the country
Farmers can get many times higher price for organic wheat through NCEL
09 JUL 2025 5:50PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah held 'Sahkar Samvad' with women associated with the cooperative sectors of Gujarat, Madhya Pradesh and Rajasthan in Ahmedabad, Gujarat as part of the programs being organized under the International Year of Cooperatives 2025.
Addressing the 'Sahkar Samvad’ Union Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that the foundation stone of “Tribhuvan” Sahkari University has been laid in Anand district in the name of Tribhuvandas Patel. He said that the original idea of ​​preparing young professionals in the cooperative sector was of Tribhuvandas Ji and this university is being established for this purpose. Tribhuvandas Ji had laid the foundation of cooperative in the true sense, due to which today 36 lakh women of Gujarat are doing business worth Rs 80 thousand crores. He said that when the announcement of naming the cooperative university after Tribhuvandas Ji was made in the Parliament, the question arose as to who this person is. In a sense, that was not appropriate. But it is a big thing for that person that even after doing a big work, he did not promote himself and only kept working. Shri Shah said that despite the opposition from Opposition parties, we named the university after Tribhuvandas Patel, because it is rightful for him to get fame.
Union Minister of Cooperation said that the government is bringing a lot of changes in the dairy sector. In the coming time, cooperative dairies will focus on the management of cow dung, management of food and health of animals and measures to increase income by using cow dung. Many small experiments have been done in this direction across the country. Efforts are being made to compile all the experiments and send their results to every cooperative institution and the Government of India is making plans for this. Shri Shah said that in the coming few years, cow dung will be used in cooperative dairies to make organic manure and gas. He said that in the coming days, some such arrangement will be made so that out of 500 families engaged in milk production in the village, 400 families will be in the cooperative. The work of their animal dung will also be given to the cooperative. The work of vaccination of animals will also be done. In the next 6 months, all these schemes will take a concrete shape and reach the cooperative institutions. He urged the milk producing mandis to put Tribhuvandas' picture in their cooperative institution so that people get acquainted with the personality who made the women associated with the cooperative sector prosperous in Gujarat. He said that the cooperative activity which started in the field of milk production with the establishment of National Dairy Development Board in Anand has today spread to 19 states.
Union Minister of Cooperation said that PACS have been linked to CSC, Micro ATM, Har Ghar Nal, Bank Mitra and about 25 other activities. After the amendment in the bylaws of PACS, inspectors of District Cooperative Banks across the country have been trained. People associated with PACS should talk to the inspectors and know about the new changes. He said that revenue should also be generated from PACS. He said that PACS providing the services of Jan Aushadhi Kendra should create sufficient awareness among the people in the village that medicines are available at their centres at much cheaper rates than the market rate.
Shri Amit Shah said that if the farmers cultivating maize and pulses register on the NCCF app, then NABARD and NCCF can purchase maize and pulses from the farmers at the Minimum Support Price and if the farmer is getting a higher price in the market, then he can also sell his crop in the market.
In ‘Sahkar Samvad’, Shri Amit Shah said that natural farming is a scientific practice which gives many benefits. Eating food produced without use of fertilizers and chemicals will keep you away from doctors and medicines. Apart from this, production increases with natural farming. He said that he has adopted natural farming in his fields and has seen an increase of almost one and a half times in production. Shri Shah said that there are big factories of urea, DAP and MPK. But if natural farming is done, then earthworm does the same work as done by urea, DAP and MPK. Earthworm eats soil and makes manure in the process. He said that by doing natural farming, the land is not harmed, water is also saved and people also remain healthy. He said that the Cooperative Ministry has formed a national level cooperative institution for the purchase of grains produced through natural farming. Apart from this, a cooperative society has also been formed for the export of farmers' crops and arrangements have been made to send the profit from export directly to the farmer's bank account.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that being the Home Minister of the country is a big deal, because Sardar Patel Sahib was also the Home Minister. But the day I was made the Cooperation Minister, I believe that I got a bigger department than the Home Ministry. This is a ministry that works for the poor, farmers, villages and animals of the country. He said that in the coming days, he will organize 10 such Chaupals in three states each and work will be done in the Cooperation Ministry on the basis of the suggestions received from them.
During 'Sahkar Samvad', Shri Amit Shah said that research work is going on to find out the medicinal properties of camel milk. Rajasthan government and Gujarat government will soon jointly launch a scheme with the aim of getting higher prices for camel milk to camel rearers by using the medicinal properties of camel milk. When the rate of camel rearing and camel milk increases, it will naturally be very beneficial in the conservation of their breed.